Для многих соленые бочковые огурцы являются одним из любимых лакомств, особенно в зимний период. Но далеко не у каждого есть возможность хранить консервацию в подвале. Выходом из такой ситуации станет решение закрыть огурцы как бочковые в банках на зиму для хранения в квартире.

Существует большое количество различных рецептов заготовки хрустящих овощей, поэтому выбрать вариант приготовления нетрудно.

Особенности маринования огурцов для хранения при комнатной температуре

Соленые и маринованные огурцы различаются между собой. Разница в том, что первые засаливаются солью и специями. Для вторых используют уксус или лимонную кислоту. Оба варианта могут использоваться для дальнейшего хранения консервации в домашних условиях.

Маринование происходит в деревянных или керамических бочках. В квартирных условиях данную процедуру можно проводить непосредственно в банках. Особенностью процесса является пропитка овощей кислотой, поскольку огурцы не имеют в своем составе этого вещества. Для того чтобы продукт долго хранился при комнатной температуре, в маринад добавляется столовый уксус.

Существует несколько рекомендаций, придерживаясь которых, можно получить хороший результат:

  1. Для маринада используют только чистую фильтрованную воду.
  2. Уксус лучше добавлять строго по рецепту, иначе можно перекислить продукт.
  3. При использовании уксуса применяется только горячий способ приготовления рассола.
  4. Перед маринованием овощи необходимо тщательно вымыть. Затем замочить в холодной воде на несколько часов.
  5. Чтобы огурчики получились хрустящие, лучше выбирать молодые экземпляры, которые были сорваны не более чем за сутки.
  6. Перед маринованием у каждого плода срезают кончики с двух сторон.

Маринад можно готовить как в отдельной емкости, так и непосредственно в банке путем смешивания ингредиентов и добавлением воды.

Засолка хрустящих огурцов на зиму холодным способом

Если по каким-то причинам использование уксуса не приемлемо, можно использовать засол огурцов холодным способом на зиму, хотя данный способ занимает больше времени и сил.

Для заготовки подходит любая соль, кроме йодированной и экстра. Весь процесс проходит несколько этапов:

  • укладка овощей в банки;
  • приготовление рассола;
  • заполнение банки рассолом и брожение;
  • подготовка и закрутка заготовки.

Для того чтобы закрутки хранились при комнатной температуре, важно слить мутный рассол и залить банку чистой холодной водой. Потом слить ее вместе с осадком. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока не вымоется весь осадок.

Как посолить огурцы холодным способом на зиму в банках?

Чтобы дольше наслаждаться солеными огурчиками, огурцы на зиму заготавливают впрок по специальному рецепту, согласно которому овощи солятся непосредственно в банках природным способом без добавления уксуса.

Для засола холодным способом необходимо:

  1. Вымыть овощи под проточной водой.
  2. Уложить в банки плоды и травы. Для этого часто используют листья хрена, смородины, чеснок и зонтики укропа.
  3. Приготовить рассол. На трехлитровую банку 200 г соли растворяют в воде. Приготовленной жидкостью заливают наполненные емкости.
  4. Необходимо, чтобы начался процесс брожения. Для этого важно, чтобы банки хранились с рассолом под капроновой крышкой. Их отправляют в теплое светлое место на 2 дня.
  5. По истечении необходимого времени рассол сливают. Овощи промывают холодной водой прямо в банке.
  6. Когда осадок убран, в банки следует залить чистую холодную воду. Затем накрыть тару капроновыми крышками и отправить в холодильник.

В таком состоянии огурцы будут храниться более 2 месяцев. Для того чтобы заготовка хранилась еще дольше и при комнатной температуре, не нужно избавляться от первого рассола. Его рекомендуется прокипятить около минуты, залить им овощи и закатать стерильной крышкой. Но этот вариант уже не относится к холодному способу.

Засолка огурцов горячим способом

Рецепт огурцов на зиму, засоленных горячим способом, достаточно прост. Горячий и холодный методы засола овощей отличаются способом приготовления рассола. У первого варианта есть два нюанса:

  1. Для приготовления горячего раствора воду и остальные компоненты кипятят.
  2. В таком рецепте не требуется долгое брожение.

Для заготовки огурчиков горячим способом понадобятся такие компоненты из расчета на 2 трехлитровых банки:

  • 4 кг небольших огурцов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • вода;
  • листья или 4 корня хрена;
  • 10 зубцов чеснока;
  • 10 листочков вишни;
  • 8 г укропа;
  • 16 шт. острого или душистого перца горошком по желанию.

Лучше брать простую поваренную соль. Йодированная и экстра для этих целей не подходят.

Процесс приготовления следующий:

  1. Изначально необходимо простерилизовать банки и крышки.
  2. Огурцы и травы тщательно вымыть и уложить в банки. Сначала на дно укладываются зелень и пряности. Затем плотно утрамбовываются подготовленные огурцы.
  3. Заготовки заливают кипятком. Накрывают банки крышками и оставляют на 15-20 минут настаиваться.
  4. Следующий этап — приготовление рассола. Воду с солью и сахаром кипятят. Можно добавить в жидкость немного лимонной кислоты — 2 ч. л. будет достаточно.
  5. Воду из банок предварительно сливают. Содержимое заново заливают кипящим рассолом.
  6. В конце приготовления банки закатывают и переворачивают вверх дном, чтобы проверить герметичность закрутки.

Данный способ занимает меньше времени, а огурцы получаются ничем не хуже по вкусу, чем при холодном методе.

Для любителей такой консервации существует несколько хитростей, которые помогут в приготовлении хрустящего продукта. Чтобы банка не лопнула в момент заливания кипятка, необходимо в емкость положить металлическую ложку так, чтобы она касалась двух противоположных стеклянных стенок. Кипяток стараются лить, попадая им на ложку. Столовый прибор возьмет на себя часть температуры, чем защитит банку от повреждения.

Для ускорения процесса засолки можно срезать кончики огурцов или проткнуть плоды вилкой. Предотвратить вздутие и взрыв банки поможет горчица и водка. Для этого в раствор соли и воды добавляют щепотку семян горчицы или 1 стопку водки. Защитить овощ от плесени поможет лист хрена, уложенный сверху на огурцы.

Adblock detector