- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Батат (лат.Ipomoéa batátas) не является прямым родственником картофеля, однако из-за схожести внешнего вида клубней его часто называют сладкой картошкой. Вкус плодов этой культуры действительно сладкий, что говорит о наличии в нем большого количества сахаров. Этот овощ обладает рядом полезных свойств, которые позволяют использовать его в качестве ценного продукта питания.
Сладкий картофель – это травянистое растение с лианообразными ползучими стеблями, достигающими 5 м в длину. Полегая на поверхности почвы, они укореняются в междоузлиях, из-за чего в конце вегетативного периода сложно понять, где находится центр куста. Общая высота растений при этом составляет порядка 18 см над поверхностью почвы.
Листовые пластинки батата в зависимости от сорта могут быть сердцевидным или плющевидными (пальчато-лопастными). К стеблю они крепятся на длинных тонких черешках. Цветет батат красивыми воронковидными цветками лилового, розового, бледно-сиреневого или белого цвета. Располагаются они в пазухах листьев. Некоторые сорта растения не имеют цветков.
Корневая система батата разветвленная, поверхностная. Боковые отростки корней разрастаются, образуя клубни, покрытые тонкой сероватой, розовой, красной или оранжевой кожицей (зависит это от сорта) и такого же яркого цвета мякотью. Масса клубней при благоприятных условиях может достигать 3 кг.
Клубни батата – настоящая кладезь питательных веществ, витаминов, минералов и прочих химических соединений, полезных для организма человека. Помимо аскорбиновой кислоты, тиамина, каротина, рибофлавина и железа, в клубнях содержатся белки, крахмалы и сахара. Также в его состав входят следующие компоненты:
По калорийности и содержанию витаминов и микроэлементов клубни батата превосходят картофель. Еще одно его преимущество – возможность использования клубней как в сыром, так и отварном виде.
Несмотря на высокие показатели пользы, батат может быть вреден людям, страдающим почечнокаменной болезнью окасалатной формы.
Часто употребление в пищу его клубней даже здоровыми людьми может вызвать образование камней в почках.
А вот высокое содержание крахмалов и сахаров практически не влияет на гликемический индекс блюд, поэтому для больных сахарным диабетом этот овощ не вреден.
Условно все сорта батата можно разделить на три группы:
К первой группе относятся растения, клубни которых имеют слегка водянистую структуру и слабо выраженную сладость. Мякоть этих сортов окрашена в белый или кремовый цвет.
Десертные сорта батата – самые сладкие и ароматные (напоминают по вкусу и запаху дыню или бананы). Их мякоть окрашена в красные или оранжевые цвета.
Овощной батат сладкий, а мякоть его окрашена в розовые или желтые цвета.
На участках чаще всего выращивают следующие популярные сорта этой культуры.
Практически все сорта батата можно выращивать в средней полосе. Даже при сроках созревания выше средних, они успевают сформировать достаточно крепкие клубни, которые способны храниться в течение 6 месяцев.
Батат очень теплолюбив, а его вегетационный период превышает те же показатели у картофеля. Именно поэтому в России эту культуру выращивают рассадным способом. Для этого в середине февраля или конце января выбирают здоровые клубни и размещают их поближе к свету, обеспечив влагой (можно использовать для этого банки или другие емкости, по тому же принципу, что и для выгонки лука на перо).
После появления ростков и их отрастания на 10-15 см можно аккуратно отделить посадочный материал от клубней и высадить их в отдельные торфяные горшочки с песчано-перегнойной смесью. Высота емкостей для посадки должна быть большой – не менее 15 см. Клубень при этом способен выпустить новые отростки для размножения, поэтому его оставляют в банке с водой.
В грунт молодые растения батата высаживают, когда температура почвы достигнет 18-20 градусов. При этом укоренившиеся черенки заглубляют в землю на 2 междоузлия. Расстояние между каждым растением должно составлять минимум 30 см, а между рядами – не менее 70 см.
