Устройство соковыжималки: из чего состоит и как работает?

Принцип работы соковыжималки

Устройство соковыжималки: из чего состоит и как работает?

Соковыжималка относится к мелкой бытовой технике, хотя размер этой конструкции довольно крупный, особенно если она рассчитана на приготовление большого объема сока.

Этот универсальный вид бытовой техники прекрасно подойдет современным хозяйкам, а особенно семьям, которые придерживаются здорового образа жизни и стремятся потреблять максимум витаминов и получать всю пользу фруктов. Соковыжималка нужна каждой хозяйке, особенно если дома есть дети.

Ее главное назначение – получение чистого, качественного и натурального сока из свежих фруктов и овощей, причем такой сок имеет гораздо больше плюсов, по сравнению с пакетированными жидкостями.

Данные кухонные устройства имеют незаменимую функцию – соковыжималки или отжима, в зависимости от модели. На первый взгляд может показаться, что это две идентичные функции, но на самом деле они сильно разнятся.

Обе функции сильно отличаются, соковыжималка позволяет выжать более чистый и прозрачный сок, для ее использования не обязательно очищать и нарезать продукты.

Данная функция лучше всего подходит для обработки и получения сока из твердых овощей и фруктов.

Функция отжима отлична от вышеуказанной, она осуществляется быстрее предыдущей и позволяет в короткий срок приготовить большее количество жидкости. Так, например, устройство марки Philips, имеющее функцию отжима, может за один подход отжать более 2-х литров чистого сока, при этом вам не нужно будет менять емкость для скопившейся мякоти.

Данная функция помогает получить более густой натуральный свежевыжатый сок, который будет богат витаминами и будет отличаться высоким содержанием клетчатки. Такой напиток лучше насыщает организм и очень благоприятно воздействует на него. Диетологи рекомендуют употреблять именно такой сок во время похудения, поскольку он ускоряется обменные процессы в организме.

Соковыжималка с функцией отжима больше походит для мягких ягод, фруктов и овощей, таких как бананы, помидоры или клубника. В этом плане данная функция уступает соковыжималке по разнообразию, но зато отжим имеет большую скорость и производительность.

Все соковыжималки делятся на универсальные, которые способны отжимать сок из любых овощей и фруктов, и выжималки для цитрусовых.

С помощью второго вида данного устройства можно выжимать исключительно цитрусовые плоды апельсина, грейпфрута, лимона, помело, свити, мандарина и другие. Их действие основано на движении моторчика.

Кроме него, конструкция состоит из насадки в виде конуса с объемными ребрышками, на которую кладут половину целого плода. Также в комплект входит сосуд для сборки полученного сока.

Сфера работы данного устройства ограничена отжимам сока только из вышеперечисленных плодов. Но данное изделие довольно легко эксплуатировать. Кроме того, качественные модели таких устройств очень долговечны и имеют довольно невысокую цену.

Данные устройства следует выбирать с особой осторожностью. При выборе обязательно уточните: сколько оборотов в минуту может проходить центрифуга. Самый подходящий показатель ее скорости для нормальной работы – семь-десять тысяч оборотов. Большая скорость практически нереальна, это обманный ход продавцов, так они показывают высокоэффективность работы устройства.

Очень удобны устройства, в которых есть щеточка для очистки сеточки устройства и контейнер для сбора мякоти. Лучше, если конструкция будет оснащена автоматическим прерывателем цепи, который не допустит перегорания мотора. Лучше всего отдать предпочтение моделям, в которых можно регулировать скорость. Оптимальным является наличие двух скоростных режимов и функции пульсации устройства.

Центробежные приборы для отжима имеют сложное устройство и, ввиду этого, они довольно объемные. Данный прибор будет занимать значительное место на вашей кухне, и, как правило, его стоимость выше других моделей, но зато оно отличается высокой производительностью и хорошим качеством полученного сока.

Фрукты и овощи в данном агрегате перетираются с помощью дисковой терки, это первая стадия работы данного устройства, которая упрощает процесс отжима сока, который следует за этим этапом.

Затем получившееся вещество опускается в сепаратор, где передвигается по кругу на огромной скорости и с большим давлением перетирается об стенки центрифуги.

Сепаратор необходим для того, чтобы разделить мякоть и жидкий фруктовый или овощной сок.

Сепаратор цилиндрического типа имеет максимальный показатель по отжиму: он может получить из фруктов или овощей до девяноста процентов сока, но такая конструкция обычно не опускает оставшиеся части плодов в специальный контейнер.

Вам придется доставать этот жмых своими руками.

Соковыжималки с каноническим типом сепаратора имеют емкость для сбора мякоти, но, хотя они гораздо удобнее в использовании, их производительность ниже примерно в два раза, по сравнению с предыдущим типом.

В целом принцип работы центробежных соковыжималок довольно несложен. При этом они довольно быстро работают и хорошо справляются со своей задачей. Кроме того, такая соковыжималка – один их самых бюджетных вариантов.

В ней так же имеется широкое отверстие для погружения фруктов, поэтому вам не обязательно будет нарезать ингредиенты перед запуском устройства.

Следует отметить, что сок в процессе работы данной модели, становится немного кислым.

Такие устройства визуально похожи на мясорубку. Их тип работы отличается в зависимости от конкретного вида данной соковыжималки. Электрическая шнековая выжималка функционирует благодаря двигателю, а второй вид – механическое устройство, управляется руками. Все эти конструкции бывают одно шнековые или двух шнековые, а также горизонтального типа или вертикального типа.

Принцип работы соковыжималки шнекового типа следующий: в центре есть спиралеобразная ось, которая очень быстро крутится, измельчая и продвигая фрукты или овощи в специальное отделение устройства.

Там мякоть под напором отжимается через специальную сеточку, и после этого подученный сок выливается в емкость для него. Такая соковыжималка имеет немного более низкую производительность, по сравнению с центробежным цилиндрическим устройством.

Она работает по типу медленного пресса, поэтому может отдать сок из любых растений и их плодов.

Благодаря такому принципу работы получившейся сок не становится кислым и в нем остается большая часть полезных частиц плода. Это достигается благодаря относительно низкой скорости вращения. Плоды не выпадают и хорошо помещаются в специально отведенные для них отверстия.

Шнековые приборы работают гораздо тише центробежных устройств и имеют более долгий срок использования, они гораздо надежнее и безопаснее.

Кроме того, в таких конструкциях есть возможность самостоятельного очищения устройством емкостей, но соковыжималка такого типа более дорогостоящая, ввиду своей универсальности и многофункциональности.

Так, например, шнековое устройство горизонтального типа голландского производителя Princess действует, выжимая сок с помощью шнека и фильтра из металла с мелкой сеточкой. Данный шнек, вращаясь, давит на кусочки фруктов и овощей и, затем, перебрасывает их на фильтрующее устройство, сквозь которое проходит полученный сок.

Такая выжималка сока бренда Princess состоит из моторного отдела, горловой части, шнека, фильтра, крышки для сока, загрузочного отсека, толкателя, емкостей для сбора сока и мякоти, а также щеточки для очистки.

