Запеканка из кабачков в духовке — 9 рецептов
В сезон кабачков, многим хозяйкам бывает трудно придумать вкусные блюда из этого овоща, кроме популярных чесночных оладьев. На самом деле вариантов оригинальных угощений с таким ингредиентом известно огромное множество. Одним из самых интересных и вкусных является запеканка из кабачков в духовке, которая может готовиться с разнообразными мясными и овощными добавками.
Запеканка из кабачков в духовке — классический рецепт
Классический рецепт такой запеканки получился самым простым и понятным. Справиться с ним наверняка сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления блюда потребуется взять: 600 г. свежих овощей, 2 яйца, большую горсть панировочных сухарей, 120 г. твердого сыра, щепотку прованских трав и гранулированного чеснока, соль, масло.
Подается угощение к столу в горячем виде со сметаной или чесночным соусом.
Рецепт с фаршем и рисом
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, станет полноценным обедом или ужином. Для него нужно использовать следующие ингредиенты: 2 кабачка, 1 белую луковицу, 280 г. любого фарша, 130 г. риса, 50 г. муки, 1 яйцо, соль, специи, масло.
Если необходимо уменьшить калорийность готового блюда, лук и фарш можно отправлять в запеканку сырыми – без предварительного обжаривания.
С картофелем и сыром
Существуют и другие варианты, как сделать кабачковую запеканку более вкусной и сытной. Можно добавить в нее картофель (800 г.) и твердый сыр (450 г.). А, кроме того, потребуется использовать: 400 г. кабачков, 2 белых луковицы, 2 яйца, 0,6 л. молока, кусочек сливочного масла.
Чтобы избегать подгорания сыра, можно посыпать им угощение приблизительно за 10 минут до готовности. В таком случае запеканку будет покрывать нежная тягучая аппетитная масса.
С куриным фаршем или куриной грудкой
Такая запеканка имеет и дополнительное название «Неженка» оно в полной мере передает ее главную особенность. Блюдо действительно получается удивительно нежным. Для его приготовления необходимо взять: 450 г. куриной грудки, 2 крупных молодых кабачка, 2 яйца, 1 белую луковицу, 50 г. твердого сыра, 120 мл. жирных сливок, пару зубчиков чеснока, соль, любые приправы, масло.
Вкусное есть готовое блюдо с соусом тар-тар, приготовленным с мелко нарезанными маринованными огурчиками и чесноком.
Со сметаной и сыром
Если хочется подать кабачковую запеканку в качестве гарнира к мясу, то лучше всего готовить овощи с жирной сметаной и твердым сыром. Отлично подойдет для такого блюда круглая форма диаметром 24 см.
Также потребуется использовать следующие ингредиенты: 2 средних кабачка, маленькую луковицу, 80 г. густой сметаны, 130 г.
любого твердого сыра, 2 яйца, пару зубчиков чеснока, соль, специи, масло, зелень по вкусу.
Чтобы добавить угощению пикантности, можно использовать острый сыр или добавить к заливке щепотку гранулированного чеснока.
Касэрол — оригинальный рецепт кабачковой запеканки
Запеканки из кабачков в мультиварке
Одним из лучших продуктов для готовки является кабачок. Во-первых, он достаточно низкокалорийный. Во-вторых, кабачки недорогие и продаются практически на каждом овощном прилавке, особенно в летнюю пору года.
В-третьих, из него можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Но из всего арсенала рецептов стоит научиться готовить, пожалуй, самый интересный — запеканку из кабачков в мультиварке.
И совершенно не стоит беспокоиться о том, что не получиться, ведь приготовить такое блюдо неимоверно просто.
Секреты приготовления кабачковой запеканки
Перед началом работы с кабачками каждая хозяйка должна уяснить следующие правила:
Какие запеканки из кабачков самые вкусные?
Самый главный плюс запеканки с кабачками в том, что она будет вкусной при добавлении любых ингредиентов. Кабачки отлично сочетаются с другими продуктами. Но всё равно самыми популярными и, соответственно, вкусными принято считать запеканки с кабачками и:
- сыром;
- фаршем;
- творогом;
- картофелем;
- курицей;
- цветной капустой.
Каждый ингредиент, естественно, добавляет свою изюминку. С мясом, например, запеканка становится более насыщенной и сытной. С овощами приобретает нежный вкус. Кстати, овощная запеканка содержит в себе меньше всего калорий, а поклонников у неё больше, ведь она диетическая. Сыр и творог добавляют блюду некую пикантность и любимую многими гурманами хрустящую корочку.
Простая и вкусная запеканка с кабачками в мультиварке
От теории перейдём к практике! Чтобы приготовить данное блюдо, нам нужно запастись следующими продуктами:
- кабачки — 2 штуки (среднего размера, если совсем маленькие, то нужно взять 3-4);
- сыр плавленый — 200 граммов;
- яйца — 2 штуки;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- соль, чёрный молотый перец и специи — по вкусу.
