- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Добрый день всем читателям посетившим мой сайт. Я рада вам, тем более, что на дворе наступило уже настоящее календарное лето, хотя честно признаюсь — в этом году оно холодное для нашей местности. С одной стороны хорошо, на улице тепло и нет той изнуряющей жары, которая обычно наступает с приходом лета в Крым.
Сад радует поспевающими фруктами, а с другой стороны гниющими фруктами. Как я уже сказала, что лето холоднее чем обычно, идут дожди, пусть не каждый день, но всё равно идут, поэтому и гниёт черешня.
Когда спеет черешня погода должна быть жаркая и сухая, тогда ягоды вкусные и крупные. Но ничего нам всё — равно достаточно ягод осталось и сейчас идёт время заготовки. Я как всегда варю компоты, варенье, делаю соки, а ещё делаю вино.
Крымское вино даже сделанное в домашних условиях имеет хорошие вкусовые качества. Как делать компот и варенье из черешни большинство наверно знает. Вот я и решила поделиться с читателями — как приготовить вино из черешни? Вино можно делать из ягод любого вида черешни.
Настоящего выдержанного крымского вина сейчас мало делают даже в Крыму. Поэтому я считаю своё вино лучше, чище и натуральней и пить его много не пьют, достаточно бокал, два.
Вино
Вино в Крыму делают в каждом приусадебном участке. Чтобы вино из черешни не было пресным, для небольшой кислинки можно добавить смородины, особенно красной или вишни.
Следующий этап ягоды необходимо охладить, а охлаждённые положить под пресс для получения сока. Оставшиеся отжимки ещё раз разводят кипячёной водой ( воду добавляют на усмотрение около 300 мл) и снова кладут под пресс. Весь сок, который удалось выжать, сливают в стеклянную банку.
Вино стоит в тёмном, но тёплом месте четыре дня, и через 4 дня его очищают яичным белком. Хотя способов очистки вина много, я обычно очищаю белком куриного яйца.
Яичный белок, соединяется с дубильными веществами, очищает его от мути, подобно яичному желтку действуют желатин, танин, казеин. Кроме того очищают как теплом, так и холодом. Мне показалось, что удобней всего очищать вино яичным желтком.
Фланелевый фильтр – мешок делают в виде конуса. Для очистки, фланелевый мешочек привязывают к ножкам перевёрнутой табуретки, подставляют под него посуду, например кастрюлю, и начинают выливать в него вино. Фильтруют до тех пор, пока вино не будет вытекать из мешочка светлым.
Светлость вина, это один из важных показателей, никому не хочется пить мутное вино. Некоторые вина сами осветляются, например, из вишни, а вот из черешни приходится очищать.
Очищенное вино отправляют на достаивание, которое длится две недели. Через две недели вино готово и им можно угощать гостей. Можно вино приготовить не только из черешни, а из любых ягод и даже овощей.
Домашнее вино – удивительный напиток, ароматный, терпкий, сладкий – такой, как любите именно вы. Его можно изготовить из совершенно любых ягод, какие вам нравятся. Сегодня рассмотрим рецепт приготовления домашнего вина из такой популярной ягоды, как черешня.
Рецепт вина из черешни, где не фигурируют косточки
Что потребуется для приготовления домашнего вина из черешни без косточек:
Как приготовить домашнее вино из черешни:
Вино из черешни с косточками
Это весьма интересный рецепт. Для него потребуется около 7 кг черешни и стеклянная банка объемом 10 л. Также нужен будет сахар и капроновая крышка, в которой потребуется проделать отверстия.
Вино из черешни в процессе хранения нужно максимально оградить от проникновения воздуха в бутылку.
Для этого тару с вином нужно хранить исключительно горизонтально, чтобы жидкость перекрывала пробку, если не полностью, то хотя бы большую часть.
Это сможет гарантировать, что вино будет храниться долго и порадует исключительным вкусом при открытии очередной бутылочки даже через несколько лет после его изготовления.
Вино готовят из разных фруктов и ягод. Очень ароматным и вкусным получается напиток, приготовленный из черешни.
