Летом многие люди с удовольствием лакомятся вкусными и ароматными малиновыми ягодами. Но в холодные месяцы года отведать их хочется еще больше. Любители сладких ягод задаются вопросом, как сохранить малину на зиму, чтобы она не потеряла свои полезные свойства и приятный вкус.

Поскольку собранные с кустарников плоды быстро портятся, их нужно переработать в кратчайшие сроки. Лучшими способами хранения являются сушка и замораживание ягод. Плоды также протирают с сахаром или готовят из них варенье-пятиминутку.

Как правильно собрать и подготовить малину?

Малину, предназначенную для длительного хранения, нужно собирать в лесу или на собственной даче в сухую и ясную погоду. Если приступить к сбору после дождя или тумана, то в ягодах скопится влага, которая ускорит их порчу. Мягкие плоды легко мнутся и раздавливаются, поэтому их снимают с ветки вместе с плодоножкой, отщипывая ее пальцами. Крепкие зрелые ягоды можно аккуратно снимать с куста, оставляя цветоложе на ветке.

Для сбора малины лучше использовать плетеные корзинки или широкую посуду вместимостью не более 3 кг, потому что верхние ягоды своим весом могут помять нижние.

После сбора плоды следует тщательно перебрать, отделить от них плодоножки, удалить червивые, помятые, поврежденные, грязные, недозревшие и перезревшие ягоды.

Не рекомендуется мыть малину, предназначенную для заготовки на зиму в свежем виде.

Срок хранения собранных ягод составляет не больше 8 часов, поэтому их желательно переработать как можно раньше, в день сбора урожая. Если же по разным причинам хозяйка вынуждена отложить заготовку плодов на 1-2 дня, ей следует чистую и отборную малину поместить в контейнеры, прикрыть сверху салфеткой и поставить тару в холодильник, чтобы емкости не соприкасались с холодными стенками и морозильной камерой, потому что ягоды могут промерзнуть.

В холодильнике рядом с тарой не должно быть сильно пахнущих продуктов, т.к. малиновые плоды легко впитывают посторонние запахи, и их вкус ухудшается.

В день переработки малины ее после извлечения из холодильника нужно еще раз пересмотреть, потому что некоторые плоды могут покрыться плесенью, и их следует выбросить, оставив только плотные и здоровые ягоды.

Больше всего витаминов сохраняется в замороженном урожае. Для заморозки сухие плоды выкладывают на разделочную доску в 1 ряд, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в морозильную камеру на 24 часа. Затем ягоды снимают с доски, насыпают в пластиковый пакет и вновь закладывают в морозильник. Такой продукт можно использовать зимой для приготовления компотов, желе или украшения кондитерских изделий.

Некоторые хозяйки для сохранения максимума полезных веществ в малине предпочитают не подвергать ее тепловой обработке, а перетирают с сахаром сырой. В таком виде ягода хранится больше полугода и остается сладкой и ароматной.

 

Для приготовления заготовки понадобится взять на 1 кг перебранных плодов 1,5-2 кг сахарного песка. Компоненты растирают при помощи деревянной ложки или толкушки до однородной массы. Металлической ложкой или блендером пользоваться не рекомендуется, т.к. металл может разрушить витамин С. Затем массу перекладывают в чистые стеклянные банки и тщательно утрамбовывают толкушкой. Сверху тертую малину засыпают слоем сахара толщиной в 1-1,5 см, чтобы она не подвергалась разрушительному воздействию воздуха.

Банки закрывают пластмассовыми крышками и ставят их в холодное место. Вкусная витаминная масса хорошо подойдет для намазки на хлеб к чаю, а также в качестве добавки к вареникам, кашам, запеканкам и блинам.

 

Варенье за пять минут — советы и секреты

Из малины часто делают варенье-пятиминутку. Приготовленное таким способом, оно сохранит большую часть своего полезного состава и не испортится долгое время.

