Засолка капусты: на зиму, рецепты, очень вкусно, в домашних условиях, банках, хрустящая, в рассоле, с морковью, свеклой, кусками, яблоками

Как солить капусту на зиму в банках – 6 вкусных рецептов

Засолка капусты: на зиму, рецепты, очень вкусно, в домашних условиях, банках, хрустящая, в рассоле, с морковью, свеклой, кусками, яблоками

Зимой так хочется похрустеть сочной соленой капустой — это вкусно и очень полезно. Но что делать, когда живешь в городской квартире, и солить овощ в бочке – не вариант? Прекрасный выход – использовать для засолки стеклянные банки и пополнять запасы продукта по мере расходования.

Классический рецепт засолки

Рецептов, рассказывающих, как солить капусту на зиму в банках, не так уж и мало. И каждая хозяйка может выбрать тот, что больше по вкусу ей и домочадцам. А еще такой способ хорош тем, что на протяжении зимы можно попробовать солить капусту разными способами. Главное не забывать о правилах, общих для всех вариантов приготовления закуски.

Важно — нельзя засаливать примерзлую капусту. Так что во время покупки тщательно осматривайте кочаны. Лучше применять более поздние сорта – у них жесткие листья, которые в процессе приготовления не превратятся в кисель и будут аппетитно хрустеть. Стоит выбирать кочан белее – это гарантия вкусности и хрусткости.

Так называемый классический рецепт очень популярен у многих из-за простоты приготовления. Еще один плюс для многих – отсутствие уксуса, когда квашение происходит естественным путем.

Чтобы получить такую капусту, нужно приготовить:

  • три килограмма нарезанной капусты. Кстати, сегодня предприимчивые коммерсанты нередко организовывают продажу свежешинкованной белокочанки и уже натертой моркови. Так что если вам попадется такое, масса времени и усилий будет сэкономлена;
  • тертую морковь – ориентируйтесь по вашему вкусу;
  • воду – один литр на банку;
  • соль – две столовые ложки, но без «шапочки» (объем для литра воды);
  • сахар-песок – возьмите две-три столовые ложки (также рассчитано на один литр воды).

Приступаем к процессу

  • Если принесли из магазина целые капустные головки, шинкуем их как можно тоньше. Это позволит овощу не терять нежность вкуса.
  • Второй шаг – натираем морковку на терке со стороны крупных ячеек.
  • Высыпаем все в большую кастрюлю или миску и смешиваем, пока не убедимся в равномерности состава.
  • В остывшей кипяченой воде разводим сахар и соль, пока все не растворится полностью. Варить рассол не будем – капуста должна бродить.
  • В предварительно приготовленную (хорошенько вымытую с содой изнутри и снаружи) банку вливаем литр рассола, затем аккуратненько укладываем капустно-морковную смесь. Делаем это до тех пор, пока рассол не поднимется почти до самого ободка.
  • Накрываем целым капустным листком и определяем банку в прохладное место.
  • Солим капусту без рассола

    Прекрасную закуску — соленую капусту – можно приготовить и сухим способом. При этом не придется отдельно морочиться с рассолом, зато результат будет превосходным.

    Для засолки капусты в банке сухим способом понадобятся такие ингредиенты:

    • несколько капустных головок весом в пять кило;
    • ½ килограмма морковки;
    • ½ стакана соли;
    • пара столовых ложек укропного семени.

    Когда все необходимое под рукой, можно начинать засолку

  • Сначала капусту моем и освобождаем от подпорченных листьев.
  • Следующее действие – превратить головки капусты в длинную соломку.
  • Пришла очередь моркови – натираем очищенные корнеплоды на крупной стороне терки.
  • Овощные компоненты смешиваем.

    В капустно-морковную смесь добавляем соль и семена укропа.

  • Хорошенько перемешиваем и мнем состав, пока овощи не пустят сок. Никакие кухонные инструменты и приборы для этого не нужны – пользуемся собственными чистыми руками.

  • Капусту плотно утрамбовываем в банки, но так, чтобы до верха оставалось 5-6 сантиметров.
  • Помещаем гнет (подойдет стакан с водой) – нужно, чтобы сок поднялся и закрыл овощи.
  • Три дня капуста должна побродить, а мы будем ежедневно прокалывать ее до самого дна палочкой, чтобы выпустить собирающийся газ.
  • Дальше можно закрывать банки крышками и убирать на холод. Через неделю засоленная сухим способом капуста будет готова.
  • Рецепт квашеной капусты со свеклой — для борща

    Многие хозяйки предпочитают квасить капусту в банке так, чтобы потом с ней можно было быстро приготовить борщ — благодаря тому, что часть овощей будет уже пошинкована.

    Для этого добавляют к белокочанке красную свеклу.

    Но и сам по себе такой способ очень хорош в качестве отдельной закуски или компонента для какого-нибудь салата: капуста приобретает красивый цвет и дополнительную сочность.

    Что нужно собрать, чтобы осуществить такой рецепт?

    • кочаны белой капусты весом 8 килограммов;
    • парочка корнеплодов свеклы средней величины;
    • чеснок – пяти-шести зубчиков будет достаточно;
    • корень хрена – две-три штучки;
    • петрушка – возьмем один пучок;
    • острый перчик – хватит трех стручков;
    • по 200 граммов соли и сахарного песка;
    • отфильтрованная вода – понадобится четыре литра.

    Собрав все необходимые компоненты, действуем по плану

  • Капусту и свеклу измельчаем. Первую режем ножом в виде соломки, вторую пропускаем через терку. Можно и порезать корнеплод квадратиками, если любите кусочки побольше. Только для использования в первых блюдах такой вариант не слишком подходит.
  • Все остальные продукты тоже перерабатываем: петрушку меленько режем, чесночные зубки пропускаем через чеснокодавилку, хрен обрабатываем на меленькой терке.
  • Теперь можно все смешать и поплотнее утрамбовать.
  • Пришла очередь рассола. Для него закипятим воду, а потом растворим в ней соль и сахар.
  • Слегка остывшей жидкостью заливаем капусту. В таком состоянии она должна пару дней провести в теплом месте.
  • Теперь можно раскладывать по банкам и транспортировать в прохладу – на балкон или в кладовку. Через неделю можно пробовать.
  • Приготовленная подобным образом капуста может довольно долго сохранять вкус и структуру. Главное – держать ее в холоде.

    Соленая капуста по-немецки – с яблоками и тмином

    Кому-то нравится, когда соленая капуста аппетитно хрустит на зубах, другие предпочитают, чтобы она словно таяла во рту. Например, именно такой вариант любят в Германии. А главным секретом приготовления «тающей» капусты называют очень мелкую, почти как ниточки, шинковку.

