Выпечка на сыворотке: рецепт без дрожжей, тесто для жареных пирожков, булочек в духовке
Аппетитную ароматную выпечку можно приготовить быстро и легко, используя для теста обычную сыворотку. Этот простой ингредиент популярен у хороших хозяек благодаря невысокой стоимости, в тесте практически не ощущается, а пироги и булочки на сыворотке получаются пышными и изумительно вкусными.
Приготовить такой кекс можно очень быстро. Рецепт является настоящей находкой при внезапном визите гостей.
- по 5 г ореха мускатного и имбиря;
- 15 г корицы;
- 30 г какао;
- 450 г муки пшеничной;
- 45 мл масла растительного;
- 260 мл сыворотки;
- 20 г соды;
- 250 г сахара;
- 1 куриное яйцо.
Охлажденную выпечку можно щедро припорошить пудрой.
Для домашнего чаепития в семейном кругу этот пирог идеально подойдет. Украшать его кремом или глазурью не нужно, вкусная сочная заливка отлично их заменит.
- 50 г стружки кокосовой;
- 25 г сахара ванильного;
- 310 г муки;
- 20 мл масла растительного;
- 135 г масла сливочного;
- 2 куриных яйца;
- 250 мл сыворотки;
- 230 г сахара;
- 16 г соды.
Пирог Клюква в тесте: пошаговый рецепт выпечки на сыворотке без дрожжей
Изумительный пирог, аромат которого будет заставлять пускать слюнки не только ваших домашних, но и соседей. Даже во время диеты невозможно удержаться, чтобы не попробовать кусочек такого лакомства.
- 1 пачка ванилина;
- 3 куриных яйца;
- 250 г кокосовой стружки;
- 240 г клюквы;
- 600 г муки пшеничной;
- 270 мл сыворотки;
- 160 г сахара;
- 60 г масла сливочного;
- 15 г разрыхлителя.
Охлажденный пирог обильно посыпать пудрой.
Ароматная выпечка на сыворотке в мультиварке: пирог Остановись, мгновение
Воспользовавшись мультиваркой, приготовить пирог сможет даже хозяйка без опыта. Испортить его практически невозможно.
- 3 куриных яйца;
- 110 г масла сливочного;
- 18 г разрыхлителя (1 пакетик);
- 2 г ванилина;
- 180 г сахара;
- 480 г муки;
- 100 г жидкого варенья;
- 200 г яблок;
- 280 г сыворотки;
- 190 г манной крупы.
Полностью остывший пирог выложить на тарелку и украсить мятными листиками.
Кулич на сыворотке Ароматный: рецепт выпечки на сыворотке для духовки
Экономный, но очень вкусный рецепт куличей. Попробовав приготовить такую выпечку на Пасху, больше не придется прикладывать особенные усилия, чтобы в этот праздник побаловать гостей и семью аппетитным лакомством.
- 210 г пудры сахарной;
- 20 мл ликера;
- 1 пакетик дрожжей;
- 900 г муки высшего сорта;
- 250 мл сыворотки;
- 140 г масла сливочного;
- 120 г сахара;
- 45 г изюма;
- 5 яиц.
Горячие готовые куличи украсить глазурью из взбитого белка и пудры, разноцветной присыпкой, тертым шоколадом.
Вкусные воздушные булочки просты в исполнении, быстро готовятся и замечательно выглядят. Самый подходящий рецепт для воскресной выпечки.
- 85 г масла сливочного;
- 550 г муки пшеничной;
- 20 мл коньяка;
- 10 г ванилина;
- 15 г дрожжей (сухих);
- 15 г соли;
- 100 г пудры сахарной;
- 150 г сахара коричневого;
- 1 яйцо;
- 100 мл сыворотки;
- 50 мл воды.
Охладить, припорошить поверхность булочек большим количеством сахарной пудры.
Рецепт мягких пышных булочек с начинкой из щавеля и сыра непременно пригодится для того, чтобы приготовить полезную выпечку. Много этой зелени с кислинкой добавлять не нужно, это на любителя, а вот небольшое количество придаст булочкам приятный вкус и аромат.
- 100 г щавеля;
- 210 г твердого сыра;
- 75 г манной крупы;
- 70 г масла сливочного;
- 35 г дрожжей;
- 25 г соли;
- 30 г сахара;
- 280 мл сыворотки;
- 420 г муки.
Такое блюдо грузинской кухни в национальных традициях готовится на кефире, но выпечка с сывороткой нисколько не испортит вкус.
