Рецепт моченых яблок в домашних условиях: на зиму, простой, в ведре, банках, бочке, антоновка, квашеные, с ржаной мукой, горчицей, груши

Моченые яблоки в ведре, бочке, банке: сладкие и кислые рецепты

Рецепт моченых яблок в домашних условиях: на зиму, простой, в ведре, банках, бочке, антоновка, квашеные, с ржаной мукой, горчицей, груши

Рецепт моченых яблок в домашних условиях: на зиму, простой, в ведре, банках, бочке, антоновка, квашеные, с ржаной мукой, горчицей, груши

Мочение или квашение яблок – это процесс превращения крахмала в спирт и молочную кислоту, поэтому яблоки должны не просто полностью вызреть, но еще полежать после уборки урожая в теплом помещении, чтобы крахмал образовался. Не все знают, как сделать дома моченые яблоки, а ведь это очень просто, нужно только правильно подобрать сырье, тару, специи.

Фрукты берут среднего размера, желательно одинаковые, без повреждений. Лучше всего подойдут поздние – осенние или зимние сорта, реже берут летние.

Прекрасным выбором будут Анис, Пепин, Антоновка с плотной шкуркой и твердой мякотью без химической обработки.

Заквашивать лучше целые фрукты, порезанные будут выглядеть менее эстетично, мякоть расползется, но приготовятся они гораздо быстрее. Фрукты перебирают, тщательно моют. Упавшие, придавленные, червивые выбраковывают сразу.

Старинный метод закваски предполагает использование бочки, желательно дубовой, но можно из другой древесины.

Ее сначала вымачивают, потом моют горячей водой, ополаскивают раствором соды, затем чистым кипятком, после всего этого высушивают.

Но в домашних условиях городской квартиры возможно приготовление моченых яблок в кастрюле, ведре, банке. Главное, чтобы посуда была из стекла, керамики или эмалированная. Ее тщательно моют с содой, ополаскивают кипятком.

Если используются листья, травы или солома, их перед употреблением тоже нужно промыть, окатить кипятком, просушить.

Видео «Простой рецепт моченых яблок»

Из этого видео вы узнаете, как быстро приготовить вкусные моченые яблоки в домашних условиях.

Традиционный рецепт моченых яблок в бочке

Моченые яблоки Антоновка, приготовленные в домашних условиях, могут всю зиму не только радовать своим вкусом, но укреплять организм витаминами, поскольку их количество (особенно витамина С) даже увеличится, если правильно замачивать фрукты.

Самые простые рецепты предполагают наличие соли и сахара в рассоле, а разукрасить вкус и аромат можно при помощи разнообразных добавок: специй, трав, листьев, ягод, овощей.

Кислый с капустой

Кислый вариант яблок отлично получается, если их заквашивать с белокочанной капустой. Для этого берут:

  • 2 кг капусты;
  • 1,5 кг яблок;
  • 1 крупную морковь;
  • 1,5–2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Капусту режут тонкими полосками, морковь трут на крупной терке, посыпают овощи сахаром и солью, хорошенько переминают – все происходит так, как будто готовится просто квашеная капуста. Затем укладывают на дно посуды капусту, плотно приминая, сверху – яблоки (хвостиками кверху), потом снова слой капусты, потом – слой яблок, и так до самого верха.

На последний слой капусты укладывают деревянный круг или тарелку, устанавливают гнет. Этот полуфабрикат пару дней держат при комнатной температуре, а потом убирают на холод. Выкладывать на блюдо и подавать к столу можно будет через месяц.

Сладкий с медом

Сладкий вариант отличается большим количеством сахара, но лучше делать с медом – так вкуснее и полезнее. Антоновку или фрукты другого сорта с кислинкой укладывают в посуду плодоножками кверху, каждый слой перемежая листьями черной смородины, вишни, малины (обязательно листьями устилают дно). Сверху заливают нужным количеством рассола, укладывают гнет.

Для рассола воду нужно закипятить, потом растворить соль, мед, ржаную муку (или солод). На 5 л воды берут 70–80 г соли, 75 г ржаной муки, 150 г меда. Растворяют, затем остужают перед тем, как залить. Если выдержать фрукты при температуре не выше +17 °C, то через полтора месяца блюдо будет готово.

Как замочить яблоки в банках на зиму

Чтобы сделать витаминный яблочный запас на зиму, нужно подготовить стеклянные банки большого размера (вполне подойдут трехлитровые).

Когда они высохнут после обработки кипятком, на дно кладут листья смородины, малины или вишни, сверху плотно слоями укладывают яблоки, заливают рассолом, закрывают плотно крышкой (можно пластиковой).

Через полтора месяца получатся очень вкусные яблоки. Держать их все это время нужно при температуре от +15 до +18 °C, а готовые можно убрать на холод.

Соленые фрукты можно законсервировать, если нет возможности держать их в погребе. С ними поступают, как с солеными огурцами (кстати, некоторые любят солить их вместе): когда яблоки уже готовы, рассол сливают, доводят до кипения, снова заливают им фрукты, закатывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом до полного остывания.

Вариант моченых яблок в ведре

Эмалированное ведро вполне можно использовать вместо бочки. Его хорошенько моют, дно устилают листочками, травой или соломой, сверху плотно укладывают яблоки, заливают рассолом, накрывают чистой хлопчатобумажной тряпочкой или кусочком марли. Сверху кладут деревянный круг или тарелку, устанавливают гнет – это может быть просто банка с водой.

https://www.youtube.com/watch?v=hy3mTrJMxSM

Чтобы точно узнать количество жидкости, нужно залить яблоки чистой холодной водой, а потом слить ее, приготовить на ней рассол.

Через 4–6 недель, когда блюдо приготовится (процесс не очень быстрый), ведро можно перенести на холод или переложить яблоки в баночки и убрать в холодильник.

Оригинальные рецепты моченых яблок

Если есть успешный опыт солений, то можно экспериментировать самому, а пока – несколько удачных оригинальных рецептов.

Квашеные яблоки с соломой и розмарином

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 3 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 5 веточек розмарина;
  • 3–4 лавровых листика;
  • 300 г соломы пшеничной.

Дно посуды устилают соломой, сверху слоями кладут яблоки, перемежая их соломой, розмарином, лавовыми листиками, сверху тоже должна быть солома. Поверху устанавливают гнет, заливают остывшим рассолом, приготовленным из воды, соли, сахара. Выносят в прохладное помещение.

Фрукты, приготовленные с соломой, имеют тонкий аромат, приятный золотистый цвет.

Моченая Антоновка с корицей, мятой и гвоздикой

Очень вкусной получается крепенькая Антоновка, если замочить ее с корицей, гвоздикой и мятой.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 кг яблок;
  • 2,5–3 л воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 ст. л. солода;
  • 6 гвоздичек;
  • 2 веточки мяты;
  • 5 ст. л. меда;
  • 2 полные ч. л. соли.

В посуду плотно укладывают яблоки, помещая между ними мяту, корицу, гвоздику. Если посуда позволяет, устанавливают гнет, заливают рассолом, банки просто закрывают крышками.

