- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Вино на территории Италии изготовляют еще со времен Римской империи, и на данный момент страна занимает второе место по объему производства в мире.
Самым распространенным видом является красное сухое, немного уступая, вторым по популярности и объемам производства является белое сухое, ну и бронзовый призер – это итальянское —розовое вино—, которого хоть и не так много, но по качеству оно так же великолепно.
Среди бесчисленного множества вин можно выделить сортовое Санджовезе – «кровь Юпитера», производимое из очень древнего сорта винограда и являющееся визитной карточкой Италии, а также Монтепульчано, Корвина, Соаве и многие другие названия, ассоциирующиеся с высшим качеством винокурения в мире.
Название вид цвет аромат/ноты вкус крепость —Санджовезе— красное сухое насыщенный рубиново-красный ягоды, пряности, фиалка мягкий, фрукты, ягоды, слабые танины 11-13 Сагрантино красное сухое и сладкое рубиново-красный, гранатовый фрукты, ягоды/хумус, бальзамико мягкий, красные фрукты, ягоды, легкие танины 11-15 Неро д`Авола красное сухое рубиново-красный черешня, слива/гвоздика, ваниль, перец, корица насыщенный, сбалансированный с фруктовыми и цветочными тонами, мягкие танины 12-14 Небиолло —″— гранатово-красный темные фрукты/ табак, мускатный орех, тамаринда мягкий, сбалансированный, фруктово-пряный с мягкими танинами 13-14 Монтепульчано —″— рубиновый с фиолетовыми бликами темные фрукты и ягоды/ пряности сбалансированный, фруктово-древесный, легкая кислинка 13 Негроамаро —″— насыщенный рубиновый с фиолетовыми бликами красная слива, черешни/тимьян мягкий, сбалансированный, фруктовый, пряный 12-13 Корвина красное сухое и полусухое рубиновый вишня, слива, черешня/кофе, фиалка, пряности сбалансированный, вишня, красная смородина, ваниль, легкие танины 13-14 Барбера красное сухое яркий рубиновый, гранатовый вишня, малина/ пряности насыщенный, фруктовый, выраженная кислинка, умеренные танины 12-14 Дольчетто —″— рубиново красный с фиолетовыми бликами красные фрукты/пряности, фиалка, чайная роза фрукты, ноты миндаля, баланс кислинки и танинов 12-13 Лагрейн —″— насыщенный темно-красный клюква, вишня/ фиалка, шоколад, лакрица насыщенный, ягоды, фрукты, легкая кислинка, умеренные танины 13 Фраппато —″— насыщенный рубиновый красные фрукты, черника, ежевика/ пряности, цветы фрукты, ягоды, оттенки сухофруктов, баланс кислинки и танинов 13-14 Верментино белое сухое соломенно-золотистый цитрусы, цветы/ мята цитрусово-фруктовый, солоноватый, яркая кислинка 10-13 Вердиккио —″— золотисто-соломенный с оливковым отливом цитрусы/ персик, травы, мед фрукты, орехи, солоноватый, яркая кислинка 13-15 Соаве(Гарганега) —″— соломенно-желтый цветы/миндаль, яблоко, персик, лимон фруктовый, легкая кислинка и миндальная горчинка 11-13 Гречетто —″— соломенный, золотисто-желтый цветы, фрукты/ миндаль, мед фрукты, миндаль, сбалансированная кислинка 13-14 Арнеис —″— соломенно-желтый яблоко, абрикос/ груша, цветы освежающий, сладковатый с кислинкой 12-13 Риболла Джалла —″— соломенно-желтый с золотистыми бликами цветы, фрукты/ мед освежающий, цитрусы, умеренная кислинка 12-13
Sant` Orsola, Piantaferro, Orvieto, Kurni, Moscato d`Asti, Casal dei Ronchi, Casasole, Cannellino, а также полусладкие экземпляры из международных сортов —мерло— и —шардоне—, которые можно опознать по приставке semi-sweet, medium-sweet или итальянской amabile.
