Руккола: сорта, польза и вред, посадка, уход, выращивание, подкормка, полив, рецепты, болезни и вредители

Руккола: сорта, польза и вред, посадка, уход, выращивание, подкормка, полив, рецепты, болезни и вредители

Руккола: сорта, польза и вред, посадка, уход, выращивание, подкормка, полив, рецепты, болезни и вредители

x

Check Also

В помощь садоводу-огороднику: лучшие книги к дачному сезону Советы по выращиванию овощей и фруктов, ландшафтному дизайну, уходу за садовыми деревьями …

Весенняя подкормка плодовых деревьев и кустарников Здравствуйте, уважаемые друзья! Плодовые деревья требуют качественного питания круглый год. Корневая система многолетних деревьев …

Признаки голодания растений. Нарушение нормального хода биологических и физиологических процессов в растениях обусловлено недостатком или избытком необходимого элемента питания. В …

Многие комнатные растения можно вырастить из стеблевых черенков, поэтому этот способ размножения самый распространенный. Некоторые растения пускают корни просто в …

Выращивание редиса в теплице зимой совсем нетрудно. Если она у вас отапливается. А если простая теплица, то уже в марте …

Меры борьбы с болезнями помидоров Фитофтороз — одна из самых распространенных и вредоносных болезней томата. Заболевание распространено главным образом в …

Терн отличается от сливы более кислым и терпким вкусом. Плоды терна богаты витаминами, их рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета, а …

Черная смородина – уход, проблемы выращивания саженцев, вредители, болезни Вкусна и полезна ягода — черная смородина. Уход за кустарником на …

Лучшие сорта укропа на зелень: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые View the full image Зелень пользуется большим спросом в любую пору …

Чудные они, эти «синенькие»… В салат не забросишь, с картошкой не пожаришь, и мороки с ними – испечь, кожицу снять… …

Здравствуйте, уважаемые друзья! Майские заморозки приносят немало хлопот огородникам. Многие успели посадить и посеять не только весьма устойчивые к холоду …

Репчатый лук является двулетним растением. На протяжении первого года у него развивается луковица. На второй год из луковицы формируется цветущие …

Гамак на даче — лучшее место для отдыха, сделанное своими руками Дача для многих жителей мегаполиса стала шансом на побег …

Сегодня в кулинарии, а значит и среди дачников становятся популярным сладкий репчатый лук, который режут и едят сырым, от которого …

На сегодняшний день существует очень много сортов баклажанов. Крайне важно правильно выбрать сорт баклажана, который будет хорошо расти именно в …

Выращивание рукколы в открытом грунте, условия, посев, рекомендуемые сорта Еще не так давно гусеничник посевной был достаточно распространен только в …

Руккола: сорта, польза и вред, посадка, уход, выращивание, подкормка, полив, рецепты, болезни и вредители

Руккола: сорта, польза и вред, посадка, уход, выращивание, подкормка, полив, рецепты, болезни и вредители

Чаще всего это растение называют руккола. Оно известно также как аругула, индау, эрука, гулявник, гусеничник, рошен-салат. На Руси его называли гусеничником и считали сорной травой, пригодной только для птиц и животных. Руккола – итальянское имя этого многоликого растения, происходящего из Западного Средиземноморья.

Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и является близкой родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и других растений. В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней.

Высота ее слегка опушенного, прямого стебля – от 30 до 60 см. Листья могут быть крупными, лировидными – у культурных сортов, а у дикорастущих – узкими, продолговатыми, ажурными. Нижние листья образуют розетку.

Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые. Славится она как хороший медонос. Цветение разных сортов эруки приходится на май-июль.

Мелкие коричневые семена ее собраны в продолговатый стручок. Созревают они быстро – за месяц. Обычно это происходит в начале лета. И тогда их уже можно сеять.

К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. В античные времена греки и древние римляне выращивали рукколу как овощную салатную культуру, использовали ее и как пряность. У рукколы своеобразный пряный аромат, а в слегка жгучем ее вкусе имеются горчично-ореховые нотки.

Пользу рукколы трудно переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды. Использование ее в медицине весьма обширно:

  • Профилактика авитаминоза, лечение цинги.
  • Улучшение пищеварения, лечение гастритов, язвенных болезней.
  • Настой из нее обладает легким мочегонным эффектом. Для его приготовления 2 ложки травы заливают стаканом кипятка, выдерживают пару часов и пьют это средство в течение дня.
  • Соком растения лечат многие кожные заболевания, удаляют мозоли и синяки.
  • Благодаря содержащимся в эруке диетическим волокнам в крови уменьшается содержание холестерина.
  • Она играет большую роль в профилактике раковых заболеваний.
  • Трава полезна мужчинам, имеющим специфические проблемы.

Руккола не показана беременным и кормящим женщинам, аллергикам, так как насыщена фитонцидами.

Пищевая ценность рукколы тоже неоспорима. В кулинарии применяют два вида растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет). Последняя в России встречается чаще посевной.

Сочные листья эндау, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус с кислинкой, хорошо сочетаются со шпинатом, разными видами салата. Их можно добавлять в суп, использовать в составе салатов и холодных закусок.

Этот удивительный листовой овощ хорошо вписывается в рецепты овощных рагу, служит отличным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придает этим обычным блюдам нотку изысканности.

Гарниры к мясу и рыбе, в которых присутствует руккола, подаются в лучших ресторанах многих стран. В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты.

Культивированные сорта рукколы делятся на однолетние и двухлетние (Пасьянс). Корни последних хорошо выдерживают зимовку, а ранней весной из них появляется сочная зелень. Сорта-однолетники делятся на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через три недели после появления первых листочков, и среднеспелые, отстающие от ранних сортов в созревании лишь на пару недель.

Руккола: агротехника выращивания и лучшие сорта

Руккола: сорта, польза и вред, посадка, уход, выращивание, подкормка, полив, рецепты, болезни и вредители

Руккола сорта «Рокет»Скороспелый сорт, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Листья тонкие, сильно рассечены.Выращивается в открытом и защищенном грунте, можно выращивать, как горшечную культуру.

