Сорт винограда лидия: происхождение, описание, достоинства, посадка и уход, рецепт вина, отзывы

Виноград лидия польза и вред для организма

Сорт винограда лидия: происхождение, описание, достоинства, посадка и уход, рецепт вина, отзывы

Это гибридный сорт, получившийся в результате межвидового скрещивания традиционных для Европы культурных сортов Vitis vinifera с дикорастущими американскими Vitis labrusca. Он относится к так называемым изабельным сортам, в группу которых, кроме собственно Изабеллы входят также Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие.

Внешне ягоды Лидии напоминают ягоды Изабеллы, они имеют те же размеры и круглую форму. Но, в отличие от Изабеллы, цвет их не темно-фиолетовый, а розоватый с фиолетовым отливом, поэтому иногда ее еще называют Розовой Изабеллой. Оба сорта относятся к техническим, используемым в основном для производства вина.

Размер ягод характерен для технических сортов, он не превышает 1,5 см. Они имеют ярко выраженный земляничный вкус и своеобразный аромат, который трудно спутать с каким-нибудь другим.

Поэтому гурманы не очень-то жалуют их, поскольку этот вкус и аромат превалируют в любом блюде или напитке, для приготовления которого использовались Лидия или Изабелла.

Лидия, как и все сорта этой группы, отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и невосприимчивостью к тем заболеваниям, которые являются бичом для традиционных европейских сортов. Впрочем, этими болезнями европейский виноград обязан прародителю Лидии – дикому американскому винограду.

Лидия – сорт винограда с интересной историей. После открытия Америки обнаруженный там дикий сорт винограда Vitis labrusca был завезен в Европу для селекционной работы.

Однако вместе с ним в Старый Свет попали и болезни, доселе неведомые: филлоксера и оидиум, или мучнистая роса. Оказалось, что «дикарь» к ним совсем невосприимчив, а вот среди нежных европейских сортов началась массовая гибель.

Положение спасла только работа селекционеров, которые стали прививать культурные сорта на корневые системы Vitis labrusca.

В результате были получены сорта, которым были не страшны завезенные в Европу болезни, вкус которых заметно отличался от тех, что культивировались веками.

Благодаря своей стойкости и неприхотливости, они быстро стали популярными и распространились по всей Европе, и по Черноморскому побережью дошли до Закавказья, где его оценили и за декоративные качества, используя для затенения дворов и открытых площадок.

Высокие урожаи, которые каждый год исправно давал этот виноград, а также повышенная сахаристость стали причиной его использования для производства столовых вин и полусладких вин.

Как показывают маркетинговые исследования, россияне сухим винам, столь популярным в Европе, предпочитают именно столовые. Поэтому вина из сорта Лидия и те, которые производят методом его купажирования, пользуются в России особой любовью. Их сейчас поставляют из Молдавии, Крыма и Абхазии, производят на винзаводах Краснодарского края.

Но с 1999 года, когда директивой ЕС № 1493/1999, ст.19 и ЕС № 883/2001, ст.21 Евросоюз запретил импорт вин с использованием сырья гибридных сортов, Лидия в компании всех изабельных сортов считается в Европе, а с недавних пор и в США, персоной «нон грата». Предлогом для такого сурового решения послужило большое количество пектинов, которое характерно для гибридов.

В результате процесса брожения пектины переходят в метинолы, которые могут нанести вред и даже повлечь смерть и привести к слепоте.

Отравление метинолом может спровоцировать такое опасное заболевание, как рассеянный склероз, поскольку в процессе пищеварения он окисляется до муравьиной кислоты и формальдегида − токсических веществ, вызывающих многие проблемы и осложнения со здоровьем.

В свежем виде Лидия также полезна и безопасна, как и все остальные сорта. Поскольку период вегетации у нее довольно продолжительный, около 160 дней, вызревает она поздно − в середине осени.

В это время вы можете не только насладиться вкусом этого чудесного винограда, его ароматной сладостью, но и побаловать свой организм множеством полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

Благодаря повышенной калорийности, двумя-тремя гроздьями Лидии вы легко утолите голод.

В косточках винограда и его кожице содержится большое количество антиоксидантов, останавливающих процессы старения и предупреждающих развитие раковых заболеваний

Содержание сахара в виноградах изабельной группы довольно высокое – около 19%, поэтому калорийность сорта Лидия также высока – 70-75 ккал. Она зависит еще и от того, насколько солнечным был сезон.

Флавоноиды, катехины, полифенолы, содержащиеся в Лидии, помогают избавиться от шлаков и токсинов, а минеральные соли калия самым благотворным образом воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Свежие ягоды и сок винограда Лидия оказывают комплексное воздействие на организм, их рекомендуют ежедневно употреблять в пищу тем, кто находится в восстановительном периоде после болезни, занят тяжелым физическим трудом.

Не рекомендуется этот сорт больным сахарным диабетом, он вредный для страдающих язвой желудка и запрещен всем тем, у кого вообще имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Отказаться от этого винограда также нужно, если у вас ожирение или мучает диарея.

Про кислородный коктейль, читайте в следующей статье.

Человек научился выращивать и культивировать виноград более 8 тысяч лет назад. Ценность его как пищевого продукта трудно переоценить. Это и питательные калорийные соки, и свежие фрукты, и сырье для изготовления вина. Одним из наиболее распространенных и популярных сортов является виноград Лидия. В первую очередь это связано с его неприхотливостью и стабильно высокой урожайностью.

История селекции винограда Лидия

Лидия относится к изабельным сортам, имеющим характерный аромат и вкус. Выращивают ее на юге России, в Украине и Молдове. Сорт винограда Лидия является гибридом, полученным в результате скрещивания европейских культурных сортов и завезенного из Америки дикорастущего винограда.

В Европу завезли также и новые болезни – мучнистую росу и филлоксеру. Новый сорт к ним был слабовосприимчив, а вот традиционные стали массово гибнуть. Положение исправили селекционеры: они привили «культурных» корневой системе завезенного «дикаря». В результате получился новый устойчивый к болезням сорт винограда – Лидия.

Пик популярности его пришелся на середину 20 века. Однако и в наши дни он представляет ценность благодаря своим характеристикам:

  • морозостойкости;
  • устойчивости к грибковым заболеваниям;
  • высокой урожайности;
  • пригодности для транспортировки.