Другие способы приготовления запеканок с кабачком в мультиварке вы узнаете, если прочитаете чуть ниже пошаговые рецепты с фото. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков: 10 лучших рецептов
Особой подготовки для запеканки кабачки не требуют. Их моют, а затем трут на терке или режут на кружки. С перезрелых плодов снимают грубую кожу. Остальные продукты тоже измельчаются.
Часто в рецептах запеканки встречается сыр фета или моцарелла. Чтобы не бегать по магазинам и рынкам в поисках сыра-иностранца, замените его отечественными аналогами – брынзой, сулугуни, адыгейским, тушинским.
Только старайтесь брать сыры не сильной солености.
Рецепт 1: Запеканка из кабачков и сыра (в духовке)
Тесто делаем как для кабачковых оладий. Кабачки на трем терку крупную, мелкую или корейскую, как хотите. Добавляем чеснок, соль, перец, 1-2 яйца, мука. Еще я обязательно добавляю немного тертого сыра в тесто. Выкладываем смазанную маслом в форму, украшаем помидорами и сыром.
Запекать в духовке при 200 градусах около 1 часа — ориентируетесь на появление золотистой сырной корочки и запаха вкусного готового блюда. Главное чтобы кабачки хорошо пропеклись, а то у меня один раз получились сыроваты, как трава на вкус.
Это не только аппетитно выглядит, но очень вкусно! Даже муж был в восторге, хотя он овощные блюда не очень любит.
Варианты: — Добавляем к этой основе что-то по своему вкусу: помидоры, сладкий перец, морковку, маслины, бекон, зелень, сыр, кукурузу и т.д. Только имейте в виду, что помидоры придают кислинку. Кто не любит кислое, не переборщите! — Когда-то у меня не оказалось муки и я добавила в место нее манку, тоже вышло хорошо. — Еще когда-то у меня остался фарш от тефтелей и получилось вот так!
Рецепт 2: Запеканка из кабачков с фаршем (в духовке)
Состав:
Кабачки небольшой
Начинка: Лук-2 шт. Помидоры-3шт Фарш 400 гр Томат паста-1 ст.л Соль,перец,чеснок
сыр 150гр. панировачные сухари
1.Обжарить лук,добавить помидоры,немного потушить.
https://www.youtube.com/watch?v=H5KSKFdJfqs
Затем всыпать фарш и жарить до готовности,в конце добавить специи.Если фарш будет сухим ,можно добавить немного воды
2.Кабачки порезать тонко вдоль (но у меня так не получилось т.к. кабачок был не совсем молод) и обжать на сковороде, я жарила в духовке чтобы не были жирными
3. Сыр потереть на крупной терке и смешать с небольшим количеством сухарей.
4. Затем форму смазать маслом и посыпать сухарями (хотя можно и без них)и уложить слой кабачков
5. на кабачки фарш и сыр
, затем сново кабачки и т.д. чтобы последним был слой кабачков.
6. Выложить на верхний слой оставшийся сыр
7 И отправить в духовку на 15-20 минут.
И все готово!!!
Загрузка…
Рецепт 3: Быстрая запеканка из кабачков на сковороде
Предлагаю попробовать очень вкусное блюдо из кабачков. Готовится очень легко и быстро в сковороде на плите. Ингредиенты: 2 молоденьких кабачка (у меня цуккини) 2-3 помидора 2 яйца 50 г сыра (легкоплавкого) 2 зубчика чеснока 1-2 ст. л. майонеза соль, перец растительное масло
зелень
В сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла, бросить нарезанный пластинками чеснок
на среднем огне потомить чеснок 1-2 минуты
Очистить кабачки и порезать ломтиками толщиной примерно 0.5 см
Выложить кабачки в сковороду с чесноком, присолить, перемешать с маслом
убавить огонь до минимума и томить под крышкой до полуготовности, изредка помешивая.
Пока кабачки томятся, нарезать помидоры
В небольшой миске приготовить омлетную смесь: слегка взбить яйца с майонезом, посолить.
Когда кабачки дойдут до полуготовности, влить омлетную смесь, накрыть крышкой
Через несколько секунд, как только поверхность омлетной заливки чуть-чуть схватится, выложить поверх неё помидоры
накрыть крышкой.
Порезать сыр тоненькими пластинками (2 мм), Выложить пластинки сыра поверх помидоров
накрыть крышкой
Выключить огонь. Посыпать расплавившийся сыр зеленью.
Накрыть крышкой и дать постоять минут 5-10.
