- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Красноглазка считается популярной промысловой рыбой и широко используется для приготовления различных блюд. Её высокая востребованность на рынке морепродуктов обусловлена широкой потребительской доступностью, прекрасными вкусовыми свойствами и вполне демократичной ценой.
Красноглазка является типичным представителем отряда Окунеобразных и обитает в тропических и субтропических широтах Атлантики, Тихого и Индийского океанов.
Популяция красноглазки особенно многочисленна у берегов Африки и Новой Зеландии, чуть меньше на австралийском, чилийском, японском, индонезийском побережьях и на Филиппинах.
Обратите внимание
Именно в этих странах рыба имеет огромное промысловое значение и вносит немалую лепту в экономику прибрежных государств.
На черноморском побережье рыба также встречается, однако из-за низкой численности особей в качестве промысловой практически не используется.
Выглядит красноглазка достаточно необычно: она имеет слегка удлинённое веретеновидное тело, покрытое мелкими чешуйками, и довольно редкий красноватый либо розово-серебристый окрас.
Рот у рыбы имеет выдвижное строение и покрыт мелкими щетинообразными зубами, а глаза отличаются ярко-красным характерным оттенком. Взрослая особь достигает размеров порядка 60 см и весит в среднем 2 кг.
Красноглазка относится к пелагическим морским рыбам, обитающим на достаточно приличных глубинах. Например, южная красноглазка будет ловиться на глубине не менее 100 метров, а розовая и вовсе – не менее 500.
Проживает данный вид только стаями, из-за чего является наиболее удобным для промысла с помощью рыболовецкого трала.
Основу рациона питания красноглазки составляют растительные продукты, не содержащие животных белков, а также мелкие ракообразные и мальки.
Благодаря низкой энергетической ценности красноглазка часто используется в качестве одного из блюд при составлении диетического меню. Калорийность 100 г продукта варьируется от 97 до 125.4 ккал. и зависит от способа термической обработки.
Самый высокий показатель имеет жареная на подсолнечном масле рыба, а минимальным количеством калорий обладает сваренная тушка. Пищевая ценность мякоти красноглазки выглядит следующим образом: белки составляют 21.9% на 100 г вещества, жиры – 4.2%, а углеводы отсутствуют вообще.
Важно
Доля холестерина достигает 49 мг, воды содержится 76 г, золы – около одного грамма.
Минеральный состав рыбы представлен большим количеством микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное влияние на главные системы и органы человеческого организма.
Среди макроэлементов особенно велико содержание калия, доля которого достигает 350 мг на 100 г продукта. Следом идёт сера, присутствие которой определяется 200 мг. За ней следуют фосфор и натрий с показателями 165 и 150 мг соответственно.
И завершают список важных минералов кальций и магний, где доля первого составляет 50 мг, а второго – 45.
Микроэлементы представлены гораздо шире, и лидером по содержанию является железо. Его присутствие определяется показателем 0.3 мг. Также велико наличие цинка, меди, хрома, йода, марганца, фтора, никеля, кобальта и молибдена. Из витаминов присутствуют ретинол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота и витамин РР.
Польза от употребления красноглазки очевидна.
Красноглазка относится к той немногочисленной категории рыб, содержание костей в мякоти которых минимально. Благодаря своей бескостности рыбу можно смело отваривать для детского питания, удалив после варки имеющиеся немногочисленные кости пинцетом.
Отсутствие костей делает данный вид очень удобным для запекания в духовке и тушении в сметане. При употреблении такого блюда можно позволить себе наслаждаться рыбным вкусом, а не испытывать постоянной тревоги от возможности проглотить крупную кость.
На отечественные прилавки рыба поступает в исключительно замороженном виде. Это обусловлено географическими факторами и необходимостью ввоза рыбы в страну из достаточно далёких стран. Тушки красноглазки сразу после вылова замораживают и упаковывают в герметичные пакеты. Именно в таком виде рыба и присутствует на полках супермаркетов.
Красноглазка относится к бюджетным видам морской продукции и стоит порядка 100-150 рублей за кг.
Прежде чем приступать к чистке красноглазки, её необходимо правильно разморозить. Для этого рыбу вынимают из упаковки и размещают в просторной ёмкости на нижней полке холодильника.
Оттаивание тушки должно происходить естественным путём, ускорять процесс с помощью СВЧ-печи или таза с горячей водой недопустимо. Это обусловлено тем, что в результате такого стимулирования волокна потеряют свою упругость, и при жарке куски начнут разваливаться.