Для рассола воду 10 минут кипятят с солодом, потом растворяют в ней соль, остужают ее до +60 °C, растворяют мед. Полностью остывшей жидкостью заливают фрукты.

Закваска яблок в кефире

Очень интересный способ закваски без соли и сахара. Для 5 кг яблок понадобится 3 л воды, 0,5 ст. л. сухой горчицы, 300 мл кефира.

Плотно уложенные плоды заливают холодной водой с кефиром и горчицей, она должна полностью покрывать фрукты. Сверху кладут марлечку, устанавливают гнет. Посуду оставляют в прохладном месте.

Несколько советов хозяйкам

Моченые яблоки готовятся при температуре от + 14 до +20 °C, если становится холоднее, то процесс замедляется, если теплее – появляется опасность размножения бактерий. За этим нужно внимательно следить. С рассола нужно регулярно убирать пену и плесень, тряпочку ежедневно стирать с мылом, а круг (или тарелку) и гнет необходимо еженедельно мыть.

Вкусно получится, даже если использовать только соль с сахаром, но полезно добавлять другие ингредиенты – от этого блюдо только выиграет.

Моченые яблоки Антоновка – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Рецепт моченых яблок в домашних условиях: на зиму, простой, в ведре, банках, бочке, антоновка, квашеные, с ржаной мукой, горчицей, груши

Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов.

Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты.

Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» в домашних условиях

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

Способ приготовления:

  • Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
  • Делаем рассол.

    На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.

  • Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.

  • Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.
  • Как приготовить в ведре

    Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.

    Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.

    Способ приготовления:

  • Литраж стандартного ведра – это восемь литров, поэтому мы возьмем 6 кг яблок. Для маринада подготовим по 180 г соли и сахарного песка. Также нам потребуются малиновые и смородиновые листья (приблизительно, по 15 штук).
  • Листья ягод и плоды промываем. На дне емкости раскладываем ягодные листочки и кладем фрукты плодоножками вверх.

    Между яблоками также делаем зеленую прослойку.

  • Во вскипячённой воде размешиваем соль и сахарный песок. Заливаем полученный рассол к фруктам, накрываем ведро тканью и выдерживаем три недели в прохладном затемненном месте.

  • Как только мякоть яблок просолится, фрукты можно переложить в банки вместе с маринадом, закрыть их крышкой и поставить в холодильнике.
  • С горчицей

    Способ приготовления:

  • Дно кадки закрываем соломой, выкладываем на нее первый слой яблок, затем снова пойдет солома и фрукты, и так до вершины емкости. Солому можно заменить листочками ягодных кустарников и фруктовых деревьев.
  • Для рассола в десяти литрах воды растворяем стакан сахарного песка, полстакана соли, три ложки горчицы и две ложки меда. Как только маринад закипит, выключаем огонь, даем составу время остыть, а затем заливаем им яблоки.
  • Закрываем фрукты соломой, накрываем кадку с содержимым чистой марлей и закрепляем металлическим кольцом. Сверху кладем гнет.
  • Убираем закуску в холодное место на 1 – 1,5 месяца.
  • Моченые яблоки «Антоновка» в банках

    Моченые яблоки – это истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки знали, как до весны сберечь всю пользу и вкус этого фрукта. Есть много рецептов закваски яблок с разными добавками, но все они предназначены для объемных бочек. Сегодняшние хозяйки – это современные городские жители, которые готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.

    Готовим моченые яблоки в банках:

  • Берем целые плоды яблок. Большие фрукты нарезаем дольками, небольшие же можно оставить цельными. Раскладываем яблоки по чистым трехлитровым банкам.
  • Подготовим рассол: на пять кило фруктов вам понадобится 2,5 литра воды и по ложке белого сладкого песка и соли. Сухие ингредиенты добавляем в воду, кипятим и затем наполняем горячим маринадом банки с их содержимым.
  • Накрываем емкости крышками и отправляем в холодильник. Если через месяц фрукты не просолились, то просто ждем еще полмесяца.
  • С ржаной мукой

    Для того чтобы яблоки после замачивания оставались плотными и вызывали аппетит, стоит использовать вишневые и смородиновые листья.

    Способ приготовления:

  • Берем спелые яблоки без дефектов. Плоды промываем от пыли и хорошо обсушиваем.
  • Тару, в которой будут кваситься фрукты, нужно обдать кипятком, высушить и дно застелить листьями.
  • Сверху раскладываем яблоки, прикрываем их листочками и так послойно заполняем тару. Завершающий слой должен быть из пряных трав.
  • Для рассола нам потребуется десять литров воды (на 10 кг яблок), по стакану сахара и ржаной муки, а также 130 г соли.
  • В кипятке размешиваем соль, муку и подсластитель. Маринад остужаем и выливаем в тару с яблоками. Фрукты должны полностью уйти в рассол, для этого стоит сверху прижать их гнетом.
  • Держим заготовку в темном месте, а через неделю переставляем в более холодное, например, в погреб. Через 1,5 месяца уже можно будет вкушать моченые ароматные яблоки.
  • Готовим с капустой

    Моченые яблоки с овощами – это не просто аппетитно, но и очень полезно. При мочении яблоки вместе с капустой образуют необходимые для организма микроэлементы, поэтому такую заготовку стоит обязательно включать в свой рацион именно зимой.

    Способ приготовления:

  • Для рецепта мы возьмем 3 кг яблок и столько же капусты, а также три моркови, три ложки соли и две ложки белого сахара.
  • Яблоки перебираем, капусту шинкуем, морковку трем на терке.

    Перемешиваем морковь вместе с капустой, присыпаем солью, сахаром и хорошо мнем овощи руками, чтобы они выделили сок.

  • В емкость выкладываем послойно яблоки и овощи. Все промежутки закрываем капустой, и завершающий слой также должен быть из овощей.

  • Если капуста у вас не очень сочная, то можно добавить в яблоки немного кипяченой воды.
  • Кладем сверху груз и оставляем яблоки с капустой на 7 – 9 дней при температуре не ниже 14 градусов. Затем переставляем заготовку в более холодное помещение на три недели.

    Польза моченых яблок «Антоновка» давно доказана диетологами, однако не стоит увлекаться подобным блюдом тем, у кого есть проблемы с желудком.

    Польза моченых яблок

  • Не многие знают, но моченые яблоки приносят нашему организму неоценимую помощь, особенно в борьбе против грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Квашеные фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая выступает очень сильным антиоксидантом.
  • Моченые фрукты оказывают благотворное влияние и на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, в них больше пектина, чем было до замачивания. Во-вторых, по количеству пробиотиков они не уступают йогуртам и другим кисломолочным продуктам.

    Поэтому употребление такой закуски позволит ускорить обменные процессы в организме, а также восстановить работу кишечника и желудка.

  • Немаловажным моментом является и то, что в моченых яблоках содержится кальций, железо, цинк и витамин D. Все эти элементы необходимы для нормального состояния костей, суставов и хрящей.

