Суп из сёмги
Добавить рецепт в избранное!
Сёмгу поистине считают царственной рыбой. И не только потому, что она нежна и вкусна. В ней присутствуют Омега-3 жирные кислоты, регулярное употребление которых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Всего 100 гр этой рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D и мелатонином, который важен для здоровья кожи и нормального сна. У людей, которые регулярно потребляют семгу, в крови замечено значительное падение уровня холестерина.
Из сёмги можно приготовить много вкусных блюд, а сегодня сварим из неё лёгкий суп.
Вам понадобится:
- суповой набор из сёмги или 2 стейка сёмги
- луковица 1 шт
- морковь 1 шт
- картофель 4 шт
- лавровый лист
- соль
- душистый перец-горошек
- зелень
Если у Вас большая семья, то выгоднее всего покупать свежую рыбу весом 5-6 кг.
При разделке у Вас получится несколько стейков, которые можно запечь в пакете для запекания или приготовить пасту с сёмгой в сливочном соусе.
Кроме того, из такой большой рыбы Вы сможете вырезать отличный кусочек для засолки или для плова, а также заготовить пару суповых наборов, из которых получается великолепный суп.
Часть всего этого обычно отправляется в морозилку, в общем, несмотря на большие разовые затраты, получается довольно экономно и удовольствие можно растянуть на долго. Правда, придётся «попыхтеть» — запах, чешуя, жабры, испорченный маникюр, поэтому я обычно доверяю эту работу мужу, он отлично справляется с разделкой.
Пошаговый фото-рецепт:
Для супа можно использовать любую часть сёмги, даже стейки, но их лучше запечь в духовке → Сёмга в пакете для запекания Я обычно использую суповой набор: голова, хвост и брюшки сёмги. Всё это надо погрузить в холодную воду ( 2,5 литра) и поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Как только вода начнёт закипать, снимите пену, добавьте целую очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек и соль. Убавьте огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара. Варите 40 — 50 минут. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он будет прозрачным.
Пока бульон варится почистите картофель и морковь, нарежьте небольшими кубиками.
Обратите внимание
Через 40 — 50 минут выньте и выбросьте из бульона луковицу и лавровый лист. Сёмгу так же выньте в отдельную миску. Бульон желательно процедить в другую кастрюлю, чтобы удалить отпавшие при варке кости рыбы.
Картофель и морковь положите в бульон и варите 15 — 20 минут. За это время отделите мякоть сёмги от костей. Внимательно следите, чтобы кости рыбы не попали в готовое блюдо.
Вот сколько рыбной мякоти получилось из супового набора от небольшой сёмги! К тому же, если у Вас есть котик, он тоже не останется без обеда — ему пойдут отходы.
Когда картофель и морковь будут готовы, выложите мякоть рыбы в бульон, доведите до кипения, попробуйте и подсолите по вкусу.
В заключении добавьте в суп нарезанную мелко зелень (я использовала петрушку и зелёный лук), дайте закипеть, накройте крышкой и выключите. Лёгкий, нежный суп и сёмги готов.
Как и любому супу, ему надо отдохнуть и настояться 20 — 30 минут. Перед подачей добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с перцем и чесноком.
Приятного аппетита!
Вам понадобится:
- суповой набор из сёмги или 2 стейка сёмги
- луковица 1 шт
- морковь 1 шт
- картофель 4 шт
- лавровый лист
- соль
- душистый перец-горошек
- зелень
Сёмгу залейте холодной водой — 2,5 литра, доведите до кипения, снимите пену, добавьте луковицу, лавровый лист и душистый перец-горошек. Варите на маленьком огне 40 — 50 минут. Выньте сёмгу и процедите бульон.
Добавьте в него картофель и морковь, и варите 25 — 20 минут. Мякоть рыбы отделите от костей. Когда овощи сварятся, добавьте в бульон рыбу и зелень. Доведите до кипения, накройте крышкой и выключите.
Дайте супу настояться 20 — 30 минут.
Суп из сёмги — 7 вкусных рецептов приготовления
Суп из сёмги представляет собой не только одно из самых вкусных рыбных первых блюд, но и очень полезное благодаря богатому содержанию жирных кислот Омега 3, которые снижают риск сердечно-сосудистых болезней. Множество рецептов даёт возможность экспериментировать и притворять в реальность самые смелые кулинарные идеи.
Суп из семги — простой рецепт
Очень простое в исполнении первое блюдо, вкус которого отличается нежностью и сбалансированностью.