Розетка листьев полураскидистая, диаметром 15-18 см, листья перисто-рассеченные, темно-зеленые, высотой 15-20 см, орехово-горчичного острого вкуса. Урожайность 1,4-1,6 кг/м2.

Ценность сорта: неприхотливость выращивания, холодостойкость, высокое содержание минеральных солей, горчичного масла, витамина С. Является отличным медоносом, оздоравливает почву. Используются в свежем виде для приготовления салатов, гарниров, в качестве приправы.

Другие названия рукколы – аругула, индау, визикария, гулявник, гусеничник, рокеш-салат. Родина ее – Южная Европа и Западная Азия; распространена во французской и итальянской кухне, где ее добавляют в пасту, сливочный соус для спагетти, пиццу и другие блюда.

Полезные свойства рукколы

Руккола ценится за оригинальный вкус. Сочные листья – составная часть различных салатов, бутербродов, острых гарниров к мясным и рыбным блюдам. Они обладают сильным антибактериальным действием, богаты минеральными и дубильными веществами, йодом и витамином С.

Употребление зелени рукколы активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, а также уменьшает отложение солей и стимулирует выведение холестерина из организма. Руккола выводит токсины, укрепляет нервную систему и в целом тонизирует организм.

Это действенное средство для профилактики рака, а также хороший афродизиак

Травку можно высушить, измельчить и применять при сухом кашле, плохом пищеварении и в качестве легкого мочегонного (1 дес. л. залить 1 ст. кипятка, плотно закрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить и пить 3 раза в день до еды).

Семена рукколы с античных времен и до сих пор добавляют в соленья для придания им приятного своеобразного запаха.

Необыкновенный вкус рукколы

Для многих из нас эта ароматная травка с горчично-орехово-перечным вкусом пока еще деликатес. Ведь руккола не только ценный, но и недешевый продукт питания – в Австрии, например, 100 г этой зелени стоят 1,5 евро. Так почему же самим не вырастить ее на огороде?

Агротехника выращивания рукколы

и лучшие сорта

Рукколу выращивают как в открытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным способами. Культура может расти на любой почве, однако более пышную и вкусную зелень получают на легких плодородных с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы требуют известкования.

Ниже мы рассмотрим особенности и тонкости агротехники выращивания рукколы, а также узнаем самые популярные и распространенные на нашей территории виды и сорта.

Уход за рукколой в открытом грунте мало чем отличается от подобного процесса в домашних условиях. Однако некоторые отличительные нюансы все-таки присутствуют.

Руккола — одно- или двулетнее растение с сочными листьями относится к семейству Капустные.

Покер и Рококо — имеют крупные лировидно-перисторассеченные листья и белые цветки с фиолетовыми жилками.

Эйфория и Рокет — (относятся к так называемой дикой рукколе) листья продолговатые, выемчато-зубчатые, а цветки желтые.

Лучшие предшественники – бобовые, тыквенные, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур возвращают растение не ранее, чем через 3–4 года.

Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа, через каждые 10–15 дней. Глубина посева – не более 1–1,5 см, расстояние между рядами – 30–40 см. Всходы прореживают в фазе 1–2 настоящих листьев, оставляя между ними 5–6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрелку. Если вы все же решили посеять ее в это время, выбирайте полузатененное место.

Руккола – культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития -+16–18 °C. После всходов желательно мульчировать почву (сеном или срезанной травой) – это уменьшает дозу поливов и рыхлений.

Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланг кладут в междурядья).

При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые качества ухудшаются – листья начинают горчить.

Всходы подкармливают 1–2 раза азотным удобрением (10 г/10 л воды), раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Свежий навоз вносить нельзя, так как в листьях накапливается много нитратов. Обычно культура созревает на 25–50-й день от всходов. Урожайность листьев при разовом сборе – 1,5–2,5 кг/м2.

Уборка

До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена. Убирают рукколу выборочно – чаще целиком (при образовании крупных розеток), иногда срезают отдельные листья.

Запаздывать со сбором урожая нельзя – после выбрасывания цветоносов вкусовые качества ухудшаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с нежным вкусом. Использовать рукколу лучше всего сразу, свежей.

Хранить сорванные листья можно несколько дней в холодильнике, обернув пучок пищевой пленкой или фольгой.

Видео: Руккола (рукола) польза и вред. Выращивание и употребление рукколы

Руккола (рукола) польза и вред. Выращивание и употребление рукколы

Руккола посадка и уход в открытом грунте. Выращивание из семян, полив, подкормка

Руккола: сорта, польза и вред, посадка, уход, выращивание, подкормка, полив, рецепты, болезни и вредители

Трава Руккола имеет и другие менее распространенные названия — эрука, салатная горчица, рокет-салат. Выращивание рукколы очень простое, ее можно посадить в кадку на подоконнике либо же высеять прямо в открытый грунт.

Конечно для хорошего урожая все же нужно знать некоторые особенности посадки и ухода, но можем вас заверить, что это не займет у вас много времени и сил.

Самое основное это определиться будете ли выращивать рукколу на рассаду в домашних условиях либо же сразу будет осуществлять посадку в открытый грунт.

Руккола что это такое

Руккола (трава, салат) — однолетнее растение высотой 40-60 см, имеющее слегка опущенный ветвистый стебель, сочные перисто-рассеченные листья и желтые цветки. Семена рукколы вызревают в стручках продолговатой формы.

Чаще всего именно их используют для приготовления пикантной горчицы. Корень растения также нашел свое применение в народной медицине, но самое ценное и вкусное — это листья.

Если растереть их в ладошке, то можно почувствовать своеобразный ореховый аромат.

Руккола имеет обширный ряд полезных для здоровья свойств. А как это растение очень распространено в Италии, а у нас она выращивается сравнительно недавно, то большинство салатов, блюд и приправ пришло именно от туда.

