Что такое диспенсер в хлебопечке: назначение, конструкция, преимущества и недостатки

Что такое диспенсер в хлебопечке?

Что такое диспенсер в хлебопечке: назначение, конструкция, преимущества и недостатки

Технические возможности современной бытовой техники нацелены на то, чтобы пользоваться ею было как можно удобнее. Одним из примеров тому может служить диспенсер в хлебопечке: опция, необходимая для того, чтобы еще более облегчить жизнь хозяйкам. Итак, давайте узнаем, что же такое диспенсер и так ли он необходим в хлебопечке, как об этом утверждают производители.

Зачем диспенсер в хлебопечке?

Диспенсер представляет собой небольшое устройство, которое позволяет автоматически добавлять в тесто различные добавки. Ведь многие из нас пекут не только обычный хлеб, но и всевозможные кексы и прочую выпечку с изюмом, черносливом, кунжутом, хлопьями и т.п.

В моделях, где диспенсер отсутствует, нужный ингредиент можно добавить, когда печь издаст звуковой сигнал. Но для этого необходимо, во-первых, находиться дома, а во-вторых, постоянно прислушиваться, чтобы не пропустить момент.

А это не всегда удобно, особенно если вы хотите установить таймер и получить горячую выпечку к своему пробуждению утром или, наоборот, к приходу с работы.

Нужен ли диспенсер в хлебопечке – плюсы и минусы

Преимущества диспенсера очевидны:

  • удобство при пользовании отложенным стартом;
  • нет необходимости выжидать момент, когда можно загрузить в печь добавки;
  • более точно рассчитанный объем этих добавок: для теста нужно ровно такое их количество, которое поместится в диспенсер.

Что же касается его недостатков, то на первый взгляд они не видны. Но вместе с тем диспенсер для орехов, сухофруктов и других добавок в хлебопечке:

  • ощутимо влияет на цену устройства;
  • отщелкиваясь, может издавать громкие звуки, пугая домашних животных и маленьких детей;
  • если вы покупаете хлебопечь для ежедневного пользования, то диспенсер скорее всего будет нужен вам достаточно редко;
  • ингредиенты все равно необходимо предварительно подготовить вручную: вымыть иобсушить, измельчить, обвалять в муке или крахмале;
  • саму емкость после каждого использования придется мыть.

Поскольку хлебопечь, оборудованная диспенсером, представляет собой гораздо более совершенный образец бытовой техники, то в большинстве моделей эта опция присутствует.

К наиболее популярным из них можно отнести печи таких торговых марок, как Kenwood, Zelmer, Gorenje, Delonghi, Daewoo и др.

А еще существуют хлебопечки Панасоник (модель SD-2502) с диспенсером для дрожжей, что тоже очень удобно: при отложенном старте этот ингредиент будет всыпан лишь тогда, когда придет время, и не размокнет заранее.

Что такое диспенсер?

Что такое диспенсер в хлебопечке: назначение, конструкция, преимущества и недостатки

Сейчас нас окружает огромное количество бытовой техники, а вместе с ней появились и непонятные названия различных деталей. Многое нам неизвестно, в особенности новинки. Сегодня поговорим о том, что такое диспенсер и что с ним делают.

Диспенсер — это новейшая техника, которая предназначена для розлива воды. В нем находится несколько емкостей, которые разливают, охлаждают и нагревают воду.

Благодаря этому аппарату вы всегда будете иметь горячую воду с температурой 91 – 95°С для приготовления кофе, чая и супов.

В современной жизни человека окружает множество полезных вещей. При этом не все знают, как называется то или иное устройство. Что такое диспенсер? Где он применяется? Давайте разбираться. ОпределениеЧто такое диспенсер? Так называется приспособление для дозирования той или иной вещи. На сегодняшний день распространены диспенсеры для мыла, бумажных полотенец, туалетной бумаги, воды.

Технические особенности передовых бытовых приборов направлены на обеспечение максимального комфорта при использовании и удобства в работе. Ярким примером этого можно считать диспенсер в хлебопечке. Это дополнение позволяет значительно облегчить жизнь владельцам и вывести изготовление хлеба на новый уровень. Что это такое, и каковы функции диспенсера в хлебопечке, рассмотрим подробнее.

Подробнее: Tehnika.expert

Различные добавки и наполнители могут существенно изменить и улучшить вкус хлеба и дают простор экспериментам. В сладкие куличи и булочки могут подойти изюм, курага и чернослив, а средиземноморский хлеб нельзя приготовить без добавления зелени и орехов.

Устройства, которые используются с целью нагревания или охлаждения жидкости (чаще всего воды), а также для последующей ее дозировки в бытовых или производственных условиях, называются диспенсеры. В настоящее время их применение является достаточно востребованным, так как с их помощью достаточно легко делать ежедневное потребление питьевой воды еще более удобным.

Диспенсер (дозатор) – это механическая конструкция, предназначенная для выдачи различных материалов в определенном количестве. Подобные устройства применяются повсеместно, в различном оборудовании.

Существуют конструкции предназначенные для работы с рулонными и плоскими материалами, а также сыпучими и жидкими веществами. Диспенсеры часто применяются в торговом оборудовании, что позволяет быстро отмерить требуемое количество единиц или объем товара.

Такие устройства являются ключевой частью торговых автоматов.

Технические возможности современной бытовой техники нацелены на то, чтобы пользоваться ею было как можно удобнее. Одним из примеров тому может служить диспенсер в хлебопечке: опция, необходимая для того, чтобы еще более облегчить жизнь хозяйкам. Итак, давайте узнаем, что же такое диспенсер и так ли он необходим в хлебопечке, как об этом утверждают производители.

Подробнее: womanadvice.ru

В наш обиход настолько часто входят незнакомые слова, что порой даже не знаешь, что они означают.

Вы знаете, что такое диспенсер, и где он применяется? Тогда эта статья расскажет вам об этом чудо-приборе. Диспенсер – это устройство, предназначенное для выдачи чего-либо в дозируемом, ограниченном количестве.

