- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Пошаговые рецепты творожной, бисквитной, шоколадной, фруктовой шарлотки с какао2017-11-28 Рида ХасановаВ 100 граммах готового блюда содержится:11 гр.14 гр.41 гр.346 ккал.
Ароматная шарлотка с сочными дольками яблок и какао получится пышной и воздушной даже без разрыхлителя теста, если яйца, предварительно охлажденные, будут хорошо взбиты. Насыщенный шоколадный вкус и уютный запах ванили наполнят дом незабываемыми ароматами.
Отсутствие в составе теста масла делает блюдо привлекательным для тех, кто бережет фигуру. Вместо яблок можно добавить любые фрукты или ягоды, вариаций множество, и каждый рецепт получится уникальным и неповторимым.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шарлотки с какао
Шаг 1:
Чтобы мука наполнилась кислородом, нужно ее просеять, а затем перемешать с разрыхлителем для теста, ванилином и порошком какао.
Шаг 2:
Разбить предварительно охлажденные в холодильнике яйца в глубокой посудине, насыпать туда сахарный песок. Взбить массу миксером на высокой скорости или венчиком. Через 10 минут яично-сахарная смесь должна вырасти в объеме в два раза и побелеть, а сахар раствориться.
Шаг 3:
Медленными движениями снизу вверх небольшими порциями вмешивать в яично-сахарную массу смесь муки с какао и разрыхлителем, следя, чтобы тесто не опало. Масса должна стать однородной.
Шаг 4:
Яблоки измельчить на дольки или кубики, очистив от семян. Кожуру можно не очищать, чтобы кусочки не потеряли форму.
Шаг 5:
Тесто распределить внутри смазанной маслом формы (силиконовой или разъемной), произвольно вдавить в него ломтики фруктов.
Шаг 6:
Включить духовой шкаф и нагреть его до 180-185-градусной температуры. Форму с тестом на 40 минут поставить выпекаться в шкафу, удостоверяясь в готовности пирога деревянной спицей.
Любители нежного вкусового сочетания яблок с корицей могут добавить в тесто немного этой специи, и тогда вкус шарлотки будет еще более насыщенным. Поверхность пирога должна приобрести нежно-кремовый оттенок, тогда он будет окончательно готов. Переложить ее на деревянную доску или решетку для охлаждения, а когда остынет, можно нарезать на порции.
Мультиварка удобна тем, что в ней получается очень хороший бисквит, который не оседает. Вкус шарлотки, выпеченной в мультиварке, напоминает нежный пудинг или кекс и тает во рту. Кислинка фруктов или ягод в сочетании с какао придают необыкновенный вкус этому несложному в приготовлении пирогу. К тому же время уйдет лишь на подготовку ингредиентов – все остальное мультиварка сделает сама.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шарлотку с какао
Шаг 1:
Нарезать яблоки кубиками, удалив семена, но не очищая от кожуры.
Шаг 2:
Смешать миксером яйца с сахаром до образования пенной «шапки».
Шаг 3:
Влить в тесто ледяную воду, которая придаст шарлотке после выпекания особую нежность.
Шаг 4:
Понемногу добавляя муку и какао, размешать массу так, чтобы в ней не было комочков.
Шаг 5:
Смазать чашу мультиварки маслом с помощью силиконовой кисточки и вылить в нее половину теста. Высыпать сверху яблочные кусочки, а остальную часть теста равномерно распределить поверх яблок. По желанию посыпать ягодами.
Шаг 6:
Включить мультиварку на режим «Выпечка». Время приготовления составит 50-55 минут. После сигнала вынуть пирог с помощью корзинки для приготовления паровых блюд, перевернуть и вновь опустить в мультиварку на четверть часа на ту же программу.
Готовый пирог будет просто таять во рту благодаря «волшебному» ингредиенту – ледяной воде. Такую шарлотку можно подать на стол гостям в качестве десерта, украсив ее листочками мяты и посыпав кокосовой стружкой или полив шоколадной глазурью.
Хлебопечка выпекает шарлотку примерно столько же, сколько обычная духовка, однако при этом не нужно регулировать температурный режим и следить за тем, чтобы тесто пропеклось и не подгорело. В хлебопечке у шарлотки получается тонкая хрустящая корочка, а яблоки придают ей сочность.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ведерко хлебопечки смазать маслом (растительным или сливочным) и слегка припорошить изнутри мукой.