Для создания супа необходим минимальный набор продуктов:
- филе сёмги – 300 г;
- картофель – 400 г;
- зелень – 2 пучка;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы через непродолжительный отрезок времени получить готовое блюдо:
Как приготовить уху из головы сёмги?
Суп из головы сёмги получается не менее вкусным, чем из филе, даже более наваристым и ароматным.
Для получения готового блюда по этому рецепту потребуются:
- голова сёмги – 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 150 г;
- зелень – 30 г;
- специи, лавровый лист, соль – по вкусу.
Способ создания состоит в следующем:
Читайте еще на Attuale.ru: Блюда в мультиварке – 8 рецептов приготовления
Нежный сливочный суп с сёмгой
Норвежская кухня славится своим сходством с русской, что делает первое блюдо из рыбы простым в исполнении и очень вкусным.
Чтобы насладиться пикантным рыбным супом требуются:
- филе сёмги – 400 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- томаты – 150 г;
- сливки (20%) – 250 мл;
- масло (постное) – 50 мл;
- зелень – 30 г;
- специи, лавровый лист, соль – по вкусу.
При приготовлении:
Крем-суп из сёмги — пошаговый рецепт
Ещё один вариант сливочного рыбного супа, выделяющийся нетрадиционной консистенцией и оригинальным вкусом.
Для исполнения крем-супа необходимо подготовить такие продукты:
- филе сёмги – 800 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- томаты – 150 г;
- сливки (20%) – 500 мл;
- специи, соль – по вкусу.
Готовится неординарное блюдо по следующей схеме:
Финский рыбный суп «Лохикейтто» со сливками
Финский суп из лосося представляет собой сытное, ароматное первое блюдо с выраженным вкусом.
Чтобы отведать это подобное кулинарное изыскание, достаточно обзавестись такими компонентами:
- филе сёмги – 350 г;
- картофель – 340 г;
- сливки (20%) – 200 мл;
- масло (оливк.) – 50 мл;
- масло (слив.) – 20 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- крахмал – 15 г;
- специи, лавровый лист, соль, лимон – по вкусу.
Читайте еще на Attuale.ru: Рыбный суп — 10 рецептов приготовления
В процессе приготовления:
С кабачками и рисом
Нежный рыбный суп с нотками зелени и тонким ароматом кабачка без труда можно приготовить из таких составляющих:
- филе сёмги – 250 г;
- цуккини – 300 г;
- лук – 150 г;
- сливки (30%) – 100 мл;
- масло (слив.) – 50 г;
- сыр (плавл.) – 35 г;
- рис – 75 г;
- укроп – ½ пучка;
- соль, специи, лавровый лист – по вкусу.
Чтобы насладиться изысканным вкусом сливочно-овощного супа с рыбой:
В мультиварке
Норвежский суп из сёмги со сливками прекрасно получается при помощи мультиварки.
Для этого приобретаются такие ингредиенты:
- филе сёмги – 250-300 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- томаты – 100 г;
- сливки – 150 мл;
- масло (подс.) – 50 мл;
- зелень – 40 г;
- специи, лавровый лист, соль – по вкусу.
Чтобы исполнить этот рецепт и отведать вкусное блюдо, не уступающее по вкусовым качествам супу, приготовленному на плите:
Читайте еще на Attuale.
ru: Суп с пшеном – 7 рецептов приготовления
Итак, первые блюда из сёмги, будучи очень питательными и далеко не самыми дешёвыми, станут прекрасным дополнением праздничного стола, даря собравшимся прекрасный аромат и дивный вкус, насыщая организм жирными кислотами.
Как вкусно приготовить рыбный суп из семги
29 мая 2016 6313
Раньше уху из семги готовили исключительно для царей. Но давно минули времена царей, а приготовление этого дивного рыбного супчика стало доступно для каждого.
Хоть и стоит семга по нынешним ценам довольно дорого, но хотя бы раз в жизни вы должны попробовать суп из семги. Это блюдо будет уместно не только в обычной жизни.
Подав к праздничному столу рыбный суп из семги, вы поистине удивите своих гостей этим царским блюдом.
Рыбный суп из семги действительно является королем среди супов. Готовое блюдо очень наваристое и необычайно вкусное. Но получится ли оно действительно вкусным, зависит от правильности выбора красной рыбки. Так как эта рыбка — не дешевый деликатес, то и к ее выбору стоит отнестись со всей серьезностью.
Семга сегодня продается в двух вариантах:
Важно
Если ваш бюджет позволяет, то лучше купить цельную тушку красной рыбы. Просто зачастую недобросовестный продавец под видом филе может продать более дешевый вид красной рыбы. Если с выбором цельной рыбешки все ясно, определить истинную семгу легко по внешним чертам, то с выбором филе придется немного повозиться.