Другими словами, это дозатор. Вы наверняка видели такое приспособление в магазинах, супермаркетах и даже в офисах.

Человеческий организм более чем на 80% состоит из воды. И этот водный баланс следует ежедневно пополнять. Нет сомнения в том, что чем выше будет качество употребляемой нами воды, тем здоровее мы будем. К счастью, прошли те времена, когда воду пили буквально из-под крана, ведь сейчас чистота питьевой воды оставляет желать лучшего.

Подробнее: www.polezno.com

Учебный словарь терминов рекламы и паблик рилейшенз. — Воронеж: ВФ МГЭИ. И. А. Радченко. Под ред. Е. Е. Топильской. 2007. Диспенсер — автомат, предназначенный для выдачи наличных денег.

Получение денег возможно либо по команде оператора, или либо самостоятельно клиентом по пластиковой карточке. По английски: Dispenser См.

также: Пункты выдачи наличных Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

Подробнее: advertising_pr.academic.ruЕще по теме: Финам последние новости

Хлебопечки – разбираемся в терминах

Что такое диспенсер в хлебопечке: назначение, конструкция, преимущества и недостатки

Словарь терминов

Безглютеновая выпечка

Программа приготовления хлеба, не содержащего глютен. Глютен – клейковина, образующаяся при взаимодействии пшеницы и ржи с жидкими компонентами теста.

В некоторых моделях имеется программа, которая позволяет выпечь хлеб без этого вещества. Наличие такой программы важно для людей, у которых аллергия на глютен или его непереносимость.

Чтобы выпечь такой хлеб, можно использовать готовые сухие смеси или следовать рекомендациям, приведенным в руководстве по эксплуатации печи.

Бездрожжевая выпечка

Программа приготовления хлеба, не содержащего дрожжи. Такой хлеб считается диетическим. Обычно его употребляют в пищу во время церковных постов или люди, следящие за свой фигурой.

Бородинский хлеб

Наличие специальной программы для приготовления бородинского хлеба. Бородинский хлеб готовится из смеси ржаной и пшеничной муки с обязательным добавлением солода и кориандра. При выборе этого режима печь сама установит продолжительность работы, время каждого из циклов приготовления, исходя из консистенции теста и входящих в него ингредиентов.

Варенье

Наличие программы для приготовления варенья и джемов из свежих фруктов и ягод. Достаточно сложить в форму вымытые ягоды или фрукты, засыпать их сахаром и установить нужный режим – и через час-полтора джем будет готов.

Особенность приготовленного в хлебопечке варенья в том, что оно проходит не такую жесткую термическую обработку, как при традиционной варке. Соответственно, в нем сохраняется больше витаминов.

Однако объем, который можно приготовить в хлебопечке, многим может показаться слишком маленьким.

Вес (от 4.0 до 9.5 кг)

Вес хлебопечки. Обычно вес зависит от возможностей максимальной загрузки и, соответственно, размеров прибора.

Выбор цвета корочки

Возможность выбора цвета корочки. Наличие данной функции дает возможность пользователю выбирать степень поджаристости верхней корочки хлеба (в зависимости от заданной программы или личных предпочтений). Обычно можно выбрать светлую, среднюю или темную хрустящую корочку.

Диспенсер

Наличие специального устройства в крышке хлебопечки – диспенсера.

Диспенсер предназначен для автоматического добавления дополнительных ингредиентов (сухофруктов, изюма, орехов) непосредственно в процессе приготовления выпечки.

Это удобно, например, при использовании таймера (см. “Таймер”), когда хлеб печется ночью на утро: не нужно вставать и добавлять вручную изюм и другие добавки для сладкого хлеба.

Добавки при этом сохраняются целыми, а не размельченными.

Длина сетевого шнура (от 0.85 до 1.5 м)

Длина сетевого шнура.

Обычно хлебопечки оснащаются шнуром в 1 м, что соответствует нормам безопасности.

Замес теста

Наличие программы замешивания теста без последующей его выпечки в хлебопечке. Хлебопечку можно не только использовать по прямому назначению, но и, например, готовить в ней тесто. Каждая модель, как правило, снабжена несколькими программами замеса теста различной плотности: для пиццы, пельменей и др.

Запас памяти при сбое электропитания (от 5 до 40 мин)

Наличие функции запоминания программы в случае сбоя в подаче электропитания. Данная функция особенно полезна, если в вашем доме электроснабжение идет с перебоями. При падении напряжения в сети специальное защитное устройство приостанавливает работу прибора, а после восстановления подачи электричества продолжает ее с того момента, где процесс выпечки был прерван.

Защита от детей

Возможность блокировки крышки или панели управления после включения прибора. Данная функция часто встречается во многих бытовых электроприборах, но хлебопечки оснащаются ей крайне редко. Блокировка позволит вам не беспокоиться о том, что ребенок сможет причинить себе вред электроприбором, или что он отменит или изменит программу приготовления.

Защита от перегрева

Наличие предохранителя, автоматически отключающего прибор при достижении двигателем критической температуры. Такая функция убережет хлебопечку от повреждения, если вы по окончании работы случайно забудете ее отключить.

Кекс

Наличие специальной программы для приготовления традиционного кекса. Некоторые хлебопечки могут замешивать тесто и готовить кекс, а некоторые модели только выпекают, как обычная духовка, из готового теста.

Количество программ выпечки (от 2 до 19 )

Общее количество программ выпечки и замеса теста, которыми снабжена хлебопечка.

Программы отличаются между собой временем замеса теста, длительностью выпекания и температурой. При выборе того или иного режима все параметры приготовления устанавливаются автоматически.

3-4 программы, такие как стандартная и ускоренная выпечка, пшеничный хлеб, практически всегда присутствуют в каждой модели. Наличие прочих режимов приготовления зависит в первую очередь от стоимости прибора.

При выборе модели следует опираться на свои личные предпочтения, например, важно ли для вас наличие программы “бородинский хлеб” или “безглютеновая выпечка”, или вы уверены, что вам будет достаточно минимального набора программ.

Максимальное время поддержания температуры (от 1 до 3 ч)

Максимальное время, при котором обеспечивается сохранение готовой выпечки теплой (см. “Поддержание температуры”).

