Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту

Какой должна быть высота от плиты до вытяжки: основные правила выбора расстояния

Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту

Когда дело доходит до монтажа вытяжки, важно не только правильно повесить и подключить устройство.

Перед этим нужно правильно подобрать расстояние между вытяжкой и кухонной плитой. От правильности расчета зависит то, насколько эффективно будет работать устройство.

Рассмотрим ниже основные правила решения этого вопроса.

Коротко о стандартах и правилах: для тех, кто не хочет читать много подробностей

Для начала приведем вкратце основные правила и стандарты — если кому-то нужно быстро узнать, на какой высоте устанавливается устройство, или если не вдаваться в подробности.

Стандарты расстояния подвески таковы:

Тип плиты Тип вытяжки Диапазон высоты, см Газовая Наклонная 55-65 (меряется от нижней части) Газовая Обычная (прямая) 75-85 Электрическая Наклонная 35-45 (меряется от нижней части) Электрическая Обычная (прямая) 65-75

По необходимости (если у пользователя высокий рост) высоту можно слегка увеличить. На сколько допустимо увеличение — пишется в инструкции к каждому изделию. Обычно этот диапазон составляет 5-10 сантиметров.

Почему важно правильно выбрать расстояние от плиты до вытяжки?

Определенная высота установки подбирается не просто так: если она будет подобрана верно — то работать вытяжка будет эффективно. И наоборот: если расстояние крепления будет подобрано неправильно, то и устройство будет работать менее эффективно, и пользоваться кухонной плитой будет не так удобно.

Если крепить устройство слишком низко:

  • человеку будет неудобно пользоваться плитой (особенно если он высокого роста);
  • возникает риск возгорания: оседающая на фильтрах копоть и пыль могут загореться от открытого огня (вероятность этого очень низка, но все-таки имеется);
  • снимать фильтры для чистки будет менее удобно.

Учтите: строгих стандартов по ГОСТ для квартирных вытяжек — нет. Все рекомендуемые размеры рассчитываются производителем: для наиболее удобной, безопасной и эффективной эксплуатации оборудования.

Как правильно замерять расстояние?

Вы в курсе, между чем расстояние нужно замерять?

Мерить необходимо:

  • у наклонной модели: от самой нижней части и до конфорок (варочной поверхности);
  • у «обычной» (встроенной, купольной, Т-образной, плоской): от фильтра и до конфорок (варочной поверхности).

В обязательном порядке меряйте не только расстояние от вытяжки до плиты — нужно еще и прикинуть, насколько удобно вам будет пользоваться устройством.

Для этого встаньте перед столешницей и представьте, где будет размещена вытяжка. При этом учитывайте не только высоту, но и глубину корпуса — на сколько сантиметров он будет выступать от стены.

Прикиньте: не будет ли корпус мешать голове во время готовки?

Высота вытяжки над газовой плитой: стандарт

Рекомендованная (минимальная и максимальная) высота для вытяжных устройств над газовой плитой:

  • 55-65 см — для наклонных моделей;
  • 75-85 см — для прочих изделий (встраиваемых, купольных, плоских, Т-образных).

Высота вытяжки над электроплитой (индукционной или классической): стандарт

Стандартная высота, на которой устанавливают вытяжные устройства над электроплитой (не важно, индукционной или классической):

  • 35-45 см — можно располагать наклонные модели (меряется от нижней части);
  • 65-75 см — для размещения прочих моделей.

Обратили внимание, что делать расстояние для электроплит можно меньше, чем для газовых.

Над электрической плитой вытяжки можно вешать ниже, чем над газовой — потому что они менее пожароопасные (нет открытого огня).

Высота установки наклонных моделей

Наклонные модели — это удобный вариант для:

  • пользователей с высоким ростом: поскольку так корпус не будет мешать голове при готовке;
  • небольших кухонь: наклонный корпус визуально занимает меньше места, не выступая далеко от стены.

Мерить в данном случае необходимо расстояние от нижней кромки корпуса и до конфорок готовящейся еды.

Повторимся еще раз — наклонная модель вешается на такой высоте:

  • 35-45 см, если используется электроплита;
  • 55-65 см, если устанавливается газовая плита.

Особенности установки моделей других видов (встраиваемых, купольных, островных)

Помимо наклонных существуют модели таких видов:

  • Встраиваемые (встроенные). Устанавливаются в кухонный шкаф, имеют небольшую глубину, имеют выдвигающуюся часть.
  • Т-образные и купольные. Отличаются визуально. Могут прикрываться кухонным шкафом.
  • Плоские. Могут монтироваться под кухонный шкаф, экономя место по максимуму. Самая маломощная категория.
  • Островные. Такое устройство крепится к потолку — если плита стоит не рядом со стеной, а в отдалении.
  • Высота их расположения должна соответствовать правилам, описанным выше, независимо от вида.

    На что еще обращать внимание при выборе места для монтажа?

    Чтобы не ошибиться при выборе места для установки, кроме высоты обращайте внимание на такие параметры:

  • Расположение розетки (которая уже есть, или место, где ее можно сделать).
  • Удаленность от вентшахты.
  • Мощность.
  • Глубина и ширина. Для максимально эффективной работы корпус вытяжки обязательно должен перекрывать всю «рабочую» поверхность плиты.
  • Подбор расстояния и этапы установки своими руками (видео)

    Расстояние от плиты до вытяжки: высота по стандарту до газовой, электрической и индукционной панели

    Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту

    Вещи, находясь в замкнутом пространстве, имеют свойство впитывать в себя, как губка, все ароматы. А с кухонного помещения не всегда может пахнуть только приятным — бывают досадные аварии, приводящие к быстрому распространению по всему жилью тяжелого запаха пригоревшей пищи, который намертво въедается в мебель и даже стены.

