Рецепты шарлотки с яблоками: классический, с манкой, кукурузной, ржаной мукой, с медом, на маргарине, со сливочным маслом, как приготовить

Кулинарный рецепт Шарлотка с ржаной мукой, яблоками и сливами

Рецепты шарлотки с яблоками: классический, с манкой, кукурузной, ржаной мукой, с медом, на маргарине, со сливочным маслом, как приготовить

Шарлотка… Какое красивое название, но не русское. И действительно, оказывается, родиной шарлотки была Англия. Правда, в том, первозданном виде она больше напоминала традиционное блюдо английской кухни – хлебный пудинг. Этот десерт не требовал кулинарной обработки, а свое название «шарлотт» десерт получил от имени королевы Шарлотты, жившей в 18 веке.

Французские повара модифицировали рецепт десерта так, что бедные англичане ни за что бы не узнали в «парижском шарлотте» свой хлебный десерт с яблоками. Французский «повар королей и король поваров» Мари Антуан Карем сделал такой десерт, который восхитил русского царя Александра 1.

Александр 1 победителем вошел во Францию, после разгрома армии Наполеона в 1812 году. Повар заменил в английском рецепте хлеб на бисквит и печенье, добавив заварной крем. И с легкой руки Александра 1 десерт переименовали в «Русскую шарлотку».

В 19 века она приобретает особую популярность и даже добирается до Америки, где приживается быстро как свое, родное изобретение. Рецепт ее совершенствуется американцами, и шарлотка становиться все изысканнее и вкуснее.

Итак, шарлотка – это десерт, приготовленный на основе нежного и пышного бисквита, с добавлением разнообразных фруктов, ягод, сладостей. Можно использовать заварные крема, шоколадные муссы, взбитые сливки.

Сегодня рецепты современной шарлотки – это некий симбиоз всего лучшего из всех национальных кухонь, но вот русский колорит придает шарлотке ржаная мука.

Мы будем готовить «русифицированную» шарлотку с ржаной мукой, яблоками и сливами на 4 человека.

Чтобы приготовить шарлотку с ржаной мукой с яблоками и сливами, нам понадобятся следующие продукты:

яйцо – 3 шт. сахар – 170 г мука ржаная – 2 ст.ложки пшеничная – 1 ст. ложка яблоки и сливы – по вкусу мюсли, грецкий орех, корица и сахарная пудра – для добавок

разрыхлитель, ванилин – по желанию

Как приготовить шарлотку с ржаной мукой с яблоками и сливами:

Готовим тесто: 1. Взбиваем яйца с сахаром до образования воздушной пены. Взбиваемая масса должна увеличиться в объеме хотя бы в 2 раза. Яйца для лучшего взбивания нужно брать холодными. 2. В полученную массу вбиваем муку, при желании добавляем разрыхлитель, ванилин и можно размельченные грецкие орехи.

Тесто должно получиться такой консистенции, чтоб свободно выливалось из миски. Чем пушистее и воздушней получается бисквит, тем вкуснее шарлотка. Готовим форму для шарлотки: 3. Берем довольно глубокую форму, хорошо промазываем сливочным маслом, особенно края формы. 4.

На дно формы можно посыпать мюсли, сколько не жалко. Они послужат нам прослойкой при выпекании шарлотки и придадут ей шикарный внешний вид. 5. Заполняем форму до краев нарезанными яблоками вперемешку с кусочками сливы. Чем больше фруктов, тем будет вкуснее. 6. Это фруктовое великолепие заливаем тестом. 7.

Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем в течение 50-60 минут при такой температуре. 8. Готовую шарлотку оставляем некоторое время в духовке при приоткрытой дверце. 9. Вынув форму из духовки, слегка ее потрясем, затем ножом или зубочисткой отделим шарлотку от краев формы и перевернем ее на блюдо.

Можно на дно формы положить холодное мокрое полотенце, если шарлотка плохо отходит от формы.

Сверху шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и корицей. А можно проявить фантазию и украсить ее согласно вашему вкусу.

Десерт из фруктов готов, и даже если при нарезке кусок выглядит не идеально, а несколько развалился, это не уменьшает его вкусовых качеств, и вы все сделали правильно.

Приятного аппетита!

Шарлотка на сметане: оригинальные рецепты на любой вкус

Рецепты шарлотки с яблоками: классический, с манкой, кукурузной, ржаной мукой, с медом, на маргарине, со сливочным маслом, как приготовить

Шарлотка, приготовленная со сметаной – неповторимый и изысканный десерт, способный сразить даже самого придирчивого гурмана. Пышный пирог отличается от других кулинарных изделий не только воздушным тестом, но и нежным вкусом.
В качестве сочной начинки можно использовать не только яблоки, но и любые другие фрукты.

Шарлотка с яблоками: вкусный и простой рецепт в духовке

Приготовить пудинг с давно полюбившейся всем вкусной начинкой достаточно просто. Такой рецепт прекрасно подойдет для молодых мамочек, у которых одни заботы и хлопоты, а удивить близких чем-то хочется.

Ингредиенты:

любые яблоки;

1 стакан простой пшеничной муки;
200 мл 20% сметаны;
стакан сладкого песка;
0.5 ч. л. обычной соды;
яйцо.

Как готовить:

1. Прежде чем перейти к соединению всех ингредиентов, следует нагреть духовку до 180 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.

2. Помойте яблоки и срежьте с них кожуру, если они очень кислые, то посыпьте их сахарным песком. А жесткие фрукты следует пропарить в мультиварке или пароварке.
3. Соедините вместе сахарный песок и яйцо, взбейте до однородной консистенции.
4. В отдельной миске перемешайте сметану и негашеную соду.
5. Соедините полученную смесь со сметаной и хорошо перемешайте.
6. Просеянную муку всыпьте в полученное тесто и при помощи миксера добейтесь того, чтобы консистенция теста получилась однородной без комочков и средней густоты.
7. Противень смажьте маслом и разложите на нем нарезанные яблоки, затем поверх них налейте часть теста и выложите оставшиеся фрукты. Сверху долейте оставшуюся массу и разровняйте поверхность.