Максимальное время установки таймера (от 3 до 16 ч)

Максимальное время отсрочки запуска программы или готовности выпечки (в зависимости от производителя и модели). Вы сможете запрограммировать печь так, чтобы выпечка была готова в удобное для вас время (см. “Таймер”).

Максимальный вес выпечки (от 450 до 2000 г)

Максимальный вес готовой выпечки.

Для небольшой семьи оптимально использовать прибор с предельным весом выпечки 750 – 1000 г; для семьи из четырех и более человек лучше приобрести хлебопечку с максимальным весом буханки 1500 г.

Материал корпуса

Материал, из которого изготовлен корпус хлебопечки. Большинство моделей в основном изготавливаются из пластика – недорогого и легкого материала. У более дорогих хлебопечек корпус сделан из нержавеющей стали – она более прочная и долговечная, хотя тоже имеет свои недостатки: случайные капли и отпечатки пальцев хорошо видны на ее гладкой поверхности.

Мощность (от 420 до 1650 Вт)

Максимальная потребляемая мощность во время работы печи. Чем выше мощность у хлебопечки, тем быстрее она замесит тесто и выпечет хлеб (в зависимости, конечно, от выбранной программы). Однако большая мощность напрямую связана с увеличением расхода электроэнергии.

Поддержание температуры

Наличие функции поддержания тепла в рабочей камере хлебопечки.

По окончании программы прибор не отключается, а продолжает работать в экономичном режиме, чтобы выпечка оставалась теплой до того момента, когда вы сможете ее вынуть из ведерка.

Подсветка дисплея

Наличие подсветки дисплея у хлебопечки. Подсветка облегчает пользователю контроль за процессом приготовления в условиях плохой освещенности. Возможны два варианта реализации этой функции: подсвечивание фона дисплея или только цифр.

Пшеничный хлеб

Наличие специальной программы для приготовления пшеничного хлеба. Этот хлеб готовится из высококачественной пшеничной муки. При выборе данного режима печь сама установит продолжительность работы, время каждого из циклов приготовления, исходя из консистенции теста и входящих в него ингредиентов.

Регулировка веса выпечки

Возможность регулировки веса и размера выпечки. У большинства современных моделей есть возможность выбирать вес приготавливаемой выпечки из вариантов, предложенных производителем. В зависимости от выбора, прибор автоматически определяет время приготовления.

Ржаной хлеб

Наличие специальной программы для приготовления хлеба из ржаной муки. Из такой муки получается темный и плотный хлеб.

При выборе этого режима печь сама установит продолжительность работы, время каждого из циклов приготовления, исходя из консистенции теста и входящих в него ингредиентов.

Для замеса теста из ржаной муки хлебопечку иногда дополнительно оснащают второй лопаткой особой конструкции. Ее использование не влияет на качество замеса, но облегчает работу двигателя.

Сладкая выпечка

Наличие программы приготовления выпечки с добавлением сладких компонентов: сахара, изюма, шоколада и т.д. При таком режиме работы печи эти ингредиенты не будут пригорать.

Съемная крышка

Возможность отсоединения крышки от корпуса. Съемная конструкция крышки позволит легко очистить прибор после его использования.

Таймер

Возможность установки отсрочки запуска программы либо времени, через которое выпечка должна быть готова (в зависимости от производителя или конкретной модели).

С помощью этой функции вы всегда будете получать свежую выпечку в удобное для вас время. Так, можно установить программу вечером, и утром вас разбудит аромат горячего хлеба.

Также легко можно запрограммировать прибор, чтобы выпечка была готова днем или вечером к вашему возвращению. Наличие таймера может оказаться очень полезным, если в вашем доме стоимость электроэнергии зависит от времени суток.

Вы сможете назначить начало приготовления на ночное время, когда тарифы наиболее низкие.

Ускоренная выпечка

Наличие специальной программы для сокращения общего цикла приготовления хлеба. В этом случае на подъем теста затрачивается меньше времени, поэтому выпечка получается более плотной.

Форма выпечки

Возможность выбора формы приготавливаемого хлеба.

Обычно в комплект входит прямоугольное ведерко, хлеб в нем получается традиционной формы буханки. Крайне редко можно встретить модели, в набор которых дополнительно может входить круглое ведерко или подставка для выпечки одновременно четырех багетов.

Французский багет

Наличие программы для приготовления хлеба с более легкой структурой и хрустящей корочкой. Отличительный признак французского батона – хрустящая корочка и мягкая середина. При выборе этого режима печь сама установит продолжительность работы, время каждого из циклов приготовления, исходя из консистенции теста и входящих в него ингредиентов.

Хлеб из муки грубого помола

Наличие программы приготовления хлеба из муки грубого помола. Эта мука содержит отруби, поэтому она более грубая, чем обычная белая, и в ней больше полезных веществ. Хлеб из непросеянной муки имеет более плотную консистенцию, а замес и подъем теста занимает больше времени. Считается, что такой хлеб полезнее, так как он имеет высокое содержание клетчатки и витаминов.

ТОП-9 производителей хлебопечек. Особенности и преимущества моделей

Что такое диспенсер в хлебопечке: назначение, конструкция, преимущества и недостатки

Современные хлебопечки пекут хлеб, который по вкусовым качествам не уступает сдобе, приготовленной в старинных каменных печах. При этом времени и усилий затрачивается в 2-3 раза меньше, а результат превосходит все ожидания.

Нужно только поместить в хлебопечку необходимые ингредиенты, выставить нужную программу и через определенный отрезок времени наслаждаться душистой сдобой, кексами или замесить тесто на пиццу, которая затем будет готовиться уже в духовке.

Многие производители кухонного оборудования имеют в своем «арсенале» подобные агрегаты с простыми или расширенными опциями. На товары каких компаний стоит обратить внимание? Ниже представлен ТОП-9 производителей хлебопечек, который особенно оценят любители душистой, свежей домашней сдобы. 

