- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Качественные натуральные вина дорогие. В огромном ассортименте винной продукции не так просто безошибочно выбрать настоящий напиток, в не суррогат. Даже простое вино, изготовленное своими руками, – это всегда натуральная продукция, вкусовые качества которой зависят от старания и соблюдения всех технологических норм в процессе приготовления ароматного напитка.
Рецепты домашних вин разнообразны, поэтому каждый может подобрать рецепт по своим силам и возможностям. Начинающим виноделам стоит обратить внимание на более простой способ приготовления натурального вина в домашних условиях. Освоив азы виноделия, можно будет переходить к производству напитка по более сложным технологиям, выбирать оригинальные рецепты.
Натуральное вино, изготовленное в домашних условиях по самому простому рецепту, вкуснее и однозначно полезнее напитка, приобретённого в магазине.
Вино принято связывать с винной ягодой – виноградом. Этот простой рецепт позволит сделать очень вкусный хмельной напиток.
Ингредиенты:
Неспелые, перезрелые, подгнившие и заплесневелые ягодки, падалицу, надо выбрать, чтобы не загубить вкус и запах вина.
Ещё один простой рецепт очень ароматного насыщенного напитка, но уже из чёрной смородины.
Ингредиенты:
Отмерять ингредиенты удобно банками, особенно при небольшом объёме производства. Например, на две литровые банки ягод чёрной смородины понадобится три литры кипячёной воды и литровая банка сахара.
Натуральное вино – не только продукт брожения виноградной мезги или сока, но и различных фруктов/ягод, мёда, варенья. Виноделы с опытом могут сделать отличное натуральное вино из листьев, лепестков роз, некоторых овощей и даже из риса. Есть интересные рецепты с различными ароматными добавками, а также экзотический рецепт приготовления «ледяного» вина.
В составе натурального напитка (классические рецепты):
Качественный натуральный напиток имеет ряд полезных свойств, которые при разумном употреблении благотворно влияют на организм.
Изготовление вина – это процесс творческий, требующий определённых знаний и умений. Также позаботиться об условиях, которые обеспечат температурный режим приготовления напитка.
для тех, кто хочет сделать домашнее вино:
Итальянцы очень любят ликеры, и готовят их иногда из очень неожиданных, на наш взгляд, продуктов.
Представляю вам один из рецептов — ликер BASILICELLO .
Если вы — любитель ликеров, попробуйте приготовить.
Во-первых, цвет — красивый, изумрудный.
Во-вторых, у него действительно необычный вкус — свежий и ароматный.
Можно удивить гостей, подав такую красоту после обеда освежиться.
Есть два способа приготовления этого ликера.
Можно пить и сразу. Но лучше дать выстояться пару-тройку недель.
Ее делают в основном в горах. Она согревает, ели ты замерз, катаясь на лыжах, например. Немножко, граммов 30-50. Итальянцы вообще пьют мало.*
Они действительно горькие, но очень полезные. В указанном количестве 30-40 граммов.
Граппа — это традиционный сувенир, который везут из Италии.
Если планируете везти ее в виде презента, имейте в виду, что она отличается по вкусу от русской водки, и не факт, что понравится. Она просто другая.
Фотография взята с официального сайта компанииAzienda agriapistica » LA NATURA » Caprineti (Reggio Emiglia))
Засыпают сахар в граппу, уталкивают листья базилика, плотно закрывают и ставят в сухое прохладное место на месяц. Затем фильтруют, разливают по бутылкам, и еще выдерживают 2-3 недели.
Казалось бы – что? Сладкий ликер из базилика, растения, которое принято употреблять в салате там, с мясом или на бутерброде с помидоркой и брынзой? Ан нет – оказывается, эта травка аж бегом идет на самые разные пряные настойки, а итальянцы давно научились делать из нее сладкие ликеры Базиличелло и Liquore al basilico – все это однозначно вкусно, оригинально, красиво и довольно просто. Смотрим!
Сегодня мы разберем несколько рецептов ликеров и настоек на базилике: как сладких диджестивов, так и пряных аперитивов, только из базилика или с другими добавками – цитрусовыми, специями, травами – на водке, спирте и вине.
Ну, на самом деле скорее не фиолетового, а зеленого, ведь обыкновенный, он же – душистый базилик отличается нежно-зеленым цветом, распространен он в Средиземноморье, где и получил свое название, переводящееся с греческого как «царский». А привычный для нас фиолетовый базилик грамотнее будет называть рейхан (реган, реан, райхон) – «душистый» в переводе с языков Закавказья и Средней Азии, где он, в основном, и выращивается.
На самом деле, эти растения в настойках вполне взаимозаменяемы, рейхан считается чуть более резким, пряным, а вкус базилика – более свежий и насыщенный. Ну и, конечно, цвет напитков будет абсолютно разным – тут уж все зависит от ваших личных предпочтений.
Оба базилика – близкие родственники мяты, мелиссы, лаванды, иссопа, душицы, розмарина, шалфея, тимьяна, чабера (относятся к одному подсемейству, «Котовниковые»), соответственно все эти травы хорошо сочетаются между собой. Также базилик гармонирует с любыми цитрусовыми, особенно с лимонами, стандартным набором «душистый перец-гвоздика-корица-ваниль», анисом и другими специями – в общем, простор для фантазии большой! А мы приступим.