В духовке шарлотка запекается примерно 45 минут. На готовность тесто проверяют палочкой из дерева.

Перед тем как подать пирог не стол, его можно полить вкусной кремовой заливкой или посыпать орешками.

Небольшие секреты:

Орехи прекрасно сочетаются с яблоками. Рецепту пирога со сметаной можно придать некую загадочность, включив в него орешки, к примеру, фундук или кешью. А если положить еще и кишмиш, то яблочный пудинг получится очень вкусный.

Фрукты и свежие ягоды. Яблочный пирог со сметаной – это уже сам по себе кулинарный шедевр, но если добавить свежих ароматных ягод, получится неповторимый вкус. Пудинг не только станет сочнее, но приобретет пышность.

Шарлотка со свежими яблоками, сметаной и манкой

Ингредиенты:

половина обычного стакана сметаны и кефира;

стакан сыпучего сладкого песка;
0.5 стакана хорошо просеянной муки и манки;
несколько яиц;
яблок – 10 шт.;
кедровые и грецкие орехи;
подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Смешайте до однородной не густой консистенции все имеющиеся компоненты для теста с помощью миксера.

2. Яблоки очистите и нарежьте кубиками, орехи растолчите.
3. Половину полученного теста аккуратно вылейте в противень, предварительно смазав маслом.
4. Сверху посыпьте размельченными орехами и выложите яблоки, после добавьте оставшееся тесто и поместите в предварительно разогретую духовку.

Придать выпечке интересный внешний вид можно, украсив ее заварным кремом, сахарной пудрой, кедровыми орешками или соусом из карамели.

Пирог на сметане с майонезом

Еще один простой, но вкусный рецепт шарлотки, для его приготовления потребуется:

0.5 стакана нежирного майонеза;

0.5 стакана нежирной сметаны;
стакан сыпучего песка;
стакан хорошо просеянной муки;
яйцо;
сода;
подсолнечное масло

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты тщательно перемешать, фрукты почистить и нарезать на небольшие дольки.

2. Промазать противень маслом и разложить на нем ровным слоем яблоки и залить их полученной смесью. 
Поместить в духовой шкаф и выпекать до готовности.

Шарлотка со сметанным кремом

Шарлотка – это привычный для нас с детства десерт. Из-за своей простой технологии приготовления, он прочно закрепился на сладких столах. Поэтому сейчас шарлоткой удивить кого-то достаточно трудно, но все же можно попробовать. В этом поможет сметанный крем.

Ингредиенты:

вкусная пышная шарлотка по любимому рецепту – 1 шт.;

самая жирная сметана, какую удастся найти – 110 г;
сгущенное молоко – 120-130 г;
спелый банан – 1 шт.

Приготовление:

1. Сметану слегка взбить миксером на низкой скорости.

2. Банан размять вилкой до состояния пюре и добавить к сметане.
3. Продолжая взбивание, влить туда же сгущенку.
4. Еще немного взбить, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
5. Пирог разрезать пополам горизонтально, чтобы получилось два коржа.
6. Нижнюю часть смазать не слишком толстым слоем крема и накрыть второй половиной.
7. Обмазать собранный обратно пирог кремом со всех сторон и поместить его в холодильник, чтобы крем немного загустел.

**Нужно внимательно следить за процессом взбивания крема и вовремя прекратить его, чтобы не перевзбить сметану до состояния масла.

Шарлотка на сметане и сливочном масле

Яблочный пирог по этому рецепту получается необычайно легким и нежным, благодаря содержанию в составе масла и сметаны. Эти ингредиенты делают тесто мягким и воздушным, а также препятствуют преждевременному засыханию готовой выпечки.

Ингредиенты:

яйца – 5-6 шт.;

жирная сметана – 175 г;
масло сливочное – 150 г;
сахар – 190 г;
мука пшеничная – 245 г;
крахмал картофельный – около 60 г;
яблоки крупные – 3 шт.;
разрыхлитель теста – 6 г.>

Приготовление:

1. Сливочное масло поставить растапливаться на медленном огне.

2. Тем временем яйца растереть с сахаром.
3. Добавить сметану и масло, слегка взбить все вместе.
4. Просеять в эту смесь все сухие ингредиенты – крахмал, муку и разрыхлитель. Тщательно замешать тесто, пока оно не приобретет однородную гладкую консистенцию.
5. Яблоки нарезать тонкими дольками. Можно предварительно очистить от кожицы.
6. Форму для запекания стандартного размера (диаметром около 25 см) обильно промазать маслом и присыпать панировочными сухарями, манкой или мукой.
7. Вылить в нее половину теста, выложить на него яблоки и залить остальным тестом сверху. Выпекать пирог в несильно горячей духовке (около 170 градусов) 40-45 минут.
8. Готовый пирог остудить под чистым полотенцем и посыпать корицей, какао или сахарной пудрой.

**Если яблоки слишком сочные, можно предварительно слегка подсушить их на сковороде.

Шарлотка на сметане в мультиварке

Шарлотка в мультиварке – это простейший рецепт домашней выпечки, который отнимет минимум времени на свое приготовление. Процесс подготовки теста отнимет не более 15 минут, а все остальное сделает уже прибор. Существенное достоинство приготовление пирога в мультиварке – это отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс выпекания.

Ингредиенты:

крупные яблоки – 3 шт.;

сахар – 210 г;
яйца куриные – 3-4 шт.;
мука – 145 г;
сметана – 190 г;
сода – 4 г;
ваниль или корица – по вкусу.

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром и ванилью при помощи миксера.

2. Добавить сметану и перемешать.
3. В эту смесь просеять муку и добавить соду. Аккуратно все перемешать, чтобы не было комочков.
4. Яблоки помыть под проточной водой, очистить и нарезать произвольными некрупными ломтиками.
5. Чашку мультиварки смазать жиром и выложить в нее половину теста.
6. Уложить на него яблоки и залить их остальным тестом.
7. Чашу поставить в мультиварку, включить режим «Выпечка» на 1 час.
8. По прошествии этого времени пирог перевернуть и пропечь верхушку еще 30-35 минут.

**Лучше выбирать сметану с высокой жирностью – тогда тесто будет очень сочным, а корочка получится очень аппетитной.

Шарлотка с корицей

Рецепт прост, но вкус изумительный.