Хлебопечки Gorenje: эргономичные

Родина торговой марки — Словения. Фирма стала популярной не только в своей стране, но и по всему миру. Производитель «идет в ногу со временем», поставляя на рынок новейшее оборудование для домашнего обихода. В списке его товаров: духовые шкафы, комбайны, холодильники и многие другие полезные устройства для кухни. 

Особую любовь покупателей заслужили хлебопечки Gorenje, которые отличаются эргономичным и стильным дизайном, а также отличной функциональностью. 

Основные характеристики устройств данной фирмы:

  • достаточно большой вес выпекаемых изделий (до 1200 г);
  • оборудование 2 прочными тестомешателями;
  • большой запас мощности (хватает для готовки любых мучных изделий).
  • возможность готовки джема, мармелада, йогурта.

Цветовая палитра агрегатов включает в себя черный, бежевый, белый оттенки. Отдельные модели фирмы имеют специальный защитный ключ от детей.

Список наиболее популярных моделей хлебопечек Gorenje возглавляют 3 прибора:

Количество программ Max мощность (Вт) Max вес выпечки (кг) Выбор размера хлеба BM1200BK (BM1406) 12 800 1,2 нет BM900BKC 15 550 0,9 нет BM1400E 12 815 1,4 есть

Управление агрегатом осуществляется с помощью выбора режима и времени готовки сдобы. По окончанию процесса устройство издает сигнал — оповещение хозяйке, что хлеб или тесто готово.

Полезно будет узнать: Как правильно выбрать хлебопечку?

Хлебопечки Kenwood: аккуратные

Бренд успешно осуществляет свою деятельность уже более 40 лет, поставляя оборудование в 80 стран мира. Первый прибор, который был выпущен фирмой — тостер. Со временем ассортимент компании стал более «богатым» и насчитывает около тысячи разновидностей товара (включая хлебопечки Kenwood). Вся техника, выпускаемая брендом – экологичная, безопасная, качественная и надежная. 

В список лучших производителей хлебопечек компания попала благодаря:

  • Автоматическому диспенсеру. Опция позволяет в нужный отрезок времени добавлять в консистенцию теста сухофрукты, зелень, даже сыр или шоколад. Можно приготовить не только стандартную буханку, но и сладкие лакомства (например, кексы или пасхальный кулич, если оснастить прибор круглой формой для выпечки).
  • Множеству программ. Их количество варьируется от 11 до 15. Пользователи могут изготовить душистый хлебец из любой муки, даже грубого помола. Кроме выпечки хозяйки могут быстро и беспроблемно замесить в агрегате тесто для готовки домашних пельменей или пиццы.
  • Корпусу из антикоррозийной стали. Внешняя часть устройства сконструирована из долговечного металла. Данный фактор плюс качественные составляющие позволяют использовать приспособление ежедневно в течение длительного времени, без поломок и деформаций.
  • В таких устройствах очень информативный дисплей, можно узнать все этапы происходящих внутри агрегата процессов. Кроме того, в таких приборах самый большой «разбег» у функции отложенный старт — до 15 ч. Дополнительный плюс — сенсорные клавиши здесь со временем не засоряются.

    Внимание пользователей привлекают такие модели: 

    Количество программ Max мощность (Вт) Max вес выпечки (кг) Выбор размера хлеба BM450 15 780 0,9 нет BM900 11 950 1,5 есть BM256 12 480 1 есть

    Бонус от производителя — оснащение приборов специальной функцией, позволяющей настраивать нужный режим выпекания по личному рецепту (таких программ целых 5).

    Хлебопечки Sencor: стильные

    В ассортименте бренда более 1 000 наименований продукции. Фирма является одним из лидеров в сфере изготовления электронного оборудования в Европе. Пользователи с удовольствием приобретают кухонные комбайны, блендеры, и другие приборы данного производителя. 

    Одним из популярных устройств бренда являются хлебопечки Sencor. 

    Агрегаты имеют 5 основных преимуществ:

    • оборудование большим дисплеем с подсветкой контрастных цветов;
    • есть звуковое оповещение о необходимости добавления компонентов;
    • форма для приготовления сдобы имеет антипригарный слой;
    • можно запрограммировать поддерживать выпечку теплой в течение 1 ч.

    Поверхность в устройстве сконструирована из антикоррозийной стали, увеличивающей долговечность функционирования прибора и облегчающего уход за ним.  Пользователи также отмечают легкость управления кухонным гаджетом. Дополнительный «плюс» — прибор выпекает вкуснейший хлебец даже с самыми дешевыми сортами муки. 

    «Хит-парад» моделей производства данной фирмы возглавляют такие модели:

    Количество программ Max мощность (Вт) Max вес выпечки (кг) Выбор размера хлеба SBR930SS 11 600 0,9 есть SBR1032SS 12 580 0,9 есть SBR1031WH 12 580 0,9 есть

    Хлебопечка. Конструкция. Программы

    Что такое диспенсер в хлебопечке: назначение, конструкция, преимущества и недостатки

    Хлебопечка – электромеханический прибор, предназначенный    для    выпекания хлебобулочныхизделий, начиная от  замеса теста до выпекания в автоматическом  режиме.

    Для приготовления в хлебопечке требуется по рецепту засыпать ингредиенты и выбрать режим выпекания, хлебопечка сама перемешает компоненты, замесит и выпечет.

    Первая хлебопечка была представлена в 1987 году компанией “Panasonic”, сотрудникам компании удалось объединить в одном корпусе тестомесильную машину,  расстоечный шкаф и печь в одном корпусе и автоматизировать весь процесс приготовления.

    Устройство хлебопечки.

    1 – корпус хлебопечки

    2 – пекарная камера

    3 – форма (ёмкость для теста)

    4 – лопатка для замеса теста

    5 – шпиндель

    6 – смотровое окошко

    7 – крышка

    8 – панель управления

    9 – кабель питания

    Корпус хлебопечки изготавливают из пластика,  некоторые модели хлебопечек  имеют корпус из нержавеющей стали.

    Пекарная камера.

    Пекарная камера:

    – в пекарной камере происходит процесс приготовления хлебобулочныхизделий из теста,  под  воздействием  температуры.