    Спасением от этого стало использование принудительной вентиляции, благодаря которой все запахи, сопровождающие процесс приготовления, перестали покидать рабочую зону кухни. Такое оборудование уже давно стало привычным для нас атрибутом. Но, оказывается, мало кто знает, какое по правилам должно быть расстояние от плиты до вытяжки.

    Многоквартирные дома в обязательном порядке укомплектовываются специальными вытяжными шахтами. Из каждого кухонного помещения в нее выходят вентиляционные отверстия.

    Свежий воздух естественным путем попадает в помещение через окна и двери, а затем, благодаря перепадам давления, вытягивается через отверстия в шахту.

    Так по задумке архитекторов осуществляется циркуляция воздушных масс в кухне, которая должна препятствовать распространению любых запахов по другим комнатам.

    Изначально вентиляция жилого помещения осуществлялась только по такому принципу. Затем в вытяжное отверстие стали устанавливать маленький вентилятор, и он ощутимо прибавил производительности. На современном этапе человечество придумало системы воздухоочистки, которые могут работать как автономно, так и в общем комплексе с вытяжной шахтой.

    По функционалу

    Когда нужно вывести загрязненный воздух из помещения, то устанавливают принудительный вентилятор и подсоединяют его к вытяжному отверстию. Он втягивает всю грязь и запахи в шахту. А далее загрязненный воздух попадает наружу в атмосферу. Такая вытяжка называется проточной.

    На случай неисправности общей вентиляционной конструкции существуют автономные устройства, которые устанавливаются над плитой и засасывают в себя грязный воздух, пропуская его через фильтры. Очищенная от мусора и запахов атмосфера возвращается обратно в помещение. Такая вытяжка называется циркуляционной системой (иначе – рециркуляцией).

    По установке

    Как правило, большинство образцов современного воздухоочистительного оборудования совмещает в себе проточную и рециркуляционную функции. Кухонная вытяжка устанавливается над плитой и подключается к вентиляционной шахте. Пользователь сам выбирает режим работы, сообразно обстоятельствам и своему желанию.

    Но вытяжки различаются не только по способу очистки воздушных масс, но и по особенностям установки, что предопределяется конструкцией техники. Так, устройства воздухоочистки бывают:

    От чего зависит расположение вытяжки

    Любая из конструкций располагается строго над кухонной плитой. Вопрос только в том, где печь стоит, и что над ней находится. Например, островная вытяжка прикрепляется к потолку, так как ее обычно устанавливают над кухонными плитами, находящимися в центре большого помещения (это в основном актуально для заведений общепита).

    В остальных случаях, когда плита стоит у стены и над ней находится вытяжное отверстие, устанавливается любая другая вытяжка. Тут основной упор делается на дизайн.

    Есть люди, которым нравится ретро в виде массивных купольных конструкций. Их еще называют каминные. Кто-то прячет устройство в навесной шкаф.

    Кому-то по душе ультрасовременные наклонные модели, в которых нет ничего лишнего, и на вид они строги и лаконичны, как и их работа.

    Полагаться при установке вытяжки следует на следующие критерии:

    • объем помещения;
    • планировка;
    • вид плиты;
    • мощность оборудования;
    • рост хозяйки.

    Стандарты установки вытяжки

    При монтировании вентиляционного оборудования нужно руководствоваться тем, насколько удобно будет пользоваться прибором. При этом нельзя забывать, что есть неизменные величины — например, высота по стандарту. Речь идет о расстоянии от столешницы до вытяжки. Причем незыблемым всегда остается нижний порог, тогда как верхние нормы всегда можно подгонять по своему усмотрению.

    При определении верхней границы установки оборудования следует помнить о способности вытяжки засасывать грязный воздух: если повесить ее слишком высоко, то тяжелые слои воздушных масс с жировыми отходами просто не будут захватываться.

    Расчет мощности

    Рассчитать необходимую мощность прибора нужно сразу, когда покупка вытяжки стала на повестке дня.

    Это позволит приобрести устройство с самым низким уровнем шума, который зависит от мощности встроенного вентилятора, а тот, в свою очередь, от количества необходимых к обработке воздушных масс.

    Такие расчеты сделать актуально, даже когда нужно взять большую производительность вытяжки для возможности размещения ее повыше.

    При расчете используется формула: объем помещения умножается на 12. Именно столько раз за час, по стандарту, должен поменяться воздух в комнате при рециркуляции. Чтобы высчитать объем, нужно площадь кухни перемножить на ее высоту.

    В том случае, если прибор подключается к общему вентиляционному каналу, итоговую сумму нужно умножить еще на один коэффициент – 1,3.

    Например, на кухню, площадью 11 м2 с высотой потолка – 2,5 м, понадобится циркуляционное устройство, мощностью 330 м3/ч (11*2,5*12), а проточное – 430 м3/ч (330*1,3).

    Подключение к электросети

    Только после определения высоты, на которой будет устанавливаться прибор, нужно думать о его подключении к электросети. Чтобы не пользоваться удлинителями и не наращивать сетевой провод устройства, рекомендуется для розетки создать отдельную проводку. При этом она ставится выше линии верхнего шкафа на 10-20 см (это в идеале).

