Рыба под маринадом: классический рецепт с фото + диетический для худеющих
Давайте приготовим традиционно вкусное рыбное блюдо — красивое и бюджетное, в пикантной заливке, для семейного обеда или ужина с ностальгией о советской кулинарии. Рыба под маринадом, классический рецепт с фото пошагово, все секреты и даже диетическая вариация, ведь эту вкусноту очень просто облегчить по калориям и вписать в диету для похудения.
Нам нужны будничные и дешевые продукты. Любая рыба, морковь, лук, томатная паста или свежие помидоры, соль, уксус, привычные специи (лавровый лист, черный перец горошком). По желанию — немножко корня сельдерея и другие пряности (корица, гвоздика).
С готовым блюдом заминка возможна только у эстетов, которые не любят удалять рыбные косточки в процессе трапезы. От остальных ждите восторгов и просьб о добавке, даже если вы поленитесь удалить из филе кости.
Обратите внимание
Определимся по рыбе. Подойдет любая, и каждая получится вкусной. Но можно учесть нюансы под свои цели. В речной красавице в среднем меньше жира и больше костей. А в морской рыбе часто мало косточек. Яркие примеры — судак, тунец и все лососевые (горбуша, лосось, стерлядь, кета и т.п.)
Выгоднее всего повторить успех наших бабушек — приготовить самое дешевое рыбное филе. Это хек и минтай. Рыбки сами по себе суховаты, зато с плотной мякотью, которая хорошо держит форму. Они прекрасно вписываются в любой вариант с маринованием. Рецепт с фото мы описали на примере минтая.
Как приготовить рыбу под маринадом
- Время приготовления — до 45 минут + маринование от 4 часов в холодильнике
- Калорийность на 1 порцию — не более 280 ккал
На 4-5 порций нам нужны:
- Рыба (у нас минтай) — 700-800 г
- Морковь — 1-2 штуки (200-250 г)
- Лук — 1-1,5 шт. (100-150 г)
- Сельдерей (необязательно) — 50 г
- Томатная паста — 2-3 ст. ложки
- Уксус, 9% — 1 ст. ложка
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Черный перец (горошек) — 3-4 шт.
- Соль — 1 ст. ложка + ½ ч. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
Как приготовить.
Как часто бывает с вкусными бюджетными вариантами, нужно немножко хлопот. Сначала подготовим и обжарим рыбу, а затем протушим ее в полуготовых овощах с томатным маринадом. Можно готовить рецепт последовательно, или запараллелить процессы без минуты простоя.
Начнем с рыбы — подготовим порционные кусочки.
Если рыба свежая, чистим ее и срезаем плавники. Если готовим замороженное филе, то ставим размораживаться заранее — лучше на ночь, на нижнюю полку холодильника.
Когда не хотим возиться с костями, режем рыбку на средние кусочки — примерно в 2 пальца толщиной. Или разделываем до филе, вынимая все косточки. Шкурку на рыбе всегда оставляем.
Если не лень, облагораживаем дешевую рыбку по «бабушкиным секретам».
В глубокую миску наливаем 2-3 стакана воды и растворяем в них по 1 столовой ложке сахара и соли (без горки или с ней). Нам нужен насыщенный сладко-соленый раствор, в котором мы выдержим рыбные кусочки 10 минут. Это добавит рыбе сочности и гармонично просолит. За это время можно порезать овощи.
Если не хочется возиться с вымачиванием, просто складываем порезанную рыбу в миску, присаливаем и перемешиваем.
Займемся овощами и маринадом.
Важный момент, как нарезать морковь. Лучше всего соломкой, тогда она будет выделяться аппетитными кусочками даже после тушения. Нас выручает классическая терка Бернер с v-образными насадками. Если у вас нет подходящего помощника и не хочется измельчать ножом, потрите морковь на обычной терке — только на крупной.
Лук режем, как любят в семье, можно и кубиком. Но самые вкусные варианты — четверть кольцами или дольками, когда мы двигаем нож вдоль половинки луковицы, а не поперек. Так луковая нарезка будет под стать морковной соломке.
Важно
В глубоком сотейнике обжариваем сначала лук — 2 минуты, помешивая. Затем добавляем морковь — 3-4 минуты. Лук станет полупрозрачным, а морковь размягчится и осядет.
Как сделать маринад со свежими томатами читайте в конце статьи.
Томатную пасту и немножко воды взбалтываем до консистенции сметаны и отправляем к овощам. Перемешиваем и пробуем на кислоту и соль.
Если маринаду не хватает кислинки, пришел черед уксуса. У нас редко уходит больше 1,5 столовой ложки 9%-ого уксуса. Но если томатная паста слишком сладкая — тут уж надо доводить до вкуса по своим предпочтениям.