При покупке этой царской рыбки важно знать некоторые моменты:
Ваш рыбный суп получится воистину незабываемо царским, если вы купите норвежскую семгу.
Традиционный рецепт рыбного супа из семги
ИнгредиентыКоличество семги — 350 грамм луковиц — 0,5 шт воды — 1 литр картофеля — 250 грамм моркови — 0,5 шт лавровых листочка — 1 шт. перец молотый и горошком — по вкусу укроп и петрушка — пара веточек соль — по вкусу Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал
Вашему вниманию представлен классический вариант рыбного супчика из семги. Появляясь на любом столе, он воистину становится гвоздем программы. Его обожают как взрослые, так и маленькие детки.
Рецептура приготовления:
Презентуйте готовое блюдо в красивых пиалах. Поставьте на стол пиалу с нарезанной свежей петрушкой и укропом.
Приятной вам царской трапезы!
Уха из головы семги
Всегда для приготовления ухи используют именно голову рыбы. Считается, что суп из нее получается очень наваристым. Голова семги лучше всего подходит для этого мероприятия. Ваши домочадцы не только оценят аристократический вкус данного блюда, но и полакомятся кусочками красной рыбки.
Ингредиенты:
- 1,5 литров воды;
- 1 голова семги;
- Одна луковица;
- 3 картофелины;
- 1 лавровый листик;
- Черный перец горошком;
- Пучок петрушки;
- Соль.
На приготовление у вас уйдет 1 час 10 минут.
Калорийность в 100 граммах супа – 51 ккал.
На выходе получится 8 порций вкуснейшего супчика.
Рецептура приготовления:
Когда ваш рыбный супчик приготовился, дайте ему настояться около 15 минут и смело подавайте на стол в прозрачных пиалах. В каждую порцию положите петрушку или укроп.
Приятного вам аппетита!
Сливочный рыбный суп из красной рыбы
Если вам хочется хоть на минутку побывать в Финляндии, то этот супчик со сливками вас окунет в нее полностью. Он подарит вам незабываемые вкусовые ощущения.
Ингредиенты:
- 120 грамм филе семги;
- 200 мл сливок (10%-20%);
- Морковь;
- 200 грамм картофеля;
- 2 средних томатов;
- Половина луковицы;
- Соль;
- Растительное масло;
- Петрушка или укроп
Приготовление займет 40 минут.
На выходе получится 4 порции по 250 ккал каждая.
Рецептура приготовления:
Готовый суп подают в белых пиалах, притрусив сверху листочками петрушки. Приятного вам аппетита!
Как приготовить «морской» суп из хребта семги
Учесть нужно то, что хребет является субпродуктом, суп из него получается необычайно ярким и вкусным.
Ингредиенты:
- Три картофелины;
- Морковь;
- Луковица;
- 250 грамм рыбьих хребтов;
- 1 десертная ложка манки;
- Соль;
- Специи;
- Петрушка.
Готовится 35 минут.
Выйдет 4 порции по 173 ккал.
Рецептура приготовления:
Как только манка сварилась, суп готов. Приправляем его солью и перцем. Притрушиваем петрушкой. Подаем в красивых пиалах. Приятной трапезы!
Брюшинная часть семги наиболее жирная. Поэтому рыбный супчик из брюшек получается довольно наваристым и сытным. Он обладает омолаживающим эффектом. Удивите своих домочадцев этой интересной ухой.
Ингредиенты:
- 600 грамм брюшек семги;
- 6 картофелин;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 200 мл сливок 20%;
- Соль;
- Перец;
- Петрушка.
Готовится блюдо не больше часа.
Калорийность готового блюда – 629 ккал.
Рецептура приготовления:
Подайте на стол готовое блюдо в красивых тематических пиалах. Также посыпьте листиками петрушки. Приятного вам аппетита!
Полезные советы
Супы из семги очень просты в приготовлении. Но некоторые нюансы все-таки нужно знать, чтобы не испортить это исконно царское блюдо:
- Если вы хотите получить уху с ярким и насыщенным вкусом, используйте только филе;
- Нужен наваристый и насыщенный густотой рыбный суп – возьмите за основу голову, хребет, брюшки или плавники рыбки;
- Чтобы навар не помутнел и не стал горьким, избавьте голову от жабр;
- Настоящей изюминкой станет уха из семги со сливками или молоком;
- Добавляйте при приготовлении этого супа какую-либо крупу;
- Сливочные супы-пюре из семги подавайте с крутонами из белого хлеба;
- Используйте для приготовления лишь только свежую рыбу.