    Высота вытяжки над газовой плитой

    Если на кухне установлено газовое оборудование, то минимальное расстояние от конфорок до лотка вытяжки должно быть не менее 75 см. Это исключит самовозгорание прибора. Выдерживать параметр нужно также для того, чтобы при включении устройства и создании потока воздуха для втягивания грязи, эта струя не загасила пламя на конфорке.

    Максимальное расстояние будет зависеть от индивидуальных потребностей. Как его правильно рассчитать описывалось выше. Но некоторые эксперты утверждают, что поднимать прибор выше 90 см нецелесообразно.

    Высота вытяжки над индукционной и электрической плитой

    При использовании электрической плиты нет опасности случайного погашения открытого огня. Так что размещать приемный лоток вытяжки можно ближе к варочной панели. Есть монтажные особенности, которые по ГОСТу зависят от конструкции вытяжного устройства. Но это в большей степени подходит для определения максимального расстояния над электроплитой.

    Что касается минимума для электрических печей, в том числе и индукционных, то он составляет 60 см для всех, без исключения, горизонтальных моделей.

    А вот для наклонных вытяжек это расстояние должно быть не меньше 35 см. Замерять нужно от нижней части устройства. Недаром эти модели считаются самыми продуктивными: они успевают захватить всю грязь и запахи, как только таковые появляются, то есть — без потерь.

    Правила монтажа вентиляционного оборудования

    Начинать монтаж вытяжки следует с нахождения ее правильного местоположения, которое зависит от расположения вентиляционного отверстия вытяжной шахты. Во многих случаях приходится вести отдельный вентиляционный канал, чтобы подключить прибор к общему.

    Вторым важным параметром выступают конструктивные особенности устройства: из вида вытяжки будет ясно, какие работы нужно выполнить, чтобы агрегат смог использовать все свои плюсы. Но существуют некоторые правила монтажа, которые наглядно показаны на фото.

  • Подвесные устройства в большей степени являются автономными. Их не нужно подключать к общему каналу вентиляции, и поэтому они крепятся сразу под навесным шкафчиком.
  • Встраиваемые образцы прячут внутри шкафа, как и воздуховод. Они требуют изготовления мебели под заказ, или, как минимум, переделки готовой.
  • Настенные модели вызывают меньше всего проблем с установкой. Они крепятся на стене над плитой — сразу под вентиляционным отверстием. Самые распространенные среди таких вытяжек – купольные. Их еще называют каминными. А из современных образцов очень популярны наклонные.
  • Угловые системы нужно вешать в углу комнаты. Этого требует дизайнерское исполнение кухонного интерьера.
  • Если плита установлена по центру кухни, то вытяжка монтируется на потолок. Такая конструкция называется островной.
  • Рекомендации по эксплуатации

    При соблюдении всех правил монтажа вытяжка полностью раскроет свой потенциал. Правильный выбор расстояния от плиты до приемника позволит прибору работать в полную силу с наименьшими затратами. Однако для более полноценной и долгосрочной работы вытяжного устройства нужно выполнять некоторые рекомендации.

  • Стараться не использовать вытяжку на полную мощность. Это уменьшит шумность и продлит срок службы двигателю вентилятора.
  • Не выключать прибор еще пару минут после того, как затушили конфорку. Это позволит уловить все остаточные испарения.
  • Содержать аппарат в чистоте и регулярно протирать его от пыли и от жирового налета.
  • Проводить очистку фильтра не реже двух раз в год.
  • Полностью менять картридж, как только в этом возникнет необходимость.
  • Не пренебрегая стандартами при установке вытяжного оборудования, можно повысить производительность прибора. А если придерживаться щадящего режима, то время его работы будет продлено на годы.

    На каком расстоянии от плиты вешать вытяжку

    Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту

    На кухонных плитах хозяйки готовят до 90% всех блюд. Этот творчески-рутинный процесс сопровождается выделением пара, приятных (а порой и не очень) ароматов, мелких частиц жира и вредных продуктов, формирующихся в процессе горения.

    Всем этим насыщается окружающее пространство, и в первую очередь воздух в кухне.

    Без вентиляционного устройства здесь не обойтись, но каково должно быть расстояние от плиты до вытяжки, чтобы обеспечить чистоту в небольшом помещении?

    Ответ на этот актуальный вопрос вы сможете найти в сегодняшней статье.

    Оптимальные значения высоты для разных агрегатов

    Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.

    Расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой

    Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.

    Читайте так же: Выбираем встраиваемую вытяжку для кухни: рейтинг лучших последних моделей

    Горизонтальные решения

    Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).

    Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора

    Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?

    Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:

    • расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
    • минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.

    Минимальное расстояние от вытяжки до газовых конфорок

    Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.

    Видео по установке агрегата горизонтального типа

    Установка вытяжки своими руками. ЯСАММОГУ-ТВ

    Наклонные агрегаты

    При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:

    • от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
    • от 55 до 65 см – для газовых конфорок.

    В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:

    • площадь кухни;
    • планировочные особенности помещения;
    • ориентировочная площадь варочной поверхности;
    • производительность и тип вытяжки;
    • рост членов семьи, домохозяйки.

    Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.

    Читайте так же: Кондиционер для кухни

    Видео по установке агрегата наклонного типа

    Установка (монтаж) наклонной вытяжки KRONA на кухне. Полный процесс.

    Практические рекомендации специалистов

    На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.

    Правильно организованное кухонное пространство

    Вот лишь несколько примеров:

  • Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок.
  • Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться.
  • Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.
  • Высота установки вытяжки для разных варочных поверхностей

    Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:

    • удобство в процессе эксплуатации;
    • нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
    • эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.

    Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.

    Итоги

    Перед покупкой вытяжного устройства рекомендуем уточнить габариты плиты (в частности её ширину), высоту потолков и общую площадь кухни.