- по 20 г кинзы, сухой аджики и хмели-сунели;
- 30 г чеснока (4 зубка);
- 350 г предварительно отваренной фасоли;
- 150 г лука;
- 75 мл оливкового масла;
- 12 г сухих дрожжей;
- 25 г сахара;
- 15 г соли;
- 700 г муки (можно больше);
- 450 мл сыворотки.
Пирожки-конвертики из тесте из сыворотки без дрожжей
Данные пирожки можно приготовить очень быстро, потратив на них менее часа. Подготовка теста займет 10 минут, приготовление начинки 10 минут, их формирование так же не более 10 минут. Термическая обработка отнимет у хозяйки минут 15-20.
Продукты, применяемые в приготовлении:
- творожная сыворотка – 0,5 л;
- мука (высший сорт) – 4 ст.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сода (гашению не подвергать) – 1 ч. л.;
- масло растительное – 5 ст. л. (для теста – 3 ст. л., для смазывания противня – 2 ст. л.);
- адыгейский сыр или брынза – 300-350 г;
- соль – согласно собственным вкусовым предпочтениям;
- веточка укропа.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Наверное, нет людей, которые не любили бы себя побаловать замечательными жареными пирожками. Стоит знать, что их вкусовые качества, прежде всего, зависят от качества теста. Чаще всего для жареных пирожков используется дрожжевое тесто на сыворотке.
Однако не все хозяйки придерживаются правильного рецепта, поэтому в результате не могут похвастаться отменными качественными, визуальными и внешними характеристиками жареных пирожков.
Сегодня рассмотрим строгую последовательность подготовки теста на сыворотке для вкусных жареных пирожков.
Продукты, задействованные в приготовлении:
Полученное тесто будет обладать повышенной упругостью и эластичностью.
Эти простые рецепты помогут быстро и вкусно накормить семью, не прикладывая больших усилий. Сыворотка замечательно подойдет и для жареных изделий, если вы планируете в меню пирожки с печенью или картошкой. Творите, фантазируйте, готовьте вкусные полезные блюда с этим прекрасным ингредиентом. Приятного аппетита!
Как сделать бездрожжевое тесто на пирожки, пироги, булочки, слойки, для пиццы, хлеба: лучшие рецепты. Как сделать бездрожжевое тесто постное, заварное, слоёное, пышное на сметане, молоке, сыворотке, кефире, минералке, воде: рецепты
Статья предлагает вам несколько рецептов приготовления теста без дрожжей: на пирожки, хлеб, сладкую выпечку и пироги.
Рецепт бездрожжевого теста на воде
Рецепты домашней выпечки, тесто которой замешивается без дрожжей, пойдет тем, кто не любит долгого ожидания и запаха дрожжей. Это тесто имеет массу преимуществ, его можно обрабатывать несколькими способами:
- Печь в духовке
- Варить
- Жарить на сковороде
В зависимости от рецепта, разниться только основной ингредиент для замешивания теста: вода, молоко, сметана, кефир, пиво, маргарин или рассол. Чтобы выпечка была пышной, достаточно добавить такие ингредиенты, как сода и кислота (уксусная, молочная, лимонная). На основе бездрожжевого теста можно приготовить массу блюд:
- Пирожки жареные и печеные
- Чебуреки
- Пицца
- Беляши с мясом
- Вертуны и хворост
- Пироги
- Ватрушки
- Вареники и пельмени
- Лапшу
Вам пригодится:
- Мука (желательно высшего сорта) – 0,5 кг. (нужно просеять — это секрет «удачной» выпечки).
- Яйцо – 2 шт. (желательно использовать домашние для красивого цвета и вкуса готовой выпечки).
- Вода (можно заменить на пиво или рассол из банки) – 200 мл. (рассол хорошо подходит для приготовления овощных вареников, пельменей и чебуреков).
- Растительный или сливочный жир (не важно, что есть) – 2 ст.л. (если твердое, следует топить).
- Соль – пару щепоток
Замес:
- Муку просейте, можно даже дважды, сформируйте из нее горку.
- Яйцо необходимо взбить.
- Добавьте в небольших количествах соль (а сахар добавляется, если выпечка сладкая), воду (обязательно теплую) и масло, либо же топлены жир.
- Если вы хотите печь пирог или духовые пирожки, соду нужно гасить кислотой заранее. Для жареных пирожков, чебуреков, беляшей и пиццы этого делать не обязательно.
- Поверх горки вливайте жидкую часть, сделав предварительно углубление.
- Хорошо руками вымешивайте тесто, смазав их маслом (то же можно проделать и с рабочей поверхностью).
