Разведение цесарок: преимущества, недостатки, популярные породы, клеточное и свободное содержание, особенности кормления, размножения

Клетки для цесарок: как сделать своими руками, особенности содержания цесарок в клетке

Разведение цесарок: преимущества, недостатки, популярные породы, клеточное и свободное содержание, особенности кормления, размножения

Разведение цесарок: преимущества, недостатки, популярные породы, клеточное и свободное содержание, особенности кормления, размножения

Хотя цесарки являются ближайшими родственниками обычных кур и индеек, на наших территориях эти пернатые не столь популярны.

А ведь по качеству мяса и яиц они не уступают привычным сельскохозяйственным птицам, к тому же отличаются крепким здоровьем, неприхотливостью и красивым экстерьером.

Ввиду низкой популярность птицы среди наших соотечественников, немногие знают как выглядят цесарки, и уж тем более, как их содержать в домашних условиях. Если вы собираетесь разводить этих пернатых, важно знать об особенностях их содержания и условиях.

Как содержат цесарок

Содержать птиц можно несколькими основными способами: выгульным, напольным или клеточным.

Важно! Для предотвращения деформации толщина сетки должна быть минимум 2 мм.

Выгульный способ

Этот вариант больше распространён в Европе и Америке. При таком способе содержания птицы в дневное время находятся на пастбище, а на ночь возвращаются в вольер.

Территорию выгула нужно ограждать металлической сеткой (размер ячеек — 7–10 см), высота должна составлять 150–180 см. Чтобы предупредить «побег» пернатых, им немного подрезают маховые крылья. Территория двора рассчитывается так: на 2 особи необходим 1 кв. м.

площади дворика. В качестве укрытия от непогоды в одной части выгульного двора устанавливают односкатный навес и насесты.

Напольный

Очень распространённый способ содержания сельскохозяйственной птицы, в том числе цесарок. При таком варианте пернатые могут либо вовсе не выходить на улицу, либо выпускаться лишь ненадолго. При напольном содержании плотность птиц составляет 5 особей на 1 кв. м.

Пол должен быть обязательно укрыт подстилочным материалом слоем около 15 см, каждую неделю нужно подсыпать немного новой подстилки, таким образом, в течение сезона её толщина может достигнуть 30 см.

При напольном содержании нужно обеспечить оптимальный микроклимат: температура зимой и летом должна быть на уровне 12–16°С и 18°С, соответственно, влажность в пределах 60–70%.

Так как птицы почти всё время будут проводить внутри вольера, обязательно нужно позаботиться о наличии качественной вытяжной системы.

Клеточный

Ещё один очень популярный способ содержания птицы, который к тому же имеет множество преимуществ: сокращается расход корма на 15%, уменьшается площадь содержания, исчезает необходимость присматривать за птицей днём, намного упрощается уход и обслуживание.

Продуктивные преимущества данного метода:

  • повышается яичная продуктивность до 170–200 яиц;
  • яйценоскость наступает раньше;
  • возрастает скорость набора живой массы;
  • проще вести племенную работу;
  • выводимость молодняка повышается до 85%;

Клетки для цесарок своими руками

Так как клеточный способ является самым удобным и эффективным для содержания цесарок, рассмотрим, как реализовать именно его. Строительство клеток для пернатых своими руками — занятие несложное, требующее минимум материалов и навыков. Параметры будущей клетки: длина 150 см, высота 50 см, ширина 45 см.

Необходимые материалы для изготовления клетки на 5–10 голов:

  • деревянные бруски сечением 3–4 см для каркаса (отрезок 10 м);
  • оцинкованная сетка для пола с ячейками 12,5*75 мм (отрезок размером 150*60 см);
  • оцинкованная сетка для крыши, боковой и задней стенок с ячейками 25*25 мм (отрезок 300*400 см)
  • оцинкованная сетка для передней стенки с ячейками 50*50 мм (отрезок 150*50 см);
  • шурупы или гвозди;
  • пружина с кольцом для дверки;
  • дверные петли;
  • металлические уголки.
  • лист оцинковки для изготовления поддона размером с дно клетки;
  • кусок трубы ПВХ для кормушки диаметром 10 см (отрезком в 150 см) и диаметром 7 см для поилки (отрезок 150 см).

Поэтапное изготовление:

  • Изначально необходимо соорудить каркас из брусков и скрепить его гвоздями (шурупами). У каркаса должны получиться ножки длиной около 15 см.
  • С помощью ножниц по металлу нужно вырезать необходимые отрезки металлической сетки каждого вида в зависимости от размеров. Далее боковые части, переднюю и заднюю стенки нужно прикрепить к каркасу. Для крепления можно использовать степлер.
  • Пол нужно прикрепить под небольшим углом (7–10°), чтобы снесённые яйца сразу скатывались в яйцесборник. Передний край сетки нужно загнуть под размер яиц.
  • Далее приступим к изготовлению поддона. Лист оцинковки нужно загнуть по бокам для образования бортиков в 2 см. На ножках каркаса, на 10 см ниже пола, нужно прикрепить металлические уголки. На этих креплениях и будет стоять поддон, для чистки его нужно будет просто потянуть на себя.
  • Верхняя крышка будет служить дверкой. Сооружаем квадратный каркас из брусьев размером 150*45 см, на него крепим сетку нужного сечения. Далее при помощи дверных петлей скрепляем верх и основную часть клетки.
  • Для сооружения кормушки разрезаем трубу ПВХ вдоль, но не по центру, а ближе к краю, чтобы было комфортное углубление для корма. При помощи проволоки трубу нужно прикрепить к передней стенке клетки, на 5 см выше уровня нижней сетки.
  • На этом процесс изготовления клетки для цесарок окончен. Клетки можно размещать вдоль стены, однако намного более рационально устанавливать их ярусами одна на другую. В таком случае нужно сделать один общий каркас на 3–4 клетки, но брусья выбирать более толстого сечения.

    Правила ухода в клетке

    Хотя уход за цесарками при клеточном содержании намного упрощается, он не исключается вовсе. Нужно строго придерживаться определённых правил, чтобы проживание ваших пернатых было максимально комфортным.

    • Температура. Её нужно поддерживать на уровне 16-18°С. Цесарки являются морозостойкими птицами, потому при хорошем утеплении вольера и исключении любых сквозняков, дополнительного отопления не требуется. Для утепления стен и пола можно использовать пенопласт или базальтовую вату, на пол можно дополнительно положить слой подстилочного материала. Очень важно, чтобы в птичнике не было сырости и плесени.
    • Освещение. Нужно поддерживать длительность светового дня около 15 часов. Для этого подойдут светодиодные лампы или обычные лампы накаливания.
    • Влажность. Должна быть на уровне 60–70% (измеряется психрометром). Если в летнее время влажность сильно падает, можно в вольере размещать смоченную ткань.
    • Уборка и дезинфекция. Из-за того, что птица будет постоянно находиться в закрытом пространстве, стоит уделить особое внимание гигиене. Перед каждым кормлением нужно извлекать остатки корма, тщательно промывать кормушки и только потом засыпать новую порцию. Ежедневно нужно протирать клетки влажной тряпкой. Поддоны нужно очищать от помёта каждый день, затем проводить их дезинфекцию препаратами «Вироцид», «Глютекс», «Экоцид С».