Эти советы помогут вам приготовить поистине царское блюдо.
Нужно очень постараться, чтобы испортить блюда из семги. Супы из семги довольно просты в приготовлении. Главное — соблюдайте все советы данной статьи и у вас все получится. Добавив пряностей и разных овощей в суп из семги — его вкус надолго отпечатается в вашей памяти!
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Суп из семги — простой пошаговый рецепт с фото
Суп из семги считается одним из самых вкусных рыбных блюд. Для приготовления данного блюда нам понадобится:
- Несколько ломтиков свежей рыбы.
- Луковица средних размеров.
- Пара морковин.
- Картофель (5-6 штук средних размеров).
- Черный перец.
- Вода.
- Соль и специи по вкусу.
- Лавровый лист.
- Зеленый лук.
Что вы знаете о семге?
Следует помнить, что у рыб, выращенных на фермах калорийность меньше, чем у рыб, которые обитали в естественной среде. Мясо из семги наполнено полезными компонентами амега-3. Данные компоненты полезны для нормального функционирования внутренних органов.
В отличие от обычного белого мясо, данный продукт содержит жирные кислоты, которые укрепляют стенки сосудов. Это очень полезно для кровообращения организма, а также для сосудов головного мозга. В медицине данное мясо помогает улучшению обмена веществ, предотвращает возникновению инфаркта миокарда и нормализует работу печени и почек.
Поэтому рыбный суп из семги используется во многих оздоровительных учреждениях.
Готовим вкусный суп
Для наваристого бульона, семгу необходимо варить около 30-35 минут, а в течение этого времени убирать пенку с поверхности воды. Затем необходимо нарезать морковь маленькими кубиками.
Морковь добавляется в суп только после удаления ненужных частей рыбы из бульона. Для лучшей фильтрации суп можно процедить через марлю. Затем нужно порезать мелкими кубиками картофель и луковицу.
Данные ингредиенты добавляются в суп из семги через 10 минут после добавления морковки.
Следует помнить, что варить необходимо на среднем огне. Картошка варится около 30 минут, она должна развариться в супе и приобрести некое подобие каши. Далее ложатся куски рыбы.
После добавления основных компонентов следует добавить соль по вкусу, лавровый лист, специи и перец. Зеленый лук добавляется после 5 минут кипения. Далее выключаем газ и даем супу из семги настояться 20 минут.
В заключении можно заранее разлить суп по тарелкам и красиво украсить.
Для украшения супа из семги можно использовать любую зелень, а также молочные продукты. Стандартным вариантом является добавление чайной ложки сметаны в середину налитого супа и украшение небольшим пучком зелени сверху. Некоторые гурманы предпочитаю добавлять половину вареного яйца в тарелку. Также сметану и яйца можно добавлять отдельно.
Рыбный суп с добавлением сливок
В качестве основы бульона используется 500 миллилитров сливок, которые кипят вместе с кусочками рыбы. Данный бульон заправляется отдельным овощным соусом.
Приятный запах и нежный вкус – главные особенности сливочного супа с семгой. Истинные ценители вкуса перед варкой бульона предпочитают промариновать мясо вместе со специями, а потом уже приступать к основному приготовлению.
Данная процедура придает супу остроту, однако сохраняет пикантный аромат.
Суп из семги прекрасно подойдет в качестве основного блюда на любом застолье и, несомненно, станет главным украшение праздничного стола.
Готовим рыбный суп из семги :
Рыбный суп, или уха, готовится из любой рыбы. Но самым вкусным и наваристым он получается из семги. Способов приготовления этого аппетитного и полезного блюда — множество. Рассмотрим самые популярные из них.
Рыбный суп из семги
Для того чтобы приготовить суп из семги, нам понадобится: семга, лук, морковь, свежие томаты, картофель, соль, перец, масло оливковое. Рыбу необходимо подготовить: очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть снаружи и внутри. Затем нарезать порционными кусками, выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
Образовавшуюся пенку снять, содержимое кастрюли посолить, добавить лаврушки и варить еще 20 минут. Тем временем почистите овощи. Лук, морковь и помидоры мелко нарежьте. Когда семга сварится, ее нужно извлечь из бульона и немного остудить. Бульон пропустить через марлю. Остывшую рыбу отделить от косточек, разобрать на небольшие куски.
