- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Правильно подобранное вино всегда поможет вам расслабиться после тяжелого трудового дня, а также обеспечит надлежащим настроением при встрече со старым другом. Именно по этой причине, когда возникает вопрос выбора нежного напитка, большинство потребителей склоняются к —винам Грузии —.
Это уникальные коллекции продуктов, каждая из которых способна привнести собственную лепту в формирование эксклюзивного настроения для дегустатора. В свою очередь к одним из наиболее популярных продуктов солнечного региона относится вино Алазанская долина, изготавливаемое многими ведущими производителями страны.
В этом вине заложен неповторимый аромат, мягкая и сдержанная гастрономическая доля, а также привлекательное послевкусие, которое придаст вашей дегустации определенный шарм.
Знаете ли вы? Сегодня вино считается одним из древнейших алкогольных напитков. Согласно многочисленным археологическим находкам и письменам наиболее древние следы виноделия относятся к VI веку до нашей эры, и они были обнаружены на территории современной Армении и Грузии.
Грузинское красное и белое вино алазанки изготавливается строго из винограда, собранного в одноименном регионе. Именно этот фактор и позволяет отнести данные алкогольные изделия к отдельному классу грузинских напитков.
Отметим, что данный регион, который также именуется Кахетинской долиной, отличается отсутствием засух и чрезвычайно плодородными почвами.
Визуальное исполнение представителей линейки может варьироваться в зависимости от рецептуры и используемого сорта винограда.
Именно благодаря красочному ароматическому букету напитки солнечного региона завоевали расположение многомиллионной аудитории потребителей. В колорите запахов фирменного ассамбляжа каждый потребитель откроет для себя самые разнообразные ноты фруктов, ягод и специй.
Гастрономическая основа изделий предполагает нежность и бархатистость, дополненную сладостью того или иного сорта винограда и небольшой кислинкой.
В основе напитков данного региона могут лежать сорта винограда ркацители, оджалеши, саперави, александроули и прочие. При этом классический принцип изготовления алкоголя предполагает использование древнейшего кахетинского метода.
Изначально спелые ягоды давят в специальном деревянном чане таким образом, чтобы мезга и сок стекали в специальные кувшины-квеври. Далее эти кувшины закупоривают на несколько месяцев и хранят в них сброженный сок при температуре 14-15 градусов.
Другими словами, подделки на рынке можно найти практически на любой именитый бренд. Чтобы не прогадать и купить качественный ассамбляж, при выборе старайтесь акцентировать внимание на:
Далее позаботьтесь о температуре. Лучшие характеристики белая алазанка показывает в температурных пределах от 10 до 16 градусов, тогда как красная – при 8-10. Наслаждаться грузинским алкоголем следует медленно, постепенно вкушая ароматический колорит в каждом мелком глотке.
В том случае, если вы хотите подобрать идеальную пару к тому или иному грузинскому алкоголю, обратите внимание на мясные блюда, морепродукты, десерты и фрукты.
Обеспечить это многообразие могут только правильно подобранные коктейли. В частности, к миксам с интересными рецептурами следует отнести Ксерес, Лиллет, Жуан Ле-Пен, Озеро Кеука, Королевский пурпурный, Картина и Лафает.
Сегодня в качестве производителя вина Алазанская долина выступают многие грузинские заводы, ввиду чего поиск продуктов для дегустационного вечера не займет у потребителя большое количество времени.
При этом к наиболее интересным и популярным вариантам вина из солнечного региона следует отнести:
Знаете ли вы? В 1977 году в Грузии появилась торговая марка Алазанская долина, продукты которой поставлялись исключительно на рынок России.
Позже, в 2006 году, Россия ввела эмбарго на вина Грузии и отменила его лишь в 2013. Данный период позволил производителям солнечного региона пересмотреть свои принципы в плане изготовления продуктов из Алазанской долины, ввиду чего качество изделий стремительно возросло.
Современные вина Алазанской долины представляют собой солидную коллекцию продуктов, в которых каждый потребитель сможет найти для себя эталонное вкусовое и ароматическое сочетание.