Шаг 2:
Яблоки вымыть и тоненько нарезать, по желанию можно снять с них кожицу. Разложить их небольшим слоем на дне ведерка. Изюм промыть и уложить поверх яблок.
Шаг 3:
Яйца разделить на желток и белок. Взбить белок при помощи миксера до высокой пены, постепенно добавляя сахар, чтобы объем увеличился в полтора раза. Отдельно взбить яичный желток и добавить аккуратно в белок.
Шаг 4:
Подсыпать просеянную муку, соду, соль, сметану, вымесить до полужидкого состояния.
Шаг 5:
Тесто вылить поверх яблок и изюма, и разровнять поверхность лопаткой или ложкой.
Шаг 6:
Установить ведерко в хлебопечку и включить режим «Выпечка» или «Пироги и кексы» (в зависимости от марки агрегата). Некоторые хлебопечки предлагают выбрать корочку изделия разной степени зажаренности. Для шарлотки оптимальный вариант – средняя, или золотистая корочка.
Шаг 7:
Проверить готовность выпечки можно деревянной шпажкой. После завершения программы шарлотку остудить и вынуть из ведерка.
Вместо яблок можно добавить в шарлотку орехи, цукаты, свежие ягоды или фрукты.
Такая шарлотка пользуется огромной популярностью у тех, кто хочет похудеть, но ни дня не может без сладкого, а также у тех, кто соблюдает пост. Иногда бывает так, что в доме нет яиц, и этот легкий в приготовлении пирог всегда выручает.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В емкость вылить кефир (ряженку) и насыпать туда манку, какао и просеянную муку. Посолить.
Шаг 2:
Насыпать в тесто сахар и ваниль, соль, а также соду, погашенную уксусом.
Шаг 3:
В конце приготовления налить в тесто растительное масло и растопленный на бани водяной шоколад. После тщательного перемешивания оно должно напоминать по структуре густую сметану.
Шаг 4:
Яблоки очистить и нарезать тонкими длинными ломтиками или соломкой. Смешать их с тестом.
Шаг 5:
Подготовить форму для выпекания – противень с высокими бортами, чашу мультиварки или ведерко для хлебопечки выстелить пекарской бумагой, смазанной маслом и присыпанной манной крупой.
Шаг 6:
Вылить тесто с яблоками в форму и приступить к выпеканию. В духовке шарлотка будет выпекаться около 40 минут, в мультиварке – около часа.
Убедиться в готовности пирога поможет деревянная спичка, зубочистка или шпажка, которой нужно периодически проверять тесто. Если после погружения в него палочка осталась сухой, без налипшего теста, шарлотка готова.
Творог – очень вкусный и полезный продукт. При использовании в выпечке он становится особенно нежным. Диетологи рекомендуют готовить творожную шарлотку детям, ведь в ней так много питательных веществ. Если ребенок не очень любит творог в чистом виде, от такого десерта он уж точно не откажется.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Размять творог с маслом и половиной сахара до пастообразной массы.
Шаг 2:
Белки яиц отделить от желтков, взбить с сахаром до воздушной пены, ввести желтки. Аккуратно вымешать с творожно-масляно-сахарной смесью, чтобы тесто не осело.
Шаг 3:
Добавить гашеную уксусом соду, муку, какао и замесить негустое тесто.
Шаг 4:
Нарезанные брусками яблоки (или другие фрукты, ягоды) добавить к тесту. Перемешать и вылить в разъемную форму для тортов.
Шаг 5:
Выпекать шарлотку сорок минут в духовке при 180-градусной температуре.
Муку в данном рецепте можно заменить манной крупой. В само тесто добавляют орехи, изюм, курагу – все, что есть в доме в данный момент. Для аромата можно насыпать немного ванильного сахара или корицы. Пирог получается мягкий, с хрустящей корочкой и нежным сырным наполнителем.
Шарлотка с какао многим может напомнить шоколадный торт, однако благодаря яблочной начинке, которая содержит массу полезных веществ (все мы знаем о пектине, содержащемся в яблоках, и который необходим нашему организму) этот десерт намного будет полезнее.
Тем, кто хочет внести что-то новое в привычные вечерние чаепития, но при этом слишком любит шарлотку, чтобы изменять своим вкусам, может разнообразить любимый пирог добавлением пары-тройки ложек какао. Использовав данный рецепт в действии, вы убедитесь, как, казалось бы, небольшой штрих полностью изменит вкус привычного блюда.