При понижении температуры воздуха ниже 20 градусов рекомендуется накрыть посадки пленкой или нетканым материалом. В противном случае существует риск уменьшения урожая или полного его отсутствия. Полив проводят регулярно, 2-3 раза в месяц. За 10-14 дней до уборки урожая важно прекратить его совсем, чтобы не спровоцировать порчу клубней.
В течение всего лета важно постоянно поддерживать почву вокруг батата в рыхлом состоянии. Для этого 2-3 раза в неделю нужно проходить по рядам с мотыжкой или специальным рыхлителем. Попутно можно удалять сорняки, которые нередко тормозят рост батата.
Батат – растение более универсальное, чем тот же картофель. Его используют для приготовления десертов, первых и вторых блюд, а также в качестве закуски. Из него можно готовить цукаты, варенья, пюре и даже пироги.
Например, для приготовления вкусных пончиков из батата (традиционное блюдо Кореи) потребуется 350 г сваренных, очищенных и размятых клубней растения, треть стакана муки пшеничной и 2 стакана рисовой, треть стакана сахара и стакан молока (горячего). Понадобиться для этого блюда и соль, в количестве чайной ложки, и половина ложки разрыхлителя, масло для жарки и пудра с корицей для посыпки готовых пончиков.
Продукты смешивают и формируют из полученного теста шарики, которые обжаривают во фритюре до появления румянца. Затем пончикам дают обсохнуть от масла, а затем их обваливают в смеси пудры и корицы.
Не менее интересный десерт получается из зажаренного батата, который сначала готовят на пару, а затем разрезают пополам вдоль, вынимают часть мякоти, пюрируют ее и смешивают с желтками яиц, медом, небольшим количеством молока и сливочного масла. Затем смесь помещают обратно в «лодочки» из батата и запекают в сильно разогретой духовке 15 минут.
Отличная закуска получается из сырого батата, заправленного нарубленным чесноком или луком, перчиком чили и зеленью, растительным маслом или кислым соусом из сметаны или майонеза с лимонным соком.
Готовят из батата и супы на основе овощного или куриного бульона, добавляя клубни вместо картофеля. Важно при этом выбирать овощные сорта батата без ярко выраженного сладкого привкуса. Если же такового нет, то можно добавить в суп побольше пряностей и зелени, включая базилик, острый карри, мускатный орех, сельдерей и молотый перец.
Батат – очень ценное растение, которое не успели в полной мере оценить во многих странах. Тем не менее, его пищевая ценность намного превышает ценность картофеля и других овощей, а выращивание не требует особых усилий.
13.12.2017
Нечасто встретишь на столе батат или сладкий картофель – овощ, клубни которого похожи на картофельные, а по вкусу больше напоминают тыкву.
Но несмотря на малую известность, экзотическое растение все же нашло некоторую популярность среди гурманов, заботящихся о своем здоровье.
Ведь клубни батата – это кладовая множества витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.
Растение, именуемое бататом, представляет собой ползучую лиану длиной до пяти метров (чаще всего не более трех). Ее стебельки имеют укоренения в узлах, поэтому высота батата не превышает 20 см. Форма листьев может быть пальчатой или сердцевидной в зависимости от сорта.
Родиной культуры считают Перу и Колумбию, откуда и начал свое распространение батат. В тропических странах его выращивают в течение нескольких лет.
Но в умеренном и субтропическом климате это не всегда возможно, так как уже при температуре -10° С растение перестает развиваться, а если она опускается ниже 0° С, погибает полностью. Поэтому в таких условиях его выращивают как однолетник.
Для полноценного развития культуры понадобится не менее полугода, поэтому в некоторых регионах вырастить батат не представляется возможным.
