- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Географические особенности Южной Кореи не позволяют ей выращивать виноград. Чтобы не зависеть от счастливых производителей из Франции или Чили, корейцы задумали сделать собственное национальное вино из того, что было. На гористых берегах Кореи в изобилии растёт хурма. На неё-то и упал выбор жителей страны, омываемой тремя морями.
Повара востока давно использовали хурму не только для еды, но и для изготовления напитков. Наряду с коктейлями и компотами, где брали сладкую мякоть, использовали и семена. Их высушивали, перемалывали, обжаривали и пили в качестве заменителя кофе.
Так получилось, что за разработку рецепта вина из хурмы взялся не химик, а экономист. Ха Йонг-о был большим фанатом виноделия, много знал о виноградных винах, а кроме того, имел научный исследовательский опыт в области спиртных напитков.
Танин, за который так высоко ценят красные вина, присутствует и в хурме. танина в спелой хурме превосходит виноградные показатели в 20 раз.
Трудно было устоять перед таким фактом, когда сама природа подсказывала о возможности создания вина из этого замечательного оранжевого плода, похожего на яркое солнышко.
Учёный, придумавший это вино, уверяет: «У вас никогда не будет похмелья от этого вина, потому что сама хурма является средством от похмелья».
Сегодня любой желающий может посетить винный туннель, где зреет вино из хурмы.
Посетителям предлагают продегустировать разные виды красивого и вкусного золотистого вина, экскурсовод рассказывает удивительные легенды о хурме и раскрывает её тайны.
Здесь же можно приобрести бутылочку понравившегося вина и полюбоваться красивыми экспозициями своеобразного музея. Средняя стоимость одной бутылки — около 20 долларов или 22 тысячи корейских вон.
Своё имя хурма переняла от персидского «хормалю» или «финиковая слива». В переводе с латинского языка хурма (Diospyros) звучит как «пища богов». В мире существует пять сотен разновидностей хурмы. В её названии есть множество вариантов.
Японская хурма называется kaki и является самой распространённой. При этом родиной kaki считается Китай. В Северной Америке индейцы называли хурму pessamin (putchamin, pasiminan). Отсюда произошло её английское название persimmоn.
Североамериканский вариант дикой хурмы отличался мелкими плодами, из которого аборигены готовили хлеб, называемый prunes. А это слово уже обозначает сливу или чернослив.
Плоды мексиканской чёрной хурмы Black Sapоte не оранжевые, а зелёные, а мякоть похожа по цвету на уголь. У незрелой чёрной хурмы мякоть снежно-белого цвета.
Филиппинцы привыкли к хурме, которую называют «бархатным яблоком» Mabоlо. Эта хурма отличается огненно-красным цветом.
Хурма из Европы — шарон, персимон, каки, а мы чаще всего встречаем королёк.
Шарон — хурма с жёлто-оранжевыми круглыми плодами. Её нельзя назвать терпкой, но она достаточно твёрдая. В ней нет косточек, а вкус напоминает одновременно и яблоко, и абрикос, и айву. Имя этого фрукта происходит от названия израильской долины Шарон.
Королёк — это целая группа восточных разновидностей хурмы с крупными косточками и очень нежной мякотью. Коричневой мякотью отличается подвид «шоколадный королёк», но бывают и светлые зеленовато-жёлтые и оранжевые плоды.
Шоколадный пудинг или чёрное яблоко сапота — это хурма с огромными плодами под килограмм каждый. Из зелёных они становятся сразу коричневыми и имеют вкус тёмного шоколада.
Хурма относится к семейству эбеновых. Эбеновое дерево считается элитным древесным материалом, пригодным для изготовления роскошной мебели и грифов дорогих музыкальных инструментов, а также шкатулок, статуэток и других предметов искусства.
Дерево, дающее сладкие оранжевые плоды, достигает 15 метров в высоту. Вяжущий эффект хурмы связывают с большим содержанием танинов, и это свойство успешно используется в виноделии.
В 1855 году американский адмирал Мэтью Перри, открывший Японию, привёз на свою родину восточную диковинку — японскую хурму. В Америке была своя разновидность этого растения, больше похожая на виноград. Восточный вариант, отличающийся особой сладостью и напоминающий по форме помидор, полюбился и американцам.