Такой пирог идеально подойдет для домашних посиделок с друзьями или коллегами по работе во время перерыва на обед, которые несомненно оценят новый вкус классической домашней выпечки. Нам потребуется:
Еще один рецепт пирога в следующем видео:
Шарлотку, приготовленную по этому рецепту, оценят ваши подруги и коллеги по работе, особенно женщины. Поскольку десерт не содержит в своем составе куриных яиц, а, следовательно, он идеально подходит тем, кто придерживается диеты для похудения.
Более того, этот десертможно употреблять даже православный пост.
Но, не смотря на отсутствие, казалось бы, основного ингредиента, на вкус шарлотки это никак не влияет, то есть она остается такой же умопомрачительно нежной, попробуйте сами!
Для приготовления нам потребуется продуктовый набор согласно следующему списку:
Все мы с детства помним о пользе кисломолочных продуктов, среди которых особенно выделяется творог, поскольку он ко всему прочему содержит большое количество кальция.
А при его добавлении в домашнюю выпечку, десерты становятся особенно нежными.
Более того, выпечка становится очень полезной для детей, поскольку содержит много необходимых веществ и микроэлементов (благодаря яблокам и творогу).
Особенно пирог, приготовленный по этому рецепту, оценят родители тех детей, которые не любят есть творог в чистом виде. Для приготовления этого уникального десерта нам потребуется следующие ингредиенты:
Пирог, приготовленный по этому рецепту, удивит вас своей воздушной и нежной консистенцией, а все благодаря тому, что он готовится без использования сливочного масла, на обычной, но очень холодной воде. Поэтому идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Выпекается десерт в духовом шкафу, который должен быть разогрет до 200С. Для приготовления потребуются следующие продукты:
Рекомендуем еще один рецепт шоколадной шарлотки с карамелью:
Поделитесь статьей в соц. сетях:
В нашей сегодняшней статье мы расскажем о том, как приготовить замечательный десерт, вкусом напоминающий кекс или нежный пудинг.
Шарлотка с какао и яблоками получается необыкновенно сочной и ароматной, а оригинальное сочетание шоколадного теста и кислинки фруктов придают ей необыкновенный вкус.
Ниже вы найдете несколько проверенных и несложных рецептов этого десерта, каждый из которых позволит сделать немного другое блюдо.
к содержанию ↑
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Тесто, приготовленное по этому рецепту, отличается легкой, воздушной текстуры и буквально тает во рту, а так как в составе нет сливочного масла, пирог становится менее калорийным.
Еще перед началом приготовления теста необходимо включить духовку — сделаем его мы очень быстро, и плита должна быть уже горячей.
Выставляем температуру 190 — 200°С с тем расчетом, что выпекать шарлотку с какао мы будем на среднем уровне.
Пока духовка прогревается, приступаем к приготовлению!
Если всыпать сразу все количество муки, тесто может оказаться слишком густым, ведь какао сильный поглотитель влаги, поэтому муки может потребоваться меньше.
Смазываем разъемную форму или противень с высокими бортиками маслом — сливочным или растительным, и, по желанию, присыпаем сухарями.
Выкладываем на дно яблоки и выливаем поверх тесто. Выпекаем минут 30-35. За это время шарлотка с какао хорошо пропечется и поднимется. Подаем ее теплой, но не горячей — так вкус шоколадного бисквита будет чувствоваться лучше.
Весь секрет этого теста в добавлении ледяной воды — именно она придает ему особую нежность.
А теперь сделаем наш десерт еще более шоколадным!
Рецепт заливного яблочного пирогаДелаем яблочную шарлотку в мультиваркек содержанию ↑
Как и в предыдущем рецепте, сначала включаем плиту, выставив ее на 190°С, и лишь затем приступаем к приготовлению пирога.
Слишком сильно измельчать шоколад не стоит, чтобы он после выпекания чувствовался в шарлотке.
Или, если есть лишние 15 минут, украшаем шарлотку глазурью.
Обязательно даем глазури остыть и подаем. Приятного аппетита!
Ну, а для тех, кто любит более плотное тесто, больше похожее на кекс, рекомендуем сделать десерт по следующему рецепту.
к содержанию ↑
Смазываем разъемную форму растительным маслом и выкладываем сначала яблоки, затем тесто. Выпекаем при 190°С в разогретой духовке около получаса.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой и корицей.