Опыляется с помощью перекрестного опыления насекомыми. Цветы, которые образуются у большинства сортов, крупные, похожие на воронку, расположенные в листовых пазухах, светлые, бывают белые, розоватые или сиреневатого оттенка. Когда они отцветут, на их месте появляется семенная коробочка, в которой созревают семена – 4 черненьких шарика небольшого размера.
Размножается культура не только семенами, но и клубнями, которые представляют собой уплотнения и утолщения на боковых корешках.
Несмотря на их внешнее сходство с картофельными клубнями, родственниками эти культуры не являются (сладкий картофель относится к семейству Вьюнковых). Однозначно сказать, как выглядят клубни батата, нельзя.
Все характеристики зависят от конкретного сорта культуры: цвет кожуры и мякоти, вес и размер, форма и длина.
Все сорта сладкого картофеля можно условно разделить на 3 вида в зависимости от качества плода:
Кроме этого может быть следующее подразделение сортов батата:
Сортовые разновидности также могут различаться по следующим характеристикам:
Состав батата определил многообразие полезных свойств корнеплода:
Не только пользу, но и вред батат может нанести организму человека:
Применение батата с осторожностью возможно во время кормления грудью и беременности. Встречается и индивидуальная непереносимость овоща, но очень редко.
Этот овощ не теряет полезных составляющих во время обработки, поэтому употребление батата рекомендуется не только в сыром виде, но и термически обработанном: его можно печь, варить, жарить. Добавляют корнеплоды в первые и вторые блюда, вмешивают в диетические салатики. Хорошо сочетается батат с соком лимона или апельсиновой цедрой, можно приправлять его острым перцем и карри.
Для приготовления этого блюда корнеплоды очищают, режут кубиками, заливают водой и ставят на огонь. Варят не более получаса (нужно, чтобы овощные кубики стали мягкими).
Воду сливают, оставив немного, а сваренный батат разминают вилкой или картофелемялкой. В пюре можно влить немного прокипяченного молока.
Очищенный овощ нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на растительном масле, регулярно помешивая до готовности. В этом случае также не добавляют соль, ведь и без нее блюдо получается очень вкусным.
Можно использовать сладкий картофель для приготовления легких диетических салатиков. Например, со стручковой фасолью.
Для него понадобятся:
Как готовить:
Правильно приготовленный картофель будет не только вкусным и аппетитным, но и очень полезным.
Благодаря открытию Южной Америки весь мир получил возможность познакомиться с бататом. Польза и вред сладкого картофеля для многих людей отходят на второй план, уступая место его восхитительному необычному вкусу.
А ведь диетологи утверждают, что по содержанию нужных для здоровья элементов батат во много раз превосходит обычный картофель. Вот только выбирать и готовить его нужно правильно.
Еще надо понимать, что даже столь полезный продукт способен навредить, если слишком сильно им увлекаться.
Батат не отличается высокой калорийностью — всего 60 ккал на 100 г. По этой причине его разрешено включать в рацион людей, страдающих от лишнего веса.
Только необходимо понимать, что в зависимости от типа обработки продукта его калорийность может заметно увеличиваться. В овоще есть белки и жиры, но особенно богат он углеводами.
Эта особенность позволяет применять батат в качестве энергетика.
Помимо макронутриентов, в составе сладкого картофеля присутствуют такие вещества:
Этот набор дополняют клетчатка и пищевые волокна растительного происхождения. Такое многообразие химических элементов и соединений обеспечивает клубни многочисленными полезными свойствами.
В странах Южной Америки сладкий кратофель нередко называют плодом долголетия. Его уникальные свойства позволяют не только продлить жизнь, но и повысить ее качество, не допуская болезненных состояний.
Правильно приготовленные сладкие клубни выступают как эффективное профилактическое средство. По мнению ученых, их употребление даже снижает риск развития рака.