Вас ждут —красные и белые вина —, которые станут безупречным сопровождением к любому мероприятию или обыденному дегустационному вечеру.
Каждый напиток из алазанки заслуживает уважения, ввиду чего, отдав им сегодня свое предпочтение, вы не прогадаете.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за хорошим и ароматным алкоголем, который уже многие десятилетия представляет лучшие традиции грузинских виноделов.
Своему названию вино Алазанская Долина обязана одноименной территории и это наименование может носить только тот алкоголь, который изготовлен из винограда, выращенного в данном винодельческом регионе.
Для длинной винодельческой истории Грузии вина Алазанская Долина являются очень молодыми напитками. Рецепт для их производства был создан в 1977 году, и до эмбарго 2006 года российский рынок был наводнен этой разновидностью алкоголя, что не лучшим образом отразилось на его качестве.
Равнину окружают горы, которые защищают ее от ветров, смягчая климат. В этой долине выращивают аборигенный сорт виноградной лозы, из которой делают прославленные на весь мир напитки: Ркацители, Мукузани и др. Сама низменность названа так из-за реки Алзани, протекающей сквозь нее.
Вино Алазанская Долина выпускается исключительно в полусладкой вариации белого или красного вида с уровнем алкоголя в пределах 10-13 градусов.
Тот фактор, что для изготовления этого напитка используется сырье, выращенное исключительно в одноименном винодельческом регионе, повлиял на то, что этот алкоголь вынесли в отдельный класс грузинских напитков, по аналогии с французскими.
Внимание. Вкусоароматические параметры могут значительно разниться в зависимости от сортов винограда, используемых для производства каждой вариации вина Алазанская Долина.
Полусладкое вино «Алазанская Долина» изготавливается из различных автохтонных сортов виноградной лозы. Среди них встречаются такие местные разновидности, как:
Изготовление напитков по этой методике является самым распространенным методом в мире и многие грузинские предприятия переняли его для соответствия производимых ими напитков европейским стандартам. Считается, что такой процесс дает больше положительных моментов.
Грозди винограда помещают в емкости из дерева, в которых он разминается и экстрагируется сок. В бочках сбраживается исключительно сок, в крайне редких случаях могут оставить и шкурку, а веточки, семена и оставшуюся мякоть извлекают, так как ее присутствие придает готовому изделию ненужную горчинку.
Эта методика значительно отличается от европейской, но считается визитной карточкой винодельческого региона. В деревянную емкость большого объема высыпаются грозди, которые деликатно прессуются, полученная мезга вместе с соком помещается в специальные кувшины (квеври), вкопанные в землю, что позволяет поддерживать определенный температурный режим (14-15 градусов).
Забродившее сусло хранится в закупоренных емкостях в течение 90-130 дней. По истечении необходимого срока сусло фильтруется и отправляется на выдержку в погреба. Такая методика придает вину более насыщенный профиль и повышает содержание полезных веществ в напитке.
Данная технология заключает в себя альянс двух вышеперечисленных технологий. Вино сбраживается на протяжении 1-2 месяцев, в состав сусла входит как сок, так и кожица и косточки, удаляются только веточки.
Этот алкоголь производится исключительно грузинскими винодельческими предприятиями. В самой стране такие напитки встречаются крайне редко и неслучайно, ведь их изначально позиционировали как экспортные.
Среди множества грузинских марок встречаются в продаже такие, как:
Справка. К наименованию производителя на английском всегда добавляется Alazany Valley, что переводится как Алазанская Долина.
Судя по отзывам, первые шесть из списка являются наиболее востребованными, но тут, как и в еде, надо пробовать самостоятельно, ведь сколько людей – столько мнений и вкусов.
Грузинские напитки Алазанская Долина относятся к столовым (натуральным) полусладким разновидностям.
По сорту винограда, входящего в состав алкоголя, их можно подразделить:
Наиболее редкими являются односортовые вина. В основной массе алкоголь представлен в ассамбляжном виде, но это ничуть не ухудшает его параметры, скорее добавляет новых оттенков во вкусоаромат.