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
Важно перебрать ягоды перед приготовлением домашнего вина, так как даже одна подгнившая черешня может испортить вкус и запах вина. Срок годности вина – 3-4 года. Процент крепости – 10-12%.
Сладкое вино с насыщенным вкусом готовится из черешни черного сорта с косточкой.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Уже через 2 месяца можно дегустировать вино из черешни, но готово оно будет через полгода.
Можете разнообразить напиток с помощью других ягод. Белая смородина придает небольшую кислинку, из-за чего напиток приобретает уникальный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вино из черешни можно делать из хоть какого сорта этой ягоды (белоснежной, розовой, желтоватой либо темной).
Таковой напиток отличается особенным запахом, но из-за маленького содержания кислоты (приблизительно 0,4-0,45%) и отсутствия дубильных веществ в свежайшем продукте он фактически всегда выходит пресным и нестойким. В связи с этим его делают только те, кто ценит в вине конкретно выставленные свойства.
Как сделать вино из черешни
Нужные ингредиенты:
Процесс изготовления:
Вино из черешни делается в точности так же, как и аналогичный спиртной напиток из вишни. Но к таковой ягоде лучше добавить малость лимоновой кислоты. Таким макаром, 1 кг черешни следует вымыть, выжать из ягод все косточки, а потом истолочь мякоть и отжать ее с помощью марли. Дальше к соку требуется добавить сладкий песок, охлажденный кипяточек и лимоновую кислоту.
Приготовленное сусло нужно разлить по стеклянным банкам либо бутылям и бросить для брожения на 27-30 дней. После того как процесс бурления закончится, вино из черешни требуется выдержать еще около 5 дней, а потом аккуратненько перелить в чистую емкость, оставив осадок на деньке.
Заполненные бутылки рекомендуется закрыть пробкой и поставить в холодное помещение (6-8 градусов) еще на 2 месяца.
Наливка из черешни выходит более ароматной, чем вино. Не считая того, таковой концентрированный спиртной напиток готовится еще резвее и легче.
Нужные ингредиенты:
Процесс изготовления
Зрелую черешню следует очистить, ополоснуть, вытащить косточки и вываливать в бутыль. В отдельной емкости требуется смешать водку с питьевой водой, а потом влить получившуюся жидкость к свежайшим ягодам, отлично их закупорить и поставить на 11 дней в теплое затемненное место.
Самогон из черешни
Если вы ранее высушивали черешню, то и из нее можно приготовить крепкий спиртной напиток. Для этого ягоды требуется отделить от косточек методом замачивания их в кипяточке. Если же вы желаете сделать самогон более благоуханным, то черешню лучше размять в ступе. После чего нужно повторить тот же процесс, что описан выше.
Виноделие относится к числу древнейших ремёсел, освоенных человеком, о чем свидетельствуют археологические памятники.
Хотя основным элитным сырьём для изготовления вин до нашего времени считается виноград, выращивание и селекция которого находится в зоне особого внимания самых знаменитых производителей, список плодово-ягодного материала для производства остальных всё равно остаётся довольно внушительным, даже без учёта плодов, используемых исключительно в домашней винной кулинарии.
Пожалуй, черешня принадлежит к разряду тех винных материалов, которые используются только в домашними виноделами. Она имеет очень тонкий и изысканный аромат. Вкус этой ягоды тоже нравится многим, но для изготовления любого вина, в том числе и домашнего вина из черешни этих критериев оценки не достаточно.
Это связано с особенностями жизнедеятельности дрожжей, которая, если описать в двух словах, построена на принципе конкуренции и сохранения энергии.
То есть, при недостатке сахара, дрожжи прекращают рост и размножение, экономно расходуя энергетические ресурсы для численности уже существующей колонии, при принципу «здесь на всех не хватит».
При избыточном содержании сахара дрожжи, как бы, не беспокоясь о завтрашнем дне, не торопятся работать: природная закономерность присутствует даже в «обществе» микроорганизмов. Поэтому сахара в сусле должно быть не много, но и не мало, чтобы дрожжам было к чему стремиться.