В некоторых случаях от введения батата в рацион лучше отказаться. Особенности его химического состава определяют ряд абсолютных противопоказаний:
От правильности выбора сладкого картофеля зависит то, насколько вкусным и полезным будет блюдо. При покупке нужно обратить внимание на такие моменты:
Сладкий картофель можно употреблять и в сыром виде, но все же лучше подвергать его термической обработке. Вот только несколько вариантов его применения в кулинарии:
В пищу пригодны не только клубни, но и свежие листья батата. Только сначала их нужно отварить и отжать, чтобы избавиться от довольно горького сока. После этого их применяют как обычные листовые овощи, например, добавляют в свежие салаты.
Жители некоторых стран даже семена сладкого картофеля применяют с пользой для здоровья. Они сушат их и перемалывают, пуская после этого на приготовление кофе. Напиток получается специфическим, но не таким вредным для сосудов и головного мозга, как его традиционный аналог.
Картофель
На своих дачных участках огородники выращивают не только привычные овощи и фрукты, но и заморские диковинки. Одна из таких – сладкий картофель или батат. Первыми отведали и дали ему такое название индейцы.
Но сейчас растение можно назвать самым распространенным среди окультуренных человеком. Мало кому известна огромная польза, которую может принести батат для здоровья.
Некоторые приравнивают его к картофелю, но по полезности корнеплод намного его превосходит.
Растение родом из Колумбии. Батат – многолетняя культура, но в местах с умеренным климатом выращивается как однолетник. К биологическим особенностям можно отнести следующие:
Вкус сладкого картофеля зависит от сорта и условий выращивания.
Батат делится на несколько видов:
Кормовой вид в составе содержит минимальное количество сахаров, поэтому станет отличной заменой обычного картофеля. Основные сорта:
Овощной батат содержит мало глюкозы, мякоть в сыром виде сухая и твердая, а во время варки становится сочной, поэтому он не подходит для жарки. Можно назвать несколько лучших сортов:
Десертный вид отличается благодаря содержанию глюкозы и провитамина А. Мякоть корнеплода имеет желтый цвет, а по вкусу напоминает тыкву с морковью или банан с ананасом, в зависимости от сорта.
Пользуются популярностью следующие сорта:
В клубнях растения содержится большое количество минеральных и органических веществ, а также витаминов. В ходе исследований обнаружены:
Благодаря богатому химическому составу объясняются полезные свойства сладкого картофеля. Можно выделить следующее воздействие на организм человека:
Каким бы полезным ни был батат, имеется ряд противопоказаний. К ним можно отнести:
При наличии серьезных заболеваний лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как вводить в рацион сладкий картофель.
Для употребления в свежем виде или приготовления различных блюд важно помнить некоторые моменты при выборе батата:
В отличие от картофеля батат не требует низких температур для хранения.
Вырастить на дачном участке сладкий картофель можно, используя семена растения или черенки, полученные после проращивания клубней. Если опустить клубень в воду на 1/3 и оставить, то через несколько дней появится множество черенков, которые можно применять для размножения культуры.
Правила выращивания следующие:
Уход за растением несложный: регулярный полив, рыхление, раз в неделю подкормка.
Собранный урожай на неделю необходимо поместить в помещение с температурой около +30 градусов. Потом клубни переложить в пластиковые ящики или контейнеры из дерева и хранить при температуре не выше +16° и не ниже +10. При низкой температуре они начнут гнить, а при высокой прорастать.
Экзотический сладкий батат станет отличной заменой тыквы или обычного картофеля. Растение сочетает в себе огромную пользу для здоровья и неприхотливость в выращивании.
Выращиванием батата занимаются далеко не все, считая, что эта культура плохо приживается в наших широтах.
Однако практика доказывает обратное – зная особенности разведения «сладкого картофеля» и правильно выбрав сорт, можно получить хороший урожай даже в домашних условиях.
Среди плюсов выращивания батата стоит отметить высокую урожайность, стойкость к болезням и вредителям, отличные вкусовые и питательные качества.