Нам понадобятся:

несколько средних яблок;

яйцо;
просеянной муки 200 г;
стакан сметаны и сахарного песка;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
корица и ванилин.

Процесс приготовления:

1. Соединяем все имеющиеся ингредиенты для теста, хорошо перемешиваем венчиком и в конце добавляем ванилин. Главное чтобы консистенция смеси получилась не густой и однородной без комочков.

2. Очистить яблоки от кожуры, нарезать небольшими дольками и перемешать с корицей.
3. Выложить в смазанную маслом форму половину фруктов, затем влить тесто, но только половину и разложить сверху оставшиеся яблоки с корицей.
4. Выпекать пирог при температуре 180 градусов до готовности.

Самая пышная шарлотка: простые секреты

Ингредиенты:

несколько яблок;

сахарный песок – 1 стакан;
нежирное масло сливочное – 100 г;
пару яиц;
нежирной сметаны – 200 г;
мед – 3 ст. л.;
муки – 2.5 стакана;
качественный разрыхлитель – 2 ч. л.;
ваниль – ст. л.;
соль.

Способ приготовления:

1. Яблоки очищаем и режем на небольшие кубики.

2. Сливочное масло растираем с сахарным песком, вливаем сметану, добавляем яйца и размешиваем венчиком.
3. Добавляем мед, нарезанные яблоки и перемешиваем.
4. В полученную массу постепенно всыпаем муку, кладем соль, разрыхлитель и ваниль;
5. Тесто выкладываем в смазанную маслом форму и ставим в духовой шкаф на 50 минут.

**Подать шарлотку можно, украсив кремом или заливкой из карамели.

источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Сухой яблочный пирог с манкой

Рецепты шарлотки с яблоками: классический, с манкой, кукурузной, ржаной мукой, с медом, на маргарине, со сливочным маслом, как приготовить

Рецепт очень прост, а пропорции запомнить просто – всех ингредиентов  по стакану или по чашке. Яблок лучше взять больше. Они должны быть сладкие или кисло-сладкие обязательно сочные.

В большой миске смешиваем все сухие ингредиенты – сахар, мука, манка, корица, разрыхлитель. Пока миску отставляем.

Теперь займемся яблоками. Их необходимо очистить от кожуры, а дальше, натереть их на крупной терке. Опыт показал, что проще всего натереть яблоки, которые не разрезаны на кусочки. Вы натираете яблоко, оставляя огрызок. Ваши пальцы целы, время сэкономлено.

Разъемную форму застелите пергаментом или смажьте маслом. Делать пирог будем слоями. Выкладывая поочередно сухую смесь и тертые яблоки. Сначала насыпьте на дно формы сухой смеси.

Сверху смеси выложите яблоки. Чем толще слой яблок, тем вкуснее и сочней пирог.

Теперь повторяйте слои, насколько позволяет высота формы и количество сухой смеси. Запомните, последний слой – это сухая смесь.

Сверху, завершающим, шагом будет масло. Его можно натереть, выложить сверху. Чтобы легко натереть масло, используйте один секрет – подморозите его немножко. Если вы забили его положить в морозилку, можно нарезать пластинками и уложить по кругу, не оставляя пространства (как на фото).

Отправляем пирог в духовку. Температура приготовления 160–180 градусов. Время приготовления 35–40 минут. Ставим на 3-ю снизу полку.

Готовый сухой пирог с яблоками на манке можно сразу подавать к столу. Можно украсить его свежей или моченой брусникой или другими ягодами. Можно подать пирог со взбитыми сливками.

Советы по приготовлению:

  • Огрызки и кожуру можно использовать для компота. К такому компоту добавляют немного замороженных или свежих ягод или фруктов. В итоге получаете вкусный компот.
  • Такой насыпной яблочный пирог с манкой можно готовить с грушами. Их следует также натереть на терке. А вот если вы решили сделать со сливами, то их лучше очистить от косточек, разобрать на половинки и порезать на полоски вдоль. Кожуру снимать не надо.
  • Этот пирог хорош со взбитыми сливками. Сам пирог режут на порционные кусочки, а сливки подают отдельно. Подавая порцию, выкладывают на каждую сливки горкой и оригинально, и очень вкусно. Вместо сливок, можно подавать мед или брусничный джем.
  • Если вы любитель необычных экспериментов на кухне попробуйте сделать его с морковкой (ее нужно тереть на мелкую терку и чуть сбрызнуть сахарным сиропом) или авокадо (правда это будет дороговато).

Шарлотка с манкой

Рецепты шарлотки с яблоками: классический, с манкой, кукурузной, ржаной мукой, с медом, на маргарине, со сливочным маслом, как приготовить

Излюбленным десертом во многих семьях является пирог «Шарлотка», что обусловлено его необыкновенным вкусом и простым приготовлением. Существует большое разнообразие рецептов шарлотки с яблоками, различных по способу приготовления и составом продуктов.

Даже строго следящие за своим весом люди могут найти для себя подходящий вариант изготовления этого прекрасного лакомства. Одним из наиболее интересных и удачных на сегодняшний день рецептов является шарлотка с манкой и яблоками.

Манная крупа известна своими полезными свойствами, благоприятно влияющими на пищеварительные процессы организма, также в ней содержится большое количество необходимых организму человека витаминов и минералов.

Манная шарлотка с яблоками

Взамен муке, без которой сложно представить выпечку, в данном пироге используется манная крупа. Благодаря этому, десерт получается не только необыкновенно вкусный, но и благоприятно влияющий на здоровье.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить яблочный пирог из манки необходим следующий набор продуктов:

  • стакан манной крупы;
  • 4 яблока;
  • яйцо;
  • 250 мл кефира;
  • 3 столовые ложки сахарного песка.

Яблоки предпочтительно использовать кислых сортов, лучше всего выбрать зеленые.