Итальянцы называют рукколу итальянским одуванчиком и добавляют ее в 40% своих национальных блюд. Самым популярным считается салат из рукколы и помидоров черри, также руккола очень хорошо сочетается со свежими огурцами. В нашей стране ее также используют в качестве приправы к различным блюдам, а также в консервировании.

Какая на вкус руккола

По вкусу руккола слегка похожа на щавель, но имеет более пикантные вкусовые оттенки. Сочетание кислинки и легкой горечи придают неповторимый вкусовой букет любому блюду.

Руккола посадка и выращивание в открытом грунте

Итальянский одуванчик или руккола очень хорошо произрастает в умеренно континентальном климате. Так как растение достаточно морозостойкое и может переносить заморозки до -7° его выращивают средней полосе России, на всей территории Украины.

Выращивание рассады рукколы

В регионах с затяжными холодными веснами лучше высаживать рукколу на грядку рассадой. Для этого нужно предварительно посеять семена в первых числах марта.

Посев семян производится в обычный садовый грунт, который предварительно должен пройти процедуру дезинфекции. То есть за пару дней до посадки грунт нужно пролить кипятком либо прокалить в духовке.

Чтобы избежать подобных действий, можете купить готовую почвосмесь в магазине.

После этого уложите в контейнер для рассады подготовленный, хорошо увлажненный грунт толщиной не менее 10 см, разровняйте его и  разложите сеянцы рукколы на расстоянии 2 см. Засыпьте плоскость песком 1 см и уберите в посевы в светлое место для произрастания. Накрывать контейнер не нужно. Перед посевом семена желательно замочить в бледно-розовом растворе марганцовки.

Через 5-6 дней должны проклюнуться дружные всходы. Уход за сеянцами в рассадный период — регулярный полив и рыхление.

Когда сеянцы окрепнут, и у них появится первая пара настоящих листочков, нужно пересадить их в более просторную емкость на расстоянии 10-15 см между посадками и 20-25 см между рядами.

Либо же можете попарно поместить в торфяные горшочки и оставить их там до момента посадки.

Полив рукколы нужно осуществлять 1 раз в 2 дня. Данное растение любит, чтобы почва постоянно была умеренно увлажнена. Лучше всего производить полив сеянцев из мелкодисперсного распылителя тогда вода равномерно распределяется и на листья, а это способствует тому, что зелень рукколы становится сочной и не горчит.

Не забывайте слегка рыхлить поверхность субстрата вокруг сеянцев.

Лучшая температура для выращивания рассады рукколы в домашних условиях — 18ºC.

Посадка рукколы в открытый грунт

Важно! Руккола не будет произрастать на кислых почвах, поэтому как для выращивания рассады, так и для дальнейшей высадки ее в грунт необходимо, чтобы почва была с нейтральной либо слабощелочной средой.

Выбор места под посадку и сроки

Высадка рассады в открытый грунт должна осуществляться тогда, когда дневная температура воздуха будет минимум +9 ºC. Чаще всего это апрель месяц.

Руккола не любит слишком яркого солнца, но и тень  не лучший вариант, поэтому будет хорошо, если участок для выращивания рукколы будет освещен до обеда, а после полудня будет находиться в полутени.

Оптимальные предшественники для растения являются — картофель, морковь, помидоры, бобовые и тыквенные культуры.

Для того чтобы зелень рукколы была максимально сочной и формировались густые кусты, схема посадки должна быть следующей:

  • 10 см между посадками
  • 30 см между рядами

Полив и рыхление почвы

Во время посадки рассады в почву под каждый куст выкапывается лунка, обильно поливается водой и присыпается грунтом до уровня поверхности.

Уход за рукколой в открытом грунте такой же, как и за рассадой в домашних условиях. Умеренный полив — залог исключительных вкусовых качеств, рыхление почвы между рядами также неотъемлемая часть агротехники.

Подкормка

Удобрять растение нет необходимости, но для повышения плодородности почвы вы можете несколько раз за сезон подсыпать на участок небольшое количество старого торфа или перегноя. Руккола как губка впитывает подкормку и при ее переизбытке способна накапливать токсины в листьях, поэтому использование минеральных удобрений неприемлемо.

Руккола: выращивание из семян в открытом грунте

Так как руккола выдерживает заморозки до -7ºC, можно сеять семена сразу в открытый грунт в конце апреля. Посев сеянцев осуществляется следующим образом.

В почве делаются бороздки глубиной 1-1,5 см, в которые выкладываются семена на расстоянии 3-5 см.

, затем присыпаются бороздки грунтом и накрываются укрывным материалом — пленкой, а лучше укрывным материалом типа лутрасил. Заделывать семена глубже, чем на 0,5 см не стоит.

Примерно через неделю должны появиться всходы. Если угроза заморозков еще не миновала, то пленку с грядки нужно убирать только в дневное время, когда температура на поверхности выше, чем + 1ºC. . Дальнейший уход будет заключаться в рыхлении, прополке и поливе, подробная агротехника описана выше.

Особенности в выращивании и уходе

На определенном этапе на рукколе начинают появляться цветки, которые необходимо обрывать. В противном случае куст не будет радовать своим оригинальным вкусом, листья станут грубыми и горькими.

Листья рукколы обрывают, когда они вырастают до 10 см – переросшие листья становятся невкусными и грубыми. От появления всходов до первой срезки листьев проходит от 20 до 35 дней.

Болезни и вредители

В виду того, что руккола содержит повышенное содержание эфирных масел, она стойка к нашествию вредителей и появлению болезней.

Основным вредителем растения являются крестоцветные блошки и капустная моль.

Чтобы не допустить  их появление на растении нужно сразу же после высадки рассады в открытый грунт посыпать саженцы золой, красным перцем либо табачной пылью.

Рукколу могут поражать грибковые инфекции. Чтобы предотвратить их появление, посадки нужно периодически осматривать и в случае обнаружения убрать пораженную единицу.

Самые частные болезни рукколы – это:

  • Переноспороз — на листьях рукколы появляются бурые пятна
  • Фузариоз — листья рукколы желтеют, а сосудистая система приобретает черную или коричневую окраску.