Общее описание

Данный вид является поздним по срокам созревания, который занимает в среднем 160 дней.

Это универсальный столово-технический сорт, пригодный как для изготовления сока, так и для употребления в свежем виде.

Кисти относятся к средним по размеру и массе – примерно 100-200 г каждая. Грозди имеют рыхлую структуру с небольшой плотностью. На каждом побеге расположены, в среднем, от 3 до 6 гроздей.

При этом примерно 80 % побегов плодоносят (при условии, если виноградная лоза хорошо вызрела).

Лоза винограда Лидия растет очень активно, вызревание побегов происходит хорошо как в южных, так и в северных регионах.

Цветки Лидии обоеполые. Это дает возможность самоопыляться, завязь растения формируется интенсивнее.

Ягоды имеют толстую кожицу. Мякоть нежная, имеет особый земляничный аромат – своего рода «визитную карточку» сорта.

Внешний вид

Для кустарников винограда Лидия характерна средняя рослость. Он имеет округлые зеленые листья среднего и крупного размеров, покрытые пухом с нижней стороны. Благодаря своей структуре кусты Лидии становятся не только источником ягод, но и настоящим украшением беседок и дачных арок.

Плоды вырастают до 15 мм в диаметре. Ягоды небольшого размера, по форме круглые. По мере созревания они окрашиваются в темно-красный цвет, при этом покрываясь густым налетом.

Спелые грозди винограда Лидия

Особенности сорта

Каковы же особенности данного сорта? Как следует за ним ухаживать? Ниже все о винограде Лидия – описание сорта, правила ухода и его особенности.

Устойчивость

Это тот самый показатель, по которому виноград Лидия бесспорно выделяется из общей массы и одно из главных его достоинств.

Лидия устойчива к таким болезням, как ложная (милдью) и настоящая (оидиум) мучнистая роса. Слабое место данного сорта – подверженность хлорозу, который развивается при недостатке в почве железа.

Лидии могут навредить следующие паразиты:

  • филлоксера – поражает корневую систему, для борьбы с ней применяют Конфидору;
  • листовертка – поедает плоды и листья, уничтожается препаратом ДНОК;
  • паутинный клещ – поражает листья, для лечения используют тот же препарат.

Устойчивость к морозам винограда Лидия выше, чем у традиционных европейских сортов. Он способен выдерживать морозы до –26 градусов по Цельсию. Следовательно, на территории южных районов данный сорт способен зимовать без укрытия.

Еще одна особенность Лидии – она нормально переносит влажность и не любит засуху. Солеустойчивость также нормальная. Хорошую реакцию дает использование минеральных и органических удобрений.

Уход

Важную роль играет место, на котором будет расти виноград Лидия. Наилучший результат достигается, если:

  • почва хорошо пропускает влагу;
  • грунтовые воды залегают на глубине не менее 1,5 м от поверхности;
  • место хорошо освещено;
  • отсутствует сильный ветер, так как он наносит ущерб зрелым плодам – ягоды начинают осыпаться.

Лучше всего для посадки саженцев подходит весна – так они успеют окрепнуть до наступления зимы.

Поливка куста производится при распускании почек, когда началось цветение и по его окончании. После того, как виноград полит, желательно сделать мульчирование. Очень важно формировать куст (производить пасынкование и чеканку), ведь из-за интенсивного роста он сильно сгущается.

Крайне важно производить профилактическую обработку против филлоксеры. Если этого не сделать, то в дальнейшем может понадобиться обрезка пораженных ею листьев.

Как обрезать осенью?

Осенняя обрезка проводится с целью сформировать куст и обеспечить нормальную урожайность. Она проводится через 2 недели после того, как опала листва.

Как же обрезать виноград Лидия осенью? Обрезка проводится в следующем порядке:

  • С лозы удаляют отплодоносившие звенья, а также слабые побеги (они имеют менее 10 глазков).
  • Если виноград молодой, то удаляются лишние отводы. В итоге остаются максимум 8 крепких побегов.
  • У старого куста необходимо удалить все однолетние побеги, при этом на растении достаточно оставить 30 глазков.
  • С плодоносных стрелок срезают 1/10 часть, а также удаляют все пасынки.
  • Из развитых побегов формируют сучки замещения, чередуя их с плодоносными стрелками.
  • Урожайность

    Виноград Лидия имеет сравнительно высокую продуктивность. При правильном уходе (который описан выше) он способен приносить до 120 центнеров урожая с одного гектара насаждений. С одного куста возможно получить примерно 40 кг плодов. Очень важно не передерживать созревшие плоды, иначе они начнут падать на землю.

    Как сделать сок в домашних условиях?

    Прекрасные вкусовые качества данного сорта способствуют получению ароматного сока. При этом изготовить сок из винограда Лидия в домашних условиях просто:

  • Ягоды необходимо хорошо промыть и очистить от веток.
  • Отжать сок, при этом периодически очищая соковыжималку от жмыха.
  • Процедить полученную смесь через сито.
  • Если сок концентрированный, то его разбавляют водой.
  • Прокипятить сок, достаточно 10 минут.
  • Разлить его по стерилизованным банкам и немедленно закупорить.
  • Для хранения нужно использовать стерилизованные емкости, иначе сок может забродить.

    Калорийность

    100 г продукта имеют энергетическую ценность в 75 ккал. При этом виноград почти на 96% состоит из углеводов. Доля белков равна 3%, а жиров – всего 1%. Плоды достаточно сладкие, сахаристость достигает 18-19 %.

    Польза от употребления

    Все фрукты обладают полезными свойствами. Исключением не стал и виноград Лидия. Пользу или вред нанесет его употребление — зависит во многом от чувства меры у потребителя. При этом виноград обладает такими полезными свойствами:

    • имеет в большом количестве витамины А, В6 и С и минералы – калий, железо, кальций и фосфор;
    • является антиоксидантом, то есть, замедляет процесс старения;
    • оказывает полезное действие на сердце, предотвращая образование кровяных сгустков;
    • снимает нервное напряжение.

    Возможен ли вред для организма?

    Как и любой продукт, в некоторых случаях виноград Лидия может нанести вред организму человека. Он не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим диабетом, язвой желудка, диареей и заболеваниями почек. Воздержаться следует также людям с ожирением. Нежелательно употреблять винограда слишком много.

