Часто бывает, что при готовке остаются неиспользованными несколько очищенных клубней картофеля. Выбрасывать их жалко, а хранить долго нельзя. Чтобы не отравиться испорченным продуктом, необходимо знать время хранения очищенного картофеля в холодной воде, а также другие способы его хранения.

Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества?

Если оставить чищеный картофель ненадолго на открытом воздухе, то уже через полчаса он потемнеет и изменит свой вкус. Это объясняется химическим составом овоща: в нем содержится большое количество сахара, крахмал, а также аминокислоты и микроэлементы, такие как железо, магний, калий.

Чтобы разобраться, как сохранить очищенный корнеплод, нужно знать химические свойства его компонентов. Дело в том, что картошка содержит в себе одну из незаменимых аминокислот — тирозин. При взаимодействии с кислородом происходят процессы окисления. Тирозин выступает катализатором окислительных процессов, ускоряя их. При взаимодействии с кислородом тирозин приобретает серый оттенок, в результате чего клубень покрывается темными пятнами.

Можно отметить, что картофель, выращиваемый на полях для массового покупателя, темнеет быстрее, так как во время созревания его обильно удобряют азотом. В то же время выращенные на собственном участке без удобрений клубни могут не терять цвет в течение долгого времени.

Чтобы избежать образования серого налета, нужно сделать так, чтобы в овоще не начались процессы окисления, то есть исключить контакт очищенного клубня с воздухом.

 

Общие рекомендации по хранению

Самый лучший вариант — хранить картофель с кожурой, так мякоть не подвергнется окислению. Если же овощ уже почищен, есть верные способы, чтобы сохранить его свежим до момента приготовления.

В первую очередь, почистив клубень, необходимо вымыть его и сразу же опустить в емкость с холодной водой. В результате контакта с воздухом не будет, а значит, не произойдет и окисления. Емкость нужно сверху накрыть крышкой.

Если приготовление корнеплода не планируется сразу же после его очистки, возникает вопрос, сколько можно хранить в воде этот овощ, чтобы он не испортился. В помещении картофель испортится быстрее, а в холодильнике он способен простоять намного дольше.

Способы сберечь овощ на срок от пары часов до нескольких дней

При комнатной температуре срок годности картофеля будет недолгим, от 2 до 5 часов. По истечении этого времени полезные вещества перейдут из овоща в воду. Приготовленный спустя долгое время корнеплод к тому же будет невкусным.

Часто у хозяек возникает вопрос, как хранить очищенный картофель, если впоследствии планируется приготовить его соломкой или дольками. Нужно учесть, что не рекомендуется мелко резать овощ перед закладкой его в воду на хранение, так как в этом случае растворимые в воде витамины улетучатся еще быстрее. Целые клубни дольше не теряют полезные свойства.

Предпочтительнее отправить емкость с картофелем в холодильник, это замедлит процесс его порчи. Так, при низкой температуре (от 0 до + 5°С) клубни пригодны к употреблению в пищу более суток. Непосредственно перед тем, как готовить овощ, его нужно еще раз промыть под краном.

В случае когда время хранения на исходе, а возможности приготовить блюдо нет, рекомендуется слить жидкость, промыть клубни и вновь залить их водой. В воду можно добавить сок или дольки лимона для замедления процессов брожения и размножения в воде болезнетворных организмов.

В холодной воде даже в холодильнике невозможно сохранить корнеплод более 2 суток без потери пользы, однако есть другие способы его обработки: заморозка, обработка кипятком.

При заморозке в картофеле не разлагаются витамины и микроэлементы, а срок хранения увеличивается до полугода. Замораживать можно как целые, так и нарезанные дольками клубни. Лучше перед заморозкой разложить картошку порциями по пакетам. Единственным минусом заморозки картофеля можно считать сладковатый привкус, которой появляется у побывавшего в морозильной камере овоща. Это объясняется разложением в нем крахмала.

Достав замороженные клубни из морозилки, нужно готовить их сразу же, а не ждать, пока они разморозятся. В противном случае они раскиснут и потеряют вкусовые качества.

Если облить овощи кипятком и подержать в горячей воде несколько минут, верхние слои клубня сварятся, произойдет разложение ферментов. Этот способ называется бланшированием. В таком случае картофель на воздухе уже не потемнеет и будет храниться более 6 часов, однако вкус его станет другим.

Как определить пригодность очищенного картофеля?

Бывают случаи, когда очищенный картофель простоял долгое время в воде. Чтобы определить, можно ли его употреблять в пищу, нужно обратить внимание на его внешний вид и консистенцию.

Самым ярким признаком непригодности корнеплода будет появившаяся на поверхности воды пена. Это означает, что в овощах начались процессы брожения. Также на порчу продукта будут указывать мягкость и скользкая пленка на его поверхности. В таком случае лучше немедленно выбросить продукт. Если же клубни долго находились без воды и почернели, то готовить их можно, нужно лишь срезать серый налет. Однако вкус готового блюда вряд ли порадует.

Adblock detector