Блины на простокваше — 4 пошаговых рецепта
Простое и одновременно очень вкусное и сытное блюдо — блины на простокваше. Рецептов приготовления таких блинчиков существует множество: на дрожжах, без добавления яиц, с кипятком. Но неизменными компонентами в тесте остаются мука, сахар, прокисшее молоко (простокваша) и поваренная соль.
Рецепт 1. Тонкие блины на простокваше
По этому рецепту блинчики получаются заварные, тонкие, с дырочками, кружевные, аппетитные. Приготовить их можно из прокисшего молока.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 л скисшего молока (домашней простокваши);
- 6 ст. л. сахара-песка;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- 2 ч. л. соли;
- 1 стакан кипятка;
- 3 с половиной стакана муки;
- 6 ст. л. растительного масла.
Как приготовить (пошагово, с фото):
Рецепт 2. Пышные
Любителям толстых блинов, безусловно, придется по вкусу следующий рецепт. Готовятся такие блины на простокваше и не требуют дрожжей и опары, так что готовятся достаточно быстро. Ниже приведены пропорции продуктов для шести блинчиков.
Ингредиенты:
- 250 г (чуть больше 1,5 стакана) муки;
- пол-литра простокваши;
- 2 больших яйца (если яйца маленькие, то их понадобится 3 штуки);
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- половина чайной ложечки соды;
- треть чайной ложечки соли.
Как приготовить (пошагово, с фото):
Подавайте к столу со сметаной, вареньем, йогуртом.
Рецепт 3. Без яиц
Блинчики могут получиться вкусными даже без яиц. Сливочное масло и разрыхлитель придадут тесту необходимую пышность и воздушность.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- половина чайной ложечки соды;
- 150 г (1 стакан) муки;
- половина литра простокваши;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Как приготовить (пошагово, с фото):
Подавайте на стол с медом, сметаной, сгущенкой, вареньем.
Рецепт 4. С дрожжами
Дрожжевые блинчики могут быть толстыми, пышными или тоненькими, ажурными, пресными и сладкими. Блины на простокваше получаются более нежными на вкус и воздушными, в отличие от замешанных на молоке или воде.
Ингредиенты:
- 15 г дрожжей;
- 2 ст. л. сахара (количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от личных предпочтений);
- 1 л прокисшего молока или простокваши;
- щепотка соли;
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла (добавьте в тесто);
- растительное масло для выпекания.
Как приготовить (пошагово, с фото):
Дрожжевые блины подавайте с вареньем, молоком, сгущенкой, сметаной. Можно сделать начинку из творога, фарша, грибов или рубленых яиц с майонезом и вареным рисом.
Полезные советы
Соблюдение рекомендаций по приготовлению теста и выпеканию позволит приготовить необыкновенно вкусные блины на простокваше:
Блины на простокваше — 6 вкусных рецептов приготовления
Блины на простокваше — очень распространенное и легкое в исполнении блюдо. Поэтому если у вас завалялась бутылка такой «молочки», обязательно стоит попробовать один из предложенных ниже рецептов.
Блины на простокваше — классический рецепт
Простой рецепт с основой из простокваши.
Необходимые продукты:
- половина маленькой ложки соды;
- соль и сахар на свой вкус;
- пол-литра простокваши;
- три ложки растительного масла;
- пять яиц;
- 500 грамм муки.
Процесс приготовления:
Без добавления яиц
Блины на простокваше без яиц получаются более легкими, но и вкус у них совсем иной. Хотя некоторым нравится именно такая выпечка.
Необходимые продукты:
- около 200 миллилитров воды;
- сахар по своему вкусу;
- пол-ложечки соды;
- 450 миллилитров простокваши;
- 20 миллилитров масла растительного;
- 2 стакана муки.
Процесс приготовления:
Выкладывайте нужное количество теста на заранее нагретую сковороду и жарьте с обеих сторон по несколько минут.
Толстые и пышные блины на простокваше
Толстые, пышные блины сделать очень просто. Хотя это уже будут не совсем блины, а скорее оладьи или панкейки. Чтобы получить «высокую» выпечку нужно сделать более густое тесто, а значит класть больше муки. Ее соотношение к простокваше должно быть 1:1. Еще один нюанс — выкладывайте больше теста на сковороду. Это так же придаст пышности готовому десерту.
Необходимые продукты:
- сахар по своему вкусу;
- по 500 грамм простокваши и муки;
- 2 яйца;
- 30 миллилитров растительного масла;
- по половине маленькой ложки соли и соды.
Процесс приготовления:
С добавлением дрожжей
Блины с дрожжами получаются, безусловно, вкусными, но и требуют много времени, ведь опара обязательно должна подойти.