    Следует отметить, что, хотя Лидия полезна в свежем виде и в виде сока, вино из нее может нанести ущерб здоровью из-за содержания пектинов.

    В процессе изготовления вина (при нарушении технологии) они могут перейти в метанол и вызвать рассеянный склероз. Именно поэтому вина из Лидии в Европейском Союзе не поступают в продажу с 1999 г.

    При этом Роспотребнадзор вина данного сорта опасными не считает, они могут свободно поступать в продажу на территории России и поставляться на экспорт.

    Виноград Изабелла и Лидия – польза и вред сортов + Видео

    Сорт винограда лидия: происхождение, описание, достоинства, посадка и уход, рецепт вина, отзывы

    Предисловие

    Оказывается, виноград может не только приносить пользу, но и навредить здоровью. По крайней мере, так считают некоторые. Рассмотрим повнимательнее виноград Изабелла и любимый многими сорт Лидия – какая польза и вред таится в их ягодах?

    Изабелла и Лидия – сорта винограда со звучными и запоминающимися названиями, хорошо плодоносящие не только на крупных виноградниках при винзаводах, но и на наших дачах.

    Ореол возделывания этих сортов достаточно широк, от юга до средней полосы и даже северных широт. К слову, чем холоднее климат, тем ягоды меньше, но слаще.

     Особого ухода оба сорта не требуют, они стойки к заболеваниям, свойственным современным и более благородным сортам винограда.

    Отличаются хорошей морозоустойчивостью, поэтому не требуют укрытия для зимовки. Сорт Изабелла – самообразовавшийся гибрид, который был обнаружен американским ботаником В. Лабруском в лесах Южной Каролины (США).

    Ягоды среднего размера округлой формы. Грозди плотные и увесистые. Кожица плотная матовая, темно-синего, почти черного цвета.

    Матовость винограду придает так называемый «природный воск», предотвращающий загнивание плодов.

    На вкус виноград Изабелла немного терпкий с явно выраженной кислинкой. Сахара достаточно, чтобы получать хорошее вино. Хотя в некоторых странах производство «солнечного напитка» из этого сорта в промышленных объемах запрещено на законодательном уровне.

    Лидия – младшая сестра Изабеллы

    Сорт Лидия – высокоурожайный гибрид с характерным темно-сиреневым цветом ягод, плотной кожицей и приятным вкусом мякоти. Время созревания приходится на конец сентября для южных широт, а сбор урожая в средней полосе производится в середине октября. Как и Изабелла, Лидия тяжело переносит засуху. Недостаток влаги приводит к сбрасыванию листьев и затяжному созреванию плодов.

    Схожесть сортов не случайная, так как Лидию можно смело назвать родной сестрой Изабеллы. Все тот же В. Лабруск заметил, что некоторые сеянцы дают ягоды сиреневатого оттенка, и выделил ее в отдельный сорт. Схожесть листьев, формы и веса гроздей также говорят об этом. Так может ли виноград Лидия причинить вред здоровью?

    Миф или реальность – опасное вино

    Основные претензии к винограду этих популярных сортов касаются промышленного производства вина, в процессе которого, как выяснили химики, образуется метанол. Хотя многим виноградарям кажется, что виноград Изабелла приобрел вредные свойства, благодаря вымыслам и селекционной политике европейских и американских продовольственных корпораций.

    В свою очередь, медики предупреждают об опасности метанолосодержащих вин, употребление которых может вызвать болезнь Альцгеймера и привести к раку мозга. «Как же так?» – возмутятся дачники и огородники, делающие прекрасное домашнее вино «многие лета» из этих сортов винограда. «Как посмели?» – взвоют любители молодого домашнего вина. Оказывается, вино из Изабеллы и Лидии – это яд?

    На самом деле, виноград Изабелла, польза и вред которого дает пищу для размышлений и споров между любителями вина и учеными, разрешен в США и многих странах Европы только как сорт для производства соков и сокосодержащих напитков.

    Поэтому и пьют тамошние обыватели «Бордо» и «Шато Рояль». А как поступать с Лидией и Изабеллой вам, решайте сами.

    Откровенно говоря, нашей печени все равно, что мы пьем – домашнее вино из растущих на участке сортов, или элитный «напиток богов», алкоголь вредит одинаково, если им злоупотреблять.

    Виноград “лидия”: описание сорта, польза и вред, особенности посадки и ухода

    Сорт винограда лидия: происхождение, описание, достоинства, посадка и уход, рецепт вина, отзывы

    Среди многочисленных сортов винограда «лидия» пользуется особой популярностью. Урожай от этой культуры используется при изготовлении вкуснейших вин под одноименным названием, при этом ягоды отличаются уникальным составом и интересными особенностями. Чтобы выращивание сорта принесло ожидаемый успех, необходимо учесть массу тонкостей процедуры.

    Описание винограда «Лидия»

    Описание сорта «лидия» чем-то напоминает описание «изабеллы», которая тоже нашла широкий спрос в отрасли виноделия. И хоть первый сорт не настолько известен, как второй, он имеет ряд неоспоримых преимуществ и важных свойств, делающих его лучше и полезнее.

    Как гласит история, «лидия» была привезена на европейский континент, как дикое растение. Однако вскоре его облагородили и превратили в ценную садовую культуру. Засчет неприхотливого характера и высоких показателей урожайности «лидия» пользуется большим спросом и выращивается повсюду. Особое распространение замечается в следующих странах:

  • Россия.
  • Украина.
  • Молдова.
  • И если популярность промышленного содержания существенно снизилась, садоводы любители продолжают сажать ее на своих приусадебных территориях. Кстати, перед посадкой нужно внимательно изучить пользу и вред винограда «лидия». Объясняется это тем, что оставленные на брожение ягоды способны выделять токсичные вещества, представляющие большую опасность для человеческого организма.

    Особенностью сорта являются компактные, но привлекательные грозди. При благоприятных условиях содержания их максимальный вес не превышает 100−110 г, хотя бывают и исключения. Что касается формы, то в большинстве случаев она цилиндроконическая. Сами грозди имеют массу ветвей, поэтому они обладают рыхлой структурой.

    По сути, форма и размеры ягод чем-то напоминает урожай «изабеллы». Единственное отличие — розовые тона в окрасе кожицы и характерный фиолетовый отлив.