Рецепт 4: Запеканка из кабачков и сыра по-гречески (в духовке)
3 кабачка (средней величины) 250 г брынзы 100 г тертого сыра 50 г тертого «копченого» сыра 3 яйца 1 баночка натурального йогурта (3 %, процента) ¼ ст. оливкового масла (или другого растительного без запаха) 1+¼ ст. муки 1 ч.л. разрыхлителя 1-2 ст.л. сухого грибного супа
соль и чесночная пудра – по вкусу
разъемная форма диаметром 24 см
Смазать маслом форму для выпекания. Посыпать мукой. Кроме того, слегка посыпать дно панировочными сухарями (они впитают излишек жидкости).
Нагреть электродуховку до 250 град.
Смешать муку с разрыхлителем и просеять. Отставить.
Положить в миску натертые сыры.
Нарезать брынзу небольшими кусочками.
Смешать в миске брынзу с сырами.
Добавить йогурт, масло и яйца, перемешать.
Положить сухой грибной суп, соль и чеснок по вкусу. Перемешать.
Натереть кабачки на крупную терку (на процессоре или на терку).
Отжать жидкость, взяв порцию кабачков между ладонями.
Каждую порцию класть в миску со смесью сыров, посыпая частью муки.
Затем все перемешать до получения однородной смеси.
Выложить массу в подготовленную форму. Разровнять.
Посыпать кунжутом (по желанию).
Выпекать 15 мин. в режиме «низ», затем при 225-200 град. до готовности и золотистой корочки. Дать окрепнуть готовой запеканке, оставив ее в форме на 15 мин.
Подавать к столу теплой, нарезав порциями.
К запеканке подать соус по вкусу или сметану (можно добавить в нее чеснок или мелко нарезанный укроп), а также салат из свежих овощей.
Рецепт 5: Запеканка из кабачков с сыром и хлебом в духовке
Ингредиенты: 1 кабачок, 100г твердого сыра, 3-4 ломтика белого хлеба, 2 яйца, 150мл молока, 1 пучок укропа, 1 луковица, соль, перец.
Приготовление: нарежьте кабачки тонкими ломтиками, сложите в кастрюлю, потушите до мягкости в течение 5 минут с небольшим количеством воды. Хлеб и сыр нарежьте кубиками, зелень и лук — мелко нашинкуйте. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Перемешайте ингредиенты, вылейте смесь в форму, смазанную сливочным маслом, запекайте 20 минут в разогретой до 180°С духовке.
Рецепт 6: Запеканка из кабачков и картофеля без яиц (вегетарианская)
- 600 грамм кабачков;
- 5 средних картофелин;
- 300 грамм сметаны;
- 200 грамм твердого сыра;
- небольшой пучок зеленого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка орегано;
- щепотка паприки;
- соль по вкусу.
Начнем сначала, в смысле с подготовки всего.
Чистим картошку, нарезаем зеленый лук, натираем на мелкой терке чеснок, а на крупной — сыр. Наконец, очищаем кабачок от кожуры и семян и нарезаем тонкими полукольцами.
В отдельной плошке смешиваем сметану с чесноком, луком, орегано, паприкой и солью. Получается очень вкусный сметанный соус, который я могу есть ложками. Но не буду.
У него сегодня другое предназначение.
Стеклянную форму для запеканки смазываем маслом. Нарезаем картофель тонкими ломтиками и выкладываем в форму плотно друг к другу. Чуть-чуть сбрызгиваем солью. На дно нам нужно выложить половину всего картофеля.
Слегка смазываем первый картофельный слой сметанным соусом и выкладываем сверху… думаете, кабачки? А вот и не угадали! Опять картошку выкладываем!Точно так же сбрызгиваем вторую половину картошки солью, промазываем сметаной и, на этот раз, выкладываем следующим слоем кабачки, а на них — весь оставшийся сметанный соус.Духовку разогреваем до 200 °С, и запекаем там нашу запеканку из кабачков в течение 40-50 минут. Затем вынимаем, но только для того, чтобы посыпать ее тертым сыром.Ничего не поделаешь, нам с запеканкой придется расстаться опять. Но мы еще встретимся, обязательно встретимся. Минут через двадцать. А пока пусть она постоит в духовке и приобретет аппетитную сырную корочку. После чего будем вынимать ее из духовки насовсем.Даем нашей запеканке из кабачков еще немного времени поостыть. Затем нарезаем ее на кусочки и схомячиваем за пять минут, как стадо голодных кроликов подаем к столу со свежими овощами, без которых ни один летний рецепт у меня не обходится. Приятного аппетита!
Рецепт 7: Запеканка из кабачков с помидорами и ветчиной в духовке
для этой вкусной и простой запеканки нам нужно:
- 3 средних кабачка
- 4 помидора
- ветчина 50-100г
- 150 г моцареллы (можно и любой другой твердый сыр)
- 80 г сыра пармезан
- олив. масло
- сушеный тимьян, базилик, орегано
- соль, перец
Кабачки и помидоры нарезать кружочками, обжарить на масле по отдельности, ветчину нарезать полосками и тоже обжарить.