Необходимые продукты:
- 50 грамм сырых дрожжей;
- 4 яйца;
- два стакана муки;
- 50 грамм сливочного масла;
- сахар и соль на свой вкус;
- простокваша — 400 миллилитров.
Процесс приготовления:
Тонкие с дырочками блинчики на простокваше
Вариант приготовления, который понравится тем, кто любит тонкие блинчики. Они получаются очень ажурными, мягкими и таят во рту.
Необходимые продукты:
- 3 ложки растительного масла;
- по 4 грамма соли и сахара;
- 500 миллилитров простокваши;
- 2 яйца;
- примерно полкилограмма муки.
Процесс приготовления:
Оставить тесто на 15 минут, после чего добавить к нему нужное количество растительного масла.
Заварные блины на кислом молоке
Блины получаются мягкими, воздушными и совсем не липнут к сковороде. Если же это произойдет, то попробуйте промазать поверхность перед первым блином, а дальше процесс пойдет, в буквальном смысле, как по маслу.
Необходимые продукты:
- 3 яйца;
- 4 грамма соды и соли;
- 2 ложки растительного масла;
- 2 стакана муки;
- стакан горячей воды;
- сахар кладите на свой вкус;
- 500 миллилитров простокваши.
Процесс приготовления:
Это делается для однородности состава и предотвращения образования комочков.
Она должна быть только закипевшей, чтоб хорошо заварить тесто, которое в идеале получается достаточно жидким, как маложирная сметана.
Переворачивайте и доводите до готовности еще минуту.
С чем подавать блины на простокваше?
Помимо того, что есть вкусные и аппетитные блинчики можно просто так, без каких-либо добавок, существуют еще и самые разнообразные способы их подачи.
Главное, если вы хотите подавать выпечку с чем-то сладким, то кладите чуть больше сахара в тесто. И наоборот, если блинчики будут у вас, например, с рыбой или мясом, то лучше уменьшить количество сахара, иначе в результате вы получите сомнительное вкусовое сочетание, которое не каждому придется по душе.
Подпишитесь на нашу рассылку:
Дрожжевые блины на простокваше
Опубликовано 13.10.
2013
Разместил: Ксюня [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Дрожжевые блины бывают самыми разными – тонкими, ажурными, толстенькими, похожими на лепешки, сладкими, пресными, с начинкой и припеком, фаршированные, запеченные в сметане – список блинов из дрожжевого теста можно продолжать и продолжать. И все же, несмотря на такое разнообразие и уже сложившиеся предпочтения, новые, интересные рецепты вкусных дрожжевых блинов не остаются незамеченными. Рецепт блинов на простокваше – это возможность пристроить в тесто скисшее молоко или залежавшуюся в холодильнике упаковку простокваши. На кисломолочных продуктах получаются более нежные и пышные дрожжевые блины, чем на молоке или на воде, и по вкусу тоже выигрывают, очень вкусные получаются блины на кефире. Сколько добавить в тесто сахара – зависит от того, с чем блины будут подаваться. Лучше сделать их нейтральными, чтобы можно было закрутить с несладкой начинкой или полить медом, сгущенкой, топленым маслом. Представляем пошаговый мастер-класс приготовления дрожжевых блинов на простокваше. Ингредиенты:
– свежие, сильные дрожжи – 15 гр;
– сахар – 2 ст. л (по вкусу);
– соль – щепотка;
– яйца – 2 шт;
– простокваша или скисшее молоко – 1 литр;
– мука пшеничная – 3 стакана;
– масло растительное – 3 ст. л. в тесто + масло для жарки блинов.
Приготовление
Дрожжи и сахар смешиваем, разминаем ложкой в жидкую кашицу.
Вливаем в дрожжи стакан теплой простокваши (комнатной температуры), размешиваем пока дрожжи и сахар не разойдутся. Просеиваем в простоквашу 2 ст. ложки муки с высокой горкой. Перебалтываем с жидкостью, комочки разминаем. Накрываем опару крышкой, ставим возле батареи или в большую кастрюлю с теплой водой.
Примерно через 40 минут опара подойдет, появятся крупные пузырьки. Теперь можно заводить тесто на блины.
Перемешиваем опару ложкой. Вливаем оставшуюся простоквашу (обязательно теплую, чтобы дрожжи продолжали «работать»). Венчиком все взбиваем до соединения густой опары с простоквашей.
В отдельной посуде взбиваем в пену два яйца (яйца тоже нужно достать из холодильника заранее, чтобы они нагрелись).
Вливаем в размешанную опару взбитые яйца и растительное масло (можно сливочное масло добавить, предварительно растопив его и остудив до комнатной температуры).
Оставшуюся муку просеиваем в отдельную миску. Постепенно добавляем муку в жидкость, сразу же перемешивая.