    Чем кормить цесарок

    При подборе рациона стоит помнить, что обмен веществ у этих пернатых выше, чем у кур, потому и потребность в питательных компонентах у них выше.

    Основу рациона пернатых составляет зерно и зелень, а также сочные овощные продукты. Цесарки также не прочь полакомиться насекомыми, личинками и прочим подножным живым кормом.

    Далее рассмотрим каждую из групп рациона, исходя из того принципа, что ежедневная норма корма для цесарок составляет около 190 г.

    Зелёный корм

    Должен составлять около 50–60% рациона (то есть, около 80 г). Из источников зелёного корма стоит выделить крапиву, клевер, люцерну. Эти пернатые едят даже лебеду и амброзию.

    При скармливании зелень можно не измельчать, а собрать в веники и подвесить, цесарки сами с удовольствием всё общиплют.

    В зимнее время, когда зелени нет, её можно заменять сочными корнеплодами, капустой, пророщенным зерном. Об этих продуктах поговорим далее.

    Зерно

    Зерновые культуры составляют вторую половину рациона, в день на одну особь должно приходиться около 100 г зерновых. Перед кормлением зерно желательно дробить для лучшего усвоения. Птице можно скармливать овёс, ячмень, просо, кукурузу, пшеничные отруби.

    Также можно добавлять бобовые культуры: сою, горох, фасоль, чечевицу. Для поддержания нормального здоровья очень важно скармливать птице пророщенный овёс и пшеницу.

    Овощи

    В зимнее время овощи являются отличной заменой зелени, но их также можно добавлять в рацион летом. Дневная норма составляет около 20–30 г. Цесарки с удовольствием будут поедать такие овощи:

    • морковь;
    • капусту;
    • картофель;
    • кабачок и пр.

    Минеральные добавки

    Количество минеральных веществ в рационе должно составлять около 7%, что равняется 13 г. Универсальным источником минеральных веществ является ракушечник. Также можно давать мел и скорлупу, поваренную соль. Рацион пернатых в обязательном порядке должен дополняться дрожжами (до 6 г/сут.), рыбной мукой для несушек (до 15 г/сут.), хвоей (до 15 г/сут.)

    Важно! Хвойные иголки ни в коем случае нельзя скармливать пернатым весной. В это время активизируется рост деревьев, увеличивается концентрация эфирных масел, которые могут вызвать сильные отравления у птицы.

    Если вы решитесь на содержание этих красивых птиц, будете удивлены тем, насколько они неприхотливые, выносливые и преданные. Если у вас уже есть опыт содержания кур, то разведение цесарок и вовсе не вызовет никаких трудностей. Как и любой сельскохозяйственной птице, им требуется обеспечить тепло, санитарные условия и хороший рацион для поддержания высокой продуктивности.

    Видео: клеточное содержание цесарки

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

    Содержание кур в клетках в домашних условиях – Фото + видео

    Разведение цесарок: преимущества, недостатки, популярные породы, клеточное и свободное содержание, особенности кормления, размножения

    Содержание кур в клетках в домашних условиях – реальная возможность обеспечить семью яйцами и мясом даже в отсутствии просторного приусадебного участка. Добиться успеха помогут правильный выбор породы, грамотно составленный рацион, длинный световой день и другие необходимые факторы.

    Преимущества и недостатки клеточного содержания

    Разведение кур в закрытых помещениях с ограниченной площадью характерно не только для крупных птицефабрик. Такой вариант подходит фермеры и частникам, владеющими несколькими десятками птиц. Основная причина – невозможность организовать свободный выгул при хронической нехватке места. Размещение в клетках позволит увеличить количество кур и их продуктивность. К плюсам можно отнести:

    • упрощение ухода, сокращение трат на содержание;
    • возможность разместить большое количество птицы в ограниченном по размерам помещении;
    • увеличение скорости откорма, быстрый набор веса;
    • экономию корма при точной дозировке порций для каждой курицы;
    • упрощенный сбор яиц и исключение их расклевывания;
    • защиту от хищников и краж;
    • ускоренный откорм при ограничении подвижности.

    Клетки с птицей обычно размещают в утепленном сарае. Но несколько емкостей можно установить даже на балконе городской квартиры. Обычно кур содержат 1-2 сезона, затем поголовье меняют. Быстрая смена позволяет сохранять высокий уровень яйценоскости и сокращает риск распространения инфекций.

    В клетках выгодно содержать быстрорастущих кроссов яичного и мясо-яичного направления

    Несмотря на существенные плюсы, у содержания кур в клетках есть и минусы. Среди основных:

  • Низкое качество жизни птицы. Куры, лишенные возможности свободно двигаться, живут меньше, у них развивается остеопороз, возможны различные опухолевые заболевания и инфаркты.
  • Скученное содержание провоцирует распространение инфекций. Куры подвержены эпидемиям, для поддержания здоровья поголовья нужны частые дезинфекции и прививки.
  • Снижение вкусовых качеств мяса. При неправильном питании птица получается слишком жирной, а яйца мельчают.
  • Необходимость постоянных минеральных и витаминных подкормок.
  • Недостаток дневного света, плохая инсоляция.
  • Содержание птицы в клетках не всегда приводит к снижению расходов. Автоматизация кормления и подачи воды, обеспечение идеального микроклимата могут вылиться в ощутимую сумму.

    При определении размера помещения нужно учитывать породу кур

    Подбор породы кур

    Лучший выбор – кроссы яичного или комбинированного направления (несушки, подходящие для откорма). Они хорошо набирают вес, быстро растут, неприхотливы, меньше подвержены инфекциям. При покупке важно учитывать особенности породы и рекомендации по выращиванию.