Многие народы считают хурму символом мудрости, оберегом, источником красоты и здоровья. Считается, что в женщине хурма пробуждает привлекательность и покорность, а мужчинам помогает усмирить свой гнев и справиться со стрессами. Хурма любима провидцами и экстрасенсами, она пробуждает интуицию, помогает сосредоточиться, даёт необходимую уверенность в себе.
В Японии хурма считается символом победы, а в Китае она олицетворяет радость.
После смерти своего учителя Ходжи Ахмед Ясави совершил паломничество в Саудовскую Аравию, где вырастил из этой косточки целый сад сладкой хурмы. Эта легенда о том, что любое семя, как и косточка хурмы, сможет дать чудесные плоды, если его беречь и выращивать верными руками.
Корейская сказка о хурме наполнена добрым юмором. Однажды голодный тигр бродил возле дома, внутри которого плакал ребёнок. Мать пригрозила ребёнку, что если тот не перестанет капризничать, она отдаст его шакалу.
Так сладкий плод успокоил малыша и прогнал опасность, а хурма стала символом, оберегающим от несчастий.
Армянская легенда о хурме повествует о вдове, у которой было три непривлекательных дочери. Отчаявшись выдать их замуж, вдова горевала о будущем дочерей, но однажды ей приснился сон. Дух дерева обещал, что её проблемы будут разрешены. Наутро вдова увидела на засохшем дереве три плода хурмы, сорвала их, и дерево ожило, зазеленело и стало опять плодоносить.
Вдова кормила дочерей плодами этого дерева, и они стали хорошеть. Их кожа стала нежной и бархатистой, волосы густыми и блестящими, а здоровье улучшилось. Дочери стали настоящими красавицами и удачно вышли замуж. Эта древняя легенда переросла в национальный обряд, когда дочерей кормят заговорёнными на счастье блюдами из хурмы, дарующей здоровье и красоту.
По питательной ценности хурма не уступает винограду. Её плодами можно легко утолить голод. Традиционно её используют в кулинарии, особенно для приготовления десертов, пудингов, муссов, мармеладов и джемов.
Японская поговорка приписывает хурме чудодейственную силу. Она гласит: «Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы».
Хурму используют в медицине при лечении горла и кашля, при восстановлении работы щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. В ней содержится в два раза больше пищевых волокон, чем в яблоках.
Хурма — сильное средство для поддержания здоровья сосудов и сердца. Её антиоксиданты успешно борются со свободными радикалами, сохраняя молодость на долгие годы.
Хурма помогает поддерживать хорошее зрение. Она препятствует образованию камней, выводя из организма соли натрия.
Значение хурмы трудно переоценить для диетического и детского питания. Она улучшает аппетит, тонизирует нервную систему и поднимает настроение, избавляя от усталости и заряжая энергией.
Последние научные данные подтверждают, что хурма полезна не только для предотвращения атеросклероза, но и может быть использована для профилактики онкологических заболеваний.
Хурма издавна использовалась в косметологии, даря не только здоровье, но и ослепительную красоту, привлекательность и очарование.
Все полезные свойства, щедро подаренные природой, хурма отдаёт вину, наполняя его силой, здоровьем, золотом солнца и медовой сладостью.
Для создания божественного напитка нужно 5 килограммов хурмы, 3 литра воды и 5 литров сиропа.
Половина дела сделана. Винную основу (отцеженную жидкость из хурмы) переливаем в стеклянную бутыль (10-литровую). Ставим гидрозатвор (стоит приобрести) и ставим в теплое место, длительность процесса — 30-45 дней. Иногда длительность брожения дольше, это зависит от сладости фрукта и его зрелости.
В общем, ждем полного завершения процесса брожения и переливаем уже молодое вино в чистую тару, аккуратно отделяя его от осадка (бутыль не болтают и перелив часто выполняют через шланг). Новую бутыль герметично закупориваем и оставляем в прохладном месте без доступа света на 30 дней. По прошествии месяца вино разливаем по удобным бутылкам (можно выбрать красивые) и можно угощаться.