Для того, чтобы разобраться с принципом работы этого устройства, производитель включил в комплект инструкцию по использованию соковыжималки.

Отжим данной шнековой конструкции имеет довольно низкую скорость.

Его работа начинается следующим образом: в горловую часть необходимо погрузить продукты, предназначенные для отжима, которые измельчаются шнеком и двигаются к фильтру, а жмых выходит уже сухими полосками через специальные небольшие отверстия.

Работа этого устройства ограничена по времени, ее время действия составляет десять минут за один подход. Для того, чтобы прибор не перегревался, он оснащен системой автоматического выключения спустя двадцать минут непрерывной работы.

Выжимаем сок профессионально

Устройство соковыжималки: из чего состоит и как работает?

Всего один стаканчик свежевыжатого сока – и организм получает настоящий заряд бодрости и целый комплекс полезных веществ. А с появлением удобных и функциональных соковыжимателей приготовление натурального напитка стало гораздо доступнее и популярнее.

Сегодня профессиональные аппараты для получения свежего сока можно встретить не только в заведениях общественного питания, но и в детских садах, образовательных учреждениях и, конечно, в торгово-развлекательных комплексах.

Кстати, быстрый рост точек продаж натуральных напитков из фруктов, ягод и овощей неслучаен. В настоящее время это очень перспективное направление в малом бизнесе. Открыть своё дело можно, имея на руках сравнительно небольшой стартовый капитал. Однако успех, главным образом, зависит от оборудования и, в первую очередь, от правильно выбранной «соковыжималки».

Устройство соковыжималок, виды и принцип действия

Большинство деталей профессионального аппарата выполнены из пищевой нержавеющей стали. Что и не удивительно. При такой влажной среде никаких окислительных процессов происходить не должно. Все узлы соковыжимателя, обычно, легко разбираются для удобной промывки. Установка оснащена мощным двигателем и комплектуется системой ножей (до 16 лезвий).

Иногда в стандартной комплектации идет нож-измельчитель, но чаще всего он покупается отдельно. Чаша сокосборника может занимать до десяти разных положений, что очень удобно для работающего с аппаратом оператора. Имеется и защита двигателя от перегрева.

По типу «соковыжималки» бывают бытовые, профессиональные и промышленные. На бытовых заострять внимание не будем. Отметим, лишь, что они компактны и предназначены только для получения небольшого количества сока. А вот профессиональные модели относятся к категории универсальных и высокопроизводительных.

Они способны легко выжимать сок практически из любых фруктов, ягод и овощей. Особо мощные установки могут перерабатывать до 50 кг плодов в час. Эффективность, то есть доля сока при этом, равняется 45-50% от переработки. В отдельную категорию выделяются промышленные аппараты – прессы.

Их производительность в час доходит до 100 литров готового продукта.

По конструкционным особенностям соковыжиматели делятся на механические (ручные), полуавтоматические и автоматические. Первые – самые простые и предназначены только для получения сока из цитрусовых (апельсины, грейпфрут и пр.).

В данном случае процесс выглядит следующим образом: оператор режет фрукт на равные половинки, кладет их на пресс и вручную отжимает сок. Готовый продукт получается почти прозрачным и с минимальным содержанием мякоти.

Такие «соковыжималки» малопроизводительны и подходят для небольших кафе.

Гораздо чаще в заведениях общественного питания можно встретить полуавтоматические модели. Половинка плода кладется на быстро вращающийся конус и прижимается оператором.

У некоторых установок для гигиеничности предусмотрен специальный прижим. Количество готового продукта зависит от силы надавливания и от наличия функции «реверс».

Сок, благодаря мякоти, получается насыщенным.

И, наконец, автоматические соковыжиматели. Процесс производства практически не требует участия оператора. Достаточно заполнить загрузочный бункер и нажать кнопку старт. Установка сама разрежет плоды и переместит их на отжимные барабаны. Кстати, для повышения эффективности отжима оператору необходимо проводить калибровку плодов.

Дополнительные функции и характеристики соковыжималок

Некоторые профессиональные «соковыжималки», предназначенные в большей степени для получения сока из твердых овощей, фруктов, стеблей, травы и ягод, вместо отжимных барабанов оснащены вращающейся теркой или ножами. Плоды измельчаются до кашеобразного состояния, а затем попадают на центрифугу. Здесь происходит отделение сока от жмыха.

Ряд моделей оснащаются опцией счетчика плодов. Это позволяет контролировать процесс отжима и планировать закуп сырья. А вот для высокопроизводительных установок в комплекте поставляются диспенсеры. Свежевыжатый сок имеет ограниченный срок годности, поэтому данная опция позволяет хранить и охлаждать готовый продукт. Это основные характеристики соковыжималок.

Обзор производителей профессиональных соковыжимателей

Вот уж где можно запутаться с выбором, так это на рынке подобного оборудования. Производителей, предлагающих свои установки столько, что глаза разбегаются. Подобрать подходящую модель может абсолютно каждый.

Аппараты делятся по функциональности, производительности и, конечно, цене. Специалисты советуют при покупке установки обращать внимание на наличие сертификата качества.

Его присутствие защитит покупателя от подделки и обеспечит гарантийное обслуживание.

Начнем с цитрусовых аппаратов. Лидерами в производстве «цитрус-прессов» считаются VITEK, MOULINEX и PHILIPS. Модели этих компаний отличаются высокой производительностью, надежностью и достаточно широко представлены в России.

Из производителей механических установок на отечественном рынке выделяются: Jeju (Тайвань), Aristarco (Италия), Grace (Китай) и Cunill (Испания).

В ряду полуавтоматов отметим Hamilton Beach (США). И хотя эта «соковыжималка» предназначена только для получения свежего напитка из цитрусовых, выбор в её пользу связан с тем, что большинство полуавтоматических моделей ориентированы, в первую очередь, именно на эти плоды.

Из «всеядных», универсальных полуавтоматов стоит обратить внимание на Macap (Италия), Santos (Франция), Vema (Италия) и Krups (Германия). Однозначные лидеры среди автоматов – испанские Zumoval и Zumex. Модели этих компаний всегда очень эффективные и экономичные. А некоторые установки Zumex могут быть как в настольном, так и напольном исполнении.

Из других производителей профессиональных соковыжимателей интересны Bosch (Германия) и Kenwood (Великобритания), модели которых позволяют регулировать скорость вращения ножей; Ruby (США) и Rotel (Швейцария) со специальными фильтрами в комплекте у каждого аппарата.

Наконец, производством лучших отжимных прессов, способных выжать первоклассный сок из любого плода, занимаются компании ZumoNat (Испания) – до 60 л/час и Santos (Франция) – до 100 л/час.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru
 

Как выбрать соковыжималку: на что обратить внимание

Устройство соковыжималки: из чего состоит и как работает?

Польза свежевыжатых соков из фруктов и овощей известна всем: всего один стакан в день помогает обогатить организм необходимыми минералами и витаминами. Для получения натурального напитка в домашних условиях понадобится соковыжималка. Необходимо знать параметры того или иного вида устройства, чтобы избежать ошибок и выбрать качественный прибор.