    ПородаНаправлениеОписаниеЯйценоскость (штук в год)Вес яиц (гр)Особенности Леггорн Яичное Преобладает белый окрас, но возможны и другие варианты. Некрупные куры деликатного сложения, небольшая голова с желтым клювом и ярко-красным гребнем, оперение обильное и плотное. Скорлупа яиц преимущественно белая. 200-250 до 60 Чемпион по яйценоскости, но после года жизни несушек показания снижаются. Подходят для кратковременного содержания. Хороший процент выживания цыплят. Откармливаются неплохо, но тушки получаются некрупными. Кучинские юбилейные Мясо-яичное Петухи крупные, эффектные, с оперением красновато-коричневого цвета с темным хвостом и воротником. Самки округлые, оперенье золотисто-бурого оттенка. Гребни ярко-красные, прямые. Тушки массивные, яйца со светло-коричневой скорлупой. 180-250 60 Склонны к ожирению, нуждаются в тщательно составленном и дозированном рационе. Яйца отборные и однородные, со временем яйценоскость снижается. Цыплята быстро растут, хороший вес набирают уже к двадцатинедельному возрасту. Хайсекс Браун Мясо-яичное Перспективный гибрид (кросс) с пышным золотисто-коричневым оперением и ярко-красным гребнем, свисающим набок. Возраст самок можно определить по ногам, у молодок они светло-желтые. Очень плотное и обильное перо. 350 – 360 70 Очень высокая яйценоскость, свои качества несушки сохраняют несколько сезонов. Быстро набирают вес, подходят для откорма. Нуждаются в более просторных клетках и хорошем освещении. Подвержены стрессам, необходим сбалансированный рацион и тщательный уход. Ломан Браун Яичное Компактные куры с красивым оперением, сочетающим коричневые, бежевые, белые оттенки. Гребень крупный, листовидный. Мышцы ног слабые. 310-320 50-65 Высокая продуктивность (в том числе и зимой), отличные вкусовые качества яиц. В хозяйстве кур держат по 2-3 года, затем поголовье меняют. Спокойный, неагрессивный характер, подходят для откорма. Русская белая Яичное Выведена путем скрещивания обычных сельских кур с леггорнами. Окрас белый, размеры средние. Отличительная особенность – крупный красный прямостоящий гребень. Яйца среднего размера, с белой или кремовой скорлупой. 200 60 Очень неприхотливы, не склонны к насиживанию яиц. Практически всеядны, мясо вкусное и нежирное. С возрастом яйценоскость существенно снижается.

    Особенности содержания

    Чтобы обеспечить хорошую яйценоскость и минимизировать риск болезней, важно соблюдать определенные условия:

  • Хорошее освещение. Идеальный вариант – семнадцатичасовой световой день, предпочтителен свет теплого спектра. Клетки ставят так, чтобы света хватало всем птицам, теневых зон нужно избегать.
  • Свежий воздух. Курятник проветривается 2-3 раза в сутки, при этом недопустимо прямое попадание холодного воздуха на птиц.
  • Стабильная температура в течение всего дня. Оптимальный режим – 20-25 градусов.
  • Умеренная влажность воздуха. Гигрометр должен показывать 50-70 %, резкое повышение влажности недопустимо.
  • Клетки нуждаются в частой очистке и дезинфекции. Не реже 1 раза в 3 недели птицу вынимают, стены, полы и дверцы клеток обрабатывают безопасными дезинфицирующими растворами и тщательно просушивают. Такая обработка предупредит инфекционные болезни и остановит распространение паразитов (клещей, блох, пухоедов).

    Продлить период продуктивности птицы способна принудительная линька. Организовать процесс несложно. В течение полусуток птицу оставляют в темноте, одновременно уменьшая порции еды.

    Затем освещение снова включается, в меню включаются витаминные компоненты.

    Кратковременные переключения обновляют организм куриц, они начинают активно менять перо, едят с большим аппетитом, количество яиц увеличивается.

    Умеренная линька кур считается нормой

    Размеры стандартного помещения для кур – глубина 0,5-0,7 м, ширина – до 1,4 м, высота – 0,7 м. В такой клетке можно разместить 5-8 несушек.

    Лучший материал — толстая стальная сетка с не слишком мелкими ячейками. Такой материал обеспечивает хороший воздухообмен, птица не страдает от духоты и повышенной влажности. Сетка натягивается на металлические или деревянные бруски.

    Кормушки и поилки должны быть не слишком глубокими и удобными для съема. При этом крепить их нужно плотно и надежно, чтобы курица случайно не перевернула емкость.

    Сетчатое дно должно иметь уклон, под него укладывается выдвижной металлический или пластиковый поддон для сбора помета.

    Стандартные клетки продают в специализированных магазинах, но многие птицеводы предпочитают экономить, собирая их самостоятельно

    Помещения для яичных кроссов могут быть сравнительно небольшими, на одну птицу нужно не менее 0,06 кв. м. Породы мясного направления нуждаются в большем просторе, им необходимо не менее 0,08 кв. м на голову. В одной клетке можно содержать от 2 до 12 кур. Важно помнить, что чрезмерно скученное содержание благоприятствует распространению инфекций.

    Размещение клеток и дополнительное оснащение

    Многие хозяева, ограниченные в пространстве, размещают клетки ярусами. Однако такой способ ухудшает освещенность, птицы снижают яйценоскость. Лучше расставлять клетки в один слой или размещать их на стеллажах с большими зазорами. Все зависит от размеров курятника, его высоты, количества птиц.

    Лучше не размещать ячейки для кур ярусами

    Для удобства обслуживания все клетки соединяются яйцеприемником. На внешней стороне крепятся поилки и кормушки. Равномерность освещения обеспечивают реостаты, они включают свет постепенно, чтобы не пугать птицу. Прибор способен самостоятельно регулировать яркость освещения и менять его спектр. На яйценоскость положительно влияют лампы с желтыми, красными, оранжевыми фильтрами.

    Инфракрасное излучение благоприятно влияет на кур

    Чтобы в клетках не плодились паразиты, нужно установить глубокие зольные ванны. Деревянные ящики заполняются древесной золой, смешанной с мелким речным песком и дустом. Куры смогут регулярно очищать перья, избавляясь от пухоедов и клещей.

    Зольные процедуры защищают кур от насекомых и бактерий

    Если кур много, стоит автоматизировать процесс подачи воды и корма. Удобнее всего вакуумные поилки, соединенные в единую систему. На возвышении устанавливается общий бак из пластика или металла, от него отводятся гибкие трубки, ведущие в поилки. Чтобы они наполнялись до края, но не переливались, бак снабжается герметичной крышкой.

    При большом количестве кур подачу корма и воды стоит автоматизировать. Систему можно сделать своими руками, обойдется она недорого

    Обеспечить свежий воздух поможет система вентиляторов. Их размещают в разных углах курятника и включают не менее 3 раз в день. Для освещения используют светодиодные или энергосберегающие лампы. Обычные лампы накаливания очень недолговечны и плохо выдерживают семнадцатичасовой световой режим. К тому же такие приборы потребляют гораздо больше электроэнергии и могут вызвать перегрузку сетей.

    Лампы должны быть хорошо изолированы и надежно укреплены. Рядом логично разместить систему подогрева

    Норма освещения – 12-диодная светодиодная лампа на каждые 2 квадратных метра помещения. Распределять светильники нужно равномерно, при ярусном освещении они должны быть установлены над каждым рядом клеток.

    Видео — Содержание кур в клетках в домашних условиях

    Особенности кормления

    От правильного выбора рациона зависит самочувствие кур, их яйценоскость и скорость откорма. Важно правильно выдержать баланс питательных веществ.