На всякий случай, запомните ещё две критические температурные отметки: при температуре 10-11Ϲ дрожжи «впадают в спячку», что губительно сказывается на будущем вине, а температура 40Ϲ способна за полтора часа убить дрожжи.
Промежуточные отметки между нижним и верхним порогом температурной чувствительности дрожжей тоже не желательны, потому что изменяют вкусовые качества вина, если объяснить коротко, не углубляясь в суть этого достаточно сложного биохимического процесса.
Теперь несколько слов о черешне, как о виноматериале. Эта ягода, как белого, так и чёрного сортов обладает относительно достаточной сахаристостью, но неудовлетворительной кислотностью. Ввиду этого сусло из черешни требует обязательного добавления кислоты. Нередко для создания нормально кислого сусла к белой черешне прибавляют белую смородину.
Домашнее вино из черешни может быть натуральным, но также будут интересны купажные вина.
Безусловно на каждом этапе требуется уход за вином и постоянное наблюдение за ним. Но чтобы не утомлять читателей длинной лекцией по теории виноделия, перейдём к практике. Лучше учиться на собственном опыте, поэтому перейдём к рецептам.
Переберите ягоды, помойте, удалите косточки. Измельчить небольшое количество черешни можно на мясорубке. Вскипятите воду и растворите в ней сахар.
Охладите сироп до комнатной температуры и влейте в сусло. Перемешайте и добавьте винную закваску. Перелейте сусло в бутыль (15-20 л). Объём бутыли должен быть больше на 1/3 объёма сусла, чтобы оставалось пространство для брожения. На горлышко наденьте резиновую перчатку.
Поставьте бутыль для брожения в помещении, где поддерживается оптимальная температура для жизнедеятельности дрожжей.
Первое снятие с осадка можно проводить, когда полностью завершится процесс брожения. После этого вино, перелитое в чистую ёмкость оставляют для выдержки и осветления, повторно снимают с осадка: аккуратно сцеживают, стараясь не зацепить осадок на дне, с помощью резиновой или пластиковой трубки. Вино разливают в бутылки и хранят в тёмном, прохладном месте.
Из подготовленной ягоды делают мезгу и смешивают её с сахаром, добавляют дроблёный мускатный орех и ваниль. Выдержите сусло 8-10 дней при 20-25Ϲ и залейте его водкой. Длительность настаивания — не меньше месяца.
После ликёр надо процедить, отжать мезгу и перелить в чистую и прозрачную посуду. Выдержите до осветления и снимите с осадка. Разлейте в бутылки.
В бутыль, вместимостью 20 л положите крупно измельчённую черешню без косточек, раздавленные ягоды смородины. В воде растворите сахар. Тёплый сироп прибавьте к ягодам. Добавьте дрожжи, перемешав сусло, прикройте горлышко ватным или марлевым тампоном.
Дрожжи должны дышать, пока не начнётся фаза активного брожения, но при этом в бутыль не должны проникнуть другие микроорганизмы. Дважды в день перемешивайте сусло до начала явного брожения. Когда на поверхности появится пена, закройте бутыль водяным затвором. Следите за температурой, в которой находится бутыль до окончания брожения.
В состав травяного сбора должны входить тысячелистник, полынь, мускат, корица, чабрец, мята, кардамон.
Все эти травы заливают водкой и настаивают в тёмном месте, ежедневно встряхивая банку, не меньше трёх недель. Настойку тщательно процеживают смешивают с мёдом и добавляют в красное вино из черешни. Размешайте напиток и плотно укупорьте бутыль.
Через месяц домашний вермут готов.
Мезгу из подготовленной ягоды, без косточек, соедините с сахаром и соком красной смородины (можно использовать дроблёные ягоды — 5,5 кг).
Подготовленное сусло переложите в бутыль, и закройте его так, чтобы в будущее вино не могли проникнуть посторонние примеси. Как только отделится сок, добавьте тёплый сахарный сироп (растворите предварительно сахар в 5 л кипячёной воды, охлаждённой до 25Ϲ).