Современные приборы подразделяются на два типа, каждый из которых отличается назначением и эксплуатационными свойствами:

  • Модели для цитрусовых разработаны для приготовления сока из мандаринов, лимонов, грейпфрутов и апельсинов. Они состоят из конусообразной насадки, на которую помещаются фрукты, а также ёмкости для сока и мотора. Такие соковыжималки имеют ограниченную область применения, так как для других продуктов они не подходят. Но эти модели имеют и преимущества: они просты в использовании и стоят дешевле универсальных устройств.
  • Универсальные соковыжималки предназначены для приготовления сока из овощей, фруктов и ягод. Исключение иногда составляют плоды с косточками, но уже выпускаются устройства, которые справляются и с этой задачей. Центробежные модели состоят из горловины, дисковой тёрки и сепаратора.
  • Универсальные соковыжималки условно подразделяются на шнековые и центробежные.

    Соковыжималка шнекового типа может быть электрической, механической или ручной. Каждая модель имеет свой принцип работы:

  • Электрическое устройство функционирует благодаря двигателю. Шнек в процессе вращения перемалывает продукты в пюре, из которого путём давления выжимается сок.
  • Механическую модель приводит в действие специальный рычаг, заставляющий пресс давить на овощи или фрукты.
  • Ручное устройство напоминает мясорубку. Продукты закладываются в чашу, где сок отжимается при помощи шнека. Активизируется он вручную. Затем от жидкости отделяется жмых, она проходит сквозь решётку и попадает в стакан.
  • Простота и удобство использования определяют критерии выбора

    Шнековая соковыжималка имеет некоторые преимущества перед центробежной моделью:

    • меньшая скорость вращения вала, что позволяет избежать окисления сока;
    • больший уровень безопасности: шнековое устройство имеет широкую горловину, благодаря чему фрукты не выпадают, как это случается при использовании центробежного прибора;
    • низкий уровень шума;
    • возможность отжимать сок из семян, листьев и трав благодаря методу медленного пресса;
    • наличие функции самоочистки.

    Но такие соковыжималки имеют и некоторые минусы. К примеру, при использовании перезревших фруктов может получиться пюре вместо сока. Крупные плоды нужно разрезать на две части для переработки в вертикальных моделях, а в горизонтальных — на четыре.

    Достоинства центробежных соковыжималок:

    • большой размер горловины, что освобождает от необходимости разрезать овощи и фрукты на части;
    • высокая скорость работы;
    • доступная стоимость.

    Недостатки таких устройств:

    • сок в процессе отжима окисляется и приобретает кисловатый привкус;
    • продукт вступает в контакт с воздухом, в результате чего на выходе получается большое количество пены.

    Видео: Какую соковыжималку выбрать — центробежного или шнекового типа

    Критерии выбора устройства исходя из потребностей

    Прежде чем приступить к выбору, необходимо определиться со следующими нюансами:

    • регулярность применения устройства;
    • цель использования (из каких продуктов чаще будет готовиться сок — из цитрусовых, овощей, ягод, зелени);
    • желаемое количество напитка на выходе.

    В зависимости от этих критериев можно подбирать устройство под свои нужды. 

    Соковыжималка для твёрдых овощей и фруктов

    При выборе такого устройства нужно учитывать несколько параметров.

  • В первую очередь обратите внимание на качество материалов, из которых выполнена соковыжималка. Корпус прибора должен быть изготовлен из прочного пластика или металла, а внутренние детали — из нержавеющей стали.
  • Одним из основных элементов прибора является мотор, от его надёжности зависит работа устройства. Наиболее долговечными и удобными в эксплуатации признаны асинхронные двигатели. Они не имеют соприкасающихся контактов, поэтому способны функционировать дольше, чем обычные моторы, а также не нуждаются в обслуживании и создают низкий уровень шума.
  • От мощности соковыжималки зависит продолжительность её работы. Модели с низкими показателями (300–500 Вт) могут беспрерывно работать только на протяжении 20–30 минут. После этого прибор требуется выключать, чтобы охладить двигатель. Если вам нужна соковыжималка, которая может работать более получаса, выбирайте модель со специальным устройством, охлаждающим мотор. Как правило, такие изделия выдают мощность не менее 800 Вт.
  • Некоторые производители оснащают приборы функцией самоочистки. Это ощутимо упрощает эксплуатацию соковыжималки, так как после использования аппарат не нужно разбирать, чтобы вымыть. Достаточно налить воду в горловину, чтобы она попала в ёмкость для сока и очистила от остатков овощей и фруктов сетку. Устройство при этом должно быть включено. При отсутствии такой опции соковыжималку придётся регулярно останавливать и очищать вручную.
  • Также следует учитывать количество оборотов, которое совершает центрифуга. Чтобы соки получались «чистыми» (без мякоти), нужно приобретать устройство с высокой скоростью. Оптимальный показатель составляет 8000–10000 об/мин.
  • Если вы рассматриваете несколько моделей, обладающих одинаковой мощностью, отдайте предпочтение той, которая расходует меньшее количество электроэнергии. Овощи и фрукты обладают разной плотностью, и в процессе приготовления сока из твёрдых продуктов расходуется больше электричества. 
  • Также следует учитывать наличие дополнительных функций. Крышка-лоток поможет предотвратить накопление пыли на внутренних деталях, толкатель позволит избежать травм, ножки-присоски сделают прибор более устойчивым. А благодаря наличию двойного дна можно избежать потери сока.
  • Оптимальный прибор для цитрусовых

    При грамотном выборе даже компактный прибор окажется незаменимым помощником

    Поскольку плоды цитрусовых имеют плотную кожуру и тонкие прожилки, соковыжималка для таких фруктов должна иметь особые характеристики.

  • Мощность устройства должна варьироваться в пределах 20–80 Вт. Чем выше этот показатель, тем меньше времени требуется для приготовления сока.
  • Ёмкость также имеет значение. Есть приборы с маленькими и большими контейнерами, объём которых составляет от 0,4 до 1, 2 л. Здесь следует ориентироваться на количество человек в семье. Для одного человека достаточно аппарата с небольшой ёмкостью.
  • Рекомендуется учитывать конструкцию носика. Обратите внимание на эту деталь, чтобы определить, будет проливаться сок или нет.
  • Соковыжималка для цитрусовых может иметь следующие дополнительные возможности:

    • Система, отслеживающая наличие мякоти и её количество. Она даёт возможность регулировать густоту сока. Выполняется это при помощи прорезей на установленной насадке. Чтобы сделать сок более или менее густым, нужно изменить их величину.
    • Функция реверса, которая заключается в поочерёдном вращении в правую и левую сторону. Благодаря этому из овощей и фруктов выжимается максимальное количество сока.
    • Набор насадок. Это позволяет использовать фрукты разного размера. Для получения качественного результата диаметр насадки должен соответствовать продукту.
    • Рычаг, который помогает удерживать фрукты при отжиме.
    • Система прямой подачи. Она даёт возможность сливать сок непосредственно в стакан без применения дополнительных ёмкостей.
    • Шкала, позволяющая отслеживать объём жидкости. Такая функция будет полезна в тех случаях, когда необходимо отмерить точное количество сока.