    Некоторые начинающие птицеводы делают акцент на углеводы, потребляя которые птица быстро набирает вес. Однако такой подход способствует накоплению жира, мясо становится менее вкусным, а продуктивность несушек снижается.

    В меню должны содержаться животные и растительные белки (не менее 10, а лучше 15 %), жиры (до 6 %), минеральные вещества и витамины.

    Процентное соотношение в рационе кур растительных и животных белков

    Лучший выбор – промышленные корма со сбалансированным составом, включающим зерна пшеницы, ячменя, жмых, растительные жиры и витаминные комплексы. Рассыпчатые корма легче давать, они охотно склевываются курами и стимулируют пищеварение.

    Зерносмеси питательны, но не слишком богаты белком. Увеличить его количество помогут добавки бобовых, кукурузы, костной или рыбной муки. Обязательно сочетать растительный и животный белок. Укрепить скорлупу помогут добавки кальция. Некоторые владельцы добавляют в корм толченую яичную скорлупу, это дешевая альтернатива промышленным кальциевым комплексам.

    Толченая скорлупа — отличная альтернатива специальных добавок из кальция

    В доступе у птиц всегда должна быть чистая вода. Поилки наполняют ежедневно, время от времени их нужно промывать и дезинфицировать. В день на курицу необходимо около 0,5 л воды.

    Птица, лишенная выгула, не может склевывать камешки, песок, насекомых, свежую траву, поэтому владелец фермы должен позаботиться о клетчатке и минеральных добавках. В кормушки регулярно подкладывают свежие нарезанные овощи, огородную ботву, выполотые сорняки, свежесрезанную траву.

    Подойдут и очистки овощей, остатки еды с собственного стола. Такие регулярные добавки улучшают качество жизни кур, стимулируют яйценоскость и повышают вкусовые качества мяса.

    Свежесрезанная трава улучшает пищеварение кур

    Взрослые куры едят 2 раза в сутки, средняя порция – 120-160 грамм зерносмеси или другого корма. После трапезы кормушки обязательно очищают от остатков, чтобы избежать порчи корма и отравления несушек.

    Болезни и профилактика

    Скученное содержание провоцирует риск инфекций. Избежать их поможет тщательная и своевременная дезинфекция помещений, вакцинация и дегельминтизация.

    Среди опасностей, которые подстерегают кур:

    • клещи и пухоеды;
    • гельминты;
    • стафилококк;
    • бруцеллез;
    • сальмонеллез;
    • пуллороз.

    Определить недомогание можно по внешнему виду и поведению кур. Вялость, плохой аппетит, потеря веса, всклокоченные тусклые перья и бледные гребешки точно указывают на болезнь.

    Еще более яркие признаки: воспаление горла, затрудненное дыхание, кашель, спазмы дыхательных путей. В профилактических целях все поголовье получает порцию антибиотика вместе с кормом.

    Явно больную птицу нужно своевременно удалять и помещать в карантин.

    Избежать эпидемий помогут своевременно сделанные прививки

    Избежать инфекций поможет частое мытье клеток дезинфицирующим раствором, смена подстилок. В золу для купания стоит подсыпать немного дуста, смесь в купальных ваннах меняется еженедельно.

    Уничтожить инфекцию способно периодическое кварцевание курятника. Нельзя допускать к курам других домашних животных, разрешать собакам или кошкам пить и есть из кормушек.

    Опасность представляют и грызуны, которые могут испортить зерновые корма.

    В случае инфекционного заболевания и гибели большого количества кур нужно заменить все клетки, старые лучше сжечь. Помещение обрабатывается хлорной известью и тщательно проветривается.

    Уход за курами в клетках

    День в курятнике начинается с постепенного включения света. Затем следует кормежка. При большом количестве клеток процесс раздачи корма стоит механизировать. С лотков собираются яйца, поддоны очищаются от помета.

    Раз в 2 дня нужно проводить уборку клеток, чистить кормушки и поилки, протирать прутья, тщательно промывать дно клеток и поддоны. Раз в 2-3 недели необходима тщательная уборка с помощью раствора хлорной извести.

    Перед кормлением полезно проветрить курятник, следя, чтобы холодные потоки воздуха не попадали на птиц.

    День в курятнике начинается с проветривания, чистки клеток и засыпания еды в кормушки

    Содержание кур в клетках – не слишком сложный процесс. Важно заранее обеспечить правильные условия, наладить систему отопления, освещения и проветривания. Потребуются крупные однократные вложения, в дальнейшем придется тратиться только на корма, вакцины и замену поголовья.

    Цесарка как бизнес выгодно или нет? Плюсы и минусы разведения

    Разведение цесарок: преимущества, недостатки, популярные породы, клеточное и свободное содержание, особенности кормления, размножения

    Перед тем как рассчитать прибыльность этого дела, нужно рассмотреть продуктивность этих птиц и себестоимость продукции.

    Как и курей или перепелок цесарок разводят на мясо или яйца. Первым рассмотрим мясное направление.

    Почему выгоден бизнес на цесарках

    Вес взрослой цесарки бройлерной породы более 2-ух килограмм. Мясо исключительно вкусное и диетическое очень похоже на дичь (тетерева, куропатки, глухари). Цена на него очень высокая, мясо и цесарок дороже куриного и даже индюшиного.

    При правильно организованном уходе и кормлении забивать их на продажу можно уже в 45-и дневном возрасте. С восьмимесячного возраста цесарки уже готовы к репродукции.

    Следующее направление это разведение яичных пород с целью реализации яйца. Лучше всего цесарки несутся в теплое время года апрель-сентябрь и за это время с них можно получить от 60-120 яичек. Яйца немного меньше куриных, но в два раза питательнее.

    Зимой цесарка также может хорошо нестись, но для этого необходима организация соответствующих условий, а именно: в помещении должно быть тепло и в нем должен гореть свет.

    Это еще такое же количество яичек, как и в теплое время года. Стоит знать одну особенность яиц цесарок. Они могут храниться дольше яиц другой птицы.

    Почти 6 месяцев! Стоят они дороже куриных к тому же являются дефицитом и хорошо раскупаются.

    Мы полагаем, что эти аргументы убедят вас, что цесарка бизнес прибыльный и заняться им стоит лишь по той причине, что вся эта продукция дефицитная и пользуется спросом.

    Что потребуется для начала разведения цесарок

    Если вы живете в сельской местности, то проблем не должно возникнуть. А если горожанин, то для разведения птицы нужно соорудить, к примеру, на даче отопляемое и освещаемое помещение.

    Так же для этой птицы потребуется просторный выгул огражденный сеткой высотой не менее двух метров.