Вот список продуктов:
Приготовление:
Хурму аккуратно моем и нарезаем произвольно, удаляем косточки и заливаем теплой (должна покрыть фрукты) водой, оставляем на пять дней в тепле, как и в предыдущем рецепте. Затем тщательно процеживаем и отжимаем гущу с фруктов.
Как говорят опытные виноделы, чем дольше стоит вино, тем оно вкуснее и ароматнее. Поэкспериментируйте, оставьте одну бутылочку на год-два и посмотрите, насколько качественным станет напиток.
«Diospyros» или «пища богов» — именно так переводится с латинского название фрукта хурма, а домашнее вино из хурмы с полным правом можно назвать напитком богов. Напитать его медовой мягкой сладостью и светом полуденного солнца поможет рецепт, приведенный в этой статье.
Армения сложила собственную легенду об этом золотистом фрукте. В ней рассказывается о бедной вдове, которая всей душой желала счастья своей единственной дочери, но женихов для нее не находилось. И вот однажды вдова заметила одиноко висящий на дереве плод хурмы, которым она угостила свою дочь.
На следующий день плод чудесным образом опять возник на ветке дерева, вдова опять сорвала его для дочки. Так продолжалось некоторое время, за которое ее дочь стала красавицей. Ей немедленно нашелся жених.
В современной Армении с хурмой связан обычай угощать девушек на выданье оранжевыми плодами, дарующими счастье и удачу.
Для того, чтобы сделать напиток с сбалансированным вкусом, нам понадобится хурма в количестве 5 килограммов, приготовленный сахарный сироп – 5 литров и вода 3 литра. Сначала следует изготовить сахарный сироп, поскольку использовать его нужно в теплом виде.
На 5 литров воды закладываем 1,75 кг сахара и доводим сироп до кипения.
— наблюдаем за бродильными процессами в течение месяца-полутора.
Иногда бродильные процессы могут продолжаться и до пятидесяти дней, все зависит от спелости и сладости хурмы. Как только вы убедитесь, что брожение окончено, готовьте еще один сосуд. Он вам понадобится для того, чтобы налить туда молодое вино, отделив его от осадка путем осторожного сливания.
Как правило, сосуд с вином устанавливают повыше, а наполняемую тару – пониже, и шлангом переливают жидкость из одной бутыли в другую. Емкость должна быть герметично укупорена. Теперь молодое вино надо подвергнуть созреванию. Новую тару переносим в погреб или другое темное прохладное помещение на один месяц.
Затем по истечении месяца разливаем готовое вино из хурмы по бутылкам.
Хурма – чемпион по содержанию сахарозы и глюкозы, они достигают 25%. Кроме того, это кладовая витаминов и микроэлементов: ретинол, аскорбиновая и лимонная кислота, бета-каротин, железо, медь, марганец, кальций и калий. Вся эта полезность фрукта полностью переходит в напиток, изготовленный на его основе.
С течением времени классические винные коллекции активно пополняются экзотическими вариантами. Вино из хурмы далеко не новинка в этом списке, хотя оно не на слуху у обывателей. Сегодня плод, зовущийся по-латыни «пища богов», или «божественное пламя», все чаще становится участником невероятно удачных винных экспериментов. На родине культурной хурмы – в Китае – вино из плодов этого растения с древних времён считалось целебным. Пора перепроверить архаичную восточную мудрость в домашних условиях!
Хурма является целым родом деревьев/кустарников, которые представляют интерес для гурманов или виноделов по большей мере своими яркими, мясистыми плодами. Их приятная терпкость чудно контрастирует с мягкой сладостью, что великолепно ощущается не только при дегустации свежей хурмы, но и вторичных продуктов. Имеет родство с финиками, поэтому отлично сочетается с ними.
Спелая хурма отличается ярко-оранжевым цветом, мягким корпусом размера небольшого женского кулачка. Поверхность должна быть гладкой и чистой: пятна и точки говорят о перезрелом варианте.
Если же попалась недозрелая хурма – храните её пару дней в тепле: это поможет обрести нужные пропорции сладости и вязкости.
Деликатное обращение с главным продуктом перевоплотится в качественное вино из хурмы. При условии следования советам получается напиток столовой или десертной сладости.