    Затем, следует определиться с количеством членов семьи, интенсивностью и частотой готовки пищи. Указанные данные позволят более грамотно подобрать оптимальный агрегат.

    А высота вытяжки указывается в инструкции к каждой конкретной модели. При определенных навыках установить ее своими руками не составит особого труда.

    Расстояние от плиты до вытяжки: рекомендации специалистов

    Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту

    Пользование кухонной плитой сопровождается процессом горения газа и выделением в окружающее пространство остаточных продуктов. Хозяевам необходимо точно знать оптимальное расстояние от плиты до вытяжки, которого будет достаточно для обеспечения качественного воздухообмена. Без вытяжного агрегата для кухни не обойтись. Но вопрос актуален, как никогда ранее.

    Данный параметр определяет эффективность работы устройства, а также чистоту воздуха на кухне. Последнее особенно важно в тех условиях, когда кухня совмещена со столовой.

    Расстояние от плиты и вытяжки наклонной и горизонтальной

    Высота установки вытяжки над плитой определяется двумя критериями – типом плиты и особенностями размещения агрегата.

    Конструкционные особенности бытового прибора, размер воздуховода или наличие дополнительных элементов не влияет на данное значение.

    Исключение из правил – ситуации, когда потолок находится на небольшой высоте и расстояние от плиты до вытяжки невозможно соблюсти конструктивно.

    Специалисты советуют учитывать значение номинальной мощности прибора, а затем скорректировать высоту ±10 см от среднего рекомендуемого.

    Наклонные вытяжки

    При монтаже наклонных моделей устройств, следует соблюдать дистанцию, которую указывают производители:

    • от 35 до 50 см, если блюда планируется готовить на электрической или индукционной варочной поверхности;
    • от 55 до 65 см – рекомендуемое расстояние до вытяжки над газовой плитой.

    Монтировать кухонный прибор стоит там, где пользоваться ей будет удобно. Естественно, указываемые специалистами значения не берутся «с головы». Расчётные данные учитывают ряд критериев:

    • планировка комнаты;
    • площадь кухни;
    • рост хозяйки;
    • мощность вытяжного агрегата;
    • интерьер и особенности помещения.

    Профессионалы акцентируют внимание на том, что расстояние от варочной поверхности до бытового агрегата можно увеличить, при наличии достаточного запаса по мощности. Что касается опускания ниже рекомендуемого значения – делать это категорически запрещено. Соответствующий монтаж затруднит эксплуатацию устройства, сделает его неудобным.

    Горизонтальные приборы

    На какой высоте вешать вытяжку над варочной панелью зависит в первую очередь от особенностей самой плиты с горизонтально расположенной поверхностью.

    Размещение данного типа оборудования зависит от нескольких факторов, основными среди которых являются – тип плиты, модель, технические характеристики прибора. Рекомендуемые значения:

    • для электроплиты – от 60 до 80 см;
    • для газовых конфорок – от 65 до 85 см.

    Нюансы монтажа над электроплитой

    Для кухни вытяжное устройство представляет собой конструкцию, посредством которого осуществляется принудительный воздухообмен в комнате. Он всасывает загрязненный воздух, очищает его, устраняя мелкие частички жира, испарения, продукты горения, запахи и даже примеси, которые образуются при приготовлении блюд.

    Высота вытяжки зависит от конструкционных особенностей самой установки. Здесь необходимо акцентировать внимание на нескольких аспектах:

    • подвесная конструкция плоского типа может размещаться над газовой или электрической плитой в горизонтальном положении;
    • чаще всего кухонная вытяжка монтируется на стене у плиты, при этом высоту можно подобрать любую, по усмотрению хозяина;
    • встраиваемые устройства устанавливаются в специальный отсвет кухонного гарнитура, располагающегося над плитой;
    • для монтажа островного агрегата лучше всего подходят просторные помещения, где можно повесить вытяжку в центральной части комнаты, у потолка.

    На какой высоте устанавливать вытяжку над газовой плитой

    Расстояние от плиты до вытяжки указывается не только компаниями производителями бытовых приборов, но и рекомендациями специалистов, основанными на многолетней эксплуатации различных типов и моделей. Особого внимания заслуживает вопрос того, какова норма установки кухонной вытяжки над газовыми грелками, поскольку именно они преобладают в отечественных домах и квартирах.

    Производители агрегатов для кухни в инструкции к каждому прибору, настоятель рекомендуют потребителям придерживаться условий установки, а также соблюдать минимальное расстояние между варочной панелью и вытяжкой. Вот лишь несколько примеров:

  • Российская компания Сатурн в инструкции к модели М60 указывает, что устройство должно крепится на расстоянии от 65 см от конфорки. Производительность данной модели заявлена в 245 м3/ч.
  • Модель Bosch DWW09W650 устанавливается на высоте не ниже 65 см над газовыми конфорками. Над электроплитой – расстояние от варочной панели можно сократить до 55 см. Производительность устройства составляет 650 650 м3/ч.
  • Агрегат от компании Shindo Metida60W может похвастаться производительностью в 420 м3/ч. Данная модель должна быть установлена на расстоянии от 75 см.
  • На каком расстоянии лучше повесить кухонный агрегат? Расстояние между дном вытяжного аппарата и конфорками зависит от 3-х требований:

    • нивелировать вероятность самовозгорания;
    • обеспечить отвод загрязненных потоков воздуха;
    • гарантировать хозяйке удобное пользование.