  • Особое внимание на такую закуску стоит обратить женщинам, ведь она поможет сохранить фигуру и красоту. Если включить в рацион квашеные фрукты, кожа станет более упругой, исчезнут прыщи и разгладятся мелкие морщинки.
  • Для мочения фруктов можно использовать ржаную солому, которая придаст фруктам особый вкус, аромат и красивый цвет. Главное, чтобы солома была свежей, без неприятных запахов и посторонних ароматов, а также плесени.

    https://www.youtube.com/watch?v=tjjpOjFPQtA

    Подпишитесь на нашу рассылку:

    Как мочить яблоки в домашних условиях в банках, пластиковой бочке, ведре: лучшие рецепты на зиму. Какие яблоки, сорта яблок можно мочить на зиму: список, названия. Как правильно и вкусно замочить яблоки на зиму с горчицей, капустой, тыквой, ржаной мукой?

    Рецепт моченых яблок в домашних условиях: на зиму, простой, в ведре, банках, бочке, антоновка, квашеные, с ржаной мукой, горчицей, груши

    Рецепты моченых яблок.

    Моченые яблоки – достаточно специфическое блюдо, которое любят не все. Но это отличная закуска под крепкие алкогольные напитки. Раньше в магазинах подобные соленья продавались в больших количествах. Сейчас редко в каком супермаркете можно найти моченые яблоки. Советуем их приготовить самостоятельно.

    Какие яблоки, сорта яблок можно мочить на зиму: список, названия

    Не все сорта подходят для мочения. Чаще всего выбирают яблочки с плотной кожурой и упругой мякотью. Соответственно для мочения подходят осенние и зимние сорта. Отлично подойдут Антоновка, Каменичка, Бабушкино.

    Эти сорта существенно отличаются от летних своей структурой и вкусом. Мякоть у летних сортов рыхлая, поэтому при мочении они разваливаются.

    При этом осенние сорта с кислинкой, что как нельзя кстати подчеркивает пикантность блюда.

    Какие яблоки, сорта яблок можно мочить на зиму: список, названия

    Как мочить яблоки антоновка на зиму: рецепт и технология мочения яблок

    Это классический рецепт, который может меняться в зависимости от вашего желания.

    Ингредиенты:

    • 5000 мл воды
    • 205 г сахара
    • 20 г соли
    • Листики вишни и смородины
    • 10 кг яблочек

    Рецепт:

    • Стеклянные банки вымойте и простерилизуйте. После этого уложите на дно вымытые листья
    • Растворите в кипящей воде соль и сахар и процедите через марлю
    • Горячим раствором залейте яблоки и накройте капроновой крышкой
    • Яблоки должны так стоять до появления пенки. Обычно это происходит через 4 дня
    • После этого при необходимости долейте маринада и перенесите в холодное место еще на 60 дней

    Как мочить яблоки антоновка на зиму: рецепт и технология мочения яблок

    Как правильно и вкусно замочить яблоки на зиму с горчицей: рецепт в домашних условиях

    Лучше всего делать заготовку в деревянных бочках. Их предварительно моют с кальцинированной содой и обдают кипятком. После этого необходимо заняться плодами.

    Ингредиенты:

    • 10 кг яблок
    • 210 г сахарного песка
    • 100 г соли
    • 50 г солода
    • Вода
    • Листья смородины
    • Листья вишни
    • Горчичный порошок

    Рецепт:

    • Приготовьте раствор из соли, сахара и воды. Залейте солод 100 г кипятка
    • Введите солод в подготовленный маринад. На дно бочек выложите листья смородины и горчичный порошок
    • Рядами уложите яблоки и залейте их раствором. Необходимо чтобы маринад покрывал фрукты на 3-5 см выше
    • Выложите сверху гнет и оставьте на неделю при температуре 18-20 °С. Яблоки будут впитывать воду, поэтому доливайте ее
    • Перенесите заготовки в подвал и оставьте на 60 дней. Именно через такое время яблочки можно кушать

    Как правильно и вкусно замочить яблоки на зиму с горчицей: рецепт в домашних условиях

    Как сделать мочёные, квашеные яблоки на зиму с капустой: рецепт

    Яблочки с капустой – отличная закуска или дополнение к жареному картофелю.

    Ингредиенты:

    • 3 кг яблочек
    • 4 кг капусты
    • 3 ложечки сахара
    • 25 г соли
    • 2 морковки

    Рецепт:

    • Очистите морковь от кожицы и натрите на терке. Нашинкуйте капусту при помощи шинковки
    • Смешайте капусту с морковью и соль с сахаром. Помните руками, чтобы капуста пустила сок
    • Вымойте яблочки и выложите их в банку. Сверху засыпьте капустой, чтобы не было пустот
    • Сок из капусты влейте емкость. Переложите верх капустными листами и оставьте на 2 недели
    • После этого переместите заготовку в погреб. Кушать ее можно через месяц

    Как сделать мочёные, квашеные яблоки на зиму с капустой: рецепт

    Как мочить яблоки с тыквой: рецепт

    Тыкву используют вместо сусла. Для этого выбирают большой плод.

    Ингредиенты:

    • 10 кг яблок
    • 1 большая тыква
    • Листики вишни и смородины

    Рецепт:

    • Очистите тыкву от корок и семечек. Идеально подойдет тыква, которая пригодна для приготовления каши
    • Нарежьте ее небольшими кусочками и залейте водой. Поставьте на маленький огонь
    • Томить нужно до тех пор, пока тыква не станет мягкой. При помощи толкушки ее превращают в пюре
    • На дно бочки укладывают листики и яблоки. После этого фрукты заливают тыквенным пюре
    • Сверху укладывают груз и оставляют на месяц

    Как мочить яблоки с тыквой: рецепт

    Яблоки моченые домашние с ржаной мукой: рецепт

    Это пикантный польский рецепт.

    Ингредиенты:

    • 155 г ржаной муки
    • 155 сахара
    • 155 г соли
    • 11 кг яблок
    • 5 л воды
    • Листики вишни и смородины

    Рецепт:

    • Вымойте яблоки вместе с листиками. Листья уложите на дно посудины
    • Смешайте все сыпучие ингредиенты и залейте водой. Необходимо чтобы получилась однородная заливка
    • Выложите слой яблок и на них уложите листики смородины. Залейте приготовленным раствором
    • Выложите сверху гнет и дайте постоять пару недель. Перенесите в погреб

    Яблоки моченые домашние с ржаной мукой: рецепт

    Как мочить яблоки в домашних условиях в банках: рецепт

    Моченые яблоки отлично получаются и без применения бочек. Для этого можно использовать стеклянные баночки.

    Ингредиенты:

    • 2 кг яблок
    • Листики вишни и смородины
    • 25 г сахара
    • 25 г соли

    Рецепт:

    • Вымойте плоды и отложите их в сторону. Для заготовки лучше брать спелые плоды, которые полежали 1 неделю
    • На дно банок уложите листики смородины, а сверху яблочки
    • В отдельной посудине растворите соль и сахар в воде и залейте охлажденным раствором яблоки
    • Закройте марлей и поставьте на 4 дня бродить. Снимите пенку
    • Закупорьте пластиковыми крышками и поставьте в погреб на 45 дней

    Как мочить яблоки в домашних условиях в банках: рецепт

    Как мочить яблоки в домашних условиях в пластиковой бочке: рецепт

    Сейчас достаточно популярна пластиковая посуда. Она хорошо моется и не поддается коррозии. При этом стоимость такой посуды очень низкая.