Кроме того, существует очень много сортов батата, поэтому каждый огородник может выбрать гибрид, который соответствует конкретным требованиям к вкусу, вегетационному периоду и прочим характеристикам.
Батат относится к семейству вьюнковых растений и представляет собой длинную лиану с пышными листьями, в междоузлиях которой формируются съедобные клубни.
Урожайность этой культуры выше, чем у обычного картофеля – с 1 гектара можно собрать до 50 тонн клубней и еще 500 центнеров листьев и стеблей, которые используют в качестве кормов для животных.
Плоды батата обычно достигают до 30 м в длину и могут весить от 200 г до 3 кг, а в более теплых странах, например, Колумбии и Перу, они могут вырастать весом до 10 кг.
Что касается сортов батата, то их разделяют на три основные группы:
Между собой они отличаются концентрацией глюкозы и, соответственно, вкусовыми особенностями, цветом мякоти и требовательностью к теплу.
к содержанию ↑
Десертные сорта батата отличаются повышенным содержанием глюкозы и бета-каротина, из-за чего они сладкие на вкус и имеют мякоть ярко желтого или оранжевого цвета. Таким гибридам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и несколько хуже в средней полосе.
Вкус и аромат десертного батата варьируется в зависимости от разновидности и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву.
После термической обработки сердцевина «сладкого картофеля» становится мягкой, кремовой и очень нежной.
Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.
Самыми популярными сортами десертного батата считаются:
к содержанию ↑
Очень урожайный сорт, который относительно быстро созревает и подходит для выращивания в средней полосе и южных регионах. Образует компактный куст с темно красными-листьями, на котором формируются округлые клубни. Плоды имеют преимущественно светлую мякоть и в сыром виде почти не отличаются от картофеля, однако при запекании становятся мягкими и сладкими.
к содержанию ↑
Образует крупные кусты с длинными лианами и пышными листьями. Клубни продолговатые округлой формы, сердцевина светлая с желтым оттенком. Вкус этого сорта батата умеренно сладкий, в сыром виде он немного терпкий. Гибрид требователен к температуре и освещению.
к содержанию ↑
Скороспелый урожайный сорт, который хорошо приживается в средней полосе и в южных регионах. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо.
Клубни с оранжевой мякотью, ровные, гладкие и напоминают картофель. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов.
Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.
В нашей стране распространенным и, пожалуй, главным овощем является картофель, а вот о таком его сладком родственнике, как Батат, слышали немногие. Хотя, например, для Японцев это – такая же ценная культура, как рис и морепродукты.
Очень широко выращивание батата (фото выше) практикуется в субтропических и тропических регионах планеты, где батат и вовсе является чуть ли не основным продуктом питания. Кстати, в некоторых семьях очень часто привычный всем нам картофель в обязательном порядке при жарке присыпают сахаром.
Также очень многим нравится подмерзший в зимнее время картофель, а всё потому, что при подмерзании картофель приобретает сладость, которая и присуща батату. Выращивание батата на даче — мечта для многих, настоящая мечта!
Преимущества батата или «сладкого картофеля» лежат практически на поверхности. Первое – батат не боится колорадского жука и проволочника . Второе – количество калорий, которые содержатся в его клубнях: их в два раза больше, чем в привычном нам картофеле, а значит и питательная ценность батата намного выше.
Урожайность батата в 3 раза выше, чем самый лучший сорт картофеля. И, конечно, самое интересное – вес. Клубни могут быть просто огромными, а их вес достигать 10, 15 и даже 25 килограмм! Но, конечно, такие размеры можно получить только в теплых азиатских странах и южном полушарии планеты.
Но в условиях СНГ вполне реально получать 500-граммовые клубни.
О преимуществах этой культуры можно писать очень долго. Главное и, наверное, самое главное – батат не боится насекомых-вредителей, которые обитают в наших широтах.