    Что нам понадобится?

    • три белоголовых кочана;
    • три моркови покрупнее;
    • яблочки – небольшие, но очень сочные (возьмем три фрукта);
    • тмин – будет достаточно трех столовых ложек;
    • клюква – от двух до трех столовых ложек.

    Как надо действовать?

  • Капустины нарезаем очень тоненько, столь же мелко трем морковку.
  • Перед тем как использовать тмин, подготовим его: раскалим сковородку и пару минут будем тмин обжаривать. После надо растолочь приправу в ступке.
  • Яблоки освободим от сердцевинок, а потом порежем в виде кружочков.
  • Выкладываем ингредиенты слоями: вниз смесь овощей, наверх растолченный тмин, затем яблоки и клюква. Повторяем последовательность, пока продукты не закончатся.
  • Все, можно накрывать состав гнетом и убирать емкость на пару дней в тепло.
  • Когда срок истечет, распределяем капусту по банкам и отправляем в холодильник.
  • Ароматная капуста с болгарским перцем и чесноком

    Если решили не солить, а мариновать капусту на зиму, попробуйте рецепт, о котором мы расскажем, ниже – с применением болгарского перца и чеснока. Уксус и горячий маринад позволят капусте дойти до готовности гораздо быстрее, чем в описанных ранее инструкциях.

    Сколько вы будете готовить, решайте сами. В описании приведено количество продуктов, рассчитанное на один килограмм белокочанки.

    Итак, что может понадобиться?

    • килограмм капусты;
    • один не очень крупный болгарский перец – лучше красного цвета, чтобы салат получился красивым;
    • чеснок – пяти мелких зубчиков вполне достаточно;
    • уксус – возьмем шести процентный, ½ стакана;
    • растительное масло – хватит 50-ти граммов (если хотите дополнительного аромата, можно взять «живое» подсолнечное);
    • сахар-песок и соль – понадобится по одной ложке каждого продукта;
    • сушеный укроп и молотый черный перчик – по щепотке в самый раз;
    • вода – хватит литра.

    Все готово, можно начинать

  • Капусту режем тоньше. Перец также превращаем ножом в тонкую соломку.
  • Весь чеснок чистим и измельчаем. Но не в пасту с помощью чеснокодавки, а режем тоненькими пластинками.
  • Все нарезанные овощи перекладываем в миску, сдабриваем укропом и черным перцем. Дальше все смешиваем.
  • Пришло время заняться рассолом.

    В очень горячую воду наливаем наши уксус и растительное масло, туда же отправляем соль с сахаром и все это кипятим. Жидкостью заливаем овощную смесь и оставляем в покое на восемь часов. За это время капуста хорошо пропитается рассолом и промаринуется.

  • Теперь можно раскладывать по банкам, добавлять рассола до верху и убирать в холод, закрыв крышками.
  • «Скоростная» капуста за 60 минут

    Если нагрянули гости, или хочется разнообразить ужин в кругу семьи, можно воспользоваться замечательным рецептом приготовления быстрого салата.

    Для него нужны:

    • от двух до двух с половиной килограммов белокочанной капусты;
    • три моркови;
    • чеснок – хватит шести зубков;
    • вода – достаточно литра;
    • по сто граммов сахарного песка и столового уксуса;
    • стакан растительного масла;
    • соль – пара столовых ложек.

    Нужна каменная кухонная соль крупного помола. Йодированная не подходит. И не только для этого, а и для любого рецепта (за исключением разве что капусты со свеклой): из-за йода салат может лишиться белизны.

  • Как и во всех предыдущих вариантах, овощи надо измельчить. Сразу же можно разложить салат в банки.
  • Дальше кипятим воду и добавляем в нее сыпучие компоненты. После недолгого кипения отправляем к ним уксус. Снимаем кастрюлю с печки, и только после этого вливаем в жидкость масло и размешиваем.
  • Горячим маринадом заливаем капустно-мокровно-чесночную смесь. Когда банки остынут, соленая капуста практически готова к подаче на стол. Можно перебазировать банки в холодильник, чтобы стало еще вкуснее.
  • Подпишитесь на нашу рассылку:

    Квашеная капуста с яблоками на зиму: рецепты быстрого приготовления и не только

    Засолка капусты: на зиму, рецепты, очень вкусно, в домашних условиях, банках, хрустящая, в рассоле, с морковью, свеклой, кусками, яблоками

    Рецептами квашеной капусты сейчас никого не удивишь — обычная, с хреном или перцем, с овощами и т.д. Эту закуску многие любят и готовят дома самостоятельно, опробывая разные варианты.

    Но мало кто знает, что приготовленное вместе с яблоком, блюдо приобретает новые вкусовые краски и ароматы.

    Любая квашеная капуста с яблоками на зиму — это не только кладезь витаминов на каждый день, но и засолка, которую не стыдно будет подать даже на праздничный стол.

    Из множества вариантов всегда есть возможность выбрать тот, что подходит под собственные вкусовые предпочтения и возможности.

    Основные секреты приготовления квашеной капусты с яблоками

    Как бы ни были просты рецепты засолки капусты, существуют свои правила ее приготовления.

    Придерживаясь советов опытных кулинаров, с легкостью получится приготовить вкусную закуску с нежным яблочным ароматом.

    Начнём с особенностей закваски.

    При всей простоте приготовления, новички-кулинары не подозревают, что приготовить на зиму квашеную закуску можно несколькими способами:

    • сухая засолка, когда компоненты просто перетираются с солью;
    • мокрый посол, когда подготовленная масса заливается рассолом.

    Выбор продуктов тоже имеет особое значение. Для квашения всегда следует выбирать плотный, тугой кочан. Чаще всего для этих целей используется белокочанная поздних сортов, имеющая слегка сладкий вкус. Краснокочанный вид так же можно заквасить, но следует учесть, что у неё вкус и внешний вид несколько оригинален.

    Из всего многообразия яблок отдать предпочтение хрустящим сочным сортам с кислинкой или же сладким, но тоже с плотной мякотью. Рыхлое мягкое яблоко не даст закуске необходимой дополнительной хрусткости.

    Основной компонент квашения — соль. Необходимо помнить, что при недостаточном ее количестве капуста в итоге получится рыхлой и мягкой, но положенная сверх нормы соль увеличит длительность закваски и сделает готовое блюдо чересчур соленым. Оптимальным соотношением для закваски будет пропорция 100 гр соли на 5 кг продуктов.

    Ароматные добавки важны не только для вкуса и запаха. Чтоб уменьшить газообразование в засолке, к капусте добавляют семена тмина или укропа, а для получения более ароматного блюда можно к овощам подсыпать душистый перец, кориандр или анис.

