Популярные виды груши: кавказская, иволистная, лохолистная, обыкновенная, уссурийская, описание, ареал, характерные особенности

Сорта груши

Популярные виды груши: кавказская, иволистная, лохолистная, обыкновенная, уссурийская, описание, ареал, характерные особенности

Популярные виды груши: кавказская, иволистная, лохолистная, обыкновенная, уссурийская, описание, ареал, характерные особенности

Первые упоминания о груше на Руси встречаются ещё в рукописных книгах 12 столетия. В те далёкие времена это плодовое дерево именовали хрушей. По предположениям учёных, такое наименование появилось из-за хрустящей мякоти плодов.

Что за дерево – груша?

Род груша относится к семейству Розоцветные. Большинство его представителей, как культурных, так и диких, – это листопадные деревья, способные вырастать в высоту до 25 метров и доживать до 150, а иногда и до 200 лет. Груша славится не только вкусными плодами, но и замечательно красивой янтарной древесиной, легко поддающейся обработке.

Дикие разновидности издревле распространены в среднеазиатских регионах и большинстве европейских стран, но их плоды мелки и совершенно несъедобны.

Однако благодаря усилиям селекционеров в настоящее время получено огромное количество районированных сортов, которые дают вкусные и обильные урожаи практически на всей территории Евразии, за исключением самых засушливых или слишком холодных районов.

Лучше всего груша чувствует себя на лёгких почвах, богатых гумусом и имеющих нейтральную кислотность. А вот кислые и переувлажнённые грунты не лучшее место для посадки этого требовательного дерева. Даже если оно и приживётся в таких условиях, то плодоносить будет очень неохотно.

Видовое разнообразие груш

Современная ботаническая наука выделяет целых 33 вида груш, среди которых имеется несколько самых распространённых и популярных разновидностей.

Груша обыкновенная (дикая) – родоначальник подавляющего большинства культурных сортов, выведенных для умеренного климата. Высокорослые кусты или деревья ценятся как хороший медонос. Кроме того, они дают плоды, подходящие даже для диетического питания.

Среди нескольких подвидов выделяют грушу лесную, которая произрастает в основном в восточных и центральных областях Европы. Она ценится не только за вкусные плоды, но и благодаря прочной и красивой древесине.

Груша Буасье – она встречается крайне редко и в очень ограниченном регионе обитания: в Азербайджане, Туркменистане и Северном Иране. Вид занесён в Красную книгу, поэтому используется только для получения гибридных сортов и как подвой. Этот вид отличается повышенной устойчивостью к засухе.

Груша лохолистная – морозоустойчивый вид, отличающийся небольшой высотой ствола, не превышающей 10 м. Дикие разновидности можно встретить в лесах Крымского полуострова или на Кавказе, а культурные сорта чаще всего используются для озеленения или подвоя. Плоды не отличаются крупными размерами, но по своим вкусовым качествам вполне подходят для кулинарии.

Груша иволистная – тоже не слишком высокорослый вид. Миниатюрные деревца с пышной кроной из изящно удлинённых листьев едва достигают 8–10 метров высоты.

Благодаря ажурности ветвей, раннему и обильному цветению груша иволистная – великолепное декоративное растение, украшающее любой сад на протяжении всего сезона.

Однако её плоды очень мелкие и имеют неприятно кислый вкус, поэтому пищевой ценности не представляют.

Груша уссурийская – ещё один вид, хорошо переносящий зимние морозы. Он формирует среднерослые (до 15 м) деревья, растущие преимущественно на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Благодаря повышенной устойчивости к воздействию отрицательных температур груша уссурийская – это отличный базовый материал для получения морозостойких сортов.

Читать ещё  Обработка груши весной от болезней и вредителей

Грушелистная груша – очень неприхотливый в выращивании вид, без проблем произрастающий на любых почвах и отлично переносящий засушливые сезоны. Культурные разновидности имеют небольшую (до 6 м) высоту и используются как в сельскохозяйственных, так и в декоративных целях. Основной ареал произрастания – дальневосточные области России и Среднеазиатский регион.

Сортовая классификация груш

Многочисленные культурные сорта груш можно классифицировать сразу по нескольким признакам:

  • по высоте ствола (высокорослые, среднерослые, низкорослые, карликовые);
  • по области применения (декоративные и плодовые);
  • по размеру груш (крупноплодные, средние и мелкоплодные);
  • по вкусу плодов (сладкие, кисло-сладкие, с терпким привкусом);
  • по типу кроны (пирамидальная, округлая, колонновидная);
  • по зимостойкости (морозостойкие и теплолюбивые);
  • по способу опыления (самоплодные и самобесплодные).

Однако самый очевидный показатель – это сроки созревания, которые представлены летними, осенними и зимними разновидностями.

  • Созревание летних, или ранних, сортов в средней полосе России начинается в последней декаде июля, а в более северных областях сдвигается ещё на месяц. Особенностью таких разновидностей является необходимость их немедленной уборки, так как перезревшие плоды быстро теряют свой чудесно-нежный вкус и сочность, превращаясь в пресные фрукты с крахмалистой мякотью, а вскоре и совсем опадают. Ранние груши имеют очень ограниченный срок хранения, не превышающий двух-трёх недель.
  • В сентябре или первых числах октября приходит пора уборки осенних, или среднеспелых, сортов. Они отличаются от летних разновидностей хорошей переносимостью ранних заморозков, но также имеют ограниченные сроки уборки, особенно в жаркое лето. Хранятся осенние груши гораздо лучше, чем их ранние родственники (до двух месяцев), при этом приобретая дополнительные вкусовые качества.
  • Самые продолжительные сроки хранения имеют поздние, или зимние, груши. Они готовы к уборке только в октябре, поэтому могут расти и без проблем созревать только в южных регионах. Собранные плоды, хранящиеся при оптимальной температуре в 3–5° С, только со временем приобретают настоящий вкус. Они могут порадовать ароматом и свежестью не только в новогодние праздники, но даже в марте или апреле.

Лучшие летние сорта

Чижовская – позднелетний сорт, отлично зарекомендовавший себя в садах средней полосы и более северных регионах. Среднерослое дерево формирует густую конусовидную крону.

Плоды классической формы и среднего (до 140 г) размера покрыты желтовато-зелёной кожицей, скрывающей нежную, сочную и ароматную мякоть приятного кисло-сладкого вкуса.

К основным достоинствам можно отнести отличную зимостойкость и скороплодность.

Августовская роса – летний сорт низкорослых груш, формирующий поникающую крону средней густоты и плоды среднего размера, покрытые зеленовато-жёлтой кожицей с небольшим румянцем. Мелкозернистая сочная мякоть очень нежного кисловатого вкуса. Сорт отличается низкой самоплодностью, но высокой морозостойкостью, продуктивностью и сопротивляемостью парше.

Космическая – летняя высокорослая груша с раскидистой кроной. Некрупные (до 110 г) плоды покрыты плотной зелёной кожицей с нечётким румянцем, скрывающей очень сладкую мелкозернистую мякоть. Сорт характеризуется высокой урожайностью и отличной морозостойкостью, кроме того, практически не подвержен заболеванию паршой.

Красуля – очень вкусный сорт, формирующий аккуратные деревья среднего размера с округлой кроной.

Некрупные (до 90–100 г) овальные плоды в потребительской спелости имеют привлекательный внешний вид благодаря блестящей тёмно-оранжевой или пурпурной кожице.

Кроме того, они славятся сладким и нежным вкусом кремообразной маслянистой мякоти, удивляющей необычными, пряными нотками.