Пошаговый рецепт

Технология приготовления классического варианта шарлотки на манке состоит в следующей последовательности:

  • Манку обязательно залить кефиром и отложить в таком виде на час, чтобы она набухла.
  • Яйцо растереть вместе с сахаром и влить к жидкости, затем с услилем перемешать до однородности.
  • Яблоки нужно порезать в виде небольших кусочков.
  • Форму для запекания смазать маслом, на дно выложить подготовленные яблочки и сверху их залить тестом.
  • Выпекать в духовке при температуре в 190 градусов до готовности, около сорока минут.
  • Манник с творогом

    Яблочный пирог с творогом, приготовленный по такому рецепту станет отличным разнообразием в повседневном меню. Он придется по вкусу всем членам семьи благодаря своей нежной консистенции, приятному аромату и неповторимому вкусу. Кроме того, творог придаст блюду еще больше пользы.

    Список ингредиентов

    Для шарлотки с яблоками без муки потребуются такие продукты:

    • 1 стакан манки;
    • 4 кислых яблока;
    • 200 грамм творога;
    • 1 куриное яйцо;
    • 100 грамм масла (сливочного).

    Пошаговый рецепт

    Для пирога рекомендуется использовать творог небольшой жирности, будет достаточно от 3 до 5%.

    Пошаговая инструкция изготовления такая:

  • Масло нужно растопить любым удобным способом, в него всыпать манку, а затем добавить яйцо.
  • Полученную массу перемешать с творогом до однородности.
  • Яблоки промыть и почистить, после чего порезать дольками.
  • Тесто смешать с яблоками.
  • Форму для запекания желательно промазать маслом и вылить в него жидкую массу.
  • Запекать в духовке при 190 градусах в течение получаса.
  • Манная шарлотка без яиц

    Приготовить шикарную выпечку без яиц вполне реально, при этом процесс готовки не потребует больших финансовых и трудовых затрат. Обладающая хорошей склеивающей способностью манная крупа в совокупности с кефиром вполне может позволить обойтись без яиц.

    Список ингредиентов

    Для изготовления необходимо запастись таким набором ингредиентов:

    • 150 грамм муки;
    • 150 грамм манки;
    • стакан кефира;
    • 200 грамм сахарного песка;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • 1 кг кислых яблок;
    • 1 чайная ложка соды.

    Пошаговый рецепт

    Приготовление шарлотки на кефире состоит в выполнении действий:

  • Манку рекомендуется залить кефиром и отложить для набухания, что должно занять около получаса.
  • Масло растопить и влить в тесто, а также добавить сахарный песок и муку.
  • Соду погасить уксусом и добавить к тесту, все тщательно перемешать, пока компоненты не станут единым целым.
  • Яблоки помыть и порезать брусочками.
  • Смешать тесто с яблоками.
  • Смазать форму для выпечки маслом и перелить в нее тесто.
  • Запекать в духовке в течение часа. Оптимальная температура для выпечки составляет 180 градусов.
  • Диетический яблочный пирог

    Существует довольно полезный и вкусный вариант яблочной шарлотки на кефире с добавлением отрубей. Благодаря такому десерту организм получит клетчатку в большом количестве, что важно для правильного пищеварительного процесса.

    Список ингредиентов

    Рецепт диетического пирога потребует такой набор ингредиентов:

    • 300 грамм муки;
    • 300 грамм манной крупы;
    • чайная ложка отрубей;
    • 150 грамм сахара;
    • 300 мл кефира;
    • чайная ложка соды;
    • 4 кислых яблока;
    • ½ столовой ложки растительного масла.

     Пошаговый рецепт

    Для приготовления диетической шарлотки на кефире нужно руководствоваться таким порядком:

  • Соду необходимо тщательно размешать в кефире, таким образом она погасится.
  • Манку перемешать с мукой, добавить сахар, а затем влить в смесь кефир. После активного перемешивания оставить тесто на полчаса, чтобы манка разбухла.
  • Яблоки помыть и почистить, затем порезать дольками.
  • Добавить яблоки к тесту и все перемешать, чтобы они распределились по всему объему.
  • В смазанную маслом форму для запекания выложить тесто и разровнять.
  • Выпекать в духовке в течение сорока минут при температуре в 180 градусов.
  • Манник с тыквой в мультиварке

    Богатая полезными микроэлементами тыква станет прекрасным дополнением к тесту для манного яблочного пирога. Шарлотка получается легкой и воздушной, а также очень красивой и аппетитной на вид.

    Список ингредиентов

    Для изготовления шарлотки с тыквой нужно использовать следующие продукты:

    • 300 грамм мякоти тыквы;
    • стакан манки;
    • 2 яблока;
    • полстакана сахара;
    • 3 куриных яйца;
    • 5 столовых ложек сливочного масла;
    • чайная ложка разрыхлителя.

    Пошаговый рецепт

    Технология приготовления по данному рецепту такая:

  • Яблоки и тыкву потереть на терке и засыпать сахаром.
  • Яйца взбить в пену, постепенно добавляя манку и сахар.
  • Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее сначала начинку, а затем и тесто.
  • Выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на час.
  • Большое изобилие возможных вариаций приготовления манника на кефире и без него позволит подобрать каждому свой идеальный рецепт. Выпечка из манки отличается своим неповторимым вкусом в сочетании с красивым внешним видом и ароматом.

    Похожие материалы

    Ржаная шарлотка

    Рецепты шарлотки с яблоками: классический, с манкой, кукурузной, ржаной мукой, с медом, на маргарине, со сливочным маслом, как приготовить

    Пошаговые рецепты оригинальной ржаной шарлотки: диетические варианты ароматной выпечки2017-10-09 Лиана РаймановаВ 100 граммах готового блюда содержится:3 гр.3 гр.28 гр.156 ккал.

    Пирог шарлотка уже давно любима благодаря скорости и легкости приготовления, доступности ингредиентов, отменному вкусу и аромату. Рецепт ржаной шарлотки мало отличается от рецепта традиционного пирога, принцип тот же, разве что вместо пшеничной муки используют обдирную или заменяют ржаной мукой часть обычной.

    Классический вариант блюда предполагает использования яблок, однако этот ингредиент можно заменить любым другим фруктом или ягодами.

    Ингредиенты для ржаной шарлотки:

    • 3 яйца;
    • мука обычная высшего сорта – 80 грамм;
    • ржаная мука (обдирная) – 100 грамм;
    • сахар – 120 г;
    • 4 средних яблока красных;
    • 15 мл подсолнечного масла для смазывания жарочного листа.