Совет
Кроме того, находясь в горячей воде, рыба впитает лишнюю влагу и станет безвкусной и водянистой.
После того как тушка оттает, можно приступать к её чистке и потрошению.
По своим вкусовых характеристикам красноглазка отдалённо напоминает атлантическую сельдь, однако отличается более насыщенным вкусом и плотной мякотью. В кулинарии красноглазка используется для приготовления различных блюд: её жарят на сковородке, варят из неё уху, тушат в сметане и запекают в духовке.
При любом виде термообработки филе рыбы остаётся светлым и упругим. Однако, судя по некоторым отзывам, иногда блюда получаются немного суховатыми, что, скорее всего, объясняется нарушением правил разморозки и технологии приготовления.
Ниже представлены наиболее популярные и быстрые рецепты рыбных блюд из красноглазки.
Для быстрой засолки можно использовать сухой метод.
О том, какая существует польза от употребления красноглазки, смотрите в следующем видео.
Приходилось ли вам видеть в магазинах рыбу с красивым названием красноглазка? Скорее всего, да. А покупали ли вы ее? В большинстве случае ответ дается отрицательный. Просто, что из нее готовить, мало кто знает. Расскажем об этой рыбке и рецептах из неё.
Если вы еще не пробовали эту рыбу, обязательно исправьте упущение.
Сочное мясо является чем-то средним между сомом и скумбрией.
Да, вот такое интересное сочетание.
Так что любое блюдо из нее порадует даже признанных гурманов.
Очень красива красноглазка внешне. Тушка, усыпанная чешуей среднего размера, может иметь разные оттенки. Переливы от серого к розовато-оранжевому являются отличительной чертой. Кажется, что название рыба получила за цвет глаз, но они совершенно не красные, так что это пока остается загадкой.
Относится красноглазка к окунеобразным и водится в основном в Новой Зеландии, откуда успешно поставляется в многие страны мира.
Иногда красноглазкой называют мелкую рыбешку типа плотвы, которая водится в реках. Общего с той, о которой мы говорим сегодня, у нее ничего нет.
Несомненным преимуществом является сытность. Тушки в 700-800 г вполне достаточно для того, чтобы накормить всю семью.
Много в рыбе и пользы. Первоочередного внимания заслуживают витамины группы В и Р, аскорбиновая кислота, магний и железо. Скажете, что таких веществ много и в других продуктах? Верно. Но вот только усваиваются они, поступая из рыбы, организмом намного лучше.
Красноглазка может готовиться разными способами. Рыбу жарят, варят, маринуют, запекают и каждый раз она получается очень вкусной.
Её можно и варить, и жарить, и запекать, а малосольная она получается не просто вкусной. Это настоящий деликатес. Но при этом по стоимости рыбу можно отнести к бюджетным вариантам.
Красноглазка свежей в нашей стране не продается. Сразу после вылова ее замораживают, помещают в герметичную упаковку и поставляют в продажу.
Выбирая рыбку, обращайте внимание на целостность упаковки. Также на ней не должно быть льда. Это может свидетельствовать о неправильном хранении.
Обратите внимание
Стоит довольно недорого. Ее относят к бюджетным вариантам. Цена колеблется от 100 до 180 рублей за килограмм.
Купленную рыбу надо разморозить в холодильнике. Ни в коем случае не используйте для этого воду или микроволновку. Это испортит мясо, оно потеряет плотность, станет рыхлым, будет разваливаться.
Перед готовкой красноглазку надо почистить от чешуи. Некоторую рыбу, например окуня, чистить довольно сложно, и это пугает хозяек. Но у этого сорта удаляется чешуя очень легко, с этим проблем не будет. Внутренностей немного. Жаль, что молоки и икру встретить удается не часто.
Выловленную во время нереста рыбу используют сразу же, заготавливая икру, а молоки используя для приготовления изысканных паштетов и закусок.
После чистки рыбу промойте, просушите полотенцем и можно начинать готовить.
По вкусу готовое блюдо напоминает или сома, или толстолоба. Костей практически нет, мясо отлично отделяется, так что можно давать и детям.
Рыбу чистим, удаляем внутренности, промываем, подсушиваем бумажным полотенцем.
Нарезаем порционными кусочками.
Смешиваем муку с солью и перцем.
Обваливаем в ней каждый кусочек.
