- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Статья о винном регионе Вальполичелло и о винах, производимых в нем — вальполичелло и вальполичелло классико, а также о знаменитых амароне, рипассо и сладком речотто.
Торгово-экономический регион Венето расположен на северо-востоке Италии. По карте слева от него, на западе, расположены Ломбардия, Милан и Пьемонт. А с другой стороны самой восточной точкой Венето является знаменитая Венеция. Венеция, находится на востоке Венето, так на востоке, что восточнее уже некуда.
Причем только башмачок Венеции расположен на суше, в местечке под названием Местро. А сама Венеция, как дама, гулявшая по пляжу, да и увлёкшаяся, вся ушла в море. И в море она живёт полной жизнью, наслаждается, тратит и потребляет.
А все остальное Венето производит то, что Венеция потребляет. Промышленной столицей Венето является город Верона. Для Венето Верона, как уральские заводы, сибирская нефть и чернозёмная полосa для России. А Венеция — как Москва, конечно.
На западной границе региона расположено озеро Гарда. По этому озеру проходит граница между Венето и Ломбардией. Между Вероной и озером — всего чуть больше тридцати километров. Горная гряда, пологие холмы и красивые долины-ущелья. И река Адидже. Называется это место Вальполичелла, или долина тысячи (множества) погребов, Val poli cellae. Винных, понятное дело!
Здесь, на этих холмах и горных склонах, выращивают несколько сортов винограда, которые используют для создания красных вин. Основным является корвина, его доля в винах вальполичелла может составлять от 50-70 до 90 процентов. К корвине добавляют рондинеллу, росиньолу, неграру — местные сорта винограда.
Речото
Речото и Амароне — это два вида вина, венчающие пирамиду местных вин. Это те самые вина, которые и принесли известность всему региону. Речото — Recioto — представляет собой красное сладкое десертное вино, а Амароне – сухое. Название «Речото» происходит от слова orecchio, ухо, по итальянски. Так называют верхнюю часть виноградной грозди.
В его аромате – тона пряной вишни, фиалки, ириса, меда, а цвет вина напоминает спелый гранат. Лучшее речото обладает потрясающим балансом сладости и кислотности во вкусе. Это вино обычно долго выдерживают в бочках.
Сложность процесса и увеличение концентрации за счет увяливания уменьшают выход готовой продукции из собранного урожая, что, конечно же, влияет на цену вина.
В отличие от речото амароне — вино сухое. Существует легенда, что появилось оно на свет по ошибке. Что будто бы при обычном производстве речото виноград переизюмили и за вином не уследили, забыли в бродильной емкости.
Есть еще две особенности Речото и Амароне, о которых необходимо упомянуть. Во-первых, это высокое содержание алкоголя, около 15%, а иногда и до 17% ABV (объемного алкоголя). А, во-вторых, цена. Такая сложная и длительная технология производства обуславливает небольшой выход поистине качественного вина, которое уже никак не может быть дешевым. Начальная цена этих вин — 15-20 евро за бутылку.
Рипассо
В 1964 году торговый дом Мази (Masi) запатентовал еще более сложную систему производства вина – рипассо (Ripasso). Это слово означает «второй проход».
В мезге оставшейся от амароне и речото до сих пор содержатся остатки сусла, сахаров и даже дрожжи (которые можно и еще добавить).
В результе иницируется вторичная ферментация, и когда сахары в этом новом сусле сбраживаются полностью, получается новое вино с высоким уровнем насыщенности и интенсивности, более комплексное и богатое.
Справка: виноград Corvina Veronese (Корвина Веронезе) — красный итальянский сорт, используемый в купажах, в качестве основы многих красных вин, производимых в окрестностях Вероны.
Для памятки, классификация вин района Вальполичеллa. По географическому признаку, то есть по зоне произрастания виноградников различают вина Вальполичелла (Valpolicella), Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico) и Вальполичелла Вальпантена (Valpolicella Valpantena). По классификации D.O.C. вина делятся следующим образом.
Нацелены на то, чтобы выбрать хорошее вино к сегодняшнему дегустационному вечеру? Вас интересуют исключительно оригинальные ассамбляжи, способные удивить своей многогранной вкусовой и ароматической натурой? Обратите внимание на вино Вальполичелла, которое уже многие столетия создается итальянскими мастерами из винограда, выращенного в Вероне, на востоке озера Гарда. Это особые красные и белые вина, аналогов которым вы больше не найдете не только в самой Италии, но и за ее пределами. Это алкоголь, который контролируется по происхождению.