    Пошаговый рецепт ржаной шарлотки:

    Шаг 1:

    В чашку разбейте яйца, всыпьте сахар и хорошенько взбейте миксером в течение 5-6 минут.

    https://www.youtube.com/watch?v=qNkzg1cwKfU

    Шаг 2:

    Пшеничную и ржаную муку просейте в отдельные чашечки и всыпьте во взбитые яйца, тщательно размешайте ложкой.

    Шаг 3:

    Прогрейте духовку до температуры 180 градусов.

    Шаг 4:

    Помойте яблоки, очистите, вырежьте сердцевину с семенами, нарежьте средними ломтиками.

    Шаг 5:

    Введите яблоки в тесто и хорошо размешайте.

    Шаг 6:

    Глубокий жарочный лист смажьте постным маслом и выложите тесто с яблоками, разровняйте ложкой поверхность.

    Шаг 7:

    Поставьте лист в духовку и выпекайте полчаса.

    Шаг 8:

    Спустя 30 минут откройте духовку и проверьте шарлотку на готовность деревянной палочкой: если она сухая, то шарлотка готова, а если палочка влажная, поставьте допекаться шарлотку еще на 10 минут.

    Готовую ржаную шарлотку по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

    Второй способ приготовления ржаной шарлотки предполагает использовать вместо духовки микроволновую печь. Благодаря высокой мощности аппарата пирог печется быстрее, поверхность не подгорает.

    Ингредиенты:

    • яйца – пол десятка;
    • сахар – 160 г;
    • ржаная мука – 120 г;
    • сода – 20 г;
    • красные яблоки – 2 шт.;
    • 20 мл подсолнечного масла для смазывания емкости;
    • 1 плитка темного шоколада для посыпки готовой шарлотки.

    Как приготовить быструю ржаную шарлотку:

    Шаг 1:

    Аналогично классическому рецепту сначала взбейте миксером в небольшой чашечке яйца с сахаром до белоснежного цвета.

    Шаг 2:

    Ржаную муку просейте, перемешайте с содой и всыпьте во взбитые яйца, хорошенько размешайте до однородной консистенции.

    Шаг 3:

    Помытые яблоки освободите от кожицы и сердцевины, нарежьте небольшими ломтиками.

    Шаг 4:

    Любую глубокую форму из стекла смажьте постным маслом и первым слоем выложите нарезанные яблоки, залейте все тестом.

    Шаг 5:

    Поставьте в микроволновую печь и выпекайте двадцать минут на высокой мощности

    Шаг 6:

    Перед подачей немного охладите, посыпьте тертым на терке шоколадом, нарежьте порционными кусочками.

    Яблоки можно залить тестом или смешать их с ним. В-принципе, на вкус готового пирога такие изменения никак не влияют. Дополнительно можно положить в тесто ванилин или корицу, которые придадут шарлотке особый аромат.

    Мед прекрасно сочетается с любыми яблоками, добавив немного ингредиента в начинку, вы не прогадаете. Еле уловимый запах и вкус меда сделают вкус десерта особенным и неповторимым.

    Ингредиенты для начинки:

    • сливочное масло – чуть меньше пол пачки;
    • красные яблоки – 7 шт.;
    • 40 г цветочного меда.

    Для теста:

    • ржаная мука – 130 г;
    • 1 небольшая баночка сметаны средней жирности;
    • сахар – 1 стакан без горки;
    • пачка ванилина;
    • 20 г соды;
    • корица и имбирь в порошке – по 10 г;
    • постное масло – 2 ст. ложки.

    Как приготовить – пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Приготовьте начинку: промытые яблоки нарежьте крупными ломтиками. Сливочное масло и мед выложите на сковороду и растопите до появления бурлящих пузырьков на умеренном огне. Выложите яблоки и потушите восемь минут на небольшом огне.

    Шаг 2:

    Заведите полужидкое тесто: в отдельной миске хорошенько перемешайте яйца, сахар, сметану, влейте небольшое количество постного масла, снова хорошенько перемешайте. В другой сухой чашке смешайте ржаную муку с содой, корицей, имбирем. Потихоньку введите в яичную смесь сухие ингредиенты, тщательно вымесите до однородной слегка густоватой консистенции.

    Шаг 3:

    Дно разъемной формы выстелите пергаментной бумагой и выложите яблочную начинку, залейте тестом.

    Шаг 4:

    Поставьте в горячую духовку и выпекайте 35-40 минут при умеренной температуре.

    Шаг 5:

    Форму с готовой шарлоткой выньте из духовки, не вынимая остудите, аккуратно переверните, снимите пергаментную бумагу и переложите на плоское блюдо, разрежьте порционными кусками.

    Цветочный мед можно заменить любым другим: липовым, гречишным, смешанным. Яблоки для этого рецепта лучше выбирать кисло-сладкие.

    Вкусная и сочная курага в сочетание с яблоками – это не только вкусно, но и полезно. Калорийность такого блюда невысока, поэтому полакомиться пирогом могут даже те, кто щепетильно относится к своему рациону.

    Ингредиенты:

    • 3 горсти сахара;
    • 10 г корицы молотой;
    • сливочное масло -– 50 г;
    • мука ржаная – 5 горстей;
    • пшеничная мука – 3 горсти;
    • яйцо – 3 шт.;
    • пол пачки маргарина;
    • сода – 20 г;
    • 3 крупных красных яблока;
    • 1 горсть кураги;
    • молотая цедра апельсина – 10 г.

    Для посыпки:

    • 2 горсти грецких орехов;
    • корица в порошке – 20 г;
    • 3 большие ложки сахара;

    Как приготовить – пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Поставьте разогреваться духовку. Глубокую форму застелите пергаментом.

    Шаг 2:

    Маргарин выложите на сковороду и растопите на умеренном огне, охладите.

    Шаг 3:

    Яблоки помойте, слегка обсушите на бумажном полотенце, очистите, вырежьте сердцевину и натрите на крупной терке.