Название Продукты, блюда Санджовезе мясо, жаренное и на гриле, паэлья, лазанья, дичь, сыры, паста, пицца, ризотто, блюда с томатами Сагрантино красное мясо, дичь, сыры, сладкая выпечка, темный шоколад, сухофрукты Неро д`Авола мясные и рыбные блюда, сыры, паста, гуляш Неббиоло тушеное и жареное красное мясо, паста, сыры Монтепульчано жареная телятина и баранина, дичь, зрелые сыры Негроамаро супы, горячее мясное, макароны под соусом, сыры средней зрелости Корвина первые блюда и блюда из красного мяса, вареная курятина, ризотто, сельдь, выдержанные сыры Барбера мясные блюда, паста, сыры Дольчетто выдержанные сыры, дичь, блюда из картофеля, мясо ягненка, макаронные запеканки, ризотто Лагрейн жареная говядина и бекон, тушеная и жареная оленина, сосиски, гарниры из картофеля, твердые сыры Фраппато рыба на гриле, пряная колбаса, паста с томатами, сыры проволоне и качокавалло, ризотто Верментино омары, рыба на гриле и другие морепродукты, суп из мидий Вердиккио рыба, белое мясо, крольчатина, морепродукты, ризотто, зрелые сыры Соаве (Гарганега) супы, макаронные изделия, рыба и белое мясо, легкие закуски, овощи, моллюски, свежие и средние сыры: грана падано, талледжо Гречетто паста, пицца, свежие овощи, омлеты, рыба, белое мясо, стейк из тунца, суп из бобовых Арнеис белое мясо, морепродукты, сыры, овощи гриль Риболла Джалла легкие закуски, курица, устрицы, моллюски, овощи
Систематика, по которой в Италии вина подразделяются на классы, основывается на французской, при этом аналогом АС выступает DOC.
Италия разделена на 20 винодельческих регионов, разделение проводится в соответствии с административными округами:
73 сорта высшей категории – DOCG, производятся в 15 из них, при этом особенно много приходится на Пьемонт, Ломбардию, Венецию и Тоскану.
Италия – одна из древнейших винодельческих стран. По некоторым данным, первыми на итальянских землях в 8 веке до н.э. начали возделывать виноград этруски. С возникновением Римской империи виноградарство стремительно развивалось.
В античные времена крупным очагом виноторговли была Помпея. Однако, когда город был разрушен, в империи образовались другие местные винодельческие центры.
После распада Рима многие из новообразовавшихся микрогосударств не утратили лидирующих позиций в сельском хозяйстве и торговле.
В Средние века важную роль в виноделии играла Римская католическая церковь. Во многом благодаря монастырям вино прочно вошло в обиход итальянцев и стало продуктом повседневного потребления.
Вина из Италии категоризируют по следующим классам качества:
Этот регион называют второй, после французского Бордо, винодельческой областью мира. Тоскана располагается на западе Италии, между Средиземным морем и горной цепью Апеннин.
Здесь также создают знаменитые супертосканские вина – «экземпляры-бунтари», произведенные вразрез устоявшимся винодельческим традициям. Среди них – Sassicaia, Ornellaia, La Gioia, Vigorello, Haiku, Summus.
Эта винодельческая область, которую принято сравнивать с французской Бургундией, – одна из важнейших в Италии. Пьемонт расположен на северо-западе страны и характеризуется климатом с холодными зимами и жарким засушливым летом.
Регион обладает сразу несколькими факторами, дающими ему заметное преимущество перед остальными: близость Альп, которые защищают территорию от холодных воздушных атлантических масс, наличие влагостойких ледниковых почв и возделывание уникальных автохтонных виноградных сортов.
Основные красные сорта – неббиоло, дольчетто, барбера, каберне совиньон, белые – кортезе, мускат, арнеис, шардоне. Их них в Пьемонте производят преимущественно марочные вина, в том числе:
Прославленные пьемонтские производители: Vietti, Ceretto, Pio Cesare, Vigneti Massa, Villa Sparina, La Scolca.