Теперь вы знаете несколько рецептов шарлотки с яблоками и какао. Как видите, этот простой десерт можно приготовить перед самым приходом гостей и все останутся очень довольны! Угощайте своих близких людей и лакомитесь сами, друзья!
к содержанию ↑
Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.
Распечатка будет доступна через
59 секунд
17 декабря 2016 1764
Что может быть лучше домашнего теплого уюта, а именно: теплый плед, чашечка горячего чая, ласковый кот и, конечно же, ни с чем несравнимый запах свежей испеченной шарлотки. Откуда же пришел рецепт этого уютного домашнего пирога?
Изначально, его готовили немцы и рецепт состоял из хлеба белого, заварного крема и ликера…хм, заманчивый рецепт. Далее переняли изготовление шарлотки и англичане. В их десерт входил размоченный белый хлеб на дне формы, нарезанные яблоки и «шапка» из моченого хлеба. Подавали его с мороженым и в виде пудинга.
В Россию этот пирог пришел из Лондона, приготовил его французский повар для Александра I, но и этот рецепт отличался от нынешней шарлотки, так как состоял из бисквита, баварского крема и сливок. И только в 1952 году рецепт пирога «шарлотка» приобрел привычный нам вид.
В настоящий же век гастрономического изобилия этот простой десерт можно встретить с яблоками, вишней, грушей, клубникой, малиной и другими фруктами, ягодами, приправленный шоколадными муссами, ликерами, мороженым.
Рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего пирога!
Пошаговый простой рецепт
ИнгредиентыКоличество яйца – 4 шт. ягоды вишни (без косточек) – 500 г сахар – стакан (регулировать по вкусу) сметана – 150 г сода пищевая – четверть чайной ложки Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 315 Ккал
Вишня добавляет десерту маленькую пикантность в виде кислинки, пирог очень прост в приготовлении. Но имеет свои секреты. Свежие ягоды вишни легче приобрести летом, так что этот вариант больше подходит к летней поре.
Способ приготовления:
Если же очень захотелось вишневой шарлотки зимой, то можно использовать замороженные ягоды вишни. Итак, сотворим «шарлотку с замороженной вишней» в зимнем варианте.
Что нужно:
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность десерта: 275 ккал на 100 г.
Взбиваем белки с сахаром до стойких пик. Всыпаем постепенно муку и разрыхлитель, мешаем до растворения комочков. На дно формы для выпекания выкладываем сливочное масло и вишню, присыпаем ее ванилином, выкладываем сметану (можно подсластить). Выпекаем пирог при 180 градусах.
А вот и еще один рецепт на заметку хозяюшкам – шарлотка с «пьяной» вишней. Появился этот десерт в постсоветское время, многие женщины делали настойку на вишни. Настойку выпивали, а ягоды отлично подходили для различных десертов.
Ингредиенты:
Время приготовления – час.
Калорийность блюда 287 ккал на 100 г.
Начнем с теста — взбиваем яйца с сахаром. Засыпаем муку, мешаем до растворения комочков. Сюда же высыпаем какао-порошок, разрыхлитель и специи. Добавляем вишню и настойку. Форму обильно смазываем маслом (желательно сливочным).
Выливаем в форму полученное тесто. Яблоко очищаем, нарезаем дольками, выкладываем поверх теста. Рекомендуемая температура выпекания – 180 – 190 градусов.
Какая же сладкоежка откажется от пирога с шоколадом и добавлением шоколадной глазури? Таких просто нет. Еще один интересный и вкусный рецепт шарлотки в копилку. Так же готовить ее мы будем в мультиварке.
Итак, нам понадобится:
Для шоколадной подливы:
Время приготовления – 55 минут.
Калорийность пирога на 100 г – 389 ккал.
Начнем с теста. Для этого венчиком взбиваем сахар с яйцами до пышной массы. Для лучшего растворения сахара можно перемолотить его в кофемолке или блендером в мелкую пыль. Достать сливочное масло из холодильника и дать ему постоять до размягчения. Добавить масло в тесто. Теперь постепенно вводим просеянную муку в тесто, так, чтобы не было комочков.
Обрабатываем вишню, моем, при необходимости извлекаем косточки. Если вишню размораживали, то сок сливаем. Шоколад ломаем или натираем на терке, смешиваем с вишней. Вишнево-шоколадную смесь добавляем в тесто.