    Шаг 4:

    Курагу помойте, замочите в теплой воде на двадцать минут и нарежьте небольшими кусочками.

    Шаг 5:

    Заведите тесто: в миску разбейте яйца, взбейте миксером в течение пяти минут. Не выключая миксер, всыпьте сахар и цедру апельсина, снова взбейте 2-3 минуты.
    Обычную муку и ржаную просейте в общую чашку и перемешайте с содой, всыпьте во взбитую яичную смесь, хорошенько размешайте. Влейте маргарин и снова хорошенько размешайте.

    Шаг 6:

    Выложите в тесто курагу, яблоки и слегка подтаявшее сливочное масло, тщательно размешайте.

    Шаг 7:

    Тесто выложите в форму, разровняйте, выпекайте шарлотку около получаса на умеренном огне.

    Шаг 8:

    Приготовьте посыпку: орехи грецкие переберите, слегка порубите ножом, чтобы они были не сильно мелкими, перемешайте их с молотой корицей и сахаром.

    Шаг 9:

    За несколько минут до окончания выпекания выньте шарлотку из духовки, посыпьте ореховой посыпкой и допеките еще 12 минут, при этом температуру прибавьте до 200 градусов.

    Шаг 10:

    Перед подачей немного охладите.

    Такую шарлотку можно испечь и в мультиварке, используйте режим «выпечка», выставив время на 60 минут.

    Кисло-сладкие сливы и яблоки, сладкое тесто, аромат ванилина – отличная идея выпечки к ужину на скорую руку. Сочетание ингредиентов придется вам по вкус. Обязательно попробуйте.

    Ингредиенты:

    • 5 красных яблок;
    • 6 любых слив;
    • 3 яйца;
    • ржаная мука – чуть меньше одного стакана;
    • 15 г соды;
    • ванилин – одна пачка;
    • сахар – 5 столовых ложек;
    • растительное масло – 130 грамм;
    • сахарная пудра – 50 г для посыпки готовой шарлотки.

    Как приготовить – пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Помойте яблоки и сливы. Яблоки очистите, специальной выемкой вырежьте сердцевину, сливы слегка надрежьте и удалите косточку (если сливы сильно кислые, то засыпьте их пол стаканом сахара и оставьте на 25 минут).

    Шаг 2:

    Замесите полужидкое тесто: в небольшую чашечку разбейте яйца, всыпьте сахар и взбейте миксером в течение пяти минут, чтобы получилась пышная пена. Ржаную муку просейте и смешайте с пищевой содой (вместо соды можете взять разрыхлитель для теста) и ванилином. Потихоньку всыпьте сухую смесь во взбитую яичную массу и взбивайте миксером еще 3-4 минуты.

    Шаг 3:

    В тесто влейте небольшое количество растительного масла, хорошенько размешайте деревянной лопаткой.

    Шаг 4:

    Возьмите глубокий жарочный лист, смажьте его хорошо растительным маслом, на дно разложите яблоки вперемежку со сливами.

    Шаг 5:

    Потихоньку влейте приготовленное тесто, поставьте в горячую духовку на полчаса, выпекайте при умеренной температуре.

    Шаг 6:

    Выпеченную шарлотку выньте из духовки, слегка остудите прямо на листе, посыпьте сахарной пудрой, разрежьте и подавайте к чаю.

    Любой из приведенных рецептов вы можете изменить, ориентируясь на свой вкус. Используйте для начинки другие фрукты, кладите в ржаное тесто пряности, посыпайте готовый пирог пудрой, тертым шоколадом. Приятного аппетита.

    Рецепты приготовления шарлотки с маргарином

    Рецепты шарлотки с яблоками: классический, с манкой, кукурузной, ржаной мукой, с медом, на маргарине, со сливочным маслом, как приготовить

    Шарлотка с маргарином – это вкусный и полезный десерт, который доставит массу вкусовых удовольствий взрослым и детям. При приготовлении десертов для праздничного домашнего ужина часто отдается предпочтение беспроигрышному варианту — шарлотке с яблоками.

    Сегодня благодаря интернету можно узнать просто массу вариантов ее приготовления с использованием самых разных добавок, в ход идет даже то, что сложно себе представить, особенно в сочетании с яблоками. Однако мы предоставляем вам более привычные варианты, с одним обобщающим ингредиентом — маргарином. Готовить по этим рецептом быстро, просто и очень приятно.

    Шарлотка с маргарином — классический рецепт

    Шарлотка на маргарине способна скрасить осенний вечер, или же станет уютным дополнением к любому другому времени года и суток.

    Особенно любим данный десерт детьми, при этом он очень полезен, поскольку печеные яблоки просто кладезь незаменимых микроэлементов. Чаще всего готовый десерт подается на стол с несколькими шариками мороженого.

    Также идеально сочетается с самостоятельно приготовленным сливочным кремом.

    Необходимые продукты:

    • яйцо (2 шт.);
    • уксус (по вкусу);
    • сода (0,5 чайной ложки);
    • сахарный песок (полстакана);
    • яблоки (2 шт.);
    • маргарин (100 г);
    • масло подсолнечное (2 чайные ложки).
  • Яйца разбиваются в отдельную чашу и взбиваются при помощи венчика. Постепенно во взбитую смесь вводится сахарный песок.
  • Брусочек маргарина следует размягчить на водяной бане или в микроволновке, остудить. (это необходимо, поскольку при соприкосновении взбитых яиц с горячим маргарином, они скорее всего свернутся). Соду следует погасить уксусом и смешать с яйцами.
  • Просеянная мука потихоньку высыпается в тесто. Все тщательно размешивается, пока масса не станет однородной. На выходе должно получиться жидкое тесто, напоминающее по своей консистенции сметану.
  • Яблоки моются и чистятся, а затем нарезаются на четыре равные части (для удаления семечек и перегородок), далее они режутся тонкими, полупрозрачными ломтиками.
  • Форма для выпечки смазывается маслом, а затем в нее высыпаются яблоки с сахаром. Если вы любите вкус и аромат корицы можно добавить сверху щепотку данного продукта.
  • Затем заливается слой теста, и шарлотка с яблоками отправляется в духовку, разогретую до 200С, до готовности (появления хрустящей корочки), в среднем для этого требуется не более 30 минут.
  • Готовый румяный десерт достается из духовки и остывает при комнатной температуре, затем форму следует перевернуть и поместить пирог на блюдо, затем подать к столу.
  • Шарлотка с маргарином — быстрый рецепт

    Приготовление вкусного десерта по предложенному рецепту не займет много времени. Здесь важно хорошо замесить тесто, а также нарезать яблоки как можно тоньше. Требуемое время приготовления не более 40 минут. Вкусная и нежная шарлотка на маргарине с яблоками подойдет для чаепития на шесть персон.