Знаете ли вы? Сегодня к Valpolicella относятся 7 коммун, а именно: Пескантина, Сант-Амброджо-ди-Вальполичелла, Марано-ди-Вальполичелла, Сант-Анна-дАльфаэдо, Фумане, Сан-Пьетро-ин-Карьяно и Неграр.
Вальполичелла – это —выдержанное вино —, которое сегодня представлено в нескольких вариациях линеек белых и красных продуктов. В основе напитков лежит исключительно местный виноград, а именно сорта Корвина, Рондинелла, Молинара, Корвиноне, Россиньола, Барбера, Биголона, Неграра и Санджовезе.
Подавляющая часть из них больше не выращивается нигде. Отметим также и тот факт, что базовые стили Вальполичелла демонстрируют легкотелость, тогда как прославленные Recioto и Amarone – полнотелые.
Их крепость составляет порядка 16%, тогда как у базовых вин данного региона обороты не превышают показатель в 11%.
Выдержка напитков длится не менее года и осуществляется она исключительно в дубовых бочках.
Визуальное исполнение ассамбляжей варьируется от бархатного красного до нежно-золотого.
В ароматических показателях большинства вин данного региона с легкостью можно уловить выразительную фруктовую нотку, обогащенную специями и сладостью шоколада.
Гастрономический колорит напитков строится исключительно на рецептурах, предусмотренных мастерами. Объединяющей чертой является оригинальный баланс между сладостью и нежной кислинкой.
Знаете ли вы? Термин Вальполичелла появился в XII веке. На тот момент он являл собой наименование двух объединенных провинций.
Приобретая в магазине вино Valpolicella красное сухое или белое полусладкое, будьте предельно осторожными, поскольку современный алкогольный рынок перенасыщен подделками. Сегодня контрафактную продукцию можно встретить практически на любой известный бренд.
Следовательно, халатное отношение к процедуре выбора может серьезно повлиять на ваши первые впечатления от знакомства с популярными винами. В том случае, если вы хотите уберечь себя от дегустации некачественного напитка, при покупке обращайте внимание на:
Чтобы не прогадать и получить запоминающиеся впечатления, дегустируя вино Valpolicella Ripasso и Amarone, постарайтесь отдать предпочтение классической методике потребления. Перед дегустацией обязательно охладите напиток до 16-18 градусов.
Не сделав этого, вам придется прочувствовать резкий опьяняющий запах, способный испортить весь процесс знакомства с ассамбляжем. Разлив напитка следует проводить в специальные прозрачные высокие бокалы для красного вина. Они позволят вам изучить оригинальный цвет продукта и колорит ароматов.
Подобрать идеальную пару к напиткам Вальполичелла достаточно не сложно, но при этом все опирается на индивидуальные дегустационные характеристики купленного алкоголя.
В зависимости от вида данные вина превосходно показывают себя в сочетании с горячими блюдами, рыбой, мясными нарезками, морепродуктами, десертами и многим другим.
Чтобы разнообразить процедуру знакомства с Вальполичелла, предлагаем вам обратить внимание на коктейли Лафает, Душевный поцелуй, Пегги, Огненный, Квартердек, Амонтильядо и Картина.
Каждый из этих коктейлей обладает оригинальным шармом, способствующим полноценному раскрытию характера вина.
Посетив специализированный алкобутик, будьте готовы к знакомству с солидным многообразием алкогольных продуктов из региона Гарда. Сегодня созданием вин из винограда данного региона занимаются многие компании-производители.
К наиболее интересным и популярным вариантам данных алкогольных изделий следует отнести:
Согласно многочисленным находкам археологов, виноделие зародилось в регионе еще во времена Древней Греции. Первые же письменные свидетельства о заизюмленном вине датированы VI веком нашей эры. Наибольшую популярность в современном мире вино из Вероны снискало в 80-90-х годах XX века.
В те годы его производство выросло более чем в два раза. В 2000-х же производство Вальполичелла достигало 4 млн. американских галлонов в год. Отметим также, что правила, определяющие требования к качеству и сочетаниям используемого сырья, в Valpolicella были введены лишь в 2003 году, а —категорию DOCG— вина Речото и Аморети получили только в 2009.
Самым престижным вином региона Гарда является Amarone della Valpolicella. Оно обладает множеством наград, полученных на международных конкурсах.