Способ замеса
Рецепт пышного бездрожжевого теста на кефире
Тесто, замешанное на кефире без дрожжей, очень нравится многим хозяйкам за быстроту замешивания, простоту ингредиентов и отменный вкус уже готовой выпечки.
Тесто готовится просто:
- Просейте несколько раз муку (в выборе муки всегда отдавайте предпочтение высшим сортам).
- В муку следует всыпать все сыпучие и сухие ингредиенты которые у вас есть и все тщательно перемешать.
- Кефир (жирность можно использовать любую, но лучше всего — 1-2,5%, чем жирнее кефир — тем эластичнее тесто, а готовая выпечка вкуснее) и масло добавляется к сыпучим ингредиентам маленькими частями и каждая тщательно вымешивается.
Для духовой выпечки (сладкой, кондитерской) так же можно использовать кефирное и бездрожжевое тесто, однако для его замешивания важно учитывать несколько нюансов:
- Кефир прекрасно заменяется «кисляком» (прокисшее молоко)
- Кефир или же «кисляк» можно разбавлять пополам с другими молочными продуктами: сметаной, молоком, сывороткой.
- Перед замесом обязательно просеивайте муку и не один, а желательно несколько раз (обогащение кислородом).
- В кондитерское тесто следует обязательно добавлять куриное яйцо
- Жир в рецепте может быть растительным или животным, либо же его смесь
- Сахар в кондитерском тесте так же обязателен, а соль усиливает свойства сахара (только ее требуется совсем мало – щепотка).
- Пышность кефирному сладкому тесту добавить сода (гасить любой кислотой) или разрыхлитель.
Кефирное бездрожжевое тесто
Рецепт быстрого бездрожжевого теста на майонезе
Вам пригодится:
- Мука (желательно высшего сорта) – 250-260 г. (желательно просеять 1 или 2 раза).
- Жирный майонез (50%, 60%, 70%) – 200 г. (легкий майонез «испортит» структуру теста, делая его слишком жидким).
- Сметана (средней жирности в 20%-30%) – 200 г. (магазинная или домашняя).
- Яйца – 2-3 шт. (в тесто на чебуреки и беляши можно не добавлять).
- Разрыхлитель – 1 пакетик в 10 г.
Замешивание:
- Мука ссыпается в высокую миску, к ней добавляются все сыпучие ингредиенты рецепта, тщательно распределяются и перемешиваются равномерно.
- Туда же отправьте разрыхлитель
- Миксером взбейте яйца (если взбивать долго до пены — это подарит тесту мягкость)
- В яйца влейте майонез и еще раз все взбейте миксером
- Маленькими порциями подбавляйте кефир
- Муку подсыпайте по 1 ст.л. и каждую маленькую порцию тщательно разбивайте миксером.
Майонезное тесто
Рецепт бездрожжевого теста на сметане
Вам пригодится:
- Мука (обязательно высшего сорта) – 400-450 г.
- Сметана жирная (20%-30%) – 4-5 ст.л.
- Яйцо – 2-3 (желательно использовать домашние).
- Вода – 100-120 мл. (смотрите на густоту и плотность теста).
- Соль и сахар (по необходимости)
- Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик в 10 г.
Замешивание:
- Муку следует насытить кислородом, поэтому тщательно и несколько раз просейте ее вместе с разрыхлителем.
- Взбейте миксером или блендером яйцо
- Во взбитую яичную массу нужно добавить воду и сметану, все тщательно перебивая миксером, чтобы в массе не было комков (для этого хорошо использовать теплую воду и сметану, нагретую до комнатных температур).
- В жидкую основу для теста нужно маленькими порциями добавлять муку, не выключая миксер, тщательно растворяйте все ингредиенты и замешивайте однородную массу. Если она станет плотной, перейдите на замешивание вручную.
Сметанное тесто
Рецепт бездрожжевого теста на сыворотке
На сыворотке можно замешать прекрасное тесто для жареных пирожков и пиццы. Так же сыворотка послужит основой для духовых пирогов. Преимущество его в том, что все ингредиенты весьма доступны и не дороги. В результате у вас обязательно получится мягкая и пластичная масса для формирования пирожков, чебуреков, беляшей и другой выпечки.
Вам пригодится:
- Мука – 500-550 г. (обязательно высшего сорта, ее нужно несколько раз просеять, чтобы выпечка была пышной).
- Сыворотка – 350-400 мл. (можно использовать магазинную, но предпочтительнее домашняя).