Болезни батата науке практически неизвестны, обрабатывать его также ненужно: о фунгицидах и инсектицидах при выращивании батата можно забыть. Растет «сладкий картофель» на любых почвах и легко переживает любые засухи. Уход за этой культурой один из самых простых. Вам не понадобится ни особых навыков ни специальных приемов.
Сладость батата легко устранятся простым вымачиванием очищенных клубней в воде на протяжении 20 минут. Сорта батата также прямым образом влияют на его сладость: есть очень сладкий батат, а бывает и чуть-чуть сладенький – на любой вкус.
Если вам не нравится варить, жарить и печь клубни батата – его можно засушить и по мере необходимости перемалывать в муку. В молотом виде батат легко заменяет сахар и его можно добавлять в муку при выпечке сладких кондитерских изделий, экономя таким образом сахар.
Перед вами фото батата на грядке.
Батат относится к стелющимся растениям с воронковидными цветами большого размера. Чтобы долго не расписывать, просто представьте себе вьюнок или, как его называют в простонародье, полевую березку. По внешнему виду листьев и цветов они очень похожи на батат и являются ближайшими родственниками. Отличия только в корнях, которые у батата очень толстые.
Размножение имеет свои тонкости: придется побеспокоиться выращивании рассады батата, сеять которую нужно уже с января-февраля. Клубни укладывают на глубину 10 сантиметров в почву, а сверху присыпают песком.
Ящик с рассадой в таком виде ставится на подоконник в самое светлое и теплое место. При посадке клубни слегка вдавливаются в грунт и чуть чуть присыпаются песком, буквально на 3 сантиметра.
После чего останется только ждать, регулярно поливая рассаду.
Спустя месяц клубни пускают первые ростки, а их рост значительно ускоряется, только успевайте отделять их друг от друга! Как только на ростках появляется от 4 до 6 междоузлий – это знак, что росточек можно снимать и высаживать в отдельном горшке, наполненном питательной смесью. Главное – обеспечить рассаде батата тепло и хороший полив, тогда каждый росток гарантированно превратится в самостоятельный куст и хорошо приживется. С одного клубня батата можно снять до 5-7 урожаев.
Если вам не хочется возиться с горшками при выращивании рассады, можно просто отделить отростки, собрать их в пучок и поставить в баночку с мягкой водой в теплое место, дожидаясь, пока растения пустят корешки.
У вас может быть сколько угодно таких баночек с ростками в них. Когда появятся корешки, растений можно сразу садить в открытый грунт. Земля при высадке рассады должна быть теплой, как и воздух.
Примерно так же, как и при выращивании огурцов.
С момента высадки батата до уборки урожая у вас должен быть, как минимум, 4 месяца, чтобы растения успели вырасти до нормальных размеров и сформировать нормальные крупные корнеплоды.
Хотя батат часто называют сладким картофелем, с ботанической точки зрения он не имеет ничего общего с привычной картошкой. Картофель (Solánum tuberósum) относится к семейству пасленовых (Solanaceae), а батат (Ipomoéa batátas) — клубнеплодное растение семейства вьюнковых (Convolvulaceae).
Содержащие богатейший набор полезных элементов корни батата с утолщениями-клубеньками были главной пищевой и кормовой культурой древних народов Центральной и Южной Америки. После открытия Америки сладкий картофель попал в Европу и быстро стал популярным овощем, широко используемом в кулинарии, медицине, животноводстве. Во многих странах батат относится к основным продуктам питания.
…
Различают множество сортов батата. Они отличаются по цвету кожуры и мякоти, форме, химическому составу. Тем не менее, в каждом клубне есть:
Важно! Больше всего бета-каротина в корнях батата, мякоть которых окрашена в желтый или оранжевый цвет. Фиолетовый батат содержит много антоцианов.
По содержанию витаминов батат в несколько раз превосходит обычный картофель. В 100 граммах мякоти содержится:
Кроме того, в «витаминный набор» входят витамины А (ретинол), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е, К.