    Вкусовые свойства плодов отменные, с приятным привкусом земляники и неповторимым ароматам.

    Несмотря на множество разногласий по поводу вкуса, «лидия» является настоящим эталоном качества и практически не имеет конкурентов. Кстати, процент содержания сахаров в мякоти не превышает 18%.

    Полезные свойства и характеристики

    Основным достоинством винограда сорта «лидия» является высокая урожайность. И хоть сроки созревания плодов могут достигать 158 дней, потраченное время действительно оправдывается конечным результатом.

    При благоприятных условиях содержания с гектара посадки удается собрать больше 120 центнеров спелых ягод. Как утверждают садоводы, один куст, который, в принципе, не нуждается в особом уходе, способен приносить около сорока килограммов вкуснейших плодов.

    К полезным свойствам сорта можно отнести такие:

  • Виноград «лидия» считается самым универсальным сортом, поэтому его используют для приготовления различных вин, включая десертные французские разновидности. Также из «лидии» создают вкуснейшие соки.
  • Из-за отсутствия сложностей в уходе «лидию» успешно выращивают даже новички. При этом показатели урожайности всегда находятся на высоком уровне.
  • Устойчивый иммунитет позволяет сорту отлично справляться с различными заболеваниями, включая милдью и мучнистую росу. Даже если не проводить сезонные профилактические опрыскивания, культура остается здоровой и продуктивной.
  • Воздействие повышенной влажности не нарушает нормальное развитие культуры, а проведение сезонных подкормок органическими и минеральными составами положительно влияет на урожайность.
  • Благодаря высокой прочности кожицы ягоды способны переносить длительную транспортировку, отлично сохраняя первозданный вид и вкусовые свойства.
  •   Посадка смородины осенью черенками, отводками и саженцами

    Недостатки и сложности выращивания

    Не секрет, что виноград «лидия», уход за которым довольно простой, способен хорошо плодоносить в разных климатических условиях и на разной почве. Тем не менее несмотря на множество плюсов, у этого сорта есть и минусы, а также сложности в выращивании.

    Не секрет, что кусты лозы часто поддаются воздействию вредителей и заболеваний, включая филлоксеру. Кстати, такая болезнь часто приводит к гибели культуры.

    Если в составе почвы отсутствует железо, виноград может пострадать от опасного известкового хлороза. Из-за стремительного развития пасынков и побегов, показатели урожайности могут сильно снизиться. Чтобы не допустить этого, достаточно проводить пасынкование и чеканку зеленых побегов.

    Важно отметить, что созревшие плоды плохо крепятся к плодоножке, поэтому под воздействием сильного ветра они могут деформироваться. Для предотвращения потери урожая достаточно вовремя снимать его с куста.

    Есть у винограда «лидии» вредные свойства, которые делают его запрещенной для выращивания культурой в некоторых странах Европы. Речь идет о продуктах брожения, оказывающих негативное воздействие на человеческих организм, вплоть до развития рассеянного склероза. Применение в свежем виде полностью безопасное и полезное.

    Тонкости посадки

    Особых сезонных требований к посадке винограда нет, но чтобы процесс оказался успешным, лучше обратить внимание на несколько незначительных нюансов.

    Специалисты утверждают, что весенняя посадка саженцев — более обдуманное решение. За теплый период виноградный куст сможет набрать необходимую мощь и стать более устойчивым к воздействию сильных морозов.

    К тому же уже на следующий сезон он принесет первый урожай. Тем не менее у посадки в этот период есть и минусы, ведь уровень влажности почвы очень низкий, поэтому без дополнительных поливов не обойтись.

    Ввиду отсутствия широкого выбора качественного посадочного материала купить хороший саженец весной довольно трудно. Такие экземпляры поступают на рынок в осеннее время. В марте и апреле часто случаются ночные заморозки, которые могут погубить зеленые побеги.

    В свою очередь осеннее высаживание культуры позволяет сохранить саженец от гибели вплоть до теплого времени, так как с приходом зимы обменные процессы внутри растения замедляются, и оно практически «засыпает». Среди минусов процедуры — высокие риски повреждения саженца морозом при недостаточном укрытии.

    В настоящее время «лидию» можно выращивать несколькими способами. В их числе:

    • семенной;
    • саженцами;
    • черенками;
    • отводками.

    Лучшие места в саду

    Не секрет, что урожайность виноградной лозы напрямую связана с выбором перспективного места для посадки. Собираясь выполнить такую процедуру, нужно учитывать несколько критерий и особенностей:

  • Хороший рост растения возможен лишь на плодородном субстрате. Исходя из этой особенности, для посадки лучше использовать чернозем или легкую суглинистую почву. Важно, чтобы у нее была хорошая пропускная способность, ведь слишком долгое удерживание влаги вызывает развитие различных заболеваний. При этом залегание грунтовых вод должно находиться на глубине от 1,5 метров.
  • Особое внимание нужно уделить условиям освещенности и защите участка от сквозняков. Чтобы избежать повреждения куста холодом, необходимо высаживать его на южной стороне домов или беседок. В результате посаженый виноград станет не только источником вкусных ягод, но и декоративным украшением.
  • При желании вырастить в саду несколько кустов необходимо соблюдать между ними расстояние в 80 сантиметров. Вследствие сильного роста и способности загущать территорию растения могут ущемлять друг друга, отнимая нужное освещение и питательные элементы.
  •   Особенности выращивания и правила ухода за виноградом Кодрянка

    Советы новичку

    Не секрет, что подготовка углубления, куда будет помещен саженец, проводится за несколько недель до самой посадки. Важно понимать, что дно ямы предварительно выкладывается различными удобрениями и плодородным субстратом. Среди ключевых нюансов посадки выделяют такие:

  • После создания ямы с глубиной и шириной от 0,8 метра необходимо засыпать слой мелкого щебня толщиной 5 сантиметров.
  • Сверху выкладывается плодородный состав, который был выкопан раньше, а затем органические и минеральные подкормки. В их числе может быть калий, железо, фосфор. Конечный слой состоит из обычной земли.
  • Полученные составы необходимо тщательно перемешать и покрыть сверху еще одним слоем. При соприкосновении корней с удобрениями не исключается их обгорание.
  • Если посадку осуществляют осенью, яму нужно оставить в таком состоянии на срок 1−2 недели. Если речь идет о весенней посадке, то на целую зиму.
  • Перед тем как закопать саженец, нужно убедиться, что он здоровый и качественный. Для этого проводится тщательный осмотр на наличие поврежденных или засохших элементов, а корневая система предварительно помещается в воду на несколько суток, а затем в стимулирующий рост раствор. Непосредственно перед высадкой корни можно слегка подрезать.