Сковороду смазываем растительным маслом, слегка разогреваем. Выкладываем каждый кусочек, обжариваем с двух сторон.
Жареная рыба готова.
Подавать ее можно с салатом из свежих овощей, картофельным пюре или любым другим гарниром.
Если времени на готовку совершенно нет, а порадовать семью вкусным и полезным блюдом хочется, попробуйте приготовить красноглазку в духовке в фольге. Рыбка получится нежной, очень вкусной, имеет приятный аромат.
Рыбу очистить, промыть, просушить. Лук нарезать полукольцами и слегка протомить на сковороде. Лимон нарезать дольками и обдать кипятком.
Рыбу натереть солью и специями внутри и снаружи. Внутрь выложить лук и мелко нашинкованную зелень, сверху разместить кольца лимона. Можно сделать продольные разрезы в тушке и вставить лимон в них.
Положить нафаршированную рыбу в фольгу, сверху кусочек сливочного масла, завернуть и выложить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 20-25 минут. Если хотите получить румяную корочку, за 5 минут до выключения, разверните фольгу.
Малосольная красноглазка — настоящий деликатес. Она способна составить конкуренцию даже дорогостоящему лососю. Обязательно попробуйте. Солить лучше порционными кусочками.
Рыбу почистить, промыть, просушить, нарезать порционными кусочками.
Приготовить рассол.
Для этого в теплой воде смешиваются все остальные ингредиенты.
Им залить рыбу.
Оставить на сутки.
Можно использовать и метод сухой засолки. В этом случае рыбу резать не нужно. Ее следует натереть смесью соли, сахара и молотого черного перца (3:2:0,5). После укутать в пищевую пленку и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре.
В рационе каждой семьи должны присутствовать первые блюда. Уха из красноглазки получается наваристой, сытной и с нежным приятным ароматом.
Воду поставить на средний огонь.
Почистить овощи, картофель и морковь нарезать, отварить.
Рыбу очистить, нарезать порционными кусочками.
Овощи вынуть, а рыбу опустить в кипящую воду, опустить целую луковицу.
Через 15 минут можно смешать ингредиенты, добавить соль и специи по вкусу.
Луковицу вынуть, она больше не нужна. Подавать уху, посыпав свежей зеленью.
Красноглазка – очень вкусная и полезная рыбка. Обязательно сделайте ее частью своего рациона.
А для торжественного повода подойдет вот этот рецепт:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Не все хозяйки знакомы с таким морским обитателем, как рыба красноглазка. А ведь ее довольно часто используют в кулинарии, и после любого способа обработки ее мясо всегда остается нежным, светлым и вкусным.
Красноглазка – это представитель семейства окунеобразных, которого можно встретить в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В российских водных просторах красноглазка не водится, чаще всего на наш рынок ее поставляют из Новой Зеландии. Поэтому если вы раньше не встречали такую рыбу, при покупке обратите внимание на ее вес, который не должен превышать значение в 1 кг.
Красноглазка имеет не только красивое название, но и внешний вид.
По вкусу красноглазка напоминает атлантическую сельдь, правда мясо у нее более плотной текстуры, да и стоимость на порядок выше.
Благодаря нежности и сочности мяса красноглазку с удовольствием используют в приготовление разных блюд. Ее можно варить, жарить, запекать и даже коптить.
Сейчас мы расскажем, как готовить такую рыбу для повседневного или праздничного меню всеми возможными способами.
Красноглазку можно смело включить в список диетических продуктов, так как ее калорийность на 100 г продукта не превышает и 100 Ккал.
В ней большое количество белка, витаминов группы В, омега кислот, минеральных элементов, а также йод, что очень важно для людей, страдающих его недостатком в организме.
Серьезных противопоказаний к употреблению такой рыбы практически нет. Единственное, что может вызвать отказ от блюд из красноглазки, – это индивидуальность непереносимость или аллергия на морепродукты.
Рецептов приготовления рыбы красноглазки множество. Но если вы задумали приготовить что-нибудь эдакое, то обязательно запеките ее в духовке. У нее очень вкусное и нежное мясо, а для того, чтобы еще улучшить вкус, рыбу можно замариновать в специях, добавить для пикантности горчицу или придать сладкую нотку медом.
Такая рыба, как красноглазка, по вкусу многим напоминает сельдь, другим сома или толстолобика. Но в любом случае, она очень вкусная и нежная, а в ее мясе практически нет костей, поэтому такую рыбу можно готовить даже детям.