Добавляем специи и тушим еще 2 минуты. Маринад готов встречать главную героиню.
Обжариваем рыбу до золотистой корочки.
В классическом рецепте очень важно пошагово обжарить рыбу в муке до золотистой корочки.
Обваляем рыбные кусочки в муке, струсим лишнее и обжарим на сковороде в хорошо разогретом масле с двух сторон — 2-3 минуты на каждую сторону.
Эти полуготовые рыбные кусочки укладываем на овощную подушку в сотейник с притушенными овощами. Сверху тоже должны быть овощи. Если нужно подливаем немножко водички, чтобы овощная смесь хорошо покрывала рыбу. Тушим рыбу под маринадом 5-7 минут — до полной готовности. Время зависит от размера рыбных кусочков. В конце пробуем, по желанию досаливаем — по щепотке.
Из готового блюда достаем лавровый лист и даем остыть. Ставим мариноваться в холод — не менее 4 часов.
- Можно сделать иначе: обжарить рыбу до полной готовности и в горячем виде переложить слоями с горячими готовыми овощами. До готовности морковь с луком надо будет протушить 10-15 минут после добавления томатной пасты и уксуса.
- И в этом случае закуске также надо дать время на маринование в холоде — от 4 часов.
Как избавиться от лишних калорий?Отступаем от классики вовсе и пропускаем обжарку. Сразу определяем рыбу на тушение с томатно-овощной смесью.
Соблюдаем все нюансы. Кладем главную героиню на подушку из овощей и укрываем ими. Понадобится чуть больше времени, чтобы хорошо протушить сырую рыбу и овощи — до 15 минут.
Три места для аппетитной затеи в вашем меню.
Диетический рецепт: минимум жира и ноль костей
Чем примечателен советский шедевр, так это легкостью в переделке. Предлагаем вам второй вариант — совсем без костей, воздушный, максимально белковый, без лишнего жира и углеводов.
Калорийность диетической рыбки (расчет по количеству из классического рецепта выше) — не более 250 ккал на 1 порцию.
Как сделать маринад с помидорами вместо пасты
Два простых способа, которые порадуют весной и летом.
- Сделаем крестообразный надрез на попке овоща, зальем кипятком на 1 минуту, достанем и очистим. Порежем томат без кожицы мелкими кусочками и отправим тушиться в сотейник к моркови и луку.
- Или разрежем помидорку на 4 части и потрем на средней терке, развернув к ней мякотью. В итоге шкурка останется в руке, и не придется добавлять много воды, поскольку из томатов при измельчении выделится нужная жидкость.
Помним, что проба — залог кулинарного успеха. К свежим томатам всегда можно добавить томатную пасту для цвета, а уксус — для нужной кислинки.
Будем рады узнать, что с первого раза у вас получилась очень вкусная рыба под маринадом. По классическому рецепту с фото пошагово готовить просто, а новые идеи позволяют вписать закуску в любое меню.
У нас случаются приступы ностальгии по меню из прошлого века.
Особенно приятно готовить ту классику, которая радует сама по себе и без усилий приобретает новое звучание в угоду современным стандартам здорового питания.
Совет
P.S. Побалуем любителей живого формата лаконичным видео. Для усиления вкуса хозяйка использует сахар и рубленную свежую зелень. Приготовление начнется уже с 00:35.
Жареная рыба под маринадом
Это блюдо многие хозяйки помнят еще с советских времен. Рецепт его несложен, необходимые продукты всегда найдутся в холодильнике. Поэтому решив, что в вашем меню непременно должна присутствовать жареная рыба под маринадом, прочитайте внимательно наш материал. Мы постарались учесть все тонкости приготовления данного кушанья.
Перечень необходимых ингредиентов
Прежде чем приступить к процессу готовки, убедитесь в наличии следующих продуктов:
- Рыбы белой (вы можете остановиться на минтае либо другом бескостном виде). Ее понадобится 500 граммов.
- Муки пшеничной (не забудьте ее просеять) в количестве 3–4 столовых ложек.
- Масла растительного (именно на нем будем жарить).
- Лука репчатого – 2 головки.
- Моркови в количестве 2 штук.
- Пасты томатной (достаточно 2 столовых ложек).
- Соли (что касается этого ингредиента, то ориентируйтесь на свой собственный вкус).
- То же самое касается перца, гвоздики и лаврового листа.
- Сахара (нужно не более 1 чайной ложки).
- Уксуса столового 9% в объеме 1 столовой ложки.
Пришло время заняться непосредственным приготовлением жареной рыбы.