    Посуда для квашения подойдёт не любая. В условиях городской квартиры оптимальной тарой для приготовления капусты с яблоками станут стеклянная, глиняная или эмалированная тара.

    Категорически запрещено использовать алюминиевую, жестяную и ли оцинкованную посуду. Она не только испортит вкус блюда, но и нанесет вред здоровью, т.к. в процессе брожения молочная кислота вступит в реакцию со стенками посуды.

    Принимая во внимание все полезные советы, соленая капуста с яблоками всегда будет получаться на “ура”, радуя своим вкусом всех домочадцев.

    Популярные рецепты

    Домашняя засолка — традиционно русская и поистине здоровая еда с большим содержанием витамина С, клетчатки, природных уникальных пробиотиков и антибактериальных веществ. И пусть кадки в подвалах ушли в прошлое, но и приготовленная в домашних условиях капуста в пластиковых ведрах или банках не менее полезна и питательна.

    Рецепт с мёдом

    Хрустящую капусту приготовить дома вполне легко и просто. Добавим немного меда в маринад, сладкое яблоко и закуска получится не только вкусной, но и полезной.

    Мариновать капусту с яблоками будем недолго — пару дней, этого достаточно. Главное купить свежие, сочные и не порченые кочаны, чтоб получилась вкусно.

    Ингредиенты:

    • капуста свежая, белокочанная – 800 г
    • морковка свежая – 1 шт.
    • яблоко сорта “джонатан” – 1 шт.
    • чеснок – 1 зубчик
    • семена горчицы – 1 ч.л.
    • укроп зелёный – 4 веточки
    • лавр – 3 листа
    • душистый перец – 4 горошка
    • мёд – 1 ч.л.
    • соль экстра – 1 ст.л.
    • вода очищенная – 150 мл
    • уксус 9% — 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    Капусту помыть, обрезать верхние листы и разрезать пополам. Убедиться, что она вся беленькая, без черных точек. Приготовить яблоко сорта Джонатан, морковку и чеснок. Все овощи лучше купить у бабушек с рук, чтоб они были домашние, без всяких нитратов. Это сложно, но возможно. Морковку, когда чистишь, она аж пахнет пикантной сладостью.

    Морковку, чеснок чистим и промываем в тёплой воде. Шинкуем капусту соломкой, морковку натираем на терке для корейской моркови. Высыпаем в миску овощи. Капуста должна 5 минут “подышать” — обогатиться кислородом, чтоб потом она была хрустящая.

    Чеснок нарезаем мелкими кубиками, яблоко на 4 части и серединку вырезаем. Высыпаем к капусте чеснок, яблоки, мелко порезанный укроп, добавляем семена горчицы, лавровый лист, перец душистый горошком.

    Руками хорошо разминаем всё, что в миске, и складываем в стеклянную банку.

    Готовим маринад. В эмалированный судок или кастрюльку небольшую наливаем воду, добавляем соль экстра и ложку травяного меда. Если мёда вообще нет, добавьте сахар.

    Включаем плиту и на медленном огне ждем, когда мед растворится, добавляем уксус. Как только это произошло, выключаем огонь и заливаем медленно капусту маринадом.

    Банку наполовину прикрываем крышкой и оставляем на сутки стоять на столешнице, можно на подоконнике, если у вас тепло.

    Теперь капуста квашеная с яблоками в банке должна “отдохнуть” в холодильнике сутки. Только не забудьте закрыть баночку крышкой. И только потом можно ее пробовать. Капуста немного осядет, станет чуть-чуть мягче, и потемнеет от меда. Значит — она готова.

    Можно заправить ее ароматным подсолнечным маслом и пробовать.

    Добавим кислую клюкву

    Такое блюдо станет не просто самостоятельной закуской, но и прекрасным компонентом для приготовления различных салатов.

    А особенный аромат засолке придадут кислые яблоки сорта Антоновка.

    Клюкву можно заменить ещё одной осенней ягодкой — брусникой.

    Ингредиенты:

    • капуста — 3 кг
    • яблоки — 3-4 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • клюква — 250-300 г
    • соль — 90 г

    Как солить:

  • Кочан хорошо промыть, снять с него верхние поврежденные и испорченные листья. Морковь почистить, крупные яблоки вымыть.
  • 4-5 хороших внешних листьев оставить для дальнейшего использования.
  • Для лучшей шинковки разрезать головку на 2-4 части.
  • Нашинковать капусту средней соломкой.
  • У яблок удалить сердцевину. Натереть фрукты на крупной терке.
  • Морковь нарезать длинной тонкой соломкой или нашинковать теркой для корейской моркови.
  • Поместить все ингредиенты в общую миску. Посолить компоненты и тщательно их перемешать.
  • Дно эмалированной посуды застелить 2 капустными листьями.
  • Выложить на них третью часть приготовленной массы.
  • Разложить по к ней ровным слоем половину клюквы.
  • Присыпать ягоды еще одной частью капустно-яблочной массы.
  • Выложить оставшуюся клюкву и присыпать ее остатками капусты.
  • Прикрыть все оставшимися целыми листами. Положить сверху гнет.
  • Оставить закуску для брожения на 24 часа.
  • Появившуюся через сутки пену аккуратно убрать шумовкой.
  • Проткнуть всё в нескольких местах для выхода лишнего газообразования.
  • Готовую закуску можно хранить в эмалированной посуде до 7 дней.
  • Рецепт засолки с виноградом

    Такой вариант приготовления необычный и весьма изысканный.

    Ароматные специи и яркие овощные добавки делают капустную закуску самодостаточным блюдом.

    Что понадобится:

    • капуста — 2,5-3 кг
    • морковь — 1 кг
    • виноград — 700-900 г
    • яблоки — 6-7 шт.
    • перец сладкий — 4 шт.
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — ¾ ч. л.
    • лавровый лист, тмин, перец горошком — по вкусу

    Как засолить:

  • Все продукты подготовить к засолке: промыть их, почистить, у яблок и перца удалить корнеплоды, семена, перегородки, а виноградины снять с ветки. Можно виноград заменить обычным изюмом — 100-150 г хватит.

  • Капусту тонко нашинковать, перец порезать полукольцами, морковь нарезать соломкой или крупно натереть, каждое яблоко разрезать на 4-6 частей.
  • Сложить все ингредиенты в одну большую миску.
  • Приправить их солью и специями по вкусу. Тщательно, но аккуратно перемешать.
  • Накрыть массу плоской тарелкой, а сверху поставить гнет.