Если вы не знаете, как приготовить рыбу красноглазку, то обязательно попробуйте этот рецепт. Сочная обитательница морей с насыщенным и вкуснейшим ароматом вас просто покорит.
Читайте еще на Attuale.ru: Котлеты из кальмаров — 8 очень вкусных рецептов
Многие повара предпочитают красноглазку только жарить или запекать, но из нее можно приготовить и вкусный рыбный суп. Мясо рыбы плотное и нежное, поэтому уха выйдет насыщенной, с красивым прозрачным бульоном.
Красноглазка отлично сочетается со многими овощами и прочими ингредиентами, поэтому стоит обязательно попробовать приготовить ее в томатном соусе. Нежное мясо и ароматная подлива – что еще нужно для вкусного ужина?
Украшаем блюдо листиками петрушки.
Читайте еще на Attuale.ru: Как правильно жарить котлеты на сковороде?
Копченые ароматные рыбные деликатесы обожают все. И сейчас мы расскажем, как приготовить копченую красноглазку в домашних условиях. Процесс, особенно для новичков, трудоемкий, но результат того стоит.
После этого начинаем отсчитывать время. На процесс копчения уходит примерно 35 минут, главное смотреть за температурой – она не должна превышать рубеж в 70 градусов.
Красноглазка – это морская особь с ценными индивидуальными вкусовыми качествами. Блюда из нее получаются аппетитными, сочными и полезными для нашего организма.
Надеемся, что эта статья помогла вам узнать, что за рыба красноглазка, и как ее можно приготовить правильно и вкусно.
Красноглазка – особь, относящаяся к отряду окунеобразных. Подобная рыба красноглазка, фото которой представлено ниже, имеет огромное промысловое значение в Японии, Индии, Чили, Африке. Ее мясо используют для приготовления самых разнообразных блюд, ими являются салаты, первые, вторые блюда и закуски. Знаменитые кулинары предлагают разнообразные варианты вкусных блюд.
Красноглазка является очень вкусной и полезной пищей. Диетический продукт питания обладает небольшим числом калорий, равным 100 килокалорий на 100 грамм. Данная морская рыба является здоровой едой, несущей человеку только здоровье, она содержит большую долю прекрасно усвояемого белка. Наиболее щадящий способ сохранения полезных веществ в еде – обработка рыбы тушением или варкой.
Подобная пища является исключительной в плане содержания полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Мясной продукт насыщен: кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, серой, железом.
Пища, приготовленная из рыбки, включает в себя значительное количество элементов таблицы Менделеева. Красноглазка содержит известные витамины A, D, B. Врачи рекомендуют употреблять ее детям, людям с ослабленным иммунитетом, кормящим и беременным женщинам.
Постоянное использование продукта питания способно излечить заболевание кожных покровов и слизистых оболочек.
Красноглазка не зря получила такое наименование, цвет ее глаз является ярко красным. Она не похожа не на одного обитателя морей. Структура ее тела, внешний облик и окрас являются индивидуальными.
Питается она, как растительными продуктами, не содержащими животные белки, так и мелкими ракообразными и всевозможными личинками. Такая еда также приходится рыбешке по вкусу. Мясной продукт активно используется во всевозможных блюдах.
Мясо такого представителя имеет нечто общее с такими разновидностями рыб, как сом и скумбрия.
Красноглазка имеет удлиненное тело, сжатое с боковых сторон, оно покрыто мелкими чешуйками. Плавник, расположенный на спине имеет две разновидности лучей: колючие и мягкие.
У некоторой части они сращены, у остальных между лучами имеется промежуток, который занимают свободные шипы. Тело обладает ярко красным или розовато-серебристым цветом. Рот – выдвижной, полностью заполнен мелкими, схожими со щетиной зубками.
Средняя величина тела рыбешки составляет 60 сантиметров, а вес достигает 2-х килограмм. В среднем поймать рыбу можно от 800 до 1000 грамм.
Встретить такого морского представителя можно в водах трех океанов: Тихого, Индийского и Атлантического. Проживает рыба в толще воды на огромной глубине.
Поймать особь с красноватым оттенком чешуи можно на глубине 50-100 метров. Отдельные экземпляры водятся на морских глубинах в 200-500 метров. Ловить рекомендуется на крючок. Держатся рыбки под водой исключительно стаями.
По этой причине многие рыболовы практикуют ловлю тралом.