Так как многие грузинские винодельческие предприятия выпускают вина Алазанская Долина, то и вкусы и сочетания сортов виноградной лозы будут значительно разниться, так что любой желающий сможет подобрать себе напиток по вкусу.
Для приобретения качественного неподдельного вина необходимо щепетильно подойти к его выбору, внимательно оглядеть бутылку. Признаки оригинального грузинского напитка:
Алазанская Долина продается во многих специализированных на алкоголе магазинах России. Стоимость стандартной бутылки колеблется от 300 (в основном по акции) и до 470-650 руб. – у отдельных производителей и/или с длительной выдержкой.
Подавать к столу напиток рекомендуется охлажденным до 10-16 градусов для полного раскрытия вкусоаромата в основном в роли аперитива.
Белая вариация составит превосходный альянс с блюдами из овощей, курицы, морепродуктов и нежных десертом, главным требованием к сопровождению является его сочность. Красные версии отлично гармонируют с кушаньями, приготовленными на гриле, яствами из мяса и горячими блюдами. Фрукты также отлично дополнят обе разновидности.
Опьянение при умеренной дегустации наступает плавно и деликатно, при этом напиток превосходно утоляет жажду.
Грузинские вина категории Алазанская Долина отличаются утонченным ароматом и приятным, многослойным вкусом, в котором явственно слышатся фруктово-ягодные нотки.
Напиток как в красной, так и в белой вариации отличается умеренной сладостью, структурированностью, гармоничным профилем с едва заметной кислинкой.
Среди многообразия используемых сортов и изготовителей любой, даже требовательный ценитель подберет образец по своему вкусу.
Расслабиться после тяжелого рабочего дня, обеспечить хорошее настроение и атмосферу с друзьями поможет правильно выбранное вино.
Именно поэтому, когда возникает необходимость выбрать винный напиток с нежным вкусом, многие отдают предпочтения винам Грузии.
Если рассматривать самые популярные напитки, производимые грузинскими виноделами, то сюда по праву можно отнести вино Алазанская долина. Данное вино имеет неповторимый вкус и аромат, а послевкусие способно придать некий шар дегустации.
Впервые появилась возможность попробовать дома грузинское вино Алазанская долина в начале 1977 года.
С приходом 2006 года правительство России запретило ввозить на свою территорию вина из Грузии, так как во время проверки качества было выявлено множество концентратов, пестицидов и тяжелых металлов.
Так как все объемы вина поставлялись преимущественно на территорию России, то виноделие практически прекратилось на всех заводах.
После того, как эмбарго сняли (2013 год), то у российских потребителей вновь появилась возможность увидеть на прилавках магазинов белые и красные грузинские вина.
Если рассматривать процесс приготовления вина Алазанская долина, о нельзя не отметить, что современные технология производства значительно отличаются от тех, что были изначально. Первые напитки грузинские виноделы готовили по кахетинским традиционным технологиям, что позволяло получить вино с терпким и насыщенным вкусом. Процесс производства вина в Грузии выглядел следующим образом:
Виноградный сок получали вместе с мякотью плодов, кожурой, косточками и веточками – это называется мезга. Мезгу заливали в кувшины из глины и зарывали сосуды в землю. На содержимое оказывало действие углекислый газ, тем самым заставляя подниматься мезгу к поверхности. Как только процесс брожения подходил к завершающей стадии, мезга опускалась на дно, а емкости с будущим вином плотно закрывали.
Стоит отметить, что с годами технология производства стала изменяться. Все больше заводов стало использовать для брожения не глиняные емкости, а емкости, выполненные из нержавеющей стали. Как известно, именно так изготавливается и хранится вино в производственных масштабах.
Важно! При необходимости, можно приготовить вино в домашних условиях.
Многие знают, что большинство красных полусладких вин изготавливаются в Грузии, и Алазанская долина не является исключением. В процессе производства винных напитков основным ингредиентом является виноград. Так же важно знать, что для каждого напитка используется свой сорт винограда. Алазанская долина изготавливается на основе винограда саперави, при необходимости можно использовать александроули, муджуретели и многие другие сорта, выращенные в солнечной долине Грузии.