    При помещении саженца в углубление нельзя забывать о возможном оседании почвы. Засыпая посадочный материал землей, необходимо быть аккуратным, чтобы не допустить появления воздушных подушек в яме. Как только яма будет заполнена наполовину, ее нужно залить 10 литрами воды, а также вбить на северной стороне кол, выполняющий роль опоры.

    Процедура прививания черенка

    Немаловажным этапом при уходе за виноградной лозой «лидия» является прививка черенка. Чтобы успешно привить «лидию» на подвой, необходимо правильно подобрать сортовой черенок.

    Для этой цели его вырезают из побега куста, на котором оставляют 2−3 глазка. Чтобы сохранить посадочный материал до весеннего сезона, его нужно засыпать слоем песка и поместить в среду с температурным диапазоном не выше 12 градусов Цельсия.

    Перед выполнением прививочных мероприятий нижнюю часть черенка обрезают.

      Виноград Молдова: описание сорта, посадка, полив и обрезка куста

    Что касается верхней части, то ее покрывают парафином. Известно, что такие действия повышают устойчивость растения к погоде и предотвращают потерю влаги. Перед выполнением прививки обрезанные элементы помещаются в раствор со стимулятором роста корневой системы. Это может быть состав «Гумата».

    Подготавливая подвой, необходимо соблюдать тщательность. Первым делом проводится удаление старого куста до тех пор, пока от него не останется лишь маленький пенечек размером 5−8 сантиметров. Точки срезов нужно тщательно обработать, чтобы они были гладкими и очищенными от грязи и мусора. После этих действий начинается раскалывание подвоя.

    Чтобы предотвратить потерю влаги в подвое и черенке, участок, где осуществлялась прививка покрывают глиной, а подвой тщательно поливают водой. При этом окружающая почва вскапывается и засыпается слоем мульчи.

    Что касается ухода за «лидией», то такая процедура остается достаточно простой и понятной для каждого садовода. Продуктивность роста и высокая урожайность возможна при регулярном поливе и формировании куста. Внесение дополнительной влаги на этапе вегетации способствует тому, что растение получает в несколько раз больше энергии и становится более эффективным.

    Отзывы о сорте

    Если на этапе выбора сорта винограда для дачи у кого-то возникают сомнения, разумно обратить внимание на отзывы реальных дачников. Они позволят сделать разумный выбор и не допустить базовых ошибок.

    Соблюдение базовых правил и рекомендаций может стать залогом успешного выращивания культуры на даче. Если сделать все правильно, то уже через несколько лет можно будет насладиться вкуснейшими ягодами, собранными с легендарного виноградного сорта «лидия».

    Сорт «лидия» — первый сорт винограда, с которым мне приходилось иметь дело. Лоза действительно хорошо плодоносит и не требует особого ухода. Все что делаю — это сезонная обрезка, регулярный полив и периодическое внесение удобрений. В остальном, природа делает все самостоятельно.

    Мечтал найти универсальный виноградный сорт, который будет приносить хороший урожай и не требовать сложного ухода. Сосед порекомендовал оценить уникальные свойства «Лидии».

    Кстати, он выращивал ее уже больше десяти лет и всегда угощал вкуснейшими ягодами. Я попросил его поделиться черенками и посадил растение у себя в саду.

    Теперь сам угощаю всех гостей и друзей уникальными плодами этого чудо-винограда.

    «Лидия» — лучший виноградный сорт для средней полосы. Его неприхотливый характер, отсутствие сложностей в выращивании и хорошая урожайность — ключевые преимущества, которые заставили меня начать заниматься культурой на своей даче. Начинающему садоводу этот сорт подходит намного лучше, чем все остальные.

    Вино из винограда Лидия в домашних условиях

    Сорт винограда лидия: происхождение, описание, достоинства, посадка и уход, рецепт вина, отзывы

    Сорта винограда Лидия пользуется популярность у многих садовников. Его используют не только для изготовления винных напитков, но и в целях декораций, украшения салатов, а прекрасный вид растения может даже украсить летнюю беседку.

    Особое внимание уделяется виноделию из винограда Лидия.

    Сорта винограда Лидия пользуется популярность у многих садовников. Его используют не только для изготовления винных напитков, но и в целях декораций, украшения салатов, а прекрасный вид растения может даже украсить летнюю беседку.

    Особое внимание уделяется виноделию из винограда Лидия. Вино из винограда Лидия получается высокого качества, приятного и оригинального вкуса. Созревание Лидии происходит в течение 160 дней, что является одним из достоинств винограда.

    Плоды имеют округлую форму с земляничным запахом.

    Польза виноделия из винограда Лидия

    Виноградное вино содержит много полезных веществ

    В виноделие из винограда Лидия содержится множество полезных для организма веществ, которые передаются с самых ягод винограда.

    Кожура ягод виноград содержит натуральные вещества по нейтрализации свободных радикалов, которые способствуют быстрому восстановлению тканей, замедляя процесс старения.

    Флавоноиды, находящиеся в винограде, способствуют уничтожению активных молекул в организме, а также выводят все вредные вещества из него.

    Технология изготовления вина в домашних условиях

    Ягоды винограда имеют розоватый цвет с приятным ароматным запахом земляники. Также они достаточно сладкие и сочные, поэтому вино из него получается десертное розовое вино. Так как виноград Лидия имеет специфический земляничный аромат, его не все любят. Но для любителей виноделие из него просто находка. При отжиме ягод получается много сока.

    Ягоды для приготовления вина лучше собирать в середине осени.

    Домашнее вино из Лидии, так же как и из других сортов имеет свою постепенность, этапы приготовления.

