Умное отопление дровами в 21 веке — пиролизные котлы. Навеяло возможным введением соц. нормы на электричество

Умное отопление дровами в 21 веке - пиролизные котлы. Навеяло возможным введением соц. нормы на электричество

Тема введения социальной нормы на потребление электроэнергии волнует многих, особенно тех, кто пользуется электрическими приборами для отопления своих домов. Многие топятся электричеством, поскольку это удобно, хоть и дорого — по крайней мере, как расчеты показывают, дороже всего остального. Иногда просто другого выхода нет, если подключение к магистральному газу непомерно стоит — электричеству альтернатив особо нет. Но если норму введут, то многие, думаю, будут искать какие-то другие варианты по вменяемым деньгам. Дрова у нас пока вроде не особо дорожают, да и есть практически везде. Но мы в 21 веке живем, так что нужно за пиролизные котлы думать.

Ликбез по пиролизным (газогенераторным) котлам.

Если в трех словах: приролизный котел это – дровяной котел, в котором используется принцип раздельного горения. Горит и топливо, и выделяемые при этом газы, что позволяет максимально увеличить КПД.

Плюсы и минусы в сравнении с обычными твёрдотопливными котлами.

Плюсы:

Более длительное горение в сравнении с обычными котлами. Если взять цифру в 12 часов, как на сайтах производителей, и отнять от нее одну треть, то получим 8 часов горения. По опыту топки обычного дровяного котла, мое мнение 3 часа примерно одна протопка по времени.

Хорошая терморегуляция. Поскольку пиролизные котлы обычно оборудуются принудительным поддувом воздуха, то терморегуляция у них, опять же с сайтов производителей, по теплоносителю +-3 градуса, что достаточно неплохо для подобного отопления.

Минусы.

Цена. Такие котлы значительно дороже обычных дровяников.

Энергозависимость. В основном эти котлы требуют подключения к электричеству для питания дымонасоса.

Сложность монтажа. Вся система очень требовательна к нормативным цифрам, всяческие диаметры и длины дымоходов, температура теплоносителя на обратке и т.д.

Требовательность к качеству топлива. Дрова должны быть максимально сухими. Единственное, что колоть можно, грубо говоря, в размер топки, то есть крупные поленья хорошо переваривают.

Цена вопроса.

Если на Яндекс маркете забить «Пиролизный котел», цены на 10 кВт котлы стартуют от 38 тысяч за отечественного производителя. За 20 киловаттный котел уже выложите 50 -55 за детище наших инженеров, забугорские Будеросы на 20 кВт стоят уже очень дорого, от 190 тысяч.

Реальные отзывы людей из Ютуба.

Когда читаешь рекламные проспекты на сайтах производителей, все прямо радужно, сразу хочется пойти и купить себе. Но у нас же сейчас время такое «Мы, русские, своих не обманываем». Поскольку самому тема крайне интересна, забил в Ютубе отзывы на котел отечественного производителя, самый дешевый который, на 10 кВт (целенаправленно название не пишу, чтобы не было подозрений всяких). Так вот, отзывы примерно такие. Горение в верхней камере добиться можно, но крайне сложно, редко у кого получается. Плюс, котлы постоянно забиваются, буквально через месяц эксплуатации. Как пишут производители из аргументов в плюс, что зольник значительно реже надо чистить, но как-то не упоминают, что все, что вы могли в сухой форме из зольника достать, осело в котле в виде дегтя.

Мои выводы. Поставил бы себе?

Я бы себе не ставил такой котел. По цене они в 2 раза дороже аналогичных твердотопливников. Грубо говоря, за 40 тысяч уже можно присматривать угольный котел длительного горения, с которым у вас меньше проблем будет. Да, с одной стороны и уголек придется таскать, дрова в этом плане предпочтительнее, но и разочарования не будет за выкинутые деньги. Надеюсь, статья окажется вам полезной. Всем теплых зим.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о сантехнике
1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4