Дайкон неслучайно является обязательным элементом рациона жителей Японии и занимает одно из лидирующих мест среди употребляемых в пищу японцами овощных культур: это растение содержит много и минералов, отличается нежным вкусом и низкой калорийностью. Чтобы не лишать себя полезного овоща на протяжении осенне-зимнего сезона, нужно знать основные требования к заготовке корнеплодов. Разбираемся, как хранить дайкон на протяжении длительного периода.

Общие правила подготовки и хранения дайкона зимой

Дайкон относится к числу неприхотливых культур, поэтому к процессу уборки урожая не предъявляется каких-либо специальных требований. Для уборки японской редьки рекомендуется выбирать сухую солнечную погоду. Тем, кто интересуется, как хранить дайкон на зиму, нужно обратить внимание, что после сбора урожая корнеплоды нужно на некоторое время оставить на свежем воздухе: это позволит подсохнуть и осыпаться оставшейся на них земле (но не следует помещать урожай под прямые солнечные лучи).

Перед подготовкой к хранению ботва аккуратно срезается, а сам овощ очищается от оставшейся на нем почвы. Для хранения на зиму выбирают ровные корнеплоды, не имеющие каких-либо трещин и других повреждений. Хранить японскую редьку в течение продолжительного времени (до 6-12 месяцев) возможно, заготовив ее одним из нескольких способов — при помощи консервации или заморозки, а также создав условия для хранения в свежем виде.

Как хранить свежий дайкон на зиму в песке?

Итак, одним из самых надежных и востребованных способов, позволяющим сохранить редьку дайкон в свежем виде, является ее помещение в песок. Для этого потребуются деревянные ящики и просеянный крупный песок. Овощ укладывается в ящики слоями, каждый из которых пересыпается песком (также для этой цели допускается использовать опилки). В погребе ящики устанавливаются на поддоны. Рекомендуемая температура — не ниже 5°C. Чтобы обеспечить дайкона хранение в течение длительного периода, требуется периодически опрыскивать песок водой (каждые 7-10 дней).

Как хранить свежий дайкон в домашних условиях?

При условии соблюдения некоторых требований сохранить овощ в свежем виде возможно и при отсутствии погреба: в холодильнике или на утепленном балконе. Перед помещением корнеплодов в холодильник каждый из них рекомендуется завернуть в полиэтиленовую пленку с небольшими отверстиями (циркуляция воздуха не допустит скопления конденсата). Для того чтобы хранить японскую редьку, используют овощное отделение холодильника. Заготовки нужно еженедельно осматривать и избавляться от испортившихся экземпляров.

Организация хранения японской редьки на балконе возможна при условии, что он является утепленным (температура ниже +5°C губительна для корнеплодов). Урожай складывают в ящики (предварительно дайкон можно завернуть в полиэтиленовую пленку) и накрывают теплыми одеялами или другой ветошью (это позволит продукту оставаться свежим на протяжении осени и зимы).

Таким образом, зная, как хранить дайкон в домашних условиях, можно употреблять свежий овощ в течение нескольких месяцев. На протяжении зимнего сезона, а также осенью и весной продукт включается в рацион самостоятельно или в составе других блюд: свежая японская редька способна обеспечить организм нужными витаминами и микроэлементами.

Консервация и заморозка

Многие хозяйки, интересующиеся тем, как сохранить дайкон на зиму, задумываются о возможности его консервации. Одним из наиболее популярных рецептов для консервации японской редьки считается приготовление салата.

Для того чтобы приготовить салат, потребуются: свежие корнеплоды, стакан воды, 0,5 стакана уксуса, соль и перец по вкусу. Овощ нужно предварительно вымыть, очистить и разрезать на кусочки, которые складываются в стерилизованные банки. Для приготовления маринада смешиваем стакан воды и половину стакана уксуса, после чего добавляем соль и перец. Маринад доводим до кипения и переливаем в банки с дайконом. Закатываем банки и отправляем на хранение в прохладное место.

Как и другие овощные культуры, дайкон может подвергаться заморозке: в морозильной камере он сохраняется до одного года. Перед заморозкой нужно очистить редьку от черешков и тщательно промыть. В зависимости от своих предпочтений, можно или натереть овощ на крупной терке, или нарезать небольшими кусочками. Подготовленный к заморозке продукт помещается в контейнеры или пакеты и отправляется в морозилку.

При замораживании японской редьки нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • для замораживания следует брать небольшие порции продукта, так как это обеспечит быструю заморозку и, соответственно, сохранит большее количество полезных веществ;
  • овощ допускается замораживать один раз: повторная заморозка приводит к тому, что дайкон теряет ценные свойства;
  • размораживать продукт нужно при комнатной температуре (без использования микроволновой печи).

Соблюдение этих несложных правил позволит не исключать дайкон из рациона независимо от времени года.

Adblock detector