    В камере расположен нагревательный элемент, соединительная муфта и механизм  для вращения вала в форме (ёмкости), механизм приводится в движение электродвигателем.

    Форма (ёмкость для теста).

    Форма (ёмкость для теста): устанавливается в пекарную камеру,  может иметь  антипригарное покрытие.

    На дне формы имеется вал на который устанавливается  лопатка для  замеса  теста, внизу формы установлена муфта  (шпиндель) для соединения вала формы с крутящим  механизмом пекарной камеры. В комплект печи обычно входит обычная  прямоугольная  форма,  но может входить круглая форма и подставка для выпечки багет.

    Термодатчик:

    – отслеживает и контролирует температуру внутри камеры и выводит (передаёт) на панель управления.

    Диспенсер хлебопечки.

    Диспансер хлебопечки: устройство в крышке хлебопечки,  позволяющее автоматически загружать необходимое количество продуктов,  добавок (орехи, ягоды, изюм) и перемешивать их с тестом. Смотровое окно: – позволяет визуально наблюдать за процессом  выпекания, обычно располагается на передней части панели.

    Панель управления:

    – на панели управления выбирают  программы и  режимы выпечки,  параметры выпечки печь подбераёт самостоятельно. Вес выпускаемых печей от 4 до 10 килограммов, чем больше печь тем больше загрузка.

    Мощность хлебопечки от 400 до 1700 Ватт,  чем  больше мощность тем быстрее  происходит процесс приготовления.

    Панель управления.

    Чем больше габариты самой печи,  тем больше допустимый максимальный вес выпечки, соответственно больше энергопотребление  и  мощность хлебопечки.

    Максимальный  вес выпечкив  зависимости от модели хлебопечек  от 450  до  2000 граммов.

    Крышка печи:может быть съёмной, что удобно при очистке печи.

    – ёмкости(формы) заполняются продуктами приготовления согласно рецепту.

    Хлебопечка со смотровым окном.

    – на панели управления выбирается и запускается нужная программа. – в камере начинается замес теста. – по окончании замеса, печь работает в режиме расстойного шкафа, тесто поднимается до нужного состояния.

    – замес тестапроизводится во второй раз, из теста удаляются газы.

    – тесто поднимается ещё раз. – при готовности теста, начинается  запекание, температурный режим и время контролируются автоматикой печи. Весь процесс автоматизирован, и не требует вмешательства человека.
    Современные модели хлебопечек  выполняют до 20 программ,   выбранные  программы могут отличаться  длительностью приготовления,  временем замеса, температурой.

     Программы на панели управления.

    – Замешивание теста: Программа позволяет выбрать программу для теста разной плотности и назначения (дрожжевое и без дрожжей),  для выпечки пирогов, пиццы, пельменей и тд.  Программа позволяет замешивать тесто с возможностью дальнейшего приготовления в другом приборе (например пельмени).

    – Пшеничный хлеб:

    Учитывая консистенцию теста, хлебопечка  сама  установит температуру выпекания, продолжительность циклов и общее время работы. – Ржаной хлеб: Так же как в случае с пшеничным хлебом, печь сама определит температуру и время.

    – Ускоренная выпечка: Программа позволяет сократить этапы приготовления,  рекомендуется увеличить количество дрожжей,  при сокращении  времени  подъёма теста   выпечка получится плотнее. – Корочка: – с помощью этой программы. можно выбрать степень поджарки  корочки: нежная хрустящая, тёмная, компромиссная.

    К дополнительным  возможностям  хлебопечки относят: возможность выпекать хлеб с добавками,  шарлотку,  кекс  приготовить варенье (джем). С  помощью хлебопечки  можно замесить тесто а выпекать в другом приборе (духовке), так и наоборот,  для приготовления шарлотки, кекса используют программу выпечки без замеса теста.

      Продукты перемешиваются в миксере или кухонном комбайне, затем выливаются в форму.

    Диспенсер  хлебочечки : устройство автоматического добавления ингредиентов в тесто.

    Устройство только добавляет продукты (не измельчает), поэтому (фрукты, орехи)  при необходимости измельчают заранее. В отдельных моделях  диспенсер  не предусмотрен, печь подаёт сигнал когда нужно внести добавки в тесто.

    Диспенсер  хлебопечки  удобен при использования таймера отсрочки.

    – Варенье (джем): Программа для приготовления варенья из ягод или фруктов.

    – Сладкая выпечка:

    Программа избавляет от необходимости устанавливать в ручную более низкую температуру, предохраняющую от пригорания сахар, шоколад и тд.

    Кекс:

    Программадля выпекания кекса из заранее приготовленного теста,  в некоторых  моделях  существует режим  замешивания  теста. – Французский хлеб (багет): При наличии такой программы печь сама уставит параметры для получения хрустящей корочки и мякоти.

    – Тесто из муки грубого помола: Тесто  из муки содержащей отруби, имеет более плотную структуру,  поэтому увеличивается время  замешивания и подъёма теста. Печь установит нужные параметры. – Бородинский хлеб: Смесь пшеничной и ржаной муки с добавлением солода и кориандра, печь так же сама выберет необходимые параметры.

    – Глютен: При взаимодействии пшеницы с водой образуется клейковина (глютен),  эта программа предусматривает возможность приготовления хлеба из сухих смесей не содержащих глютен. Такая программа необходима людям имеющим аллергию на глютен.
    Дисплей – может иметь подсветку, помогает отслеживать процесс приготовления.

    Таймер – позволяет отсрочить запуск программы на заданное время,  в зависимости от модели может наоборот закончить процесс выпечки к заданному времени.

    Камера с двумя тестомешателями.

    Систему поддержание температуры –  поддерживает температуру в рабочей камере, сохраняя тёплой готовую выпечку, обычно длительность поддержания  до трёх  часов.

    Запас памяти -при сбое процесса приготовления по каким либо причинам, печь блокируется, при включении печь начнёт работу с того цикла, на котором была прервана.

    Защиту от перегрева – автоматически контролирует температуру внутри печи,  при повышении температуры (забыли отключить при завершении программы) отключает печь.