    Нам потребуется:

    • яйцо куриное (3 штуки);
    • яблоко (1 шт. красное);
    • сахар (1 стакан);
    • маргарин (50 г);
    • зеленые яблоки (3 штуки);
    • корица (по вкусу);
    • разрыхлитель теста (1 чайная ложка);
    • соль (по вкусу).
  • Разноцветные фрукты выбраны не случайно, так как одни мы будем использовать для приготовления начинки, а другие в качестве украшения готового пирога. Однако и те и другие следует хорошенько помыть и почистить. Фрукты зеленого цвета режутся небольшими кубиками, а красные тонкими пластинками.
  • Яйца следует разбить и разделить желтки с белками, поместив их разные емкости. Венчиком или блендером белки взвиваются до тех пор, пока на выходе не получиться густая объемная пена. В нее следует засыпать сахар, а затем вылить желтки.
  • Размягченный маргарин добавить туда же, при этом массу необходимо постоянно помешивать. В конце засыпается мука и ванилин, также, не прекращая помешивание. Завершающим штрихом будет добавления соли и разрыхлителя. Все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваются.
  • Противень хорошенько смазать маслом и налить немного тесто. Далее тестовая масса покрывается слоем яблочной начинки. Затем заливаются остатки теста, а сверху красиво выкладываются дольки красных яблок (яблочные пластинки обязательно следует смазать маслом, а сверху посыпать корицей и сахаром). При желании можно сформировать из пластинок красных яблок бутоны роз, скручивая их в трубочки и равномерно располагая по верхушке пирога.
  • Время выпекания должно быть не менее 25 минут при температуре 180оС. Этого времени будет достаточно, чтобы крашения из яблок карамелизовались, а тесто получилось румяным и необыкновенно вкусным.
  • Предлагаем еще один рецепт шарлотки:

    Медовая шарлотка с маргарином

    Главной особенностью шарлотки, приготовленной по данному рецепту, будет то, что среди обычных, всем знакомых продуктов мы предлагаем использовать корицу, мед, анис и фруктозу. Вкус этой шарлотки действительно восхитительный, вы порадуете этим пирогом своих друзей, которые вряд ли пробовали что-то подобное.

    Необходимые продукты:

    • куриное яйцо (1 штука);
    • мука (120 г);
    • мед (100 г);Фруктоза (50 г);
    • анис (1 штука);
    • яблоки (6 штук);
    • корица (по вкусу);
    • молоко (1 стакан, 3,2% жирности);
    • маргарин (50 г).
  • В первую очередь готовим яблочную начинку. Предварительно обработанные фрукты нарезаются тонкими ломтиками. В разогретую сковородку выкладывается кубик маргарина и после того, как он слегка размягчится, следует положить анис. Посыпать все сахаром и помешивать в течение нескольких минут до полного растворения последнего. В конце добавляется мед, и смесь тщательно размешивается.
  • Яблоки следует посыпать корицей и также выложить на сковороду. В течение 15 минут следует перемешивать начинку до тех пор, пока яблоки не карамелизуются.
  • Для приготовления теста по предложенному рецепту шарлотки с маргарином, следует разбить в широкую емкость яйца и добавить соль. Затем постепенно ввести муку и влить молоко. Все действия производятся в процессе взбивания массы блендером.
  • В конце следует добавить ложку сахара и тщательно перемешать.
    Выбранную форму для запекания смазать маслом, залить яблочную начинку и только в последнюю очередь вылить тестовую смесь. Положить форму в разогретую духовку (220оС) и выпекать в течение получаса.
  • Рекомендуем посмотреть еще рецепты в видео:

    Поделитесь статьей в соц. сетях:

    Солнечная шарлотка из кукурузной муки!

    Рецепты шарлотки с яблоками: классический, с манкой, кукурузной, ржаной мукой, с медом, на маргарине, со сливочным маслом, как приготовить

    Автор: Юльетта

    Пышная, солнечная, с тонкой, хрустящей золотистой корочкой сверху – такой получается яблочная шарлотка с добавлением кукурузной муки!

    Тёплый, золотой яблочный пирог, с которым так приятно пить чай в пасмурный осенний денёк! Мука из янтарных початков придаёт любой выпечке лёгкую золотистость, от которой сразу становится радостно, даже если за окном тучи:) Вот и кукурузные блинчики получаются похожими на солнышки – круглые, золотистые!

    Этот вариант шарлотки с яблоками понравился мне даже больше, чем классическая пшеничная, необычная овсяная и оригинальная гречневая. Все рецепты хороши по-своему, но шарлотка из кукурузной муки – самая вкусная и красивая.

    Именно мука из кукурузки наиболее удачно вписалась в рецепт, придав тесту приятный золотистый оттенок и рассыпчатость. Если пшеничный бисквит просто пышный, то пшенично-кукурузный – одновременно пушистый и крохкий. Чудесное сочетание! Это потому, что в кукурузной муке нет глютена – клейковины.

    Кстати, поэтому же кукурузную, рисовую, гречневую муку кладут в тесто не полную норму, а пополам с пшеничной – чтобы готовая выпечка совсем не раскрошилась.

    Ингредиенты:

    На форму 23см:

    • 3 яйца покрупнее;
    • 1 неполный стакан сахара (180г);
    • 0,5 стакана кукурузной муки; (65 г)
    • 0,5 стакана пшеничной муки;(65 г)
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • От 3 до 7 яблок – если крупные – достаточно 3 штук, средних – 5, а маленьких яблочек берите штучек 7.
    • Если нравится – щепотка корицы;
    • Сахарная пудра;
    • Кусочек сливочного масла для смазывания формы.