Что выбрать из средних сортов

Осенняя мечта – сорт не получил широкого промышленного распространения из-за небольшого размера плодов.

Однако его с удовольствием выращивают садоводы-любители, так как он имеет стабильно высокую урожайность и универсальное назначение, прекрасно хранится и не подвержен большинству грибковых заболеваний.

Кроме того, груша Осенняя мечта формирует аккуратные и невысокие деревья, что имеет важное значение при ограниченных размерах участка.

Москвичка – самобесплодная груша, формирующая штамбовые деревья средней высоты и облиственности.

Зеленовато-жёлтые плоды среднего размера (до 120 г) отличаются замечательным кисло-сладким вкусом и ярким ароматом маслянистой сочной мякоти.

К достоинствам сорта можно отнести стабильно высокую урожайность, отличную сопротивляемость болезням и вредителям, скороплодность и хорошую устойчивость к погодным сюрпризам.

Русская красавица (Красавица Черненко) – высокорослая груша с пирамидальной формой кроны и крупными вкусными кисло-сладкими плодами удлинённой формы. Мякоть сочная и нежная, с деликатным ароматом и средней плотностью. Сорт не может похвастать хорошей морозостойкостью, но зато практически не поражается грибковыми заболеваниями и стабильно даёт плоды превосходного качества.

Нерусса – высокоурожайный сорт быстро формирует высокорослые деревья с пирамидальной кроной и ровными плодами классической формы и среднего (до 130 г) размера, покрытыми жёлто-зелёной кожицей с небольшим размытым румянцем. Белоснежная сочная мякоть отличается великолепным сладким вкусом с небольшой кислинкой и нежным ароматом. Груша Нерусса характеризуется неплохой зимостойкостью и прекрасной сопротивляемостью грибковым инфекциям.

Позднеспелые разновидности: предпочтения опытных садоводов

Первомайская – высокоурожайная груша формирует компактные деревья средней высоты с пирамидальной кроной умеренной густоты.

Крупные (до 220 г) плоды правильной грушевидной формы отличаются сочной кремовой мякотью кисло-сладкого вкуса и яркого аромата. Сорт часто имеет характерный слаботерпкий привкус.

Груша Первомайская выделяется хорошей морозостойкостью и лёжкостью, не боится большинства болезней.

Ноябрьская – груша, формирующая высокие и сильные деревья с округло-пирамидальной формой кроны. Сорт столового назначения образует кисло-сладкие некрупные (до 75 г) плоды с белоснежной сочной мякотью и ярким ароматом.

Они становятся особенно вкусны после месяца хранения, когда имеют возможность окончательно дозреть в условиях подвала или погреба.

Среди главных достоинств груши Ноябрьская выделяются стабильная урожайность, высокая морозостойкость, устойчивость к опаданию плодов, длительная лёжкость.

Вильямс зимний (Кюре) – высокоурожайный триплоидный сорт с долгой историей селекционного отбора, впервые случайно обнаруженный ещё в 1760 году во Франции. Сильнорослые деревья образуют раскидистую пирамидальную крону и формируют крупные (до 250 г) вытянутые плоды.

Кисло-сладкий вкус молочно-белой, мелкозернистой мякоти существенно улучшается после 15–20 дней хранения, приобретая б?льшую сладость и незначительную терпкость. Сорт нетребователен к почвам, но очень чувствителен к теплу.

В прохладные сезоны груша Кюре не радует достаточной сахаристостью плодов.

Белорусская поздняя – частично самоплодная груша, формирующая средневысокие деревья с округлой кроной и плодами среднего (до 120 г) размера.

Молочно-белая маслянистая и сочная мякоть с небольшой освежающей кислинкой покрыта шероховатой кожицей, имеющей при достижении биологической спелости оранжево-жёлтый, а в дальнейшем буровато-малиновый оттенок.

К главным достоинствам сорта относят высокую урожайность, отличную лёжкость и скороплодность.

Самые крупноплодные сорта

Бере Диль – среднеспелый высокоурожайный сорт насчитывает уже два века непрерывного совершенствования формы и содержания плодов. Молодые деревья очень быстро растут, формируя раскидистую крону пирамидальной формы и очень крупные (до 500 г) плоды, которые с возрастом дерева уменьшаются до 270 г.

Сочная тающая мякоть имеет сладкий вкус с небольшой горчинкой. Вкусовые качества значительно зависят от условий выращивания, проявляясь в полной мере при правильном уходе и благоприятных погодных условиях. Сорт подвержен заболеванию паршой и ожогам листьев, любит умеренное увлажнение, плодородные почвы и мягкий климат.

Видная – позднелетняя груша, формирующая мощные деревья с пирамидальной формой кроны и крупными (до 540 г) плодами вытянутой формы и жёлто-оранжевой окраски. Очень вкусная и сочная мякоть с небольшой кислинкой чудесно освежает, но груша после съёма не может храниться дольше недели. Сорт даёт стабильно высокие урожаи, прекрасно переносит суровые зимы и практически не болеет.

Фаворитка Клаппа (Любимица Клаппа) – этот летний самобесплодный сорт получен ещё в 1860 году. Он отличается широкоокруглой, слегка плакучей кроной среднерослых деревьев.

Чудесный кисло-сладкий вкус тающей во рту и очень сочной мякоти является прекрасным дополнением к внушительному размеру плодов, которые могут достигать веса в 450 г. Груша нетребовательна к составу почвы, но на засоленных и переувлажнённых грунтах растёт и плодоносит несколько хуже, а в засуху чаще повреждается вредителями.

Среди достоинств выделяют хорошую морозостойкость и регулярность плодоношения. Однако сорт имеет слабый иммунитет к парше и способен без потерь храниться лишь пару недель.

Декоративная груша: лучшие представители

Мы привыкли воспринимать грушу как плодовое дерево. Однако среди разнообразия сортов существуют декоративные представители, которые имеют настолько привлекательный внешний вид, что способны удовлетворить самый изысканный вкус и стать настоящей жемчужиной любого сада или парка.

Кальера Шантиклер – один из самых популярных декоративных сортов родом из Китая. В молодом возрасте дерево имеет узкую крону, которая с течением лет становится всё более раскидистой.

Привлекательные блестяще-зелёные листья осенью приобретают все оттенки – от оранжевого и багряного до красного или пурпурного. Невероятно хороша груша в период цветения благодаря большому количеству пышных белоснежных соцветий.

Этот сорт может расти на любых почвах и отлично переносит засушливые периоды, но не отличается высокой зимостойкостью. Мелкие плоды съедобны, но не слишком вкусны.

Бич Хилл – груша с пирамидальной формой кроны и светло-зелёными листьями. Особенно хороша она во время цветения благодаря многочисленным пушистым соцветиям кипенно-белого оттенка.

Ярко-жёлтый и оранжевый оттенок листвы делает дерево очень привлекательным осенью.

Плоды можно употреблять в пищу, но большое количество кислоты и терпкость делают их совершенно непривлекательными в кулинарном смысле.

Груша иволистная – привлекает внимание плакучей формой ажурной кроны из хрупких на вид веточек, покрытых множеством удлиненных листьев серебристо-зелёного оттенка.

Особенно хорош сорт во время цветения благодаря обилию белоснежных соцветий. Мелкие (до 2 см в диаметре) зелёные плоды практически несъедобны и сохраняются на ветках до самых холодов.

К дополнительным достоинствам можно отнести нетребовательность к составу и увлажнённости почв.