Выбранную морскую обитательницу нужно положить в емкость с холодной водой, чтобы она начала оттаивать. Увидев, что лед с рыбы сошел, ополосните ее. С остатками воды прекрасно справятся бумажные полотенца.
Выложив филе на разделочную доску, разрежьте его. Надрезы делаются поперек рыбного филе. Величина кусочков может быть 3-6 сантиметров. Получившиеся кусочки после посыпания приправами положите в чистую чашку.
Рыбка должна немного настояться в специях. Не беспокойтесь, мы еще успеем ее пожарить.
Лук и морковь нужно очистить, промыть под холодной водой, обсушить и измельчить. В глубокую емкость насыпьте просеянную пшеничную муку, рядом выложите оставшиеся продукты.
Поставьте сковороду с добавлением растительного масла на плиту (температура должна быть средней). Пока масло накаляется, обваляйте часть рыбы в муке. Проследите, чтобы все кусочки покрывал ровный слой муки. Это непременное условие для жарки на сковороде.
Спустя несколько минут рыбу можно обжаривать, причем со всех сторон. Доведя ломтики до золотистого цвета, убирайте их со сковороды, воспользовавшись кухонной лопаткой. Передерживать лакомство на огне не стоит. Таким образом поступаем со всей оставшейся рыбой.
Готовим вкусный маринад
После сковороду нужно промыть. Ведь на очереди – тушение овощей. Нагрев растительное масло на среднем огне, начинаем жарить лук. Достаточно двух-трех минут и деревянной лопатки для постоянного его помешивания.
Убедившись, что лук стал мягким, смело добавляйте к нему морковь. Выдержите овощи на огне пять минут. Таков рецепт.
Затем берется томатная паста и добавляется к овощам. Выдержите массу на сковороде минут шесть-семь.
После в емкость добавляется вода (50 миллилитров), и тушение продолжается пять минут.
Обратите внимание
Маринад для рыбы практически готов. Добавьте в него сахар, уксус, оставшиеся перечисленные приправы. Все перемешайте (должна получиться однородная консистенция). Выдержав кушанье на огне в течение десяти минут, приступайте к завершающему этапу.
Возьмите блюдо (обязательно глубокое), выложите в него получившуюся рыбу, следя, чтобы слой получался ровным. Нам нужно замариновать рыбу. Поэтому полейте ее маринадом (он должен быть горячим) и дайте постоять при комнатной температуре.
Затем накрытую крышкой посуду, в которой дожидается своей дегустации ароматное кушанье, поставьте в холодильник. Наберитесь терпения и подождите три-четыре часа. Поверьте, приготовленная по такому рецепту маринованная рыба станет одним из ваших любимых блюд.
Это кушанье подается холодным. Для сервировки можно воспользоваться тем же самым блюдом, в котором оно настаивалось, либо разложить его порционно на тарелочках. Если добавить к каждой порции веточки свежей зелени, то аппетит у ваших домочадцев точно разыграется нешуточный.
Приятного вам аппетита!
Рыба под маринадом — классический рецепт с фото пошагово
Сейчас мы обычно называем «маринадом» рассол, соус или смесь специй, пряностей, приправ, в которых выдерживается мясо, птица или рыба перед термической обработкой. А в этом блюде маринад – это тушеные в томате морковь и лук, которыми накрывают кусочки рыбы.
Такое название пришло к нам из классического рецепта советских времен, когда из минимума продуктов, которые были доступны, готовили простую, но очень вкусную закуску или же салат, кому как больше нравится.
Давайте вспомним и посмотрим два рецепта, оба с пошаговыми фото.
Но сначала поговорим о том, что изменилось в закуске сейчас? Маринад остался тем же, изменилась рыба. Раньше готовили с той, которую было можно купить. Мне почему-то запомнился традиционно использовавшийся минтай, точнее спинки минтая. Я так и думала в детстве, что «спинки минтая» — это такой вид рыбы.
Какую рыбу лучше делать под маринадом
С какой лучше готовить? Она однозначно должна быть не костистой и морской. Подойдет любой мясистый сорт, вот несколько примеров:
Ее можно предварительно отваривать или обжаривать. Из отварной получается более диетический вариант, а из жареной менее полезный, но более вкусный.
Красная рыба под маринадом: рецепт классический
Ингредиенты на 2 порции:
- горбуша – 200гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 луковица;
- томатная паста – 25гр (1ст.л. с горкой);
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу;
- душистый перец – 5-7 горошин;
- лавровый лист – 1 листик;
- растительное масло – 3ст.л.
Как приготовить рыбу под маринадом, пошаговый рецепт
Жарим 2 минуты на одной стороне, переворачиваем и столько же на второй.