Подготавливаем форму для мультиварки, смазав маслом, заливаем в нее получившееся тесто. Закрываем и выбираем программу «Выпечка» или «Пирог». После приготовления, оставить пирог в мультиварке, что бы он немного остыл. Извлекаем десерт и выкладываем на блюдо.
Готовим шоколадный соус: для этого берем весь оставшийся шоколад. Ломаем его на кусочки. Вливаем ложку сливок и ставим на водяную баню, дожидаемся полного растворения шоколада.
Заливаем шарлотку шоколадной глазурью. Чтобы пирог был посочнее, стоит оставить его на пару часов для пропитки.
Так же пирог шарлотка хорошо сочетается с несколькими фруктами или ягодами, например, грушей и яблоком или смородиной и вишней, почему бы не попробовать? Итак, шарлотка со смородиной и вишней, ягода придает пирогу кислинку, и довольно сочный вкус. Так же не стесняемся приправлять пирог различными добавками, например, шоколадом, кокосовой стружкой или орешками.
Что понадобится:
Время приготовления – час.
Калорийность блюда – 321 ккал на 100 г.
Тесто для пирога — смешиваем сахар с яйцами, и хорошо взбиваем миксером, до пышной пены. Муку всыпаем осторожно маленькими порциями, не допуская комочков. Тесто готово. Подготавливаем форму для пирога, лучше использовать круглую, смазываем ее сливочным маслом.
Ягоды можно смешать, а можно выкладывать слоями. Например, на дно закладываем смородину, присыпаем сахаром (по желанию), сверху наливаем часть теста, на него выкладываем вишню и доливаем остатки теста. Поверх кидаем орехи.
Пирог ставим в духовой шкаф при 180 градусах, проверяем готовность зубочисткой.
Многие гурманы сходятся в едином мнении о том, что чем проще блюдо, тем оно более точно передает свой неповторимый вкус. Но чтобы пирог получился вкусным, есть свои секреты в приготовлении, даже в самом обычном рецепте:
И помните, шарлотка с вишней — это не просто пирог к чаю, а целая история домашнего и такого теплого уюта!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Шарлотка — это нежный и вкусный пирог, который особенно любим в нашей стране. Это идеальный вариант выпечки для уютного семейного чаепития за теплыми разговорами с улыбками и весельем.
У каждой хозяйки есть свой рецепт этого легендарного пирога. Как правило, шарлотку готовят с яблоками, но не менее популярны и другие рецепты, в которых главным ингредиентом выступают, например, сливы, груши и другие фрукты и ягоды.
Если вы хотите побаловать домашних, то обязательно приготовьте шарлотку по одному из наших рецептов. Вам даже не придется звать близких за стол. Аромат нежной выпечки, яблок и других фруктов все сделает за вас.
Делимся рецептом классической шарлотки из яблок. Чтобы она получилась пышной и воздушной, советуем взбивать тесто в блендере. Хотя при определенных стараниях можно приготовить идеальную шарлотку и с помощью обычного венчика. Самый главный ингредиент — это хорошее настроение и искреннее желание сделать приятное своим близким.
В выпечку можно добавить творог. Ее вкус станет богаче, интереснее и нежнее. А еще творог прекрасно сочетается с яблоками. Приготовить нежную творожную шарлотку с яблоками совсем не сложно, просто следуйте нашим советам. Творог советуем выбирать мягкий и не особо жирный. С таким пирогом ваше утро станет по-настоящему вкусным и идеальным!
Яблочная шарлотка по праву считается самой популярной, но это не единственный возможный вариант приготовления этой выпечки. Вкуснейшую шарлотку можно приготовить с ягодами, например, с вишней. Приятная вишневая кислинка отлично дополнит нежный и сладкий вкус основы для пирога. Этот рецепт обязательно стоит попробовать.
Шарлотка с абрикосами будто переносит нас в детство. Рецепт этой выпечки максимально прост. Если вам вдруг захотелось чего-то сладенького, а под рукой по счастливой случайности оказались спелые абрикосы, то приготовьте шарлотку с ними. Ароматная выпечка моментально поднимает настроение и возвращает бодрость.
Шарлотка с грушей составит знатную конкуренцию популярному классическому варианту из яблок. Груши необыкновенно вкусные, сочные и ароматные, и они самым наилучшим образом раскрывают себя в выпечке. Еще один очевидный бонус этого пирога — это его крайне аппетитный внешний вид.
