Выращиваем белые грибы у себя на участке

Выращиваем белые грибы у себя на участке

Несмотря на то, что многие знакомые садоводы говорили мне: «Выращивание белых грибов на своем дачном участке — это миф. Нет никакого смысла этим заниматься. Урожая не будет.», я все же решила попробовать. И вы знаете, результат превзошел все мои ожидания. Возможно, мне просто повезло, но в первый плодоносный год я собрала около 4 килограмм белых грибов. Сейчас расскажу, как у меня это получилось.

Просо так белые грибы расти не будут. Они требуют для себя особых условий и немного ухода. Но, в этом нет ничего сложного и дорогостоящего.

Сразу хочу сказать, что есть два основных способа посадки белых грибов. Первый — при помощи мицелия. Второй — при помощи естественного посевного материала.

Так как мицелия у меня не было, я воспользовалась вторым способом.

Выращиваем белые грибы

Создать благоприятные условия для роста белых грибов не так сложно, как кажется. Нам понадобится:

  • Дерево лиственных или хвойных пород;
  • Солома, мелкие ветки;
  • Много воды для полива.

Если все необходимое имеется, приступим к посадке. «Сажать» белые грибы можно в течение всего лета — начиная с мая и заканчивая серединой сентября.

Шаг 1. Сбор «семенного материала»

Так как мицелия у меня не было, за семенным материалом я отправилась в ближайший лес. Ходить пришлось несколько раз, так как грибы должны соответствовать следующим требованиям:

  • Гриб должен быть зрелым, но не гнилым;
  • Шляпка должна быть размером от 12 до 18 см.;
  • Собирать грибы нужно у тех пород деревьев, к которым они в будущем будут посажены;
  • Нам понадобится 7-10 грибов.

Шаг 2. Подготовка «семенного материала»

Теперь переходим к подготовке семенного материала. Для этого замачиваем в ведре с чистой водой 7-10 грибов (в зависимости от их размеров) и оставляем их на сутки. На следующий день разомните руками грибы так, чтобы получилась однородная масса.

Далее процеживаем однородную массу через ситечко или марлю. Воду оставляем в одном ведре, а мякоть откладываем в другое. При посадке нам понадобятся оба материала.

Шаг 3. Подготовка места для посадки

Теперь самое сложно — нужно подготовить место для посадки. Для этого я выбрала молодую ель, которая растет в самом углу участка около канавы. (Вы можете взять любое другое лиственное или хвойное дерево)

Снимаем верхний слой почвы вокруг дерева в радиусе около 1 метра. Это и будет наша будущая «грядка».

Шаг 4. «Посев»

На оголенную землю выливаем наш раствор из расчета 2,5 литра на 1 кв. метр. Сверху равномерно раскладываем грибную мякоть и зарываем грунтом. Тем, что мы ранее сняли с приствольного круга.

Теперь аккуратно поливаем грядку обильным количеством воды. Потребуется 40-50 литров на одно дерево. Поливать нужно аккуратно, чтобы не размыть землю.

Теперь прикрываем получившуюся грядку толстым слоем соломы и веток. Это нужно для поддержания постоянной влажности.

Шаг 5. Уход

Теперь нашу «грядку» необходимо регулярно поливать. Нужно поддерживать постоянную влажность и не допускать пересыхания.

Для защиты от морозов, «грядку» можно укрыть мхом или опавшими листьями. Весной такая мульча снимается.

Сбор урожая

Собрать урожай можно будет уже через два года после «посадки». В благоприятных условиях грибница может плодоносить до 5 лет. Нужно только поддерживать постоянную влажность.

Как оказалось, все не так уж сложно, как говорили многие садоводы. И вы знаете, свои грибы показались мне вкуснее лесных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о сантехнике
1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4