Читать ещё  Уход за грушей осенью

Груша лесная или дикая. Описание и фото сортов. Груша «Лесная красавица» – Flowertimes.ru

Популярные виды груши: кавказская, иволистная, лохолистная, обыкновенная, уссурийская, описание, ареал, характерные особенности

Груша лесная – это одна из форм груши обыкновенной. Произрастает в виде деревом или кустарником. В высоту дерево груши может вырастать до 20 метров, кустовая груша не превышает 4 метров и имеет колючки на ветвях. У растения чешуйчатая кора, покрытая трещинами.

Груша имеет раскидистую и густую крону, листья округлой формы, от 2 до 7 см в длину и 1,5-2 см – в ширину, с удлиненными черешками. Лист глянцевый сверху, матовый — снизу. Цветки груши могут быть как одиночными, так и собранными в щитки из 6-12 цветков. Их окрас имеет оттеки белого и розового цветов. Плоды достигают 4 см в диаметре, грушевидной формы.

Длина плодоножки 8-12 см. Плоды богаты витаминами группы B, С, различными кислотами, сахарами и дубильными веществами.

Цвести груша начинает в конце апреля – начале мая. Сбор плодов производится в августе-сентябре. Плодоносить начинают уже взрослые растения 8-10 лет.

Плоды лесной груши очень хорошо хранятся. Они могут сохранять свой вид на протяжении 5 месяцев. Каждое дерево за сезон дает до 40 кг урожая. Хорошее плодоношение периодично и повторяется каждые два года.

Описание дикой груши

Ареал произрастания груши лесной довольно велик. Растение хорошо приживается как в степной зоне, так и в лесостепи. Груша лесная распространена также в районах Кавказа и Средней Азии, встречается в Молдавии и Азербайджане.

Встречаются как одиноко растущие поросли, так и групповые. В благоприятных для произрастания районах груша образует целые леса.

Культура устойчива к засухам благодаря мощной корневой системе, уходящей далеко вглубь, хорошо развивается на легких почвах, богатых питательными веществами. Размножается в основном семенами.

В природе распространению семян способствуют дикие животные, питающиеся плодами груши. Неблагоприятные условия способствуют развитию корневой поросли, которая зачастую укореняется, образуя отдельное растение. Также груша лесная может иметь густую пневую поросль.

Живет растение от 150 до 300 лет. Сортовые деревья имеют гораздо меньший срок – 50 лет. Грушевые плоды широко применимы. Они подходят для изготовления компотов, морсов, джемов и вин.

Могут употребляться как сырыми, так и в вареном или сушеном виде. Подходят в качестве корма домашним животным и представителям дикой природы.

Раннее время цветения и его обилие делают грушу прекрасным медоносом.

Ценятся не только плоды растения, но и его древесина. Она имеет высокую плотность и красивый красно-коричневый цвет. Часто используется для изготовления мебели, предметов столовой утвари и декоративных элементов. Кора груши также имеет применение: она применяется в качестве естественного коричневого красителя. Из листьев растения получают желтый пигмент.

Груша лесная хорошо подходит для придорожного озеленения и лесного хозяйства в степных районах, а так же используется селекционерами.

Сорт груши «Лесная красавица»

«Лесная красавица» — наиболее популярный сорт груши. Место распространения: Украина и Белоруссия. Районированные саженцы хорошо принимаются в Нижнем Поволжье и на Кавказе. Представители этого сорта достигают высоты 10 метров, имеют широкую пирамидальную не очень густую крону.

Прямые побеги зачастую толстые, имеют темно-красный оттенок. Чечевичек на побегах довольно мало. Лист мелкий, овальный, с мелкопильчатым краем. Цветки дерева бывают разных оттенков: от белого до розового. Данный сорт груши устойчив к перепадам температуры в весенний период.

«Лесная красавица» частично самоплодна.

Форма плодов этого сорта яйцевидная. Плоды желтого цвета с красным оттенком, покрыты серыми точками. Имеют тонкую шероховатую кожицу и сочную ароматную мякоть. Вкус кисло-сладкий. Плоды груши очень ароматные. Период созревания начинается со второй половины августа.

Для лучшей сохранности урожая рекомендуется снимать плоды за неделю до созревания. В противном случае урожай быстро перезреет, что приведет к его скорой порче.

Плоды «Лесной красавицы» можно как непосредственно употреблять в пищу, так и использовать для приготовления компота.

Груша этого сорта дает плоды спустя 6-7 лет после посадки. Растение неприхотливо. Хорошо развивается на сухих почвах, так и умеренно влажных, но лучше всего подходят рыхлые субстраты, богатые питательными веществами. Деревья «Лесной красавицы» устойчивы к заморозкам.

Описание данного сорта груши во многом схоже с лесной грушей, отличие составляет лишь высокая морозостойкость.

Другой сорт груши – груша дикая. Деревья этого сорта достигают 20 метров в высоту. Ареал распространения: юг России, Кавказ, Средняя Азия и Казахстан. Произрастает как в лесах, преимущественно лиственных, так и на опушках.

Может образовывать целые грушевые леса, но в основном, растет единичными деревьями. Груша дикая – хороший сильнорослый подвой. Прекрасно совмещается с культурными сортами. Листья дикой груши блестящие, овальные.

Цветки белого цвета, встречаются розовые, в диаметре достигают 3 см, образуют зонтики.

Цветение приходится на середину-конец календарной весны, когда растение начинает выпускать листья. Плоды имеют грушевидную или округлую форму. Кисло-сладкие груши можно употреблять в пищу лишь после 2-3 месяцев хранения.

Урожай приходится на конец августа. Плодоносить начинают уже взрослые растения 7-8 лет. Урожайность варьируется от 10 до 50 кг с одного дерева. В среднем растение живет 60-90 лет, однако встречаются и трехсотлетние экземпляры.

Груша дикая, лесная

Популярные виды груши: кавказская, иволистная, лохолистная, обыкновенная, уссурийская, описание, ареал, характерные особенности

Груша дикая, лесная (Pirus communis L.). [Понта, мсхали (грузинское), квитчитча (имеретинское), быцих, исц (ованетское), тандзени, танзи (армянское), армуд (татарское), кардо (осетинское), кузей, кужей (кабардинское), аацла, аха (абхазское), нашиути, мурут (узбекское)].

В СССР произрастают свыше 5 различных видов груш семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. Колоссальные массивы дико произрастающей груши сосредоточены в различных зонах Советского Союза.

Всего же насчитывается около 35 видов груш.

Дикая груша в основном произрастает в южных районах, но встречается и в западных, центральных и восточных областях. В урожайные годы дикие груши столь обильно плодоносят, что ветви гнутся под тяжестью их плодов.

Из многочисленных видов дикопроизрастающей груши особое значение в развитии плодоводства имеют: груша обыкновенная — дикая, лесная (Р. communis) и груша уссурийская (Р. ussuriensis) и др.

Груша обыкновенная, или лесная, произрастает в европейской части СССР (Поволжье, Украина, Крым) преимущественно по опушкам леса, но встречается и в поле. Полагают, что в Средней Азии этот вид произрастает в одичалом состоянии (Тянь-Шань, по Аму-Дарье, Сыр-Дарье, в горной Туркмении и других районах).

Дикая груша более чувствительна к заморозкам, чем дикая яблоня, вследствие чего на северо-восток не распространена столь далеко, как яблоня.

Из семян (лесной, дикой) обыкновенной груши получают сеянцы, которые используют в основном в качестве подвоев для культурных сортов.