Италия славится своими многогранными и интересными винами, способными заворожить дегустатора уже с первого глотка.
Разновидности продуктов Вальполичелла, в свою очередь, являются одними из наиболее почитаемых, о чем свидетельствует тот факт, что в общем рейтинге алкогольных напитков Италии они идут сразу же за прославленным Кьянти.
В частности, приобретая любого из представителей данных продуктов, вы можете быть уверены в создании правильного настроения.
Данные напитки отлично подходят для романтических вечеров, дружеских бесед и просто для самостоятельного расслабления после тяжелого трудового дня. Отправляйтесь в ближайший алкогольный бутик за бутылочкой премиального алкоголя, который обоснованно достоин вашего внимания.
На северо-востоке Италии, в провинции Верона находится винодельческая зона Вальполичелла. С итальянского языка это название переводится довольно романтично — Долина множества погребов. Это лишний раз подчеркивает богатую историю виноделия в регионе.
Здесь сложился особый стиль, а местные вина широко известны насыщенным фруктовым ароматом, богатым вкусом, в котором доминируете вишневая кислинка.
Базовые сорта красного вина Valpolicella мало чем отличаются от французского Божоле, но вот густые и насыщенные Амароне, Рипассо и Речото достойны внимания самых искушенных ценителей благородного напитка.
Первые свидетельства о производстве вина в Вальполичелле датируются археологами I-II тысячелетием до нашей эры. Первые письменные свидетельства о торговле вином относятся к VI веку, а в VIII веке продукция из Вальполичеллы играла важную роль в торговле Венецианской республики.
К середине ХХ века местные виноделы вновь открыли для себя метод амароне — производства крепкого вина из заизюмленного винограда. Дела пошли хорошо, регион получил статус DOC и расширил свои исторические территории. В целях увеличения объема производства было принято решение разрешить изготавливать Valpolicella из винограда таких сортов, как молинара и рондинелла.
Погоня за прибылью привела к ухудшению качества продукции, в результате 70-80-е годы ХХ века стали одними из самых неудачных для местных виноделов.
В 80-90-е годы ХХ века местные виноделы сконцентрировались на производстве вина в стиле амароне. Было улучшено качество продукции, которая получила премиальный статус во многих страна мира.
Регион Венето расположен в северной части Италии. Близость Альп сказывается на климате в регионе. Классическая зона виноделия Вальполичелла расположена на северных склонах холмов Монте Лессини.
В Венето выращивают в основном красные сорта винограда. Ассортимент заметно отличается не только от Франции, но и от других регионов страны. Здесь выращивают классические для Италии сорта — санджовезе, барберу, неграру.
Этот виноград можно встретить в самых разных винодельческих регионах,а вот оселета является автохтонным сортом. В большом объеме выращивается новело — местный ответ французскому божоле.
С 70-х годов, благодаря присоединению новых территорий, виноделы используют рондинеллу, молинару, росиньолу, корвиноне и другие сорта винограда. Такое разнообразие позволяет создавать широкий ассортимент напитков, включая игристые вина.
Самым известным сортом винограда из Вальполичеллы является корвина. В купажных винах его объем достигает 70%. Именно этот виноград придает напиткам глубокий вкус, насыщенный фруктами и ягодами неповторимый аромат.
Самый популярный стиль виноделия в регионе получил название амароне.
Технологию производства амароне довели до совершенства в середине ХХ века. Производят его в южных регионах Венето. Виноград для этого напитка собирают в последнюю очередь, дожидаясь самой высокой концентрации сахара в ягоде. При этом тщательно следят, чтобы на винограде не появилась благородная плесень.
В 80-е годы ХХ века в Вальполичелле появился новый стиль вина — рипассо. В переводе с местного диалекта это слово означает «вторичный». Вторичность этого вина вызвана тем, что в него на этапе мацерации добавляют жмых, который остался после производства амароне.
Вальполичелла тянется от восточного берега озера Гарда и почти до границы с провинцией Виченца, занимая отроги Альп. Климат здесь умеренный: с севера холмы закрыты высокими горами, с востока приходит смягчающее влияние озера.
Высокие холмы, изрезанные долинами, служат виноградарям с VII века до нашей эры, когда здесь начали культивировать лозы Vitis Vinifera. В Древнем Риме земли Вероны были известны как Ретия, а местное вино пользовалось спросом в столице империи.