  • Сбор урожая. Люди, специалисты по виноделию, утверждают, что ягоды винограда следует собирать в средине осени. Именно к этому времени он доспевает. Ни в коем случае нельзя собирать виноград после дождя, утром с росой. Только в теплую сухую погоду. На кожице ягод имеются свои винные дрожжи, которые потом способствуют брожению сока. Мыть виноград также не нужно. Поэтому перед сборкой урожая необходимо прекратить все возможные работы вблизи винограда, которые бы его загрязнили.
  • Подготовка ягод и выдавливание сока. Особое внимание следует уделить сортировке ягод. Чтобы домашнее вино из винограда получилось качественным, ароматным, и вкусным необходимо перебрать каждую ягоду от насекомых, отделить зеленые и испорченные ягоды.
  • Если конечный вкус вина должен иметь некую терпкость, то его давят вместе с веточками. Для получения сладкого и мягкого вина используются только ягоды.

    В зависимости от того, какой объем ягод нужно передавить, выбирается способ давки. При небольшом количестве ягод можно использовать кухонные принадлежности, а если нужно передавить много подойдет специальный пресс.

    Чтобы цвет вина получился светло-розовым, необходимо оставлять бродить сок без мезги.

  • Разлитие сока в тару. Самой лучшей посудиной для будущего вина есть стеклянные бутыли. На сегодняшний день они продаются в разных литровых объемах, и узкой шеей. Если сока совсем мало, можно использовать трех литровую банку. Ни в коем случае нельзя использовать металлическую тару. Виноград имеет кислоту, которая может вступить в реакцию с металлом и выделять вредные вещества.
  • Посудину необходимо наполнять на 75%, до верха не наливать. Необходимо оставить место для брожения. Затем закрыть бутыль гидрозатвором, или медицинской перчаткой. Если используется последнее, то перчатка натягивается на горлышко бутылей, и прокалывается один палец иголкой. Это нужно для того, чтобы во время брожения выходил углекислый газ.

    Для брожения вина лучше выбрать темное место, например, погреб.

  • Брожение сока. Обязательным условием есть помещения тары с соком в темное помещение. Лучи света сделают вино мутным, и оно больше выпадет в осадок. Хорошим местом для брожения является погреб, там темно и не жарко.

    Еще в погребе необходимо подальше отодвинуть все овощи, чтобы вино не напиталось их запахом, и не испортило ароматный вкус.

  • Как определить, что процесс брожения виноградного сока закончен? Если бутыль был закрыт перчаткой, то она опадет. Если гидрозатвором, то из него перестанет выходить воздух.

    Приблизительно через две, три недели активности.

    После остановки брожения на дне тары остается осадок, необходимо его отделить от сока. Затем чистый сок перелить снова в бутыль, но уже да верху.

    Как правило, это готовое молодое вино. Но в нем еще содержится много примесей, которые на утро принесут головную боль. Такое вино можно просто продегустировать, и оставить его еще на некоторое время выстаиваться.

    Чтобы получилось сухое вино из винограда Лидия в домашних условиях, необходимо использовать только виноградный сок в приготовлении. Такое вино содержит мало алкоголя.

    А тем, кто любит более крепкое вино, можно добавить 150 грамм сахара на десять литров воды, и оставить выстаивать еще месяц. При необходимости можно еще через месяц добавить такое же количество сахара и снова оставить выстаиваться.

    Есть несколько рецептов приготовления напитка, разберем самые популярные.

    Вино из винограда Лидия с изюмом

    Оригинальный рецепт приготовления домашнего вина с изюмом.

    Необходимые ингредиенты:

    • Виноград Лидия.
    • Сахар.
    • Изюм.
    • Вода.

    Способ приготовления.

    Сортировка ягод происходит в первую очередь. Необходимо отделить насекомых, ветки, гнилые и испорченные ягоды от созревших, и хороших ягод. Зачем передавить их. Полученное сусло накрыть тканью, и оставить на семь дней в темном месте. Каждый день его нужно помешивать. Затем следует процедить через марлю сусла, чтобы получился один сок. Разлить в бутыли, накрыть перчаткой или гидрозатвором.

    Затем необходимо смешать 100 грамм сахара и 300 граммов изюма. Налить почти до третей части водой и плотно закрыть. Это можно сделать в банке, которая закрывается крышкой. Оставить на пять дней в теплом помещении. После брожения добавить две литры виноградного сока, и оставить на два месяца.

    Виноград Лидия и мед

    Рецепт виноградного вина с добавлением меда

    Необходимые ингредиенты:

    • Две столовые ложки меда.
    • Четыре стакана сахара.
    • Пять килограммов винограда.
    • Двести миллилитров водки.

    Способ приготовления.

    Отобранные спевшие ягоды винограда необходимо передавить. Затем посыпать сахаром и полить медом. Закрыть крышкой с гидрозатвором, и оставить на две недели. Спустя время необходимо процедить сусло, и перелить в бутылки. Водку добавляют по желанию, для крепости после процеживания. Дегустировать готовое молодое вино можно через пять дней, где оно будет находиться в прохладном месте.

    Ледяное вино

    Для приготовления ледяного вина ягоды нужно заморозить.

    Основной особенность данного вина есть замораживание ягод. После замораживания они имеют мягкий и ароматный вкус. Ледяное вино можно делать не только в период созревания ягод – осень. Ягоды можно осенью собрать, и поставить в морозилку. Приготовить вино из этих ягод можно в любое удобное время, даже зимой или весной.

    Для приготовления ледяного вина понадобится передавить замороженные ягода и посыпать сахаром. Количество сахара определяется индивидуально. Это зависит от количества ягод, и необходимого сладкого результата.

    Готовое сусло оставляют в закрытых бутылях бродить до трех месяцев. Как только процесс брожения остановлен, необходимо процедить сусло. Отделить жмых от сока. Затем разлить по бутылкам и плотно закрыть.

    Вино из винограда Лидия с яблочным вкусом

    Вино из винограда с добавлением яблок

    Первое, что нужно сделать, это надавить сока из винограда около десяти литров. Накрыть нектар тканью, и подождать пока он не будет бродить.

    В период активного брожения сока необходимо каждые четыре дня класть в него несколько кусочков яблок. Новые класть, старые забирать. Такую манипуляцию проводить до тех пор, пока сок не перестанет бродить.

    По окончанию брожения необходимо процедить сок, и разлить в бутылки.

    Клубнично виноградное вино

    Рецепт виноградного вина с добавлением клубники.