- Маргарин или растительно-сливочная смесь – 100 г. (можно так же заменить любым жиром).
- Соль и сахар – по необходимости
- Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик
Готовка:
- Мука просеивается несколько раз вместе с разрыхлителем.
- Растопите жир или масло, смешайте его с сывороткой, сахаром и солью.
- Мука добавляется маленькими горсточками
- Тесто хорошо месить руками, смазав их маслом
Рецепт на сыворотке
Рецепт заварного бездрожжевого теста
Вам пригодится:
- Мука – 1 стакан (просеять тщательно с упаковкой разрыхлителя).
- Вода – 250 мл (вы так же можете использовать молоко любой жирности).
- Спред (растительно-сливочная смесь) – 80-90 г. (можно использовать любой жир).
- Яйцо – 3-4 шт. (крупные, домашние)
- Соль — пара щепоток
- Сахар — несколько ст.л.
Замешивание:
- Спред следует растопить в сотейнике
- В него всыпается соль, а так же сахар в нужном количестве и все тщательно растворяется.
- Туда же влейте воду, и все перемешайте, нагрейте и не доводите до кипения.
- Маленькими порциями добавляйте муку, каждую ложку необходимо тщательно растворять.
- Вместе с мукой вливайте взбитую яичную массу
- Когда все ингредиенты будут добавлены, снимите тесто с паровой бани, но не переставайте мешать в течение 5-10 минут.
Заваривание теста без дрожжей
Рецепт бездрожжевого постного теста
Для теста вам пригодится:
- Мука (желательно высшего сорта) – 0,5 кг. (нужно просеять)
- Вода (рассол или светлое пиво) – 200-220 мл.
- Растительное масло или любой топленый жир – 2-3 ст.л. (если твердое, следует топить).
- Соль – пару щепоток
- Разрыхлитель – 1 пакетик
Замес:
- Муку просейте с разрыхлителем, можно даже дважды, сформируйте из нее горку.
- В горку муки вливайте воду и растительное мало, замешивайте тесто.
- Поверх горки вливайте жидкую часть, сделав предварительно углубление.
- Хорошо руками вымешивайте тесто, смазав их маслом (то же можно проделать и с рабочей поверхностью).
Постное тесто без дрожжей
Рецепт бездрожжевого теста для пирожков на сковороде
Вам пригодится:
- Мука – 450-530 г. (количество муки следует регулировать самостоятельно).
- Вода – 1 стакан (хорошо подходит для рецепта рассол, молочная сыворотка и даже светлое пиво).
- Масло или топленый жир – 100-120 мл. (сливочный, смесь, растительный).
- Соль — пара щепоток
- Сахар — несколько ст.л. (в сладкие пирожки)
Замешивание:
- Мука просеивается, всыпьте разрыхлитель в процессе просеивания.
- На этом же этапе добавляется соль (в любом случае) и сахар, если пирожки с фруктами или творогом.
- Вливайте воду (или любой другой «жидкий ингредиент» и масло (жир) в муку порционно, небольшими частями, все перемешивая.
Рецепт для пирожков
Рецепт бездрожжевого теста на молоке
Вам пригодится:
- Мука – 500-550 г. (обязательно высшего сорта, ее нужно несколько раз просеять, чтобы выпечка была пышной).
- Молоко – 350-400 мл. (можно использовать любой жирности).
- Маргарин или растительно-сливочная смесь – 100 г. (можно так же заменить любым жиром).
- Соль и сахар – по необходимости
- Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик
Готовка:
- Мука просеивается, желательно 2-3 раза и в процессе просеивания в нее можно добавить разрыхлитель.
- Растопите жир, смешайте его с жидкой частью (вода, рассол или то, что используете).
- Мука вмешивается постепенно и небольшими порциями, тщательно растворяется, а потом вымешивается руками.
- Тесто прекрасно подходит для кондитерской выпечки
На молоке
Рецепт бездрожжевого теста на минералке
Вам пригодится:
- Мука – 450-550 г. (смотрите на консистенцию)
- Минералка (сильногазированная) – 400-500 мл. (нужно смотреть на плотность теста).
- Масло растительное – 5-6 ст.л. (можно использовать любое, либо заменить на топленое масло).
- Сахар и соль – по предпочтениям
- Яйцо – 1-2 шт. (если нужно постное тесто, можете исключить)
- Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик
Готовка:
- Соль, сахар, муку и разрыхлитель следует тщательно перемешать и просеять (можно дважды).
- Влейте яйцо и замесите тесто
- Подливайте газированную воду и растительное масло, замешивая тесто.