Грузинское вино Алазанская долина имеет гранатовый насыщенный цвет, с присутствием фиолетовых оттенков. Как правило, вино разливают по бутылкам, выполненным из затемненного стекла объемом 0,75 литра. Так как стоимость вина приемлемая, то его может приобрести каждый желающий. Необходимо учитывать, что стоимость полностью зависит от выбранного производителя и марки.
Произведенное в Грузии вино Алазанская долина имеется не только насыщенный и неповторимый вкус, но и аромат. Напиток отличается красочным ароматическим букетом. Именно данная отличительная особенность позволяет напитку завоевывать лояльную аудиторию. Колоритный запах дает возможность каждому гурману открыть свои неповторимые фруктово-ягодные нотки аромата с добавлением специй.
Вкусовые качества напитка сложно сравнить по вкусу с белым вином. Вкус достаточно насыщенный, свежий, бархатный. Присутствуют некоторые терпкие нотки фруктов и ягод, наблюдается небольшая кислинка.
Запах у вина Алазанская долина также приятный. Можно обнаружить запах ежевики, вишни, фрукты, физалиса. Послевкусие у напитка мягкое. Процесс опьянения осуществляется достаточно медленно и деликатно.
Именно поэтому напиток можно употреблять длительное время и чувствовать себя превосходно.
На сегодняшний день производством Алазанской долины занимаются многие заводы, располагающиеся в Грузии. Именно поэтому поиск дегустационного напитка не отнимет слишком много времени. Настоящим гурманам не помещает попробовать вино Табла Алазанская долина.
Если рассматривать категорию самых интересных винных напитков, то сюда можно отнести следующие:
Как видно, выбор среди марок грузинского вина имеется.
Чтобы насладиться грузинским столовым вином, рекомендуется использовать классический способ подачи. Бокалы должны быть выполнены из тонкого стекла, на длинной тонкой ножке.
После этого необходимо довести напиток до нужной температуры. Для белого вина температура должна быть в пределах +13 градусов, а для красного +10.
Пить следует медленно, что позволит полностью прочувствовать аромат и послевкусие.
Алазанская долина стала любима многим еще в советское время. Привлекательным для потребителей напиток делает не только приемлемая стоимость, но и его вкусовые качества. Благодаря тому, что имеется широкий ассортиментный ряд, каждый найдет именно то, что придется по душе только ему.
Во всех странах, где виноделие играет не последнюю роль в экономике, существует такое понятие, как аппелласьон. Сам этот термин — французский.
Но апелласьоны есть повсюду, где культивируют лозы и изготавливают вино. Это небольшие территории, где микроклимат и почвы наиболее благоприятны для выращивания урожая.
И в Грузии таким аппелласьоном является Алазанская долина. Это очень живописное место Кахетии.
Прозрачная речка Алазани протекает между Главным Кавказским хребтом и Цив-Гомборгскими горами. Ее берега усажены бесконечными виноградниками.
Не менее, чем аппелласьон, важны передаваемые из поколения в поколение традиции культивирования лоз. Производство вина в Грузии насчитывает уже не одно тысячеление.
Кахетия, что в Восточной Грузии, всегда славилась наиболее благоприятными условиями для виноделия. Именно здесь были выведены аборигенные сорта лоз. Раньше урожай свозили в марании – особое помещение, где стояла огромная давильня. Она была сделана из цельного ствола дерева. Ягоды давили ногами.
Сусло по особым желобкам стекало в чан. Процесс винификации заканчивался в квеври – огромном глиняном кувшине, который закапывался в землю по самое горлышко. Конечно, сейчас многое из технологического процесса изменилось. Но все же тень былого окутывает вино «Алазанская долина».
Отзывы уверяют, что во вкусе напитка есть что-то такое патриархальное, домашнее.
В современном мире много посевных площадей заняты лозами, выведенными во Франции. «Шардоне», «мерло», «каберне» довольно неприхотливы и отлично приживаются в чужих землях. Но виноделы Кахетии придерживаются той точки зрения, что аборигенные сорта всегда лучше. Их и вывели, исходя из местных условий климата и почв.