В разогретом масле обжарьте лук, морковь и помидоры. Добавьте их в бульон. Картофель нарежьте на дольки или кубики и отправьте в кастрюлю. Варите суп до готовности картошки. Затем попробуйте на вкус – если мало соли, досолите, добавьте специи, подготовленную рыбную мякоть и снимите с огня.
Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую из них мелкорубленую зелень для украшения.
Рыбный суп из головы семги
Если у вас осталась голова от тушки семги, ее можно использовать для приготовления супа. В любом случае, приобрести отдельные рыбьи головы не так уж и сложно — их продают практически в каждом крупном супермаркете.
Почему именно головы? Дело в том, что рыбный суп из сёмги получится намного вкуснее, если варить бульон не только на мякоти. Для приготовления этого блюда используйте следующий набор продуктов: головы семги, овощи (картофель, морковь и лук), рис, специи и приправы и немного растительного масла.
Совет
В качестве украшения понадобится еще свежая зелень. Хорошенько промойте головы и залейте их холодной водой. Поставьте на газ, дайте закипеть, затем снимите пену. Добавьте лаврушку, соль и варите около 30 минут. За это время вы должны начистить картошку, тщательно промыть рис, нарезать лук и нашинковать морковь.
На масле слегка обжарьте морковку и лук. После того как голова сёмги сварится, извлеките ее из кастрюли. Рыбный бульон необходимо процедить через марлю или мелкое сито. Затем положите в него нарезанный картофель и пассерованные овощи. Засыпьте промытый рис. Приправьте рыбный суп из семги любимыми специями.
Подержите на огне еще 10 минут. Если голова рыбы мясная, то отделите кусочки и разложите их по тарелкам. Затем залейте горячим супом и украсьте измельчённой зеленью укропа или петрушки.
Рыбный суп со сливками
Истинные гурманы наверняка оценят данный рецепт по достоинству: супчик обладает изумительным ароматом и нежным сливочным вкусом. Чтобы его приготовить, вам понадобится семга или форель, овощи (картофель, лук, морковь и помидоры), а также соль, растительное масло, свежая зелень.
И, конечно же, сливки 10-20% жирности. Накрошите мелко лук, а морковь натрите на терке. Картошку надо почистить и нарезать брусочками или кубиками. Семгу ополосните под проточной водой, отделите от шкурки, и нарежьте небольшими кусочками. Помидоры надо очистить от кожицы.
Обдайте их кипятком или поместите в него на несколько секунд. Теперь кожура легко снимется. Мякоть порежьте на кусочки. Сразу в кастрюлю налейте растительное масло и обжарьте в нём лук. Добавьте морковь, помидоры и еще немного попассеруйте. Залейте содержимое литром воды.
Когда жидкость закипит, добавьте картошку, посолите и выдержите будущий рыбный суп из сёмги на огне еще 5 минут. Теперь положите в кастрюлю сырые рыбные кусочки. Следом за ними влейте сливки. Варите суп до готовности картошки. Попробуйте на вкус, возможно, придется подсолить.
Готовое блюдо разлейте в порционные тарелки, сверху посыпьте рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Рецепты вкусного рыбного супа из свежего лосося или семги
Первое горячее блюдо, приготовленное на бульоне с мясом красной рыбы, станет превосходным украшением праздничного стола или подойдет для подачи к семейному ужину.
Питательный суп из лосося, семги, горбуши или кеты придется по вкусу любителям классической ухи, взрослым гурманам и даже ребенку.
Суп из лососевых хребтов
Многих хозяек смущает стоимость лосося, но для приготовления вкусного горячего не обязательно использовать рыбные стейки, можно купить лососевый хребет или брюшки, которые по вкусу и полезности не уступают чистому мясу.
Существует немало рецептов приготовления супа из лососевых хребтов, но именно этот отличается простотой приготовления, не требует от хозяйки много времени и больших материальных затрат. Чтобы приготовить вкусную и полезную уху, понадобятся следующие компоненты:
- 1 хребет рыбы;
- 2.5 литра фильтрованной воды;
- 4 картофелины среднего размера;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- столовая ложка соли;
- 10 горошин душистого перца;
- 2 листа лавра;
- свежая зелень (молодой лук и укроп).
Процесс приготовления:
На последней минуте в суп добавляется измельченная зелень, а комбинация простых специй придает горячему блюду неповторимый аромат, на который точно сбегутся все домочадцы. Рыбный суп из хребтов лосося готов, подавать к столу рекомендуется сразу после приготовления.