Для рыбы мы будем готовить простой овощной маринад. Морковь чистим, натираем на крупной терке (можно использовать терку для корейской морковки). Лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
Когда закуска настоится, она готова. Хотите перемешайте, хотите положите на тарелку как есть – слой рыбы, слой овощей.
Рыба под маринадом из моркови и лука — классический рецепт
Конечно, рыбой сейчас вряд ли кого удивишь – в продаже огромное разнообразие. Но, когда в семье есть рыбак, то это всегда гарантия того, что рыба будет свежайшая. Готовить её можно разными способами, но нам очень нравится рыба под маринадом из моркови и лука, рецепт классический советских времён.
Наша область богата различными водоемами и рыба в них, естественно, водится разная. В этом, видимо, и прелесть рыбалки, что кроме азарта еще и интерес — кто же там, на крючке. В этот раз попался судак и вот его-то мы и будем готовить.
Рыба под маринадом из моркови и лука
Если вы считаете, что судак суховат для жарки, то приготовленный в маринаде он приобретёт совершеено другой вкус. Сочность овощей сделает мясо в меру мягким, оно приобретает особую нежность и отдает нотками пикантной остроты.
Ингредиенты:
- судак – 600 гр.
- морковь – 2 -3 шт.
- репчатый лук – 2-3 шт.
- ½ корня петрушки
- 6 ст. ложек томатного пюре
- 1 стакан рыбного бульона
- 5 ст. ложек 3% уксуса
- 1 ст. ложка сахара
- соль
- 10 горошин перца
- растительное масло
Классический рецепт советских времён:
Я рассказывала, как готовить судака под маринадом из моркови и лука, но таким способом можно приготовить щуку или морскую рыбу — минтай, треска. Для приготовления этого блюда подойдет также любой вид разделки рыбы – как чистое филе без кожи и костей, так и куски рыбы с кожей и костями (как вы помните, я удаляла у судака только спинной хребет).
Морская рыба под маринадом — видео рецепт
Вспомнил советский рецепт рыбы под маринадом и шеф-повар Илья Лазерсон, посмотрите в видео, как готовит это блюдо мастер своего дела.
Если вы ещё не пробовали рыбу, приготовленную под маринадом, то самое время это сделать. Уверена, вам обязательно понравится.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.
Рыба под маринадом пошагово с фото
Если купленная рыба оказалась суховатой, то ее можно исправить оригинальным маринадом из овощей или специй. Получится популярное блюдо, которое готовят тысячи хозяек по всей стране. Маринад к рыбе предлагается простой на основе моркови и лука либо же сложный с томатами, сливочным соусом и приправами. Выбрать подходящий можно на любой вкус.
Аппетитным и бюджетным является блюдо из мякоти рыбы, запеченной под ароматным маринадом. Его любят по всей стране. Готовят такое блюдо уже несколько поколений в качестве аппетитной домашней еды. Закуска включена в меню на повседневку, поэтому каждому пригодится узнать, как приготовить рыбу под маринадом. Есть несколько рецептов готовки – в духовке, в мультиварке или на привычной сковороде.
Как приготовить маринад для рыбы: начать стоит с подготовки продуктов. Для блюда оптимально взять маложирную, суховатую тушку, лучше морских пород или малокостистых речных.
Рыбку разделывают до филе, немного обжаривают в кляре или без него, запекают либо варят. Полученные порционные кусочки можно потушить с морковью и луком, прилить к ней разведенную томатную пасту, ввести немного масла и уксуса.
Из необычных специй хорошо брать горький перец, тмин и кориандр.
Есть вариант готовки, при котором маринад сначала готовят отдельно – овощи пассеруют, а потом соединяют его с рыбой и прогревают. Кислинки готовой заливке придают лимонные кольца, его сок, яблочный либо винный уксус, вино. По желанию хорошо прибавить кислое яблоко, цедру лимона и горчицу. Если хочется сладости, то маринад приправляется сахаром или медом. Густоту заливке придает мука.
Любому домашнему повару понравится рецепт рыбы под маринадом, позволяющий сделать вкусное ароматное блюдо. Получается такая аппетитная еда, что все домашние просят добавки, а гости – фирменный рецепт. Начать стоит с классических вариантов и использования морковно-лукового маринада, постепенно усложняя идеи включением пряностей, томатов, других оригинальных компонентов.
Классический
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Классический рецепт рыбы под маринадом предлагает использовать морковь и лук. Заливка получится густой за счет пшеничной муки. Яркий цвет соусу придает томатная паста, которую лучше развести кипяченой водой для снижения концентрации.
Для данного маринада отлично подойдут минтай, хек или тилапия, которые приобретают дополнительную сочность и изысканный вкус.