Собранный урожай хорошо хранится в прохладном месте в течение недели. Перед этим желательно опрыскать листья водой.

Популярные сорта и виды рукколы

Разновидности рукколы  бывают однолетние и двухлетние. Корень рукколы двухлетней хорошо переносит зиму и весной дает сочную зелень. Самой известной из двулетников является руккола Пасьянс – среднеспелый сорт высотой до 20 см. Срок созревания этого сорта 35-45 дней, вкус орехово-горчичный.

Однолетние сорта рукколы:

Популярностью также пользуются сорта рукколы Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганская Семко и Рококо.

Руккола (фото) посадка и уход, правда о пользе рукколы

Руккола: сорта, польза и вред, посадка, уход, выращивание, подкормка, полив, рецепты, болезни и вредители

Салат или не салат?

С точки зрения кулинарии салатом именуют практически все листовые зеленные овощи, употребляемые в свежем виде. Но огороднику важно знать ботаническую классификацию растения, чтобы подобрать для него правильную агротехнику. С позиции ботаники руккола салатом не является.

Точнее, она не относится к салатам-латукам. При всем разнообразии вида и вкуса они имеют одну особенность: на сломе свежего листа выделяется млечный сок.

Принадлежат салаты к семейству астровых, в огороде их ближайшей родней являются весьма непохожие на них подсолнечник, артишок, цикорий, овсяный корень.

Руккола принадлежит к более распространенному на участках семейству капустных. Поэтому надо помнить, что у изысканной травки одинаковые болезни и вредители с капустой. Одно из ее русских названий – гусеничник – как раз и говорит о том, что травку любят гусеницы. Нужно учитывать родство овощей и в севообороте.

Руккола входит в меню, пожалуй, всех дорогих ресторанов. Ее обожают известные красавицы со всего мира и наперебой рассказывают, как она полезна. В последние годы эта «звездная» зелень появилась и на полках обычных супермаркетов, но цены на нее не слишком демократичные. Может, проще вырастить ее на собственном огороде?

Прекрасная итальянка

Дикие предки рукколы растут преимущественно в Средиземноморском регионе: в Северной Африке, Малой Азии, Южной Европе. Здесь ее употребляли в пищу с библейских времен.

Однако культивировать растение начали лишь в конце XX века, а до этого ограничивались сбором дикорастущей травы.

Понятно, что значительное место в рационе она не занимала, хотя в Италии эта горьковатая травка пользовалась популярностью, так как ей приписывалось свойство разжигать любовную силу.

Поскольку рукколу начали культивировать сравнительно недавно, растение по своим требованиям к почве и климату не успело далеко уйти от дикого предка.

Это значит, что ей больше подходит теплый климат Черноморского побережья, Украины и Молдовы, чем Средней полосы России, Северо-Запада и Сибири.

Хотя и в холодных регионах выращивать деликатесную травку можно, только семена придется каждый раз покупать заново, так как вызреть как следует они не успеют.

Ссылка по теме:  Руккола из семян – опыт выращивания

Однолетник или многолетник?

Под общим торговым названием «руккола» выращивают 2 разных вида семейства капустных: однолетнее растение индау и многолетний двурядник тонколистный, или рукколу дикую. Последний особенно ценится как поставщик ранневесенней зелени, хотя не все сорта могут зимовать в условиях России и Украины.

Кроме благозвучного итальянского имени, у них есть и другие наименования: рокет-салат, гусеничник посевной, аругула, эрука, раука, гулявник. Районированных сортов рукколы пока немного, но можно попробовать вырастить и южноевропейские, если удастся достать их семена.

Сицилия.

Лучший сорт для прохладных репюное: холодостойкий, но не выносит сильной жары. Листья ; крупные, рассеченные, длиной до 50 см.

Покер.

Скороспелый сорт с крупными, широкими листьями длиной 15-20 см. Вкус горчичж»1й, при выращивании в тепличных условиях – чуть сладковатый.

Диковинка.

Созревает через 30-35 дней после посева. Листья широкие, с выраженными округлыми долями, довольно мягкие, чуть опушенные. Вкус нейтральный, практически без горечи.

Знахарь.

Украинский сорт среднего срока созревания (27-35дней), с крупными листьями. Молодые листья иногда имеют лиловый оттенок, затем становятся ярко-зелеными.

Колтмвата.

Голландский сорт с красивыми, узкими, сильно рассеченными листьями. Высота рэзегки всего 12-15 см. Это скорее пряно-вкусовая, чем салатная зелень, так как отличается сильным = ароматом и пряно-жгучим вкусом.

Стрелы Купидона.

Средний срок созревания (35-40 дней). Листья длинные, узкие, похожи на листья одуванчика, ; длиной 25-30 см.

Пасьянс.

Способен зимовать в условиях Украины и юга России, давать ранневесеннюю зелень.

Оливетта.

Один из самых скороспелых сортов, листья можно срезать уже через 20-25 дней после появления всходов. Листовая розетка невысокая, листья узкие, сильно рассеченные. Вкус с горчинкой и выраженным ореховым привкусом.

Капризная красавица

Руккола – парадоксальная культура.

С одной стороны, растение достаточно выносливое, разве что не любит заморозков. С другой – получить товарную продукцию с отличными вкусовыми качествами довольно сложно.

«Правильная» салатная руккола должна иметь нежные листья без повреждений, сочные, ароматные, С нежным ореховым вкусом и легкой пикантной горчинкой. Но при жаре, нехватке влаги, резком похолодании, недостаточно питательной почве листья становятся жесткими и горькими. Причем достаточно однократного неблагоприятного воздействия, и исправить вкус уже невозможно, урожай оказывается испорчен.

Кроме того, до молодых листочков падки все вредители капустных культур – от крестоцветной блошки до всевозможных гусениц.