Готовое блинное тесто будет слегка тягучим, но не очень густым и не жидким. Накрываем тесто, ставим его в теплое место на 2 часа.
Тесто должно хорошо подняться, вырасти в объеме в несколько раз и стать очень пышным, в пузырьках.
Половником зачерпываем тесто, наливаем на сковороду. Смотрим по консистенции теста – если оно густое, то блины получатся толстыми, пышными, в крупную дырочку.
Если вам нужны блинчики тоненькие, то закипятите стакан молока и постепенно вливайте его в тесто, сразу же размешивая и контролируя густоту. Когда разведете тесто до нужной консистенции, приступайте к выпеканию блинов.
Пекутся дрожжевые блины как обычно – на смазанной маслом сковороде до румяного цвета. Чтобы краешки не подсыхали, готовые блины смазывайте сливочным маслом и накрывайте крышкой.
Подавать дрожжевые блины можно с любыми добавками – вареньем из малины, сгущенкой, маслом, творогом, медом, рублеными яйцами, молоком. Можно сделать их фаршированными или положить любую начинку и свернуть трубочкой. Остывшие блины лучше разогреть на сковороде или в микроволновке – горячими они будут вкуснее.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Дрожжевые блины – 9 рецептов пышных деревенских блинов на молоке и кефире
Дрожжевые блины были популярны очень давно, но с ними приходилось долго возиться. Надо было замесить тесто, подождать, пока поднимется, испечь. В наше быстротекущее время хозяйки по возможности упрощают все процессы. Всегда хочется сэкономить время и накормить семью не только быстро и просто, но и вкусно и сытно.
Блины можно выпекать толстыми или тонкими, на молоке или кефире. Если у вас катастрофически не хватает времени, посмотрите другие рецепты блинов на кефире или молоке, не требующих длительных усилий. А есть еще замечательные рецепты выпекания на воде.
Тонкие дрожжевые блины на молоке и яйцах с дырочками
Приготовим тонкие ажурные блинчики с дырочками по моему любимому рецепту.
Понадобится:
- Молоко – 3 ст. + ¼ ст.
- Мука – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Сухие дрожжи – 10 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
Как готовить:
- Нагреваем ¼ стакана молочка, разводим в нем дрожжи и растворяем щепоть соли и чайную ложицу сахарочка. Ставим в теплое место на расстойку. Дожидаемся, когда на поверхности появятся пузыречки
- В отдельную чашу (большую) просеиваем мучку, насыпаем остатки соли и сахара по рецептуре, вбиваем яичную смесь и теплое молоко (осторожно).
- Затем сюда же отправляем подошедшую дрожжевую массу. Смешиваем все тщательно до однородного состояния. На этом этапе пришла очередь добавить маслице
- Отправляем накрытую полотенцем чашу в теплое место. Тесто должно подойти раза 3. Каждый раз при увеличении массы, ее надо обминать. Процесс, примерно, занимает 2 -2,5 часа
- Жарим на раскаленной сковороде. Наливаться тесто должно, как пенка. Прожаривается до появления дырочек, переворачивается и доводится до готовности.
Толстые пышные блины на молоке и сухих дрожжах
Приготовим пышные блины, как в деревне, по несложному рецепту. Блинцы получаются толстые, пухлые. Съев пару штук, наедаешься до отвалу. Очень выгодный рецепт.
Надо:
- Дрожжи сухие – 10 г
- Молоко – 1 л
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Соль — щепоть
- Мука – 2 ст.
- Яйцо – 1 шт.
Как готовить:
- Возьмем небольшое количество молочка, примерно полстакана и нагреем до тепловатого состояния. Насыплем в него дрожжи, размешаем и дадим постоять минут пять-десять
- Пока дрожжи просыпаются, мы нагреваем в большой кастрюле оставшееся молочко и высыпаем в него сахар и соль
- и просеянную мучку. Ее надо подсыпать столько, чтобы тесто получилось, как сметана. Пробиваем миксером на малых оборотах. Можно размешивать и венчиком или ложкой, но времени займет больше
- Теперь убираем на 15-20 минут в тепло и ждем, пока подойдет
- Вбиваем яйцо и размешиваем с помощью миксера
- Отправим в теплое место и ждем, когда оно запенится. На поверхности появятся характерные пузырики. Скорость зависит от тепла, в котором оно находится
- Пришла очередь выпекания. Раскочегариваем сковородки. Лучше, если их будет две, тогда и процесс пойдет быстрее. Промазываем маслицем, наливаем и печем с одной стороны
- Когда поверхность станет матовой, переворачиваем и печем вторую до румяности
- А теперь посмотрите его в разрезе — какой он толстый и пышный получился.
Заварные блины на молоке и кипятке
Дрожжевые блины можно приготовить и заварным способом.