  • Готовится закуска около 3-4 дня, если в доме тепло. Но может простоять и неделю. Каждый день необходимо капусте давать возможность выпустить газы, для этого прокалывать ее в нескольких местах.
  • Если вы хотите запастись этой вкуснейшей капусточкой впрок, то схема соления ещё проще — сутки стоит всё под гнётом, потом раскладывается по чистым банкам, закрывается обычными капроновыми крышками и на холод. Можно в погреб, подпол, а можно и просто в холодильник. Кушать не раньше чем через 2-3 недели!

    Капуста со свеклой и яблоком маринованная

    Простой рецепт из доступных продуктов, но результат удивит даже опытную хозяйку. Хрустящая, слегка сладкая и хорошо промаринованная капуста станет прекрасной закуской, которую можно хранить закатанной в банки всю зиму.

    Хороша такая капуста с яблоками на зиму в банках и тем, что классическая утомительная шинковка здесь не нужна — капусту нарезаем кусочками!

    Ингредиенты:

    • капуста — 1 кг
    • яблоко — 150 г
    • свекла — 100 г
    • морковка — 100 г
    • вода — 550-600 мл
    • растительное масло — 75-90 мл
    • уксус — 80 мл
    • сахар — 60 г
    • соль — 20 г
    • чеснок — 3 зубчика
    • лавровый лист — 3 шт.
    • острый перец — щепотка по желанию

    Как замариновать:

  • Приготовить маринад. В небольшой кастрюле соединить жидкие ингредиенты: воду, масло, уксус.
  • Растворить в них сахар с солью.
  • Добавить лавровый лист и поставить кастрюлю на огонь.
  • С капусты снять верхние листы.

    Небольшой кочан нашинковать крупными кусочками-пластинами.

  • Подготовленную нарезку выложить в миску.
  • Остальные овощи с яблоками ополоснуть, очистить, удалить сердцевину.
  • С помощью крупной терки измельчить все эти компоненты. В случае ее отсутствия, все нарезать тонкой соломкой.

  • Выложить морковь, яблоки и свеклу поверх капусты. Хорошо перемешать все продукты.
  • Разложить по заранее подготовленным стеклянным банкам. Во время закладки все плотно утрамбовывать.
  • Залить заготовки кипящим рассолом.
  • Укупорить крышкой, дать банкам остыть.
  • Хранить закуску в холодильнике или прохладном чулане.
  • Классический рецепт засолки в бочках

    Если вам повезло и у вас есть не только все продукты, но и настоящая дубовая бочка для закваски, а также холодный подвал, попробуйте засолить капусту с яблоками в бочке так, как когда-то делали наши бабушки.

    Продукты из расчёта на 10 л:

    • капуста — 10 кг
    • морковь — 1 кг
    • яблоки — 1 кг
    • соль — 200 г

    Пошаговый процесс:

  • Капусту нашинковать тонко-тонко. Советую применить разные девайсы — многие блендеры имеют специальные насадки. Складываем всё в большую миску.
  • Засыпаем солью и хорошо переминаем руками, сока должно получится много.
  • Морковь чистим, трём на корейкой терке. Вмешиваем осторожно в капусту.
  • Яблоки разрезаем на 6-8 частей, вырезав сердцевинку.
  • Кадушку ошпариваем кипятком. Можно 2-3 раза.
  • В бочку выкладываем слоями капусточку и кусочки яблок.
  • Сверху кладём деревянный кружок и на него гнёт.
  • Теперь важно следить за газообразованием в закуске.

    Кадушку держим 2 дня при комнатной температуре. Каждые 6-8 часов протыкаем деревянной палочкой до самого дна по всей бочке. Убираем пену.

  • Потом ставим на холод — температура около 0 градусов.
  • Через 2-3 недели можно начинать пробовать.
  • Съесть лучше до весны, иначе переквасится.

    Хотя обычно такая капусточка просто улетает.

  • Хозяйкам на заметку

    • Любую квашеную капусту с яблоками хранить нужно в прохладном месте. Если это не маринованная, закрытая герметично «под ключ» закуска, то ее срок хранения — не дольше 2 месяцев. Впрочем, в очень холодном погребе со стабильным температурным режимом удастся сберечь ещё дольше.
    • Подавать полезные закуски можно с чем угодно, но если именно с них начинать трапезу, то польза будет максимальна.
    • Квашеная капуста — отличная основа для многих блюд — щи, винегреты, начинка для несладкой выпечки и т.д.

    Видео-рецепт квашенной капусты с яблоками «Провансаль»

    Провансаль — это маринованная капуста с яблоками быстрого приготовления. Готовить не сложно:

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Капуста со свеклой в банках крупными кусками — маринованная, острая, суточная, с чесноком

    Засолка капусты: на зиму, рецепты, очень вкусно, в домашних условиях, банках, хрустящая, в рассоле, с морковью, свеклой, кусками, яблоками

    Капуста со свеклой, нарезанная крупными кусками, заготовленная на зиму в банках – разносол, пользующийся всеобщей признательностью.

    Вдобавок, рецепты позволяют простую, на первый взгляд, закуску, сделать разнообразной.

    Сами посудите: острая, с чесноком, по-грузински и корейскому способу, сделанная без уксуса, быстрого, суточного приготовления. Осталось выбрать понравившийся, и закупить кочаны.

    Преимущество крупного шинкования в том, что кусочки в консервации остаются хрустящими, сочными, не вянут. Буряк, окрашивает капусту в нарядный пурпурный цвет. Заготовка в банках удобна в хранении, отлично помещаются в холодильник. А если закрыть металлическими крышечками, то и в квартирных условиях стоят без ущерба качеству.

    Как закатать капусту со свеклой крупными кусками

    Честно говоря, добавление свёклы вносит больше эстетическую нотку, на вкус корнеплод влияет не слишком. Но с маринадом можно поиграть. Изменение количества сахара, уксуса, другие пряные добавки сделают каждый вариант заготовки необычным и невероятно вкусным.

    Некоторые нюансы заготовки закуски со свеклой знать необходимо, чтобы считать себя настоящим «профи» капустных дел.