Уха из филе лосося
Вопрос о том, сколько стоит красная рыба, уже давно потерял свою актуальность. Сейчас в супермаркетах постоянно проводятся акции на лосося, форель, семгу, поэтому почти каждый может позволить себе купить деликатес по доступной цене.
Рецепты с использованием красной рыбы: как приготовить суп из семги?
Семга — красная рыба семейства лососевых, обладающая не только отменными вкусовыми качествами, но и являющаяся источником ряда витаминов, микроэлементов и полезных для организма жирных кислот.
Чаще всего на стол эта рыбка попадает в просоленном или копченом виде, что снижает ее благотворные свойства. Куда полезнее рыбина, запеченная в фольге. Еще из семги можно приготовить целый ряд замечательных первых блюд, например, суп из семги со сливками или уху – рыбный суп из семги, вернее, из головы семги.
Содержание статьи
Еще это блюдо называют норвежский суп из семги со сливками, так как традиционно считается, что это блюдо пришло к нам из Скандинавской кухни.
Для его приготовления понадобится:
- рыбное филе – 400-500 гр;
- картофель (средний) – 4 средних клубня;
- лук – одна средняя луковица;
- морковь – 1 средних размеров;
- томаты – 3-4 шт в зависимости от размера;
- сливки жирностью 20% -0,5 л;
- масло растительное (подсолнечное либо оливковое) – 3 ст.ложки;
- вода – 125 мл;
- соль, перец, согласно вкусовым предпочтениям.
Приготовление
Еще одно замечательное блюдо из семги можно приготовить, используя неликвидные ее части. Можно, например, сделать суп из брюшек семги, рецепт очень прост.
Но чаще всего перед хозяйкой стоит задача использования таких частей рыбины, как голова и хвост, которые, казалось бы, невозможно приготовить и остается только выкинуть.
На самом деле, именно из головы получается самая вкусная и наваристая уха.
Процесс не занимает много времени, а результат наверняка придется по вкусу самым требовательным гурманам.
Для того, чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие составляющие:
- рыбная голова и хвостовая часть;
- филе – 300-500 гр;
- картофель – 3-5 шт;
- морковь – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- сливки жирностью 20% — 300 мл;
- масло растительное (оливковое или подсолнечное) – 2 ст.ложки;
- масло сливочное (не спред) – 20 гр;
- мука пшеничная – 10-15 гр;
- соль, перец по собственному вкусу.
Приготовление
После того как бульон закипит, необходимо снять образовавшуюся пену и затем убавить огонь до минимума, добавить одну очищенную луковицу и одну морковь, посолить. Можно положить лавровый лист для пикантности. Время варки около 25-35 мин, после чего из бульона требуется извлечь все составляющие, а саму жидкость процедить. Бульон должен быть прозрачным, приятного золотистого оттенка.
Еще одна модификация ухи – крем-суп или сырный суп с семгой. По другому эту разновидность первых блюд еще называют суп-пюре, так как все составляющие измельчаются до однородной кремообразной массы, напоминающей жидкое пюре.
Блюдо готовится очень просто, подойдет даже начинающим хозяйкам, при этом обладает богатым изысканным вкусом, поэтому подойдет и для будничного обеда и в качестве угощения гостей.
Для начала список продуктов, которые потребуются для приготовления блюда:
- рыбное филе – около 400 гр;
- картофель – 3 средних клубня;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- плавленые сырки – 100 гр;
- сливки -200 мл;
- сливочное масло – 10 гр;
- растительное масло – 2 ст.ложки;
- соль, перец, зелень на вкус.
Способ приготовления
Как видно, из красной рыбы можно приготовить отличные первые блюда, которые придутся по вкусу всем домочадцам, включая детей. При этом готовка не займет много времени и усилий, а список необходимых составляющих предельно прост.
Суп из семги станет отличным разнообразием ежедневного меню, являясь источником ценных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.
Пошаговый рецепт приготовления рыбного супа из семги
Нет рейтинга
После долгого зимнего дня так приятно сидеть в уютной кухне, греть руки у весело шумящего чайника и ложка за ложкой прихлебывать обжигающий, ароматный супчик из семги. Недостижимая мечта, скажете вы? Реальность, отвечу вам я! На самом деле, приготовление супа из семги требует минимума затрат усилий, а если грамотно подойти к вопросу, то и финансов. Не верите? Убедитесь сами!
Рыбный суп из семги
Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска, нож.