    Так же важно наладить кормление птицы. Здесь есть приятный момент в том, что в кормах эта птица вне зависимости от направления (яичное или мясное) неприхотлива. Цесарки с удовольствием поедают практически любое зерно и овощи. Вдобавок они могут на вашем огороде полностью истребить различных паразитных червей и даже колорадского жука!

    Прибыль и расходы

    Точно рассчитать  — цесарка бизнес выгодный или нет, зависит от многих факторов в частности от доступности кормовой базы.

    В первую очередь нужно найти источники покупки кормов по низким ценам. Ни в коем случае нельзя покупать их на рынке, там цена сильно завышена и хорошей прибыли вы не получите. Лучше всего закупать напрямую у фермеров и зерно и овощи. И, конечно же, будет просто замечательно, если у вас есть возможность самостоятельного их выращивания.

    Продавать продукцию так же лучше напрямую потребителям. Сдавать в рестораны, супермаркеты или же самим торговать на рынке. В таком случае ваш бизнес будет максимально прибыльным.

    Попробуем рассчитать прибыльность бизнеса на цесарках. Сразу скажем, что цены могут отличаться в зависимости от региона, сезона и конечно же инфляции.

    Допустим мы купили сотню суточных цесарят по  70 рублей затратив 7000. Пока птица не достигнет репродуктивного возраста (семь-восемь) расходы на корма небольшие.

    Рассчитаем идеальный вариант, когда у нас вся птица выживает и все особи здоровые в реальности, конечно, же немного не так и прибыль может быть немного ниже.

    Реализация цыплят цесарок суточного возраста

    Обычно в любом выводке 40 процентов самок и 60 процентов самцов. В соответствии с этим у нас после приобретения сотни цыплят при стопроцентной выживаемости получится около сорока несушек, с каждой из них можно получить около 40 птенчиков в течение года. Цена одного цесаренка примерно 260 руб.

    Расчет получается следующий, 40 несушек приносящих по сорок птенцов получается 1600 цыплят. Если получится их реализовать по цене близкой 260 руб., то получим приличную сумму 416000 рублей. Стоит так же учесть и прибыль, полученную от реализации 50-ти петушков с каждого выводка т.к. десять мы оставим для формирования стада.

    Если вес одного 1,5 килограмма, а продаем по 400 рублей за килограмм, то это дополнительно 440000 рублей, не считая корма.

    Реализация взрослой птицы в течение года может принести 960000 рублей.

    Реализация на мясо

    В данном случае нужно приобретать цесарок мясных пород и усиленно их кормить. Расчет на сотню птиц получаем следующий. Сотню птиц, в случае если средний вес особей около 1.7 килограмма, удастся продать по цене 400 рублей, то получим сумму близкую 68000 рублей. Это если не считать расходы на корм.

    Реализация взрослой птицы

    На месячных цесарках можно заработать около – 26000 рублей. Годовалой около 60000 рублей, если добавить подросших молодых особей 1600 по 600 получим 960 тысяч рублей плюс 60 тысяч рублей примерно 1 млн. рублей. Даже если вычесть расходы на содержание и кормление остается приличная сумма.

    Реализация яиц

    Сотня несушек в течение года может снести 15 тыс. яиц. Стоимость одного яйца примерно 19 руб. Получаем  – 285000руб.

    Это лишь средние данные, которые могут зависеть, как мы уже говорили от доступности кормовой базы, региона и способа реализации. Если рассмотреть все варианты, то можно сделать заключение, что комбинированная реализация мяса и яиц наиболее прибыльна.

    Так же стоит учесть и возможность продажи остающегося после забоя пера.

    Основные расходы это приобретение племенной птицы, обустройство птичника и покупка оборудования, корма, услуги ветврача, транспортировка и хранение.

    Видео «Плюсы и минусы разведения»

    В этом видео рассказывается о положительных и отрицательных сторонах содержания царской птицы.

    Преимущества и недостатки бизнеса на цесарках

    Преимущества

    • У цесарок крепкий иммунитет, они болеют намного реже, чем любая домашняя птица.
    • Хорошая приспосабливаемость цесарок к любому климату.
    • Легко уживаются с другой разводимой живностью.
    • Неприхотливость к кормам. Давать им можно даже отходы с кухни.
    • Вкусное мясо, которое высоко ценится среди гурманов.
    • Высокое содержание полезных элементов в яйцах. Отсюда и цена на них выше, чем яйца другой птицы.
    • Высокий спрос на перо.
    • Очень полезны на огороде. Ведут себя аккуратно, но поедают различных вредителей, в том числе и колорадского жука.
    • Низкая конкуренция на рынке при хорошем спросе.
    • Высокая цена продукции.
    • Можно пасти на лугу или пастбище, что позволяет существенно сэкономить на кормах.

    Недостатки

    • В любом бизнесе есть и свои трудности не исключение и цесарка бизнес, на которой хоть и прибыльный, но есть и недостатки.
    • Шумное поведение в случае если появится чужой человек или животное. Хотя это может быть и положительным моментом, а именно использование цесарок как сторожей.
    • Яйца могут откладывать в любом месте, вследствие чего чтобы их найти нужно обойти весь птичник.
    • Из-за своей пугливости, могут бросить высиживание потомства.
    • Хорошо летают и если ограда не сильно высокая, то они запросто могут перемахнуть через нее.
    • Очень пугливы, что сильно отражается на их продуктивности.
    • Необходимо дополнительное освещение помещение в котором содержится птица.

    Лучшие породы для разведения

    Всего известно более двадцати пород цесарок, но описывать всех их нет смысла в силу того, что они не акклиматизированы для наших условий или же малопродуктивны.

    Начнем с наиболее распространенной серо-крапчатой породы. Как нетрудно догадаться по названию цвет оперения этих птиц серо-крапчатый. Вес взрослых самцов около 1,6 кг., самки немного крупнее до 1,8 кг. Яйценоскость невысокая, не более 90 яиц в год, но основная ценность этой породе в замечательных и даже уникальных вкусовых качествах мяса. Тушка с синеватого цвета.

    Белые сибирские по весу такие же, как и серо крапчатые, а именно вес самцов до 1,6 кг., самки до 1,8 кг. Яйценоскость несколько выше, чем у предыдущей породы до 120 полезных насыщенными уникальными элементами яиц. Об этой породе практически все заводчики отзываются очень положительно.

    Своим названием Белогрудые загорские цесарки обязаны белому цвету животик и грудной клетки, основное же оперение сероватое. Это самые крупные птицы этого вида разводимые в нашей стране. Вес самцов до 1,7 кг., самок до – 2,2 кг. Тушки светлые, что является  большим плюсом при их продаже на мясо.

    Где лучше покупать цесарок

    После того как место для содержания подготовлено можно покупать молодняк.

    Рынок это самое последнее место для приобретения молодняка. Там редко продают правильно вакцинированную птицу и есть риск приобрести больных птенцов.

    Лучше всего покупать молодняк с опытным заводчиком или по крайней мере проконсультироваться с ним о месте приобретение.