А исполь-зовать ядохимикаты нельзя, ведь через 2 недели продукт пойдет в пищу! Но и продырявленные листья потребителю не продашь… Поэтому выращивают рукколу в открытом грунте в основном весной, в короткий период между окончанием холодов и наступлением жары. 2-й посев можно сделать ближе к осени, когда становится прохладнее, менее активны вредители.

Место под рукколу отводят в полутени, растение должно освещаться утром и вечером, но его надо беречь от полуденных лучей. Нельзя сажать зелень после капусты, брюквы, редиса, редьки.

Если почва тяжелая и кислая, то основную часть удобрений (перегной, суперфосфат) и раскислители (доломитовая мука, известь) вносят с осени.

На легких нейтральных почвах грядку можно заправить весной перегноем и золой.

В теплице рукколе лучше!

Более предсказуемым качество рукколы оказывается при выращивании в теплице. Здесь ровнее температурно-влажный режим, меньше вредителей. Учитывая, что от посева до сбора урожая проходит всего 30-35 дней, а цена на модный салат держится высокой, ее разведение очень выгодно для производителей. Неплохо чувствует себя руккола сортотипа индау и на гидропонике.

Стоит обратить внимание на полезную травку любителям комнатного огородничества. Руккола будет расти даже зимой при небольшой подсветке. Громоздких емкостей для посева и постоянных подкормок ей не требуется.

Много воды!

Семена рукколы всходят легко, поэтому обычно их сеют прямо в грунт без специальной обработки.

Хотя возможен и рассадный способ выращивания. Он более хлопотный, но позволит уберечь нежные всходы от крестоцветной блошки. Грунтовые посевы придется постоянно опу-дривать золой, можно также прикрыть их нетканым материалом.

Когда появится 2-й настоящий листочек, всходы прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. Это позволит им сформировать пышную, раскидистую розетку. Главное, за чем нужно следить в дальнейшем, -рыхлость и влажность почвы. Если нет дождей, то понемногу поливать нужно ежедневно. В жаркую погоду придется делать 2 полива, утром и вечером, причем после 2-го рыхлить почву в междурядьях.

А вот подкормки не понадобятся, так как листья легко накапливают избыток химических веществ. Растениям вполне хватит запаса питательных веществ в почве.

Посадка рукколы и уход в открытом грунте

Руккола: сорта, польза и вред, посадка, уход, выращивание, подкормка, полив, рецепты, болезни и вредители

Рукола (или руккола) способна обеспечить организм полезными веществами в течение года. В теплое время её возделывают в открытом грунте и под укрытием. В зимнее время выращивают в домашних условиях.

Отдельно выделяют использование культуры в проектах ландшафтного дизайна участка. Высота куста около 60 см, листья перистые, цветы белые или желтоватые.

В статье расскажем про выращивание руколы в открытом грунте / на подоконнике, определим когда сажать, дадим рекомендации по уходу и размножению.

Её размещают на клумбах с пряными травами. В этом случае нужно обеспечить удобный подход к растениям. Однолетние сорта сочетают с многолетниками, что придает особый шарм композициям.  Размножается растение семенами, которые созревают в течение месяца, поэтому проблем с посадочным материалом не возникает.

Какие условия необходимы для выращивания рукколы в открытом грунте

Самостоятельное выращивание рукколы не требует огромных знаний и опыта. Культура неприхотливая, способна давать урожай несколько раз за один сезон. Посев проводят с апреля до середины августа. Необходимо учитывать период вегетации сорта, чтобы вовремя получить урожай. Раньше получают урожай при рассадном способе. Посев семян, в этом случае, проводится в конце марта.

Чтобы получить полезную пряность пораньше, выбирайте технологию рассадного выращивания.

Некоторые нюансы агротехники под открытым небом:

  • Руккола не растет на кислых почвах. Поэтому, грядки размещают на нейтральных, слабокислых или щелочных грунтах. В кислую почву вносят известь или мел для ощелачивания.
  • Листьям необходимо достаточное освещение. В противном случае, они теряют насыщенность окраски и специфичность вкуса. Руккола хорошо перенесет небольшую затененность, но не более. Читайте также статью: → «Освещение растений в теплице: установка разных видов ламп своими руками».
  • Длительное воздействие температуры воздуха ниже -6° приводит к снижению роста растения и прекращает развитие листовой массы.
  • Требовательность рукколы к поливу. При пересыхании грунта, лист теряет свою нежность, грубеет, становится непригодным к употреблению. В жаркий период лета необходим дополнительный полив. Хорошо использовать дождевальные установки или прокладывать поливочный шланг в междурядья. Время полива – раннее утро или вечер после снижения температуры воздуха.
  • Подкормки делают органическими удобрениями. Оптимально — перепревший коровяк или компост. Азотные приводят к накапливанию нитратов в листьях рукколы, поэтому их применяют, строго выдерживая дозировку. Рекомендуется совмещать подкормки с поливом.
  • Процесс выращивания разделяют на этапы:

  • Подготовка гряд. Предпочтение отдают местам, где выращивались картофель, бобовые, тыквенные. Грунт перекапывают, рыхлят и выравнивают.
  • Разметка. Глубина бороздок до 15 мм с расстоянием между рядами 30- 40 см. Перед посевом бороздки обильно проливают.
  • Посев проводят с глубиной заделки 0,5 – 1.5 см. Выдерживают расстояние между семенами 3-10 см, присыпают грунтом, выдерживая параметр глубины заделки. В некоторых случаях удобен поверхностный посев по уплотненному грунту.
  • Весенние посевы укрывают вначале на весь день, затем в ночное время. Растениям необходимо обеспечить рыхление, прополку и полив. Срезку проводят при размере листиков от 10 см в длину. Это стимулирует обновление зелени.
  • Чтобы равномерно обеспечить растения влагой, применяйте дождевальный полив.

    Используем домашний подоконник для посадок руколы

    На окне достаточно места для получения урожая рукколы в зимнее время или ранней весной. Главное, обеспечить для одного кустика площадь 30х15 см. Читайте также статью: → «Выращиваем лук-порей, рукколу и другую зелень дома». Грунт берут любой с добавлением вермикулита или перлита, что поможет обеспечить питательность.