    Для приготовления данного вина необходимо взять десять килограммов виноградных ягод, три с половиной килограмма клубники, воды четыре литра, и четыре кило сахара.

    Передавить виноградные ягоды руками до образования сока в посудине. Затем насыпать клубнику, накрыть полотенцем и оставить на неделю в теплое место. Каждый день следует помешивать сусло. Спустя время процедить. Затем развести в теплой воде сахар, смешать с виноградно-клубничным соком. Налить в бутыль, закрыть перчаткой, и оставить на полтора месяца.

    Опасность вина из виноградного сорта Лидия

    Какую опасность таит в себе вино из винограда сорта Лидия?

    Может ли домашнее вино из винограда сорта Лидия приносить вред? Это, наверное, самый частый вопрос, который задуют представители виноделия.

    Опасным может быть только вино промышленного производства. Это обусловлено тем, что через добавление разных химикатов и консервантов, в вине вырабатывается метанол, который провоцирует развитие раковых клеток. Это главная причина, по которой виноделие из винограда Лидия запрещено в некоторых странах мира.

    В домашних условиях вино делается из натуральных компонентов, и ни какой опасности не несет. Если конечно не выпивать его в больших количествах.

    Вино из лидии

    Сорт винограда лидия: происхождение, описание, достоинства, посадка и уход, рецепт вина, отзывы

    Своей популярности виноград Лидия обязан широкому ареалу распространения, морозоустойчивости, неприхотливости в уходе.

    Выращивание данного сорта на приусадебном участке или даче дает двойную выгоду ? создание пергол и декорирование садовых беседок, получение стабильно высокого урожая.

    Из вкусных полезных ягод в домашних условиях можно сделать множество разных вкусностей, включая варенья, желе, компоты, маринады, соки. Вино из Лидии тоже получается очень даже неплохое, если знать, как правильно его приготовить.

    Почему такая оговорка? Дело в том, что для изготовления домашнего вина подходят далеко не все сорта винограда.

    Недостаток одних ? малый выход конечного продукта, из других вино получается невкусным, третьи, к которым относится Лидия, могут нанести вред организму человека.

    Как слово ?вред? может соотноситься с качествами окультуренного вида винограда и что нужно сделать, чтобы винный напиток из Лидии не был опасен для здоровья, рассмотрим подробно.

    Особенности приготовления вина из сорта винограда Лидия

    Сезон сбора урожая винограда сорта Лидия выпадает на середину осени. Снимать грозди ягод с лозы нужно только в сухую погоду, чтобы плоды были чистыми, без капелек воды на поверхности. По этой же причине не рекомендуется собирать виноград ранним утром, по росе.

    Для приготовления качественного домашнего вина подходят только спелые сочные ягоды. Поэтому перед обработкой виноград тщательно перебирают, сразу выбрасывая порченые, гнилые, зеленоватые, ссохшиеся плоды. Отсортированное сырье давят любым удобным способом: руками, толкушкой для картофельного пюре, прессом и т. д.

    Давить можно как вместе с гребнями, так и только из ягоды. В первом случае вино получится слегка терпким на вкус, во втором получится более мягким, нежным. Поскольку из Лидии обычно готовят розовое вино, мезга для брожения не нужна. Её сразу же отделяют, стараясь выжать из ягодной массы как можно больше сока.

    Важный момент! Концентрация сахаров в плодах винограда Лидия недостаточно высокая, чтобы обеспечить достаточно высокую спиртуозность винного напитка. Этот же фактор повышает риск заражения сусла плесневым грибком. Поэтому сусло обычно подслащивают.

    Норма для сухого вина ? 200 г сахара, для десертных ? от 300 г на 1 л жидкой составляющей сусла. Винное сусло без добавления сахара после брожения превращается в натуральное сухое вино с минимальной крепостью.

    Брожение должно проходит в условиях стабильной температуры (18-27?С). Чтобы количество осадка на дне было меньшим, а напиток на выходе получился прозрачным, свет не должен попадать на емкость с будущим вином.

    Пить вино из Лидии рекомендуется не раньше чем через полгода с момента окончания брожения сусла. В молодом, с малым сроком выдержки напитке много содержится много посторонних примесей, которые могут нанести вред организму. К тому же выстоявшееся вино из этого винограда обладает оригинальным землянично-малиновым вкусом и тонким ароматом.

    Классический рецепт вина из Лидии

    Ингредиенты:

    • Ягоды ? 8 кг.
    • Сахар ? 2 кг.

    Рецепт приготовления:

  • Виноград раздавить руками или деревянной толкушкой.
  • Мезгу вместе с соком вылить в чистый стеклянный бутыль с широким горлом.
  • Добавить немного сахарного песка, перемешать. Накрыть емкость марлей, поставить на 2-3 дня в тепло, чтобы запустить процесс брожения.
  • Когда мезга поднимется на поверхность и появятся характерные признаки брожения, сусло необходимо процедить.
  • Чистый виноградный сок перелить в бродильную емкость, установить гидрозатвор. Перенести в теплое помещение, оградит сусло от контакта с источниками света.
  • Сахар разделить на 3 равные части. Ввести в винное сусло в три приема с промежутком в 5 дней. Каждый раз раствор перемешивать.
  • Дождаться окончания активного брожения, декантировать напиток с помощью сифона в чистую бутыль. Оставить для тихого брожения в тех же условиях на 2-3 месяца.
  • Молодое домашнее вино из Лидии слить с осадка ещё раз, процедить через марлю (2-4 слоя) 2-3 раза. Разлить по бутылкам из темного стекла, плотно закупорить корковыми пробками. Перенести на дозревание в подвал или погреб.

    Если сахаристость полученного напитка покажется недостаточной, можно немного подсластить его. Дегустировать вино без вреда для здоровья рекомендуется не ранее, чем через 2 месяца.

    Десертное вино из сухого винограда

    Сухие ягоды, которые остаются на лозе после сбора основного урожая, можно оборвать и сделать из них очень вкусное десертное вино. Для приготовления напитка понадобится:

    • Сухие ягоды Лидии ? 0,5 кг.
    • Сахар ? 1 кг.
    • Вода ? 3,5 л.

    Для закваски:

    • Изюм ? 0,5 ст.
    • Сахар ? 1 ст. л.
    • Вода кипяченая теплая ? 125 мл.