    Рыночные цены на цесарок следующие:

    • Трехдневный молодняк – 1$.
    • Трех-четырехмесячные особи около 5$.
    • Пара взрослых цесарок – от 15$.

    Ценность цесарок

    Если вы еще только собираетесь заняться разведением цесарок как бизнесом, то вам наверняка будут полезные следующие сведения.

    Цесариное мясо полезно тем, кто придерживается диетического питания так как в нем низкий процент содержания жиров.

    Цесарки, быстрее любой иной домашней птицы набирают в весе.

    При вскармливании молодняка только зелеными кормами уже к трем месяцам их вес достигает килограмма.

    Забивают цесарок бройлерных пород по достижении ими веса 1,8 килограмма.

    Яйца цесарки можно есть даже тем, у кого вызывают аллергию куриные. В них высокое содержание витамина А и цинка. Яйца этой птицы можно хранить намного дольше яиц других птиц. В холодильнике почти полгода.

     Загрузка …

    Видео «Бизнес на цесарках»

    В этом видео рассказывается как на разведении царской птицы сделать хороший бизнес.

    Узнайте больше

    Домашняя цесарка: в чем сложность выращивания данного вида птицы?

    Разведение цесарок: преимущества, недостатки, популярные породы, клеточное и свободное содержание, особенности кормления, размножения

    В наших краях домашняя цесарка встречается на частных подворьях гораздо реже, чем те же куры, гуси, индюки или перепела. И это несмотря на то, что эта африканская птица была одомашнена человеком еще во времена существования Древнего Рима и Греции.

    С тех давних пор цесарка успела получить прозвище «королевской птицы», а ее производные (мясо и яйца) заняли достойнее место в списке лучших гастрономических продуктов.

    Скорее всего, наших птицеводов отпугивает экзотичность данной птицы и некоторые трудности ее содержания, связанные с анатомическими и поведенческими особенностями породы.

    Недостатки цесарок с точки зрения их содержания

    Многие отзывы о цесарках, высказанные опытными заводчиками, акцентируют внимание на том, что эта птица своим поведением похожа на дичь. Отсюда и некоторые «минусы» данной «королевской птицы», усложняющие жизнь птицеводу.

    Недостатки цесарок:

  • очень сильная крикливость;
  • стремление к свободе перемещения;
  • драчливость;
  • пугливость;
  • летучесть;
  • яйценоскость в разных местах;
  • отсутствие стремления к высиживанию яиц;
  • трудность ловли цесарки для убоя.
  • Однако все вышеназванные негативные характеристики цесарки с лихвой компенсируются диетической ценностью мяса и яиц. Да и сами недостатки опытный заводчик способен нивелировать.

    «Громкость» королевской птицы, которая кричит как при виде любой с их точки зрения угрозы, так и в процессе борьбы за доминирование в стаде, можно воспринимать, как некую «сигнализацию» в птичнике. Так, как гуси спасли Рим, так и цесарка сможет оповестить о проникновении в зону содержания птиц воров или хищников.

    Летучесть и желание убежать преодолевает правильно организованный уход за цесарками, когда их содержат в специальном помещении с местом для выгула или, что лучше, в вольере.

    Взрослым птицам рекомендуется просто подрезать крылья, и они уже не вылетят за переделы места содержания.

    Если цесарки содержатся одним коллективом с рождения, то в дальнейшем они приобретают стадный инстинкт и уже поодиночке не стремятся убежать далеко от места содержания.

    Их особенность, проявляющуюся в несении яиц по типу «где шла, там и снесла», удается победить с помощью организации распорядка дня. Известно, что «королевская птица» проявляет яйценоскость после того, как ей исполнится 7 месяцев от роду.

    Несет яйцо птица только в первой половине дня, где-то до 15 часов. Зная, во сколько начинают нестись цесарки, не составит труда организовать их нахождение до 15-ти часов в той части птичника или вольера, где есть ровный пол.

    На него то и снесут цесарки яйцо, которое потом должен подобрать заводчик.

    Пугливость цесарок полностью нивелировала их способность к высиживанию яиц. Поэтому для того, чтобы из яиц были вылуплены цыплята цесарки, птицеводы используют кур-наседок или же обычные электрические инкубаторы.

    Трудность поимки для забоя цесарок тоже легко преодолеть. Способ, как поймать цесарку, довольно прост: на птицу сверху набрасывают сеть, что позволяет ее обездвижить. Затем нужно подсунуть руки под средство ловли и ухватить цесарку за лапы или же крылья. Ни в коем случае не стоит брать птицу за маховые крылья, ведь они могут просто отломаться.

    Неоспоримые достоинства «королевской птицы»

    У опытных птицеводов есть несколько ответов на вопрос, для чего нужны цесарки в условиях домашнего разведения. Они являются производителями диетического мяса, которое по вкусу не похоже на курицу, а больше похоже на мясо диких птиц.

    Оно имеет минимальную жирность и влажность, а также процентное соотношение аминокислот на уровне 95%.

    Учитывая то, что вес взрослой птицы цесарки равен от 1,5 до 1,7 кг, а стоимость мяса этой птицы в 2-3 раза дороже куриного, то несомненной становится финансовая выгода от содержания цесарок для добычи мяса.

    С точки зрения расхода кормов вес цесарки формируется в соотношении: килограмм прироста на 3,5 кг затраченных кормов. Выходит, что расход кормов в два раза меньше, чем при откорме бройлеров.

    Вдобавок выживаемость этой птицы (как молодняка, так и во взрослом возрасте) равняется впечатляющим 95 процентам. Уже после трех месяцев выкорма цесарка достигает веса в 1.3 килограмма, и ее разрешается отправлять на убой.

    Учитывая то, как растут цесарки, выращивание данной птицы на мясо финансово выгодно.

    Вторым поводом к выращиванию цесарок есть их диетические, гипоаллергенные, наполненные витаминами и минералами яйца. Они крупнее куриных и способны сохранять свежесть дольше яиц других пород пернатых.

    У яиц цесарки достаточно крепкая скорлупа, что снижает потери и затраты при организации транспортировки. Несут яйца достигшие половой зрелости цесарки на протяжении полугода по одному яйцу в день.

    После этого яйценоскость снижается, и есть повод произвести убой такой несушки.

    И наконец, последним поводом к тому, чтобы построить на даче переносной домик для цесарок, является продажа их пера. Оперение этой птицы намного красивее куриного. Перья «королевской птицы» активно используют при производстве различных поделок, бижутерии или иных предметов прикладного творчества. Используется пух и перо этой птицы и для набивки постельных принадлежностей.

    Достоинства цесарок:

    • неприхотливость в еде;
    • переносят морозыдо -50° С;
    • способность переносить жару до +40° С;
    • легкость приспосабливания к новой для них климатической зоне;
    • минимальный риск развития заболеваний типа сальмонеллёза;
    • способность безболезненного контакта с другими видами пернатых на птичьем дворе;
    • возможность использования для борьбы с огородными вредителями.