В конце IV века святой Зенон Веронский, обративший население Вероны и её земель в христианство, проповедовал о чуде «солнца, которое делает вино» и учил подолгу выдерживать вина в бочках. В средневековье вином можно было расплачиваться вместо денег за феодальные права.
В 1968 году Вальполичелла одной из первых в Венето получила статус DOC. В него вошли разные вина, производившиеся в зоне на тот момент. С тех пор правила несколько раз пересматривались. В 2010 году наименование распалось на четыре самостоятельных винных зоны – DOC Valpolicella, DOC Valpolicella Ripasso, DOCG Amarone della Valpolicella и DOCG Recioto della Valpolicella.
Виноградарство Вальполичеллы связано с автохтонными красными сортами. Это в первую очередь Корвина Веронезе, который даёт вину структуру и тело, а также Корвиноне и Рондинелла, плюс некоторые другие.
В рамках DOC Valpolicella выпускают красные вина, смешивая несколько сортов. В составе вин обязательны Корвина Веронезе (45-95%), Корвиноне (до 50%, заменяя равную долю Корвины) и Рондинелла (5-30%). На этикетках можно указывать Classico и Valpatena, если урожай происходит из соответствующих районов.
Dal Forno Romano Monte Lodoletta 2008, DOC Valpolicella Superiore
Романо Даль Форно учился мастерству у легендарного Джузеппе Квинтарелли, но его вина теперь сами по себе являются иконами стиля. Более 30 лет планка качества в Dal Forno Romano начинается там, где она заканчивается в других хозяйствах.
Вино пока слишком молодое, даже если хорошо пьётся сейчас. К мясу на гриле, к дичи. 5 звезд.
В итальянском регионе Венето, на его холмистых землях выращивают виноград, из которого производят вина, способные удивить нас с Вами не меньше, чем вина соседнего Пьемонта.
Одной из известных винодельческих земель Венето является Вальполичелла (Valpolicella). Она расположена в предальпийской местности и от холодных ветров виноградники защищены холмами.
Молинара дает вину сбалансированную кислотность и тем самым завершает букет.
В целом можно сказать, что Вальполичелла имеет баланс красных спелых фруктов (вишня, спелая слива), обладает мягкими танинами, имеет сбалансированную кислотность. А в послевкусии можно наблюдать легкую приятную горчинку.
Во многих винах из заизюмленного винограда допускается появление ботритиса, в то время как в Амароне это точно исключено. Амароне выдерживают в дубовых бочках не менее 24 месяцев.
Речото делла Вальполичелла. Речото и Амароне – два стиля вина, которые производятся с использование техники «аппассименто» (подвяливание винограда).
Большинство производителей выдерживают Речото в дубовой бочке 12 — 18 месяцев и 6 месяцев в бутылке.
Вальполичелла Рипассо. Рипассо означает «вторичный» и используется как стиль с 1980 года.
В базовое (молодое) вино Вальполичелла добавляют виноградные выжимки (в большинстве это кожица и косточки), которые остались от производства Амароне и Речото, и в результате чего начинается вторичное брожение. Длится такое брожение 10-15 дней.
Благодаря технологии «Рипассо» вино приобретает бархатную структуру и округлость. С одной стороны, молодое вино Вальполичелла получает больше «тела», а с другой стороны наполняет вино танинами. Иногда добавляют немного заизюмленных ягод, что бы сгладить сильные танины.
Кстати, знаменитый крепкий напиток Италии – Граппа, производится из виноградных выжимок. Но только не из выжимок региона Венето. Здесь есть куда их использовать.
Где изготавливают самые лучшие вина? Любой человек, даже тот, который нечасто принимает участие в застольях, уверенно скажет: во Франции, Испании и Италии. И будет абсолютно прав!
В торжественных случаях прекрасно подойдет французское шампанское, а в более непринужденной обстановке – итальянская Valpolicella. У «Вальполичеллы» — своя история.
Сегодня это вино относится к категории получивших наиболее высокую оценку и истинных ценителей легких алкогольных напитков (смотрите еще: марки вина).
В западной части Венеции раскинулись долины, на которых растет очень вкусный виноград – сладкий, но в то же время терпковатый, с кислинкой. Здесь с незапамятных времен стали делать благородное вино, выдерживая его в бочках для того, чтобы напиток приобретал более яркий, интересный вкус и аромат.