Надо:
- Молоко – 300 мл
- Мука – 200 г
- Соль – щепоть
- Сахар — 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи – 2 г
- Масло подсолнечника – 1 ст.л.
- Кипяток – 1 ст.
Как готовить:
- В теплое молочко всыпаем соль и сахарок, вбиваем яйцо и перемешиваем венчиком
- Просеянную мучку смешиваем с дрожжами
- В молочную смесь частями всыпаем мучную и перемешиваем. Масса должна получиться, как жиденькая сметанка
- Накрываем пленкой или крышкой и ставим в теплое местечко на час до оживления дрожжей
- Теперь завариваем кипятком получившуюся массу. При смешивании оно оживает и еще больше покрывается пузыриками. Еще даем подойти в течение 15 минут, вливаем маслице и выпекаем красивые изделия. Они получаются в меру тонкими и вкусными.
Постные дрожжевые блины на воде
Блины можно готовить не только на Масленицу, но и в пост без использования кисломолочных продуктов.
Понадобится:
- Вода – 200 мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Масло подсолнечника – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.
Процесс:
- Просеиваем мучку, всыпаем сахар, соль и дрожжи, вливаем стакан теплой водицы и масло
- Смешиваем миксером с насадками крючки. Масса получается немного густоватая. Ставим в тепло
- Тесто поднялось, пришла пора заваривать его кипятком. Следите, чтобы вода не обжигала, а была просто очень горячей. Вливаем понемногу и одновременно смешиваем. Хорошо получается с помощью миксера. Воды надо добавлять до блинной консистенции. Оставляем минут на 15 для подъема
- Вот такое пушистое оно получилось. Пришла пора выпекать
Как приготовить блины на кефире
В этом рецепте используем кефир. Блины получаются толстыми, но очень нежными.
Подготовим:
- Мука – 2 ст.
- Кефир – 0,5 л
- Яйцо – 3 шт.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль – щепоть
- Дрожжи – 2 ч.л.
Как готовить:
- Смешиваем мучку (не забываем просеять) с дрожжами
- Кефир немного прогреваем и вливаем в большую емкость
- Мучную смесь делим, примерно пополам и одну часть подсыпаем порционно в кефир и размешиваем.
- Вмешиваем оставшуюся часть. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана. Теперь всыпаем сахарок и соль. Ставим на 30-40 минут в теплое место.
- Выпекаем и едим со сметанкой или вареньем.
- В этом рецепте можно не соблюдать точные количества составляющих рецепта, а ориентироваться на собственный вкус. Если вам нравятся толстые блины, то больше муки или меньше жидкой части. Если послаще, то приплюсуйте сахар и т.д.
Как быстро и просто приготовить блины на кислом молоке
Если у вас прокисло молоко, и вы не знаете, куда его использовать, то испеките вкусные блинцы с легкой кислинкой.
Потребуется:
- Кислое молоко — 1 ст.
- Мука -1,25 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Вода горячая — 2/3 ст.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
- Первым этапом соединяем все сухие ингредиенты (мучку обязательно просеиваем для придания ей воздушности). Причем, муки в этот раз используем полстакана. Остальную пока отставим в сторонку
- Подогреваем немного кислое молоко, вливаем в посуду к сухой смеси и размешиваем до однородности
- Отправляем в тепло на полчаса
- В это время взбиваем яйца венчиком
- Когда масса подошла, вливаем в нее смесь, горячую воду и мучные остатки. Перемешиваем до исчезновения комочков
- Опять оставляем в теплом месте на 20 минуточек
- Масса получается пышной, как сметана. Последним этапом вливаем масло и в последний раз перемешиваем
- Выпекаем, как обычно
Рецепт дрожжевых блинов из гречневой муки
На Руси в масленичную неделю пекли не только пшеничные, но и гречневые блины. Хотя печь их сольно и сложнее. Поэтому приготовим с добавлением пшеничной.
Ингредиенты:
Для опары:
- Пшеничная мука – 125 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Сухие дрожжи – 0,5 ч.л.
- Молоко – 250 мл
Для теста:
- Гречневая мука – 75 г
- Яйца – 2 шт.
- Щепотка соли
- Молоко – 125 мл
- Сливочное масло – 75 г
- Для опары смешиваем сухие продукты по списку, затем вливаем жидкость. Накрываем пленкой и убираем в теплое место минут на 40
- Для превращения опары в тесто всыпаем к ней гречишную муку, взбитые желтки, соль и молочко. Тесто получается гладким с густотой сметаны. Убираем в тепло на полтора часа
- После первого подъема произошло увеличение массы в два раза. Перемешиваем половником сверху вниз, и опять отправляем в тепло на 40 минут. Не забываем укрывать пленкой
- Растапливаем маслице и взбиваем белки до состояния мягкой пены и отправляем все к поднявшейся массе. Тесто станет воздушным, а блины получатся ажурными с крупными дырочками.