    • Берите поздние сортовые виды капусты, не прогадаете, они предназначены для заготовки, содержат больше витаминов и более сочны.
    • Свеклу выбирайте также позднего сорта, она сочнее.
    • Имеете возможность, заменяйте растительное масло, на иные сорта. Масло грецкого ореха, арахисовое, тыквенное дополнят вкусовую гамму ореховой ноткой, необычайным ароматом и своими, присущими им, витаминами.
    • Уксус. Многие думают, что вид его не играет особой роли. Ан нет! Замените столовый на эссенцию, и кусочки капусты станет более хрусткими, а яблочный сделает заготовку более нежной, без выраженного уксусного привкуса. Решите брать эссенцию, на литр воды требуется неполная столовая ложка.
    • В роли консерванта великолепно выступает лимонная кислота, по необходимости заменяйте ею уксус. Добавляется данный консервант прямо в баночки, по чайной ложке на трехлитровый баллон.
    • Не торопитесь сразу вылить в банку весь маринад, рискуете расколоть от резкого перепада температуры. Наливайте небольшими порциями, когда банка чуток прогреется – вливайте остатки.
    • Горький перчик многих пугает своей остротой, хотите снизить – кладите мякоть, а семена выбирайте и выбрасывайте.

    Что допустимо добавить:

    Экспериментируйте с видами перца. Сладкий перец, острый чили, черный, белый, тмин, паприка. Добавляйте любую зелень, корицу, корень сельдерея. К слову, маринованный корень получается удивительного вкуса, и способен стать компонентом винегрета и иных закусок и салатов.

    Капуста со свеклой крупными кусками

    Понадобится:

    • Вилок капусты – 2 кг.
    • Свекла – крупный корнеплод.
    • Большая морковка.
    • Головка чеснока.

    На маринад подготовьте:

    • Вода – литр.
    • Сахар – 150 гр.
    • Уксус 9% – 150 мл.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Перец горошинами – по 10 шт. обычного и душистого.
    • Лаврушка – 3 шт.
    • На каждую банку по большой ложке подсолнечного масла.

    Пошаговое приготовление:

  • Разрежьте кочан пополам, затем поделите половины дополнительно на 8 частей, подобно капусте-пелюстке, с рецептами которой можно познакомиться, перейдя по ссылке. Заготовку удобнее делать в широком тазу.
  • Свеклу с морковкой желательно покрошить брусочками, в банке они смотрятся великолепно. Какой бы способ вы не выбрали, делайте крупно, не пожалеете.
  • Чеснок нарезайте пластинами, не мелко.
  • Все овощи соедините, и хорошенько перемешайте, распределив равномерно.
  • Стерилизовать банки или нет, решите сами, под железную крышку данную манипуляцию сделать желательно, на хранение в холоде — не обязательно. Но обдать кипятком банку и крышку необходимо.
  • Переложите капусту в банку, не утрамбовывая с силой плотно, лишь слегка придавив.
  • Сделайте маринад, пару минут покипятите его — дождитесь прозрачности и растворения специй. Уксус вливайте в конце.
  • Залейте в банки, закройте и дождитесь остывания. Спустя два часа попробуйте заготовку, её уже можно и на стол подать.
  • Капуста со свеклой консервированная на зиму

    Практически классический рецепт заготовки капусты с добавлением свеклы. Немного специй, правильно подобранная пропорция консервантов и воды – и перед вами великолепная закуска кусочками. Закуска выходит необычайно насыщенного цвета, чуток остренькая, к картошечке или мясу в самый раз.

    Возьмите:

    • Вилок – 1.5 кг.
    • Свекла, большая.
    • Морковка.
    • Головка чеснока.

    На маринад:

    • Вода – литр.
    • Сахар – 3 столовые ложки с верхом.
    • Соль – чайная ложка с горочкой.
    • Столовый 9% уксус – 1/3 стакана.
    • Лаврушка – 2 шт.
    • Палочки гвоздики – 3 шт.
    • Подсолнечное масло – ½ стакана.

    Как замариновать капусту со свеклой в банке:

  • Отличительная особенность данного рецепта – кусочки не делайте слишком крупными, нарезайте произвольно, допустимо даже нашинковать, как для заквашивания.
  • Морковку со свеклой советую натереть крупно, можно с использованием терки для корейского приготовления. Зубчики чеснока порубите пластинками.
  • Нарезанные овощи перемешайте, разложите в банки и залейте маринадом.
  • В приготовлении маринада ничего нового – закипятите со специями, в конце влейте уксус с маслом. Заливайте кипящим.
  • Оставьте остывать в условиях квартиры и доходить до готовности. Спустя сутки переместите в прохладное место дополнительно дня на четыре, затем приступайте к дегустации.
  • В вашу капустную копилку на зиму:

    Пелюстка.

    Маринованная.

    Провансаль. 

    Как закатать капусту в буряках на зиму

    Украинцы в маринованной капусте толк знают, со свеклой закатывают всегда, называя её, если кто не в курсе буряком. Предлагаю наиболее простой рецепт заготовки.

    Подготовьте на консервацию:

    • Вилки капусты – 4 кочана среднего размера.
    • Буряк – 3 средние шт.
    • Чеснок – 2 головки.
    • На приготовление маринада:
    • Вода – 4 литра.
    • Лаврушка – 3-4 листика.
    • Душистый перец – 6-8 горошин.
    • Соль – стакан.
    • Сахар – стакан.

    Как заготовить:

  • Советую сначала сварить маринад, поскольку заливать его будем холодным. Закиньте все специи, дайте закипеть и отставьте остужаться.
  • Разрежьте вилки на 10-12 частей, порежьте кружочками чеснок. Вставьте чесночные дольки между листочками капусты.
  • Свекла нарезается кружками толщиной в половину сантиметра, решите, что слишком крупно – поделите на 2-4 части.
  • Капусту и свеклу сложите в банку слоями, верх – капуста. Залейте маринадом и стерилизуйте, прикрыв крышками. Длительность стерилизации трехлитровой банки – 15-20 минут. Закатайте и отправьте в погреб.
  • Маринованная острая капуста со свеклой кусочками на зиму

    Любителям острых закусок посвящается. Рекомендую взять для заготовки кусочков капусты яблочный уксус, не будет резкого запаха.

    Понадобится:

    • Кочан капусты.
    • Свёкла.
    • Чеснок — головка.

    На приготовление маринада:

    • Вода – литр.
    • Соль – 2 с горкой большие ложки.
    • Уксус из яблок – половина стакана.
    • Перец чили – стручок.
    • Лаврушка – 5 шт.
    • Душистый перец – 6-8 горошин.

    Пошаговое приготовление капусты со свеклой в банках:

  • Фишка данной заготовки – нарезка квадратиками, приблизительно 2 х 2 см.
  • Корнеплод нарезайте произвольно, соломкой, кружочками, чеснок – зубчики режьте вдоль. Из чили уберите семена, оставив только мякоть перца.
  • В пропаренные банки сложите овощи следующим образом: свекла, сверху капустные кусочки. Куски свеклы поместите на самый верх и немного вложите по бокам банки.
  • Сварите маринад и залейте зимнюю заготовку. Закатайте.
  • Как закатать капусту без уксуса со свеклой

    Понадобится:

    • Средние кочаны – 2 шт.
    • Корнеплоды свеклы – 2 шт. средней величины.
    • Большая головка чеснока.
    • Корень хрена – 5-7 см.