Предпочтительными являются места, заросшие различными морскими растениями. Тихие заводи и камыши – это самое идеальное для них место. Течение, свежая вода, быстрые потоки – все это рыба очень не любит, потому и не выбирает в качестве постоянного места жительства реки с сильным течением.
Способов получения вкусного блюда из рыбы красноглазка существует очень много. Однако большинство кулинаров предпочитают ее запекать в духовке. Если времени на создание сложного блюда нет, а удивить гостей вкусной едой хочется, то это можно сделать при помощи красноглазки и обыкновенной фольги. Запеченная рыба обладает нежным и вкусным мясом, а также особым ароматом.
Основные компоненты, необходимые для приготовления еды:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
К столу горячую запеченную красноглазку необходимо подавать сразу же из духовки.
Основная масса отзывов о данном продукте питания имеет положительный характер. Многие кулинары отмечают сочность и невероятный вкус красноглазки. Также немаловажным является тот факт, что приготавливаемая рыба обладает низким числом калорий. Ее могут кушать и люди, находящиеся на строгой диете.
Помимо этого, данный вид морской особи очень сытен. В приготовлении рыбы красноглазки нет ничего сложного, она может подвергаться любому способу термической обработки.
Потребители отмечают огромное содержание в ней полезных компонентов, которые очень быстро восстанавливают здоровье человека.
Красноглазка жирная рыба, с большой прослойкой подкожного жирка, который можно с пользой использовать в кулинарии.
Вывод
Если вы не знаете что за такая рыба красноглазка, фото поможет в этом разобраться. Это внешне привлекательная морская особь, является настоящей индивидуальностью с ценными вкусовыми качествами. Сочная и жирная пища, приготовленная из рыбы, благоприятно сказывается на человеческом организме.
Красноглазка (лат. Emmelichthys) — род рыб из семейства Красноглазковые отряда Окунеобразные. Встречается в южных частях (тропических и субтропических водах) Атлантического и Тихого и Индийском океане (возле побережья Африки, Индии и Шри-Ланки, Австралии и Новой Зеландии, Чили, Индонезии, Филиппин, в Японском море). В этих же странах имеет большое промысловое значение.
Тело красноглазки удлиненное, сжатое с боков либо почти веретеновидное, покрыто мелкой чешуей. Спинной плавник содержит колючие и мягкие лучи. У некоторых видов семейства Красноглазковые они сращены, у других между этими видами лучей имеется промежуток, который занят свободными шипами.
Тело красноватое или розово-серебристое. Рот выдвижной, снабжен мелкими, похожими на щетину, зубами.
Рыба средних размеров: длиной до 60 см и массой до 2 кг.
Красноглазка — пелагическая рыба, то есть живет в толще воды, иногда на довольно большой глубине. Так, южная красноглазка ловится на глубинах 50-100 м, а рубинка, или, как ее еще называют, розовая красноглазка, на глубинах 200-500 м. Ловится на крючковые снасти.
Ведет стайный образ жизни, крупные стаи перспективны для промысла тралом.
В территориальных водах России эта рыба практически не встречается, чаще всего она поставляется из Новой Зеландии.
При покупке следует учитывать вес рыбы — он не должен превышать 1 кг.
По вкусу красноглазка чем-то напоминает сельдь атлантическую, но мясо у нее более плотное. В ценовой категории она также выше сельди.
Рыба подходит для всех способов кулинарной обработки. Как вареная, так и жареная красноглазка обладает сочным и нежным вкусом, ее мясо остается светлым при любом виде термической обработки.
Калорийность, ккал 97-125,4 Белки, г 21,9 Жиры, г 4,2 Холестерин, мг 49 Вода, г 76,1 Зола, г 1,2 Калий, мг 350 Кальций, мг 50 Магний, мг 45 Натрий, мг 150 Фосфор, мг 165 Сера, мг 200 Железо, мг 0,3 Цинк, мг 0,52 Йод, мкг 50 Медь, мкг 80 Марганец, мкг 50 Хром, мкг 55 Фтор, мкг 430 Молибден, мкг 4 Кобальт, мкг 20 Никель, мкг 6 Витамин А (ретинол), мг 0,03 Витамин В1 (тиамин), мкг 60 Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200 Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,2 Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 5,8354 Витамин РР, мг 2,2
Красноглазка — диетический продукт, ведь ее калорийность всего немногим более 100 ккал/100 г, а то и меньше. Эта рыбку без преувеличения можно отнести к продуктам, несущим человеку здоровье. Она содержит много легкоусвояемого белка. Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, красноглазку лучше всего варить или тушить.