- Так как блины на гречневой муке достаточно хрупкие, печь их лучше на сковороде небольшого диаметра.
Блины из ржаной муки на воде
Постные блины на ржаной муке употребляем со сметаной, вареньем или растопленным сливочным маслом.
Понадобится:
- Пшеничной и ржаной муки по 200 г
- Сливочное масло – 100 г
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
- Вода – 800 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
Этапы:
- Воду подогреем, вмешаем в нее муку, щепотку соли и дрожжи. Поставим в теплое место подниматься минут на 20-30
- Затем растопим в опару сливочное масло, введем взбитые яйца, соль и сахар и опять оставим набираться силы
- Когда увеличится в полтора-два раза, обомнем и начнем выпекать блины на сухой сковороде.
В этом мастер-классе представлен поэтапный процесс приготовления вкуснейших блинов.
Все рецепты вкусные, и позволяют разнообразить блинное меню в масленичную неделю.
Блины на простокваше: рецепты для пышных и тонких блинчиков, без яиц, с дрожжами / Mama66.ru
Трудно найти человека, который не любил бы блинчики. Готовятся они очень просто, а ингредиенты найдутся в каждом холодильнике. Пышные блины на простокваше – это отличное блюдо, которое порадует всю семью, оно станет незаменимым на таком празднике, как Масленица. Блюдо считается одним из самых древних, выпекают его по разным рецептам во многих странах мира.
Стоит более подробно рассмотреть особенности и рецепты приготовления с использованием простокваши.
Основные рекомендации
Несколько несложных рекомендаций по замешиванию текста и выпеканию помогут вам получить идеальные блинчики:
- Сковородка берется специальная, с низкими бортиками, на ней проще переворачивать.
- Лучше применять сковороды из чугуна, с антипригарным покрытием. На стальной и алюминиевой поверхности тесто пригорает.
- Дно сковороды должно быть идеально чистым.
- В тесто необходимо добавить 1 столовую ложку растительного масла, тогда оно не будет пригорать.
- На дно сковороды нужно каждый раз добавлять небольшое количество масла, чтобы продукт не пропитался жиром.
- Толстые диски получаются, если тесто не очень жидкое, но кто-то больше предпочитает тонкие с дырочками.
- Благодаря соде, блины выходят не только толстые, но и пышные. Правда, не стоит забывать о том, что этот ингредиент может придать блюду специфический вкус и запах.
- Быстрее получится все приготовить, если использовать 2 сковороды.
- Чтобы не было комочков, жидкие ингредиенты постепенно добавляются в муку, а не наоборот.
- Блины могут стать хорошей заготовкой, хранят для этого их в морозилке.
- Чтобы тесто получилось цветным, в него добавляют сок свеклы, моркови, арбуза или шпинат.
Готовим простоквашу
Прежде всего нужно приготовить простоквашу, а сделать ее не так уж трудно в домашних условиях. Для этого понадобится обычное молоко, можно использовать магазинное, но не ультрапастеризованное.
Молоко доводят до кипения, чтобы избавиться от лишних бактерий. Потом его охлаждают до температуры около 40 градусов, добавляют сахар и закваску, ставят, завернув одеялом в теплое место.
К утру кислое молоко будет готово, этот ценный и полезный продукт позволяет сделать много вкуснейших блюд.
Традиционный рецепт
Чтобы приготовить блины на простокваше по традиционному рецепту, понадобится 2 стакана муки, 4 столовых ложки сахара, по пол чайной ложки соли и соды, 1 яйцо, 150 грамм подсолнечного масла. Не обойтись, конечно, и без кислого молока, его нужно около 200 грамм, или 1 стакан.
Яйцо смешивают с растительным маслом и сыпучими составляющими. Постепенно перемешивая получившуюся смесь в нее вводят муку и кислое молоко. Массу нужно оставить на полчаса, а потом еще раз перемешать. Приготовленное тесто выпекают, используя хорошо прогретую сковороду.
Тонкие
Чтобы сделать тонкие блины из простокваши, просто добавляют больше жидкости. После перемешивания всех ингредиентов нужно влить кипяток.
Блины получаются ажурными, в дырочку, если добавить газированную воду в тесто. Чем более жидкое тесто для блинов на простокваше, чем оно будет тоньше, но нельзя и переборщить.
Стоит учитывать тот факт, что жидкая начинка из ажурных блинчиков будет вытекать.
Пышные
Согласно рецепту пышных блинов на простокваше, для «пышности» в просеянную муку добавляют разрыхлитель, а потом все смешивают с остальными ингредиентами. Можно использовать миксер, также он помогает быстро избавиться от комочков.