    Чаще всего у птицеводов возникает дилемма при выборе породы для выкорма: индюки или цесарки, кто из них выгоднее с финансовой точки зрения? Их содержание почти не отличается, но у королевской птицы мясо более «деликатесное» и продуктивность в смысле соотношения расхода кормов к набираемой массе выше. К тому же цесарки визуально выглядят аристократичнее индюшек.

    Советы по содержанию цесарок в домашних условиях

    Цесарки неприхотливые и достаточно «живучие» домашние птицы. Они способны стать эффективным инструментом формирования мясного рациона семьи или источником заработка для птицевода.

    Размещение

    Иногда птицеводы используют клеточное содержание этих птиц. Но цесарки отличаются свободолюбием, поэтому уход за цесарками с первых дней лучше организовывать в птичнике с зоной для выгула.

    Выгуливать птицу целесообразно во дворе или же организовать ей возможность выхода на луг или к реке.

    В месте выгула хорошо бы иметь кусты, а также места для «сухого купания» птиц: песчаные или зольные «ванны».

    В птичнике сооружают насесты из расчета 1 метр насеста на 3-6 голов взрослых цесарок. Если речь идет о содержании птиц в летний период, то их зачастую держат круглосуточно в вольере, но и в этом случае посредине следует поставить передвижной домик для цесарок.

    Домик или птичник выполняет роль защиты для этих пугливых птиц королевской породы. Если не обустроить подобное помещение для их проживания, то цесарки очень быстро продемонстрируют тенденцию к одичанию и станут искать путь для организации ночлега на деревьях.

    Если в домике для птиц постоянно оставлять открытой дверь, то не придется ломать голову над тем, как приучить цесарок к птичнику для ночевки. Если же пернатые с наступлением темноты не уходят в птичник, то нужно их туда загонять принудительно.

    Через несколько дней такого «направления на путь истинный» птицы привыкнут сами уходить в домик на ночь.

    Пол в птичнике следует сделать земляным, но дополнительно его нужно покрыть опилками или сеном. Это повысит гигиеничность содержания пернатых. Навоз будет легче собирать и не придется в последующем думать о том, почему цесарки едят свой помет с пола.

    Питание

    Если птица выходит на выгул, то она сама себя обеспечит в дневное время рационом.

    Если же птица не имеет возможности находить себе подножный корм, то нужно организовывать трехразовое кормление.

    Из-за неприхотливости этих пернатых питание цесарок в домашних условиях может быть самым разнообразным.

    Зерно, смеси трав, кукуруза, вареный картофель, «куриный» комбикорм, каши, запарки и мешанки (как на воде, так и на молоке), пищевые отходы и даже речной песок, хвоя и мел – это все разрешено давать в пищу цесаркам.

    Они очень любят различных жуков и червяков, поэтому не должно быть сомнений в том, едят ли цесарки личинок колорадского жука и других огородных вредителей. Их можно смело выпускать на огород для поедания вредителей. Эти птицы практически не увлекаются разгребанием грунта, что выгодно с точки зрения огородника отличает их от кур.

    Кроме пищи птица должна иметь круглосуточный доступ к питьевой воде комнатной температуры. Менять воду следует через каждые 8 часов.

    Выращивание «детенышей» цесарки

    Все советы о том, как вырастить цесарок с первых дней, рекомендуют беречь птенцов от влаги, сырости, дождя и сквозняков. Лучше, если суточными цесарками будет заниматься курица-наседка или индейка-наседка.

    В ночное время двухнедельные цесарки должны уметь заходить в птичник и располагаться на насесте.

    Для прививания им этого умения следует запирать их «приемную мать» в птичнике, и молодняк будет с наступлением сумерек приходит к ней на насест.

    В первые дни жизни детенышей цесарки кормят их вареным яйцом и пропитанным молоком хлебом. Чуть позже (с 4-го дня) в рацион вводят пророщенный овес, простоквашу, одуванчик, зелень, отруби, молотую кукурузу и лук.

    Эти птицы хороши тем, что их сильный иммунитет не требует специальной вакцинации или добавления в корм специфических минеральных добавок.

    Читайте статью: Какие отличия имеет инкубация цесарок от выведения других видов птиц?

    Все тонкости ухода за цесарками

    Разведение цесарок: преимущества, недостатки, популярные породы, клеточное и свободное содержание, особенности кормления, размножения

    Обязательное условие содержания царских птиц – хорошая вентиляция. Она необходима, чтобы в сарае не скапливалась пыль, так как из-за этого повреждаются слизистые глаз и дыхательной системы.

    Влажность воздуха не должна превышать 60-70%. Для контроля влажности используйте психрометр, а летом для поддержания показателя орошайте стены водой или обвешивайте помещение влажной мешковиной.

    Избегайте сквозняков, чтобы молодняк не подхватил простудные заболевания.

    Полы следует делать из твердого покрытия, чтобы легко проводить дезинфекцию. Для хорошей утепленности используйте подстилку шириной в 5-10 см, состоящую из торфа, песка, соломы.

    Во избежания спрессовывания каждые 2 недели ее необходимо разрыхлять. Температура в помещении не должна опускаться ниже 14 °С.

    Придерживайтесь оптимальной плотности размещения (до пяти голов/м2 в помещении и 30 м2/1 особь на прогулочном участке).

    Увеличивайте продолжительность светового дня до 15 часов в сутки, начиная с 7-месячного возраста. Так яйцекладка начнется позже, но яйца получатся более крупные, плотные и ровные.

    Зимой следует обязательно использовать дополнительное освещение, поддерживая световой режим с 7 утра до 22 вечера, иначе птицы не будут нестись.

    Для этого можно использовать электролампы, размещая их в 15-20 см от пола.

    После прекращения яйцекладки световой день в течение месяца снова уменьшают до 8 часов. В этот период у цесарок начинается линька. Через 2-8 месяцев яйцекладка возобновляется, поэтому и световой день снова увеличивают.

    Особенности клеточного содержания

    Клеточное выращивание цесарок на приусадебном участке требует наличия специальных блок-клеток.

    Содержание цесарок в таких условиях упрощает уход, так как клетка удобно разделена перегородками на четыре отсека, а максимальная вместимость – 20 голов (по 5 в отделе). Клетки изготавливают из металлической сетки размером 1800х450х450 мм.

    Кормушки размещают на передней стенке, а поилки — в верхней части дверцы. Помет собирается в специальных поддонах, которые находятся под клетками.

    Как правильно ухаживать?

    Цесарки – порода неприхотливая и выносливая, поэтому можно заняться их выращиванием в любом регионе. Старайтесь максимально часто менять подстилку и дезинфицировать помещение.