Семена дикой груши получают теми же методами, что и от яблок-дичков. Они остроконечные, блестящие, черно-желтоватой окраски, края черные, с одной стороны выпуклые, с другой сплюснутые,

Груша дикая достигает высоты 20—25 м. Встречается группами, одиночными экземплярами, а иногда образует достаточно чистые насаждения. Ветви с колючками или без колючек.

Листья различной формы, от яйцевидных, продолговато-яйцевидных до округлых. Молодые листочки покрыты войлочно-паутинистым покровом. Листья взрослого дерева окрашены неравномерно — внизу более светлые.

Крона груши развесистая, широкая.

Груша цветет до распускания листьев, в апреле — начале мая; цветки розовые или белые, собранные в соцветие.

Груша отличается долголетием — живет до 200 лет; начинает плодоношение с 7—10 лет. Плоды созревают в различные периоды. При затенении груша дает пониженные урожаи.

В некоторых районах груша плодоносит почти ежегодно (южные районы Советского Союза), в других — периодически. На Кавказе груша отличается хорошим плодоношением. В чистых насаждениях может дать до 5—6 т сырья с 1 га. Обычно урожайность сильно колеблется (1—3 т). Размер плодов 1,8—1,2—3 X 3,5 см и больше.

Груша-дичок в некоторых районах Кавказа дает иногда особенно крупные плоды длиной до 5—5,5 см, но чаще величина их не превышает 3—4 см длины и 1,5—2 см ширины.

Форма плодов округлая, яйцевидная, удлиненная, кубарчатая и др.; цвет желтый, грязножелтый и зеленоватый.

Груша-дичок имеет большое распространение в СССР, занимая иногда сплошные массивы, но чаще она бывает вкраплена в лесные насаждения.

Значительные площади дикорастущая груша занимает на Северном Кавказе, в Закавказье, Казахстане, в районах центральной полосы европейской части Советского Союза, на Украине, в Белоруссии, Нижнем Поволжье, Киргизии, Крыму, на Дальнем Востоке и в других районах.

По срокам созревания грушу-дичок можно условно разделить на 3 группы: 1) рановызревающие разновидности (формы), 2) средневызревающие и 3) позднеспелые.

В отдельных районах Советского Союза в зависимости от почвенно-климатических условий созревание плодов дикой груши растягивается на значительный период времени (конец августа — ноябрь).

На Кавказе дикая лесная груша значительно распространена в Западном Закавказье и Армении, но встречается также в Осетии и других районах. Важнейшие районы в Закавказье по сырьевым ресурсам лесной груши следующие: Боржомский, Горийский, Кубинский и Южная Осетия.

В Армении груша получила особенно широкое распространение в Алавердском, Зангибасарском и в Иджеванском районах.

Здесь дикая лесная груша представлена в виде достаточно больших массивов.

В Азербайджане следует отметить карабахский массив.

В лиственных лесах Грузии груша произрастает почти повсеместно, сопровождая основные древесные породы.

Из районов Южной Осетии, в которых имеются перспективы промышленных заготовок и использования диких плодов груш, следует отметить Джавский, Сталинирский, Ленинторский.

Одни грушевые леса Закавказья занимают несколько тысяч гектаров с урожайностью свыше нескольких десятков тысяч тонн.

На Кавказе лесная груша достигает 20—25 м высоты; встречается повсеместно.

Особенно большие урожаи диких плодов груша приносит в Закавказье, а также Краснодарском и Ставропольском краях, Курской и Воронежской областях, которые выражаются в сотнях тысяч тонн.

На Кавказе произрастает также груша грузинская (Р. nivalis Pall.), дерево до 15 м высоты, иногда кустарник с колючками; листья серо-войлочноопушенные. Плоды желто-зеленые, до 3 см в диаметре, различной формы; растение засухо — и морозустойчиво.

Иволистная груша (Р. salicifolia Pall.

) — небольшое, сильно ветвистое дерево, достигающее высоты 8—9 м, иногда кустарник; очень засухоустойчива, встречается на сухих каменистых почвах, нередко произрастает и в степи.

Листья длинные, узкие, серого цвета, схожие с листьями ивы; цветки в многоцветковых щитках. Распространена в засушливых местах Армении, Азербайджана, а также в Западном Закавказье.

Иволистная груша дает плоды с длинной плодоножкой, округлые, почти шаровидное или широко-грушевидные, 1,5—2,5 см длины.

Мякоть плодов твердая, что обусловливаемся значительным содержанием гранул (каменистых, одревесневших клеток). Вкусовые качества плодов низкие, но некоторые из них бывают сладкие. При последующем хранении («выдержке») качество плодов улучшается; происходит частично раздревеснение клеток, возрастает сахаристость, плоды становятся более мягкими.

На Кавказе — в Закавказье эти плоды реализуются на рынках под наименованием «панта».

Груша иволистная пригодна для создания защитных полос в степи; обладая мощной корневой системой, она засухоустойчива, нетребовательна к почве и влаге и другим условиям произрастания; перспективный вид для селекционной работы.

Лохолистная (пшатолистая) груша также произрастает в Закавказье и дает плоды различной формы: грушевидной, шаровидной, сплюснуто-округлой, по консистенции твердые, по вкусу сладковатые, до 3 см в диаметре; окраска плодов желто-зеленая, иногда с румянцем. Плоды груши лохолистной схожи с плодами груши обыкновенной.

Эта груша, в отличие от иволистной, несет более широкие и укороченные листья. Этот вид может широко использоваться для создания лесных полос и как подвой; обладает высокой засухоустойчивостью и морозоустойчивостью.

Груша зангезурская (Р. zangezura) приносит каменистые, твердые плоды: произрастает в лесах Зангезура.

Груша Тахтаджана (Р. Takhtadzhiana) приносит крупные плоды, до 4 см длины; произрастает в лесах южной Армении.

Плоды груши могут иметь большое значение и главным образом для технической переработки.

В некоторых районах Кавказа существует обычай, который сводится к тому, что при вырубке леса оставляют грушевые деревья, которые, развиваясь, в дальнейшем образуют как бы дикие лесосады. Вместе с тем местное население иногда проводит прививку дикой груши в лесах.

Лесная груша Кавказа дает плоды, чрезвычайно отличные по размеру, форме, окраске и вкусовым качествам.

По вкусовым качествам плодов возможно наметить различные оттенки переходов от плодов вполне сладких с очень незначительной, иногда еле заметной, терпкостью до плодов не только с ярко выраженным вяжущим, терпким вкусом, но и горьких и крайне кислых.

Из плодов диких груш для потребления в свежем виде местное население использует нередко лучшие «их формы, так называемые «поддульки» произрастающие в лесу.

Плоды терпкие с характерным вяжущим вкусом, кислые, в свежем виде потребляются после более или менее продолжительной их выдержки (хранения).

В период хранения плоды изменяют окраску, вследствие активно протекающих в них биохимических ферментативных процессов; одновременно происходит значительное улучшение их вкусовых качеств, плоды становятся менее терпкими и кислыми — степень же сладости плодов возрастает, за счет перехода крахмала в сахар и уменьшения содержания дубильных веществ и органических кислот.

Из видов технической переработки в Южной Осетии, Дагестане и других районах особенно широко применяется примитивная сушка плодов. Высушенные плоды используют в дальнейшем для приготовления компотов и других продуктов в быту, или они служат исходным сырьем для производства плодового грушевого порошка— так называемой «грушевой муки».

Для производства плодового порошка плоды груши высушивают до состояния хрупкости, после чего размалывают их до порошкообразного состояния.