    Tестомешатели (лопатки для замеса теста):

    – отдельные модели хлебопечек  имеют два тестомешателя, такая конструкция  хлебопечки имеет как плюсы так и минусы, тесто лучше перемешивается, но выпечка может приобретать не ровные формы.

    Дозаторы и дозирующие устройства

    Что такое диспенсер в хлебопечке: назначение, конструкция, преимущества и недостатки

    Дозаторами называются устройства, осуществляющие отмеривание в ручном или автоматическом режиме заданного объема или массы сыпучих материалов в твердом состоянии, в виде паст, жидкостей, газов.

    На рынке сегодня широко представлены разнообразные модели дозаторов и дозирующих устройств.

    Виды существующих дозаторов

    Главная задача дозаторов – обеспечение выдачи фиксированной дозы одного или ряда продуктов. В зависимости от этого, дозирующие устройства подразделяют на одноканальные или многоканальные.

    Дозирующие устройства изменяют в требуемых соотношениях подачу компонентов, увязывая их массу с количеством других подаваемых материалов. Эти устройства называются дозаторами соотношения.

    Устройства, выполняющие дозирование веществ в заданной логической или временной последовательности, называются дозаторами программными.

    Каждый дозатор имеет блок управления, представляющий собой автоматический регулятор. Если в него встроена мини-ЭВМ, то достигается наивысшая эффективность работы весового дозатора, т.к. компьютер позволяет:

    • компенсировать негативное влияние внешних негативных воздействий, обусловленных особенностями технологического процесса;
    • осуществлять дозирование по заложенной программе;
    • предоставлять информацию в удобном для оператора виде;
    • передавать полученные результаты на ВЗУ.

    Весовые дозаторы

    Используются для дозирования твердых сыпучих или кусковых материалов, иногда – жидкостей. Выдаваемые дозы могут находиться в диапазоне от нескольких граммов до сотен килограммов.

    Средняя производительность весовых дозаторов: от нескольких сотен килограмм в час до десятков и даже сотен тонн/час. Погрешности дозирования при этом не превышают значения 0,1-2 %.

    В последних моделях дозирующих устройств обязательно предусматривается регулировка скорости перемещаемого потока.

    Материал, подлежащий дозированию, поступает на транспортер. Сигналы расхода и задания подаются на специальный регулятор, вырабатывающий корректируемый сигнал, который управляет приводом транспортера. Это изменяет скорость его движения в сторону уменьшения или увеличения.

    Дозаторы дискретные имеют отдельные модели, у которых емкость для приема взвешивающегося материала устанавливается на силоизмерительных преобразователях – платформенных или тензометрических железнодорожных весах.

    Если выполняется дозирование жидкости, находящейся в открытых емкостях, то массу товара определяют по высоте слоя жидкости в мерной трубке, которая пропорциональна слитой массе.

    Лотковые весовые дозаторы, действующие непрерывно, отличаются от дозаторов ленточных принципом работы. В них сыпучие материалы подаются из питателя на неподвижно закреплённый лоток, который укреплён на тензометрических датчиках.

    Еще одной разновидностью весовых дозаторов является дозатор мультиголовочный, принцип работы которого заключается в подборе комбинации из ряда бункеров для достижения требуемого веса.

    Массовые дозаторы

    Дозаторы указанных типов используются для выполнения дозирования паст, жидкостей, твёрдых материалов, являющихся сыпучими, реже – газов.

    Задаваемые дозы: от долей см куб. до сотен м куб. (тысяч, если речь идёт о газах). Производительность данных изделий может достигать от нескольких см куб. до тысяч м куб. (для газов – десятки тысяч кубометров).

    По отношению к иным конструкциям указанные дозаторы имеют ряд преимуществ:

    • высокая точность выполняемого дозирования;
    • отсутствие зависимости размеров выдаваемой дозы от внешнего давления и температуры;
    • невысокие погрешности при выполнении дозирования пенящихся сред.

    Указанные конструкции состоят из кариолисовых (массовых) расходомеров, клапанов, установленных на выходе/входе, и блоков управления. Чаще всего последние выполняются в виде контроллера.

    В блок управления поступает сигнал от расходомера кариолисового, содержащий информацию о прошедшем продукте.

    Контроллер сравнивает указанные и заданные объемы и формирует сигнал о прекращении подачи продукта.

    Основными недостатками массовых дозаторов является их сравнительно высокая стоимость. В числе достоинств следует отметить, что дозаторы указанного типа демонстрируют высокую точность и надежность, они полностью соответствуют технологическим условиям, т.к. в большинстве случаев являются изделиями проектно-компонуемыми.

    Массовые дозаторы широко используются во всех отраслях народного хозяйства.

    Объемные дозаторы

    Изделия указанной конструкции используются для дозирования жидкостей, газов, паст, реже – твердых сыпучих материалов. Формируемые дозы: от долей куб.см до тысяч кубометров. Производительность такого дозатора составляет от 0,1 см3 до нескольких десятков тысяч кубометров. Погрешность: 0,5-20 %.

    Указанные изделия надежны и просты по своей конструкции.

    Минусами изделий можно считать:

    • зависимость формируемой дозы от давления и температуры (особенно актуально для газов);
    • существенная погрешность при выполнении дозирования пенящихся сред.

    Данные дозаторы состоят из калиброванной емкости, оснащённой датчиком уровня, парой клапанов на входе/выходе и блока управления, представляющего собой автоматический двухпозиционный регулятор.

    С целью повышения производительности и точности дозаторы оснащаются несколькими емкостями разного объема.

    Погрешности измерений составляют до 1,5 %.

    Дозаторы, выполненные на основе объемного счетчика продуктов, имеют минимальные габариты и погрешности и оснащены рабочим органом в виде ротора лопастного с овальными шестернями, винтовым рабочим органом и т.п.

    Угол поворота самого ротора, который соответствует объему прошедшего через него продукта, преобразуется в электросигнал, передаваемый в блок управления.

    Блок управления вычисляет общие объемы перемещенного продукта, сравнивает с заданным значением, формирует сигнал о завершении подачи.