В форму для запекания выложить слоями: овощи-ветчину-натертую моцареллу. Посыпать зеленью, посолить, поперчить. Повторить все слои еще раз. Сверху посыпать пармезаном. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму на 20 минут.
Рецепт 8: Запеканка из кабачков и моркови
Ингредиенты: Кабачок — 1 кг (тертый на крупной терке, молодые кабачки можно не очищать от кожуры) Морковь — 2 шт. (тертая на крупной терке) Лук репчатый — 1 шт. (нарезанный тонкими полукольцами) Мука — 1 стак. Разрыхлитель теста — 1 ч.л. Яйцо куриное — 5 шт. Масло оливковое — ½ стак. (или любое другое растительное) Сыр твердый — 1 стак. (тертый на крупной терке) Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу (молотый)
Разогрейте духовку до 180 гр. Форму с высоким бортиком диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки. Можно использовать и форму большего размера, тогда запеканка получится ниже, но быстрее испечется. В большой миске соедините тертые кабачки, морковь и нарезанный лук.
Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, яйца, оливковое (или другое растительное) масло и тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
Выложите смесь в подготовленную форму.
Запекайте 1 час 30 минут – 1 час 45 минут до румяной корочки и сухой зубочистки. Перед подачей дайте немного остыть.
Такая запеканка может быть вполне самостоятельным блюдом, но может быть подана и с мясом. А если в саму запеканку добавить нарезанной ветчины, например, тогда уж точно довольны будут все.
Рецепт 9: Запеканка из кабачков и сыра в мультиварке
- два кабачка примерно по 250 г
- 1 головка репчатого лука
- 30 г зеленого лука
- 3 куриных яйца
- 100 г твердого сыра
- 3 столовых ложки муки
- 1/3 чайной ложки соли, специи по вкусу
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- 80 г сметаны, можно заменить кефиром
Моем и чистим овощи. Кожуру с магазинных кабачков я всегда срезаю. Мелко крошим зеленый лук. Измельчаем репчатый лук.
При желании его можно пожарить, но я не стала, так как люблю лук в любом виде. Натираем кабачки на крупной терке. Следом натираем сыр и добавляем остальные ингредиенты. Хорошенько все перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем любым маслом.
Выкладываем и разравниваем получившуюся смесь в мультиварке.
Кабачковую запеканку готовим в режиме выпечка 60 минут в мультиварке Панасоник. Под другие мультиварки рецепт также можно адаптировать.
В духовке запеканка будет готовиться 30-40 минут
Запеканка из кабачков в мультиварке готова!
Рецепт 10: Кабачковая запеканка с картофелем (в мультиварке)
- Кабачок – 1 шт. (средний)
- Картофель – 0,5 кг.
- Мясо – 300 гр. (у меня мякоть свинины)
- Помидор – 1-2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сметана – 1 мультстакан (на 160 мл)
- Растительное масло
- Соль, специи
- Зеленый лук
Картофель, кабачок очистить от шкурки и порезать тонкими кружочками, мясо мелко порезать кубиками, помидор – кружочками.
Чашу смазать растительным маслом и выложить часть картофеля.
На него выложить мясо.
Следующий слой – кабачки.
Далее – слой помидор.
И заключительный слой – оставшаяся картошка.
Каждый слой необходимо приправить (я использовала «Вкусную соль»).
Яйца взбейте до однородного состояния, добавьте сметану и тщательно перемешайте. Вылейте заливку в чашу мультиварки.
Установите режим «Выпечка» 1 час, после звукового сигнала проверьте готовность картошки, при необходимости добавьте время.
Вкусная запеканка из кабачков в мультиварке готова!
© http://forum.say7.info/, http://www.woman.ru/, http://www.orangekitchen.ru/, http://menunedeli.ru/, http://www.kuharke.ru/, http://prostye-recepty-dlja-multivarki.ru/
Запеканка из кабачков в духовке: 4 рецепта запеканки из кабачков
Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.
Приготовление запеканки из кабачков в духовке сохранит все полезные вещества, содержащиеся в овоще, а простота процесса обязательно будет оценена хозяйками. Попробуйте приготовить кабачки не только по моим рецептам, но и добавить к цукини другие продукты. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке
Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка;
- около 400 г любого фарша;
- 4 средние картофелины;
- два яйца;
- две луковицы.
- 100 — 150 г сметаны.
- для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.
Приготовление:
Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 — 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков с помидорами в духовке
Блюдо из цукини с помидорами получается очень сочным и ароматным, особенно если добавить в него побольше зелени. Такая запеканка не только станет диетическим ужином, но и украсит любой торжественный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт — ведь наверняка всё, что необходимо для приготовления, лежит в вашем холодильнике.