    Ингредиенты:

    • 5 кг яблочек
    • 2,5 л воды
    • 100 соли
    • 110 г сахара
    • Листики вишни и смородины

    Рецепт:

    • Пластиковую посуду моют и обдают кипятком. На дно выкладывают листики смородины и вишни
    • После этого выкладывают слой яблок и снова листики
    • Таким образом, заполняют полностью все ведерко
    • Заливаю приготовленным раствором из соли, сахара и воды
    • Сверху на яблоки выкладывают тарелку, а на нее банку с водой
    • Под таким гнетом яблочки оставляют на 4 дня
    • Пенку снимают и закрывают ведерко или бочку крышкой
    • Отправляют заготовку в погреб на 40-60 дней

    Как мочить яблоки в домашних условиях в пластиковой бочке: рецепт

    Как мочить яблоки в ведре: рецепт на зиму

    Как мочить яблоки в ведре, можно посмотреть в видео.

    ВИДЕО: Моченые яблоки в ведре

    Да, можно мочить и резаные яблоки. Это достаточно необычный рецепт с медом, базиликом и пряностями. Вкус получается пикантным.

    Ингредиенты:

    • 5 кг яблочек
    • Пучок базилика
    • Листики смородины
    • 250 мл мела
    • 100 г соли
    • 2,5 л воды

    Рецепт:

    • Яблоки моют и удаляют сердцевину. После этого режут на 4 части
    • После этого на дно укладывают листики, а на них нарезанные фрукты
    • В теплой воде растворяют мед, соль и муку. Должен получиться мутный раствор
    • После этого раствором заливают фрукты, а сверху на них выкладывают гнет с грузом
    • Такую смесь оставляют на 5 суток в тепле, а потом закрывают крышкой и переносят в погреб

    Можно ли мочить резаные яблоки?

    Моченые яблоки – очень вкусная и пикантная закуска. Ею вы сможете угощать гостей, которые неожиданно к вам заглянули.

    ВИДЕО: Моченые яблоки

    Делаем в домашних условиях моченые яблоки — рецепты на зиму

    Рецепт моченых яблок в домашних условиях: на зиму, простой, в ведре, банках, бочке, антоновка, квашеные, с ржаной мукой, горчицей, груши

    Если у вас вышел хороший урожай яблок, то наверняка в голове рождались похожие вопросы. Что со всем этим делать? Что бы такого приготовить из яблок кроме пирогов, варенья да компотов? А можно ли их как-то необычно заготовить на зиму? Если были подобные мысли, то вот вам как раз статья, посвященная мочению яблок.

    Мочёные яблоки – блюдо старинное, народное, достаточно известное и популярное даже в наши дни. Конечно, вкус на любителя, кому-то может и не понравится. А потому рекомендую вам заготовить хотя бы пару баночек, а потом зимой уже попробуете и сами для себя всё решите.

    Мочение – это очень популярный в стародавние времена способ заготовки фруктов и овощей впрок. Продукты могут храниться хоть до весны, при этом сохраняют в себе максимум полезных веществ.

    Моченые яблоки по сути можно назвать «квашеными», так как технология приготовления очень похожа на квашение капусты. Потому, итоговый вкус яблок может быть сладковатым, кисловатым или даже солоноватым, когда добавляется множество специй и пряностей.

    Ниже вам предложены самые популярные рецепты моченых яблок в домашних условиях. Они не только популярные, но и простые. Всё описано пошагово, где-то с фото, а где-то и с видео.

    И вам не обязательно иметь бочки, можно яблоки мочить и в 3-х литровых банках или даже в обычном ведре.

    Рецепты

    Простой рецепт моченых яблок на зиму (с медом и корицей)

    Вкуснейшие яблочки, моченные в мёде, корице и душистых травках. Оптимальный вариант, если вы только знакомитесь с данным блюдом. Приготовьте и попробуйте – не пожалеете!

    Ингредиентов минимум, всё доступно и просто. По вкусу яблочки получаются сладковатыми, с легкой кислинкой. А еще создается ощущение, что они немножко газированные, что-то наподобие кваса или чайного гриба.

    Ингредиенты:

    • Яблоки (поздних сортов) – 1,6 кг.
    • Вода – около 2-х литров;
    • Ржаная мука – 4 ст. ложки;
    • Мёд – 3 ст. ложки;
    • Соль – 2 ч. ложки;
    • Корица – 1 палочка;
    • Сушеные травы (мята, бадьян, зверобой, душица) – по 1 щепотке каждой;

    Готовим в 3-х литровых банках

  • Яблоки хорошенько промыть, чистить или нарезать их не нужно. Банки понадобятся большие, не менее 3-х литров. Укладываем яблоки достаточно компактно, но при этом, чтобы они не помялись в банках.
  • Сверху добавляем травы и палочку корицы. При желании можете что-то убавить, что-то добавить, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
  • Всё, теперь нужно сделать сусло, рассол, заливку – каждый называет по-своему. Кипятим воду, размешиваем в ней соль и мёд, когда немного подостынет, добавляем муку.
  • Ждем, когда сусло просто станет теплым, еще раз перемешиваем, затем заливаем яблоки. Яблоки должны быть полностью покрыты этой заливкой.
  • Сверху закрываем крышкой (обычной пластиковой) и убираем куда-нибудь в прохладу на неделю. При этом оставшееся сусло выливать не следует, храните его в закрытой таре в холодном месте и посматривайте за банкой с яблоками. Когда яблоки впитают жидкость, открывайте и снова подливайте сусло. Делаем так в течение недели.
  • Дальше эти заготовки отправляем в погреб либо в холодильник. Примерно через месяц яблоки можно будет пробовать. Да, ждать приходится долго, но результат того стоит!
  • Моченые яблоки с капустой и морковью

    А это уже более закусочный рецепт. Яблоки здесь «квасятся» вместе с белокочанной капустой и морковью. Из добавок только соль и сахар.

    Получается хорошая закуска, отличное дополнение к основным блюдам и украшение праздничного стола, замечательная основа для всевозможных салатов. Попробуйте и вы эти яблоки с капустой.

    Нам понадобится:

    • Небольшие плотные яблоки – 3 кг.
    • Капуста белокочанная – 4 кг.
    • Морковь – 2 крупные;
    • Поваренная соль – 3 ст. ложки;
    • Сахар – 2 ст. ложки;

    Пошаговое приготовление

  • Капусту хорошенько промыть, снять верхние пожухлые слои, затем мелко нарубить. Морковь моем, чистим и трем на крупной терке (можно на корейской).
  • Смешиваем капусту с морковью, сюда же соль и сахар. Теперь хорошенько обжимаем руками, чтобы овощи стали чуть мягче и пустили сок.
  • Берем большую кастрюлю, укладываем в нее яблоки. Между яблок везде добавляем капустно-морковную смесь. Сверху укрываем капустным слоем и заливаем оставшимся соком.
  • Если видите, что масса достаточно сухая и сока не хватает, то можете дополнительно сделать заливку. Для этого в теплой кипяченой воде (1 стакан) размешиваем 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара.
  • Всё это рекомендуется дополнительно укрыть целыми листьями капусты, а еще сверху нужно поставить какой-нибудь не слишком тяжелый гнет, чтобы яблоки всегда находились «в рассоле».
  • 2 недели настаивать при комнатной температуре, далее на 2 недели убираем в холодильник или какое-то прохладное место. Потом можно уже и пробовать. Вкус очень интересный, удивительный, но на любителя.
  • Простенькие моченые яблоки на зиму в банках

    А здесь мы замочим яблоки в минималистичной заливке из сахара и соли. Без муки, без каких-то пряностей с ярким вкусом и ароматом. Вместо всего этого мы воспользуемся свежей листвой.