Сорт «ркацители» под жарким солнцем Грузии набирает сахара. Поэтому вина из него получаются полусладкие или десертные. В основном различные производители придерживаются моносортовости при изготовлении белой «Алазанской долины».
Белое полусладкое вино «Алазанская долина» отзывы рекомендуют к овощным блюдам, холодным закускам, рыбе и морепродуктам. Напиток может послужить и аперитивом к шведскому столу. Десертное белое будет отличным аккомпанементом к сладкой выпечке, мороженому, фруктовым салатам. Подавать вино рекомендуют охлажденным до десяти-пятнадцати градусов тепла.
Храниться оно может бесконечно. От времени напиток приобретает вкус засахаренный айвы и спелой сладкой дыни. Отзывы предупреждают о коварности напитка. Алкоголь при употреблении почти не ощущается. Но напиток потихоньку и исподволь погружает вас в состояние легкой эйфории. Впрочем, без всяких последствий для организма: желудок на месте, голова не болит.
Отзывы описывают цвет этого напитка как темно-гранатовый с фиолетовыми отблесками. В сложном фруктовом букете доминируют тона ежевики и других лесных ягод. Вкус у напитка бархатистый, полнотелый. В нем чувствуется легкая кислинка. Послевкусие длительное, играющее полутонами.
Вино «Алазанская долина» (Грузия) отзывы относят к демократичному ценовому сегменту. Уже растаможенный продукт с накруткой магазина стоит около трехсот рублей за бутылку. Вина под этой маркой выпускает множество производителей.
Можно встретить этот напиток даже в тетрапаке. Поэтому и диапазон цен довольно широк. Иногда за бутылку «Алазанской долины» просят всего двести рублей.
Более именитые производители (например, «Шемодгома») оценивают литр своего вина в керамическом кувшине в шестьсот пятьдесят пять рублей.
Настоящее грузинское вино еще с советских времен является для россиян символом отличного вкуса и прекрасного качества. Этот алкогольный напиток и его сортовые разновидности очень популярны и в современной России. К счастью, после длительного перерыва, грузинское вино вернулось в страну, и теперь российские потребители имеют возможность приобрести и по достоинству оценить этот напиток.
Красное полусладкое «Алазанская долина», которое производится в Грузии еще с 1977 года. Сырьем для этой марки вина являются сорта винограда «Александроули», «Муджуретули», «Саперави», «Оджалеши» и некоторые другие, которые грузинские виноделы выращивают в собственно самой Алазанской долине (область Кахетия). Данный напиток обладает темно-красным цветом и крепостью в 10-12%.
Изысканный букет «Алазанской долины» очень многообразен и трудно поддается точному описанию, так как каждый любитель вина может найти в нем что-то свое. «Ахашени» — полусладкое вино, ведущее свою историю еще с 1958 года. На протяжении уже более полувека для его изготовления используют сорт виноградных ягод «Саперави».
Считается, что «Ахашени» обладает очень гармоничным вкусом, который напоминает экзотические фрукты. Крепость этого вина – 10,5-12%, выдержка – 2 года.«Кварели» — сухое вино, ведущее свою историю еще с 1966 года. Для приготовления этого напитка используется только сорт «Саперави».
Цвет вина «Кварели» — темно-рубиновый, вкус – изысканно-бархатистый, а аромат напоминает благоухающий букет полевых цветов. Выдержка этого вина – 3 года.Знаменитое «Киндзмараули», представляющее собой полусладкий тип вина. Производится этот напиток в Грузии с 1942 года из виноградных ягод «Саперави».
Цвет «Киндзмараули» — вишневый, а вкус включает в себя небольшую кислинку.«Мукузани» — сухое вино, являющееся одним из самых древних. У вина выраженный гранатовый цвет, а вкус и аромат — очень сильные и интенсивные. Срок выдержки этого напитка – 3 года.Начало промышленного производства «Муказани» датируется 1893 годом.