    Подбор универсального устройства для дома

    С универсальной соковыжималкой любая задача станет приятными хлопотами

    Как правило, большинство потребителей останавливает свой выбор на универсальных устройствах. Если вы решили приобрести такую модель, тогда учитывайте следующие нюансы:

  • Форма горловины. Более удобными в применении являются соковыжималки с широкими и овальными отверстиями для подачи продуктов. В круглую горловину трудно протолкнуть целые плоды, их придётся измельчать.
  • Устройства делятся на две разновидности в зависимости от формы сепаратора. Различают цилиндрические и конические соковыжималки:
    • Первые способны выдавать весь выжатый сок. Но такие соковыжималки лишены функции, позволяющей отбрасывать мякоть. В процессе эксплуатации устройство нужно разбирать и очищать сепаратор после приготовления 2–3 стаканов напитка.
    • Модели с коническим сепаратором имеют контейнер для жмыха. Но получить весь объём сока с их помощью не удастся. Выход составит около 70%.

    При покупке универсальной модели необходимо обращать внимание на такие дополнительные функции:

    • Центрифуга, которая может осуществлять 4500–8000 об/мин. Выбор зависит от продуктов, которые вы планируете использовать. Оптимальным количеством оборотов считается 6300 об/мин. Такой прибор подойдёт для твёрдых и мягких фруктов.
    • Контейнер рекомендуется выбирать из нержавеющей стали. Этот материал не позволит соку окисляться.
    • Регулятор скоростей вращения. Функция позволяет увеличить объём сока на выходе. Для обработки овощей и фруктов требуется различная скорость. Чем твёрже продукт используется, тем выше должна быть скорость.

    Советы по выбору производителя

    Марка производителя определяет качество и цену товара

    Предпочтение следует отдавать известным брендам, которые успели зарекомендовать себя с положительной стороны. Это позволит удостовериться в качестве товара.

    В случае выбора продукции малоизвестного производителя существует вероятность приобретения соковыжималки из материала, который не отвечает необходимым стандартам.

    В итоге сок будет иметь неприятный привкус, а сам прибор вряд ли прослужит долго.

    На рынке можно найти соковыжималки отечественного и зарубежного производства. Чтобы процедура выбора не вызывала затруднений, следует ознакомиться с такими особенностями:

  • Отечественные соковыжималки достаточно надёжные, но в то же время и шумные. По эстетическим показателям они уступают импортным аналогам. Но при этом отличаются большой производительностью. Такие устройства способны перерабатывать за час около 50 кг фруктов, что удобно, например, во время сезонной заготовки.
  • Зарубежные соковыжималки отличаются широким спектром действия и привлекательным внешним видом. Такие приборы рекомендуются для приготовления сока на каждый день.
  • Для большой семьи хорошим выбором станет соковыжималка Braun Multiquick 3 J 300, обладающая ёмкостью в 1,4 л. Если в приготовлении таких значительных объёмов нет потребности, можно обратить внимание на аппарат Moulinex JU2100.

    Вместительность его контейнера составляет всего 200 мл, но по функциональности он не уступает аналогам. Модели Bosch MES 3000, Panasonic MJ-M171PWTQ, DeLonghi KS 300, Philips Avance Colleсtion HR 1870, Moulinex PC3021 оснащены регулятором скорости.

    Они позволяют отжимать сок из зелени и даже из лекарственных трав.

    Приборы Philips HR1832 и Braun SJ3000 имеют порционный отсек, который подаёт сырьё по мере необходимости, а также контейнер для сбора жмыха. Модель Rotel Juice Master Professional 42.8 отличается специальной функцией турбопродува.

    Благодаря определённому наклону центрифуги жмых сразу слетает с сита при отжимании. Это позволяет содержать устройство в чистоте.

    Компания Bosch разработала многофункциональную соковыжималку MES10 с двойным ситом-центрифугой, которая перерабатывает фрукты, овощи и ягоды. 

    К выбору соковыжималки нужно подходить ответственно: принимать во внимание технические характеристики устройства, особенности использования и репутацию производителя, так как от этого зависит качество и вкус получаемого напитка. Соблюдение всех рекомендаций поможет приобрести подходящую модель.

    Как работают соковыжималки

    Устройство соковыжималки: из чего состоит и как работает?

    Соковыжималка нужна хозяйкам, что получать сок из фруктов, овощей и ягод. И до сих пор можно встретить у кого-либо из них ручную соковыжималку, которые представляют собой пресс для плодов. Ручная шнековая соковыжималка вполне подойдет, если не претендуешь на большие объемы переработки томатов, слив, абрикос, смородины, винограда, яблок. 

    Но такой же сок с мякотью можно получить и на механической соковыжималке. Это более сложное устройство, поскольку в нем для создания давления уже используется рычаг.

    И все-таки в наш век, век высоких технологий, принято пользоваться электрическими соковыжималками. Покупка их обходится недешево. Особенно если речь идет об известном производителе.

    Но в итоге такое устройство оправдает себя сторицей. 

    Соковыжималки бывают как бытовые, так и профессиональные, промышленные. Бытовые соковыжималки используют на дому. Они не предназначены для переработки большого объема свежевыжатого сока.

    Профессиональные соковыжималки нашли применение на предприятиях общественного питания. Они рассчитаны на производство большого объема сока.

    Промышленные соковыжималки эксплуатируют на предприятиях, которые специализируются на переработке фруктов и получают сок в промышленных масштабах. 

    Особое место среди соковыжималок занимают универсальные, которые также называют центробежными, и соковыжималки для цитрусовых. Универсальные потому так и называются, что могут выжать сок из какого угодно плода.

    Они не перерабатывают только те плоды, у которых измельченная мякоть густая и вязкая. Бананы именно такие. А соковыжималка для цитрусовых, понятно, может выжимать соки из плодов всего большого семейства цитрусовых.

     

    Центробежные соковыжималки подходят для различного применения и даже для консервирования. Они способны перерабатывать большие объемы продукта. При обработке обычно бывает много отходов.

    Поэтому очень важно, чтобы устройство имело функцию отброса мякоти. Да, такая соковыжималка шумит, имеет большие габариты.

    Однако эти недостатки сполна компенсируются производительной работой, особенно если максимальная мощность ее составляет 240 ватт. 

    В электрических соковыжималках в качестве привода служат электрические двигатели, которые приводят во вращение терку.

    Она измельчает мякоть фруктов и овощей и пропускает ее через сепарационную сетку, которая пропускает вытекающий под действием центробежной силы сок и удерживает твёрдые частицы.

    Кстати, специалисты при выборе соковыжималки рекомендуют обратить внимание не только на качество мотора, но и на качество металла, из которого сделано ситечко.

    Соковыжималка

    Устройство соковыжималки: из чего состоит и как работает?