Население Кавказа — Северной Осетии и других районов использует грушевую муку в качестве дополнителя к муке из жареной кукурузы или к ячменной муке. Этот продукт носит название «чилкани» и потребляется непосредственно в сухом состоянии или в кашицеобразном виде, для чего предварительно разбавляется водой.

«Грушевую муку» в смеси с другими видами муки используют и в хлебопечении (выпечка лепешек).

Дикорастущая груша (груша обыкновенная) произрастает и в Крыму.

Плоды груши Крыма имеют различную окраску — зеленую, желтую, иногда с румянцем. Вкусовые качества различны, многим плодам свойственна повышенная терпкость, иногда с горьким привкусом.

В Среднеазиатских республиках также произрастают различные виды груш.

Груша лесная в Средней Азии — дерево до 10—12 м высоты. Произрастает в Фергане, в горах Андижана и Намангана, по р. Чирчику, а также в Туркмении (Копет-Даг) и других (районах небольшими рощицами или единичными деревьями. Плодоносящее крупное дерево дает иногда свыше 300 кг плодов.

Плоды грушевидной или округлой формы, 4—5 см и больше в диаметре, по окраске зеленые, чаще желтоватые, нередко со своеобразным пресным сладким вкусом,

Груша среднеазиатская (Р. Asiae mediae М. Pop.) — крупное дерево, приносит раносозревающие сладкие большие плоды, до 6,5—7 см длины, коротко-грушевидной формы, желтоватой окраски, обладающие водянисто-сладким вкусом.

Груша туркменская (Р. turcomanica Maleev) — небольшое дерево, до 4 м высоты, произрастает совместно с грушей обыкновенной в Туркмении. Форма плодов округлая, сплюснутая. Плоды обладают сладким вкусом со своеобразным смолистым привкусом, но могут успешно использоваться для технической переработки.

Груша уссурийская (Р. ussuriensis) хингалихта (гольдское) среди разновидностей дикорастущих груш выделяется своими качествами. Ее родина уссурийские районы Дальнего Востока.

Многие культурные сорта груш Китая, Японии выведены из уссурийской груши. При посеве она дает хорошие всходы. Обладает большой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Высота дерева от 9,5 до 15,5 м.

Крона густая, широкая; листья сверху глянцевитые. Плоды на коротких ножках, созревают в сентябре.

Урожайность значительна: сбор с одного дерева в годы обильного плодоношения доходит до 150—160 кг (средний урожай 20—50 кг). Плодоносит с 8—10-го года. Обычно произрастает отдельными деревьями, но среди лесных насаждений встречается и группами; распространена дико в лесах Дальнего Востока по речным долинам, иногда по склонам сопок, а также в Корее и Маньчжурии.

Цвет плодов зеленый, грязнозеленый, темнозеленый, желтый, иногда с красным румянцем. Мякоть белая, желтая, розовая.

Форма плодов различная: удлиненная, округлая, овальная, длина их от 1,5 до 6,75 ом.

Отдельные разновидности уссурийской груши очень крупноплодны, вес их доходит до 85—100 г (чаще 30—35 г).

Кожица плодов плотная, семена черные, чаще округлой формы.

Мякоть плодов содержит гранулы (каменистые клетки), однако их меньше, чем у некоторых видов груш Северного Кавказа, Закавказья и других районов; обладает высокими вкусовыми свойствами.

Плоды некоторых разновидностей дикой груши Дальнего Востока обладают большой сахаристостью, сильной ароматичностью и отсутствием терпкого, вяжущего привкуса. Такие плоды потребляются местным населением в свежем виде. В некоторых местах, с целью улучшения вкусовых качеств, плоды подвергают предварительной ферментации (выдерживают некоторый период в небольших кучках).

Не все разновидности уссурийской груши хорошо переносят хранение; некоторые из них могут сохраняться без порчи только непродолжительное время.

После хранения плоды уссурийской груши, так же как и плоды груши европейской части Советского Союза, изменяют цвет — темнеют.

При переработке из уссурийской груши могут быть получены высококачественные продукты, и она дает меньше отходов, чем груша центральной части Советского Союза и других районов.

Дикорастущие груши Дальнего Востока представляют исключительный интерес для выведения новых сортов.

Уссурийская груша — прекрасный морозоустойчивый подвой. И. В. Мичурин использовал этот вид груши для получения известного сорта Вере зимняя, а также сортов Пролетарка, Толстобежка.

Груша Уссурийская: характеристика сорта, описание и уход

Популярные виды груши: кавказская, иволистная, лохолистная, обыкновенная, уссурийская, описание, ареал, характерные особенности

Нигде в мире люди так не любят проводить свободное время на дачных участках, как в России. Исследования ВЦИОМ выявили, что практически 60% россиян предпочитают в выходные дни и в период отпусков перебираться ближе к природе – на дачу или в деревню. Выходит, что около 80 миллионов человек в нашей стране имеют тягу к огородничеству и садоводству.

Жаль только, что климат на большей части территории страны не позволяет особо разгуляться в выборе растений для сада. Особенно это касается дачников, проживающих в Сибири и на Дальнем Востоке, которые обычно выращивают только овощи, да яблоки. И мало кто знает, что существуют морозостойкие сорта и других плодовых культур. В данной статье мы рассмотрим один из них – Уссурийскую грушу.

Описание и история селекции сорта

Вывел данный сорт всем известный селекционер Мичурин И.В., скрестив для этого дикий сорт Уссурийка с культурной французской грушей Бере-рояль. Тогда этот сорт называли Березимней Мичурина, потому как груша получилась очень выносливой и морозоустойчивой.

Внешне груша представляет собой дерево высотой до 15 м с широкой шаровидной кроной. Ствол темно-серого цвета, листья овальной формы с зазубренными границами, цветы белые, до 3-4 см в диаметре. Плоды, созревающие в конце августа, не очень большого размера, как правило, не более 5см.

Чтобы было проще определиться, подходит ли вам данный сорт, рассмотрим его основные достоинства и недостатки. Достоинства Уссурийской груши:

  • Морозостойкость. О чем уже говорилось ранее, данный сорт прекрасно подходит для выращивания на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
  • Неприхотлива в отношении почвы. Может расти на почве с рН от 4 до 6, легко переносит как весеннее переувлажнение земли, так и засуху.
  • Долговечность. В садах живет по 70-80 лет, в диких же условиях продолжительность жизни может доходить до 200-300 лет.
  • Урожайность. Плоды хоть и небольшие, но урожай может доходить до 80-100 кг с дерева.
  • Декоративные функции. В период цветения груша превращается в шар из больших красивых цветов белого цвета с впечатляющим ароматом.
  • Изменчивость сорта. Данная груша имеет широкую градацию размеров, окраски и вкуса плодов. Садовые формы обычно крупнее и имеют более приятный вкус. Благодаря такому свойству, любой садовод может вывести свой собственный уникальный сорт.
  • Недостатки сорта:

  • Позднее начало плодоношения. По разным данным, первый урожай от этой груши можно получить только через 10-20 лет. Но эта проблема решается с помощью правильного ухода за растением. Соблюдая правила посадки, полива и подкормки дерева, начало периода плодоношения можно приблизить на несколько лет.
  • Плоды маленького размера, кисловатые и терпкие на вкус. Эта груша не считается десертной, но из нее получаются вкусные компоты и варенья.
  • Если, узнав все достоинства и недостатки Уссурийской груши, вы решили начать выращивать ее на своем участке, то теперь вам необходимо изучить правила посадки и ухода за ней.