    Листья смородины, вишни, винограда и т.д. Можно даже сделать некий микс разных листов. Вся эта зелень обогатит рассол нежным привкусом и тонким ароматом. В итоге яблоки будут иметь более «естественный» вкус.

    Ингредиенты:

    • Яблоки (Антоновка) – 2,5 кг.
    • Смородиновый лист (или другие) – 17 шт.
    • Вода – 1 литр
    • Сахар – 20 г.
    • Соль – 20 г.
    • Мёд – 1 ст. ложка (по вкусу);

    Приготовление

  • Берем 3-х литровую банку, прополаскиваем ее кипятком. Воду сливаем, даем чуть-чуть обсохнуть, затем выстилаем на дно несколько смородиновых листов. Листья, естественно, предварительно промываем обычной прохладной водой.
  • Яблоки аналогично промываем, затем плотненько укладываем в банку. Между яблоками вставляем 1-2 листочка, затем еще сверху накладываем несколько.
  • В кастрюльке с теплой кипяченой водой растворяем соль с сахаром. Если любите мёд, можно еще и ложечку мёда сюда же.
  • Заливаем да краев банки раствор и закрываем обычной капроновой крышкой. Оставляем в теплом месте на 1 недельку. Если за это время яблоки впитают жидкость, то подливаем еще. Потом уже просто ставим куда-нибудь в прохладное место и ждем дней 18-20.
  • Как время пройдет, открываем баночку и начинаем пробовать яблочки. Стоит заметить, что кроме яблок еще и образовавшийся рассол имеет тоже неплохие вкусовые свойства. Им можно дополнять какие-то соусы и подливки.

    Замачиваем яблоки в ведре (сладкий рецепт)

    Нам понадобится чистое эмалированное ведро, ведро яблок (или чуть меньше), 350 грамм сахара, 3 столовые ложки соли, а также листья вишни, смородины и малины.

  • На дно ведра уложить добротный слой листвы. Сверху аккуратно укладываем промытые яблоки. Так как яблок много, есть риск, что самые нижние будут помяты. Чтобы этого избежать, не утрамбовывайте яблоки в ведро! Сколько влезет – столько влезет. Сверху всё плотненько укрыть оставшейся листвой.
  • Кипятим воду, размешиваем в ней соль с сахаром. Далее разбавляем кипяток холодной водой (кипяченой!) до получения объема примерно 5 литров. Столько на ведро выйдет.
  • Яблоки поливаем, сверху накрываем какой-то «крышкой» и ставим небольшой грузик, чтобы яблоки не выглядывали из-под рассола.
  • Теперь в течение недели посматриваем, если яблоки впитали рассол, доливаем еще необходимое количество. Потом переносим ведро в какое-нибудь прохладное помещение – пусть квасятся около 35 дней.
  • Оригинальный вариант с рябиной

    Рябину вы можете брать как красную, так и черноплодную. Имейте в виду, что в каждом случае будет свой вкус и цвет.

    Ингредиенты:

    • 20 кг. яблок;
    • 0,5 кг. сахара;
    • 3 кг. рябины;
    • 50 г. поваренной соли;
    • 10 литров воды;
  • Вода должна быть предварительно прокипяченной и остуженной до комнатной температуры.
  • Ведра или банки наполняем яблоками с рябиной. В воде растворить сахар с солью.
  • Залить яблоки этим раствором, затем сверху установить гнет, чтобы яблоки и ягоды были погружены в воду.
  • На неделю оставляем в тепле и время от времени подливаем воду с сахаром и солью, далее отправляем в холод на 30 дней.
  • С чем еще можно заготавливать моченые яблоки

    Как вы поняли, везде процесс готовки один и тот же. Отсюда напрашивается вывод, что разнообразить это блюдо можно только дополнительными ингредиентами.

    • Рябина, вишня, смородина, груши, капуста, морковь, свёкла – всё это можно добавлять к яблочкам.
    • Лавровый лист, горошковый перец, перец чили – это для любителей более пикантных закусок.
    • Корица, мята, чабрец, мелиса, мускат, мёд – всё это добавит новых ноток аромата.

    Экспериментируйте, пробуйте что-то новое, и возможно, вы придумаете самый вкусный рецепт на свете!

    Выбор яблок и прочие советы

    • Как уже говорилось ранее, для мочения нужны яблоки поздних сортов (Пепин, Анис, Антоновка). Антоновка – самый идеальный вариант. Яблоки должны быть плотными, сочными и целыми.
    • Можно ли использовать червивые? Здесь два мнения. Одни говорят, что можно и разницы особой не будет. Другие же утверждают, что червивые яблоки получатся более солеными, так как раствор будет проникать в самую мякоть.
    • Удобней всего замачивать в эмалированных ведрах, тазах и в стеклянных банках. Конечно, можно по старинке в бочках, но это более муторно, плюс есть риск, что яблоки скиснут.
    • Чаще всего яблоки скисают и пропадают из-за нехватки рассола. В первую неделю яблоки активно впитывают воду, а потому нужно следить и время от времени подливать недостающее. Яблоки должны быть всегда покрыты водой!
    • Оптимальная температура для замачивания – 15-20 градусов Цельсия, не выше.

    Как квасить яблоки в домашних условиях – 3 пошаговых рецепта

    Рецепт моченых яблок в домашних условиях: на зиму, простой, в ведре, банках, бочке, антоновка, квашеные, с ржаной мукой, горчицей, груши

    Квашеные яблоки – удивительный продукт, для приготовления которого свежие яблоки вымачивают в составе, состоящем из воды, соли и сахара с добавлением специй.

    В недалеком прошлом многие хозяйки делали моченые яблоки, особенно в сельской местности. С годами популярность блюда слегка угасла.

    Вопреки этому, некоторые хозяюшки по-прежнему радуют семьи этим деликатесом и знают, как квасить яблоки в домашних условиях на зиму.

    Процедура приготовления квашеных яблок похожа на засолку. В яблоках содержится молочная кислота. Под конец закваски структура вещества изменяется, а из кислоты получается спирт. Благодаря естественной консервации фрукты сохраняют пользу и вкус. О приготовлении угощения и поговорим, рассмотрев лучшие пошаговые рецепты.

    Калорийность квашеных яблок

    Калорийность квашеных яблок составляет 40-70 ккал на 100 грамм. Конечный показатель определяется продуктами, используемыми для приготовления маринада.

    Квашеные яблоки славятся приятным вкусом, но это не все достоинства заготовки. Регулярное употребление моченых яблок приносит организму огромную пользу. В продукте низкое содержание жиров, а витаминный состав в процессе мочения практически не изменяется.