    Соковыжималка – это устройство для выдавливания (выжимания) сока из фруктов, ягод или овощей. Соковыжималки могут быть: Ручные: – для цитрусовых – соковыжималка имеет простую конструкцию для получения сока ручным способом.

    – шнековые – для получения сока с мякотью из яблок, груш, томатов и пюре из слив, чёрной смородины и т д,  имеют похожую конструкцию с механической мясорубкой. Механические:

    Пресс для цитрусовых.

    – для выдавливания сока имеется рычаг для создания необходимого давления. -механическая соковыжималка это обычный пресс. Электрические: – для получения сока используется вращательное движение электродвигателя.

    В свою очередь электрические соковыжималки бывают: промышленные, профессиональные и бытовые. Бытовые электрические соковыжималки производятся трёх видов:

    соковыжималка для цитрусовых

    универсальные (центробежные) соковыжималка
    шнековая соковыжималка

    Ручная соковыжималка.

    Предназначена для получения сока из апельсинов, лимонов и других цитрусовых.

    Ручная цитрусовая соковыжималка состоит из конусообразной насадки и контейнера.

    Электрическая цитрусовая соковыжималка:

    Цитрусовая соковыжималка  имеет небольшую мощность от 20 до 100 Вт.
    От мощности электродвигателя зависит производительность соковыжималки, чем больше мощность тем меньше время тратится на приготовление сока.
    Цитрусовая соковыжималка имеет скорость вращения  от 40 до 150 об/мин. Конусообразная насадка: Насадка имеет ребристую поверхность.  Для получения сока на вращающуюся  насадку одевается и надавливается половинка фрукта, в разных моделях цитрус может надавливаться рукой или иметь специальный  удерживающий  рычаг (прижимной механизм). Через отверстия в насадке, сок стекает в контейнер.

    Электрическая цитрусовая соковыжималка.

    Обычно в комплекте соковыжималки, присутствует одна универсальная насадка средних размеров, есть модели которые комплектуются двумя или тремя конусными насадками разного размера, для более качественной переработки фруктов. Контейнер для сока: объём контейнера для сока в соковыжималках для цитрусовых,  может быть от 0,2 до 1,5 литра, на контейнере должна быть шкала по которой определяется количество сока.

    Цитрусовая соковыжималка может иметь:

    Реверс – возможность вращения в обратную сторону,  позволяет более тщательно выжить сок из мякоти. Контроль количества мякоти – увеличивая или уменьшая отверстия в конусной насадке, можно увеличивать или уменьшать количество мякоти в соке.

    Попытки создать  универсальную соковыжималку, отделяющую сок от мякоти при помощи центробежных сил,  предпринимались с конца 40-х годов двадцатого века.

    С 1955 году швейцарская компания “Rotel” производит центробежные соковыжималки небольшими партиями, и в процессе эксплуатации дорабатывают конструкцию под руководством Урса Пфлюгера (Urs Pfluger).

    Урс Пфлюгер смог создать конструкцию автоматической  выгрузки отжатых продуктов из сита соковыжималки, что позволило упростить конструкцию сита, снизить массу электродвигателя, уменьшить вибрацию. Урс Пфлюгер долгое время работал консультантом таких компаний как “Philips” “Bosh” “Siemens”.

    Около 93 % всех производимых соковыжималок в мире, составляют  универсальные (центробежные) соковыжималки.

    Универсальная (центробежная) соковыжималка может получать сок из любых  видов  фруктов, овощей и ягод, недостаток некоторых моделей в том что мелкие косточки (например малина) могут засорять фильтр. 

    Конический сепаратор.

    Принцип работы универсальной соковыжималки заключается в измельчении плодов дисковой тёркой, затем жидкая масса подаётся  в сепаратор (центрифугу) в котором под воздействии центробежных сил сок отделяется от мякоти. Существует два вида сепараторов (центрифуг) универсальных соковыжималок: Цилиндрический сепаратор  – мякоть собирается на стенках центрифуги, требуется постоянно очищать стенки, так как цилиндрические сепараторы не имеют механизма выброса отходов в контейнер для мякоти. Хотя в цилиндрических сепараторах получается больше сока. Конический сепаратор – отходы собираются в контейнер для мякоти без участия человека.

    Центробежная соковыжималка.

    Сетка центрифуги через которую просачивается сок должна изготавливаться из нержавеющей стали, в некоторых моделях сетка из нержавеющей стали заменена на металлическую пластину с отверстиями, что не улучшает работу соковыжималки После сепаратора отжатая мякоть сбрасывается в специальный контейнер а сок поступает в контейнер (резервуар) для сока или в бокал при наличии системы прямой подачи. Контейнер для сока может быть встроен в соковыжималку,  при наличии прямой подачи может не встраиваться, просто состоять в комплекте. Сейчас распространены соковыжималки с системой прямой подачей сока. При наличии такой системы, сок через сливной носик сразу попадает в контейнер входящий в комплект или в бокал ( или другую посуду).

    Устройство универсальной (центробежной) соковыжималки.

    Устройство универсальной соковыжималки.

    1 – толкатель: толкателем плоды проталкивают в горловине, некоторые модели имеют двойной толкатель, для удобства загрузки плодов. 2 – крышка 3 – верхняя часть корпуса 4 – контейнер (резервуар) для мякоти: куда сбрасывается мякоть после отжимания, от объёма контейнера зависит как часто придётся отвлекаться на очистку контейнера, объём контейнера бывает  от 0,25 до 7,5 литров, для приготовления двух стаканов сока достаточно 0,5 – 1 литр.  5 – переключатель скорости: в соковыжималках может быть от 1 до 9 скоростей (чаще встречаются с двумя скоростями) что позволяет выбрать подходящую скорость для определённого вида перерабатываемых овощей или фруктов. Для мягких плодов (помидоры) подходит низкая скорость, для твёрдых плодов высокая скорость что бы отверстия центрифуги не успевали засоряться. От скорости вращения центрифуги,  зависит количество мякоти в соке: чем выше скорость тем больше давление на стенки в центрифуге и больше мякоти попадает в сок, соответственно ниже скорость ниже давление, меньше мякоти, более светлый сок. 7 – корпус: корпус универсальной (центробежной) соковыжималки исполняется из пластика, нержавеющей стали или алюминия. Корпус из пластика лёгкий, бывает разных расцветок, хорошо отмывается но не очень прочный. Из нержавеющей стали прочный, относительно дорогой и тяжёлый, алюминиевый корпус встречается редко.

    8 – сливной носик: в моделях оснащённые системой прямой подачи сока, сливной носик можно поднять вверх что бы сок не капал на стол.

    9 – горловина для загрузки плодов: в целях безопасности (что бы палец не доставал до вращающихся частей) высота горловины имеет высоту от 65 до 100 мм. Обычно универсальные соковыжималки имеют овальную горловину ( при загрузке плоды разрезаются на части), последнее время выпускаются модели с круглой широкой горловиной в которую плод может войти целым. Объём контейнера для сока в универсальных соковыжималках от 0,17 до 2 литров. Оптимальным считается  объём контейнера от 250 до 600 грамм, так как свежевыжатый сок не может долго сохранять полезные вещества. Некоторые модели имеют загрузочный лоток, похожий на лоток для мясорубки, процесс приготовления сока делается более комфортным. При приготовлении сока образуется пена, у некоторых производителей контейнеры для сока или стаканы имеют перегородки для отделения пены от сока.