Готовим без яиц
Можно ли приготовить блины без яиц? Да, яйца добавляют в тесто, чтобы оно было пластичным и не рвалось. Того же эффекта можно добиться и с помощью кипятка, его просто вливают в получившуюся смесь перед жаркой. Блины на простокваше без яиц обычно не пахнут содой, но добавлять ее нужно в умеренных количествах.
С добавлением дрожжей
Издавна на Руси в выпечке использовали дрожжи, а сода пришла к нам уже из европейской кухни. Благодаря дрожжам блинчики получаются вкусные, пышные и толстые блинчики, замешанные на простокваше. Тесто готовится недолго, но нужно будет подождать около 2–3 часов, пока дрожжи «сделают свое дело». Подходить оно должно три раза, в теплом месте.
Можно использовать как обычные дрожжи, так и сухие. Пропорции обычно указываются на пачке. Массу, которая подходит, желательно накрыть марлей, чтобы туда не попало ничего лишнего. Чтобы блины получились очень толстые, тесто делают более густым.
Диетологи рекомендуют радовать себя и своих близких этим блюдом в первой половине дня, так как продукт довольно калорийный и сытный.
Полуфабрикаты и заготовки продают во всех в супермаркетах, магазинах, но не лучше ли приготовить свежий продукт, своими руками? Сделать блины сможет даже ребенок. Главное – это правильно подобранная посуда, необходимые ингредиенты и собственный энтузиазм.
Блины без яиц – лучшие рецепты вкусного блюда для постного стола и не только!
Блины без яиц получаются не менее вкусными, нежели аналоги, приготовленные по традиционному рецепту. Аппетитные изделия подают со сметаной, медом, вареньем, дополняют сгущенным молоком, всевозможными ягодами, фруктами или начинкой на свой вкус.
Как сделать блины без яиц?
Тесто для блинов без яиц готовится путем смешивания рекомендуемых компонентов и может быть как более густым, для получения изделий потолще, так и жидким для тонких блинчиков.
Блины на молоке без яиц – рецепт
Рецепт блинов без яиц отличается от оригинала исключительно отсутствием последних. В остальном техника замеса теста и выпекания изделий идентична. Молоко можно использовать теплое, комнатной температуры или холодное, добавляя его в подготовленную смесь с предварительно просеянной мукой.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- молоко – 250 мл;
- сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- сода погашенная – ¼ ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Блины на кефире без яиц – рецепт
Рецепт тонких блинов без яиц можно исполнить на кефире с любым процентом жирности. Благодаря добавлению кипятка изделия получаются пористыми, кружевными, невероятно вкусными и аппетитными. Не будет проблем и с выпеканием блинчиков: они легко снимаются, переворачиваются и хорошо пропекаются.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- молоко – 400 мл;
- кипяток – 200 мл;
- сахарный песок – 1,5 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сода и соль – по ½ ч. ложки;
- сливочное масло.
Приготовление
Блины на воде без яиц – рецепт
Весьма достойным вкусом порадуют приготовленные блины на воде без яиц. Постный состав позволяет употреблять подобное блюдо во время поста или включать в меню вегетарианцев. При подаче подобные блинчики дополняют жидким медом, сиропом, вареньем, конфитюром, джемом, свежими ягодами или фруктами.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- сода и соль – по щепотке;
- масло для жарки.
Приготовление
Блины на сыворотке без яиц – рецепт
Ароматными, нежными и мягкими получаются блины на сыворотке без яиц. По желанию состав теста можно дополнить ванильным сахаром или ванилином, что придаст готовым изделиям дополнительное благоухание. Если есть желание получить более толстые и пышные блинчики, несколько увеличивают порцию добавляемой муки.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- сыворотка – 600 мл;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 40 мл;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- соль – щепотка;
- масло для жарки.
Приготовление
Блины на дрожжах без яиц
Если целью приготовления являются толстые и пышные блины без яиц, то следующий рецепт поможет исполнить задуманное и получить вкусные румяные изделия на дрожжах. В составе теста нет компонентов животного происхождения, поэтому блюдо можно без сомнений включать в постное меню, дополняя медом или вареньем.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- вода – 0,5 л;
- сахарный песок – 30 г;
- масло растительное – 30 мл;
- дрожжи – 2 ч. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
Блины из гречневой муки без яиц
Гречневые блины без яиц готовятся без добавления пшеничной муки, что повышает их ценные свойства и делает максимально полезным для употребления. Подобные изделия особенно желательно употреблять при повышенном холестерине или включать в диетическое меню. Для жарки блинчиков понадобится сковорода с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
- мука гречневая – 2 стакана;
- молоко – 0,5 л;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- свежие дрожжи – 10 г;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Заварные блины без яиц
Даже все богатство сдобного теста с молоком, яйцами, другими добавками не всегда гарантирует такой кружевной результат как при использовании заварной основы. Блины заварные без яиц могут быть приготовлены с добавлением дрожжей и соды. Дрожжи можно добавлять как сухие, так и свежие прессованные.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- вода – 2 стакана;
- кипяток – 200 мл;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- дрожжи – 10 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
Овсяные блины без яиц
Приготовление блинов без яиц из овсяной муки заинтересует тех, кто ограничивает себя по тем или иным причинам в ряде продуктов, среди которых обычная мука или яйца. При желании можно исключить из рецепта и молоко, заменив его кефиром или водой. В последнем случае блюдо станет постным и может употребляться постящимися.