Ингредиенты:
- минтай – 0,7 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 60 г;
- растительное масло – полстакана;
- томатная паста – 20 мл;
- вода – стакан;
- сахар – 5 г;
- соль – щепотка;
- черный перец – щепотка;
- душистый перец – 4 горошинки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- столовый уксус – 10 мл.
Способ приготовления:
- Время приготовления: 12 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще одним классическим рецептом является рыба под маринадом из моркови и лука, придающим итоговому блюду яркость цвета.
Сочность овощей делает мясо в меру мягким, оно приобретает особую нежность и отдает нотками пикантной остроты.
Лучше всего рыба в маринаде с морковью и луком гармонирует с вареным ароматным рисом, гречкой-ядрицей или рассыпчатым пшеном. Маринад хорошо применять в качестве самостоятельного соуса.
Ингредиенты:
- треска – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- помидоры среднего размера – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 2 горошинки;
- сахарный песок – 10 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- масло растительное – 20 мл.
Способ приготовления:
Рыба жареная под маринадом
- Время приготовления: 5 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 185 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыба жареная под маринадом получается с более выраженным вкусом, чем запеченная или отваренная, но одновременно более калорийная, поэтому этот вариант допустимо использовать для обеда. На ужин же лучше подать такое блюдо со свежими овощами, нашинкованными соломкой и легким соусом.
Маринад для жареной рыбы по данному рецепту выходит пряно-острым и ароматным.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- мука – 30 г;
- растительное масло – 30 мл;
- морковь – 0,3 кг;
- лук – 250 г;
- томатная паста – стакан;
- уксус – 150 мл;
- вода – 50 мл;
- черный перец – 6 горошинок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 4 соцветия.
Способ приготовления:
В духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 171 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыба под маринадом в духовке именуется еще блюдом «под шубой», потому что зажарки получается очень много, и она скрывает основной компонент. В заливке присутствуют овощи и томаты, специи, что делает маринад для рыбы в духовке ароматным и чрезвычайно приятным.
Полезное блюдо отличается низкой калорийностью, подходит для подачи в холодном либо горячем виде.
Ингредиенты:
- треска – 2 шт.;
- мука – 45 г;
- морковь – 4 штуки;
- лук – 2 шт.;
- томатный сок – 60 мл;
- вода – стакан;
- соль – 10 г;
- черный перец – 12 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
В мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыба под маринадом в мультиварке занимает больше времени готовки, чем аналогичные варианты в духовом шкафу или на сковородке, но получается особенно нежной. Для изготовления лучше взять филе, потому что оно делается быстрее по сравнению с цельными кусками.
В рецепте указан яблочный уксус, но он легко заменяется обычным столовым. Стоит лишь слегка уменьшить требуемый объем для сохранения вкуса без придания излишней кислинки.
Ингредиенты:
- филе минтая – 1 кг;
- морковь – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 60 мл;
- яблочный уксус – 20 мл;
- томатная паста – 60 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец – 9 горошинок;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления:
В томатном маринаде
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 172 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыба в томатном маринаде может готовиться очень быстро, а в итоге получается красивое и вкусное кулинарное блюдо. Для готовки оптимально выбрать любую морскую рыбку – хека, тилапию или минтая.
Перед маринованием разморозьте тушки до чуть упругой консистенции и удалите кости для удобства последующей обработки. Готовое блюдо прекрасно гармонирует с кашами, пюре и свежей зеленью, вкусно оно и в остывшем виде.
Ингредиенты:
- камбала – 0,6 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- мука – 10 г;
- томатная паста – 60 мл;
- уксус – 10 мл.
Способ приготовления:
Ознакомьтесь с рецептами приготовления вкусной камбалы в духовке.
С овощами
- Время приготовления: 4,5 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыба с овощами под маринадом имеет приятный островатый вкус, пряный запах и нравится всем гостям. Ее хорошо сделать заранее до прихода друзей, чтобы та успела пропитаться сочной заливкой и стала еще нежнее.
Хорошо блюдо в горячем и остывшем виде, выглядит красиво, если украсить его большим количеством базилика или кинзы, посыпать приправами и пряными сухими травами.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 0,4 кг;
- рыбный бульон – стакан;
- мука – 20 г;
- растительное масло – полстакана;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- томатное пюре – 80 мл;
- сахар – 10 г;
- уксус – 10 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 2 горошинки;
- гвоздика – 3 соцветия.
Способ приготовления:
Из моркови
- Время приготовления: 9 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 173 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыба под маринадом из моркови получит особую нежность, если к готовой заливке добавить немного лука и упругих помидоров. Для такого блюда оптимально использовать морские породы – треску, хека или окуня, с минимальным количеством костей.