Филе семги 300 г Лук-порей 1 шт. Морковь 2 шт. Зеленый горошек (консервированный) 100 г Картофель 4 шт. Сельдерей ½ пучка Укроп ½ пучка Молоко 500 мл Тмин ½ ч. л. Сливочное масло 25 г Соль и перец по вкусу Вода 1 л
Как правильно выбрать ингредиенты
- От качества рыбного филе будет зависеть вкус блюда в целом, поэтому не пожалейте времени и постарайтесь выбрать именно семгу. Мясо семги немного светлее, чем у других представителей лососевых, не забудьте обратить на это внимание, особенно если вы покупаете не целую рыбу, а кусочек филе.
- Отдайте предпочтение живой или охлажденной рыбе перед замороженной.
- Прежде чем купить целую рыбку, посмотрите ей… в глаза! Да-да, именно глаза являются главным показателем свежести рыбы: если они мутные или впалые, лучше обойдите ее стороной.
Оставьте суп настояться минут на 15, а затем посыпьте укропом и наслаждайтесь нежным вкусом и неповторимым ароматом.
Приятно, когда на кухне орудует мужчина, особенно если он – настоящий профессионал своего дела.
Да и кому, как не представителям сильной половины человечества, разбираться в тонкостях приготовления рыбных блюд? Посмотрите это видео, и у вас не останется никаких сомнений по поводу приготовления супа из филе семги.
Опытный хозяин найдет достойное применение даже обрезкам. Если у вас после очередного пиршества завалялась голова семги или любой другой лососевой рыбы, не спешите отдавать ее на растерзание коту, а лучше приготовьте ароматный супчик!
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5-6.
Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска, нож, сковорода, сито, терка, шумовка.
Голова, плавники и хвост семги 350 г Картофель 3 шт. Репчатый лук 1 шт. Морковь 1 шт. Рис 100 г Черный перец (горошек) 10 г Лавровый лист 2 шт. Соль по вкусу Растительное масло 20 г Вода 2 л
Этот рецепт – настоящая зимняя находка. Даже в самую лютую стужу после нескольких ложек горячего солнечного супа согреются и душа, и тело. Кстати, не обязательно использовать именно семгу – вы можете остановить свой выбор на любой рыбе семейства лососевых, как, собственно, и поступил автор этого видео.
- Чтобы супец радовал не только желудок, но и глаз, не поленитесь немного украсить его перед подачей. Это можно сделать при помощи рубленной зелени, перьев зеленого лука, долек лимона или сваренного вкрутую яйца.
- Такой суп обязательно стоит подавать горячим, чтобы его аромат полностью раскрылся.
- Отлично дополнят горячее рыбное блюдо свежий ржаной хлеб, гренки или чесночные сухарики.
- Рыбный бульон должен получиться достаточно концентрированным, поэтому постарайтесь не увеличивать пропорции воды, указанные в рецепте.
- Вы можете сочетать несколько видов рыбы – вкусовые качества супа от этого только выиграют.
- При закипании рыбного бульона, как и любого другого, следует снимать образовавшуюся пенку.
К сожалению, рыба не так часто присутствует в нашем рационе, как этого хотелось бы. Однако это легко исправить – достаточно обратить свое внимание хотя бы на разнообразие рыбных супов, которые так просты в приготовлении.
- Не обязательно варить супы из довольно дорогой красной рыбы. Даже студенту-первокурснику под силу приготовить традиционное общежитское кушанье – рыбный суп из консервов. Первое место здесь уже много десятилетий занимают пресловутые бычки в томате, однако прогресс не стоит на месте, и многие хозяйки с удовольствием готовят супы из консервированной горбуши или даже из консервированной сайры.
- Считаете приготовление супа из консервов ниже своего кулинарного достоинства? Для любителей немного заморочиться отличным выбором станет рецепт супа с рыбными фрикадельками. Это несложное блюдо, тем не менее, обязательно вызовет похвалу вашему таланту повара.
Живите вкусно, готовьте с удовольствием и не пренебрегайте рыбными блюдами. И обязательно делитесь своими пожеланиями и предложениями в комментариях!
Как приготовить рыбный суп из семги по пошаговому рецепту с фото
Никогда еще мне не встречался человек, который не любил бы семгу – эта нежная, изысканная рыбка покорила немало сердец в наших широтах. Бывает, что неопытные хозяйки боятся готовить из нее какие-либо блюдо, боясь понапрасну испортить деликатес и получить несъедобную массу вместо вкусного изделия.
Тороплюсь обрадовать вас: опасаться вам нечего, поскольку простое и быстрое первое блюдо, такое, как рыбный суп из головы, хребта и хвоста семги, получается всегда, без исключений. Главное – четко следовать рекомендациям надежного рецепта.