По сути, это просто слегка ароматизированная и окрашенная водка. Все, что нам понадобится – 100 граммов свежих листьев рейхана и 1 литр водки. Можно взять и самогон – пряность поможет скрасить огрехи не совсем идеальной дистилляции.
Готовить очень просто и быстро – листья слегка подсушить, крупные – порезать острым ножом, мелкие оставить целыми, все бросить в банку и залить спиртным. Настойка готова уже через 3 дня – ее нужно слить, отфильтровать и можно пить!
Рецепт, крайне популярный в Италии, сладкий пряноватый диджестив, идеальный с кофе или фисташковым мороженым. Среди домохозяек, которым лень возится с весами, он носит название «50 листочков», что как бы уже намекает на состав. В оригинале он красивого изумрудного цвета, но можно взять рейхан и сделать фиолетовый Liquore – кто запретит?
В Италии этот напиток делают на граппе (крепкая граппа продается в магазинах с надписью prodotto ideale per la preparazione dei liquori, то есть «идеально для приготовления ликеров»), значит хорошо будет сделать его на домашней чаче, но сойдет и спирт.
Готовить ликер просто – листья базилика нужно отправить в банку, залить спиртом и выстоять недели 2 в темном теплом месте, периодически встряхивая. После этого – процедить, при необходимости отфильтровать.
Сварить сироп из всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку. Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще недельку, если появилась муть или осадок – пропустить через ватный или бумажный фильтр.
Liquore al basilico можно пить в чистом виде, сильно охлажденным, после еды, или подавать к десертам.
Вариация на тему Лимончелло, красивый нежно-зеленый сладкий ликер с базиликом и лимонной цедрой.
Базилик помыть и обсушить. Срезать цедру с хорошо вымытых лимонов, не задевая белую горькую «подкорку». Все кинуть в банку, залить спиртом и оставить в темном месте на 15 дней. Периодически встряхивать. После этого жидкость профильтровать через марлю.
Сварить сироп из всего сахара и воды, остудить и добавить в него ароматный спирт. Если напиток помутнел – ничего страшного, так происходит из-за эмульгации эфирных масел, которыми богат настой. Теперь Базиличелло нужно бутилировать и поставить в холодильник.
Пробовать можно уже через 5-6 дней.
Средне-сладкая крепкая настойка, которую можно употреблять и как диджестив, и как аперитив. Для приготовления подойдет как базилик, так и рейхан – разница будет только в цвете.
Базиликовые листья промыть и обсушить. Срезать цедру с цитрусовых – только цветную корку, без горькой белой прослойки. Добавить специи, залить спиртом и выстаивать неделю в темном теплом помещении.
После этого процедить, профильтровать ваткой при необходимости. В емкость налить стакан воды и добавить в него настойку. Понемногу кидать сахар, размешивать и пробовать, пока сладость напитка не начнет вас устраивать.
Перед употреблением выдержать в темном месте минимум месяц, если выпала муть – еще раз профильтровать.
Старинный рецепт из кулинарной книги. На выходе должен получиться пряный, сладкий напиток с легкой имбирной «остринкой» и доминирующим ароматом базилика.
Базилик помыть, высушить и измельчить ножом, специи потолочь в ступке, добавить ванилин и залить водкой. Плотно закрыть и отправить в теплое темное помещение на 15 дней.
После этого – процедить и профильтровать через ватный фильтр. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и влить в него настойку. Перелить в банку, закрыть и отставить еще на неделю.
После этого повторно профильтровать и разлить по бутылкам.
Экспресс-рецепт для тех, кто любит алкоголь с базиликом, но не любит ждать.
При помощи толкушки или пестика разминаем базилик и тонко порезанный апельсин – не в кашицу, а пока они не начнут интенсивно пахнуть и не дадут сок.
Заливаем все это дело вином и даем постоять от получаса до двух часов. Перед подачей коктейль охлаждается, разливается по стаканам, в которые предварительно кладутся кубики льда.
Сверху в каждый стакан добавляется минералка. Подавать, не медля не секунды!
«Ромовый дневник» желает своим читателям удачных экспериментов и красивых результатов!
Знали ли вы, что греческие боги-олимпийцы употребляли напиток, который давал бессмертие? Гомер описывает его, как душистый эликсир, напоминающий красное вино.
Листья и стебли базилика перемалываются на блендере вместе с лимоном. Чем насыщеннее цвет травы, тем темнее будет оттенок готового напитка. Если использовать лимон вместе с кожурой, то вы ощутите при питье легкую горечь. Это не всем нравится, но витаминов в таком напитке останется гораздо больше.
Поместить смолотую массу в кастрюльку, залить водой, добавить сахар-песок и довести до кипения. Сразу же после появления пузырьков на поверхности жидкости огонь нужно отключить. Затем необходимо дать смеси остыть и процедить ее, а остатки травы отжать. Базиликовый напиток готов!
Смесь лучше варить не на плите, а в устройстве, позволяющем регулировать температуру нагрева, например, в Термомиксе. Когда вода не закипает, получается что-то вроде морса, а варка при 70 или 90 градусах сохраняет все полезные вещества, но не убивает микробы. Именно поэтому рекомендуется использовать для приготовления очищенную воду.
Базиликовый напиток хорош в любом виде. В горячем он спасает от простуды, а в холодном — замечательно освежает.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.