Нам понадобится:
- около 700 г кабачков,
- сметана 150г;
- петрушка;
- чеснок;
- помидоры — примерно полкило;
- яйца — 3 штуки;
- 300 грамм лука;
- 70 г твердого сыра;
- сливочное или растительное масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем
Добавление куриного фарша запеканку делает блюдо по-настоящему сытным. Такая запеканка будет необыкновенно нежной, а если вы добавите в неё острый перец, поразит вас своим невероятным ароматом. Сочетать блюдо можно со сметаной и зеленью, а муку в рецепте заменить на молотую овсянку, тогда блюдо избавится от лишних калорий.
Нам потребуется:
- 400 г куриного филе;
- одна крупная луковица;
- 500г кабачка;
- два яйца;
- две столовые ложки муки;
- два помидора;
- твёрдый сыр по вкусу;
- 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
- соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.
Приготовление:
Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче — ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.
Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке
Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки — это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!
Нам понадобится:
- один кабачок;
- три картошки;
- два яйца;
- полстакана молока;
- три столовые ложки муки;
- соль, перец и укроп.
Как готовить:
Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить ее в разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картофель станет мягким – это можно проверить вилкой или спичкой.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Запеканка из кабачков в духовке — вкусные и простые рецепты с фото
Кабачок — один из самых популярных овощей на нашем, почти уже осеннем столе. Кабачок оказывается из семейства тыквенных. Одно из его преимуществ — низкая калорийность, на 100 гр. приходится всего лишь 24 калории. А это означает, что съесть его разрешается много без вреда для фигуры, тем более в нем большое количество клетчатки, пектинов и витаминов.
Кабачок из-за своего нейтрального вкуса сочетается практически со всеми продуктами. В нашей кухне огромное количество простых и вкусных блюд с этим овощем.
Это и закуски, и оладьи, и икра, и овощное рагу, и заготовки на зиму. Но сегодня предлагаю вам простые и вкусные рецепты запеканок из кабачков.
Приготовить их не составляет труда, а такое блюдо можно подать и домашним, да и гостей порадовать.
Запеканку с кабачками можно приготовить с фаршем, с курицей или с другими овощами. И что будет вкусно, гарантирую, поскольку испортить блюдо из кабачков сложно.
Рецепты вкусной запеканки из кабачков:
Запеканка из кабачков в духовке с сыром
Легкая по приготовлению и по калориям запеканка. Количество ингредиентов я даю примерно, я не придерживаюсь строгих норм и могу в процессе фантазировать и менять состав.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.
- яйца — 4 шт.
- мягкий сыр типа моцарелла — 150 гр.
- морковь — 1-2 шт.
- лук репчатый — 2-3 шт.
- лук-порей — небольшой кусочек (50 гр.)
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка — пучок
- соль, перец по вкусу
- вода — 1 ст. л.
Пока будем готовить овощи, можно включить духовку, чтобы нагревалась
1.Репчатый лук нарезаем полосками, а лук-порей кружочками.
2. Зубчик чеснока измельчаем и обжариваем на сковороде.
3. Спустя пару минут к чесноку добавляем нарезанный репчатый лук. Жарим на среднем огне. Теперь добавляем лук-порей, а огонь немного уменьшаем. Морковь натираем на крупной терке и обжариваем вместе с луком, огонь уменьшаем, чтобы овощи немного потомились.
4. Когда овощи подрумянятся, на сковороду выкладываем натертый на крупной терке кабачок. Все обжариваем еще минут 5-7 на более сильном огне.
5. Овощную массу выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.
6. Яйца вбиваем в миску, солим, по желанию можно поперчить. Добавляем 1 ст. л. холодной воды и взбиваем венчиком. Яичной массой заливаем овощи. Выравниваем ложкой поверхность запеканки и ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
7. Форму с запеканкой достаем из духовки и сверху произвольно выкладываем сыр. Удобнее всего выкладывать с помощью ложки. Если будете использовать твердый сыр, то просто натрите на терке.
8. Петрушку мелко нарезаем. Осталось только посыпать рубленной петрушкой сверху. После этого отправляем запеканку в духовку еще на 10 минут.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке — рецепт с фото
С фаршем, конечно, запеканка сытнее. Мужчины как правило не любят блюда только из овощей, предпочитают с мясом или фаршем. Тем более, кабачки и с фаршем прекрасно сочетаются. Продукты в любом из этих рецептов можно менять и подбирать по своему вкусу или наличию в холодильнике.
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт.
- фарш мясной — 500 гр.
- яйца — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- картофель — 4 шт.
- петрушка — пучок
- майонез — 100 гр.
- сыр — 100 гр.
- специи для мяса по вкусу
- соль, перец по вкусу
2.
Кабачок натираем на крупной терке, немного присаливаем и оставляем в сторонке.
3. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на растительном масле. После того, как лук немного подрумянится, добавляем фарш и с помощью вилки измельчаем. Поджариваем минут 5-7 на небольшом огне.
4. Картофель нарезаем кружочками.