Ингредиенты:
- овсяная мука – 2,5 стакана;
- молоко – 3 стакана;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
Блины на пиве без яиц
Пожарить тонкие блины без яиц удастся из теста на пиве. При использовании темного сорта пенного напитка вкус готовых изделий будет более ярко выраженным. Такое блюдо подойдет для подачи с несладкими начинками, рыбой, икрой, паштетами или для оформления закусочного торта с печенью, овощной поджаркой.
Ингредиенты:
- мука – 1-1,5 стакана;
- пиво – 0,5 л;
- майонез – 100 г;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
Блины на кокосовом молоке без яиц
Вкусные блины без яиц удастся приготовить на кокосовом молоке. Кроме отменных вкусовых качеств блюдо характеризуется постным составом и сравнительно низкой калорийностью. Итоговая текстура теста должна быть как жидкая сметана, в зависимости от свойств муки, возможно, потребуется коррекция ее количества.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- молоко кокосовое – 700 мл;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Блины на манке без яиц
Еще один постный рецепт для исполнения будет представлен в данном разделе. Блины здесь готовятся из теста, приготовленного с добавлением манной крупы. Для идеального нежного вкуса необходимо выждать, пока крупа хорошо набухнет в воде. Если постный состав не принципиален, воду можно заменить молоком, кефиром.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- вода – 2 стакана;
- манная крупа – 100 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус – 1 ч. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
Пошаговый рецепт приготовления блинов на простокваше
Что может быть лучше чашечки горячего кофе с ароматными блинчиками на легкий утренний завтрак? Существует великое множество рецептов приготовления вкусного теста для блинов, однако сегодня мне хотелось бы удивить вас и поделиться интересным рецептом тонких блинов с дырочками, тесто для которых готовится на простокваше. Такое лакомство поражает своей нежностью, мягкостью и аппетитностью.
Знаете ли вы? У вас в холодильнике имеется недопитое, уже чуть скисшее молоко? Не беда, займемся приготовлением теста для блинов и удивим всех домашних новым, возбуждающим аппетит десертом.
- Время приготовления: ориентировочно минимум полчаса.
- Количество блинов: 17-24 штуки, все зависит от толщины изделия и диаметра сковороды.
Кухонные принадлежности
- конечно же, не обойдемся без сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием;
- также понадобится плоская лопатка для более удобного переворачивания блинов;
- без сомнения, необходимо запастись вместительной емкостью для удобного перемешивания теста;
- для качественного взбивания ингредиентов понадобится миксер, но можно обойтись и венчиком;
- лучше заранее подготовить плоское блюдо, схожее с диаметром сковороды, для выкладывания готовых блинов.
Продукты Количество Для приготовления теста куриное яйцо 2 шт. сахарный песок 30-35 г простокваша 400-420 мл пищевая сода 5-7 г пшеничная мука 150-200 г растительное масло 30-40 мл Дополнительные ингредиенты растительное масло для жарки 20-30 мл
- Для того, чтобы блины легко переворачивались во время жарки, быстро подрумянивались и отличались приятным аппетитным ароматом, рекомендую использовать рафинированное растительное масло. Также желательно, чтобы температурная «точка дымления» масла была довольно высокой, поскольку такой продукт не выделяет дыма и гари во время жарки изделий. При выборе масла также обратите особое внимание на его цвет – он должен быть светлым, так как чем светлее масло, тем лучше оно очищено от красящих веществ. Кроме того, настоящее рафинированное масло имеет нейтральный запах, что является большим плюсом – он не перебивает вкус готовящегося изделия.
- Для выпечки блинов правильным решением будет использование пшеничной муки первого сорта, цвет такого продукта имеет белый или кремовый оттенок. При покупке муки постарайтесь выбрать товар в бумажных пакетах, а не в полиэтилене. Также обращайте внимание на внешний вид продукта – мука должна быть сыпучей и ни в коем случае не содержать комочков, жучков и черных крупинок.