Готовое лакомство съедается очень быстро, гости требуют добавки и восхищаются вкусом. Особенно вкусно выйдет, если рыбку мариновать всю ночь, чтобы придать ей изысканный аромат.
Ингредиенты:
- филе трески – 800 г;
- лук – 5 шт.;
- морковь – 5 шт.;
- томатная паста – 20 мл;
- помидоры – 2 шт.;
- черный перец – 5 горошинок;
- мука – 60 г;
- растительное масло – 20 мл;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
От Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 175 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыба под маринадом от Юлии Высоцкой получается не хуже ресторанной или праздничной, потому что заливка используется особая. В ее основе традиционные морковь с репчатым луком, разбавленные ароматными кореньями петрушки и сельдерея.
Специальная смесь специй придает готовому соусу яркий запоминающийся вкус, делает его пряно-островатым и с легкой сладостью. Отлично подходит маринад для щуки или карпа.
Ингредиенты:
- карп – 2000 г;
- растительное масло – полстакана;
- мука – полстакана;
- рыбный бульон – четверть стакана;
- приправа для рыбы – пакетик;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- корень петрушки – 50 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- томатный сок – 40 мл;
- сахар – 40 г;
- смесь перцев – 3 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 3 соцветия;
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
Как готовить рыбу под маринадом – советы
Опытный профессионал Лазерсон раскрывает свои секреты, помогающие готовить рыбу под маринадом:
- как сделать рыбу под маринадом: взять морскую породу без костей или крупные речные тушки;
- уксус в заливку добавляйте понемногу, пробуйте после каждой порции;
- насухо вытирайте рыбные куски перед панировкой в муке, чтобы добиться равномерного тонкого слоя и предотвратить обугливание мяса;
- если по рецепту нужно прогреть мясо с маринадной заливкой вместе, то после нагревания остудите формочки совместно с блюдом;
- мешать соус лучше аккуратно для сохранения его нежной текстуры.
Видео
Как приготовить рыбу под маринадом – 7 очень вкусных рецептов
Классика советской кухни, вкус которой многим знаком еще с детства, – это рыба под овощным маринадом.
И несмотря на то, что сегодня есть множество разнообразных вариантов блюд с рыбой и морепродуктами, этот рецепт все еще не утратил своей актуальности.
Нежная мякоть, пропитанная овощной подливой, не может оставить никого равнодушным. И если вы еще не знаете, как приготовить рыбу под маринадом, то скорее записывайте наши рецепты.
Жареная рыба под маринадом на сковороде
Приготовить вкусное рыбное блюдо не составляет труда. Для этого нужно взять любую рыбу, какую вы больше всего любите, и приготовить маринад.
На кило любой рыбы заранее подготовьте:
- 320 г молодой моркови;
- втрое меньше лука;
- 110 мл любого постного масла (плюс немного для обжарки);
- ч. ложка пасты томатной;
- столько же обычного белого сахара;
- столько же 9 % уксуса;
- горошком перцы, лаврушка, гвоздика.
Способ приготовления:
Готовим в мультиварке
В наследство от наших бабушек и мам досталось немало простых, но при этом замечательных рецептов рыбных блюд. Одним из них является очень вкусная рыба под маринадом. А вот готовить ее мы будем более современным способом – в мультиварке. Для рецепта можете взять любую рыбу весом в один килограмм.
https://www.youtube.com/watch?v=OFY59eIK9GA
Читайте еще на Attuale.ru: Котлеты с капустой и фаршем — 6 простых рецептов
Ингредиенты:
- две головки репчатого лука;
- пять молодых морковок;
- ложка уксуса;
- три ложки томат-пасты;
- немного сладкого песка;
- специи, пряности.
Способ приготовления:
Если используется филе, то устанавливаем таймер на 1,5 часа. Если куски рыбы – то на два.
В томатном соусе
В разных странах мира рыбу готовят тоже по-разному. Наши хозяйки чаще ее жарят или запекают в духовке. Но есть и еще один проверенный рецепт, который особенно уважают наши поварихи, – это приготовленный под маринадом минтай.
Заранее подготовьте:
- 1 кг минтая (или любой белой рыбы);
- по две морковки и головки лука;
- восемь ложек томат-пюре;
- приправы;
- ч. ложка уксуса;
- стакан бульона (воды).
Способ приготовления:
Как приготовить рыбу под овощным маринадом в духовке
Как приготовить рыбу под овощным маринадом, знает практически каждая хозяйка, но это блюдо можно разнообразить, добавив в него приправы и другие ингредиенты. Для рецепта возьмем филе любимой рыбы весом в один килограмм.
https://www.youtube.com/watch?v=OFY59eIK9GA
Читайте еще на Attuale.ru: Тушеная капуста с картошкой — 6 рецептов
Заранее подготовьте:
- три крупных моркови;
- пара крупных луковиц;
- три спелых томата;
- половина лимона;
- пучок укропа;
- ч. ложка сладкого песка;
- по желанию имбирь, перец, соль.