    Специалисты же рекомендуют уточнить у консультанта компании, на какой высоте устанавливать вытяжку с указанием точного значения, чтобы оптимизировать функциональные возможности прибора. Иногда расстояние увеличивают за счёт приобретения мощнейшего аппарата, что обеспечит хозяйке дополнительное удобство.

    Грамотно подобранное расстояние от плиты до вытяжки и профессиональный монтаж позволят обеспечить эффективную и продолжительную эксплуатацию оборудования. Внимательно изучайте инструкцию, где соответствующие значения и высоту указывает производитель.

    Высота установки вытяжки над газовой плитой – выбираем оптимальное расстояние

    Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту

    Газоснабжение

    22.03.2017

    7.6 тыс.

    5.1 тыс.

    4 мин.

    Расстояние от газовой плиты до вытяжки – это важный фактор, от которого зависит эффективность работы оборудования и чистота воздуха на кухне. Давайте рассмотрим, от чего зависит этот параметр и как на него влияют характеристики устройства.

     Современный тренд в заработке на недвижимости. Как за копейки арендовать государственные квартиры и коммерческие помещения и пересдавать это как обычным людям, так и предпринимателям в 2-3 раза дороже. Узнать подробности >>

    Прежде чем понять, на какой высоте вешать вытяжку, нужно изучить конструктивные особенности и принцип работы устройства. По своей сути, кухонная вытяжка – это конструкция, которая предназначена для принудительного забора продуктов горения газа и других вредных примесей. Устройство состоит из корпуса, воздухозаборника, деталей электрической вентиляции и комплекта фильтров.

    Вытяжка – важный элемент на кухне для избавления от запахов

    По своему принципу работы вытяжки делятся на 2 типа: проточные и циркуляционные. Действие оборудования первого типа основывается на выводе грязного воздуха в вентиляционные трубы жилого дома. В таком случае удается достичь практически полной очистки воздуха, однако подобная система требует регулярного притока чистых воздушных масс снаружи.

    https://www.youtube.com/watch?v=MsDV9Sicjwg

    Второй тип не вытягивает из кухни воздух, а фильтрует его через набор встроенных в систему фильтров. К основным преимуществам этого оборудования относится отсутствие лишних магистралей. Среди минусов отмечаются большие затраты времени на качественную очистку.

    Все имеющиеся на рынке вытяжки поддаются определенной классификации. Она зависит от способа монтажа оборудования. Так, устройства для очистки воздуха на кухне делятся на:

    • подвесные;
    • встраиваемые;
    • настенные;
    • угловые;
    • островные.

    Системы первого типа имеют плоскую форму и крепятся под полкой навесного кухонного шкафчика, расположенного над плитой. Второй тип – это вытяжки, конструкция которых вмонтирована в купол или шкаф над плитой.

    Настенное оборудование устанавливается на стену над плитой. Оборудование углового типа используется для установки в углу кухни. Такие системы особенно удобны, если плита расположена ближе к концу стены.

    Последний тип оборудования очень актуален для кухонь больших размеров, где вытяжка должна устанавливаться в центре.

    Островная вытяжка экономит пространство в кухне

    В зависимости от формы воздухозаборника выделяются четыре основных вида вытяжек: вертикальные, горизонтальные, плоские и куполообразные. Плоские системы имеют нижнюю поверхность, напоминающую жалюзи в виде прямоугольников.

    Иногда по сторонам поверхности расположены невысокие бортики. Они устанавливаются над плитой в горизонтальном положении. Ширина моделей такого оборудования может составлять 50 и 70 см. Вертикальные системы снабжаются нижней поверхностью, расположенной под наклоном.

    В верхней части установлен направляющий козырек.

    Купольные системы считаются наиболее популярными. По форме они напоминают шатер, ширина которого может составлять от 50 до 120 см. Высота самого купола в большинстве случаев составляет 30–50 см.

    Основной фактор при монтаже системы – это высота вытяжки над газовой плитой. Прежде чем повесить оборудование, нужно определиться с расстоянием, на котором оно будет установлено.

    В большинстве случаев высота установки вытяжки указывается компанией-производителем в инструкции по эксплуатации.

    Однако если эта рекомендация отсутствует, то определить расстояние можно только учитывая определенные условия.

    Установку вытяжки лучше доверить профессионалам

    Первое из них – это безопасность. Она обуславливает минимально допустимую дистанцию между открытым огнем и нижней пластиковой панелью вытяжки, при котором оборудование не воспламенится. Минимальным показателем при этом станет высота в 60–70 см.

    Третий фактор – это способность системы втянуть загрязненный воздух из самых труднодоступных мест на плите.

    Исходя из всех этих условий, можно сделать вывод, что оптимальной считается расстояние в 70 см. Этот результат может меняться в зависимости от роста и габаритов человека, который проводит у плиты больше всего времени.

    На расчет дистанции между плитой и вытяжкой влияет площадь воздухозаборника, тип его расположения и мощность оборудования. Системы малой мощности нужно подвешивать на высоту не менее 75 см. Более мощные устройства, способные перерабатывать более 550 куб м./час позволяют увеличить расстояние.

    Примерная схема установки вытяжки

    Еще одним важным параметром считаются размеры системы. Ее ширина не должна быть меньше самой плиты. В таком случае она не сможет полностью охватить поверхность, которая загрязняет воздух.

    Средняя ширина плиты находится в пределах 50–60 см. Следовательно, вытяжки с размерами 65–70 см нельзя устанавливать слишком высоко над такими плитами.

    Подвесить выше можно только систему шириной не менее 80 см.