На минералке
Рецепт слоеного бездрожжевого теста быстрого приготовления
Вам пригодится:
- Мука (просеянная и обязательно высшего сорта) – 250-300 г. (смотрите на его плотность).
- Яйцо – 1-2 (можно исключить, если нужно постное тесто).
- Масло растительное – 150 мл. (можно использовать любое, или сливочное).
- Вода (сыворотка или молоко) – 100-120 мл. (ориентироваться на густоту теста).
- Соль и сахар (по необходимости)
- Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка в 10 г.
Замешивание:
- Просеянную муку тщательно смешайте с разрыхлителем.
- Вбейте яйцо, разомните руками
- Добавьте сахар и соль, если нужно
- Вливайте воду (или любой другой жидкий ингредиент) вместе с маслом, замешивая тесто.
«Быстрое» тесто
Рецепт бездрожжевого теста для хлеба
Вам пригодится:
- Мука – 550-600 г. (пшеничная, обязательно просеять)
- Вода газированная (или обычная) – 250 мл. (можно заменить на сыворотку, смотрите на консистенцию теста).
- Масло растительное – 3-4 ст.л. (предпочтительнее подсолнечное).
- Закваска – 6-8 ст.л. (можно заменить на 2 ст.л. разрыхлителя).
- Сахар – 1-1,5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Готовка:
- Сначала смешайте сухие ингредиенты
- Добавьте масло и воду, закваску
- Руками замесите эластичное тесто, оставьте на время
- Сформируйте ком и запекайте его
Хлеб без дрожжей
Рецепт бездрожжевого теста на ржаной муке
Вам пригодится:
- Мука ржаная – 450-500 г. (обязательно просеять)
- Вода газированная (или обычная) – 250 мл (смотрите на консистенцию теста).
- Масло растительное – 4-5 ст.л. (предпочтительнее подсолнечное).
- Закваска – 6-8 ст.л. (можно заменить на 2 ст.л. разрыхлителя).
- Сахар – 1-1,5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Готовка:
- Муку просейте и смешайте с закваской (или же разрыхлителем).
- Добавьте сахар и соль, если требуется
- Влейте растительное масло и воду, руками замесите тесто.
Видео: «Быстрое бездрожжевое тесто для пирожков»
Тесто на сыворотке без дрожжей для пирожков – Рецепты
Сыворотка – продукт, который остается после приготовления сыра или творога. Не стоит ее выливать, так как тесто на сыворотке получается универсальное. Впрочем, даже если вы не готовите творог, этот продукт можно купить в супермаркете и стоит он копейки.
Тесто на сыворотке нужно хорошо вымешивать руками
Getty
Дрожжи не всегда есть под рукой. Это простой рецепт, в котором не используются ни сухие, ни живые дрожжи. Несмотря на это, тесто получается просто воздушное.
Обратить внимание, в зависимости от вида сыворотки есть свои нюансы в рецептуре. Сыворотка бывает пресная и соленая, от этого зависит, нужно ли класть соль или нет. Также сыворотка бывает кислая. В этом случае соду гасить не нужно. Если же сыворотка не кислая, обязательно погасите соду уксусом, иначе тесто не поднимется.
Не игнорируйте последний пункт. На этом этапе сода должна равномерно распределиться.
Тесто на сыворотке для пирожков
Дрожжевое тесто на сыворотке – удачное решение для пирожков с любой начинкой. Для приготовления такого теста потребуется:
- 1 кг муки;
- 0,5 л сыворотки;
- 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 200 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. соли.
Технология приготовления:
Не забудьте смазать пирожки из этого теста желтком перед выпеканием.
На основе описанного теста вы можете готовить сладкую и соленую выпечку, просто регулируйте количество входящих в состав соли и сахара. Для начинки используйте мясо, субпродукты, капусту, ягоды, фрукты и т. д.
рецепт пряников на кефире
Дрожжевое тесто на сыворотке
Распечатать
Новый рецепт дрожжевого теста, которым я поделюсь с вами сегодня, удачен во всех отношениях. Прежде всего, это отличный способ утилизации сыворотки, которая в больших количествах остается после приготовления домашнего творога. А еще готовая выпечка на таком дрожжевом тесте получается выше всяких похвал – она поразит вас своей нежностью, воздушностью и ароматом.
Дрожжевое тесто на сыворотке можно смело назвать универсальным – на его основе можно испечь не только ароматный и пушистый домашний хлебушек, но и восхитительные пироги, нежные булочки и просто пуховые пирожки. Состав этого дрожжевого теста довольно прост, как и технология приготовления, а выпечка на его основе получается всегда на 5+.