Этот регион занимает третье место по выпуску вин в Италии, а также одну из лидирующих позиций по производству марочных образцов. Климат Венето разнообразен в разных зонах – от альпийского до средиземноморского. Главные сорта области – корвина, гарганега, глера (просекко), треббьяно ди соаве.
Остров омывают три моря – Средиземное, Ионическое и Тирренское. Климат с жарким и влажным летом делает регион благоприятным для виноградарства. Общая площадь сицилийских виноградников составляет 127 600 га.
Восточный регион Северной Италии. На его прибрежных территориях преобладает средиземноморский климат с умеренными температурами, на холмистых местностях контраст дневных и ночных температур более выражен.
В основном область производит сортовые вина, среди которых есть качественные экземпляры, способные составить конкуренцию хорошим французским винам. В их числе пино гриджо, совиньон блан, шардоне. Также во Фриули делают вина из мерло, фриулано, мальвазии истриана.
Известные хозяйства области: Volpe Pasini, Vie di Romans, Marco Felluga.
Провинция разделена на две части. В северо-западной, Эмилии, по преимуществу изготавливают легкие шипучие Ламбруско. Это гастрономичные молодые вина, которые сочетаются с сырами, некоторыми рыбными и мясными блюдами.
Юго-западная, Романья, знаменита винами из альбаны, санджовезе, треббьяно. Наиболее интересные образцы – белое вино Пагадебит и красное сладкое Каньина.
Представители региона в каталоге SimpleWine: Chiarli-1860, Caviro.
На этикетке вина чаще всего можно найти данные об используемых сортах, годе урожая, содержании остаточного сахара, регионе произрастания винограда. Кроме того, на этикетках итальянских образцов может присутствовать надпись Riserva. Это категория, закрепленная на законодательном уровне, которая предписывает конкретные сроки выдержки, применительно к отдельному аппелласьону.
Также в Италии законом закреплена категория Classico, которая обозначает, что вино создано из винограда, произросшего в исторической части центральной зоны производства.
Наиболее дорогими будут вина из Тосканы и Пьемонта. Например, к премиальному сегменту относятся пьемонтские бароло и барбареско. Однако в Пьемонте есть и сравнительно бюджетная барбера, а в Тоскане можно найти относительно недорогие вина из международных сортов.
В Венето не наблюдается стремительного роста цен, поэтому здесь больше вариантов с относительно умеренной стоимостью, например, соаве или вальполичелла.
Среди сицилийских вин можно найти как дорогие экземпляры, так и версии с невысокой ценой. Одни из самых демократичных образцов, которые подойдут на каждый день, – вина южных регионов Италии.
Альянико – автохтонный черный сорт, из которого преимущественно делают красное полнотелое высококислотное вино, насыщенное танинами. Характерный цвет – темный гранатовый.
Гарганега – белый сорт, распространенный в Венето. Вина получаются бледно-соломенного цвета, с фруктовыми ароматами с доминирующими яблочными или миндальными тонами.
Грилло – этот сорт используют при производстве Марсалы. Типичные оттенки в букете: цитрусовые, жасмин, зеленый перец.
Каберне совиньон – международный сорт, красные вина с мощной текстурой, с ароматами перца, пряностей, трюфелей. Вина получаются разными по стилистике, в зависимости от региона производства.
Каберне фран – интернациональный черный сорт, для которого типичны травяные, фиалковые, фруктовые, ягодные ароматы.
Кортезе – белый сорт, вина из него, как правило, освежающие, кислотные, бледного цвета с зеленоватыми оттенками.
Мерло – дает насыщенные вина гранатового цвета, разные по стилю. В букете встречаются ноты черешни, сливы, шоколада.