Для приготовления десерта понадобится 2 кг чистых и сухих ягод и такое же количество сахара. Берут большой эмалированный таз и всыпают в него 1 кг сахарного песка, затем выкладывают плоды и засыпают их вторым кг сахара. В таком виде компоненты должны пролежать 6 часов. За это время ягоды пустят сок, в котором часть песка растворится.

После этого таз ставится на небольшой огонь. Чтобы избежать пригорания, его содержимое следует постоянно перемешивать до полного растворения сахара. Затем огонь увеличивают и доводят массу до кипения. Варят 5 минут. После варенье раскладывают в стерилизованные банки и закрывают плотной тканью, завязав ее вокруг горлышек резинками или шнурками.

Чтобы пятиминутка получилась еще вкуснее, нужно знать некоторые секреты ее приготовления:

  1. Для варки лучше использовать медный таз. В нем ягоды с сахаром будут готовиться равномерно и не пригорят.
  2. Не стоит брать для десерта более 2 кг плодов, потому что их легче перемешивать, и они лучше сохраняют свою форму.
  3. Малину и сахар для варенья берут в равных пропорциях (1:1). Большее количество сахара сделает вкус готового изделия слишком приторным. А если песка добавить мало, варенье может забродить и испортиться.
  4. Если добавить к малиновым ягодам немного пюре из красной смородины, то блюдо получится кисло-сладким, более густым и не будет засахариваться из-за наличия в нем кислоты.
  5. При варке обязательно снимают пену, чтобы десерт получился прозрачным.

Как хранить готовое изделие, решает сама хозяйка. Можно поставить варенье в погреб, а можно поместить баночки в холодильник.

Рецепты конфитюра

Из малины делают конфитюр — густой джем с нежной консистенцией. В лучших рецептах заготовок хозяйкам предлагается протереть ягоды через сито, чтобы в готовом блюде не было мелких косточек. Для приготовления конфитюра берут перебранные и сухие ягоды, измельчают их сначала деревянной ложкой, а затем пропускают через сито.

Полученное пюре перекладывают в таз для варки, добавляют туда сок половинки лимона и столько сахара, сколько и плодов. Перемешивают и варят на протяжении 5 минут, снимая пену. Затем таз убирают с огня, остужают массу и оставляют ее на 12-13 часов в холодном месте. Утром посуду с конфитюром вновь ставят на огонь и кипятят 5 минут. После разливают горячую смесь в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Можно приготовить быстрый конфитюр. Для этого понадобится 1 пакетик желирующей смеси, 1 кг малины и 800-1000 г сахарного песка. Одну половину ягод сразу кладут в посуду для варки, другую сначала протирают сквозь сито, затем добавляют к целым ягодам. Массу варят на огне в течение 5 минут, затем в таз засыпают желирующую смесь, доводят все до кипения, добавляют сахар и варят еще 5 минут, снимая пену. Готовый конфитюр разливают по стерилизованным баночкам и закрывают крышками.

Зимой десерт добавляют в качестве начинки в рулеты и пироги, также он входит в состав сладких бутербродов.

Малиновый сироп

Для приготовления малинового сиропа понадобится по 1 кг свежих плодов и сахара. Ягоды протирают через сито, а полученную смесь процеживают через марлю в кастрюлю, чтобы получился сок. В него добавляют сахарный песок и тщательно перемешивают. Кастрюлю со смесью ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят 10 минут, помешивая. Затем горячим разливают в банки или бутылки, закрыв сверху крышками или пробками. Остывший сироп хранят в холодильнике. Он хорошо подходит для пропитки пирогов и бисквитных коржей.

Сушеная малина

Малиновые плоды можно высушить, сэкономив банки и сахар. Для этого способа хранения подойдут даже недозрелые ягоды вместе с листочками. Их выкладывают на противень в 1 слой и сушат в духовке при температуре +45…+50°С на протяжении 4 часов. Охлажденные заготовки из малины укладывают в картонные коробки и хранят в сухом месте. Используют их для приготовления чаев, компотов и лечебных отваров.

Adblock detector