Способ приготовления:
В горчично-лимонном маринаде
Если вам запеченная рыба кажется скучным блюдом, то приготовьте ей в горчично-лимонном маринаде. Такое кушанье вас точно удивит своим пикантным вкусом и ароматом. Для рецепта возьмите любую белую рыбу, например, треску.
Ингредиенты:
- по две ложки острой и дижонской горчицы;
- две ложки сока лимона;
- две средних луковицы;
- три ложки масла оливы;
- пряные травы (майоран, розмарин, тимьян).
Способ приготовления:
Кладем рыбу прямо с соусом, прикрываем фольгой и отправляем в духовку на полчаса (температура – 190 °С).
Рецепт зимней заготовки
Как правило, рыбу под маринадом готовят на ужин, но мы предлагаем сделать из неё закуску, закатав в банки, чтобы зимой насладиться вкусом столь необычной консервации. Для исполнения этого рецепта нужно взять 5 кг любой рыбы.
Ингредиенты:
- 3,5 кг томатов;
- по килограмму свёклы и лука;
- вдвое больше моркови;
- кило сладкого перца;
- литр рафинированного масла;
- четыре стакана соли;
- 15 стаканов сладкого песка;
- литр рыбного бульона (воды);
- полстакана уксуса.
Способ приготовления:
Пережариваем овощи до мягкости на масле.
Рыба под белым маринадом
Получается необычное блюдо, наподобие заливного. Для рецепта понадобится любая белая рыба весом в один килограмм.
Ингредиенты:
- 320 г сельдерея;
- 320 г белого салатного лука;
- 270 г молодой моркови;
- 120 мл уксуса;
- гвоздика, лавровый лист, перец горошком.
Алгоритм действий:
Отправляем блюдо в холод на шесть часов, но чем дольше оно постоит, тем станет вкуснее.
Теперь вы знаете, что не нужно покупать дорогие морские деликатесы, чтобы вкусно накормить свою семью.
Рыба под маринадом – это аппетитное, простое и не дорогое кушанье, которое обязательно придется по душе всем почитателем блюд из морепродуктов.
Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука — вкусный, язык проглотишь
Рыба под маринадом, блюдо известное всем, кто не пробовал его на второе, горячим с картофельным пюре или в качестве холодной закуски.
Очень простое в приготовление, не требует каких-то особых продуктов, быстро готовится и очень вкусно.
Рыбу для его приготовления можно брать практически любую, лучше, конечно ту, в которой мало мелких костей, морскую, речную, свежую, соленую, правда тогда сначала ее нужно будем вымочить от соли.
Остальные составляющие это лук и морковь.
Классический рецепт рыбы под маринадом
Самый простой рецепт со времен наших бабушек
Нам понадобится:
- рыбное филе нарезанное порционно 400 гр
- одна большая луковица
- 4 – 5 штук моркови
- томат-паста, можно готовить с помидорами или смесью томат-пасты и помидоров
- уксус,
- соль,
- перец
Режем лук полукольцами, можно мелко кубиками, в общем как вам удобно или вы привыкли
Натрем на крупной терке морковь, лучше, конечно, нарезать ее тонкой соломкой
Рыбные кусочки посолить, поперчить с обеих сторон, обвалять в муке
Растительное масло разогреваем на сковороде и выкладываем рыбу, обжариваем с обеих сторон, до готовности доводить не нужно, достаточно, чтобы она схватилась легкой корочкой
Обжаренную кусочки убираем, добавляем, если необходимо растительного масла и обжариваем лук до прозрачности
Выкладываем морковь и обжариваем вместе с луком
Важно
Добавляем томатную пасту с помидорами, если вы используете только томат-пасту ее нужно развести водой до состояния сметаны, если будете применять только помидоры, то лучше снять кожицу и мелко нарезать или прокрутить через мясорубку
Дать немного обжариться, добавить воды, так, чтобы лук и морковь были покрыты водой, добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца, посолить и добавить сахара по вкусу, дать покипеть пару минут
Добавить немного уксуса, здесь уже смотрите на ваши вкусовые пристрастия, если у вас маринад с помидорами, то они уже дают кислинку, так что пробуйте маринад, доводите по вкусу, для остроты можно добавить немного красного перца.