Белое полусладкое «Алазанская долина», как и одноименное красное вино, производится в Грузии с 1977 года из сортов винограда «Ркацители», «Тетра», «Цоликоури», «Мцване» и «Кахетинский». Напиток цвета светлой соломы и с очень мягким и нежным вкусом. Крепость вина – 10-12%.
«Бахтриони» — сухое белое вино, изготовляемое грузинскими виноградарями из сорта «Мцване Кахетинский». Цвет напитка – нежно-золотистый, а аромат вина – очень тонкий. Обыкновенный для «Бахтриони» срок выдержки – 3 года, а его крепость составляет 10-12,5%.
В процессе переговоров, летом 2012 года, делегация сенаторов из Америки и посол США побывали в личном имении президента Грузии Михаила Саакашвили, что расположено в Кахетии. Там гостям показали, как производят вино в домашних условиях. Саакашвили рассказал об уникальных местных сортах винограда.Цель, с которой Грузия открывает бар в центре столицы США, – популяризация грузинского вина в мире. Всем посетителям питейного заведения, по словам Саакашвили, будут дарить по сувенирной бутылке этого напитка. Власти Грузии надеются, что в результате цены на вино возрастут, и любители вина со всего мира будут отдавать предпочтение этому напитку с изысканным букетом.
Разумеется, самым простым путем выбора грузинского вина является поездка на территорию страны-производителя, где радушные виноделы или продавцы дивного напитка научат вас ориентироваться в большом ассортименте. Но если вы не имеете подобной возможности, то стоит изучить описания и характеристики вин, а также список напитков, наиболее подходящих к той или иной разновидности блюд.
Полусладкое «Ахашени». Не самое старое вино, производящееся в Грузии, год «рождения» которого – 1958. Данный напиток обладает очень ярким букетом, окраской, сходной с темным гранатом, а также изысканным вкусом с оттенком шоколада.
Сухое «Напареули» с очень тонким вкусом и нотками сочного чернослива.Выпускающееся с 1933 года «Оджалеши» с темно-рубиновым цветом и тонким вкусом летних ягод.Знаменитая полусладкая «Хванчкара», прекрасно сочетающаяся с мясом и дичью. Имеет малиновые полутона, темно-рубиновый цвет, а также сильный выраженный аромат.
Кроме привычного правила о том, что красные сорта вин рекомендуется сочетать с мясными блюдами, а рыбные и фруктовые – с белыми, при выборе того или иного вида напитка необходимо ориентироваться на степень сухости или сладости, которые для вас наиболее предпочтительны.
Некоторые крупные магазины вин также предлагают своим клиентам дегустации вин, в ходе которых и можно определиться с собственными предпочтениями.
Несомненно, возврат грузинских вин на российский рынок – большой подарок для любителей данного напитка. Некоторые ценители полагают, что они во многом схожи с продающимися в магазинах абхазскими винами, но подлинные специалисты все же различают вина обеих стран, обладающие собственными преимуществами и различиями.
В часе езды от Тбилиси расположена неофициальная столица Алазанской долины – маленький городок Сигнаги. Это уютный туристический уголок для любителей кахетинского виноделия.
Он славится прекрасными винными погребами и необыкновенными природными видами гор и старинных крепостей. При винодельнях построено много небольших гостиниц для многочисленных туристов.
Среди популярных марок есть и недорогое тихое вино Алазанская долина, изготовленное из местных сортов винограда.
Брэнд разработан в конце 70-х годов прошлого века. После восстановления экономических отношений с Грузией в 2013 году появилась возможность покупать продукцию честных производителей, не опасаясь подделок.
Вкусовые качества напитка различаются в зависимости от производителя, технологии приготовления и использованных сортов винограда.
Грузинская Алазанская долина – вино на 100% натуральное в недорогом сегменте винных марок.
Белое и красное, оно является сортовой маркой полусладких алкогольных напитков, получивших большое распространение в России. Это столовое вино – хороший бюджетный вариант с приятным послевкусием.
Небольшие частные винодельни производят вино древним кахетинским способом, выдерживая сусло не в цистернах, а в специальных бродильных чанах, которые называются квеври. В старинном деревянном прессе спелый виноград давят ногами таким образом, чтобы сок стекал в приготовленные квеври. Иногда ягоды засыпают прямо в чаны и давят вручную.