    Также на высоту над плитой влияет положение воздухозаборника. Если он размещен под наклоном, то систему нужно установить так, чтобы ее нижняя поверхность располагалась на расстоянии 60 см от плиты.

    При монтаже оборудования обращайте внимание на то, что материалы, из которых оно изготовлено, практически не способны воспламениться. Загореться могут только пятна жиров и других веществ, скопившихся на поверхности.

    Расстояние между вытяжкой и плитой: виды агрегатов, нормы высоты установки над газовым оборудованием

    Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту

    Вентиляционные приборы — это необходимое условие чистоты и комфорта на кухне. Они удаляют из воздуха продукты сгорания и обеспечивают отсутствие гари на окружающих предметах. Вытяжки защищают мебель от мелких частичек жира и въедливого кухонного запаха. Но для того чтобы вентиляция работала надежно и эффективно, должно быть правильно выдержано расстояние между вытяжкой и плитой.

    По принципу работы вытяжные приборы разбиваются на два вида: циркуляционные и оборудованные воздуховодом. Внутри первых установлены угольные фильтры, через которые проходит воздух, очищается и возвращается обратно в помещение. Они удобны для установки в кухнях небольших размеров, где нет места для воздуховода. Расстояние от вытяжки до плиты в этом случае делают небольшим.

    Вытяжные приборы второго типа подключены к вентиляционной системе. С их помощью загрязненный кухонный воздух выводится наружу. Такие аппараты предназначены для установки в больших помещениях. Вытяжные приборы также различают по конструкции:

    • С плоской поверхностью — наиболее популярный вид, отличающийся удобством и компактностью. Это устройство циркуляционного типа, которое очищает поступающий воздух от загрязнений, затем возвращает его на кухню. Внутри него установлен угольный фильтр, требующий регулярной очистки и замены элементов фильтрации.
    • Куполообразные аппараты также популярны у потребителей. Обычно они выводят кухонный воздух наружу, но имеются модели, оборудованные встроенными фильтрами.
    • С наклонной поверхностью. Эти элегантные конструкции — подвид вытяжных куполообразных. Они очень удобны, так как расположены далеко от головы работающего и не мешают готовить. Имеются модели с регуляцией наклона средней части.
    • Встроенные. Они имеют воздуховоды, встроенные в кухонный шкаф.
    • Настольные. Эти приборы монтируются прямо в варочную поверхность.

    Оптимальные параметры

    Специалистами разработаны оптимальные стандартные расстояния от газовой плиты до вытяжки. Высота вытяжки над газовой плитой по стандарту — не ниже 75- 85 см, над электроплитой ее устанавливают на высоте 65- 75 см. Это расстояние нужно строго выдерживать.

    Если повесить аппарат выше, то он будет плохо поглощать воздух, отчего гарь и запах быстро распространятся по всему помещению. Если ниже — он станет мешать приготовлению пищи, при этом возникает риск перегрева прибора, отчего испортится его покрытие или произойдет воспламенение. Чтобы определить, какой вытяжной прибор подходит к кухне, необходимо учесть следующие факторы:

    • вид варочной поверхности;
    • дизайн помещения;
    • мощность агрегата;
    • технические нормы установки.

    Монтаж вытяжки лучше доверить специалистам, но человек, уверенный в собственных силах, может сделать это самостоятельно. Чтобы установить вытяжной прибор с циркуляцией воздуха, нужно рассчитать высоту установки и отметить на поверхности стены необходимые точки.

    Приборы с воздуховодом

    Агрегаты с воздуховодом устанавливаются так же, как и циркуляционные. После установки к корпусу монтируют вытяжную трубу, затем включают для проверки работы. Если вытяжка работает плохо, то осматривают места соединения с системой вентиляции и целостность труб.

    Обычно воздуховоды изготавливают из толстой фольги. Чтобы не нарушить дизайн помещения, их укрывают коробами из ПВХ или гипсокартона. Самая эффективная конструкция воздуховода — с короткими прямыми трубами и небольшим количеством колен. Если изгибов слишком много — они будут мешать прохождению воздуха.

    Чтобы приборы работали эффективно, за ними нужно следить. Существует несколько советов по уходу:

    • После каждого включения прибор нужно протирать от жира и пыли.
    • Сразу после готовки выключать вытяжку не следует. Ее оставляют работать еще несколько минут, чтобы она поглотила все загрязнения.
    • Угольные фильтры меняют раз в полгода.

    Грамотно установленные вытяжки очистят воздух в помещении и обеспечат чистоту окружающих предметов. При покупке следует выбирать модель, которая соответствует размерам кухни, интерьеру, предпочитаемому способу очистки. При установке для эффективной и безопасной работы следует соблюдать нормы расстояния от плиты до вытяжки, определенные в технической документации.

    Каким должно быть оптимальное расстояние от кухонной плиты до вытяжки

    Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту

    Без грамотно организованной системы воздухообмена в кухонном помещении не обойтись, особенно если кухня совмещена с гостиной. Чрезвычайно важно правильно подобрать расстояние от плиты до вытяжки.

    В противном случае прибор будет работать неэффективно и окажется бесполезным. Различные запахи от приготавливаемой пищи, мелкие жировые частицы и пар будут проникать в жилое пространство.

    Это нравится далеко не всем жильцам, да и для здоровья совсем не полезно.

    Оптимальные значения высоты для разных агрегатов

    Решение о том, на какую высоту вешать вытяжку, не должно приниматься спонтанно.

    Этот кухонный прибор не отличается сложностью в установке, но для его правильной и эффективной работы необходимо соблюсти некоторые нормы.