  • Замачивать семена не требуется, всхожесть культуры высокая.
  • Располагают семена друг от друга на достаточном расстоянии (не менее 3 см), чтобы посадки не затеняли друг друга.
  • На дно посадочной емкости укладывают дренаж, затем грунт, который увлажняют, сеют семена, укрывают небольшим слоем земли и снова сбрызгивают водой из пульверизатора. Этот прием предохранить от размывания почвы и сохранит семена.
  • Располагают горшки на восточной стороне. Рассада стойко переносит небольшую затененность, которая спасает её от прямых солнечных лучей.
  • Чтобы урожай оправдал затраченные усилия, требуется подкармливать растения один раз в неделю и обеспечить умеренный полив. Грунт не должен быть слишком влажным, но и пересыхания руккола не потерпит.
  • Полив нежных ростков проводите с помощью пульверизатора или мелкой насадки, чтобы не повредить растения.

    Как выращивают пряность в теплицах

    Защищенный грунт позволяет получать урожай круглый год. Выдерживая оптимальные условия для культуры, можно добиться хороших результатов. Важно:

    • удерживать температуру на показателях не ниже +16°;
    • обеспечить искусственное освещение для растений при дефиците солнечного света.

    Процесс выращивания рукколы в теплице включает этапы:

  • Подготовка почвы. Вначале проводят рыхление с целью очистки грунта от сорняков и остатков растений. Глубина рыхления – не менее 18 см.это подготовительный этап. Затем дополнительное рыхление или вспашка (на больших территориях) через 2 недели. Третьим этапом подготовки является боронование или выравнивание грунта граблями.
  • Разметка и подготовка гряд. Глубина борозд выдерживается в пределах 1,5-2,0 см с расстоянием междурядий от 35 до 40 см.
  • Посев семян делают в лунки, которые располагают через 8 см друг от друга. В одну лунку помещают 2-3 семени. Спустя неделю после появления всходов, растения прореживают.
  • Дальнейший уход за зелеными насаждениями включает полив, питание, защиту от болезней и вредителей, регулярный сбор урожая. Популярно высаживание рассады из теплицы для дальнейшего выращивания в открытый грунт.

    Популярные и проверенные сорта пряной рукколы

    Выращивание рукколы – процесс интересный, но требующий знания нюансов. В первую очередь необходимо запомнить, что руккола бывает однолетним или двулетним растением. Это зависит от сорта. Двулетники хорошо зимуют и ранней весной уже дают сочную листовую зелень. А однолетние виды разделяются по срокам созревания.

    https://www.youtube.com/watch?v=1Wx-eDzMbSU

    Ранние — до полноценной спелости им достаточно трех недель после появления всходов:

    Наименование Вегетативный период Высота сорта Описание Применение Рокет от 20 до 25 дней 17-20 см Насыщенный орехово-горчичный вкус. Растение с темно-зелеными, рассеченными листьями.Медонос. В кулинарии для приготовления приправ, салатов и вторых блюд. Оливетта 19-25 дней 14-20 см Листья очень сочные, с нужным горчично-ореховым вкусом. В составе содержит эфирные масла, каротин. В разнообразных салатах, острых приправах, гарнирах к мясным и рыбным закускам. Виктория 20-25 дней 15-20 см Дает обильный урожай листьев с нежным вкусом. Сорт богат витаминами. Диетический рацион, добавка к блюдам из мяса и рыбы. Покер 20-27 дней 17-21 см Крупнолистовой сорт с горчично-сладковатым привкусом. Листья зеленые, цветы – бледно-кремовые. Основное применение находит в салатах. Спартак 20-24 дня 18-22 см Пригоден к круглогодичному выращиванию, относится к диетическим сортам с пряным пикантным вкусом. Употребляется для профилактики авитаминоза, добавляется в салаты и гарниры.

    Средние сорта — задерживаются с выдачей урожая на 2 недели от ранних собратьев:

    Наименование Вегетативный период Высота растения Краткое описание Области применения Стрелы Купидона 33-39 дней 21-29 см Форма листа узкая и длинная, цветок желтого оттенка, масса достигает 20 г Кулинария – холодные и горячие закуски, салаты, первые блюда, соусы Диковина 21-25 дней 20-22 см Красивый лист в форме лиры. Оттенок цветка – кремовый. Масса более 18 г. Основные блюда – салаты, холодные мясные и рыбные. Пасьянс 36-48 дней до 20 см Рассеченный лист. По краям  небольшие надрезы. Вкус выраженный орехово-горчичный. Достигает массы 45 г.Используется как двулетний сорт. Отлично зимует с небольшим укрытием. Для приготовления салатов

    Чтобы получить желаемый результат, внимательно читайте описание характеристик сорта и выбирайте подходящий для условий вашего участка.

    Возможные болезни и вредители рукколы – как избежать

    В составе растения содержатся эфирные масла, которые предохраняют рукколу от многих болезней и нашествий паразитов. Однако, некоторые опасности подстерегают любителей пряности:

    Проблема Признаки Методы борьбы Грибковые заболевания В зависимости от разновидности грибка, на листьях замечают темно-коричневые пятна или хлороз Соблюдение севооборота, грамотная подготовка почвы, и беспощадная борьба с сорными растениями. Моль капустная(⊗ как бороться с молью) Листья имеют объеденные края или середину. Тщательная перекопка грунта перед посевом, регулярный осмотр и сбор куколок вредителя. Обработка рукколы настоями ботвы (картофеля или томатов), полыни. Обработка карбофосом. Блошка крестоцветная Поеденные листья Мелкокапельный полив, высадка отпугивающих растений вблизи грядок с рукколой (кориандр, укроп, базилик, шалфей), перекопка грунта в прохладное время, опрыскиваниеэмульсией (трихлорметафос-3), посыпка смесью золы и табачной пыли, укрытие грунта нетканым материалом. Слизни(⊗ как избавиться от слизней) Посыпать землю сухой горчицей в порошке.

