Персик белый лебедь: описание сорта, преимущества и недостатки, особенности и способы нормирования урожаем, последующий уход, отзывы и советы

Сад и нормирование урожая

Персик белый лебедь: описание сорта, преимущества и недостатки, особенности и способы нормирования урожаем, последующий уход, отзывы и советы

Чтобы деревья плодоносили ежегодно, нагрузку плодов нужно нормировать, причем своевременно. Способов здесь несколько. Но суть их сводится к одному: предотвратить расходы питательных веществ на образование лишней завязи и сохранить их для закладки почек следующего урожая.

Садоводы довольно часто жалуются на то, что деревья плодоносят через год, и только отдельные дают урожай ежегодно.

И это закономерно. Истощившись из-за обильного урожая, дереву не хватает питательных и пластических веществ для образования нормального прироста, закладки новых плодовых почек, и поэтому оно в следующем году не плодоносит, а по сути лежит. А чтобы дерево плодоносило ежегодно, урожай нужно нормировать.

Помимо обеспечения ежегодного плодоношения, нормирование урожая способствует лучшему развитию плодового дерева, улучшению его физиологического состояния, устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям, не говоря уже об увеличении размера плодов и повышения их качества.

Так нормирование урожая должно быть таким же обязательным в садоводстве, как и обрезки деревьев, защита их от вредителей и болезней, удобрение и тому подобное

Способы нормирования

Весной, когда плодовые деревья цветут, цветков на них образуется значительно больше, чем нужно для нормального урожая.

Скажем, у яблони и груши на продуктивный урожай идет лишь 4-5% всего цвета, у абрикоса и сливы — 7-8, персика — 3-4, айвы — около 5 и только у вишни и черешни оплодотворяется более 10% цветков с образованием завязи.

Но и завязей бывает, как правило, значительно больше, чем дерево может обеспечит. Поэтому в течение первых 3-4 недель значительная часть завязи осыпается.

Как мы видим, природа как бы сама нормирует урожай. Но нормирует несколько с опозданием, когда на образование цвета и завязи уже потрачено значительное количество питательных веществ, которые могли бы пойти на формирование крупных и качественных плодов. Это лишний раз подтверждает, что нормировать урожай нужно искусственно.

Способов нормирования урожая может быть несколько и выполняются они в разные периоды. Поэтому остановимся на каждом из них последовательно.

Укорочение побегов

Основная часть плодовых почек закладывается на однолетних побегах. Они содержатся, как правило, в средней части прироста.

Итак, чтобы уменьшить количество плодовых почек на дереве, побеги следует укорачивать. В зависимости от породы дерева и сорта, побеги укорачивают на 3-4 почки на семечковых и на 5-6 в косточковых, у вишни и черешни — наполовину.

Кроме обрезки, можно применять выламывание веток. Практика убеждает, что места, где выломаны ветви до начала сокодвижения, лучше и быстрее заживают, что меньше вредит, чем срез под пенек.

Пасынкование цвета

Это мероприятие выполняют в конце цветения дерева. Удаляют из соцветий малые боковые цветки, а также прореживают соцветия с таким расчетом, чтобы их на дереве осталось 15-20% от общего количества. Удалять соцветия и цветки можно вручную или секатором, но так, чтобы не травмировать листья.

Понятно, что не на каждом оставленном цветке образуется завязь. А завязь, в свою очередь, еще осыпится. Дерево при этом будет хорошо нормировано.

Прореживание завязи

Если по каким-либо причинам пасынковать цвет не удалось, то можно и нужно проредить завязь, особенно на ветвях с очень обильным урожаем. Это лучше делать после естественного опадания завязи.

Прореживают завязь, как правило, вручную. Обивки шестом нецелесообразно, поскольку травмируются другие плоды. При прореживании плоды оставляют на расстоянии 10-12 см друг от друга на семечковых и 5-6 см — на косточковых (кроме персика и крупноплодного абрикоса).

Встряхивание плодов

Этим способом можно проредить завязь на плодовом дереве, но частично. Кроме того, во время встряхивания, кроме слабых и поврежденных, опадают в основном лучшие крупные плоды, что, разумеется, не желательно. Поэтому применять встряхивание следует осмотрительно.

Это же касается и пасынкование цвета и разряжения завязи. Ведь может случиться так, что оставленное количество цветков повредит мороз или съест цветоед. Тоже самое следует сказать и о плодожорке и других вредителях сада, которые повреждают еще и завязь.

Все это необходимо учитывать.

Дальнейший уход

Понятно, что одним пасынкованием цвета или прореживанием завязи сформировать определенный урожай не удается. Нужен постоянный тщательный уход за плодовыми деревьями.

Что имею в виду?
Во-первых, обеспечение нормального роста и развития плодовых деревьев.