Шарлотку готовят не только в России. Правда, в других странах она называется по-другому. В Соединенных Штатах Америки особой популярностью пользуется коблер со сливами. Любители изысканных и необычных сочетаний по достоинству оценят этот пирог. Это зимний рецепт, который порадует в морозный день.
Шарлотка получается необычайно вкусной, когда для ее приготовления используется минимум ингредиентов, но иногда можно поэкспериментировать. При выпекании этого нежного пирога добавьте в тесто шоколад. Результат вас приятно удивит. Делимся рецептом шоколадной шарлотки с грушей.
Шоколад стоит добавить и в шарлотку из слив. Такая выпечка необычна, аппетитна и очень вкусна. За изысканный вкус этого блюда отвечают корица, кардамон и ванильный экстракт. Шоколадная шарлотка со сливами наглядно иллюстрирует тот факт, что даже самые простые рецепты можно заметно изменить и разнообразить.
Шарлотку можно приготовить не только из фруктов и ягод, но и из сезонных овощей. Конечно, речь идет о тыкве. Шарлотка с тыквой приятно удивит вас и домашних и заставит себя по-новому взглянуть на оранжевую красавицу. Для этого рецепта вам потребуется тыквенное пюре, которое мы советуем приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Шарлотка с медом и яблоками настолько вкусная и ароматная, что чаепитие в кругу домашних наверняка затянется до последней крошки. Устоять и отказаться от дополнительного кусочка этого пирога просто невозможно. Рассказываем, как приготовить этот кулинарный шедевр.
Содержание:
Кто же не знает рецепт шарлотки – такой воздушной, тающей во рту и простой в приготовлении? Но ведь у этого пирога масса вариантов, а каждая хозяйка добавляет при выпечке что-то свое, какую-то изюминку. Мы выбрали самые вкусные рецепты и хотим ими поделиться – выбирайте и творите свои кулинарные шедевры!
Наверняка любая хозяйка уверена, что именно ее шарлотка с яблоками, рецепт которой отбирался путем экспериментов, самая вкусная. Но ведь нет предела совершенству, почему бы не попробовать и другие варианты?
Предлагаем вам классический, очень простой рецепт шарлотки, но при этом с идеальным сочетанием ингредиентов. Так, во всяком случае, утверждает его автор. А вы уже можете в процессе приготовления поэкспериментировать вволю и добавить что-то свое: орешки, бананы, ликер, лимонный сок.
С замешиванием теста и нарезанием яблок можно справиться за несколько минут, а на выпекание уходит, в среднем, полчаса или чуть больше.
Ни взрослый, ни ребенок не откажется от такого завтрака субботним или воскресным утром. В будни все-таки в начале дня не стоит баловать себя выпечкой.
Что нам понадобится:
яблоки – 3 штуки;
мука – 1 чашка емкостью 240 мл;
сахар – 1 чашка;
яйца – 3 штуки;
корица – половина чайной ложки;
ванильная эссенция – столько же;
соль – щепотка;
крахмал (по желанию) – 1 столовая ложка.
Духовку разогреем до 180 градусов. Смешаем муку с солью и корицей. Туда же добавим крахмал, но этот ингредиент необязателен.
Взбиваем яйца с сахаром, масса должна слегка посветлеть и увеличиться в объеме.
К яичной массе постепенно добавляем мучную смесь, ванильную эссенцию, взбиваем до однородного состояния.
Яблоки (но вы можете использовать и груши) очистим от кожуры и нарежем дольками или кубиками.
Разъемную форму сбрызнем растительным маслом, присыплем мукой. Выложим на дно яблоки и зальем тестом.
Форму помещаем в духовку на 30-40 минут, верх готовой шарлотки должен иметь румяный вид, а насколько она пропеклась внутри, можно проверить при помощи спички или зубочистки.
Прежде чем снять форму, дадим пирогу немножко остыть, по желанию посыплем его сахарной пудрой.
Предлагаем вам еще рецепт шарлотки с яблоками в духовке, простой и доступный, тесто для этого пирога будем замешивать на кефире.
Нам понадобятся:
1 стакан кефира;
2 стакана муки;
1 яйцо;
1 стакан сахара;
1 чайная ложка соды;
полстакана растительного масла;
3 яблока;
по желанию – 2 чайные ложки какао-порошка.