    На вкусный маринад:

    • Вода – два литра.
    • Соль и сахар – по 1/2 стакана.
    • Горошины перца – 10 шт.
    • Гвоздика – пара бутонов.

    Как мариновать капусту кусочками в банках:

  • Сварите маринад и полностью остудите.
  • Нарежьте капусту произвольными кусочками, хрен и свеклу измельчите на терке, чеснок порежьте дольками.
  • Овощи сложите, залейте остывшим маринадом и придавите гнетом. Оставьте на пару дней мариноваться. Разложите в баночки и укупорьте капроновыми крышками.
  • Капуста со свеклой и чесноком, заготовленная на зиму

    На выходе вы получите великолепный салат, сразу готовый к подаче в качестве закуски, к мясу и рыбке.

    Возьмите:

    • Кочан капусты – 2 кг.
    • Головка чеснока.
    • Свекла – 2 шт. среднего размера.
    • Морковка – 2 шт.
    • Чили перец – стручок.
    • Уксус, яблочный – 1/3 стакана.
    • Лавровый листик – пара шт.
    • Вода – один литр.
    • Сахар – две большие ложки.
    • Подсолнечное масло – стакан.
    • Соль – полторы столовые ложки.

    Как приготовить:

  • Чрезвычайно красиво станут смотреться овощи, нарезанные примерно одинаково, в том числе и нашинкованная капуста, к примеру – соломкой. Перчик нарезайте колечками.
  • Выложите ингредиенты в кастрюлю слоями, начиная с капусты, и залейте вкусным маринадом, покрыв полностью.
  • Маринад делайте аналогично предыдущим, налив в кастрюлю, придавите овощи гнетом.
  • Поставьте в холодное место на пару дней. Спустя данное время разложите в банки и далее храните в прохладе.
  • Рецепт корейской капусты со свеклой

    Нужен быстрый рецепт острой пикантной закуски – сделайте суточную капусту с приправами по-корейски. Хрустящие ароматные кусочки придутся  по нраву всем любителям нестандартных закусок. Единственный недостаток – заготовка не предназначена на длительное хранение, съесть желательно за 2 недели.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста – вилок.
    • Свекла – 2 шт.
    • Луковица.
    • Чеснок – 3-4 дольки.
    • Приправа по-корейски.

    Продукты на маринад:

    • Вода – литр.
    • Уксус столовый – 30-50 мл.
    • Сахар – пол стакана.
    • Растительное масло – пол стакана.
    • Перец – 5-6 горошин.
    • Соль – 2 ст. ложки.
    • Лаврушка – 2 шт.

    Как приготовить капусту кусочками по-корейски:

  • Поделите капустный вилок на пополам, и нарежьте кусочками 2 Х 2.
  • Свеклу потрите на специальной корейской терке. Чеснок порежьте пластинами, лук порежьте кубиками.
  • Смешайте нарезку в миске, хорошенько перемешайте, распределите по банкам и наполните маринадом.
  • Делаем маринад: соедините все специи, исключив уксус. Залейте водой и вскипятите до прозрачности. Влейте уксус, снимите с конфорки.
  • Спустя 7-8 часов при комнатных условиях, переместите банку в холод на последующие 7-8 часов. Закуска готова.
  • Суточная капуста со свеклой – рецепт

    Предлагаю рецепт маринованной капусты скорого приготовления, спустя сутки заготовка пригодна для употребления.

    Возьмите:

    • Вилок средних размеров.
    • Свекла и морковка – по 1 шт.
    • Зубки чеснока – пара штук.
    • Соль – 1.5 больших ложек.

    На приготовление маринада:

    • Вода – полтора литра.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Лавровый лист, горошины перца.

    Как заготовить суточную капусту:

  • Сварите маринад, дайте немного остынуть, он понадобится горячим.
  • Вилок капусты порежьте пелюстками, морковку со свеклой измельчите на корейской терке.
  • На донышко банки вложите порезанный дольками чеснок, следом кусочки капусты, далее идут свекла и морковка. Наполните банку слоями овощей доверху.
  • Залейте горячий рассол и оставьте на сутки в квартирных условиях. Спустя заданное время суточная капуста кусочками готова.
  • Последний рецепт на зиму капусты в банках кусочками с добавлением свеклы позаимствован в интернете – заготавливайте и наслаждайтесь.

    Это также очень интересно

    Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

    Засолка капусты: на зиму, рецепты, очень вкусно, в домашних условиях, банках, хрустящая, в рассоле, с морковью, свеклой, кусками, яблоками

    Капуста маринованная, капуста соленая – одно из распространенных и любимых блюд на нашем столе. В праздничные дни или в обычные, мы достаем баночку этого вкусного продукта.

    Способов засолки и маринования существует множество. Чаще всего мы используем капусту, нашинкованную соломкой, или же нарезанную мелко-мелко. Но в приведенных ниже рецептах мы будем мариновать капусту кусочками.

    Капуста в таком исполнении ничуть не хуже. А многим даже нравится, когда на столе стоит крупно порезанный маринованный овощ.

    Капуста кусочками на зиму. Получается очень вкусно

    Необходимые ингредиенты:

    • Капуста — 5 вилков
    • Чеснок — 20 зубчиков
    • Соль — 3 ст. л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Душистый перец — 3 шт.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Укроп
    • Уксус — 3 ст. л.

    Капусту чистим, режем пополам, удаляем кочерыжку. После этого нарезаем ее кусочками. Размер может быть любой, но так, что бы кусочки свободно помещались в банке.

    Чистим чеснок. Берем банки, раскладываем в них нарезанную капусту и чеснок.

    Кипятим воду и горячий кипяток заливаем в банки. Пока все это стоит 10 минут, готовим маринад. В воду кладем соль, сахар и кипятим.

    Воду из банок сливаем, добавляем перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус.  Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

    Когда банки остынут, убираем их на хранение.

    Капуста кусочками в банках в рассоле под железные крышки

    Для приготовления по этому рецепту нам понадобится:

    • капуста белокочанная – 1 кочан большой
    • морковь – 3 шт.
    • соль – 50 гр.
    • сахар – 50 гр.
    • уксус 9% — 50 гр.

    Капусту режем на кусочки, морковь натираем на терке или нарезаем тоненькими кружочками.

    В банку складываем капусту и морковь, утрамбовывая каждый слой

    Потом ставим банку под пресс в холодильник на одни сутки. По истечении времени достаем банки. Кипятим воду, добавив в нее соль, сахар и уксус, можно добавить и немного растительного масла. Заливаем все это в банки и закручиваем.