    Каждый день промывайте кормушки и поилки. Также не допускайте скопления вредных газов (аммиак и сероводород), они пагубно влияют на здоровье птиц.

    Чтобы увидеть, как следует оборудовать помещение для содержания цесарок, смотрите следующее видео.

    Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Рекомендуем перед заселением птиц обрабатывать помещение и оборудование известью или 3% раствором натрия. После высыхания поверхностей производится побелка. Сарай необходимо продезинфицировать формалином.

    Внимательно следите за поведением птицы, состоянием их крыльев. Здоровые особи подвижны, с хорошим аппетитом и гладкими блестящими крыльями. При возникновении любых подозрений или выявления инфицированных особей необходимо срочно обратиться к ветеринару. Ниже предлагаем посмотреть видео, где фермеры расскажут все о правильном уходе за африканскими курами.

    Подрезка крыльев

    Цесарки очень активны, обладают мощными крыльями, поэтому быстро передвигаются, а молодняк может даже взлететь. Чтобы предотвратить «дальние полеты», рекомендуем провести процедуру по подрезке крыльев.

    Справиться с задачей можно двумя способами: суточному птенцу обрезать фалангу на одном из крыльев или взрослой особи обрезать маховые перья.

    Операции проводятся с помощью электроножа, место вмешательства прижигается йодом.

    Особенности разведения

    Разведение цесарок в домашних условиях не так сложно. Цесарки – плохие матери, поэтому целесообразнее разводить молодняк в инкубаторе. Чтобы яйца были оплодотворенными, цесаркам необходим свободный выгул, в противном случае возникают трудности со спариванием. Для разведения используют птицу не старше 2 лет, так как потом снижается яйценоскость.

    Следите за наличием самцов в стаде (по 4-6 самок на одного самца). Яйца для инкубирования следует собирать до 12 часов дня и складывать острым концом книзу, хранить в таком положении их можно не более 14 дней. Нельзя использовать яйца, попавшие под дождь — из-за грязи к зародышу плохо проходит воздух, что может привести к смерти эмбриона. Период развития птенцов – 29 суток.

    Выращивание птенцов

    Из-за повышенной чувствительности к сырости птенцам необходим особый температурный режим: 1-3 день — 36 °С, 4-10 — 30 °С, 11-20 — 27 °С, далее – 18 °С.

    Если температура выше оптимальной – цесарята вялые, с опущенными крыльями, едят мало; низкая температура – выводок подвержен скучиванию. Если позволяют погодные условия, в 2-3-недельном возрасте молодняк уже выпускают гулять.

    С целью контроля веса птенцов регулярно взвешивают. Нормальный вес суточных малышей – 28 г, 84-дневных – полтора килограмма.

    С рождения цесарятам необходимо круглосуточное освещение, а с 3 месяцев еженедельно укорачивают период освещенности на 1 час. К пяти месяцам световой день составляет 8 часов. Далее каждую неделю снова прибавляют по 1 часу и постепенно достигают 17-часовой отметки.

    Возможно ли построить бизнес на цесарках?

    Разведение цесарок как бизнес может стать выгодным делом, поскольку выращивание такой породы — экзотика, а это означает минимальное количество конкурентов. Однако по некоторым параметрам эти птицы уступают другим породам.

    Например, они на порядок меньше несут яиц, чем куры. Если курица за год производит около 300 яиц, то африканская — не более 200 (до 120 в период апрель-сентябрь и до 80 — зимой). Уступают они также индюкам по мясной продуктивности.

    В чем же тогда преимущества разведения диких кур и с чего начать?

    Мясо

    Яйца

    Яйценоскость – всего 180-200 штук в год, однако, яйца содержат повышенное количество витамина А, благодаря чему особенно полезны детям. Также являются гипоаллергенным продуктом, что делает их доступными широким массам. Имеют плотную скорлупу, что значительно упрощает хранение. Средняя стоимость десятка таких яиц составляет 150-250 рублей, тогда как куриных – 50-100 рублей.

    Перья

    Цесарочки – красивые птицы, имеющие разноцветное оперение (крапчатое, синее, фиолетовое, черное, кремовое, красное и т. д). Благодаря такой колористике перья, особенно на крыльях, активно используются в изготовлении украшений, восточных аксессуаров. Поэтому вы сможете выгодно продавать перо.

    Птенцы

    Разведение цесарок — еще одна статья дохода. Цесарята прекрасно выводятся в инкубаторе, при этом их смертность гораздо ниже, чем у других птенцов. Стоимость суточных цыплят — 70 руб., месячных особей – 250-400 рублей за штуку, а 5-месячных — от 500 руб. Также вы можете оставлять цесарят на племя.

    Помет

    Дополнительные выгоды получаете от продажи помета. Это отличное удобрение для огородов быстро разойдется весной. Также эти дикие птички – прекрасные санитары, очищающие почву от вредителей.

    Рентабельность бизнеса

    Чтобы узнать рентабельность такого бизнеса, нужно изучить маркетинговую ситуацию, составить бизнес-план и подсчитать возможные доходы и расходы. Предположим, весной мы закупили 50 суточных цыплят, потратив 3500 руб. Период созревания — 7-9 месяцев. Рассмотрим возможные методы заработка.

  • Продажа суточных цесарят. Обычно соотношение самок и самцов — 40/60%. Тогда из 50 голов получаем 20 самок, которые за 1 год в среднем дадут 20 цыплят: 20х40х250=200000 рублей. Если на 4 самок приходится 1 самец, то лишних — 30-(20:4)=25 особей по 1.5 кг. Если продать лишних самцов на мясо, то получаем 25х1.5х400=15000 рублей. Итого 100000+15000-3500=211500 рублей прибыли (без учета кормов).
  • Сбыт мяса. Если средний вес одной особи — 1.7 кг., то получаем 50х1.7х400=34000 (без учета плановых расходов).
  • Продажа яиц. При средней цене 1 яйца — 20 рублей через год после созревания поголовья получаем 50х180х20=180000 рублей.
  • При этом нужно учитывать некоторые расходы:

    • закупка взрослых особей;
    • оборудование территории (клетки, сараи, загоны, инкубаторы, холодильные установки, кормушки и поилки);
    • вакцинация;
    • корма (зерно + белковые продукты + трава + витамины);
    • оплата труда рабочих.

    Разведение цесарок при правильном подходе может стать выгодным бизнесом. Максимально изучите особенности этой породы, специфику ухода и разведения, рынки сбыта и пути получения прибыли. Зарабатывайте на экзотике, будьте оригинальными!

    Фотогалерея

    Цесарки в сараеЦесарка сидит на яйцахУроженки Африки в загонеНоворожденные цесарята в ящикеЦарская птица крупным планомЦесарки с малышами на выгуле

    Видео «Все о разведении цесарок»

    Хотите знать все нюансы разведения царской птицы? Смотрите следующее видео.

     Загрузка …

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9