5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, не забывая при этом и бортики.
6. Нам понадобится соус из майонеза и яиц. Для этого в майонез вбиваем яйца, добавляем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и по желанию мелко рубленую зелень. Хорошенько все размешиваем и делим соус примерно на 3 части.
7. Первым слоем укладываем картофель. Смазываем сверху майонезным соусом.
8. Следующим слоем пойдет поджаренный с луком фарш — равномерно распределяем его по форме. И снова смазываем соусом.
9. Кабачки постояли и наверняка уже выпустили сок, который надо слить. Кабачки выкладываем на фарш, солим и еще раз сверху смазываем соусом. В таком виде запеканку отправляем в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.
10. Через 20 минут запеканку достаем из духовки и посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром. Запекаем еще минут 10 до золотистой корочки.
Блюдо это довольно недорогое, а накормить можно целую компанию.
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке
Обалденно вкусный рецепт запеканки из кабачков с фаршем и помидорами. Помидоры придают особую нежность этому блюду.
Запеканка из кабачков с курицей в духовке рецепт с фото
Нежное куриное мясо в сочетании с кабачком делают такую запеканку мягкой и сочной.
Нам понадобится:
- кабачок — 1 шт.
- куриное филе — 400 гр.
- помидоры — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- сыр — 100 гр.
- майонез- 50 гр.
- чеснок по желанию — 2-3 зубчика
- сухая аджика — 1/2 ч. л.
- соль, перец по вкусу
3. Такими же кружочками нарезаем помидоры и сладкий перец.
4. Все продукты подготовлены, теперь их укладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания. Курочку и овощи укладываем на бочок в такой последовательности — кабачок, куриное филе, помидор, перец и так далее по всей длине формы в несколько рядов.
5. Солим, перчим, я еще добавляю сухую аджику и поливаем сеточкой майонез по верху овощей.
6. Отправляем в разогретую до 200 ° С духовку и запекаем в течение 30-40 минут.
7. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им запеканку. Ставим в духовку еще на 10 минут. Запеканка из кабачков в духовке покрывается красивой аппетитной корочкой.
Запеканка из кабачков в мультиварке
Мультиварка намного облегчает приготовление любого блюда. Даже запеканки получаются очень нежные и вкусные.
Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке — рецепт с фото
Нейтральный вкус кабачков и ярко выраженный вкус баклажанов дает очень интересное сочетание в запеканке. Благодаря рису эта запеканка становится более сытной, а это значит, что ею можно недорого накормить большую семью.
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт.
- баклажан — 1 шт.
- помидоры — 5 шт.
- яйца — 3-4 шт.
- рис — 1 стакан
- мука — 2 ст. л.
- майонез — 3 ст. л.
- молоко — 2/3 стак.
- сыр — 50 гр.
- соль, перец по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- зелень петрушки и укропа
2.
Рис отвариваем до полуготовности.
3. Смешиваем муку и соль. В муке обваливаем кружочки кабачков и баклажанов и обжариваем их на сковороде на растительном масле.
4. В форму для запекания, смазанную растительным маслом первым слоем укладываем помидоры, затем тонким слоем рис. Далее идут обжаренные баклажаны, затем рис и кабачки. Сверху слегка присыпаем рисом и верхним слоем укладываем помидоры.
5. Готовим заливку для запеканки. Для этого в миску вбиваем яйца, слегка их взбиваем и добавляем молоко, присаливаем. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Этой смесью заливаем запеканку.
6. Перед запекание посыпаем еще натертым сыром и можно немного пройтись по поверхности майонезом. Ставим в духовку на 200 ° С минут на 30-40.
7. После того, как достанем запеканку из духовке, посыпаем ее нарезанной свежей зеленью.
Вкусная и простая запеканка из кабачков
Один из самых простых рецептов запеканки из кабачков, поскольку кроме кабачков никаких овощей больше не используем. Тем не менее, запеканка получается отменная.
Ингредиенты:
- кабачок — 3-4 шт.
- яйца — 5 шт.
- молоко — 250 мл
- мука — 130 гр.
- соль по вкусу
- зеленый лук
- укроп
2. Готовим заливку. Вбиваем яйца, добавляем молоко и соль, все хорошо размешиваем. Постепенно добавляем муку, размешиваем до однородной массы.
3. В заливку выкладываем кружочки баклажанов и размешиваем, чтобы все они пропитались этой заливкой.
4. Зеленый лук и укроп мелко нарезаем и посыпаем сверху на кабачки, перемешиваем.
5. Всю эту массу выкладываем в форму для запекания и сверху посыпаем тертым сыром.
6. Ставим в разогретую духовку. Запекаем около полчаса при 190-200 градусах до красивой золотистой корочки.
Просто и вкусно.