Из указанного количества ингредиентов получается достаточно теста (примерно 1 килограмм 100 граммов) для приготовления внушительной по размеру буханки домашнего хлеба, пары крупных пирогов с любой начинкой, а также не менее 15 крупных булочек или пирожков. Готовая выпечка из дрожжевого теста нас сыворотке долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 4-5 дней.
Шаг 1
Чтобы приготовить домашнее дрожжевое тесто на сыворотке, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), молочная сыворотка, сырые куриные яйца, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и прессованные/свежие дрожжи.
Дрожжи не обязательно брать свежие – отлично подойдут просто сухие (3 грамма – это чайная ложка без горки) или быстродействующие (тоже 3 грамма). С сухими дрожжами работаем аналогично свежим, а быстродействующие добавляются непосредственно в муку, поэтому опару делать не нужно.
Все продукты для приготовления дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
Итак, дрожжевое тесто по данному рецепту я предлагаю сделать опарным способом. Уже неоднократно писала о том, что такое опара и для чего она нужна, поэтому повторяться не буду.
В миску наливаем 150 миллилитров чуть теплой сыворотки, добавляем в нее 3 столовые ложки сахара и крошим 10 граммов свежих дрожжей. Все хорошенько перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились.
После этого берем от общего количества 3 столовые ложки пшеничной муки и добавляем ее в жидкость.
Шаг 3
Перемешиваем все еще раз, чтобы не было комочков. Оставляем опару в теплом (28-30 градусов) месте на 30-40 минут. Хотя, если дрожжи очень свежие, опара может быть готова уже даже спустя минут 15.
Шаг 4
Когда содержимое миски вспенится, сильно увеличится в объеме и появится характерная дрожжевая шапочка, опара готова к дальнейшей работе.
Шаг 5
Переливаем ее в большую миску, в которой будете замешивать тесто. Добавляем 2 куриных яйца, которые нужно предварительно разбить в другую посуду и разболтать вилкой.
Шаг 6
Следом наливаем оставшуюся сыворотку – 150 миллилитров. Перемешиваем ложкой или вилкой.
Шаг 7
Теперь частями просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем соль и начинаем замешивать тесто.
Шаг 8
Когда мука увлажнится, наливаем пару столовых ложек рафинированного (то есть без запаха) растительного масла. Подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто.
Количество муки, которое указано у меня в рецепте, может частично отличаться от вашего. Это связано с качеством и влажностью пшеничной муки.
Другими словами, у вас может уйти больше или меньше муки, но не забивайте тесто, чтобы оно осталось нежным.
Шаг 9
Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом совсем чуточку липким.
Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько.
Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура).
Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды.
Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и выпечки не будет.
Шаг 10
Спустя 1 час (время – понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на сыворотке очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи – увеличьте время брожения.
Шаг 11
Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.
Шаг 12
За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать – печь домашний хлебушек, булочки, пирожки, плюшки и другую выпечку.
Шаг 13
Дрожжевое тесто на сыворотке получается необыкновенно нежным, мягким и пушистым, а готовая выпечка из него порадует вас своей сочностью, воздушностью, тонким вкусом и приятным ароматом. Пробуйте на здоровье!
Кисломолочные рецепты – выпечка на сыворотке
Булочки, приготовленные на сыворотке, получаются ароматными и нежными
- Время готовки: 1 час;
- Порции: 8-10;
- Ккал: 221;
- Белки / Жиры / Углеводы: 12,5 г/ 4,6 г/ 82,9 г.
Сегодня, когда у многих есть хлебопечки, одним из популярных рецептов стал мультизерновой хлеб на сыворотке. Также популярны блинчики на сыворотке, овсяные лепешки, и даже блинные голубцы. И, конечно, хит рецептов – булочки на сыворотке.
Ингредиенты
- Мука пш. – 180 г;
- Мука рж. – 180 г;
- Мак – 1 ст. л.;
- Семена льна – 1 ст. л.;
- Поджаренные семечки – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Сух. дрожжи – 10 г;
- Молочн. сыворотка – 330 г.;
- Сахар-пес. – 1 ст. л.;
- Молоко – 20 мл;
- Кунжут – горсть.
Такие булочки не только вкусные, но и полезные, так как они приготовлены на сыворотке
Булочки на сыворотке: рецепт приготовления
Сначала смешиваются все сухие компоненты, затем туда вливается сыворотка и замешивается тесто. Это тесто нужно оставить на часик в теплом месте.