    Моченые яблоки насыщают организм аскорбиновой кислотой, биотином и витаминами группы «В». Еще в заготовке много полезных минералов.

    к содержанию ↑

    Квашеные яблоки – классический рецепт на зиму

    Для мочения подходят осенние сорта яблок, характеризующиеся кисло-сладким вкусом. В их числе Антоновка, Анис, Пепин, из которых мы обычно готовим шарлотку. Если вы собрались квасить яблоки в домашних условиях, используйте вызревшие плоды. После сбора оставьте фрукты в тепле на некоторое время, после чего используйте для приготовления по изложенному ниже классическому рецепту.

    • Вода – 1,5 литра.
    • Мед или сахар – 4 столовые ложки.
    • Листья смородины и вишни – 1 горсть.
    • Соль – 1,5 чайной ложки.
    • Корица, гвоздика, горчица в зернах – по вкусу.
  • Для начала переберите яблоки. Желательно выбрать неповрежденные плоды, которые нужно помыть в воде.
  • На дно емкости положите листья смородины и вишни. Сверху выложите яблоки в ряд хвостиками вверх. После двух рядов снова выложите листья смородины и вишни. Повторяйте процесс, пока не закончатся фрукты.
  • Приступайте к заливке. Для этого в кипящую воду положите указанные в рецепты ингредиенты. Прокипятив две-три минуты, снимите с огня и остудите до 35 градусов. Залейте сиропом яблоки.
  • Положите сверху груз, чтобы плоды полностью покрывала заливка. Поставьте в теплое место на два дня. Когда начнется брожение, переставьте в холодное место. Через полтора-два месяца квашеные яблочки готовы к употреблению.
  • Классические квашеные яблоки делаются элементарно. Конечно, домочадцам придется немного подождать, пока лакомство достигнет готовности, но результат компенсирует временные затраты отменным вкусом.

    к содержанию ↑

    Квашеные яблоки Антоновка в бочке

    Для рецепта понадобятся спелые яблоки сорта Антоновка, из которого также получается отменный компот на зиму. Если плоды не дозрели, оставьте их в теплом месте на несколько деньков. Наши предки для квашения использовали деревянные бочки. Если такой посуды нет, используйте обычную банку, которая плотно закрывается.

    • Антоновка – 5 кг.
    • Сахар – 2 стакана.
    • Ржаная мука – 1 стакан.
    • Соль – 3 столовые ложки.
    • Листья смородины и вишни – по 10 штук.
    • Брусника – 1 горсть.
  • Поставьте на плиту большую кастрюлю, налейте 10 литров воды, доведите до кипения. Затем снимите с огня и слегка охладите. Отправьте сахар, соль и ржаную муку. Перемешайте, раздавливая комочки. Оставьте остывать.
  • На дно бочки положите листья смородины и вишни. Затем слой Антоновки и снова листья. Закончив выкладывать фрукты, залейте подготовленным сиропом. Сверху положите груз и оставьте в тепле на две недели.
  • Каждый день снимайте образовавшуюся пену. Доливайте сироп так, чтобы яблоки были полностью им покрыты. Спустя две недели перенесите заготовку в холодное место, чтобы замедлить процесс брожения.
  • Через 40 дней яблоки готовы к употреблению. Вы будете приятно удивлены их вкусом. Храните лакомство в холоде до весны.
  • Как и в первом случае, приготовление моченых яблок в бочке в домашних условиях требует временных затрат. Но если учесть вкус готового деликатеса и продолжительный срок хранения, это пустяк.

    к содержанию ↑

    Яблоки Снежный Кальвиль в банке

    Снежный Кальвиль – сорт, появившийся благодаря усилиям украинских селекционеров. Сегодня Снежный Кальвиль выращивают во многих странах, среди которых и Россия.

    Моченые яблоки – вкуснейшая заготовка, для приготовления которой используются кастрюли, ведра и бочки.

    Однако, в городских условиях не у каждой хозяйки имеется такая тара, да и выбрать подходящее место для хранения проблематично. В этом случае практичнее использовать банки.

    • Вода – 5 л.
    • Ржаной хлеб – 0.5 буханки.
    • Яблоки.
    • Вишневые и смородиновые листья.
    • Молотая корица – 2.5 г.
  • Порежьте хлебушек небольшими кусочками, выложите на противень и отправьте в духовку. Подсушите до появления золотистого цвета. Залейте «ржаные сухарики» кипятком, добавьте корицу и отставьте в сторону до остывания.
  • На дно чистых банок уложите листья, сверху выложите Снежный Кальвиль. В каждую банку добавьте хлебный рассол. Прикройте емкости марлей или неплотной тканью. После заквашивания переместите яблоки в холод.
  • Согласитесь, заготавливать моченые яблоки в банках удобнее, чем в ведре или бочке. А если не боитесь экспериментов, вносите в рецепт изменения. В частности, сахар советую заменить медом, а вместо хлебного рассола используйте разведенную ржаную муку или квас. Только не переборщите с количеством смородиновых листьев, иначе угощение закиснет.

    к содержанию ↑

    Полезные советы

    Существует немалое количество рецептов приготовления моченых яблок. И у каждого имеются преимущества и недостатки, но если все сделано правильно, результат никогда не разочарует. А помогут в этом следующие советы.

    • Для заготовки на зиму используйте зрелые яблоки без повреждений и червяков. Мелкие фрукты квасьте целиком, а крупные режьте четвертинками.
    • Для мочения используйте чистую емкость. Кастрюлю, ведро или банку обязательно вычистите с использованием соды, после чего ополосните кипятком.
    • Помните, независимо от способа замачивания яблоки впитывают рассол. Поэтому регулярно проверяйте емкость и при необходимости добавляйте жидкость. В противном случае порчи продукта не избежать.
    • Чтобы оттенить вкус яблок, добавьте в емкость несколько веточек лаванды, мяты или травы душицы. Эти травы до неузнаваемости изменят вкус лакомства.

    Сегодня мы рассмотрели популярные и простые, но невероятно вкусные рецепты, благодаря которым легко заготовить на зиму ароматные моченые яблоки. Рецептуры помогут запастись лакомством на всю зиму и многократно увеличат ваш опыт в приготовлении заготовок. Удачи!

    Моченые яблоки – старые и новые рецепты вкусной заготовки

    Рецепт моченых яблок в домашних условиях: на зиму, простой, в ведре, банках, бочке, антоновка, квашеные, с ржаной мукой, горчицей, груши

    Моченые яблоки – одна из самых простых зимних заготовок, которая сохраняет насыщенный вкус и приятный аромат. Этот способ издавна использовали предки, чтобы сохранить до следующего лета побольше фруктов. Существует много рецептов, которые помогут запастись отличным угощением для праздничного стола.

    Как сделать моченые яблоки?

    Сделать моченые яблоки очень легко, добавки кладутся на выбор, главное – не переборщить с солью и сахаром, иначе будет слишком насыщенный вкус.

    Но и мало их класть тоже нельзя, потому что плоды могут скиснуть. Существует 3 вида мочения: простое, на сахаре и соли, сладкое – на сахаре и меду, кислое – только на соли.

