Правильное хранение картофеля в овощехранилище обеспечивает хорошее качество продукта на протяжении длительного времени. Картофель выдерживает хранение до 10 месяцев благодаря природной способности к анабиозу. Однако эта способность проявляется только при положительной, но близкой к нулю температуре и достаточно высокой влажности. Такой режим соответствует условиям зимнего покоя в регионе произрастания диких предков данного вида растений.
Оптимальные условия хранения картофеля зимой
Температура хранения картофеля весь период его нахождения в специальном помещении должна оставаться максимально близкой к нулю. При этом нужно свести к минимуму температурные контрасты в разных частях овощехранилища. При этом следует учесть, что воздух между клубнями всегда теплее, чем воздух в остальных частях помещения.
Воздух в хранилище должен быть на 2-3 градуса холоднее, чем в межклубневых пространствах. При этом разница температур разных сред должна удерживаться на уровне от 1 до 5 градусов. Такой температурный контраст обусловлен невозможностью обеспечить одинаковый уровень проветривания во всем помещении.
Если клубни не имеют повреждений, плесени и гнили, то они хорошо сохраняются в температурном диапазоне от 5 до 3 градусов тепла. Овощи с повреждениями и болезнями нуждаются в поддержании температуры не выше 1-2 градусов тепла.
От состояния овоща зависит и уровень влаги в воздухе. Клубни хорошего качества хранятся при влажности 85- 90%. Больные и поврежденные экземпляры лучше хранятся в режиме постоянной влажности на уровне 80-85%.
Постоянство параметров среды является главным условием сохранности овоща.
Этапы
Условия хранения картофеля зависят не только от его состояния, но и от предназначения. Для того чтобы клубни пролежали в овощехранилище нужный период без потери своих качеств, их нужно готовить к периоду покоя, соблюдая следующие этапы:
- Подготовительный. На этой стадии клубни следует перебрать и просушить. Отбор заключается в том, чтобы устранить все, что может начать гнить, в том числе поврежденный картофель, на котором уже начали развиваться плесневые грибы и гнилостные бактерии. В подготовительный этап входит и обязательная просушка. Делать это нужно без доступа прямых солнечных лучей, но в проветриваемом помещении. Поврежденные, но хорошо высушенные экземпляры без признаков гниения хорошо перенесут зиму. Подготовительный этап длится около 10 дней.
- Предварительное нагревание. Для того чтобы клубни могли сформировать пленку на поврежденной поверхности, необходимо активизировать в них физиологические процессы. Это делается с помощью нагревания. После просушки температура в помещении поднимается до +18 градусов. При этом уровень влаги в воздухе поднимается до 90%. Этот этап длится около 10-15 дней.
- Снижение температуры. В целях лучшей адаптации клубней к режиму длительного хранения температура в помещении должна понижаться постепенно — примерно на 1 градус в день. Делается это до тех пор, пока столбик термометра не остановится на отметке от 3 до 5 градусов тепла.
- Постоянный режим. Охлажденный картофель размещается на постоянное хранение до периода изъятия из хранилища. Он должен находиться в темноте при влажности воздуха около 85-90%. В более сухих условиях клубни начинают усыхать и сморщиваться. Слишком большое количество влаги стимулирует гниение и раннее прорастание.
- Подготовка к выемке из хранилища. Охлажденные клубни при перемещении легко повреждаются, поэтому их нужно привести в состояние физиологической активности. Для этого их постепенно разогревают, поднимая температуру воздуха по одному градусу в день. Прогревание должно продолжаться до тех пор, пока воздух не согреется до 15 градусов.
Успех хранения зависит от постоянства условий и постепенности перехода от одного этапа к другому. Нельзя допускать резких скачков температуры и уровня влаги. При этом стабильность должна сочетаться с регулярным проветриванием помещения.
Методы организации хранилища зимой
Существуют 2 способа хранения картофеля — навалом и в контейнерах. При первом варианте клубни просто размещаются на полу, при втором они раскладываются по ящикам, которые укладываются друг на друга или на стеллажи.
Навалом чаще всего хранят картофель, предназначенный для использования в течение зимы и весны. В этом случае большая часть клубней изымается из помещения до наступления периода вегетации.
Преимущества навального способа заключаются в экономии денег и пространства, однако в этом случае потери урожая увеличиваются, а его сохранность обеспечивается хорошей системой вентиляции, которая требует повышенных затрат энергии.
Контейнерное хранение позволяет обеспечить овощам наиболее благоприятные условия. Высокая эффективность хранения в отдельных емкостях обусловлена:
- изоляцией небольших объемов клубней друг от друга;
- оптимальным и стабильным уровнем проветривания;
- низкой повреждаемостью клубней при транспортировке.
Однако такой способ дороже навального, так как при этом требуются затраты на стеллажи и тару.
Семенной картофель чаще всего хранится в ящиках или навалом в небольших количествах и в отдельных помещениях. В таком состоянии изначально крепкие и здоровые клубни должны пролежать до весны. При этом в период посева они должны прорасти только на 1-2 см.
Как долго могут лежать запасы?
При условии создания благоприятного температурного режима, уровня влажности и частого проветривания сохранить картофель можно до времени посева и даже до нового урожая.
Особенно сложно обеспечить хорошее качество клубней до июня или июля, поскольку даже при самом благоприятном режиме хранения у клубней начинается вегетация. После 10 месяцев хранения начинают прорастать даже здоровые клубни, находящиеся в стабильных условиях при температуре в 2 градуса тепла.
Сроки хранения зависят от многих факторов. Главным из них является постоянный температурный режим, который легче всего обеспечить овощам, находящимся в контейнерах. Стабильная влажность воздуха на уровне 90-95% дает возможность при низкой температуре сохранить клубни здоровыми и упругими. Важным фактором признается и правильная подготовка картофеля к хранению.