Далее процесс приготовления булочек идет так:
Сверху булочки можно посыпать маком. А лучше сделать половину булочек с кунжутной посыпкой, а половину – с маковой.
Тесто на сыворотке для булочек дрожжевое
Если же вам нужен просто рецепт теста, а какая именно будет выпечка, решите дальше сами, воспользуйтесь универсальным рецептом.
Для теста нужны:
Тесто на сыворотке приготовить очень легко и быстро. Его можно замораживать и размораживать, вкусовых свойств оно не потеряет
Всю сыворотку вылейте в кастрюльку, поставьте на слабый огонь, нагрейте. Отключите огонь, в сыворотку насыпьте дрожжи, соль и сахар. Через 15 минут перелейте опару в миску, влейте туда масло, после чего отправляйте в миску просеянную муку.
Дрожжевое тесто на сыворотке для пирожков: рецепт
Для жареных пирожков дрожжи редко берутся, а вот рецепты в духовке требуют дрожжей.
Рецепт теста для пирожков:
Сахар и соль регулируйте по вкусу, вместо маргарина можете взять сливочное масло.
Пирожки на сыворотке в духовке пошагово
Осталось только приготовить! Не упускайте ни одного важного момента из рецепта.
Пирожки, приготовленные на сыворотке, получаются мягкими, ароматными и сдобными
Приготовление пирожков:
Популярны и рецепты на сыворотке без дрожжей.
Это тесто готовится буквально пять минут. Используют его для жареных пирожков. Вам нужен стакан сыворотки, 100 г сметаны, два с половиной стакана муки, половинка чайной ложки соли, столько же соды (негашеной).
Обрабатывая тесто, не жалейте муки на присыпку. Нарежьте тесто на равные кусочки, сформируйте пирожки.
Используйте сыворотку и для холодных летних супов, и для прохладительных напитков, и для вкусной выпечки.
Приятного аппетита!
Выпечка на сыворотке рецепт пошагово с фото
Готовим опару: разводим дрожжи в теплой сыворотке, добавляем з столовых ложки муки и 1 ложку сахара. Затем все размешиваем, накрываем полотенцем и на 25 минут ставим в теплое место
Замешиваем яйца с маргарином, сахаром и ванилином
Выливаем яичную смесь в опару и тщательно перемешиваем
Добавляем необходимое количество муки и делаем замес теста, при этом, не забудьте добавить немного растительного масла
После того, как тесто побыло в теплом месте 1,5 часа, можно приступать к формированию пирожков
Спустя 15-30 минут пирожки можно вынимать с духовки
Дрожжевое тесто на сыворотке (видео)
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Пирожки на сыворотке жареные без дрожжей бабушкин рецепт
Жареные пирожки без дрожжей, пользуются в нашей семье особым успехом. Пекла их всегда мама. Ее пышки и пирожки — большой праздник детства.
Любит их печь и моя старшая сестра. Они у нее получаются особенные, очень вкусные, большие и румяные. Она, перед тем как их класть на сковородку, тоненько раскатывает, вместе с начинкой. Пирожки получаются исключительные. С ее рецептом я Вас сегодня и познакомлю.
- Кислое молока (можно кефир) — 0.5 л;
- Сода – 0.5 ч.л;
- Яйцо – 1 шт;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Растительное масло для жарки.
В кислое молоко бросаем соду. Хорошо перемешиваем, чтобы она в нем погасилась. Затем вбиваем туда же яйцо и добавляем сахар и соль. Постепенно всыпая муку, замешиваем однородное мягкое тесто и скатываем его в большой шарик, который затем разрезаем на удобные порции. Делаем с них колбаски и режим на дольки. Скалкой раскатываем эти дольки до толщины в 5 мм.
Можно раскатать тонко коржи и с них стаканом с тонкими краями вырезать кружочки. На средину такого кружочка с теста кладем начинку и хорошо слепливаем края. Затем скалкой немного раскатываем готовый пирожок. Оставляем, пусть пирожки постоят 15 – 20 минут и затем жарим. На сковороду наливаем растительное масло, и кладем пирожки швом вниз, чтобы они погрузились в масло наполовину.
Жарим пирожки с двух сторон до красивого золотистого цвета. Начинку для пирожков берем любую: картошку с ливером, жареную капусту с морковкой и луком, любое густое повидло, ягоды клубники или вишни с сахаром, чтобы не вытекал сок, добавляем немного крахмала. Жаренные пирожки без дрожжей готовы.