    Мощность соковыжималки до 2000 Ватт.

    Скорость вращения  соковыжималки до 23000 об/мин.

    Средний сегмент соковыжималок – имеют мощность от 700 до 900 Вт и скорость вращения от 800 до 12000 оборотов в минуту, чего вполне достаточно для бытовой соковыжималки.

    Мощность универсальной (центробежной) соковыжималки и скорость вращения универсальной (центробежной) соковыжималки  влияют на производительность и качество отжима.

    Для получения одинакового количества сока, маломощным соковыжималкам потребуется больше плодов и времени на переработку. В соковыжималке имеется защита от перегрузки электродвигателя а так же защита от случайного включения.

    Универсальная (центробежная) соковыжималка может иметь:

    Функцию плавного запуска двигателя, что хорошо как для самого двигателя так и для того кто выжимает, сок не разбрызгивается.  Импульсный режим – при таком режиме двигатель работает рывками, такой режим используется для получения сока из твёрдых плодов (свёклы, моркови).

    Комбинированные соковыжималки – сочетают в себе  универсальную (центробежную) соковыжималку и для цитрусовых, но такие модели встречаются не часто. Считается что удобней иметь отдельные приборы.

    Хотя современные кухонные комбайны имеют насадки соковыжималки – для цитрусовых  и универсальную (центрифугу).

    Работает по принципу холодного отжима (экстракции), сок выжимается за счёт высокого давления. Так как сок получается путём отжима, продукты не окисляются и не перетираются, как в универсальных соковыжималках. Производители шнековых соковыжималок уверяют что такие соковыжималки сохраняют все свойства живого продукта, скорее всего это рекламный ход, может быть немного побольше полезных  веществ. По сути конструкция представляет собой немного модернизированную электрическую мясорубку. Преимущество шнековой соковыжималки в возможности легко перерабатывать твёрдые плоды, различные зёрна и семена через прессовую насадку, пророщенную пшеницу а так же зелень и лекарственные травы. Так же в шнековых соковыжималках высокая эффективность отжима до 95 %, но в соке много мякоти. В шнековых соковыжималках плоды (продукты переработки) загружаются в загрузочную горловину, вращающийся шнек превращает продукты в жидкую массу, затем при прохождении шнека под давлением сок отделяется от мякоти и процеживаясь через сетку сливается в контейнер, мякоть выводится в другое отверстие.

    Шнековая соковыжималка:

    Ручная шнековая соковыжималка – шнек приводится в движение мускульной силой человека,  отличие от ручной механической мясорубки заключается в конструкции шнека.

    Шнек у соковыжималки имеет конусообразную форму. Для механических мясорубок применяют специальные насадки с помощью которых можно приготовить яблочный, томатный сок с мякотью или фруктовое пюре.

    Электрическая шнековая соковыжималка – шнек приводится в движение с помощью электродвигателя.

    Шнековая соковыжималка как правило имеет функцию реверса, для более качественного отжима сока из мякоти.

    Мощность шнековой соковыжималки от 150 до 1000 Вт.

    Мощность двигателя в шнековых соковыжималках не влияет на качество сока.
    Мощность соковыжималки влияет на производительность.

    Скорость вращения соковыжималки  от 70 до 150 об/мин.

    Электрическая шнековая соковыжималка может быть горизонтального или  вертикального типа, в зависимости от расположения шнека в корпусе.

    В свою очередь горизонтальные соковыжималки бывают горизонтальные одношнековые и двушнековые.

    Горизонтальная одношнековая соковыжималка:

    – похожа на электрическую мясорубку (см), проста в эксплуатации, имеет небольшие габариты.

    Может иметь дополнительные насадки: тёрку,  измельчитель для сухих продуктов (блендер), маслодавилку,  тестомесилку.

    При приготовлении плоды постоянно проталкивают  толкателем в горловину.

    Горизонтальная одношнековая соковыжималка менее производительна по сравнению с другими шнековыми соковыжималками, но и стоимость её тоже ниже.

    Недостатки горизонтальной одношнековой соковыжималки компенсируются многофункциональностью соковыжималки (возможность использовать насадки).

    Горизонтальная двухшнековая соковыжималка:

    Шнеки двушнековой соковыжималки

    В горизонтальной двушнековой соковыжималке – шнеки расположены параллельно друг другу и вращаются навстречу друг другу, за счёт этого достигается высокая эффективность отжима. При этом скорость вращения вала низкая и внутри соковыжималки не бывает высоких температур, что положительно сказывается на качестве сока. Важно что бы шнеки были из качественной (хирургической) стали, такие шнеки долговечны и способны долго выдерживать зазор между собой. Технология приготовления сока одинакова для всех шнековых соковыжималок. Двушнековая соковыжималка так же может иметь дополнительные насадки.

    Вертикальная .

    Вертикальная шнековая соковыжималка: – модернизированный вариант одношнековой горизонтальной соковыжималки, только шнек в корпусе расположен вертикально.

    Вертикальная шнековая соковыжималка имеет целый ряд преимуществ.

    В такой соковыжималке не надо плоды проталкивать толкателем в горловине, они под собственным весом сами попадают в шнек. Горловина имеет большие размеры, что ускоряет процесс приготовления. Так же можно выжимать сок сразу в стакан.

    Шнековые соковыжималки просты в эксплуатации, легко моются, имеют высокую производительность, по сравнению с горизонтальными эффективно перерабатывают фрукты но менее эффективно зелень.

    Шнековая соковыжималка отличается не большими размерами.

    Соковыжималка (англ. Squeezer, Juicer). Описание, виды, характеристики и выбор соковыжималки

    Устройство соковыжималки: из чего состоит и как работает?

    Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Техника»!

    Рад представить Вашему вниманию статью об одном из самых популярных бытовых приборов современности – соковыжималке, которая призвана не только обеспечить человека натуральным соком, но также и комплексом витаминов с микроэлементами, содержащихся в нем.

    Если у Вас еще нет соковыжималки, но есть желание ее приобрести, в этой статье Вы узнаете, на что нужно обратить внимание при ее выборе. Итак…

    Соковыжималка (англ. Squeezer или Juicer) — устройство для выжимания сока из фруктов, ягод и овощей.

    Виды соковыжималок

    Все соковыжималки делятся в основном на 2 вида:

    Универсальные (центробежные). Универсальные соковыжималки помогут получить сок из почти всех плодов, ягод и овощей, за исключением тех, чья измельчённая мякоть имеет густую вязкую консистенцию (чёрная смородина, бананы и т.п.). Этот вид соковыжималок достаточно габаритный, т.к.

    состоит из множества компонентов. Минусом является время, потраченное на мойку-сборку прибора. Нужно тщательно ее вычищать после каждого применения. Иногда чтобы выжать стакан апельсинового сока не хочется затевать возню с такой машиной. Впрочем, это, пожалуй, единственный существенный недостаток.