Именно о таком рецепте мы сегодня и будем говорить, поскольку у нас на очереди – восхитительно нежный и потрясающе ароматный суп с семгой!
Кухонный инвентарь
Чтобы приготовить вкусный супчик с семгой максимально быстро и без сопутствующих хлопот, начните с подготовки кухонной посуды и приборов. Вот что нам понадобится:
- кастрюля с антипригарным покрытием объемом от 3,5 л;
- несколько столовых приборов (ложек, ножей, вилок);
- две-три вместительные миски емкостью от 420 мл;
- полотенца (бумажные или льняные);
- дуршлаг с мелкими дырочками;
- кухонные прихватки;
- весы или мерная чашечка;
- лопатка деревянная.
Также не забывайте о кухонных помощниках – комбайне или блендере, они помогут вам подготовить некоторые продукты.
Продукт Количество Голова семги 2 шт. Хребет семги 4 шт. Хвост семги 1 шт. Овощная смесь «Мексиканская» 1 упаковка Соль поваренная 1 г Перец черный горошком 5 шт.
Для того, чтобы супчик получился вкусным и ароматным, а также хранился подольше и не терял своих вкусовых свойств, предлагаю ознакомиться с некоторыми полезными советами по выбору подходящих ингредиентов.
- Смесь «Мексиканская» состоит из кукурузы, зеленого горошка, морковки, сладкого перца, лука и нескольких соцветий брокколи. Если есть желание, вы можете составить такой набор самостоятельно, удаляя или добавляя некоторые компоненты.
- Рыба должна быть свежей и довольно мясистой, поскольку из одних костей хорошего бульона не получится. Вдобавок можно взять пару кусочков филе, только добавляйте его в самом конце приготовления.
- Старайтесь разделать рыбу перед началом приготовления супа, особенно если купили целую тушку, а не суповой набор. Аккуратно извлекайте из рыбы внутренности, чтобы они не прорвались, сделав мясо горьким.
Последовательность приготовления
Видеорецепт рыбного супа из семги
Подробный ролик, расположенный ниже, ответит на все ваши вопросы, касающиеся подготовки продуктов и варки вкуснейшего супа с семгой.
Как можно разнообразить стандартную рецептуру
Если вы – заядлый экспериментатор, советую почаще изменять классический рецепт, добавляя и удаляя из него отдельные компоненты, чтобы получить новое, ни с чем не сравнимое блюдо.
- Данный суп можно приготовить и из обычных ингредиентов, таких, как картофель, лук и морковка (их пропорции выбираются по вкусу хозяйки).
- При наличии чистого филе семги не варите его – оно быстро растеряет все свои вкусовые свойства и будет чувствоваться в супе, как резиновая подошва. Лучше нарежьте его на мелкие кусочки и положите в каждую тарелочку с готовым супом.
- Ароматные пряности и добавки привнесут в ваше блюдо неповторимые, оригинальные нотки. Попробуйте использовать приправу для рыбы (выбирайте качественную и свежую), а также карри, молотый имбирь или базилик. Также стоит отметить, что тертый твердый сыр, добавленный в бульон в самом конце приготовления, может сделать блюдо по-настоящему экзотическим.
- Старайтесь не слишком долго варить рыбный бульон, иначе он может стать немного горьким на вкус. Также не забывайте процеживать жидкость, иначе в супе вам могут попасться косточки.
- Если мяса получилось маловато, можно добавить в суп больше овощей или другую рыбу, можно консервированную. К данному супу прекрасно подходит кета или горбуша.
- Чтобы стать по-настоящему хорошим кулинаром, старайтесь почаще приниматься за приготовление разнообразных рыбных супов – они довольно просты и незатейливы, однако славятся невероятно выраженным вкусом. К примеру, попробуйте чудесный суп из консервированной горбуши, который отличается удивительно нежной структурой и чудесным ароматом. Также не пропустите великолепный суп с рыбными фрикадельками и замечательный, один из самых моих любимых, рыбный суп из консервированной сайры. Поверьте, вы не затратите слишком много времени на приготовление этих волшебных блюд, а домашние будут вам очень благодарны.
Суп с семгой – вкусное и очень полезное для организма блюдо, от которого трудно отказаться, даже если вы не фанат рыбных изделий.
А что вы сами знаете о таком супе? Может, кто-то из ваших домашних умеет готовить его по-другому, с использованием особых компонентов? Поделитесь своими идеями в комментариях, давайте во всех подробностях обсудим это чудесное блюдо. Приятного всем аппетита и всегда удачных кулинарных находок!