    Как вырастить здоровую рассаду рукколы для высадки

    Рассаду рукколы выращивают в торфяных стаканчиках, торфяных таблетках или обычных стаканчиках, посадочных ящиках, которые можно будет безболезненно разделить.

    Рассада не любит пикировку, хотя этот прием используют, но осторожно. Грунт выбирают с небольшой кислотностью, можно заранее приобрести готовый с указанными показателями.

    Затем стерилизуют при помощи высокой температуры (на водяной бане, в печи, на открытом огне).

    Посев рукколы проводите в отдельную тару, чтобы не травмировать растения при пересадке.

    В каждую емкость помещают грунт, увлажняют его водой и сеют 2-3 семечка. Присыпают землей не более 1 см сверху семени. Емкости ставят на хорошо освещенный подоконник или в теплицу с дополнительным источником света. Через 5-6 дней заметны массовые всходы рукколы.

  • Освещение рассады. От количества света зависит вкус рукколы. Его дефицит приведет к утончению стеблей, снижению насыщенности окраски листьев. Но и прямого солнечного света растение не любит. При южном расположении подоконника или теплицы проводят притенение всходов. Свет в идеале должен быть рассеянным и ярким. В пасмурную погоду и при небольшой длительности светового дня применяют дополнительное освещение светодиодными или люминесцентными лампами. Предусматривают возможность перемещения светильников по мере роста рассады. Читайте также статью: → «Освещение рассады в домашних условиях. Выбираем светильники для рассады».
  • Полив. Средняя частота полива выдерживается один раз в два дня. Застоя воды и пересыхания почвы не допускают.
  • Температуру для рассады поддерживают в интервале от +9°C до + 23°C
  • Пересаживать рассаду лучше вместе с тарой. По возможности, стаканчики разрезают, торфяные заглубляют в почву с ростками. Главное условие – не повредить ком земли при пересадке. В первое время посадки укрывают. По мере повышения температуры воздуха, необходимость в защите отпадает.
  • Ошибки огородников при выращивании рукколы

    Среди основных неточностей агротехники следует выделить:

  • Посев в плоскую тару. Корневая система рукколы требует более глубокого слоя грунта.
  • Слишком густой посев семян. Всхожесть у рукколы отличная, лишние растения придется прореживать, что травмирует находящиеся рядом. Второй нюанс – при загущенности цвет листьев бледный и вкус хуже.
  • Неправильная пикировка или пересадка рассады. Чувствительные корни рукколы реагируют на малейшие повреждения.
  • Избыточное подкармливание посадок.
  • Необходимо высаживать растения с комом земли.

    Чем лучше питать полезную рукколу на грядках

    Требовательность растения к плодородности почвы вынуждает внимательно относиться к подкормкам. Рукколу не стоит сильно подкармливать. Как все капустные, она способна накапливать вредные составляющие.

    Наименование Преимущества Недостатки Навоз Осеннее внесение придает почве плодородность, весной стимулирует рост рассады. Недостаточно перепревший навоз может привести к ожогам растения Азотные удобрения Полезны в начальный период роста. Внесение в более поздний период приводит к огрубению листьев и накоплению нитратов. Удобрение фирмы «Rost» (универсал или концентрат) Первая неделя – внекорневая подкормка опрыскиванием, вторая – корневая. Состав готовят по инструкции. Сбалансированный состав. Явных не отмечено. Агролайф (куриный помет концентрированный) Достойная цена, органический состав Передозировка приводит к снижению качества листьев и накоплению вредных веществ. не очень приятный запах, обязательны средства защиты рук.

    Вопросы садоводов, возникающие при выращивании пряности

    Вопрос №1. На что повлияет большое расстояние между кустиками рукколы на грядке?

    Сильно разреженная посадка рукколы приведет к тому, что растение будет крупнолистовым и толстостебельным.  При поступлении света к нижней части растения нижняя часть ростка быстро огрубеет, что снизит качество пряной травы.

    Вопрос №2. У нас на грядках с рукколой капельный полив, а вот сорняки удалять некогда. Как это вредит посадкам?

    Руккола влаголюбива, но при большом количестве сорняков, воду употребляют и они. Поэтому, листья рукколы будут грубее, а вкус потеряет горчично- ореховый оттенок.

    Вопрос №3. Улучшает ли всхожесть семян замачивание перед посевом?

    Для рукколы это не имеет значения. Всхожесть культуры хорошая, поэтому не тратьте время на замачивание.

    Вопрос №4. Приобрела семена многолетней рукколы, а везде говорится, что это однолетнее растение. Что это за трава?

    Похоже, это двурядник тонколистный или руккола дикая. Применение идентично однолетним сортам, а вкус острее. После срезки дает повторный урожай. Агротехника выращивания не отличается от руколлы посевной.

    Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:Запись размещена в разделах:

    Посадка и уход за рукколой: инструкция по выращиванию

    Руккола: сорта, польза и вред, посадка, уход, выращивание, подкормка, полив, рецепты, болезни и вредители

    Руккола — травянистое растение от 40- до 60 см в высоту с ветвистым стеблем и перисто-рассеченными листьями.

    Кроме вышеприведенного названия, в специальной литературе встречаются и другие — Гусеничник посевной, Индау посевной, Эрука посевная. Относится это растение к семейству капустных.

    Соцветие в форме редкой кисти по цвету такое же, как и у близких родственников — редиса, редьки, дайкона.

    Цветение наступает в конце мая или начале июня. Продолжается в течение месяца. Семена, размером от 1 до 3 мм, образуются внутри характерного для всего семейства плода — стручка. В одном стручке может находиться до 30 светло-коричневых семян. Строение корня — стержневое.

    Сортов у рукколы немного. Различаются они по срокам созревания.

    Раннеспелые: «Рокет», «Оливетта», «Покер», «Спартак»,»Виктория», «Таганская Семко». Срок созревания 20-25 дней. Урожайность в пределах -1,3-1,5 кг/м2.