    Все рекомендации по монтажу техники можно найти в инструкции по эксплуатации, которая прилагается к каждому прибору. Если же их нет, то нужно руководствоваться общими принципами.

    При расчете высоты навески вытяжки над плитой принимаются во внимание следующие факторы:

    • конструктивные особенности вытяжного приспособления;
    • тип варочной поверхности кухонной плиты (газовая, комбинированная, электрическая);
    • габаритные размеры устанавливаемого прибора;
    • стандарты, рекомендуемые производителем;
    • рост тех жильцов, которые будут пользоваться кухонным гарнитуром.

    Важное значение имеет мощность агрегата, она должна соответствовать объему воздуха в помещении. Эффективность воздухообмена от удаленности вытяжного прибора не зависит. Необходимо помнить, что нет смысла вешать маломощное устройство пониже.

    Лучше вытягивать от этого оно не станет, но повысится риск возгорания оседающих на решетчатом фильтре копоти и жиров.

    Пользоваться таким прибором неудобно, поскольку ухудшается доступ к рабочей поверхности и есть вероятность травмирования об выступающие углы воздухозаборника.

    Расстояние до вытяжки не зависит от ее типа, внешнего вида и комплектации. Размер воздухоотводящего канала тоже не оказывает влияния на этот показатель. Специалисты советуют не отступать от номинальной расчетной высоты навески более чем на 10 см. Исключение делается только в том случае, если на кухне низкие потолки и другого варианта расположения нет.

    Горизонтальные решения

    Главным фактором, определяющим размещение вытяжного оборудования, является тип имеющегося кухонного оборудования для приготовления пищи, точнее, варочной поверхности. Рабочая высота вытяжки над газовой плитой и электрической (классической или индукционной) отличается. Для каждого типа устройств есть свои стандарты, но существуют общие рекомендации, которые заключаются в следующем:

    • навешивать вытяжку над электрической плитой следует на высоте от 60 до 80 см;
    • расстояние от газовой плиты до вытяжки должно варьироваться в пределах 65-85 см.

    Все указанные значения справедливы только для тех вытяжных приспособлений, всасывающая рабочая поверхность которых расположена строго горизонтально. Крайне важно при монтаже учитывать рост того, кто будет заниматься приготовлением пищи на кухне.

    Практически у всех горизонтальных приборов имеются выступающие острые углы, которые представляют некоторую опасность при неправильной установке. Поэтому для высоких людей советуют придерживаться максимальных показателей рекомендуемой высоты навески.

    Иногда допускается использовать более мощные приборы с целью увеличения расстояния от нижнего габарита вытяжки до поверхности для варки и обеспечения дополнительного удобства.

    Для невысоких жильцов будет достаточно разместить агрегат на минимально допустимой высоте.

    Наклонные агрегаты

    Главным отличием наклонных приборов от вытяжных агрегатов с горизонтальным размещением является расположение рабочей плоскости под углом к варочной поверхности. Это качество предполагает свои особенности монтажа такого оборудования на кухне.

    Высота установки вытяжки наклонного типа будет другой, поскольку выделяющиеся при готовке пищи пары и запахи не попадают непосредственно на рабочую поверхность устройства.

    Поэтому навешивать наклонные агрегаты принято немного ниже, чтобы поднимающиеся вверх испарения лучше затягивались в зону всасывания.

    Рост домохозяйки и других жильцов в данном случае не имеет такого важного значения, как в случае с горизонтальным расположением агрегата, т.к.

    корпус устройства имеет более компактные размеры и выступающие части уже не мешают. Тип установленного оборудования тоже необходимо учитывать.

    Открытое пламя газовых горелок обязывает размещать прибор выше, иначе может повредиться декоративное лакокрасочное покрытие на куполе.

    Но наибольшую опасность представляет возможность возгорания жировых осадков и копоти на рабочей решетке воздухозаборника. Расстояние вытяжки от газовой плиты при наклонном типе исполнения не должно быть менее 55-65 см. В противном случае нижние элементы конструкции всасывающего приспособления будут постоянно нагреваться, а это приведет к поломке и выходу из строя всего устройства.

    При более высоком размещении производительность и эффективность работы прибора резко снижаются.

    Нежелательные запахи, жиры и пары будут проходить мимо воздухозаборника, затем проникать в жилые помещения и оседать на мебели и предметах обстановки.

    Поскольку электрические конфорки нагреваются не так сильно, то наклонное вытяжное устройство допускается размешать на высоте около 35-45 см. В расчет берется габаритный размер от самой нижней горизонтальной поверхности корпуса.

    Практические рекомендации специалистов

    Многолетний опыт практической эксплуатации привел к формированию специалистами рекомендаций о том, на каком расстоянии от плиты устанавливается воздухозаборное бытовое устройство. Эти правила изложены в рекомендации по монтажным работам и пользовательской инструкции по эксплуатации, прилагающихся к каждому техническому изделию.

    Высота навески вытяжного устройства определяется следующими важными требованиями:

  • Безопасностью. Необходимо исключить вероятность самовозгорания жировых отложений на сетчатой всасывающей решетке. На этот момент стоит обратить особое внимание при монтаже прибора над газовой варочной поверхностью, т.к. в ней есть открытое пламя.
  • Удобством в использовании. Нижний край навешенной вытяжки не должен мешать хозяйке при приготовлении пищи. При этом должен иметься свободный доступ к плите со стоящими на ней самыми большими и высокими кастрюлями.
  • Эффективным забором и отводом загрязненного воздуха. Максимально допустимая высота навески должна обеспечивать качественное всасывание мелких жировых частиц, паров и копоти.
  • Учитывая все вышеперечисленное, можно утверждать, что оптимальным и наиболее безопасным будет расстояние между поверхностью плиты и всасывающим устройством в пределах 70-90 см.