    Нужно отметить, что универсальные модели не совсем универсальны. Если говорить о цитрусовых, то тут есть несколько подводных камней, которые объясняют существование специальных выжималок для таких плодов.

    Во-первых, косточки в цитрусовых могут помешать процессу отжима сока в центробежной модели и даже повредить ее фильтр. По этой же причине и другие продукты с косточками нежелательно пускать «под нож» (вишни, черешни, гранаты и др.).

    Во-вторых, эффективность выжимания сока из мягких продуктов меньше, чем у более деликатных машинок.

    Цитрусовые. Соковыжималки для цитрусовых предназначены для получения сока из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и прочих фруктов семейства цитрусовых.

    Это компактные и простые по конструкции приборы, весьма удобные в использовании и доступные по цене. С помощью такого аппарата легко из парочки апельсинов получить стакан фреша.

    И для этого надо сперва лишь помыть и порезать фрукты надвое, а после выжимки промыть под водой несколько деталей машинки. На все про все уходит минут 10-15.

    В зависимости от устройства, соковыжималки также различают:

    Ручные соковыжималки. Ручные соковыжималки являются простейшим способом получения сока из плодов цитрусовых растений. Как правило, такие соковыжималки представляют собой простые устройства, в виде конструкции из одной или 2х деталей, например выпуклой детали для плода и чаши для сока.

    Механические соковыжималки. Устройство механических соковыжималок носит несколько более сложный характер. Они могут быть изготовлены в виде пресса, т.е. для отжима сока используется рычаг, который создаёт необходимое давление, либо в виде ручной мясорубки со специальной насадкой, которую еще называют шнеком. Такие соковыжималки называют – шнековыми.

    Электрические соковыжималки. Электрические соковыжималки в качестве привода используют электрические двигатели, приводящие во вращение терку, которая измельчает мякоть фруктов и овощей, и сепарационную сетку, пропускающую вытекающий под действием центробежной силы сок и удерживающую твёрдые частицы.

    Далее сок стекает в стакан, устройство которого позволяет отделить сок от пены, образующейся в процессе отжима. Удаление твёрдого остатка производится или вручную (с помощью специальных лопаток-экстракторов) или автоматически (под действием центробежной силы) при использовании сепарационной сетки в виде усечённого конуса.

    Электрические соковыжималки бывают нескольких видов:

    Бытовые. Бытовые соковыжималки в основном предназначены для использования в домашних условиях и не предназначены для производства большого объема свежевыжатого сока.

    Профессиональные. Профессиональные соковыжималки чаще всего используют на предприятиях общественного питания и в развлекательных заведениях. Они рассчитаны на производство большого объема сока и отличаются повышенной надежностью и производительностью.

    Промышленные. Промышленные соковыжималки применяют на предприятиях, занимающихся переработкой фруктов и получения сока в промышленных масштабах.

    Т.к. мы с Вами теперь знаем, какие бывают виды соковыжималок, перейдем к их выбору. Ознакомимся также с техническими характеристиками этого бытового прибора, а также другими тонкостями, которые необходимо знать о соковыжималке.

    Как выбрать соковыжималку для цитрусовых

    При выборе соковыжималки для цитрусовых плодов, необходимо обратить внимание на следующие параметры прибора:

    Мощность. Этот параметр по утверждению некоторых специалистов можно упустить из внимания, но я все-таки сделаю на этом акцент, а выбор, естественно за Вами.

    Дело в том, что чем больше мощность соковыжималки, да и вообще любого прибора, увеличивает скорость обработки продукта, чтобы это не было. В нашем случае, скорость выработки сока, а также КПД прибора.

    Кроме того, хочу отметить, что чем соковыжималка имеет мощнее мотор, тем дольше она проживет, особенно в случае, если Вы захотите использовать ее часто и перерабатывать на ней большое количество плодов.

    Соковыжималки для цитрусовых имеют мощность в основном от 20 до 100 Вт.

    Исключением являются ручные соковыжималки, которые не имеют мотора, соответственно мощность работы зависит от силы Ваших рук.

    Объем чаши

    Объем емкости для сока варьируется от 0,4 до 1,2 л.

    Количество конусных насадок

    Чаще всего в набор входит одна универсальная насадка, рассчитанная по размеру на средний апельсин. Но некоторые производители снабжают цитрус-прессы двумя или тремя конусами различного размера для оптимальной переработки фруктов разного размера, например, грейпфрутов и мандаринов.

    Реверсный режим

    Продвинутые соковыжималки цитрусовых умеют вращать свой рабочий элемент в обе стороны. Это обеспечивает эффективную выжимку мякоти плодов.

    Регулирование количества мякоти

    В некоторых моделях цитрусовых соковыжималок можно изменять количество мякоти, которое будет содержаться в готовом соке. Для этого решетка делается двойной: верхняя, с более широкими отверстиями, и нижняя, которая может вращаться, закрывая прорези, таким образом исключая попадание мякоти в сок (или открывая, и, соответственно, увеличивая содержание мякоти в напитке).

    Индикатор уровня сока

    Многие модели соковыжималок имеют проградуированный контейнер для сока (с указаниями объема получаемого сока). Это особенно удобно при приготовлении коктейлей, когда необходимо разливать сок определенными порциями.

    Конструкция носика емкости для сбора сока

    Чем носик острее, тем удобнее будет разливать сок.

    Прижимной механизм

    В обычной цитрусовой соковыжималке нужно прижать рукой половинку фрукта, чтобы получить сок. В некоторых моделях в роли прижимного механизма выступает специальный механический рычаг, благодаря которому процедура становится более простой и эстетичной.

    Как выбрать универсальную соковыжималку

    При выборе универсальной соковыжималки необходимо обратить внимание на следующие параметры прибора:

    Фильтр

    Фильтр отвечает за отделение сока от мякоти. Он должен быть металлическим и иметь мелкие отверстия. Кстати, из-за этого фильтра универсальные соковыжималки называют также центробежными.

    Мощность

    Мощность в универсальных соковыжималках колеблется от 200Вт до 1000 Вт. Есть конечно же модели и по 2000Вт, но это уже как правило профессиональные соковыжималки. Чем выше мощность, тем быстрее прибор справляется со своей работой.

    Максимальная скорость вращения (от 40 до 23000 об./мин)

    Чем больше показатель скорости вращения, тем более твердые продукты можно обрабатывать. Нужно учитывать, что для мягких фруктов и ягод слишком высокие скорости вращения центрифуги могут привести к попаданию мякоти в сок. Модели с возможностью регулирования скорости позволяют этого избежать. Оптимальной скоростью считается 8-10 тысяч оборотов в минуту.

    Количество скоростей работы соковыжималки (от 1 до 9)

    Обычно универсальные соковыжималки имеют 2-3 скорости работы. Этого достаточно, чтобы выбрать из них подходящий режим (в зависимости от типа перерабатываемых фруктов, ягод или овощей).