    Рецепт шарлотки с кукурузной мукой:

    Как обычно, вначале готовим форму и яблоки.
    Разъёмную или простую форму тщательно смазываем кусочком масла и обсыпаем мукой (или манкой, или сухариками для панировки). Ещё лучше сначала закрыть дно кругом пергамента, а потом уже смазать и дно, и стенки.

    Яблоки моем, разрезаем на четвертинки, очищаем от семян и перегородок. Нарезаем ломтиками 3-4 мм толщиной и высыпаем ровным слоем в форму. Можно чуть притрусить корицей.

    Включаем духовку, пусть прогревается до 200С.

    Технология приготовления теста такая же, как обычно для бисквитной шарлотки. Очень хорошо взбиваем до пышности яйца с сахаром (примерно 3 минуты миксером, от малых оборотов до высоких, пока следы от венчиков станут таять не сразу).

    В густую пышную массу высыпаем два вида муки и разрыхлитель.

    Перемешиваем аккуратно, но тщательно: снизу вверх по кругу, так, чтобы мука вмешалась в тесто.

    Выливаем тесто на яблоки, равномерно распределяя ложкой. Видите, каким по густоте должно получиться тесто? А зависит результат от качества взбивания яиц с сахаром.

    Ставим форму в духовку и выпекаем кукурузную шарлотку около 30 минут. Если верх сильно румянится, а середина (пробуем деревянной палочкой) ещё сырая, накрываем форму листом фольги, чуть уменьшаем огонь (не сильно, чтобы тесто не осело – примерно до 180С) и держим пирог до сухой шпажки.

    Когда шарлотка будет готова, пусть постоит минут 10 в тёплой открытой духовке – тогда бисквит если и осядет, то незаметно, поскольку не будет резкой смены температур.

    Затем можно достать шарлотку из формы, переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой через небольшое ситечко.

    Нарезаем пирог на порции – посмотрите, какая крохкая корочка, словно первый утренний лёд на лужах. А серединка пирога нежная и мягкая, с тающим во рту слоем печёных яблочек.

    Очень вкусно, вот попробуйте!А я Вам по секрету скажу, что, кроме яблок, в тесто можно добавить кусочки груш, персиков и даже тыквы (только нарезайте помельче, так как тыква плотнее, чем яблоки – чтобы пропеклась), а ещё Вы можете сыпнуть в тесто ложку-две мака! Получается очень вкусный пирог. Фантазируйте, и у Вас будут получаться интересные и необычный рецепты!

    Диетическая шарлотка из ржаной муки с яблоками рецепт для духовки: очень вкусная, готовим и сохраняем вкус любимого блюда

    Рецепты шарлотки с яблоками: классический, с манкой, кукурузной, ржаной мукой, с медом, на маргарине, со сливочным маслом, как приготовить

    Диетическая шарлотка с яблоками

    Диетическая шарлотка из ржаной муки с яблоками рецепт для духовки

    Не секрет, что всеми нами любимая  шарлотка   достаточно калорийное блюдо. Если  взглянуть на классический рецепт шарлотки:

    Состав классической шарлотки

    • яблоки 1 кг;
    • сахарный песок 1 стакан;
    • мука 1 стакан;
    • щепотка соды  и соль.

    То  калорийность  такого пирога  достигает двухсот  калорий на сто грамм.

    Давайте посмотрим, каким образом можно сделать шарлотку более  диетической, снизить её калорийность  и при этом сохранить вкус  классической шарлотки.

    Уменьшаем количество сахара по рецепту в 2 раза, если вы используете кислые яблоки( например антоновку) , для более сладких сортов количество сахара можно уменьшить до 1/3  стакана.

    Половину пшеничной муки заменяем  ржаной мукой. Ржаная мука имеет низкий гликемический индекс, а это значит, что употребляя шарлотку на ржаной муке, уровень сахара в крови будет расти очень медленно,  и   выпечка на основе ржаной муки будет являться более щадящим вариантом для вашей фигуры.

    яблочный кекс

    Итак, рецепт  диетической шарлотки с яблоками  из ржаной муки для духовки

    Ингредиенты:

    • яблоки 1кг;
    • мука ржаная 1/2ст.;
    • мука пшеничная ½ ст. ;
    • яйца крупные  3 шт. ( если маленькие то 4шт.) ;
    • сахар ½ ст. ( для очень кислых яблок)  ;
    • сода 1/3 ч.л.;
    • соль ¼ ч.л.
    • растительное масло для смазывания формы.

    Как приготовить  диетическую  ржаную  шарлотку с яблоками в духовке

    1. Подготавливаем  яблоки: яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем на кусочки. Если вы хотите, чтобы начинка была пюреобразной консистенции, то яблоки следует очистить от кожуры. Чтобы яблоки не потемнели (для тех, кому не нравится их коричневатый цвет),  сбрызните кусочки яблок лимонным соком и закройте крышкой на время приготовления теста.

    подготавливаем яблоки

    2. Яйца с сахаром взбиваем миксером в течение 7 минут до  пышной, густой массы.

    просеиваем муку на поверхность взбитой массы

    3. На поверхность взбитой  массы просеиваем муку, добавляем соду и  начинаем перемешивать массу ложкой.  Перемешиваем осторожно  снизу-вверх, пока тесто не захватит всю муку.

    4. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно формы подготовленные  яблоки и заливаем  тестом.

    5. Температурный режим  180 градусов, отправляем в духовку форму для запекания, время приготовления составляет от 35 минут до одного часа. Готовность определяем, используя зубочистку. Зубочистку втыкаем в центр пирога, если она остается чистая, то шарлотка готова.

    ржаная шарлотка с яблоками

    Уверяю вас, что вкус этой диетической шарлотки с яблоками на основе ржаной муки похож на вкус классической шарлотки. И даже вариант ржаной шарлотки теперь я нахожу более интересным, вкусным и  полезным.

    Готовьте с любовью Диетстол

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 11
    2 / 11
    3 / 11
    4 / 11
    5 / 11
    6 / 11
    7 / 11
    8 / 11
    9 / 11
    10 / 11
    11 / 11