Красноглазка необыкновенно богата минеральными элементами и витаминами. Мясо рыбы насыщенно кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, серой, хлором, железом. Химический анализ этой рыбы показал, что она — «плавающая система Менделеева».
Красноглазка в больших количествах содержит жирорастворимые витамины — А и D. Содержание водорастворимых витаминов, в том числе группы В, также очень велико.
Важно
Красноглазка показана в детском питании и питании лиц с ослабленным здоровьем, а также беременных и кормящих женщин.
Регулярное употребление этой рыбы помогает вылечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек, в том числе экзему.
Изобилует Омега-3 кислотами, поэтому в плане предупреждения развития атеросклероза красноглазка также хороша.
Красноглазка богата йодом, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Учитывая, что большинство жителей России страдают недостатком йода, эту рыбу нужно есть многим из нас при каждом удобном случае. Ведь дефицит йода является причиной хронической усталости, выпадения волос, ожирения и отеков.
Красноглазка не имеет каких-либо специальных противопоказаний к употреблению. Изредка на нее наблюдаются аллергические реакции, впрочем, как и на любую другую рыбу.
Корюшка Красноглазка Красноперка Кумжа Ледяная рыба Лемонема
Красноглазка (рыба) относится к отряду окунеобразных, имеет удлиненное, слегка приплюснутое тело, покрытое мелкой чешуей, красноватый или розово-серебристый цвет.
Основным местом обитания этой удивительно вкусной и полезной рыбы являются прибрежные зоны Новой Зеландии, Австралии, Чили, а также ее нередко можно встретить в водах Японии, Индии, Индонезии.
Поэтому вряд ли российские рыболовы смогут похвастаться уловом красноглазки. На прилавки отечественных магазинов этот вид рыбы поставляют в основном из Новой Зеландии.
Особи, которые доступны потребителю, в среднем имеют вес около одного килограмма. По химическому составу красноглазка идеально насыщена жирами и белками, и так же, как и любой другой морепродукт, она содержит огромное количество полезных для организма человека макро- и микроэлементов, витаминов.
Мясо рыбы плотной консистенции и подходит практически для любой кулинарной термической обработки. А благодаря бесподобному вкусу, которым обладает рыба красноглазка, отзывы этот продукт имеет только восхищенные.
Любители, гурманы, опытные кулинары утверждают, что рыба прекрасна как в вареном, так и в жареном, пареном, запеченном, соленом, маринованном виде. Мясо всегда сочное и нежное. А супы и бульоны получаются красиво прозрачными и в меру жирными.
Но особенно вкусна красноглазка (рыба), рецепты которой подразумевают ее приготовление в духовке.
Этот вид рыбы отлично сочетается с рассыпчатым отварным рисом, картофелем, свежими, тушеными или консервированными овощами. Зелень также никогда не будет лишней. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона, что придаст ему еще более восхитительный вкус.
А можно приготовить сразу фаршированную красноглазку или добавить при приготовлении нарезанные клубни картофеля, тогда вопрос о гарнире отпадет сам собой.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, прекрасно подойдет как для семейного обеда, ужина, так и для праздничного стола. Рецептуру блюда можно изменять, исходя из своих вкусовых предпочтений, в любом случае запеченная красноглазка не может выйти неудачным блюдом.
Ингредиенты на 4 порции:
Итак, готовы все необходимые компоненты и красноглазка (рыба), как приготовить ее? Легко. Единственная сложность может возникнуть с очисткой рыбки, но если следовать подробной инструкции, и это не вызовет особых затруднений.
Готовую красноглазку можно подавать в тарелочке прямо в фольге или выложив ее. Отлично к этому блюду подойдет отварной молодой картофель, рис.
Можно приглашать всю семью, родных и друзей к столу, если, конечно, все уже не крутятся вокруг вас, прибежав на изумительный аромат, исходящий из кухни. Приятного аппетита.
Здравствуйте, дорогие наши кулинарочки и кулинары! Решил Вас порадовать одним из полюбившихся мне рыбных рецептов. И расскажу Вам, как готовится, и какой замечательной получается рыба красноглазка, запечённая в духовке.