    Специальный переключатель на панели управления позволяет установить оптимальную скорость для получения сока из различных фруктов и овощей. Для мягких плодов (например, томатов, персиков, тыкв, арбузов) требуется меньшая скорость вращения центрифуги соковыжималки.

    Для получения сока из твердых овощей и фруктов (морковь, буряк, яблоки) необходима максимальная скорость, иначе отверстия центрифуги быстро засорятся.

    Переключатель скорости также дает возможность регулировать степень очистки сока от мякоти: чем выше скорость, тем больше мякоти попадает в сок, а при меньшей скорости давление на стенки центрифуги снижается, и сок получается светлым.

    Автоматический выброс мякоти

    Центробежные (универсальные) соковыжималки часто оснащаются специальным контейнером, в который автоматически сбрасывается образующаяся мякоть (жмых).

    Таким образом, отпадает необходимость постоянно прерывать работу на очистку центрифуги от отходов.

    Контейнер для сброса мякоти всегда съемный, поэтому для очистки не нужно разбирать соковыжималку, достаточно просто вынуть его, удалить отходы и вернуть контейнер на место.

    Изначально мякоть в универсальных соковыжималках скапливалась на центрифуге, имеющей цилиндрическую форму. Это было не очень удобно: приходилось часто прерывать работу, чтобы прочистить сетку. Впрочем, такие модели производятся и сейчас, в основном они рассчитаны на непритязательных покупателей, которые не производят сок в больших количествах.

    Кстати, желательно, чтобы контейнер был полупрозрачным: так удобнее контролировать процесс его наполнения.

    Сепаратор для пены (пеноотсекатель)

    Фрукты в соковыжималке перерабатываются достаточно быстро, поэтому образование пены в готовом соке практически неизбежно. Некоторые производители снабжают стаканы или крышки кувшинов простыми пластиковыми перегородками, которые отсекают пену от сока.

    Объем резервуара для сока

    Все соковыжималки для цитрусовых и большинство универсальных моделей оснащаются контейнером для сбора приготовленного сока. Размер резервуара в зависимости от модели может составлять от 0.2 до 2 л.

    Объем резервуара для мякоти

    Чем больше, объем резервуара, в который выбрасывается мякоть (жмых) после отжима, тем реже вам придется отвлекаться на его опустошение. Однако это актуально только если вы готовите соки в больших количествах. Для приготовления одного или двух стаканов сока утром вполне достаточно резервуара объемом в 0.5-1 л.

    Длина сетевого шнура (от 0.8 до 1.8 м)

    При выборе прибора стоит учесть, насколько далеко находится розетка от рабочего стола. Обычно пользоваться слишком коротким шнуром (менее 80-90 см) не слишком комфортно.

    Материал корпуса

    Корпус соковыжималки может быть сделан из пластика, алюминия или из нержавеющей стали. Большинство моделей имеют пластиковые корпуса: они дешевые, легкие, хорошо моются, имеют разнообразные расцветки. Основной их недостаток — невысокая прочность.

    Модели из нержавеющей стали, наоборот, очень прочные, но при этом дорогие и тяжелые. Кроме того, если поверхность полированная, на ней постоянно будут оставаться отпечатки пальцев и следы от продуктов.

    Тем не менее, стальные модели выглядят стильно и хорошо вписываются в интерьер современной кухни.

    Алюминиевые корпуса чаще всего имеют аннодированную поверхность, поэтому на ней не остаются следы от пальцев или случайных каплей.

    Бренд

    При выборе соковыжималки, обратите пожалуйста на бренд (фирма — производитель) этого прибора. Неизвестные марки, или проще говоря базарный вариант соковыжималки может обойтись Вам дороже, и хорошо, если от этого будет сохранено Ваше здоровье.

    Помните, любой электроприбор, особенно бытовой, связанный с пищей, лучше покупать известного бренда и в магазине. В таком случае Вы будете застрахованы от возможных неприятностей, например: отсутствие гарантийного талона или специализированного сервисного центра, некачественные материалы прибора, или вообще, технически опасное для здоровья человека исполнение устройства.

    Наиболее известные бренды соковыжималок: Bosch, Braun, Delonghi, Gorenje, Kenwood, Krups, Moulinex, Philips, Tefal, Zelmer, и др.

    Безопасность использования соковыжималки

    Для безопасного использования соковыжималки, нужно обратить внимание на такие параметры:

    Высота загрузочной горловины (от 65 до 90 мм). Из соображений безопасности высота горловины должна быть достаточной, чтобы палец не мог достать до крутящихся элементов соковыжималки.

    Прорезиненные ножки. Ножки из нескользящего материала (чаще всего прорезиненные и, иногда, на присосках) служат для уменьшения вибрации и скольжения по столу во время работы соковыжималки. Нужно отметить, что для «цитрусовых» моделей это менее актуально, чем для универсальных (центробежных) соковыжималок, так как они менее подвижны во время работы.

    Защита от случайного включения. Запрет на включение соковыжималки может быть реализован различными способами.

    Например, вы физически не сможете нажать кнопку включения, пока плотно не закроете крышку или пока не зафиксируете специальную скобу. Это позволяет избежать травм при работе с прибором.

    Защита от случайного включения особенно актуальна, если на кухне часто появляются маленькие помощники.

    Защита от перегрузки. Наличие в двигателе соковыжималки предохранителя, защищающего прибор от перегрузок по напряжению.

    Плавный запуск двигателя (запуск двигателя с постепенно нарастающими оборотами). Такой старт считается более безопасным для самого двигателя. К тому же при резком запуске мотора нередко происходит разбрызгивание сока.

    Цены на соковыжималки

    Цены на соковыжималки цитрусовых колеблются от 10 до 260 у.е. Хотя ручные, можно приобрести и за 5 у.е.

    Цены на универсальные соковыжималки колеблются от 25 до 300 у.е. и выше. Профессиональные и промышленные естественно дороже.

    Уход за соковыжималкой

    Для того, чтобы соковыжималка радовала Вас вкусным соком многие года, нужно при ее эксплуатации обратить внимание на следующие моменты:

    — После отжима стакана сока нужно дать соковыжималке «отдохнуть» минут 10, в это время охлаждается «сердце» прибора — мотор. Такая мера предупреждает преждевременное перегорание.

    — Стоит следить за целостностью изоляции, покрывающей шнур питания.

    — При мойке деталей соковыжималки, всегда следите за их целостностью. Преждевременное обнаружение и замена испорченного компонента предотвратит поломку всего аппарата.

    — Не используйте соковыжималку в качестве выжимания сока из каких-нибудь растений, например для настойки. Видел своими глазами, как человек пару раз перемалывал на соковыжималке растение Каланхоэ, после чего накрылся мотор, а внутренние детали серьезно пострадали, хотя соковыжималка и стоила около 180 у.е.

    Это нужно знать!

    Вся полезность свежевыжатого сока (фреша) сохраняется только первые 10 минут. После чего некоторые витамины, например витамин С быстро разрушаются, и эффективность от сокотерапии резко снижается.

    Видео: Как выбрать соковыжималку

    Обсудить соковыжималки на форуме..

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9