Святой Зенон Веронский, тот самый, что в IV в. активно обращал народ в христианство, учил новообращенных правильно пить вино и давал рецепты по его изготовлению. Вино буквально ценилось на вес золота – им расплачивались, как деньгами.
В 1881 году легкая алкогольная продукция, которую производили жители Вероны, подверглась классифицированию. Был выделен сорт «Вальполичелла».
Для его производства разрешалось брать виноград сорта «Корвина». В XX в. продукция Вероны получила статус DOC (так обозначают вина высшей категории, для изготовления которых используются строго определенные сорта винограда).
Вина Valpolicella могут быть белыми и красными. Покупатель может выбрать сухое или полусладкое – на свой вкус.
Цвет напитка варьируется от золотистого до насыщенно-красного, с бархатными нотками. Аромат приятный, мягкий, а если сделать глоток, то вино не спеша раскрывает всю свою прелесть: явственно ощущается вкус фруктов, специй, обязательно присутствует легкая кислинка.
Когда вы будете покупать бутылку, обязательно поинтересуйтесь у продавца, где изготовлен сей напиток. Вальполичелла может «родиться» только в одном из трех районов:
Интересно, кстати, происхождение названия. По легенде, пошло оно от латинского «Vallis-polis-cellae», что означает «долина многих погребов». Еще одна версия – от латинского «polisella» — «земля многих плодов».
Внимательно изучайте надпись на этикетке – там обязательно будет указан производитель. «Вальполичеллу» имеют право изготавливать только 7 коммун.
Вот они:
В составе вина не должно быть ничего лишнего. Только 3-4 сорта винограда официально разрешено использовать в качестве сырья для производства этого продукта. Так, обязательно во все вина входит виноград «Корвина» (от 45 до 90%), а также могут добавляться:
У производителей есть свой секрет, как сделать напиток ярким и запоминающимся по вкусу. Прежде чем начать сбраживание, виноград частенько подвяливают на солнце, причем этот процесс идет долго, до 3 месяцев.
Напиток непременно фильтруют несколько раз. Еще один обязательный этап – выдерживание в дубовых бочках.
Если вы приняли решение украсить свой стол бутылочкой «Вальполичеллы», это вовсе не означает, что вы ограничены каким-то одним вином, произведенным по строго определенной технологии.
Вальполичеллу можно подразделить на несколько групп:
Любое вино Вальполичелла – отличного качества. Но необходимо защититься от приобретения подделки.
Как любое хорошее вино, Valpolicella упаковывают в красивые бутылки, внимательно следя за тем, чтобы форма тары была идеальной, чтобы на этикетке продукции не было подтеков и разводов. Все, что вы видите, должно быть безупречным. Напиток не должен содержать осадка.
В сетевых магазинах типа «Пятерочка» или «Дикси» найти это вино невозможно. Для того, чтобы заветная бутылка появилась на вашем празднике, вам придется посетить винный супермаркет. Второй вариант – сделать заказ через интернет-магазин.
Знатоки предлагают перед подачей на стол охладить бутылку. Но для вин Valpolicella это условие не является обязательным. Яркий вкус напитка вы почувствуете и тогда, когда оно просто комнатной температуры.
Бокалы для розлива подбирайте высокие, достаточно широкие, чтобы можно было насладиться игрой вина на свету.
В обычной вальполичелле его нет совсем, поэтому это яркое, предельно понятное, свежее, фруктовое вино, главная доминанта в букете которого — ароматы вишни. Есть одна его версия Superiore.
И всё же, действительно, лучшие вина Вальполичеллы — это amarone della valpolocella и recioto della valpolicella, насыщенные, густые и мощные. Разница между ними заключается в том, что амароне — сухое, а речото — умеренно сладкое: чем больше подвяливается виноград, тем больше в нём сахара и тем слаще, соответственно, будет вино. Время подвяливания — вплоть до трех месяцев.
У рипасо схожий букет с тем же фирменным сочетанием дыма, специй, шоколада и фруктов, что и у амароне, но делается оно не из подвяленного винограда, а из смеси свежего со жмыхом, оставшимся после амароне.
Просто вальполичелла — скорее вино, которым запивают, оно поможет сгладить любые неровности гриля и карри, тогда как хорошее амароне сочетаниями с едой будет скорее испорчено, хотя и можно попробовать стейк в тосканском стиле.
Там же, в Вероне, во многих ресторанах подают блюдо, которое считается аутентичным: ризотто дель амароне. Всем известное блюдо из рисадействительно готовят на вине.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.