    Изюм перекручивают на мясорубке или режут на несколько частей каждую ягоду. Смешивают с сахаром и заливают водой. Закваску хорошо перемешивают и оставляют в тепле на несколько дней, пока раствор не забродит.

    Сухой виноград перебирают и смешивают с сахаром. Засыпают в бродильную емкость. Заливают сырье теплой водой, добавляют закваску. Перемешивают.

    На горлышко бутыли натягивают резиновую перчатку или устанавливают водяной затвор. Переносят сусло в темное помещение со стабильно ровной комнатной температурой для брожения. Примерно через месяц сусло отбродит. Его нужно будет аккуратно слить с осадка при помощи сифона, процедить через марлю и разлить в чистые бутылки.

    Молодое домашнее вино из сухих ягод Лидии закупоривают пробками, переносят в прохладное темное помещение для вызревания. Через 2 месяца можно будет пробовать. Но лучше оставить его вызревать ещё на 4-6 месяцев ? чем дольше напиток будет оставаться нетронутым, тем вкуснее и ароматнее получится.

    Опасность вина из Лидии ? миф или реальность?

    Во процессе брожения в виноградном сусле образуется метиловый спирт.

    Это характерно для всех разновидностей винограда, однако, при брожении гибридных сортов, к которым относится Лидия, концентрация метилового спирта в перебродившем растворе повышена в 2-4 раза.

    Попадая в организм человека, это соединение наносит существенный вред внутренним органам. В первую очередь страдают почки, печень, ЖКТ, нервная система.

    В связи с повышенным содержанием метанола, винные напитки из гибридных сортов винограда были запрещены к производству в нескольких европейских странах и США. Но так ли велик вред, наносимый вином из Лидии?

    Конечно, если пить приготовленное в домашних условиях вино без меры, подорвать здоровье можно очень быстро. Но то же самое можно сказать и о злоупотреблении другими алкогольными напитками. В ограниченных объемах виноградное вино никакого вреда здоровью не причинит.

    Проявить осторожность при употреблении вина из Лидии или Изабеллы рекомендуется людям, страдающим диабетом, ожирением, заболеваниями ЖКТ. Не рекомендуется пить подобный алкоголь при диарее. Кроме того, в молодом вине много опасных примесей, поэтому употреблять его нежелательно вообще. В остальном никаких запретов нет.

    Виноград Лидия

    Сорт винограда лидия: происхождение, описание, достоинства, посадка и уход, рецепт вина, отзывы

    Одним из самых популярных, «народных» сортов винограда является именно Лидия. Иногда ее называют Изабеллой. Эту неприхотливую лиану зачастую можно встретить не только в фермерских хозяйствах и на дачах, но и в городе.

    Лидия успешно применяется для озеленения домов, дворов, затенения беседок и навесов благодаря своей неприхотливости, большой силе роста и способности быстро наращивать вегетативную массу.

    Сорт был выделен из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca, привезенного в Европу из Америки.

    Пик популярности Лидии приходится на середину прошлого века, когда под виноградники было выделено значительное количество площадей.

    Политика виноделов Европы на рубеже 20-21 столетий привела к тому, что сейчас этот столово-технический сорт изабельной группы находится «в опале» у промышленников и остался в основном у частных любителей.

    Описание

    Ягоды Лидии круглые, среднего размера. Слизистая мякоть имеет специфический характерный аромат, как говорится, «на любителя». Грозди рыхлой консистенции, конические, небольшие. Содержание сахаров довольно высокое: 18-19%, однако во многом зависит от количества солнечных дней в сезоне.

    Созревание позднее, наступает в середине осени, после 160 дней вегетации. Гарантированно вызревает сорт только в южных районах, а, например, немного севернее ему уже не хватает для этого времени.

    Передерживать ягоды на кустах не стоит – при перезревании они соскальзывают с плодоножки. По этой же причине для посадки подбирают место, защищенное от ветров. Несмотря на мелкий размер гроздей, урожайность может достигать 40 кг с куста или 100-120 ц/га. Традиционно сорт используют как сырье для изготовления сока, столовых и полусладких вин.

    Кусты Лидии имеют большую силу роста. Побеги вызревают хорошо. Листья снизу обильно опушены.

    Цвет розовый Форма круглая 3 г / 0,4 кг 3 / 5 Срок поздний большая -30°С сильный

    Уход

    Обрезку обычно проводят среднюю, на 6-8 глазков. Лозы у растения развиваются достаточно бурно, поэтому их приходится усмирять проведением специальных операций: чеканкой и пасынкованием.

    Чеканка – удаление молодой части побега с 6-8 листьями – уместна в середине или конце июля. А пасынкование проводят как можно раньше, оставляя по одному листу. Нормировать урожай не обязательно, поскольку к перегрузкам сорт не склонен.

    Лидия вполне способна «вытянуть» 3-5 гроздей на каждом побеге.

    Выращивать Лидию достаточно удобно – она почти не болеет ни милдью, ни серой гнилью. Поэтому многие владельцы сорта годами обходятся без обработок. Что касается требований к почвам – то Лидия может мириться в повышенным увлажнением и содержанием соли, однако чувствительна к недостатку железа – может развиться известковыйу хлороз.

    Она с благодарностью реагирует на повышение агрофона – ценит подкормки минеральными и органическими удобрениями. Любит влагу и мирится с небольшим ее избытком. Подземную часть куста может поражать филлоксера.

    Поэтому в районах, где этот вредитель представляет опасность, надо подумать о прививке на устойчивый подвой.

    Привоем служит черенок с 2-3 глазками, который вставляется в раскол штамба старого куста и плотно обжимается.

    Укореняемость побегов исключительная. Чтобы размножить этот сорт, не надо прикладывать практически никаких усилий: Лидия на порядок более живуча, чем большинство крупноплодных десертных форм.

    Несколько доспевающих гроздей Лидии на видео:

    Отзывы

    Сейчас, при огромном выборе современных сортов столовых крупноплодного десертного винограда, Лидию сажают редко. Хотя, если имеется доставшийся по наследству удачно посаженный и беспроблемный экземпляр, то знать нюансы его возделывания не помешает.

    Подводя итог отметим, что годы популярности сорта уже остались в прошлом и сегодня он способен заинтересовать садоводов разве что в декоративных целях.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9