    Расстояние от плиты до вытяжки: какие нормы и факторы нужно принимать во внимание при монтаже

    Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту

    Во время приготовления блюд на кухонной плите с поверхности посуды поднимаются испарения, содержащие жир, продукты горения и прочие вредные вещества, подлежащие удалению. Этим целям служит бытовая кухонная вытяжка, которая монтируется непосредственно над варочной поверхностью.

    Она, помимо дыма и избыточной влажности, также удаляет запахи, в том числе неприятные, которые образуются в процессе приготовления пищи. Вытяжной прибор обеспечивает прямой воздухообмен в помещении кухни, выталкивая захваченный объём воздуха, предварительно пропущенный через комплект фильтров, непосредственно за пределы помещения или в общую систему вентиляции.

    Ключевым вопросом при монтаже воздухозаборного устройства является определение правильной высоты подвеса над плитой.

    На каком расстоянии от плиты должна устанавливаться вытяжка

    Почему же расстояние от вытяжки до плиты является таким существенным? Дело в том, что при правильно выбранной высоте устройство будет работать наиболее эффективно, в допустимых температурных режимах и сможет прослужить максимально долго.

    Нормы расстояния от плиты до вытяжки

    Существуют две основные конфигурации вытяжек, требования по высоте крепления, к которым отличаются: горизонтальная и наклонная. Рассмотрим каждый из вариантов по отдельности.

    Горизонтальная вытяжка располагается параллельно плоскости варочной поверхности. Для электрических, в том числе индукционных моделей, расстояние подвеса должно находиться в пределах 65–75 см.

    Если говорить о газовых плитах, то ввиду наличия в конфорках открытого огня, требования к высоте монтажа вытяжного оборудования более строгие. Расстояние до фильтрующего слоя должно быть в диапазоне 75 – 85 см.

    Наклонные модели монтируются под тупым углом к плоскости плиты. Это позволяет существенно уменьшить расстояние от варочной поверхности до ближней точки вытяжки и сделать более удобным рабочее пространство над плитой. Однако, наклонная форма оборудования потребует большей мощности при том же качестве очистки воздуха.

    Расстояние между вытяжкой и электроплитой в этом случае снижается до 35–50 см, а в случае газовых конфорок высота подвеса допускается в пределах 55–65 см.

    На рынке существует ещё несколько видов вытяжек:

    • купольные;
    • островные;
    • Т-образные;
    • угловые.

    Как правило, от горизонтально ориентированных моделей они отличаются лишь, с точки зрения, декоративного оформления и особенностями крепления. При этом требования к расстоянию до плиток у них остаются такими же.

    При выборе точного расстояния во время проведения монтажа необходимо руководствоваться сведениями из инструкции по эксплуатации конкретной модели, а также особенностями кухни и пожеланиями хозяев. В ряде случаев приходится размещать воздухозаборное устройство ниже рекомендуемых величин, например, по причине низких потолков, или, наоборот, выше.

    Факторы, которые нужно учитывать, рассчитывая расстояние от плиты до вытяжки

    Какие же факторы, необходимо принимать во внимание при определении минимального расстояния между плоскостью плиты и вытяжкой? Прежде всего, это тип плитки. Также следует учитывать: размер кухни, особенности её планировки и дизайна, конфигурацию и мощность вытяжки, антропометрические данные пользователя.

    Производительность можно определить воспользовавшись следующей формулой:

    П = V*10*k (м3/ч),

    где: — П – производительность (скорость воздухообмена); — V – объём помещения, равный произведению его длины, ширины и высоты;

    — K – коэффициент запаса, принимающий значение 1,3.

    Зависимость от температуры рабочих конфорок очевидна – чем выше жар, тем дальше должна располагаться нижняя часть фильтрующего устройства. Открытый огонь такое расстояние увеличивает в среднем ещё на 10 см.

    Рост пользователя плитой также является немаловажным фактором, влияющим на определение высоты монтажа воздухозаборного устройства.

    Хозяйка с высоким ростом вряд ли будет себя чувствовать комфортно, если нижняя часть горизонтально ориентированной вытяжки ей придётся на уровне глаз.

    В таком случае имеет смысл предусмотреть крепление выше, чем рекомендуется в стандартной ситуации. Второй вариант выхода из положения для рослых пользователей – выбрать вытяжку наклонного типа.

    Снижение расстояния до варочной панели меньше рекомендованного возможно допускать лишь в исключительных случаях: если особенности дизайна или низкие потолки помещения не позволяют соблюсти нормы.

    Это неизбежно приведёт к увеличению температурного режима и сокращению срока службы техники, повышению вероятности преждевременного выхода её из строя.

    Также растёт риск того, что при продолжительной эксплуатации осветительные элементы, расположенные на нижней части вытяжки, могут часто перегреваться и перегорать.

    В конечном счёте правильно подобранная высота подвеса должна обеспечить:

    • удобство в процессе приготовления пищи;
    • безопасность эксплуатации техники;
    • качественную очистку воздуха.

    Учитывая все перечисленные факторы, можно сделать вывод, что наиболее безопасное и функциональное расстояние от варочной поверхности до вытяжки лежит в диапазоне 70–90 см.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 11
    2 / 11
    3 / 11
    4 / 11
    5 / 11
    6 / 11
    7 / 11
    8 / 11
    9 / 11
    10 / 11
    11 / 11