Раньше я как-то не обращал на неё особого внимания, — лежит себе в морозилке, ничем не приманивая, но вот со мной поделился впечатлением от приготовленной рыбы мой теперь уже новый коллега. Говорит, мол, «попробуй не пожалеешь!».
И вот в свой выходной день мы как-то бродили по магазину и тут попадается мне на глаза эта рыба красноглазка, думаю: «Возьму одну всё-таки на пробу, а там, глядишь, если понравится, то будем и в дальнейшем готовить». И скажу Вам сразу — получилась красноглазка великолепно! Немного, конечно, добавил от себя в рецепт, но главное — это результат.
Совет
Кстати, хочу сразу сказать, что эта рыба вполне подходит и детям, так как в ней мало костей и она довольно-таки мясистая, несмотря на свой вид. На вкус эта рыба напоминает чем-то скумбрию.
Привозят на наш рынок красноглазку из Новой Зеландии и филе этой замечательной рыбы насыщено витаминами А, В2, В1 и РР. Ну, а теперь, наверное, пришло время рассказать насколько просто готовится эта рыбка.
Итак, готовим рыбу красноглазку.
Ингредиенты:
Сразу хочу Вам сказать, что эту рыбу не нужно чистить от чешуи, — и в этом огромная прелесть её приготовления, потому что не нужно потом собирать чешую по всей кухне. Итак, рыбу очищаем от внутренностей, а также вынимаем жабры. Натираем её солью, обсыпаем прованскими травами
обсыпаем прованскими травами
и взбрызгиваем лимонным соком.
Отправляем вот такую рыбку в кулек на пол часика, чтоб немного промариновалась.
А тем временем очищаем картофель и нарезаем его кубиками. Отправляем нарезанный картофель в глубокую посуду и приправляем черным молотым перцем и солью, добавляем ложечку растительного масла и хорошенько перемешиваем. Теперь подготавливаем противень под приготовление блюда.
Выстилаем противень фольгой и выкладываем на него красноглазку, а по бокам выстилаем картофелем. Разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем противень с рыбкой на 30 мин.
Тем временем стручковую фасоль выкладываем на сковороду и поджариваем в течении 10 мин. Фасоль не только украшает блюдо, но и отлично его дополняет своими вкусовыми качествами. Кстати, кто не любит жареную фасоль, можно её просто отварить, но варить недолго, чтобы оставалась упругой.
По истечению времени подушечкой на дно тарелки выкладываем стручковую фасоль, запеченный картофель и, конечно же, филе красноглазки. Блюдо получается изумительное, а ингредиенты дополняют своими вкусовыми качествами друг друга! Ну как Вам рецептик, понравился, нет? Не стесняйтесь, делитесь впечатлениями! Мы всегда рады общению с Вами, дорогие наши повара!
Приятного Вам аппетита! И до скорой встречи!
Да, кстати, не забываем подписываться на обновления блога, чтобы получать новые рецеты и интересную информацию сразу же после выхода в свет.
С уважением, Михаил
Описание
Красноглазка морская водится исключительно в стаях, и лишь редкие экземпляры живут в одиночку. Как любая пелагическая рыба, красноглазка обитает в толще воды на глубине от пятидесяти до пятисот метров. В еде она неприхотлива, питаясь беспозвоночными, планктоном, мелкими рыбками.
Место обитания
Ареал обитания у морской красноглазки, как уже упоминалось выше, действительно широк, за счёт чего рыба очень популярна у рыболовов, а в определённых районах возглавляет все списки по количеству пойманной рыбы. Встретить описываемого представителя ихтиофауны можно в:
В России морская красноглазка не водится, её привозят из Новой Зеландии.
Строение тела
Тело у морской красноглазки удлинённое, веретенообразное, чуть приплюснутое с боков. Его покрывает мелкая серебристая чешуя. Размер тушки обычно составляет до шестидесяти сантиметров, а весит она до двух килограммов.
Спина морской красноглазки практически ровная, покрытая красноватой или розовой чешуёй, однако с приближением к брюшку, чешуя светлеет, а на брюхе становится белой или серой. Плавники мягкие, спинной плавник комбинирует жёсткие и мягкие лучи.
Голова морской красноглазки имеет овальную форму. Челюсть поднята вверх, придавая рылу надменное выражение. Глаза, от которых красноглазка морская получила своё название, красные.
Особенности поведения
Обратите внимание
Морская красноглазка начинает нереститься на третьем – четвёртом году жизни. Её икра также является пелагической, поэтому морская красноглазка откладывает её в толще воды, где потом икра долго плавает, путешествуя за тёплыми течениями. Нерест начинается в тёплое время года.