Это и полив, и подпитки, и обработка или мульчирование или задернение междурядий, и опоры, и подвязки урожайных веток и тому подобное.

Во-вторых, борьба с вредителями и болезнями как химическими, так и другими способами. Ведь оставленная ​​завязь — это еще не урожай. Плоды нужно надежно защитить от повреждения. Если пренебречь этим, запланированного урожая не будет.

В-третьих — это своевременный сбор плодов, особенно раннеспелых сортов, с тем, чтобы дать деревьям возможность накопить нужное количество питательных и пластических веществ для закладки почек будущего урожая, вызревание прироста и тому подобное.

Не помешают также влагозарядковый осенний полив и подкормка деревьев. Причем подпитывать следует не в приствольных кругах, а в канавки или отверстия, пробуренные по периметру кроны, чтобы удобрения попали в всасывающие корешки.

Тогда деревья будут плодоносить не периодично, а каждый год.

Сорта персиков: какие выбрать?

Персик белый лебедь: описание сорта, преимущества и недостатки, особенности и способы нормирования урожаем, последующий уход, отзывы и советы

Цветение персика

Персик — это плодовое дерево семейства Розовых. Предком персика является миндаль. В период цветения дерево покрывается красивыми розовыми цветами, которые появляются раньше, чем листья. Растение зародилось в Китае. Китай является крупнейшим экспортером персиков в Россию и другие страны.

Это очень теплолюбивое и светолюбивое дерево, поэтому предпочитает расти в южной части России, Закавказье, Украине, Америке, Итали, Китае и т.п.

Но, при правильном уходе, персик можно вырастить и в регионах с холодными зимами. В настоящее время выведены сорта, которые имеют хорошую зимостойкость. При покупке саженцев, нужно обратить внимание на устойчивость сорта к морозам и заморозкам.

Цветение персика начинается с середины апреля и длится в среднем 10 дней.

Созревание плодов, в зависимости от сорта, начинается через 3 — 4,5 месяцев. Плоды на ранних сортах деревьев готовы к употреблению через 3 месяца, на средне-ранних — через 3-4 месяца. Поздние сорта поспевают через 4,5 месяца.

Плоды персика различаются формой, вкусом, шероховатостью в зависимости от сортов. Средняя продолжительность плодоношения персикового дерева -15 лет.

К наиболее популярным ранним сортам относятся:

Фаворит Мореттини

Фаворит Мореттини

Созревание — начало июля

Итальянский сорт с плодами весом 70-90 грамм. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. Плоды имеют желтый цвет с красным румянцем, кожица шероховатая с выраженным швом посередине, вкус сочный, сладкий. Срок хранения плодов — 3-4 дня, в связи с чем этот сорт крайне неудобен для транспортировки. Имеет среднюю зимостойкость.

Киевский ранний

Созревание — середина июля

Это промышленный сорт. Деревья имеют средний рост и шарообразную крону. Плодоношение Киевского раннего начинается на третий год посадки. Он достаточно зимостойкий, выдерживает температуры до -25 градусов. К середине июля поспевают плоды. Сорт высокоурожайный — до 50-70 кг персиков с дерева. Средний вес плода — 90-150 грамм.

Коллинз

Сорт «Коллинз»

Созревание — конец июля

Дерево достаточно высокое, может достигать 6 метров. Достаточно устойчив к морозам, мучнистой росе и курчавости. Плоды появляются на второй год посадки. Урожайность средняя — 30 кг с дерева. Средний вес плода — 110 грамм. Цвет персика желто-красный.

Гринсборо

Сорт «Гринсборо»

Созревание — начало августа

Дерево обладает обширной кроной и высоким ростом. Этот сорт часто встречается в Крыму, на Северном Кавказе, в Молдавии, Грузии, на юге России. Плоды — весом до 120 грамм.

Кожица опушённая, толстая, плотная, грубоватая, плоды имеют кисло-сладкий, сочный вкус. Обильно плодоносит. Не подходит для холодных зим, где морозы переваливают за -20. Устойчив к болезням.

Плохо переносит транспортировку и хранение.

Редхейвен

Сорт «Редхейвен»

Созревание — первая половина августа

Редхейвен — один из самых популярных и вкусных сортов. Имеет большие и сочные плоды (Редхейвен в переводе означает «Красный рай»). Обильно плодоносит — до 100 кг с одного дерева. Средний вес плода составляет 200 грамм.

Хорошая транспортабельность. Устойчив к морозам, курчавости. Подвержен заболеваниям мучнистой росой и клястероспориозом. Самоопыляем, но для лучшей урожайности, по соседству можно высадить персиковые деревья других сортов.

Редхавен предпочитает средне-кислую почву. Требует частых подкормок удобрениями после посадки.