Итак, мы рассмотрели 7 различных вариантов вкусной запеканки из кабачков в духовке. Я хотела бы, чтобы вы выбрали для себя подходящий вариант, а может и все бы попробовали приготовить. Ведь сейчас самый сезон кабачков.
Готовьте и кушайте с удовольствием, тем более, что запеканка из кабачков фигуре не навредит.
Приятного аппетита!
Запеканка из кабачков в мультиварке – как вкусно готовить с фаршем, картофелем, сыром или курицей
Создание блюд с помощью этого современного кухонного гаджета получает все большее распространение среди хозяек.
Запеканка из кабачков в мультиварке готовится предельно просто: овощи измельчаются до состояния кабачкового фарша, по желанию дополняются мясом, курицей или рыбой, а затем доводятся до готовности.
Существует масса способов приготовления ароматного блюда, а сделать полезное, вкусное угощение для всей семьи не составит труда.
Как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке
Перед тем как приступить к созданию блюда, непременно ознакомьтесь с советами опытных поваров – так ваша кабачковая запеканка в мультиварке получится невероятно нежной и аппетитной:
Отдайте предпочтение молодым овощам с тонкой кожицей, без повреждений и царапин.
Для измельчения овощей используют крупную терку или кухонный комбайн. Кабачковую смесь нужно обязательно отжать, чтобы удалить лишний сок.
Дополните овощной фарш специями: чесноком, рубленым укропом, мускатным орехом, белым или черным перцем.
Используйте режим «Выпечка», а для детей можно готовить блюдо на пару.
Начните процесс создания угощения с очистки овощей, снимите с них кожицу, измельчите, отожмите. Иногда используют обжаренные колечки кабачков или картофеля, которые выкладывают слоями и запекают. Непременно подготовьте свежую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук. Если среди ингредиентов присутствуют крупы (рис, булгур), то их нужно предварительно отварить до полуготовности.
Чтобы сделать это лакомство вкусным и полезным гарниром к мясу, рыбе, нужно очистить кабачки, измельчить их с помощью крупной терки.
Добавить в фарш по необходимости другие овощи (лук, чеснок, помидоры, картофель), вбить яйцо, ввести муку или манку, хорошо размешать.
Вкусный кабачковый фарш приправляют специями, солью и выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Угощение готовится на режиме «Выпечка» до готовности.
Из кабачков с фаршем
• Время: 70 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г. • Предназначение: на завтрак, ужин. • Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.
В разгар сезона кабачков нужно непременно сделать это вкусное, полезное блюдо. Нежные овощи очень хорошо сочетаются с любым мясным фаршем, а дополнить вкус можно помидорами и сыром, который создаст очень аппетитную корочку на готовом лакомстве. Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке часто подается к столу с пикантным сметанным или сливочным соусом.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 300 г;
- кабачки – 3-4 шт.;
- сыр – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- соль, специи – щепотка;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
Из кабачков и картофеля
• Время: 70 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 72 ккал/100 г. • Предназначение: на завтрак, ужин. • Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.
Данное блюдо особенно понравится любителям сытных угощений. Для приготовления выберите картофель с высоким содержанием крахмала, чтобы лакомство хорошо держало форму, было сочным и аппетитным. Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке будет выглядеть еще более эффектно, если добавить в состав красный или оранжевый болгарский перец, зелень.
Ингредиенты:
- кабачки – 22 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- базилик – щепотка.
Способ приготовления:
Кабачковая запеканка с сыром
• Время: 70 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 86 ккал/100 г. • Предназначение: на завтрак, ужин. • Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.
Нежная, пикантная запеканка из кабачков с сыром в мультиварке проста в приготовлении. Она отлично подойдет в качестве обеда или ужина для маленького ребенка, а если ее посыпать специями, чесноком, ароматными травами, то взрослые тоже по достоинству оценят овощное блюдо. Для приготовления нужно снять с перезревших плодов кожицу, у молодых кабачков это делать необязательно.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 160 г;
- сметана или кефир – 60 мл;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 2 щепотки;
- кабачки – 2 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Запеканка из кабачков и курицы
• Время: 90 минут • Количество порций: 4 персоны. • Калорийность блюда: 83 ккал. • Предназначение: ужин. • Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.
Если у вас в холодильнике вдруг оказалось немного куриного фарша, то можно приготовить очень вкусное, воздушное блюдо. Для него потребуются еще томаты, немного манки, чеснок.
Добавьте в запеканку приправы, которые вы любите, а верх по желанию посыпьте тертым сыром. Если в доме нет мультиварки, поместите форму с тестом в горячую духовку и выпекайте примерно 30 минут.
С помощью подобных простых рецептов можно отлично разнообразить повседневное меню.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 400 г;
- кабачки – 3 шт.;
- манка – 100 г;
- томаты– 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 150 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи, соль.
Способ приготовления:
Из кабачков с помидорами
• Время: 80 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 64 ккал/100 г. • Предназначение: ужин. • Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.