Тщательно взболтайте сусло и добавьте винную закваску, приготовленную заранее из 200 г изюма, 100 г сахара и 200-300 мл воды. Закваска готовится за неделю до начала работы.
Дальнейшее приготовление вина описано в рецептах выше, но вино с лесной черешней должно при этом выдерживаться в готовом виде от 9 месяцев до года.
Подогрейте сок и растворите в нём все ингредиенты. Охладив виноматериал введите дрожжи.
Накройте ёмкость пробкой-фильтром: она должна пропускать только воздух.
Как только на поверхность бутыли начнут подниматься пузырьки газа и появится вспенивание, закройте ёмкость водяным затвором или воспользуйтесь медицинской перчаткой, с проколотым пальцем.
После прекращения брожения оставьте вино в более прохладном месте: дождавшись его осветления, снимите с осадка и приступайте к разливу.
Белый крыжовник 3 кг
Из подготовленных ягод крыжовника и черешни сделайте мезгу, прибавьте изюм и сахар. Поместите сусло в бутыль и долейте тёплой, кипячёной воды, чтобы покрыть поверхность мезги на 5 см. Закройте бутыль марлевой салфеткой и выдержите до начала сбраживания.
Поставьте затвор и перенесите ёмкость до окончания брожения в помещение со стабильным температурным режимом 20-25Ϲ. Как только прекратится выделение пузырьков, переместите молодое вино в более прохладное помещение для осветления. Вино станет полностью прозрачным после выпадения осадка.
Процедите его и снова дайте отстояться в чистой ёмкости. Аккуратно снимите с осадка. Разлейте в бутылки из-под шампанского, предварительно положив в каждую по 30 г сахара. Плотно закупорьте бутылки, закрепите пробки сургучом или металлической проволокой. Поместите их в горизонтальном положении на полки в подвале.
Желательно, чтобы они пролежали год при температуре 12-14Ϲ. Получится очень интересное игристое вино.
Если ягоды трудно отделяются от косточек, то предварительно ошпарьте их кипятком, выдавите сок, не допуская при этом дробления косточек. Присутствие в сусле 30% косточек допускается, без вреда для вина. При этом вино из черешни будет иметь миндальный аромат.
Сортов черешни – довольно много, однако более полезными свойствами обладают ягоды темнее: чёрные сорта улучшают общее состояние при гипертонии, атеросклерозе. Кроме того, черешня способствует повышению аппетита, стимулирует размеренную деятельность кишечника. Отказаться от этого полезного, вкусного лакомства придётся диабетикам или аллергикам.
Домашнее вино готовят из белой и чёрной, садовой и дикой черешни. Поскольку процесс приготовления всегда одинаков, рецепты могут отличаться пропорцией сахара и наличием специй и дополнительных ингредиентов, призванных раскрыть вкус главного элемента.
В отличие от многих других плодово-ягодных культур, с нашей «вишенкой» нужно обращаться особенно деликатно, ведь из неё достаточно сложно добывать сок. При этом ожидайте полной отдачи (даже готовя в домашних условиях!), если сделаете все правильно.
Ваше вино приятного персикового оттенка придаст ненавязчивый акцент любому блюду или событию. Напиток может получиться немного пресным, поэтому опытные виноделы часто добавляют в процессе приготовления разные специи (лаванду, лавр) или соки лимона, клюквы. чёрной. красной или белой смородины .
Это вино из черешни порадует своим вкусом так же, как и ароматом специй.
Крепость результата зависит от количества сахара и кислоты, которое вы использовали.
Этот рецепт полностью оправдывается, если подавать напиток в охлаждённом виде. Особенно он хорош в сочетании с горячими закусками.
Если вы ещё не пробовали готовить вино в домашних условиях из свежих ягод – однозначно стоит рискнуть! Ведь ничто не может сравниться с пьянящим вкусом оправданных усилий. Экспериментируйте чаще, создавая собственные рецепты и совершенствуя техники. Как известно, самое настоящее счастье можно испытать только пропуская его через свои руки.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.