За всю свою жизнь самка морской красноглазки может отложить до четырёхсот пятидесяти тысяч икринок и по несколько тысяч за раз. Выживаемость у мальков также высокая, поэтому популяция остаётся на прежнем уровне.
Промысловое использование
Мясо красноглазки по вкусу напоминает атлантическую сельдь, однако мясо морской красноглазки более волокнистое по плотности. Повара также ценят вкусовые качества этой рыбы, к тому же, блюда из морской красноглазки получаются менее калорийными, нежели блюда с добавлением мяса других рыб.
Широко распространён любительский воз этой рыбы. Рыбачить на морскую красноглазку обычно выходят с неводом, но также могут использовать и крючковые снасти.
Красноглазка относится к отряду Окуневые, семейству Красноглазковые и продается в магазинах обыкновенно в целом виде замороженной. Вес одной тушки — около килограмма.
Красноглазку легко отличить от других рыб по розовато-серебристой или насыщенно красной расцветке, а также по удлиненному «телу» с очень мелкими чешуйками.
Промысел этой разновидности ведется в прибрежных зонах Австралии, Чили, Новой Зеландии, рядом с побережьем Индонезии, Японии, Шри-Ланки и Индии.
При этом считается, что около 90% красноглазки на российском рынке имеет именно новозеландское происхождение.
Эта рыба насыщена полезными витаминами и минеральными веществами. Особенно много в ней витамина А и РР, а также С, В1, В2, фтора, хрома, марганца, серы, хлора, фосфора, калия и натрия.
После температурной обработки мясо рыбки становится очень светлым и крупноволокнистым, легко отделяющимся от костей. Очень вкусен и бульон из красноглазки, благодаря потрясающему вкусу, запаху и прозрачности, но настоящим шедевром кулинарии принято считать «красноглазковый» рулет.
Для вкусного и ароматного рулета из красноглазки вам понадобятся следующие продукты: собственно сама рыба, одна морковь, головка репчатого лука, 3-4 сырых куриных яйца, небольшая горстка измельченной цедры лимона, кусочек белого хлеба, 20 граммов сливочного масла, 100-150 миллилитров молока, соль, перец и «рыбные» приправы.
Конечно этот рецепт не самый простой, даже довольно трудоемкий, но результат стоит всех потраченных усилий. Сначала рыбу необходимо тщательно промыть и почистить от чешуи, после чего, если у вас есть такой навык, можно снять кожицу «чулком».
Но она довольно легко рвется, поэтому подойдет и следующий способ. Делается глубокий надрез по всей спине через большой плавник, после чего отрубаются кончик хвоста и голова. После этого кожица довольно легко снимается, а рыбка остается «голой», но целой со стороны брюшка.
Важно
Не стоит забывать и об удалении жабр, которые могут сообщить блюду не очень приятную горечь.
Морковь и лук нужно очень мелко нарезать или потереть на терке, после чего обжарить их до оптимального состояния (кому-то нравиться крепкая зажарка, а кому-то меньшая). Яйца также (не все, одно оставляем) необходимо приготовить, сварить вкрутую, рыбное филе нарезать кусочками, а хлеб замочить в молоке. После чего все эти ингредиенты нужно смешать и прокрутить в мясорубке.
Затем в получившуюся смесь необходимо вложить одно сырое яйцо, лимонную цедру, сливочное масло, соль, перец и необходимые специи. Затем все ингредиенты нужно очень тщательно перемешать.
Теперь наступает черед самого трудоемкого этапа, который требует очень большой тщательности, внимания и умения. Кожицу необходимо аккуратно разложить на ровной поверхности, а начинку выложить на нее равномерно.
После этого надрез со стороны спинки нужно зашить нитками.
Если вы не уверены, что сможете проделать все эти процедуры сразу с необходимой сноровкой, то сначала начините и зашейте только половину, после чего приступайте ко второй части рыбы.
Не стоит переусердствовать при начинке и делать ее очень плотной, так как в процессе готовки выделившийся сок может прорвать тонкую кожицу и вытечь. Лучше оставить часть непоместившегося фарша и пожарить из него, к примеру, рыбные котлетки.
Выпекается такая красноглазка в фольге в течение всего 20 минут при температуре в 200 градусов Цельсия, а в итоге получается очень вкусное блюдо.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.