Ингредиенты
Последовательность действий
Цвет продукта может варьироваться от оттенка красного дерева до жжёной умбры, но золотистый блеск и однородная консистенция сполна передадут ощущение вина высоких стандартов качества. Этот напиток следует дегустировать небольшими порциями охлаждённым или комнатной температуры. Благородный огонь без сомнений согреет вкусовые рецепторы и подарит восточную атмосферу.
Вино из хурмы способно раскрыть богатый вкусовой букет, если сочетать главный ингредиент с различными специями. Предлагаем оттенить сладость пряной мускатной нотой.
Составляющие
Этапы приготовления
Вино теперь не только отражает естественный экзотический вкус, а играет пряным ароматом и пьянит одним лишь темно-янтарным цветом с ярким оранжевым бликом. Экспериментируйте, добавляя и другие пряности, в первую очередь восточные по происхождению, как и наш «пылающий» плод.
Передать словами удовольствие от приготовления этого напитка невозможно: вино из хурмы и правда символизирует уютное тепло огня и божественную гармонию.
Приложив усилия, настроившись на хороший результат, можно почувствовать это благоговение, а потом сразу поделиться им с самыми близкими людьми. Ни шагу назад – пределы совершенствования своих техник слишком неубедительны, чтобы остановить вас!
Хурма — ягода с вяжущим вкусом и ярко выраженным оранжевым цветом. Богата сахаром, протеином, витамином C и различными микроэлементами: йод, магний, калий. Употребляется в пищу как в обработанном, так и необработанном виде. Средняя стоимость около 120 рублей за килограмм.
Вино из хурмы получается интересного янтарного цвета, имеет эстетичный вид и приятный вкус. В отличие от вяжущей ягоды напиток получается мягким и сладким. Чтобы во время застолья удивить своих друзей этим интересным вином, следует знать некоторые тонкости его изготовления.
Хурма должна иметь умеренную зрелость. «Зелень» и «гниль» должны быть исключены
В качестве ингредиентов нам понадобятся:
В качестве оборудования нам понадобится:
Плоды должны быть умеренной зрелости. Исключены недозрелые и откровенно мягкие и перемороженные ягоды. Поэтому необходимо будет потратить некоторое время на поиск хорошей основы, так как хурма во многих местах продаётся недостойная для этого процесса.
В течение 3 дней вино должно бродить при температуре около 22 градусов. Два — три раза в сутки всплывающие кусочки хурмы необходимо помешивать и утапливать на дно ёмкости.
После трёх дней сусло необходимо профильтровать через марлю в бродильную ёмкость (вы ведь подготовили бутылки с банками?) и отжать досуха.
В отфильтрованное вино добавляем 150 грамм сахара и лимонную кислоту. Устанавливаем гидрозатвор (можно использовать перчатку с проколотым пальцем, но это не рекомендуется) и относим в тёмное место, где оно будет стоять от 35 до 60 дней.
Объём в ёмкости не должен превышать 3/4, иначе пена и углекислый газ могут «убежать».
Используем гидрозатвор или проткнутую перчатку
Через неделю после старта брожения необходимо добавить в вино оставшиеся 150 грамм сахара. Для этого сливаем немного вина в чашку, размешиваем сахар и выливаем всё это дело обратно. Герметично всё закрываем и продолжаем настаивать.
После вторичного брожения вино переливается в чистую ёмкость с помощью силиконовой трубочки. Остаток остаётся и выбрасывается.
Осень закончилась, сезон фруктов, казалось бы, отошел и винодел может спокойно отдыхать от своих вино-дел, сидеть в креслице и удовлетворенно созерцать бульканье пузатеньких бутылей с будущим продуктом.
Такой вот фрукт-уникум. Состав хурмы идеальным не назовешь – в ней содержится только 0.2% кислот, поэтому при изготовлении вина из хурмы в домашних условиях без дополнительного подкисления нам не обойтись. Зато хурма достаточно сахариста – 16.
8%, в ней много танинов и других дубильных веществ, что позволяет получить из нее достаточно крепкий и прочный, стойкий к болезням, скисанию, плесени, напиток.
Но главное в хурмовом (не, не звучит, лучше «хурменном») вине – это, все же, его вкусовые качества.