Не смотря на довольно большое количество сахаров, батат относят к низкокалорийным продуктам. Пищевая ценность 100 граммов мякоти составляет 59-61 ккал. В 100 г батата содержится 2 г белков, 14,6 г углеводов, 0, 01 г жиров.
Высокая насыщенность полезными веществами делает сладкий картофель не только вкусным продуктом, но и позволяет использовать его в лечебном, диетическом и спортивном питании:
Регулярное употребление батата повышает либидо и фертильность (способность к зачатию ребенка), несет пользу для самочувствия женщин во время климактерического периода.
Хотя батат и обладает множеством полезных свойств он способен, при несоблюдении правил здорового питания, нанести серьезный вред человеческому организму:
До сих пор не публиковались сведения о взаимодействии батата с медикаментами. Хотя ясно, что людям принимающим гормонозаместительные, противовоспалительные, антихолестериновые препараты, бета-блокаторы необходимо соблюдать осторожность.
Существует множество сортов и разновидностей батата, особенности которых следует учитывать при покупке. Батат разделяют на три основные группы:
Выбирая батат следует обратить внимание на состояние кожицы. Она должна быть плотной, гладкой без царапин, морщин, пятен. Для использования в кулинарии лучше выбирать не очень большие жесткие корнеплоды без повреждений.
Важно! Хранят батат при температуре выше +10 º С в сухом месте не более 5 недель.
Батат универсальный корнеплод — его варят, запекают, жарят, едят сырым. В Азии популярны салатные сорта со съедобными листьями. Из высушенных семян производят заменитель кофе, из листьев — заменитель чая. Корейцы даже умудряются порезать корни батата на овощную лапшу.
В Китае горячая похлебка со сладким картофелем традиционно включается в зимнее меню. Американцы запекают батат на гриле, добавляют в салаты, жарят во фритюре. Из десертных сортов варят варенье и повидло, готовят различные десерты. Высушенные корни размалывают в муку, которую используют для выпечки.
Проще всего съесть батат сырым, для этого его просто хорошо промывают под проточной водой. Шкурку можно и не счищать — в ней содержится много полезных микроэлементов.
Из листьев сладкого картофеля можно приготовить салат. Предварительно листья замачивают, чтобы из них вышла горечь, затем их отваривают или нарезают сырыми.
Хорошо сочетаются листья батата с помидорами, луком, имбирем, манго, ананасом, шпинатом и другими овощами и фруктами.
В качестве заправки обычно используют сахарно-уксусную смесь, дижонскую горчицу, оливковое масло, бальзамический и винный уксус.
Отваренные корни тоже годятся для салатов, кормовые и овощные сорта с успехом заменяют в любом традиционном рецепте обычную картошку, придавая известному блюду необычный вкусовой оттенок.
Варить батат просто:
Из вареного сладкого картофеля делают пюре, разбавляя его молоком и добавляя самые различные ингредиенты — бананы, ягоды, тыкву, пряности (корица, карри), орехи, изюм, мед, растительное или сливочное масло.
К сведению! Как и картофель батат используют сразу после снятия кожуры. На воздухе мякоть окисляется и темнеет.
Технология приготовления батата практически аналогична приготовлению блюд из картофеля и тыквы, вот только добавок соли и сахара требуется значительно меньше.
Экзотический батат с каждым годом становится все популярнее в России. Его уже с успехом выращивают не только садоводы в качестве диковинки, но и фермеры для поставок в торговые сети. Универсальный в приготовлении, насыщенный полезными веществами овощ при разумном употреблении способен разнообразить меню, помочь в лечении болезней и поддержании здорового образа жизни.
Батат, который также называют «сладкий картофель» (sweet potato) известен своим уникальным вкусом (смешение чуть замерзшего картофеля и сладковатого привкуса), полезными свойствами.
Блюдо многообразно в приготовлении: клубни добавляются в супы или салаты, на основе продукта делаются десерты и сладкие запеканки.