Соду добавим в кефир (он должен быть теплым), перемешиваем, туда же насыпаем сахар, чтобы он растворился, тщательно мешаем венчиком.
Добавим куриное яйцо, снова перемешаем.
Вольем растительное масло, добавим просеянную муку и смешаем массу венчиком.
Получившееся тесто перельем в форму.
Яблоки порежем дольками, если хотите, можете присыпать их сахаром.
Равномерно распределим яблоки в форме с тестом.
Какао-порошком посыпаем по желанию. Печь будем около получаса при температуре 180 градусов.
Шарлотка с бананом? Почему бы и нет, экспериментировать – это же так увлекательно.
Какие ингредиенты будем использовать:
2 яблока;
2 банана;
120 г муки;
2 яйца;
100 г сахара;
3 столовые ложки сметаны;
60 г сливочного масла;
1 столовая ложка лимонного сока;
щепотка корицы;
треть чайной ложки соды.
Нарежем яблоки дольками, бананы — кружочками, смешаем их с корицей и лимонным соком. Взбиваем яйца и сахар до образования густой пены, добавляем в эту смесь муку, растопленное сливочное масло, сметану и соду.
Все вымешиваем до однородного состояния, добавляем фруктовую смесь, снова перемешиваем. Выливаем в смазанную маслом форму и выпекаем 40 минут в духовке.
Пышной и воздушной получается наше любимое блюдо – шарлотка с яблоками; рецепт каждого пирога может отличаться количеством яиц, сахара, добавлением ванили, корицы или изюма.
Главное — для приготовления шарлотки брать правильные яблоки, они должны быть кисло-сладких сортов. Антоновка предпочтительнее всего, ароматные яблочки этого сорта отлично гармонируют со вкусом бисквита.
Кстати, вместо яиц в тесто иногда кладут сметану: полстакана заменят 3 куриных яйца. А добавлять можно ваши любимые специи и фрукты – мускатный орех, кардамон, имбирь, лимонную или апельсиновую цедру. Шарлотку готовят с бананом, сливами, грушей, малиной.
Некоторые вообще пекут этот изначально яблочный пирог… с капустой. Правда, возникает вопрос – можно ли назвать такое блюдо шарлоткой?
Духовку для выпекания шарлотки заранее нужно разогреть, оптимальная температура приготовления пирога – 180 градусов.
Чтобы корочка яблочного десерта не слишком румянилась и не становилась излишне хрустящей, форму можно накрыть сверху фольгой. Делают так, когда шарлотка уже поднимется, а корочка станет золотистого цвета.
Не зря шарлотка с яблоками, рецепт которой гениален в своей простоте, так нами любима. Затрат времени и денег — минимум, при этом море удовольствия. Фруктовая начинка не только вкусна, но и полезна.
Так что, отправляясь за семейными покупками, приобретите все необходимое для яблочного пирога и побалуйте себя и своих близких нежной, пышной, ароматной выпечкой.
А в этом видео — быстрый и вкусный рецепт шарлотки:
Как готовить шарлотку с яблоками. Шарлотка – это по сути яблоки, запечённые в тесте. Она давно уже стала традиционным сладким пирогом, который пекут в осенний период. Так как яблоки в это время совсем дешёвые, а этот яблочный пирог простой и лёгкий в приготовлении.
Положить туда можно не только яблоки или вообще не яблоки, а например, вишню, абрикосы, клюкву, чёрную смородину, сухофрукты, орехи и так далее…
И даже если вы никогда ничего не пекли, то смело беритесь за шарлотку, она обязательно у вас получится. Если только конечно вы её не сожжёте… Вот несколько нехитрых правил для приготовления шарлотки:
Тесто для шарлотки с яблоками может быть самым разным. Поэтому я выбрала несколько видеорецептов.
Первый рецепт, самый простой, далее постная шарлотка без яиц, тесто для шарлотки на сметане.
Его ещё можно назвать традиционным, по крайней мере в России. Но, хозяйка положила в тесто молотые орехи. Имеет право. И вы тоже можете экспериментировать, это же интересно.
Ингридиенты:
Сначала делаем тесто для шарлотки. Разбиваем яйца в миску для теста. Яйца лучше как следует взбить, ложкой, венчиком или миксером. И при взбивании постепенно добавляем туда песок и ванилин.