    Правильная посадка и уход за деревом

    Груша Уссурийская лучше всего растет на почвах с высокой водной проницаемостью. И совсем не подходит этому сорту болотистая местность, где воздух все время насыщен водяными парами. Также не стоит сажать дерево на открытый участок, потому как сильный ветер оно тоже не очень любит.

    Хорошо растет груша на почве с достаточным содержанием глины. А если в земле еще и много извести, то тогда плоды максимально раскроют все свои достоинства. Но только не стоит добавлять известь в яму перед посадкой, есть большой риск сжечь корни.

    Заправить ямку известью можно только заранее, например, за год до посадки саженца. Уссурийская груша является деревом самобесплодным, то есть для опыления ему необходима пыльца других деревьев.

    Поэтому надо позаботиться о наличии поблизости других плодовых культур.

    Уход за деревом заключается в следующих мероприятиях:

    • Регулярный полив. Данный сорт хоть и устойчив к засухе, все же не стоит создавать ему экстремальные условия существования. При достаточном поливе весной и летом, к осени дерево обязательно отблагодарит вас щедрым урожаем. Лучшим вариантом полива будет дождевание.
    • Мульчирование. Мульчу нужно делать из органических материалов, таких как сено, трава, листья. Обязательно мульчирование делается сразу при посадке, а потом каждую осень. Это не только защита от вредоносных растений, но и база для начального роста дерева.
    • Обрезка. В первый год жизни груша не нуждается в обрезке. А через год у молодого дерева удаляют часть центрального проводника, и обрезают до уровня почек боковые веточки.
    • Подкормка. Раз в 3-4 года необходимо вносить в качестве удобрения 20 кг перегноя с добавлением 0,5 кг суперфосфата и 0,5 кг хлористого калия. И каждый год, до начала периода цветения, грушу стоит удобрять азотом.
    • Укрытие. Хотя Уссурийская груша самая морозоустойчивая, помощь в борьбе с холодом ей не повредит. Можно укрыть низ ствола камышом, а зимой дополнительно делать вокруг дерева насыпь из снега.
    • Защита от болезней и вредителей. Чаще всего деревья данного сорта страдают от следующих насекомых и заболеваний:
      • Галловый клещ. Насекомое зимует в почках груши и питается соком дерева. Определить его присутствие можно по вздутиям на листве растения. Эффективным средством в борьбе с вредителем является раствор коллоидной серы (на 10 л воды 100г серы). Раствором опрыскиваются листья груши в период распускания почек, после цветения и последний раз в июле-августе;
      • Грушевая медяница. Так же живет всю зиму в почках растения и питается его соком, как и галловый клещ. Выдает свое присутствие на дереве с помощью серых шариков на листьях, которые еще называют «медяная роса». Вывести вредителя можно, обработав растение до распускания почек, такими средствами, как олеокуприт, карбофос, нитрафен. Раствор разводится в соотношении 90 г средства на 10 л воды;
      • Ржавчина. Это грибковое заболевание, симптомом которого является наличие на листьях красных, со временем увеличивающихся в размере, пятен. Источником спор данного грибка является можжевельник. Поэтому для лечения и в целях профилактики нужно обрабатывать оба растения. Для обработки весной лучше всего подходят препараты из меди – хлорикись меди, медный купорос, бордосская жидкость. Осенью же эффективней будут такие фунгициды, как «терсел» (на 10 л воды 25 г) или «делан» (на 10 л воды 7 г). Фунгициды следует чередовать, чтобы у грибков не вырабатывался к ним иммунитет.

    При таком комплексном подходе вы сможете получить от уссурийской груши максимально возможный урожай. Технология сбора урожая груш не слишком отличается от сбора яблок, но имеет некоторые особенности. Для длительного хранения плоды нужно снять с дерева, когда они только достигли начальной стадии зрелости.

    Дозревание вне дерева позволит не только дольше сохранить груши, но и уменьшить терпкость в их вкусе. Собранный урожай укладывают в деревянные ящики, перестилают бумагой и засыпают опилками. В таком состоянии урожай груш можно хранить до 8 месяцев при соблюдении температурного режима от -1 до 2 градусов.

    Тот факт, что вы живете не в южных регионах, не повод отказываться от разнообразия в саду. Стоит обратить внимание на морозостойкие сорта плодовых культур, а Уссурийская груша – один из достойнейших их представителей.

    (No Ratings Yet)
    Загрузка…

    Груша — целебный фрукт

    Популярные виды груши: кавказская, иволистная, лохолистная, обыкновенная, уссурийская, описание, ареал, характерные особенности

    Как культурное растение груша известна с давних времен, по меньшей мере — за 3000 лет до н. э. В Грецию культурная груша попала уже примерно за 1000 лет до н. э.

    Древние путешественники даже называли Южную Грецию «страной груш». Тем не менее груши были довольно жесткими, с каменистыми комками в мякоти. Лишь в XVIII в.

    были выведены груши, которые мы едим сейчас — с тающей во рту мякотью.

    (Pirus Tourn.). — Род деревьев и кустарников, относящийся к семейству розоцветных (см.). Листья груши почти всегда опадающие; пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их сростаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично; гнезда плода выстланы бумажистою или иногда почти хрящеватою кожею (нутреплодником).

    Этот род содержит около 50 видов, из числа которых несколько возделываются издревле человеком, таковы яблоня, рябина, айва, мушмула и пр. Сюда же груша собственно или грушевое дерево (Р. communis L).

    В тех странах, где груша находится в благоприятных для себя климатических и других условиях, например, в Бессарабии, на Волыни и пр., грушевое дерево достигает довольно значительных размеров, сажен в 6 и выше.

    Листья груши расположены спирально в 5 рядов, они снабжены довольно длинными черешками, а форма их изменяется, смотря по породам, от округлой и овальной до ланцетно-овальной и даже ланцетной; в почке они свернуты трубчато; форма шатра свободно и правильно растущего дерева — пирамидальная.

    Цветы груши собраны коримбами; лепестки чисто белые, иногда с розовым оттенком к краям.

    Плоды груши построены совершенно как яблоко, даже есть породы с шаровидными плодами; но у большинства, а также у диких, они более или менее вытянуты и к основанию сужены, словом, имеют ту характерную форму, которая обозначается выражением грушевидный (piriformis).

    Мякоть этих плодов содержит в большем или меньшем количестве так называемые каменистые клеточки, снабженные необыкновенно толстыми и жесткими оболочками, чего нет в яблоках.

    В диком состоянии груша идет довольно далеко на Север, а именно, у нас, начиная с Запада, в Лифляндии попадается грушевое дерево на Двине почти под 57° с. ш.

    (Кокенгузен по Кёппену), а затем понижается к Югу через Витебскую, Смоленскую, южную окраину Московской, Рязанской и Тамбовской до Саратова. ример, высокие пошлины, вряд ли может простираться в центральной России севернее широты Тулы. Далее

    Описание и история

    Откуда к нам пришла груша

    Название: »Pyrus» — древнелатинское название груши.
    Описание: насчитывается около 60 видов, распространенных главным образом в Евразии.

    Листопадные деревья, в основном растущие в горных лесах. Светолюбивы, засухоустойчивы, нетребовательны к почве, но лучше развиваются на глубоких и рыхлых, богатых перегноем, супесчаных и глинистых. Сильного увлажения и застоя влаги не переносят. Мирятся с условиями города.

    Размножаются семенами, которые лучше высевать сразу после сбора. При весеннем посеве требуется 3-месячная стратификация с последующим помещением под снег. Крона формируется естественным путем, поэтому при выращивании особое внимание уделяют лишь формированию штамба. Культурные сорта размножаются прививкой.