    Простые рецепты моченых яблок помогут справиться с задачей даже неопытной хозяйке.

  • Для замачивания нужны только свежие фрукты, лучше всего подойдут поздние и зимние сорта.
  • Нельзя использовать упавшие с дерева плоды.
  • Не рекомендуется замачивать яблоки сразу после сбора, они должны отлежаться 2-3 недели.
  • В первую неделю закваски нужно доливать воду.
  • Поверхность всегда должна быть покрыта водой.
  • Моченые яблоки быстрого приготовления

    У каждой хозяйки на моченые яблоки рецепт приготовления свой. Можно добавлять бруснику, рябину, корицу, в маринад кладут еще свежую зелень. Для закваски используют деревянные бочки, кадки, стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Очень вкусные получаются моченые яблоки – рецепт быстрого приготовления.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 5 кг;
    • ржаной хлеб- 0,5 буханки;
    • соль – 2 ст. л.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • листья смородины – 10 шт.;
    • вода – 2 л.

    Приготовление

  • Хлеб порезать, высушить, залить кипящей водой.
  • Добавить мед, соль, настоять 2-3 часа.
  • На дно банок выложить листья, сверху – яблоки.
  • Жидкость на хлебе процедить, залить фрукты.
  • Убрать в холод на 2 недели, доливая воду.
  • Моченые яблоки будут готовы через 2-3 месяца.
  • Моченые яблоки на зиму

    Удобный способ – заготовить моченые яблоки в банках на зиму. Чтобы пропитались получше, класть нужно небольшие плоды, с плотной мякотью. Из добавок хороши горчица и мед, листья лучше брать с яблони, малины, вишни, смородины или мяты. Подойдут еще базилик и шиповник. Из сортов яблок предпочтительнее брать зеленые твердые плоды.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • мука ржаная – 200 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • вода – 10 л.

    Приготовление

  • Яблоки плотно уложить в банки.
  • Смешать муку с солью, залить кипятком, настоять, процедить.
  • Залить плоды, поставить сверху груз.
  • Убрать в темное прохладное место на 1,5 месяца.
  • Закрыть крышками, перенести в погреб.
  • Моченые яблоки в бочке

    Приготовить вкусные моченые яблоки в домашних условиях можно и с помощью деревянной кадки или бочки. Можно брать и пластиковые, но только предназначенные для продуктов. Деревянные сначала замачивают на час в воде, моют, ошпаривают кипятком. В старину на дно выкладывали ржаную солому, но можно обойтись и без нее.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 5 кг;
    • соль – 150 г;
    • мед – 300 г;
    • ржаная мука – 100 г;
    • вода – 10 л;
    • листья вишни и смородины – по 10 шт.

    Приготовление

  • Выложить на дно листья смородины, а сверху яблоки.
  • Укрыть вишневыми листьями, на них разместить яблоки.
  • Повторить оба слоя, накрыть крышкой , поставить груз.
  • Развести в воде соль, мед и муку, остудить.
  • Не снимая груз, залить плоды до верха.
  • Убрать в холод на 5-6 недель.
  • Яблоки моченые в ведре – рецепт

    Моченые вкусные яблоки получаются из сахарных, сладких сортов, и хранятся они дольше кислых. Очень важно и соблюдать температуру, для мочения оптимальная – 15-22 градуса. Если прохладнее, то и вымачиваться будет дольше, а если теплее – появятся вредные бактерии. Легко приготовить яблоки, моченые в ведре, рекомендуется брать эмалированное. Сначала вымыть с содой, потом ополоснуть.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 6 кг;
    • соль – 200 г;
    • сахар – 200 г;
    • листья смородины – 15 шт.;
    • листья малины – 15 шт.
    • вода – 8 л.

    Приготовление

  • Выложить на дно листья, затем – фрукты.
  • Разложить листочки между яблоками.
  • Развести в воде соль и сахар, залить плоды.
  • Накрыть тканью, выдержать в прохладе 3 недели.
  • Переложить в банки вместе с маринадом.
  • Убрать в холод.
  • Моченые яблоки с медом

    Приготовить моченые яблоки в банках можно и с добавлением меда. Чтобы заготовка не испортилась, нужно раз в неделю, а при необходимости и чаще, снимать плесень и пену с в поверхности, а гнет мыть и ошпаривать кипятком. Мед отлично сочетается с корицей в этом рецепте. Хранить заготовки нужно при температуре не выше 6 градусов тепла.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1,5 кг;
    • мед – 200 мл;
    • корица – 3 ч. л.;
    • соль – 0,5 ст. л.;
    • вода – 1 л.

    Приготовление

  • Развести в воде соль и корицу, закипятить.
  • Остудить, добавить мед, размешать.
  • Фрукты уложить в банки, залить рассолом.
  • Оставить на 10 дней.
  • Вкусные моченые яблоки закатать крышками.
  • Моченая капуста с яблоками

    Моченые яблоки антоновка отлично сочетаются с капустой, рецепт тем и удобен, что замачивается все одновременно. Получается оригинальный, насыщенный вкус. Важно, чтобы плоды были покрыты рассолом полностью, иначе испорченный верхний слой повлияет на нижние. Капусту лучше шинковать помельче, чтобы хорошо пропиталась.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 5 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • капуста – 10 кг;
    • клюква – 1 ст.;
    • тмин – 3 ст. л.;
    • соль – 300 г;
    • вода – 3 л.

    Приготовление

  • Капусту и морковь измельчить, добавить 200 г соли и тмин.
  • На дно выложить капусту, утрамбовать, пока не появится сок.
  • Укрыть яблоками.
  • Повторить слои, верхний оставить капустный.
  • Развести в воде 100 г соли, залить.
  • Придавить грузом, убрать в прохладное место на 5-6 недель.
  • Яблоки, моченые с мукой

    Хорошо дополняет моченые яблоки – ржаная мука, она придает фруктам особый нежный вкус и аромат. Чтобы плоды сохранили плотность, добавляют листья вишни и смородины. Некоторые хозяйки добавляют клюкву, в сочетании с яблоками или капустой получается полезное блюдо, богатое на аскорбиновую кислоту.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 10 кг;
    • сахар – 1 ст.;
    • ржаная мука – 1 ст.;
    • соль – 130 г.

    Приготовление

  • Выложить на дно банок листья.
  • Укрыть яблоками, перемежая слои листочками.
  • Развести в воде соль, муку и сахар, остудить.
  • Залить фрукты, прижать гнетом.
  • Держать неделю в прохладном месте.
  • Снять с гнета, убрать на холод.
  • Моченые ароматные яблоки будут готовы через 1,5 месяца.
  • Рецепты приготовления мочёных яблок в домашних условиях

    Рецепт моченых яблок в домашних условиях: на зиму, простой, в ведре, банках, бочке, антоновка, квашеные, с ржаной мукой, горчицей, груши

    Главная > Рецепты > Рецепты приготовления мочёных яблок в домашних условиях

    Вымачивание – способ заготовки яблок на зиму. Вкусные, сочные, мочёные плоды — удачная зимняя добавка к любому блюду из птицы, рыбы, мяса. К тому же продукт получается полезным и вкусным. А если начинать заготовки в сезон яблок, то продукт выходит очень дешёвым.