Выращивают продукт в тропическом и субтропическом климате: Индии, Китае и Индонезии, где овощ считается «плодом долголетия».
Вид вьюнкового клубнеплодного травянистого растения называется батат (Ipomoea batatas от латинского названия) или «сладкий картофель» из-за внешнего сходства с овощем. Происхождение батата – Перу и Колумбия.
Растение представляет собой многолетнюю лиану семейства Ипомея высотой 15-18 см со стеблями от 1 до 5 м, которые укореняются в узлах. По вкусу плоды отличаются от картофеля, что зависит от сорта, из клубней получают сахар, патоку, муку или спирт.
Отваренные или вымоченные листья овоща добавляют в салаты, а семена продукта используют как замену кофе.
Официальной классификации сортов батата не существует. Растение разделяют на кормовые, овощные, десертные виды, которые формируются в зависимости от свойств:
Батат – это пищевая и кормовая культура, богатая полезными макро- и микроэлементами: белки, углеводы, ниацин, железо, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, кальций, калий, фосфор, аскорбиновая кислота, антоциан (в фиолетовых плодах); витамины В, С, РР, А. Еще продукт содержит клетчатку, крахмал, глюкозу (гликемический индекс 70). Перечисленные вещества насыщают организм и помогают в борьбе с:
Батат и произведенные из него препараты (настойки, порошки из корня) имеют ряд как положительных свойств, так и противопоказаний.
Растение нельзя употреблять при определенных видах язвы (дуоденальной, дивертикулите, дивертикулезе, язвенном колите и спастической язве желудка), при индивидуальной непереносимости продукта.
Не стоит употреблять растение во время беременности или в период лактации.
При выборе батата обратите внимание на кожицу, на съедобном продукте не должно быть внешних дефектов (вмятин, гнилостных образований), плод должен быть гладким. Растение выбирайте средних размеров, оно считается более вкусным. Овощ готовят разными способами: отваривают, пекут, тушат, жарят как обычную картошку или готовят на гриле, в мультиварке.
С виду батат похож на картофель, но его преимущество во вкусовом разнообразии блюд (овощ можно пожарить или сделать из него сладкую кашу).
Растение добавляют в супы, салаты, делают сладкие запеканки, пюре, десерты.
Овощ широко используется для блюд азиатской кухни: в китайской рецептуре сладкий картофель смешивают с пшеном или готовят сладкий суп тонгшу. Японцы готовят из овоща темпуру ил дайгаку-имо (десерт).
Приготовление батата в домашних условиях не занимает много времени и сил. Готовится блюдо по принципу, как и картофельное пюре, но с бататом получается мягче и слаще.
Овощ утоляет чувство голода, насыщает организм, при этом имеет сравнительно невысокую калорийность.
Ингредиенты
Способ приготовления
Подавать сладкий картофель можно как гарнир на обед или ужин в виде широких ломтиков или картофеля фри. Вкус у овоща напоминает слегка подмороженный сладковатый картофель и сходится с ним по простоте приготовления.
Для придания остроты можно использовать в приготовлении красный перец и подавать с соусами, для душистости добавить травы (петрушку и укроп).
Ингредиенты
Способ приготовления
Жареный батат по вкусу как сладкая картошка фри. Обжаривая на сковороде овощ, добавляйте соль в конце приготовления – так сохранится сочность блюда.
Подают жареный батат в качестве гарнира, приправляя соусами по вкусу – сметанным, горчичным, чесноковый и др.
Ингредиенты
Способ приготовления
Блюдо с бататом в мультиварке гармонично впишется в семейный ужин или обед. Приготовление не занимает много времени, т.к. все ингредиенты погружаются в мультиварку. Главное, вовремя нажать и установить нужный режим «мультиповар».
Перед использованием техники хорошо промойте прибор и высушите, чтобы блюдо не пропиталось влагой.
Ингредиенты
Способ приготовления
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.