Жареные пирожки с картошкой и грибами, без дрожжей
Можно еще сделать начинку с грибов:
- Шампиньоны — 500;
- Вареные яйца — 3 шт.;
- Лук – 200 г;
- Отварной картофель – 2 шт.;
- Перец, соль по вкусу.
Отварить картофель, яйца и мелко нарезать. Шампиньоны промыть хорошо, обжарить с луком и немного потушить. Затем все перемешать, поперчить, посолить.
Рецепт № 2 жареных пирожков без дрожжей
- Яйцо – 2 шт.;
- Кефир — 0.5 л;
- Соль -0.5 ч. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Сода — 1 ч. ложка;
- Маргарин — 0,5 пачки (можно масла 50 – 60 г).
Добавляем постепенно муку и замешиваем мягкое тесто. Используя растительное масло, подбиваем тесто и даем отдохнуть 30 минут.
Жаренные пирожки без дрожжей — Рецепт № 3
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Мука — 4 стакана;
- Маргарин — 150 г;
- Сметана — 12 ст. ложек;
- Сода и соль по — 0.5 ч. л.
Муку перемешиваем с содой и просеиваем.
Сметану, яйца, соль и сахар перемешиваем до растворения соли и сахара. Размягченный маргарин немного взбиваем и постепенно в него добавляем смесь сметаны с яйцами, затем муку и быстро (за 20-30 с.) замешиваем тесто.
Вместо сметаны можно добавить кефир, простоквашу, или другой кисло молочный продукт.
Простой рецепт жаренных пирожков без дрожжей № 4
- Кефир — 1 бутылка;
- Яйца – 4 – 5 шт.;
- Маргарин — 200-250 г;
- Щепотка соли;
- Сода – 0.5 ч. ложки.
Взбиваем кефир с яйцами, добавляя немного соли, гашеную соду. Маргарин нарезаем мелко и даем размякнуть.
Потом смешиваем муку и остальными продукты и замешиваем мягко тесто, постепенно добавляя муку. Затем заворачиваем тесто в целлофан и кладем в холодильник. А тем временем готовим начинку. Пирожки жарим на масле. В холодильнике тесто можно хранить пару дней.
Как видим жаренные пирожки без дрожжей готовятся легко и быстро.
Как приготовить жареные и духовые пирожки на сыворотке
24 августа 2017 1803
Продукт, остающийся после процесса приготовления творога или сыра, называется сывороткой. Многие не знают, что эту жидкость не стоит выливать, а лучше использовать ее для замешивания теста, с которым получаются восхитительные пирожки.
Тесто на сыворотке с дрожжами для пирожков
ИнгредиентыКоличество дрожжей и соли – по 15 г яиц – 3 шт. сахара – 120 г масла растительного – 60 мл сыворотки – ½ л муки – 1 кг Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 252 Ккал
Рецепт теста на сыворотке без дрожжей
- мука (количество зависит от сорта, уйдет примерно 1 кг);
- 3 г соды;
- 0,5 ч.л. соды;
- масло постное – 2 ст.л.;
- сахар — 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыворотка – 1/2 л.
Время: 15 минут.
Калории: 214,3.
Как приготовить жареные пирожки с картошкой
- пюре из картофельных клубней – 300 г;
- 40 г сахара;
- ½ л сыворотки;
- 60 г маргарина;
- яйцо;
- 1 ст.л. дрожжей;
- 4 г соли;
- 5 ст. муки;
- масло – 40 мл + ½ л для жарки.
Время: 130 минут.
Калории: 310,7.
Сдобные дрожжевые пирожки с капустой в духовке
Начинка:
- масло – 30 мл;
- 1 морковь;
- соль;
- капуста – ½ кг.
Тесто:
- 3 г соли;
- 20 г сахара;
- 2 ч.л. дрожжей;
- сыворотка – 1 ст.;
- масло рафинированное – 100 мл;
- 3 ст. муки.
Время:110 минут.
Калории: 209,6.
Кулинарные советы
- ускорить процесс поднятия теста на сыворотке помогут макароны в виде трубочек.
Несколько их штук необходимо просто воткнуть в поверхность субстанции;
- никогда не замешивайте тесто с дрожжами на холодных продуктах;
- подняться тестовой смеси поможет и микроволновка, в качестве теплого места. Помещаем туда стакан воды и нагреваем до кипения.
Не вынимаем его и помещаем туда же емкость с тестом. Жидкость испаряется и поддерживает внутри микроволновой печи необходимую температуру и влажность.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.