    Шнековые дозаторы

    Такие конструкции применяются для дозирования гранул, порошков, паст и иных сыпучих продуктов. Как правило, такие дозаторы имеют недостаточно высокую точность. Однако, последние модели демонстрируют точность до 0,5 % при величинах взвешиваемых доз 1-10 граммов.

    Основными преимуществами изделия являются простота конструкции, чистка её после работы и замена самого шнека при необходимости.

    Существенным недостатком конструкции является влияние на точность результатов погрешности изготовления самого шнека, что требует для повышения точности дозирования специальных систем логического контроля. Вторым недостатком является низкая точность, демонстрируемая прибором при работе с продуктами неоднородной плотности.

    Дозирующие устройства и дозаторы являются важным элементом технологического процесса в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Предлагаемый рынком модельный ряд указанного оборудования позволяет приобрести дозатор для решения конкретных задач, стоящих перед потребителем.

    Дозаторы: объемный и весовой

    Что такое диспенсер в хлебопечке: назначение, конструкция, преимущества и недостатки

    Одним из важнейших устройств фасовочно-упаковочного оборудования является дозатор. Зачастую, именно от дозатора оборудования зависит поддержание непрерывного цикла фасовки и упаковки продукции, а также скорость совершения операций упаковочным автоматом. Так что же такое дозатор и для каких целей он служит?

    Определение дозатора

    Дозатор – это мерное устройство, отмеряющее определенную (заданную) дозу (порцию) какого-либо продукта.

    Примеров дозаторов можно привести достаточно много и большинство из них мы используем в быту – мерные ложки, мерные стаканы, весы и т.д.

    В производстве используемые дозаторы, как правило, являются автоматическими, в противном случае их применение не имеет смысла, так как не уменьшает долю ручного труда.

    Наше оборудование комплектуется исключительно автоматическими дозаторами, т.е. устройствами, способными непрерывно, с заданной периодичностью и точностью, отмерять и подавать в упаковочный автомат дозы (порции) продукта, подлежащего упаковке.

    В данной статье мы рассмотрим 2 наиболее восстребованных вида дозаторов, предназначенных для работы с сыпучими непылящими продуктами. Почему сыпучими? Это связано с конструктивными особенностями самого дозатора – его конструкция такова, что не позволяет с необходимой скоростью и точностью отмерять несыпучие продукты.

     А относительно пылящих существует другая проблема. Дело в том, что пылящие продукты загрязняют упаковочную плёнку, тем самым значительно ухудшая качество ее сварки (пайки). Но даже учитывая указанные ограничения, продуктов, с которыми могут работать наши дозаторы, огромное множество.

    Ведь сыпучими непылящими являются все крупы, орехи, семечки, зерна кофе, семена растений, зерно, сахар, соли и много другое.

    Итак, в своем фасовочно-упаковочном оборудовании мы используем два вида автоматических дозаторов: объемные и весовые. В чем их принципиальная разница? Во-первых, в способе дозирования и в ограничениях, которые налагает данный способ, во-вторых, в конструкции и, как следствие, в цене. Попробуем описать более подробно.

    Объемный дозатор

    Объемным дозатором является мерное устройство, дозирующее продукт по принципу заполнения свободного пространства (объема).

    Более простыми словами, объемный дозатор – это стакан, заполнение полости которого и является объемным способом дозировки. Характерный пример – бабушки торгующие семечками.

     Вряд ли вы встретите такую, которая бы для дозировки своего продукта не использовала стакан, банку или чашку, а пользовалась, скажем, весами.

    Аналогично работает и наш объемный дозатор – барабан, содержащий в себе набор металических “стаканов” с одной стороны заполняется сыпучим продуктом из бункера дозатора, а с другой – подает этот продукт в упаковочный автомат. Соотвественно, доза упакованного продукта будет равна объему “стакана”, находяегося в барабане.

    Данный способ дозирования в упаковочном оборудовании имеет свои преимущества и недостатки.

    К преимуществам можно отнести, во-первых, простоту конструкции дозатора. Как уже упоминалось, дозатор представляет собой барабан с набором “стаканов”.

    “Стаканы”, в свою очередь состоят из двух частей, способных перемещаться одна относительно другой, увеличивая или уменьшая объем.

    Естественно, к указанному набору следует добавить электропривод и регулирующие механизмы – но это уже нюансы.

    Во-вторых, при всей своей простоте объемный дозатор способен показывать достаточно высокую производительность – 38 доз (порций) продукта в минуту при максимальной производительности упаковочного автомата  40 упаковок в минуту.

    И в-третьих, вследствие простоты конструкции, дозатор имеет невысокую цену. Пожалуй, именно цена и будет самым важным преимуществом объемного дозатора для упаковочного оборудования.

    Используется в оборудовании:

    Теперь о недостатках. Недостатков у данного дозатора, как и достоинств, тоже три. И в зависимости от ситуации, перевес может быть как на стороне достоинств, так и на стороне недостатков.

    Первым недостатком можно выделить сам способ дозирования – все же в нашей жизни более распространены весовые меры продуктов, чем объемные.

    И покупатель в магазине, покупая крупы, сахар, чай или те же семечки, больше ориентируется на их вес, нежели на занимаемый объем.

    Лишь некоторые продукты мы привыкли мерять объемами, но они скорее являются жидкостями, а не сыпучими продуктами.

    Таким образом, мы получаем ситуацию, когда при смене дозируемого продукта, происходит также и смена веса расфасованного продукта. К примеру, вы фасовали семечки и ваш дозатор имел объем “стакана”, равный весу семечек в пределах 500 грамм.

    Если вдруг, вы решите на этом же дозаторе расфасовать гречку, то, вследствие ее большей плотности и при том же объеме “стакана”, фасовка будет значительно превышать указанные 500 грамм. Значит, либо получаем нестандартную фасовку для нестандартных покупателей, либо вынуждены менять сам дозатор.

    Можно, конечно, “поиграться” объемами “стаканов”, но тут уже появляется недостаток номер два.