    Применяют при создании групп, опушек и в одиночных посадках.

    Груша иволистная — Р. salicifolia Pall.
    Дико произрастает в восточном Закавказье, на сухих предгорьях Северного Кавказа и в Западной Азии.

    Невысокое дерево до 8-10 м, веточки которого часто заканчиваются колючкой. Крона широкояйцевидная. Молодые побеги с бело-войлочным опущением.

    Листья узколанцетные до 8 см, при ширине в 1 см; молодые — серебристые, позже слегка блестящие, темно-зеленые сверху и беловато-пушистые — снизу.

    Цветки до 2 см в диаметре, белые, собраны в шитковидные соцветия. Плоды мелкие до 2 см, с короткой плодоножкой.

    Засухоустойчива, нетребовательна к почве, переносит даже засоленность и уплотнение. Дымо- и газоустойчива. Зимостойка, но в суровые зимы могут подмерзать концы однолетних побегов. Дает обильную корневую поросль. Используется в виде одиночных, групповых и опушечных посадок, в живой изгороди. В культуре с 1780 года.

    Имеет плакучую (f. pendula) форму. Весной привлекают внимание тонкие поникающие ветки этого деревца, его белые цветки и длинные серебристо-белые листья, которые к осени становятся серо-зелеными. С конца лета до самой зимы на дереве висят мелкие зеленые, правда, несъедобные плоды. Эффектна в штамбовой форме. Прививку делают на грушу уссурийскую в штамб высотой от 1,7 до 2,5 м.

    Груша лохолистная — Р. elaeagrifolia Pall.
    Дико произрастает в Крыму и на Кавказе.

    Деревце до 10 м высотой. Крона широкая, сквозистая, с колючими, войлочно-опушен-ными побегами. Ланцетные листья до 9 см длиной, серебристые с обеих сторон, серо-войлочные, очень напоминают листья лоха, за что вид и получил свое название. Цветки розовые, до 2,5 см в диаметре, очень эффектны в пору цветения на фоне серебристых листьев. Плоды до 2 см в диаметре.

    Растет медленно, мирится с сухостью воздуха и почвы, выносит некоторое засоление. Морозостойка, выдерживает морозы до —30°С. Устойчива в условиях города.

    Прекрасный материал для контрастных композиций; особенно на фоне темно-зеленых пород. Очень хороша в живых изгородях, небольших группах, в парках и лесопарках. В культуре с 1800 года.

    Груша обыкновенная — Р. communis L.
    Дико произрастает в лесостепной зоне европейской части России, в горных лесах Средней Азии, Южной, и Средней Европы и в Малой Азии. Далее

    Выбор места и подготовка саженцев к посадке

    Грушу сажают сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в возрасте З-4 и более лет. Для посадки выбирают самое освещенное, сухое, ровное место. Рекомендуется сажать несколько сортов (2-3) для лучшего опыления.

    Для лучшего роста грушевых деревьев почва должна быть рыхлой, проницаемой для воды, воздуха, способной в то же время удерживать достаточный запас влаги в корнеобитаемом слое. Груша хорошо растет и плодоносит на почве, богатой питательными веществами. В низинах с высоким стоянием грунто-вых вод она, как правило, вымерзает и погибает.

    От строений деревья рекомендуется сажать на расстоянии 3 м, т. е. так, чтобы высокие строения не давали тени на деревья в течение светового дня.

    В ряду деревья с объемными кронами на сильнорослых подвоях размещают на расстоянии 3-4 м друг от друга, а деревья на слаборослых подвоях — на расстоянии 2-3 м. Расстояние между рядами увеличивают до 4-5 м на сильнорослых подвоях; до 3-4 м для груши на слаборослых подвоях.

    Деревья груши, формируемые в виде плоских крон (пальметта) обычно размещают по схеме 2-3 x 3-4 м (на сильнорослых подвоях) и 1,5-2 х 3-3,5 м (на слаборослых подвоях).

    В средней зоне грушу высаживают двухлетними саженцами. На юге для закладки садов с округлыми кронами пригодны как двухлетние, так и однолетние саженцы, а для садов с плоскими кронами — однолетние. Далее

    Выращивание саженцев груши

    Сроки посадки саженцев груши

    Что любит и чего не любит груша

    Уход за грушей

    Вредители груши

    Десертная Россошанская

    Осенний сорт. Деревья средне- или сильнорослые, широкопирамидальные. Плоды массой 140-160 гр., короткогрушевидные или яблоковидные, выравненные, гладкие. Желтые с небольшим румянцем, десертного вкуса. Мякоть белая или слегка кремо-ватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток.Лучшие сорта-опылители: Мраморная, Осенняя Яковлева.

    Достоинства сорта: высокая скороплодность, исключительная устойчивость к парше.

    Августовская роса

    Сорт летнего срока созревания, высокоурожайный. Дерево низкорослое с густой пониклой кроной.Плоды массой 110-130 гр., зелёные. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная.

    Съемная зрелость наступает в середине августа, плоды не осыпаются. Лучший опылитель — сорт Памяти Яковлева.

    Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость, урожайность, устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям.

    К недостаткам данного сорта можно отнести некоторую неодномерность плодов при обильном урожае. Далее

    Зимостойкость

    Из южных сортов наиболее зимостойкими являются Ильинка, Панна, Бере слуцкая, Глива украинская, Александровка и другие местные украинские и белорусские сорта. Эти сорта вполне зимостойки в пределах всей Украины и южной части Белоруссии.

    Среднюю группу по зимостойкости составляют сорта, которые являются практически зимостойкими в условиях южных и юго-западных районов лесостепной полосы Украины и в средних районах степной полосы.

    Сюда относятся: Любимица Клаппа, Лесная красавица, Русселе штутгартский, Бере Лигеля, Жозефина Мехельнская, Бон-Луиз Авранш, Бере Гарди, Марианна, Бере Аманли, Вильяме, Кюре и др.

    Наиболее теплолюбивы и вместе с тем наименее зимостойки: Деканка зимняя, Пасс-Крассан, Оливье де-Серр, Бергамот Эсперена, Дюшес Ангулем, Бере Арданпон, Рояль зимний, Триумф Жодуань, Сен-Жермен, Бере Жиффар, Бере Боcк и др. Как мы видим, в эту группу входят, главным образом, зимние сорта.

    Для успешной культуры их требуются особо благоприятные условия климата, почвы местоположения. Эти сорта для типичных южных районов, отличающихся длинным вегетационным периодом, большим количеством тепла летом и мягкой зимой.

    В группе среднерусских сортов наибольшей зимостокостью отличаются Тонковетка и Бессемянка; к ним приближаются мичуринские сорта: Русская малгоржатка. Дочь Бланковой и Бере козловская.

    Меньшей, по сравнению с перечисленными сорта: зимостойкостью обладают: Бергамот осенний, Маликовка, Лимонка, Сапежанка Белолистка, Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Толстобежка.

    Наиболее высокой зимостойкостью в СССР отличаютсятся груши дальневосточно — сибирской группы — сорта Лукашева (Поля, Ольга, Тёма, Лида), сорта Ефремова, Шуранова и другие, полученные на основе уссурийской груши.

    Сорта Лукашева растут в открытой форме в областях Дальнего Востока, южной Сибири и на Урале. Из них наиболее зимостойким является сорт Лида.

    Кроме непосредственного использования в производстве, сорта Лукашева имеют большое значение как исходные формы при выведении новых, зимостойких сортов груши.