Сочный

Сорт «Сочный»

Созревание — первая половина августа

Высокие деревья с обширной кроной. Сорт самоопыляем, скороплодный, имеет большую урожайность. Вес плодов — до 120 грамм. Кожица толстая, с густой шероховатостью. Этот сорт очень зимостоек, но имеет низкий срок хранения плодов и низкую транспортабельность. Имеет склонность к заболеванию мучнистой росой.

К средне-ранним сортам относятся:

Белый лебедь

Сорт «Белый лебедь»

Созревание — вторая половина августа

Это десертный сорт персика, он имеет повышенное содержание сахара. Очень хорош для приготовления компотов, варенья, десертов, вина.

Дерево в обширной кроной, высотой до 6 метров, имеет высокую урожайность, отличную морозостойкость — до -25. Этот сорт устойчив к засушливой погоде и болезням. Вес плода достигает до 250 грамм.

Цвет персиков желтый с розовым отливом. Плоды хорошо переносят переезды и длительное хранение.

Золотой юбилей

Сорт «Золотой юбилей»

Созревание — вторая половина августа

Плоды этого сорта транспортабельны, имеют отличные вкусовые качества. Средний вес составляет 150 грамм. Кожица имеет опушку, плотная, с золотисто-желтым оттенком и темно-красным румянцем. Срок хранения — до 8 дней. «Золотой юбилей» имеет хорошую зимостойкость и большую урожайность — до 50 кг с дерева. Начинает плодоносить с трехлетнего возраста.

Лесостепной ранний

Сорт «Лесостепной ранний»

Созревание — вторая половина августа

Сорт имеет повышенную устойчивость к холодным зимам и ранним заморозкам. Дерево среднего роста с широкой кроной, средней густоты. Плодоношение начинается на четвертый год после высадки.

Хорошая устойчивость к мучнистой росе. Средний вес плода — 110 грамм. Цвет персика кремовый, с розовым румянцем, шероховатый. Вкус кисло-сладкий, сочный, очень приятный.

Хранение — 5-8 дней с момента сбора плодов.

Из поздних сортов персика хочется выделить:

Ветеран

Сорт «Ветеран»

Созревание — конец августа

Высокая самоопыляемость. Плодоношение начинается с 3-х летнего возраста. Высокая зимостойкость. Вес плода достигает 130 грамм. Плоды имеют среднее опушение, светло-желтую кожуру, сочную мякоть. Сорт имеет высокую зимостойкость, высокую устойчивость к болезням, хорошо транспортируется.

Солнечный Джаминат

Сорт «Солнечный Джаминат»

Созревание: первая половина сентября

Деревья этого сорта не очень высокие, крона шаровидная и не густая. Сорт дает высокий урожай, плоды крупные, средний вес плода — 160-200 грамм. Цвет персика ярко-желтый с красными вкраплениями. Вкус очень сочный, сладкий, с небольшой кислинкой.

Плодоношение сорта начинается на третий год после посадки. Деревья любят теплый климат, не очень хорошо переносят морозы. Необходимо защищать растения от болезней и вредителей, поскольку они подвержены курчавости и клястероспориозу.

Плоды этого сорта обладают высокой транспортабельностью. Отлично сохраняют свой вид и вкус до двух недель с момента сбора.

Ирганайский поздний

Сорт «Ирганайский поздний»

Созревание: первая половина сентября

Плоды ярко-желтого цвета с красными пятнышками, шероховатые. Мякоть сочная, вкусная, очень нежная. Вес персика в среднем 140-150 грамм.

Крона дерева раскидистая, шаровидная, густая. Сорт хорошо переносит весенние заморозки, но сильные морозы для него губительны. Плодоношение среднее. Подвержен заболеваниям клястероспориозом и мучнистой росой, курчавостью.

Срок хранения плодов — до 10-ти дней, поэтому сорт отлично подходит для транспортировки и продаж. Недостатком является начало плодоношения — этот сорт начинает приносить плоды только на пятый год после посадки!

Персик «Белый лебедь»

Персик белый лебедь: описание сорта, преимущества и недостатки, особенности и способы нормирования урожаем, последующий уход, отзывы и советы

08 Авг

Добрый день всем моим читателям, я рада вам!

дерево персика «Белый лебедь»

День сегодня действительно добрый, только очень напряжённый.  Начала убирать персик «Белый лебедь»,  хочу сразу сказать это совсем не просто. Это дерево  персика не вписывается в дизайн моего сада, оно находится у дома.

Очень красивый вид из окна весной, когда дерево персика усыпано маленькими, розовыми цветочками,  густая листва всё лето создаёт тень, а значит и прохладу,  но оно разрослось, ветви стучат по крыше, когда дует сильный ветер.