    Общие принципы мочения

    Ещё наши предки умели мочить фрукты в больших деревянных бочках, которые заливали чистой родниковой водой. Такими простыми яствами лакомились до самой весны.

    Сейчас в домашних условиях редко встретишь заготовки в бочках, на смену им пришли банки, эмалированная посуда. Вкус заготовок при этом не теряется. Для начала приготовление следует учитывать несколько советов:

  • Тару для фруктов нужно хорошо вымыть, ошпарить кипятком и просушить.
  • Для груза можно применить тарелку, на которую ставят банку с водой.
  • Во время замачивания фрукты активно поглощают рассол, поэтому в процессе настаивания время от времени надо подливать воду. Таким образом, верхний слой не испортится.
  • На ведро потребуется примерно 5–6 литров маринада.
  • Традиционно существует три вида приготовления мочёных яблок на зиму:

    • классический;
    • сладкий;
    • кислый.

    Какой бы вид вы ни выбрали, для приготовления надо применять только плоды поздних сортов (осенние), у которых кислый или кисло-сладкий вкус. К таким относятся антоновка, анис, пепин. Мочёные яблоки — видео доступно в интернете.

    Мочёные яблоки, рецепт в домашних условиях

    Яблок мочёных рецепты на зиму очень простые в приготовлении. Для начала раскладывают антоновку в подготовленные тары, делают маринад, который наливают в ёмкость с плодами. Следующий этап — ставят под груз и через 1,5–2 месяца яблоки готовы.

    На 1 кг плодов необходимо:

    • вода (1,5 л.),
    • 4 ст. ложки сахара,
    • листочки смородины, вишни,
    • 1,5 ч. ложки соли,
    • корица, горчица, гвоздика (зёрна).

    Фрукты надо хорошо вымыть и перебрать, отсеяв повреждённые плоды. Дно банки укладываем ягодными листочками. Поверх плотно складываем яблоки рядами. Через пару рядом опять выстилаем листьями и так далее. Чередуем до тех пор, пока вся тара не будет заполнена яблоками.

    Для заливки кипятим воду и кладём в неё оставшиеся ингредиенты. Заливку готовят предварительно для того, чтобы она остыла до 30 градусов. Рассолом заливаем яблоки.

    Все яблоки накрываем грузом так, чтобы плоды полностью были в заливке. Для начала процесса брожения, ёмкость с заготовкой выдерживают при комнатной температуре.

    Когда брожение начнётся, убирают в прохладное место.

    Существует рецепт приготовления сладких плодов на зиму. От классического мочения он отличается количеством добавления сахара в маринад.

    На 10 литров заливки необходимо:

    • мёд (300 гр) или сахар (400 гр);
    • ржаной муки (100 гр);
    • соль (150 гр);
    • листья ягод.

    Приготовим ёмкость, как указано выше. Дно застилаем листьями смородины, опять же укладываем яблочки, чередуя с ягодными листочками. Последний слой застилаем вишнёвыми листьями.

    Для приготовления заливки соединяем все ингредиенты и кипятим. Остужаем и заливаем жидкость в ёмкости. Застилаем тарелкой, на которую ставим груз. Время мочения сладких плодов где-то 1,5 месяца при комнатной температуре.

    Рецепты мочёных яблок на зиму с ягодами

    С клюквой и калиной

    Готовятся такие фрукты на основе классического рецепта, но только с добавлением ягод. В основном используют кислую ягоду: клюкву, калину.

    Последовательность укладки на одну банку объёмом три литра:

  • Застилаем дно банки листочками вишни, смородины, мелиссы, малины, мяты и другими.
  • На листья кладём кислые ягоды (около 800 гр).
  • Поверх ягоды укладываем яблоки.
  • Далее, чередуем слой листьев и ягод.
  • Выкладываем оставшиеся плоды.
  • Последний слой плотно накрываем листьями.
  • На трёхлитровую банку варят 1,5 л маринада. На 10 л понадобиться 150 гр соли, мёда 300 гр, 200 гр муки ржаной. Муку желательно сначала заварить в воде, довести до консистенции сметаны. В кипящую воду добавляют муку, соль, мёд.

    Остывшим маринадом заливают продукт. Банки нужно накрыть полиэтиленовыми крышками на неделю. По истечении времени банки опускают в погреб. Чтобы фрукты не заплесневели, в рассол можно добавить столовую ложку горчицы (сухой).

    Через 1–1,5 месяца заготовка полностью готова.

    С рябиной

    Очень вкусные получаются яблочки, замоченные вместе с рябиной. Компоненты все такие же, как и для яблок с ягодами. Но вместо кислых ягод пересыпаем яблоки рябиной. Рябины надо приблизительно 3 кг.

    Готовим маринад, остужаем и заливаем им яблоки. Ставим поверх груз – гнёт, оставляем настаиваться при комнатной температуре на неделю. Такие плоды можно употреблять в пищу уже через месяц — полтора.

    В тыквенном соке с облепихой

    Красивыми и витаминными получаются яблоки, если их замочить в тыквенном соке вместе с облепихой:

  • На 100 гр ягод потребуется 4 кг яблок. Плоды и ягоды промываем, обсушиваем.
  • Выкладываем яблочки в посуду, при этом присыпая облепихой.
  • Тыквенным соком заливаем плоды с облепихой.
  • Придавливаем грузом на неделю, далее помещаем в прохладное помещение.
  • Для приготовления тыквенного сока понадобиться тыква (спелая). Тыкву очищаем и увариваем в незначительном количестве воды. Далее, сваренную тыкву остужаем и с помощью блендера разминаем. Маринад из тыквы готов.

    Рецепт мочёных яблок с мукой (ржаной)

    Рецепт приготовления для банки в три литра. Потребуется:

    • яблоки — 2 кг;
    • мука — 30 гр;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 0,3 ложки.

    Приготовление:

  • Небольшую часть воды кипятят, около 300 мл. Муку заливают водой, быстро размешивают, чтобы не образовались комочки.
  • Мучную воду желательно процедить. В процеженную ржаную воду добавляют оставшуюся воду, соль.
  • В подготовленные банки укладывают достаточно плотно яблоки.
  • Заливают приготовленным рассолом.
  • На банку ставят гнёт.
  • Банки с плодами убирают в прохладное помещение.
  • Через полтора месяца мочёные плоды с мукой готовы.

    Мочение в ведре

    Для приготовления яблок в ведре используют эмалированную посуду. Потребуются:

    • кислые плоды – 1 ведро;
    • листья ягод;
    • сахар – на одно ведро 300–400 гр;
    • соль – 2–3 ст. ложки.

    Ведро тщательно промывают, ошпаривают кипятком. Дно ведра выстилают половиной листьев, укладывают все плоды. Сверху кладут оставшиеся листья. Маринад варят классическим способом, остужают. Наливают до края, поверх всех плодов. Ставят груз, в течение семи дней подливают маринад. Выносят в прохладное место и мочёные фрукты в ведре через 1,5 месяца готовы.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 11
    2 / 11
    3 / 11
    4 / 11
    5 / 11
    6 / 11
    7 / 11
    8 / 11
    9 / 11
    10 / 11
    11 / 11