Ароматное, сочное блюдо легко приготовить, имея под рукой минимум доступных ингредиентов. Особенностью угощения является то, что оно готовится слоями и заливается специальной молочной-яичной смесью. Подавайте вкусную запеканку к столу как самостоятельное блюдо или в качестве питательного гарнира – она подойдет к любому мясному, рыбному угощению.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 100 г;
- помидоры – 3 шт.;
- кабачки – 3-4 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- яйца – 2 шт.;
- мука или крахмал – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 200 мл;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
С творогом
• Время: 80 минут • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 75 ккал. • Предназначение: ужин. • Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.
Данное угощение отлично подойдет для детского меню, так как в его составе есть такой полезный для организма творог.
Можно использовать магазинный или домашний мягкий сыр или заменить любым другим (например, рассольным – брынзой, адыгейским).
Если вы собираетесь предложить запеканку из кабачков взрослым, то будет очень хорошо, если верх запеканки вы посыплете твердым сыром, добавить слайсы чеснока и мелкорубленую зелень.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- творог -500 г;
- кабачки – 3 шт.;
- масло и соль – на вкус.
Способ приготовления:
Кабачково-картофельная запеканка в мультиварке
• Время: 80 минут • Количество порций: 6 персон. • Калорийность блюда: 84 ккал. • Предназначение: ужин. • Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.
Легкая, воздушная запеканка обязательно окажется в списке ваших любимых кулинарных творений. Даже те, кто не очень жалует кабачки, по достоинству оценят это угощение. Особенностью данного рецепта является способ подготовки продуктов: их нужно натереть на терке. Если вы – любитель твердого сыра, можете дополнить блюдо им, а также добавить тертую морковь, любую другую начинку.
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- мука – 60 г;
- сода – щепотка;
- чеснок – 3 зуб.;
- кефир – 80 мл;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
Из кабачков и капусты
• Время: 90 минут. • Количество порций: 6 персон. • Калорийность блюда: 75 ккал. • Предназначение: ужин. • Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.
Легкая, воздушная запеканка из кабачков в мультиварке просто тает во рту, имеет небольшое количество калорий и очень вкусна.
Приготовьте ее на обед ребенку или дополните специями, чесноком и угостите взрослых – она придется по вкусу всем.
Стоит учесть, что при использовании перезревших кабачков с них следует снять кожицу и удалить семечки, а молодые плоды можно не очищать. Капусту тоже можно заменить цветной или брюссельской, все зависит от вкуса.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- кабачки – 500 г;
- сыр – 100 г;
- капуста – 500 г;
- специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Овощная запеканка с кабачками
• Время: 90 минут • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 86 ккал. • Предназначение: ужин. • Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.
Преимущество данного рецепта заключается в том, что в составе может быть любой любимый овощ (баклажаны, кольраби, морковь, капуста, томаты, бобовые и т.д.). Легкую, воздушную, но при этом сытную и невероятно полезную запеканку может приготовить даже школьник, имея под рукой простые овощи и мультиварку. Этот гаджет очень полюбился современным хозяйкам за возможность экономить время и силы.
Ингредиенты:
- кабачки – 500 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- любые другие овощи – 300-400 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- соль, специи, зелень – на вкус.
Способ приготовления:
Кабачковая запеканка в мультиварке диетическая
• Время: 50 минут. • Количество порций: 5 персон. • Калорийность блюда: 47 ккал. • Предназначение: ужин. • Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.
Легкая, нежная запеканка из кабачков в мультиварке готовится за минимум времени.
Прелесть данного способа приготовления заключается еще и в том, что можно приготовить смесь, поместить ее в чашу мультиварки и заняться своими делами.
Через некоторое время диетическое, полезное блюдо будет радовать всю семью своим вкусом. Подайте к запеканке вкусный молочный или сырный соус – это обогатит ее вкус.
Ингредиенты:
- яйца перепелиные – 8 шт.;
- кабачки молодые – 4 шт.;
- манка – 160 г;
- сметана – 150 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, специи – на вкус.
Способ приготовления:
Особенности приготовления запеканки с кабачками в мультиварке
Овощная запеканка из кабачков в мультиварке – универсальное блюдо, которое придется по вкусу всем: детям и взрослым, любителям пикантных блюд и диетических. Перед приготовлением угощения в чудо-гаджете стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:
- в мультиварке Редмонд блюдо приготовится быстрее, за 35-40 минут при мощности 850Вт;
- если вы стремитесь получить диетическую запеканку из кабачков в мультиварке без зажаристой корочки, но при этом сочную и ароматную, используйте прибор компании Поларис;
- особенностью другой, не менее популярной мультиварки компании Панасоник является то, что блюдо готовится чуть дольше (около часа), но оно выходит очень воздушным, пористым.
- запеканка из кабачков мультиварке должна немного остыть в чаше, и только потом ее можно доставать и нарезать порционными кусочками.