- Лучше всего покупать свежую простоквашу, которой не более пяти дней – такой продукт славится большим количеством кисломолочных бактерий. Дома проверьте простоквашу на качество: налейте небольшое количество продукта в стакан и обратите внимание на ее консистенцию, она должна быть однородной, однако вполне допустимо наличие белого с кремовым оттенком сгустка (сыворотки). Это совершенно нормальное явление, которое свидетельствует о натуральности кисломолочного продукта.
- Творог с изюмом или творожные смеси лучше заворачивать внутрь блина и подавать со сметаной.
- Фруктовую начинку (абрикосовую, яблочную, ананасовую, банановую и так далее), порубленную довольно мелко, лучше выкладывать поверх изделия – фрукты придадут блюду изысканный, аппетитный вид.
- Ягодную начинку (малиновая, клубничная, ежевичная и так далее) лучше не нарезать, расположив на поверхности свернутого блина.
- Для того, чтобы удовлетворить вкусы сладкоежек, можно посыпать изделие измельченным белым и черным шоколадом. Также можно растопить шоколадку на огне и полить им изделие внутри, а после красиво завернуть блин.
- Мед и сгущенное молоко можно подавать не только как подливку к блинам, но и использовать в качестве начинки.
- Ягодное или фруктовое варенье станет отличным дополнением к блинам в холодное время года, когда сложно найти свежие фрукты и ягоды.
- Мясной фарш превратит обычные блины в самостоятельное блюдо, которое не потребует никаких дополнительных гарниров. Фарш может быть говяжий, свиной, бараний и куриный.
- Ветчина и сыр также часто используются, как начинка для блинов, эти продукты придают готовым изделиям неподражаемо завораживающий вид.
- Попробуйте также блинчики с красной или черной икрой, такая начинка отличается нежность и изысканностью.
- Соленая или копченая рыба также отлично играет роль начинки для блинчиков.
- Если среди ваших гостей есть вегетарианцы, можно удовлетворить их вкусы овощной начинкой – кабачковой, шпинатной, капустной и так далее.
- Для легкого завтрака отлично подойдут блины с измельченным вареным яйцом и мелко нарезанным зеленым луком.
Тем, кто предпочитает познавать новую информацию визуально, предлагаю ознакомиться с представленным ниже видеороликом, он включает в себя полное описание процесса замеса теста и последующей жарки изделий на сковороде.
Полезные рекомендации по приготовлению
- Если вы никогда не готовили блинчики на простокваше, помните, что они получаются более нежными и тонкими, чем блины из теста на воде. Поэтому переворачивать их необходимо аккуратно и быстро, для этого советую использовать две лопатки.
- Также для того, чтобы блинчики было легче переворачивать, рекомендую отставить готовое тесто в теплое место на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло».
- Обязательно предварительно просейте муку через сито, тогда блины получатся более нежными, воздушными и аппетитными.
- В тесто для блинов с соленой начинкой добавляйте меньшее количество сахара, а для сладких блинчиков подсыпьте больше.
- Только от вашего решения зависит, каким получится блин – толстым или тонким. Помните, что чем жиже у вас получается консистенция теста, тем тоньше будет ваше изделие.
- Для того, чтобы с блинчиками было легче работать, советую смазывать сковороду маслом после выпекания каждого блина.
- Жарьте блины сразу на двух сковородках – это существенно ускорит процесс и сэкономит ваши силы и время.
- Смазывайте поверхность готового блина растопленным сливочным маслом, так блинчики будут легко отклеиваться друг от друга даже в холодном виде.
Другие способы наполнения и приготовления
Попробуйте хотя бы разочек приготовить гречневые блины – они существенно отличаются на вкус от общепринятых пшеничных блинов и просто идеально подходят для несладкой начинки. Также не могу не предложить очень практичный и необычный вариант блинов в бутылке, предназначенный для тех, у кого мало свободного времени.
Если вы любитель необыкновенно воздушных, пористых и пухленьких изделий, обязательно порадуйте себя и своих близких —блинами на дрожжах и молоке—. Испробуйте также постный вариант —блинов на воде без яиц—. Сложно поверить, что без привычных ингредиентов могут получиться хорошие вкусные блины, но это сущая правда.
На этом будем заканчивать наш разговор о блинчиках.
Напишите в комментариях о своих впечатлениях или замечаниях по поводу вышеописанного рецепта, также очень хотелось бы услышать, какое тесто для блинов вы готовите, чтобы удовлетворить вкусы собственных близких? Расскажите, из каких ингредиентов вы делаете начинку? Поделитесь своим опытом со мной в комментариях и я обязательно приготовлю блины по вашему рецепту и поделюсь впечатлениями. Приятного вам аппетита и почаще радуйте близких новыми и вкусными блюдами!