    Урожайность

    Прежде всего нужно метить, что сорта груши в массе своей позже вступают в пору плодоношения, чем сорта яблони.

    Давать сравнительную характеристику урожайности сортов груши довольно трудно, как урожайность больше, чем какой-либо той признак, зависит от агротехники, почвы и местоположения, то вполне понятно, что и тот же сорт в различных условиях даёт разные урожаи.

    К тому же по большинству сортов мы не располагаем сравнимыми данными, полу ченными в одинаковых условиях. В ряде чаев урожайность сорта сильно варьирует в зависимости от района культуры.

    Так, например Бере Боск в Крыму отличается очень вые урожайностью, между тем как в Краснодарском крае, Дагестане и в других районах Северного Кавказа даёт обычно только средние урожаи. Примерно так же ведёт себя в Крыму и на Северном Кавказе Деканка зимняя.

    Сорт Оливье де-Серр даёт высокие урожаи.только в Узбекистане; в Крыму же и на Кавказе урожайность его обычно не поднимается выше средней. Далее

    Морфологические признаки сортов груши

    Классификация сортов груши

    Плод груши содержит до 87% воды, 0,4% белка, 11% углеводов, 0,6% клетчатки, 0,3-1,3% органических кислот, от 5 до 20 мг% витамина С, небольшое количество витаминов группы В, РР и каротина.

    Богат ее минеральный состав. Количество калия равно 155 мг%, натрия — 14, кальция — 19, фосфора — 16, магния — 12 и железа — 2,4 мг%. В мякоти груши содержится полный набор аминокислот, необходимых организму, в семенах — от 12 до 21% масла.

    Как лекарственное растение грушу применяют при многих болезнях.

    Органические кислоты улучшают процессы пищеварения и обмен веществ. Калий отвечает за нормальное функционирование сердца и мышц, а также за регенерацию клеток. Свежие груши регулируют пищеварение и хорошо усваиваются организмом.

    В народной медицине отвар плодов груши употребляли внутрь как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах. Овсяный отвар с сушеными плодами груши или грушевый кисель давали детям при поносе и других заболеваниях органов пищеварения.

    Груши снижают уровень холестерина в крови, а потому полезны при атеросклерозе.

    Отвар из сушеных груш хорошо утоляет жажду, оказывает обезболивающее, антисептическое и мочегонное действие. Его рекомендуют пить при простуде, лихорадке, кашле и поносах. Далее

    При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш по 50-70 г за 30 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

    При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете. Далее

    Питающая и очищающая маска: 1 большую грушу мелко натрите на терке. Возьмите 100 г промытого риса и сварите в несоленой воде до полного разваривания. Слейте воду и размешайте по столовой ложке рис с грушевой кашицей. Держать на коже 15 минут, после смыть прохладной водой.
    * * * * *

    Народный рецепт маски для любого типа кожи лица: Хорошо разомните 1 спелую грушу и отожмите сок. Столовую ложку кашицы смешайте с таким же количеством молока и лукового сока. Нанесите массу на лицо на 10-15 минут, затем смойте водой комнатной температуры.
    * * * * *

    Омолаживающая маска: Грушу разрежьте пополам, выньте середину и нарежьте тонкими плоскими кусочками. Возьмите 1 столовую ложку крахмала, чайную ложку сметаны, столько же оливкового масла и все хорошо перемешайте. Нанесите на лицо полученную смесь, а сверху наложите кусочки груши и слегка прижмите их. Через 15 минут смойте теплой водой.
    * * * * *

    Маска для нежной, чувствительной кожи лица: Хорошо разомните 1 спелую грушу, отожмите сок и смешайте мякоть с сухим молоком в равных пропорциях. Если масса получилась очень густой, то разбавьте ее небольшим количеством молока. Наложите на лицо, и через 10 минут снимите ватным тампоном, смоченным в отваре из ромашки.
    * * * * *

    Народный рецепт маски для жирной кожи лица: Натрите 1 небольшую грушу на мелкой терке, добавьте 2-3 столовые ложки йогурта или кефира. Массу нанесите на лицо, спустя 15 минут смойте холодной водой.
    * * * * *

    При жирной и комбинированной коже: Одну небольшую спелую грушу разрежьте пополам. 1 половинку очистите от кожицы, и удалите с нее семена.

    Мякоть хорошо разомните и смешайте с 1 чайной ложкой лимонного сока, с 2-мя чайными ложками пшеничной муки, и добавьте еще чайную ложку орехового масла.

    Полученную смесь держать на лице 10-15 минут, затем снять влажным ватным тампоном. После ополосните лицо водой с добавлением лимонного сока. Далее

    Грушевая маска для волос укрепляющая

    Маска йогуртовая для лица «Банан и груша»

    Что нужно:

    (6 порций)200 г ветчины100 г твердого сыра2 яйца2 свежих огурца2 маринованных огурцапо 0,5 красного и желтого сладкого перца1 грушагорсть кедровых орехов

    соль, перец по вкусу

    Для заправки:2 желткасок 1 лимона70 мл оливкового масла

    2–3 пера зеленого лука

    Для украшения:
    1 свежий огурец

    Что делать:

    Подготовить все ингредиенты салата для нарезки. Яйца сварить вкрутую (8 мин.), обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Перцы вымыть, разрезать на четыре части и удалить сердцевину. Если перцы очень большие, разрезать каждую четвертинку пополам.

    Свежие и малосольные огурцы вымыть, отрезать кончики. Крупные огурцы лучше разрезать вдоль на 2 части. Грушу вымыть, очистить, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.

    Нарезать перцы, огурцы, яйца, грушу, ветчину и сыр одинаковыми по размеру и форме кубиками.

    Сложить все ингредиенты в миску, посолить, поперчить по вкусу. Приготовить заправку. Отделить желтки от белков. Из лимона выжать сок. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Растереть желтки с соком лимона и оливковым маслом. Добавить лук. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Заправить салат и выложить его в салатницу. Источник

    Ингредиенты:

    На 1 банку вместимостью 1 л:1 кг груш (самых твердых и маленьких)350 г коричневого сахара275 мл белого винного укусуса275 мл яблочного уксусапалочка корицы, разломанная на 3 части1/2 лимона, порезанного на тонкие кружочки1/2 ч л целой гвоздики1/2 ч л ягод можжевельника

    1 десертная ложка горошков разного перца

    Также вам понадобится простерлизованная банка вместимостью 1 л.

    Инструкции:

    Груши в нежно-пряном маринаде – отличный аккомпанемент к рождественскому копченому мясу или, если их немного подогреть, восхитительно подходят к запеченному гусю или утке.

    Выглядят они очень красиво, получаются красивого янтарного цвета и их можно дарить в подарок.

    Если вы хотите сделать больше, чем указано в рецепте, удвойте количество ингредиентов, учитывая, что 1 кг груш помещается в 1 литровую банку.

    1. Положить все ингредиенты кроме груш в большую кастрюлю и поставить на медленный огонь, медленно довести до кипения. Периодически помешивать венчиком, чтобы сахар растворился.

    Пока кастрюля стоит на огне, очистить от кожуры груши. Кожуру нужно срезать очень тонко, используя острый нож или, лучше всего, картофелечистку. Снять всю кожуру, но оставить палочки. Очищенные груши складывать в кастрюлю с холодной водой.

    Затем, когда все груши очищены, проверить, растворился ли сахар в маринаде, слить груши и добавить их в кастрюлю с уксусом. Довести до кипения иготовить 10 минут, пока они не будут выглядеть немного прозрачными и мягкими, если проткнуть их палочкой.

    Далее

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9