    Второй недостаток состоит в малом диапазоне регулировки объема “стакана” дозатора. Как упоминалось ранее, “стакан” объемного дозатора состоит из двух частей, и смещая одну относительно другой можно регулировать объем.

    Но дело том, что конструкция дозатора позволяет регулировать объем “стаканов” лишь в пределах +/- 30%. Т.е., если вы заказали дозатор для фасовки, скажем, 100 граммовых пакетов сахара, а значит объем “стакана” вашего дозатора равен 100 граммам сахара, то увеличить или уменьшить его вы можете максимум на 30 грамм.

    Следовательно, расфасовать сахар в 200 граммовые пакеты у вас уже не получится.

    И последний, третий недостаток – дозатор не предназначен для дозирования трудносыпучих продуктов. Имеется в виду, что при смене дозируемого продукта необходимо учитывать соотвествие его сыпучести эталонному и, по возможности, использовать равносыпучие продукты.

    В противном случае, дозатор может не обеспечить необходимое качество дозирования. К примеру, расфасовав гречку, ничто не мешает на том же дозаторе расфасовать рис, но при попытке “засунуть” в дозатор изюм, усердно липнущий к стенкам, или кукурузные палочки, с трудом проявляющие сыпучесть, не следует ожидать позитивного эффекта.

    Скорее всего, результат такого дозирования будет равен нулю.

    Весовой дозатор

    Весовым дозатором является мерное устройство, дозирующее продукт по его весу. Т.е. весовой дозатор, по сути, представляет собой усложненные электронные весы, отмеряющие продукт в рамках заданного весового критерия.

    Конструктивно, весовой дозатор состоит из взвешивающего ковша, подвешенного на тензодатчике, вибролотка и электронного управляющего блока (ЭУБ). Принцип работы дозатора можно описать примерно следующим образом.

    На ЭУБ оператор выставляет желаемый вес дозировки, причем выставляет его по двум параметрам: грубая дозировка и точная дозировка. После запуска дозатора, ЭУБ подает сигнал на вибролоток, который, вибрируя с заданной амплитудой, перемещает (насыпает) продукт из бункера дозатора во взвешивающий ковш.

    Наполнение ковша контролируется тензодатчиком, передающем сигнал на ЭУБ, и при достижении порога грубой дозировки, ЭУБ уменьшает амплитуду колебаний вибролотка, аккуратно досыпая продукт до достижения порога точной дозировки.

    Как только заданный вес будет достигнут, ЭУБ резко останавливает вибролок и открывает ковш, высыпая его содержимое в бункер упаковочного автомата. Далее, ковш закрывается и процедура начинается по-новой.

    Как видим, конструкция весового дозатора, как и принцип его работы, значительно сложнее чем у объемного. И в этом кроются преимущества и недостатки весового дозатора.

    Начнем, как обычно, с преимуществ. Преимуществ у данного дозатора можно выделить четыре. Во-первых, использование традиционных для потребителя весовых мер значительно расширяет круг дозируемых продуктов.

    Весовому дозатору, в отличие от объемного, все равно, что дозировать – 100 грамм соли или 100 грамм орехов, для него проблема смены дозируемого продукта просто не актуальна. Таким образом, весовой дозатор намного универсальнее объемного.

    Во-вторых, весовой способ дозировки является более точным, чем объемный, а если учесть возможность грубой и точной дозировки, можно утверждать, что весовой дозатор по соблюдению качества дозировки намного превосходит объемный. При этом вы сами регулируете необходимые вам допуски.

    В-третьих, диапазон регулировок весового дозатора не идет ни в какое сравнение с объемным.

    Здесь не существует +/- 30%: если необходимо фасовать продукт в 100 граммовые пакеты, выставляете на ЭУБ необходимое значение, увеличили фасовку до 1000 грамм – достаточно снова изменить показатели на ЭУБ, передумали и уменьшили фасовку до 50 грамм – дозатор способен отмерять и такой вес.

    К последнему, четвертому, преимуществу, можно причислить отсутствие проблемы трудносыпучих продуктов. Для вибролотка, подающего продукт в ковш не важна сыпучесть продукта – даже липнущий к стенкам изюм, под действием вибрации продолжает двигаться и ссыпаться в ковш. А для ковша имеет значение исключительно вес продукта, а не его расположение в объеме.

    Используется в оборудовании:

    Исходя из описанных преимуществ, может сложиться впечатление, что использовать объемные дозаторы просто не имеет смысла, поскольку весовые превосходят их по всем критериям.

    Это не совсем так, ведь весовые дозаторы тоже имеют свои недостатки. И как уже упоминалось ранее, недостатки весового дозатора проистекают из сложности его конструкции.

    В принципе, недостатка всего два, но они достаточно серьезны.

    Первый недостаток – скорость работы дозатора.

    Если объемный дозатор способен показывать производительность в пределах 38 доз в минуту, то весовой дозатор с одним взвешивающим ковшом (“ручьем”) может “выдавать” не более 10 доз в минуту.

    Следовательно, чтобы показать производительность на уровне объемного, весовому дозатору необходимо иметь минимум 4 “ручья”. А в этом случае проявляется второй недостаток весового дозатора.

    Второй недостаток – цена. Стоимость весового дозатора даже с одним “ручьем” превышает стоимость объемного дозатора примерно на 15%, а если речь идет о дозаторе с 4 “ручьями”, получаем разницу цен более, чем в 4,5 раза. И по этим двум показателям (скорость работы и цена) весовой дозатор значительно уступает объемному.

    Резюме

    Учитывая изложенное, можно в очередной раз повторить народную мудрость “Каждому товару – свой покупатель”.

    Если вы планируете фасовать один продукт или хотя бы продукты одинаковой плотности в стабильных объемно-весовых показателях, разумнее будет остановить свой выбор на объемном дозаторе.

    Если же в ваши планы входит фасовка продуктов различной плотности, либо существенная смена их весовых показателей, для вас остается только один вариант – весовой дозатор.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 10
    2 / 10
    3 / 10
    4 / 10
    5 / 10
    6 / 10
    7 / 10
    8 / 10
    9 / 10
    10 / 10