    Острая (жгучая) капуста со свеклой крупными кусками. Рецепт быстрого приготовления

    Ингредиенты:

    • Капуста — 700 г.
    • Свекла – 1 шт.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Уксус 9% — 70 г.
    • Сахар — 1 ч. Л.
    • Соль — 2 с. л.

    Капусту чистим и нарезаем на квадратные кусочки (можно любые).

    Чистим свеклу и нарезаем ее либо кусочками, либо брусочками.

    Укладываем все это в банку. Добавляем чеснок, лавровый лист. Можно добавить и различных специй.

    Готовим маринад. В воде растворяем сахар и соль, доливаем уксус. Этим маринадом заливаем капусту. После чего банку закручиваем и убираем.

    Быстрая засолка капусты кусочками

    Это достаточно простой и быстрый способ засолить капусту кусочками.

    Возьмем следующие ингредиенты:

    • Капуста — 1 кг.
    • Морковь — 1 шт.
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Сахар – 4 ст. л.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Уксус — 1 стакан
    • Масло растительное — 1 стакан

    Капусту моем и нарезаем на крупные кусочки. Морковь натираем на терке или нарезаем колечками. Чеснок режем мелко или выдавливаем через пресс.

    Складываем все в банку слоями: слой капусты, слой моркови с чесноком. После этого заливаем горячим маринадом: в воде растворяем соль, сахар, уксус и растительное масло. Уксус наливаем после того, как сняли маринад с огня.

    Выливаем все это в банку и оставляем стоять сутки. После этого можно употреблять в пищу.

    А на этом видео вы можете посмотреть, как быстро засолить капусту.

    Соления из капусты и свеклы – как сделать в домашних условиях? + Видео

    Засолка капусты: на зиму, рецепты, очень вкусно, в домашних условиях, банках, хрустящая, в рассоле, с морковью, свеклой, кусками, яблоками

    Предисловие

    О том, как солить капусту со свеклой, сказано и написано немало. От наших предков дошло множество рецептов, которые домохозяйки применяют и поныне. Давайте рассмотрим самые популярные способы консервирования овощей, пользующиеся популярностью не только в России, но и в других странах.

    Соленая капуста – это одна из немногих заготовок, которая по своей пользе практически ничем не уступает свежим овощам. При засолке в капусте образуется большое количество витамина C, превращающего овощ в «витаминную бомбу», которая станет особо полезной в зимнюю пору.

    Более того, такая закуска будет гораздо легче усваиваться организмом, ведь под воздействием соли грубая клетчатка капусты быстро менять свои свойства. Это блюдо рекомендовано есть людям, желающим сбросить несколько лишних килограмм.

    Она не просто содержит малое количество калорий, но и улучшает обмен веществ в организме.

    Капуста со свеклой

    Это овощ стимулирует обменные процессы, улучшает кровообращение, помогает при запорах, приводит в норму жировой обмен.

    Благодаря содержанию большого количества магния, свекла употребляется для профилактики сердечных заболеваний, она обладает легким мочегонным эффектом. В паре капуста и свекла гораздо полезнее, чем при употреблении их по отдельности.

    Свекла окрашивает капусту в нежный розоватый оттенок. Такая закуска способна быстро нагнать аппетит и украсить любой праздничный или будничный стол.

    Рецепт консерваций по-грузински – для любителей острых блюд

    Для того чтобы засолить капусту со свеклой, необходимо правильно подобрать ингредиенты и сделать вкусный маринад. Лучше всего использовать поздние сорта капусты с плотными кочанами.

    Такие овощи лучше всего сохраняют свои вкусовые качества, впитывают вкус и аромат маринада и практически не теряют витаминов. Для полного завершения гастрономического букета к капусте добавляется плотная зрелая свекла.

    Она придаст солениям сладковатое послевкусие и окрасит блюдо в насыщенный бордовый цвет.

    Приготовления к засолнке капусты и свеклы

    Один из самых популярных рецептов холодной закуски – капуста со свеклой по-грузински или, как это блюдо еще называют, «мжаве». Для приготовления необходимо отобрать:

    • 2 кг белокочанной капусты поздних сортов;
    • 350 г свеклы;
    • 1 стручок перца чили;
    • 1 пучок черешкового сельдерея;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка уксуса;
    • 2 л воды.

    Вначале возьмите капусту, очистите и нарежьте средними кусками. При этом старайтесь, чтобы части овоща не разваливались. Затем очищаем свеклу и нарезаем крупными брусками. Чеснок и сельдерей нарезаем на одинаковые средние куски, а перец чили рубим мелкими полукольцами.

    После этого перемешиваем ингредиенты и выкладываем в заранее помытые емкости. Далее приступайте к приготовлению маринада. Для этого нужно посолить воду, довести до кипения и вылить ложку уксуса. После этого залейте овощи горячим маринадом.

    Делать это необходимо в помещении с горячим воздухом, чтобы емкости не лопнули от перепада температур. По остыванию овощей банки закупорьте капроновыми крышками и поставьте  в холодильник.

    Этот рецепт позволяет лакомиться консервациями уже на 2 сутки после приготовления.

    Быстрое приготовление – на случай, если вы ждете гостей

    Иногда засолка капусты со свеклой должна выполняться за несколько часов до того, как вас посетят гости. В таком случае можно приготовить отличную холодную закуску, потратив на это минимум времени и усилий. Для быстрой засолки капусты нужно подготовить такие ингредиенты:

    • 3 кг белокочанной капусты;
    • 500 г очищенной свеклы;
    • 1 маленькую перчинку чили;
    • 2 л воды;
    • 3 столовых ложки соли;
    • 3 горошины душистого перца.

    Свекла и капуста в банках

    В первую очередь необходимо нарезать капусту. Овощ должен быть измельчен на фрагменты со сторонами длиной 3–5 см. После этого нарежьте свеклу тоненькими дольками. Перец чили потребуется нашинковать маленькими кольцами. Все ингредиенты уложите в банки.

    Далее нужно довести воду до кипения и растворить в ней соль. Засоленный кипяток выливаем в банки с овощами. Закручиваем емкости и ставим под одеяло до полного остывания. Употреблять закуску можно уже через 5 часов после приготовления.

    Блюдо будет полностью готовым благодаря использованию меньшего количества воды. Кроме того, в быстром приготовлении не последнюю роль играет большее количество соли.

    Свекла, которую вы очень тонко нарезали, быстро окрасит закуску в ярко-красный цвет.