    Среднеспелые: «Сицилия», «Диковина», «Стрелы купидона», «Пасьянс», «Изумрудная», «Корсика», «Грация». Полное созревание лиственных розеток наступает примерно на 35 день. Сорта этой группы отличаются более насыщенным вкусом и сравнительно долгим сроком хранения. Средняя урожайность выше, чем у раннеспелых сортов — 2-2,5 кг/м2

    Отдельного внимания заслуживает сорт рукколы «Пасьянс», который можно выращивать как двухлетнюю культуру. В первый год листья достигнут полной зрелости на 35-40 день, а после зимовки начнут отрастать с наступлением первого тепла. Листья рукколы чаще используются в свежем виде, поэтому важно учитывать, что чем они моложе, тем нежнее и приятнее вкус.

    При приготовлении блюд рукколу рвут руками, от соприкосновения с ножом листья темнеют. С возрастом листья грубеют, приобретают остроту и горчинку. Семена тоже используются в пищу в качестве приправы для консервации. Они с легкостью могут заменить семена горчицы, так как содержат большое количество горчичного масла.

    Видео «Полезные свойства»

    Из видео Вы узнаете про полезные свойства пряной травы.

    Выращивание в открытом грунте

    Вырастить руколу несложно, учитывая ее неприхотливость. Одним из важных моментов является выбор участка под посадку. Почва должна быть нейтральной со слабой щелочной реакцией. На кислых грунтах руккола расти не будет. Зато даст неплохой урожай на произвесткованной земле с большим содержанием кальция.

    Для хорошего и здорового урожая очень важно правильно выбрать предшественников, ведь на своих участках мы выращиваем много растений семейства капустных, которых объединяют также общие болезни и вредители. Поэтому не стоит сажать рукколу после капусты, редиса, редьки, дайкона, турнепса. Лучше всего использовать грядки, где раньше росли морковь, тыквенные, картофель, бобовые и томаты.

    Руккола относится к морозоустойчивым культурам и способна вынести понижение температуры до -7 градусов. Но если этот период довольно длительный, растение угнетается и прекращается рост листьев. В открытый грунт семена сеют в конце марта- начале апреля. Глубина заделки — 1,5 см. Бороздки располагают через каждые 40 см.

    Расстояние между семенами — 15-20 см. Если прогноз обещает заморозки, а всходы уже зеленеют, можно на ночь укрыть их колпачками из разрезанных пополам пластиковых бутылок. Для получения конвейера зелени, сажать рукколу можно на протяжении всего лета, в последний раз семена в открытый грунт сеют в первой декаде августа.

    Для получения ранней зелени можно посадить рукколу рассадой. К посеву семян в таком случае приступают в начале марта. Понадобится ящик глубиной не меньше 10 см и грунт.

    Последний можно взять с той грядки, где предполагается дальнейшее произрастание.

    Семена, предварительно продезинфицированные 2 часа в слабом растворе марганцовки, выкладывают в ящик, наполненный землей, и присыпают слоем в 1-1,5 см.

    Пикировка для рассады необязательна, поэтому семена нужно располагать на расстоянии 10 см друг от друга. Ящик устанавливают в теплом, хорошо освещенном месте. Появления всходов нужно ожидать уже на 5 день. Уход включает регулярный полив и рыхление.

    Уход за посадками

    Наряду с высокой пищевой ценностью, неприхотливость — ценное качество, которым обладает салат. Руккола имеет несложную посадку и уход, которые можно описать двумя словами — полив и рыхление. Удобрять это растение запрещается категорически из-за склонности накапливать нитраты.

    Если растения в рядке посажены густо, то их необходимо прорвать, оставив 30 см между соседями. На таком же расстоянии высаживают и рассаду. Поливать нужно часто — 1 раз в два дня. При недостатке влаги листья приобретут горечь. К сбору урожая можно приступать, когда кустики подрастут до 10 см.

    Выращивание в домашних условиях

    Зимой несложно вырастить эту зелень даже на подоконнике. Горшок лучше взять поглубже, чем для рассады. Десять сантиметров — это минимально необходимая глубина. Расстояние между семенами тоже нужно увеличить до 15-20 см. Остальной процесс такой же, как и в случае выращивания рассады. Диапазон приемлемых температур достаточно широк — от 10 до 25 градусов.

    Поэтому расположить вазон с растением можно даже на утепленном балконе. Главное, чтобы растение получало максимальное количество солнечных лучей. Уход такой же, как и на грядке — частый обильный полив и рыхление. Образующиеся цветы лучше удалять, чтобы листья подольше не старели. При правильном уходе растение будет вас радовать на протяжении полутора месяцев.

    Выращивание в теплице

    И в теплице руккола не доставит много хлопот. Учитывая быстрый срок созревания и довольно высокую цену, эта культура может принести неплохую прибыль. Сажают рукколу в теневой стороне теплицы, чтобы нежные листочки не получили солнечных ожогов. Поскольку в теплице дорог каждый сантиметр площади, ее посадки можно совмещать с огурцами, помидорами и перцем.

    Борьба с вредителями

    Вредителей у рукколы немного, большинство не выносит эфирных масел, которыми она так богата. Основных врагов несколько — крестоцветная блошка и капустная моль. От первой помогут припудривания красным перцем, табачной пылью или древесной золой. От капустной моли поможет обработка настоями полыни, картофельной или томатной ботвы.

    В жаркую погоду с повышенной влажностью посевы могут поражаться грибковыми заболеваниями — пероноспорозом и фузариозом. Проявляются они темными пятнами на листьях и стеблях. Лечение бесполезно, так как фунгициды применять нельзя.

    Растения необходимо удалить. Профилактика заключается в правильном проведении севооборота, своевременном прореживании и борьбе с сорняками.

    Видео «Выращивание»

    Из видео Вы узнаете поэтапную инструкцию по выращиванию рукколы.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 10
    2 / 10
    3 / 10
    4 / 10
    5 / 10
    6 / 10
    7 / 10
    8 / 10
    9 / 10
    10 / 10