Крупные предприятия применяют другую технологию. Зрелый виноград собирается вручную. Специальными гребнями ягоды отделяются от грозди и охлаждаются при температуре около +5°С.
После аккуратного отжима (при помощи пневматического пресса) сырье освобождается от жмыха и загружается в нержавеющие цистерны, где оно медленно бродит при контроле температурного режима около +18°С.
При достижении необходимой зрелости сусло охлаждается и фильтруется.
Произведенными в частных хозяйствах винами Грузия заслуженно славится во всем мире.
Сладкий алкогольный напиток изготавливается также многими грузинскими винными заводами, такими как Хареба, Mikitani, Бадагони, Шуми, Tamarani.
Белое полусладкое вино данной марки отличает золотистый соломенный цвет с изумрудно-зелеными оттенками. Напиток имеет мягкий сладкий вкус с ароматным букетом цитрусовых тонов и тонких цветочных акцентов.
Деликатная терпкость и бархатистая структура делает его вкус насыщенным и гармоничным. При крепости 11-13% вино отличается легкостью потребления благодаря отсутствию кислых ноток.
Характерны и минеральные оттенки с нюансами ягод.
Красное полусладкое вино этого брэнда имеет темно-красный гранатовый цвет с фиолетовыми оттенками. Напиток обладает тонкими ароматами вишни, ежевики и черной смородины. Сладкий вкус с небольшой кислинкой радует пикантным послевкусием.
Крепость алкоголя – 12%, но его мягкость делает опьянение медленным и приятным.
Особенность сорта винограда Саперави – в большом потенциале выдержки, поэтому вино красное может быть выдержанным, при этом оно не только не теряет свои качества, но и приобретает ароматный сливовый оттенок.
Грузинское белое полусладкое вино подается с температурой +10…+16°С к морепродуктам, овощам, рыбе под сладко-кислым соусом, курице или другому белому мясу. Оно хорошо сочетается с фруктами и десертами.
Из этого напитка приготовляются прекрасные пряные глинтвейны, согревающие в холодное время года.
Красные алкогольные напитки бюджетного сегмента пригодны до 4 лет (старые выдержанные марки приготовляются по другим технологиям, и их цена намного выше).
Выбрать хорошее вино несложно, если следовать нескольким основным правилам. Напиток лучше приобретать в стеклянной таре, желательно знакомого производителя, зарекомендовавшего себя на рынке качественной продукцией.
С обеих сторон бутылки должны быть наклеены этикетки с информацией о напитке и рекомендациями по его употреблению. На них должны содержаться сведения о годе сбора урожая винограда и сроках выдержки продукта.
Обязательным является также наличие зарегистрированного логотипа производителя.
Дегустировать вино нужно маленькими порциями около 25 г, оценивая его букет и вкусовые качества. Французская пословица “Подавай на сыре, покупай на хлебе” говорит о том, что вино пробуют, закусывая хлебом и сыром. Хлеб раскрывает недостатки напитка, а сыр подчеркивает его достоинства. Дегустации хорошо проводить с фруктами (за исключением цитрусовых).
Чтобы оценить напиток, выбирают бокалы в форме тюльпана, сохраняющие концентрацию аромата. Бокал с вином наклоняют в разные стороны, при этом напиток, стекая по стенкам, оставляет винные дорожки. Эти дорожки появляются при хорошем качестве продукта, наличии в его составе дубильных веществ, танина и высокого содержания спиртовых масел.
Букет вина раскрывается в результате выдержки напитка. Вращая бокал в руках, нагревают вино, высвобождая оттенки букета, меняющиеся от места произрастания винограда и года его урожая. Аромат зависит от сорта винограда – чтобы его оценить, нужно вдыхать нежные винные испарения.
В винных магазинах Грузии дегустация – обязательный ритуал совершения покупки. В других регионах, далеких от винодельческих предприятий, напитки желательно приобретать в гипермаркетах, а также в специализированных магазинах, особенно являющихся собственностью импортеров.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.