    Готовим соленья на зиму – ингредиенты и рецепт

    Каждая домохозяйка старается запастись на зиму вкусными и полезными консервациями. Для этого есть масса рецептов: маринованный горький перец, капуста, свекла и другие блюда могут украсить любой стол и подарить незабываемые гастрономические ощущения. Одна из таких закусок – соленые капуста и свекла. Оба эти овоща имеют в своем составе множество полезных веществ, укрепляющих иммунитет.

    Вкусные соленья на зиму

    Перед тем, как засолить капусту, подготовьте нужные ингредиенты. Вам потребуется:

    • 2,5 кг белокочанной капусты поздних сортов;
    • 600 г свеклы;
    • 5 больших зубков чеснока;
    • небольшой стручок перца чили;
    • 2,5 столовые ложки соли;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса.

    Возьмите капусту и очистите ее от пожухлых листьев. Свеклу нарежьте полосками примерно по 4 см в длину и 3 в ширину. Нарезанная таким образом свекла лучше передаст капусте свой вкус и цвет. Чеснок нужно разрезать пополам, а чили измельчить.

    После этого все ингредиенты пересыпаем в большую емкость. Далее готовим маринад. Для этого кастрюлю с водой ставим на огонь и добавляем в нее соль. Как только вода закипит, нужно добавить в нее ложку уксуса.

    Кипятим содержимое еще пару минут, после чего выливаем готовый маринад в емкость с овощами.

    Сразу же после этого накройте овощи тарелкой или крышкой, диаметр которой будет меньше диаметра кастрюли, и придавите сверху каким-нибудь тяжелым предметом. Ждем, пока ингредиенты полностью не остынут.

    Нагруженная сверху тарелка спрессует капусту, благодаря чему овощ будет лучше впитывать цвета и вкусы остальных ингредиентов. Кроме того, чем лучше капуста впитает столь, тем дольше она простоит.

    Как только овощи остынут, тарелку нужно убрать, переложить овощи в банки и залить заново приготовленным и остывшим маринадом. Затем вам останется плотно закатать крышки и перенести банки в погреб.

    Солим по-армянски – вечная классика с новыми ингредиентами

    Не многие любители домашней кухни знают, что существует еще и армянский рецепт приготовления консервации из капусты и свеклы. Он немного отличается от других способов засолки овощей. В нем используется несколько дополнительных ингредиентов, из которых самый неожиданный – это корица.

    Капуста, свекла и перец чили

    Рецепт засолки капусты со свеклой по-армянски требует применения таких ингредиентов:

    • 4 кг белокочанной капусты поздних сортов;
    • 450 г очищенной свеклы;
    • 1 средний стручок перца чили;
    • 400 г очищенной моркови;
    • 100 г корня хрена;
    • 12 средних зубков чеснока;
    • 1 лавровый лист;
    • 3 горошины черного перца;
    • 1 зонтик укропа;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 чайная ложка корицы:
    • 1 л воды.

    Возьмите капусту и разрежьте ее на 6–7 частей. Морковь нарежьте средними кубиками, а свеклу – тонкими одинаковыми дольками. После этого нашинкуйте перец чили и натрите на терке корень хрена. Все измельченные овощи высыпьте в эмалированную емкость, равномерно распределив среди овощей хрен, чеснок и перец.

    Далее возьмитесь за приготовление маринада. Поставьте воду на огонь, высыпьте в нее соль и киньте укроп, лавровый лист и перец. Туда же высыпьте чайную ложку корицы. Доведите содержимое кастрюли до кипения и остудите. Далее необходимо залить овощи холодным маринадом, используя для процеживания мелкое сито.

    Затем придавите овощи тяжелым предметом и оставьте на 5 суток. При этом не забывайте по несколько раз в день выпускать газы от брожения, немного приподнимая для этого крышку. Спустя 5 суток овощи необходимо выложить в банки и закрыть крышками. После этого относим консервации в погреб или ставим в холодильник.

    Засолка кусками – для тех, у кого нет времени

    Зачастую у занятых домохозяек нет времени нарезать ингредиенты для консерваций тоненькими одинаковыми кусочками. В таком случае можно воспользоваться рецептом, для которого овощи можно нашинковать покрупнее. Такая закуска будет ничуть не хуже предыдущих блюд. Для ее приготовления вам потребуется:

    • 1,5 кг белокочанной капусты;
    • 250 г свеклы;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 100 мл 9-процентного уксуса;
    • 3 зубца чеснока;
    • 1 л воды.

    Порезанная на куски капуста

    Для начала необходимо очистить капусту и нарезать ее большими квадратами по 5–6 см на каждую сторону. Свеклу нарежьте крупными брусками. Далее перемешайте капусту, свеклу и чеснок и плотно уложите их в банку. Сверху залейте овощи 30 мл растительного масла и уксусом.

    После этого приготовьте рассол. Для этого поставьте воду на огонь, доведите до кипения и посолите. Далее остудите рассол и перелейте в банки с овощами.  Готовая консервация должна простоять в погребе не менее 3 суток.

    После этого плотно закатываем банки крышкой и ставим в холодильник.

    Маринуем капусту и свеклу без уксуса – как обойтись без ингредиента?

    Среди домохозяек «старой закалки» бытует мнение о том, что уксус – достаточно вредный продукт. Конечно, на самом деле это не так, однако переубедить людей иногда бывает очень сложно. Для таких случаев есть рецепт, не требующий применения столового уксуса.

    Маринованная капуста со свеклой

    Приготовление консервации таким способом требует следующих ингредиентов:

    • 2 кг белокочанной капусты;
    • 600 г свеклы;
    • 10 зубков чеснока;
    • пучок черенков сельдерея;
    • 2 стручка перца чили;
    • 3 столовых ложки соли;
    • 1,5 л воды;
    • 3 горошины душистого перца.

    В первую очередь очистите капусту, промойте и нарежьте крупными кусками. Свеклу нужно нарезать кружочками толщиной по 3 мм. Затем очищаем чеснок и разрезаем его на 2–3 части. Перец чили измельчите и пересыпьте все ингредиенты в кастрюлю, равномерно перемешав их.

    Для рассола нужно налить в емкость воду, высыпать душистый перец и соль. Доводим содержимое до кипения и откладываем до полного остывания. Затем переливаем рассол в кастрюлю с овощами.

    Далее закройте емкость крышкой и отнесите в помещение с комнатной температурой. Там продукты должны мариноваться не менее 4 суток. В конце останется выложить их в банки и закрыть капроновыми крышками.

    Храните емкости в холодильнике или погребе.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 8
    2 / 8
    3 / 8
    4 / 8
    5 / 8
    6 / 8
    7 / 8
    8 / 8