Выкладываем в маринад обжаренные рыбные кусочки и распределяем их так, чтобы овощи были под рыбой и над рыбой, если кусочков у вас получилось много, можно выкладывать слоями
Добавляем воды до верхнего слоя овощей, накрываем крышкой и тушим до готовности рыбы 5 – 10 минут, это зависит от размеров ваших кусочков.
По готовности всё переложить в кастрюлю, дань немного настояться, есть можно горячей с гарниром, а можно дать остыть, поставить в холодильник и подавать как холодную закуску.
Рыба под маринадом в духовке
Рыба в духовке готовится очень просто, и не займет у вас много времени
Все что необходимо для ее приготовления. В данном рецепте используется рыба кижуч, вы же можете взять любую, главное, чтобы она была плотная и без мелких костей
Для начала кижуч нужно нарезать на стейки и посолить муку
Затем обваливаем стейки с двух сторон в муке
Затем их нужно обжарить с двух сторон в растительном масле на сковороде до золотистой корочки
Репчатый лук нарезаем полукольцами
Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови
Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности и добавляем морковь
Так как морковь требует при жарке много масла, советую добавить пару ложек растительного масла
Добавляем 2 стакана кипяченой воды, 3 – 4 ст. ложки томатной пасты
Совет
Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздику
Снова все хорошо перемешиваем, добавляем еще стакан воды, тушим на медленном огне при закрытой крышке 10 – 15 минут
Когда маринад будет готов, выкладываем половину маринада в форму для запекания
Сверху укладываем рыбу
На рыбу выкладываем оставшуюся часть маринада, закрываем сверху фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 40 минут
Рыба под маринадом готова, аромат потрясающий, ее можно подавать в горячем виде, но особенно она вкусна, когда остынет и постоит в холодильнике, примерно 8 часов, тогда это будет отличная закуска для любого стола.
Посмотрите видео как приготовить рыбу под маринадом по рецепту Лазерсона
Рыба под маринадом видео рекомендации шеф-повара Лазерсона
Видео рецепт приготовления рыбы под маринадом в мультиварке
Жареная рыба под маринадом
В нашем рецепте рыба под маринадом готовится из предварительно обжаренной и при помощи овощной заливки. Каждый готовит это второе блюдо по-своему, но я хочу предложить свой кулинарный рецепт, как приготовить жареную рыбу под маринадом.
В отличие от других, он нравится моим домашним тем, что рыба получается мягкой и нежной, да при этом сохраняет целостность кусочков. Для нашего блюда очень подходит горбуша, лосось, семга, кета. Да и филе других рыб тоже прекрасно подойдет. Конечно, этот рецепт предполагает использование для жарки рыбу, из которой можно подготовить филе.
Ведь искать косточки, ковыряясь в поисках костей — дело малоприятное! Хотя каждый ищет свой вариант.
< -more-->
Ингредиенты рецепта:
- рыба свежая — 500 гр,
- помидоры небольшие — 5-6 шт (можно заменить ложечкой томатной пасты, томатным соусом, помидорами в собственном соку),
- лимон — 0,5 шт.
,
- морковка, средняя — 2-3 шт,
- соль — 1 чайная ложечка,
- сахар — щепотка,
- перец молотый — 1 чайная ложечка,
- луковка, средняя — 1 шт,
- масло растительное для жарки — 100 гр.
Приготовление рыбы под маринадом
Рыбу разделываем, чистим, моем, нарезаем на пластики шириной 3-4 см, присаливаем их и обжариваем без какой-либо панировки в хорошо разогретом масле на сковороде.
Когда жареная рыба будет готова, выкладываем ее в салатник с поднятыми бортами, чтобы в дальнейшем овощная заливка не вытекла за пределы границ посуды.
Пока жарим, можно и нужно заняться подготовкой маринада. Для этого шинкуем на терке длинной соломкой морковочку, лучок нарезаем мелко или тонкими полукольцами.
Помидоры протираем через сито, чтобы получилась масса без кожицы. естественно, перед всем этим овощи чистим и моем!!!
Вот рыба готова, и мы в эту же сковороду с маслом, в которой жарилась наша рыба, запускаем нарезанный лук, посыпав его слегка сахаром. Лучок получается очень нежным, румяным. Как только появляется румянец, сразу же добавляем нашинкованную морковь. Тушим на среднем огне минут десять.
Затем в овощную классику отжимаем сок половины лимона и добавляем протертые помидорки. Солим, перчим и тушим маринад еще минут десять.
Заливаем в салатнике рыбу горячим маринадом и даем остыть. За это время рыба пропитается всеми ароматами и вкусами заливки.
Приготовленная таким способом жареная рыба в маринаде может представлять и вторые блюда, и холодные закуски, как, например, салат оливье или фаршированные крабовые палочки — дело вкуса.