Недавно была приобретена квартира на вторичке с «евроремонтом». Одно только это понятие в российских реалиях может означать все, что угодно — от покраски стен, до облицовки мрамором. У приобретенного жилья было состояние пригодное для жизни, но конечно-же хочется все переделать под себя. Намечался осенний отпуск, и была скоплена небольшая сумма денег на улучшение квартиры. Первое помещение, которое так и напрашивалось для ремонта – это туалет. В обязательном порядке составлена смета на предстоящую переделку. Предварительно было насчитано 25 тыс. рублей с учетом того, что все работы будут выполняться самостоятельно. Поездив по магазинам города, были приобретены: плитка, клей, штукатурка, ПВХ панели, водонагреватель, светильник и унитаз.
В таком жутком состоянии был санузел – на стенах плитка, переходящая в пластиковые панели, на потолке тот же пожелтевший ПВХ с галогенными лампами. Примечательно, что сзади унитаза была установлена раковина! Может, конечно, кому-то удобно помыть руки после всех дел, но явно не мне. Однако, то, что под раковину была переделана сантехника с хорошими фитингами сыграло только на руку, упростив подключение водонагревателя. Но, для начала, возьмем перфоратор, набор ключей и начнем демонтаж всего этого безобразия.
Такой комната предстала без отделки. Видно, что дом ещё советской постройки, когда между туалетом, ванной и кухней устанавливались окна. Предыдущими хозяевами, в порядке «евроремонта», эти проемы были заложены кирпичом. Хотя бы на этом спасибо. На стенах я насчитал около 4 слоев обоев, причем самые первые (видимо, со времен постройки), имели зелененький рисунок и просто невероятно сложно отдирались. Требовалось довольно обильно смачивать и усердно работать шпателем для того, чтобы их снять. Вентиляция в туалете реализована слабо – сделан узкий канал, причем вент. стояк расположен в ванной комнате. Пришлось поработать перфоратором, увеличив проем. Единственное, что было сделано относительно неплохо – это стяжка на полу. Проверку уровнем она прошла успешно. На этом этапе работы мне стало понятно, что точно не обойтись без выравнивания стен штукатуркой. Нашлепками на плитке придется очень муторно выводить — буквально лепить вертикаль. Гораздо проще и быстрее по подготовленной поверхности клеить на гребень. В рамках подготовки, стены были загрунтованы бетонконтактом Ceresit CT19.
После того, как стена просохла, были установлены металлические маяки на нашлепки из раствора Knauf Fugen. Им я люблю пользоваться из-за его свойства быстро набирать необходимую прочность. На стену шпателем была набрасывалась штукатурка для влажных помещений Старатели MIXTER, обладающей хорошей пластичностью и доступной ценой. При помощи 2 метрового правила постепенно выравнивалась плоскость.
Пока сохла штукатурка, было решено положить плитку на пол. С целью визуально исправить кривизну помещения, выбрано диагональное направление. Конечно, так подрезки выходит не мало, но конечный результат крайне приятен для глаз. Я использовал плиточный клей Knauf Fliesen и крупную гребенку. Начинал выкладывать с центра, дальше уходил к краям.
На следующий день, после штукатурки стен, стал прятать коммуникации в фальшкороба. Для этого были приобретены обрезки из влагостойкого гипсокартона Knauf ГСП – Н2, толщиной 9,5 мм и 5 палок стартового профиля. Сразу же был протянут провод 2х2,5 мм под розетку для водонагревателя.
Начался самый увлекательный процесс – укладка плитки. Начинать решил с отмеченного горизонта, а не снизу. Потому что так получится выложить весь объем за день, и ни один ряд не поплывет. Использовал тот же клей кнауф флизен и гребенку 8 мм. Крестики брал 1,5 мм для того, чтобы шов получился менее заметным и аккуратным. Надо сказать, что мне повезло купить плитку с более-менее хорошей геометрией, что заметно упростило процесс её укладки. Самое важное — следить за тем, чтобы всегда соблюдалось направление движения рисунка. Оно обозначено на задней стороне плитки в виде стрелочки. Для резки использовал обычный плиткорез и болгарку. После высыхания плитки, я быстро затер швы затиркой Ceresit CE40 приятного бежевого цвета.
Такой вид приобрел туалет, после облицовки плиткой. Осталось лишь собрать потолок, навесить водонагреватель и смонтировать унитаз. Я уже писал, что мне повезло с подготовленной от старого хозяина сантехнической разводкой. Но повозиться с подключением водонагревателя все-таки пришлось. Я использовал гибкие подводки для горячей и холодной воды. Как вариант, можно было сварить из полипропилена, но решил не заморачиваться и временно подключить так. Унитаз встал без проблем, благо все крепление, гофра и подводка было куплено новое. Потолок собирался из обычных белых матовых ПВХ панелей толщиной 10 мм. Крепление к стене осуществлялось при помощи пластиковой галтели, приклеенной к плитке на жидкие гвозди Момент-монтаж. На потолке был установлен светодиодный светильник, мощностью 6 вт. Этого вполне достаточно для освещения столь небольшого помещения. Все соединения проводов между собой выполнил на клеммниках WAGO.
Вот и подошел проект ремонта к своему концу. Комната санузла заметно преобразилась, стала приятной и функциональной. В обозначенную смету удалось попасть, конечно же не удалось. Вышло около 28 тысяч рублей. Но результат явно того стоил. Мне понадобился следующий инструмент: 3 пластиковых ведра, кисточка широкая, шпателя широкие и узкие, правило 2 метровое, перфоратор с буром по бетону 6 мм и 8 мм, лопатка для перфоратора, насадка миксер, плиткорез, гребенка 10 и 8 мм, болгарка, ножницы по металлу, уровень, шуруповерт, газовый и рожковые ключи, индикаторная отвертка, рулетка и карандаши строительные. Материалов ушло немного, но остатки удалось применить в дальнейшем ремонте квартиры.
Для того, чтобы сделать ремонт своей мечты вовсе не обязательно тратить кучу денег. Достаточно вдохновения, желания, времени и немножечко собственных усилий.