При не очень ярком аромате, напиток обладает дивным сладко-терпким оригинальным вкусом – его непременно распознают и оценят любители хурмы, которые смогут «попробовать» любимый фрукт в любую пору года, а не только зимой! Да и у людей, равнодушных к хурме, такое вино оставляет самые теплые и солнечные впечатления, усиливающиеся красивым оттенком – от соломенного до ярко-розового. Говорят, «правильное» вино из хурмы отдаленно напоминает херес – если соберетесь закрепить его, лучше использовать весьма популярный на Кавказе и в Азии самогон из хурмы – о нем я обязательно как-нибудь напишу отдельную статью. А вот о настойках и ликёрах из этого фрукта статья у нас уже есть – рекомендую прочесть, если любите напитки покрепче да послаже.
В поисках адекватных рецептов в рунете (вот ничему жизнь не учит) пополнил нашу уже постоянную рубрику «курьезы». Один из сайтов из разряда «ой, девочки!» рекомендует добавлять в вино из хурмы… винную копоть! Вслушайтесь еще раз – «винную копоть»! Я не пожалел времени и погуглил. Обнаружил что тут, скорее всего, имеется в виду дрожжевой осадок от вина. Зачем мертвые дрожжи нужны в сусле – загадка.
Автор на том же сайте утверждает, что без этого загадочного ингредиента вино, – внимание! – «практически не бродит». Ага, философский камень прям.
А при отсутствии «копоти» рекомендует заменять его… «обычным спиртом». Правда, тут же авторитетно заявляет, что в результате получится не вино, а настойка.
Как тут не привести цитату из Формулы любви: «Грех смеяться над убогими – ну погляди на них, подневольные ж люди…»
Рецепт сложный, главным образом даже не из-за технологии, а из-за множества винодельческих добавок – смеси кислот, пектинового фермента, метабисульфита калия, а также специальных винных дрожжей и питательной среды для них.
Сразу скажу, что от части ингредиентов можно без зазрения совести отказаться (например, метабисульфит – это просто консервант на основе серы, о нем написал подробный разбор наш главный редактор, а пектиновый фермент в данном случае применяется для осаждения танина – избавления вина от излишней «вяжущести»). Другие – заменить более простыми аналогами – например, вместо кислотной смеси у нас часто используют лимонный сок, хотя это и не совсем правильно. В любом случае, все эти ингредиенты продаются в винодельческих интернет-магазинах, а ниже будет приведен другой рецепт вина из хурмы, попроще – можно не мудрствовать, а просто воспользоваться им.
Несмотря на внушительный список составляющих, в приготовлении этого вина ничего революционного нет, возни тут минимум – в том-то и соль, что за нас почти все будут делать ферменты.
После того, как вино стало полностью светлым, сухим на вкус, а осадок больше не выпадает – его можно бутылировать. При необходимости напиток стабилизируют, подслащивают, а затем разливают в бутылки.
Приготовленному по этому рецепту вину из хурмы рекомендуется вызреть по крайней мере год – только тогда оно обретает полный, утонченный вкус, становится максимально ароматным и может должным образом порадовать своего творца!
Этот рецепт – значительно более простой и универсальный, никаких дополнительных ингредиентов, за исключением чистой дрожжевой культуры и подкормки для нее, он не требует. Для подкисления сусла тут используется лимон. Также некоторые экспериментаторы добавляют в сусло мускатный орех для придания вину легкого пряного аромата – но только пару щепоток на литр сусла, не больше!
Готовится напиток достаточно просто, для производства такого вина из хурмы дома вам понадобится только сырье, блендер или мясорубка да пара подходящих бутылей – для первичного и вторичного брожения.
Его можно оставить вызревать в таком виде, также в домашних условиях вино из хурмы можно закрепить при помощи крепкого алкоголя – лучше всего, фруктового дистиллята, в идеале – сделанного из той же хурмы. О том как, чем и зачем производить крепление, читайте в статье по ссылке.
В любом случае, перед дегустацией сухому вину нужно вызреть по крайней мере полгода, а крепленому или подслащенному – не менее 9 месяцев. Да, придется подождать, но поверьте – оно того стоит, выдержанное вино будет на две головы выше по вкусу и аромату. В общем, удачи вам и терпения!
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.