Монтепульчано – один из самых известных местных итальянских сортов родом из Тосканы. Его главная черта – сочетание свежести и легкой терпкости
Неббиоло – визитная карточка Пьемонта, для него свойственны сливовые, фиалковые ароматы, обладает повышенной кислотностью и танинами.
Санджовезе – один из самых знаменитых сортов Италии. Из него создают как недорогие экземпляры, так и высококачественные супертосканские вина. Ему присущи сливовые, смородиновые, вишневые, малиновые, фиалковые ароматы.
Шардоне – получаемые из него вина различаются по стилю в зависимости от региона. В Трентино производят утонченные образцы без дубовых примесей, во Фриули у вин из шардоне более насыщенный букет, сицилийские варианты отличаются плотностью, полным и сбалансированным вкусом.
Сардинский верментино, попавший на остров с Корсики, куда он ранее, в свою очередь, был завезён из Испании) делится на две категории: Vermentino di Sardegna DOC и Vermentino di Gallura DOCG (кстати, единственное сардинское вино категории DOCG). Производство этого белого вина, началось в деревушке Санта-Тереза-Галлура.
Оно хорошо подходит для закусок, сложных первых блюд и рыбных блюд.
Название «канонау», по всей вероятности, происходит от испанского Canonanzo di Siviglia.
Это вино производят из широко распространённого по всему острову сорта винограда, родоначальника таких подвидов как Jerzu, Nepente di Oliena и Capo Ferrato.
Основными регионами производства данного сорта вина считаются Ольястра (Ogliastra), Барония (Baronia), Барбаджа (Barbagia) и Мандролизай (Mandrolisai).
Вино обладает рубиново-красным цветом с гранатовом оттенком. Его отличает насыщенный, многогранный, богатый ароматами букет, сглаженные танины и красонофруктовое послевкусия. алкоголя в напитке меняется в зависимости от региона, в котором был возделан виноград; в любом случае оно не может превысить 13 градусов. Период выдержки вина в среднем составляет 2-6 лет.
Сорт виноградной лозы кариньяно был завезён на Сардинию из Испании, где его выращивали начиная с XII века. Несмотря на то, что кариньяно весьма распространён по всему острову, главными территориями возделывания этой лозы считается побережье Сульчис и Иглезиенте, а также регионы Саррабус и Синис.
Среди вин DOC мы встретим две его разновидности: красное и розовое вино . Первое – сверкающее, рубиново-красное с фиолетовым оттенком. Оно обладает фруктовым букетом, округлыми танинами и средней кислотностью. Второе – светло-розовое с фиолетовыми переливами. Его отличают цветочный букет.
Красное вино Carignano del Sulcis станет отличным выбором для мясных закусок, сложных первых блюд, жаркого и выдержанных сыров. Розовое вино превосходно сочетается с блюдами на основе нежирного или белого мяса.
Верментино – белый виноград, выращиваемый в различных местах по всей западной части Средиземного моря: северо-западной Италии, южной Франции и на соседних островах — Корсике и Сардинии.
Он носит разные названия, в том числе Пигато в Лигурии, Фаворита в Пьемонте и Ролле в Провансе. Какой бы ни была правда, вина Верментино, вина Пигато, вина Фаворита и вина Ролле имеют много общего: их роднит освежающая кислотность и привлекательные ароматы персика, лимонной цедры, высушенных трав и дуновение соленой минеральности.
В этом визуально потрясающем месте, разнообразие используется, чтобы сделать больше, чем просто сухие вина; высушенный на воздухе (Пассито) виноград Верментино являются ключевым компонентом в сладком, схожем на нектар Cinque Terre Sciacchetrà. Немного вниз к берегу в Тоскане, виноградники Болгери производят дорогой Верментино.
Тосканский климат — теплее и солнечнее, чем в Лигурии — в сочетании с методами виноделия, такими как контакт с кожицей, старение в бочке, создают Верментино, вес и ароматическая сложность которого может быть схожей с Вионье. По периметру Тирренского моря в Сардинии, выращивается Верментино, ключевой белый островной сорт винограда.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.