Но можно и не взбивать, просто в этом случае отдельные песчинки сахара могут хрустеть на зубах. Поэтому взбиваем до густого состояния.
Добавляем туда половину чайной ложки соды, можно гасить её уксусом ,можно не гасить. Но тогда объём соды уменьшаем ровно в половину.
Добавляем постепенно муку, не прекращая взбивать.
Форму для выпечки или большую сковородку смазываем растительным маслом. И выкладываем туда яблоки. Которые мы заранее подготовили, вытащили сердцевину и нарезали тонкими ломтиками. Равномерно заливаем яблоки тестом. Если тесто вам кажется слишком густым, то налейте туда чуть-чуть водички.
Помещаем шарлотку в духовку и выпекаем в течении часа на медленном огне. Первые полчаса духовку лучше не открывать, а то тесто может осесть. А потом уже начинаем проверку спичкой или зубочисткой. Как только тесто перестанет прилипать к ней, шарлотка готова!
А вот и видеорецепт этой простой шарлотки. Но хозяйка в тесто решила положить орехи, она их измельчила, всыпала в тесто и перемешала. И только после этого залила этим тестом яблоки.
Нам надо взять:
Тесто для шарлотки:
Апельсиновый сок, сахар, соль, лимонный сок или уксус и растительное масло взбиваем ложкой или в миксере до полного растворения сахара.
Постепенно добавляем муку, не переставая размешивать. Добавляем соду, предварительно размешанную с двумя столовыми ложками воды.
Форму или сковороду смазываем растительным маслом, посыпаем дно манкой или панировочными сухарями. Туда закладываем подготовленные яблоки, заливаем тестом и помещаем в духовку на один час.
Печём полезную шарлотку. Вот тут яблоки надо очистить от кожуры, так как печётся она всего 15-20 минут. Так говорится в видеорецепте, но разумеется, нужно проверить её прежде, чем вынуть из духовки.
Берём:
Яблоки обязательно очищаем от кожуры. Посыпаем форму или сковородку сахарным песком, выкладываем туда яблоки и помажем их лимонным соком.
И делаем тесто для шарлотки. Моем как следует яйца и отделяем белки от желтков. Добавляем туда немого сахара и взбиваем миксером до плотной пены. Выкладываем во взбитые белки геркулес и немного муки.
Перемешиваем деревянной лопаткой. Выкладываем сверху на яблоки в форме и ставим в духовку на 15 – 20 минут.
Когда достанем её из духовки, надо будет её перевернуть на блюдо, чтобы яблоки, которые были внизу, оказались наверху. Можно посыпать её сверху сахарной пудрой и шоколадом.
Для этого берём:
Взбиваем яйца, постепенно добавляя песок и ванилин. Добавляем стакан сметаны и тщательно размешиваем, далее размешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. А так же доведённое до жидкого состояния сливочное масло – перемешиваем.
Противень застилаем пекарской бумагой, либо просто смазываем маслом. Выливаем половину теста, потом кладём туда подготовленные яблоки, посыпаем их корицей (по желанию), наверх кладём изюм, можно добавить клюкву. Выпекаем на медленном огне 1 час.
Смотрите подробности в видеорецепте
Сейчас будет шоколадная шарлотка. И кроме какао туда надо будет обязательно положить маргарин. Итак, пропорции ингридиентов:
Растапливаем маргарин, и оставляем остывать.
А дальше всё как обычно, взбиваем яйца вместе с сахарным песком, потихоньку добавляя его и ванилин с какао. Соду гасим уксусом, растопленный маргарин и муку, всё это кладём в тесто. Заливаем подготовленные яблоки, которые уже лежат на смазанной форме или сковороде. Выпекаем около часа.
Смотрите пошаговый рецепт приготовления этой шарлотки.
В Россию это блюдо привёз французский повар, звали его Мари Антуан Каре, служил он при дворе Александра Первого. Но блюдо это было гораздо сложнее в приготовлении, чем современные шарлотки.
Форму заполняли печеньем или уже готовым бисквитом. И заливали, либо баварским кремом, либо взбитыми сливками. И охлаждали.
Итак, теперь вы знаете, какая разнообразная может быть шарлотка. Хотя она проста в приготовлении в любом из своих вариантов. Просто меняются ингридиенты теста для шарлотки с яблоками ( любыми фруктами или ассорти), можно добавить сметану или сделать её шоколадной, постной без яиц и даже полезной, на геркулесе.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.