 С другой стороны оно залезло на виноград и закрывает зреющему винограду солнце.

Каждый раз, когда обдумываю, что изменит в ландшафтном дизайне своего сада, я собираюсь этот персик спилить,  но в августе, я  забываю  о своих намерениях, так как в это время зреет персик.

Думаю, что многие жители северных, да и сибирских районов никогда не пробовали персик «белый лебедь», по простой причине, что его не довести в эти районы.   Его вообще трудно в спелом виде куда либо довести,  он очень нежный и сочный.

Даже снимать плоды дерева персика «Белый лебедь» нужно осторожно, обеими руками, если тряснёшь дерево и хоть один персик упадёт, то тут же превратится в кашу.  Вот поэтому ходим возле него осторожно и плоды снимаем осторожно. Теперь сами понимаете, можно ли такой фрукт куда-то довести. 

Я снимаю и аккуратно укладываю в ящик и  уношу в подвал, но хранится он плохо, не больше недели.  Вот за это время его надо съесть или переработать.  Мы делаем и то и другое.  Конечно всю семью заставляю есть персик в свежем виде, но дети сейчас пошли настолько избалованы едой, что заставить их съесть персик проблема.

Я его очищаю от кожицы. Разрезаю и вынимаю косточку, потом режу на кусочки и на тарелочку.  С этой тарелочкой хожу за внуком, предлагаю съесть хоть кусочек, после долгих уговоров, он снизойдёт, съест пару кусочков. Весь в папу, зятю даже предлагать кусочки персиков бесполезно.  Хорошо хоть внучка с дочкой меня выручают, они едят фрукты.

Вот из – за этих проблем мне и приходится думать, куда же девать персики, а в этом году их много уродилось, да ещё другого сорта есть персики. 

Из плодов дерева персика «Белый лебедь» я делаю сок, так как он очень сочный. Делаю соки на соковарке и на соковыжималке.  В полученные соки  добавляю сахар и довожу до кипения, затем заливаю в банки и закручиваю. 

Сахару добавляю по вкусу. На 3 – х литровую банку грамм 300 – 400, персик сам по себе вкусный и сок его сладкий, поэтому сахару много класть не стоит.

На слитом сиропе варю обычно яблочное варенье, также обычным способом. В персиковом сиропе яблоки ароматнее и вкус другой.  Так что у меня ничего не остаётся и не пропадает.

Можно сделать ещё компот, но из плодов дерева персика  сорта «белый лебедь» я компот не варю,  они распариваются и превращаются в кашу. Я варю персиковый компот из другого сорта персиков.

Сегодня я поделилась своими навыками, как переработать очень нежный и ароматный персик «Белый лебедь», а как посадить и ухаживать за деревом персика прочитать можно здесь издесь.

 Если у вас есть свои навыки в этом деле, расскажите в комментариях.  А если вы приедете в Крым, то обязательно найдите на рынки персики сорта «Белый лебедь» и попробуйте, уверена не пожалеете.

Как выращивать персики в северных регионах?| Полезные статьи на блоге Беккер

Персик белый лебедь: описание сорта, преимущества и недостатки, особенности и способы нормирования урожаем, последующий уход, отзывы и советы

Персик требует много солнца, тепла и длинного лета. Много усилий приложили ученые селекционеры для продвижения культуры в более северные районы. Полученные новые сорта и гибриды выдерживают морозы до -25°C и хорошо плодоносят при температурах зимой -18-20°C. Плоды многих сортов вкусные, красивые и довольно большие.

Лето часто бывает пасмурным, прохладным, зимой морозы 25-28°C – не редкость, изредка температура воздуха падает до минус 32-34°C. Кроме того, надо учесть, что в пониженных местах зимой на утро в безоблачную погоду температура воздуха ниже еще на 5-7°C, а на уровне почвы – до 10°C.

Мы научились выращивать хорошие урожаи яблок, груш, слив, вишни при правильном выборе сортов и рельефа местности под сад, достаточно надежно выращивание черешни. Но и персик хотелось бы иметь в своем саду.

Ведь его плоды имеют неповторимый вкус, с большим набором полезных для здоровья биологически активных веществ. Кроме того, само дерево очень декоративно.

Оно красиво весной, когда цветет мелкими розовыми цветками (особенно рядом с одновременно буйно цветущей вишней), и летом – с массой ярко окрашенных плодов. До самой осени зелень узких изящных листьев радует глаз всякого любителя природы.

После многих лет поиска, советов коллег сложилась система выращивания персиковых деревьев в нашем саду. Она основана на способности персика хорошо передавать в семенном потомстве основные признаки материнского сорта. Кроме того, молодые, выросшие из косточки растения до вступления в плодоношение имеют повышенную по сравнению с привитыми растениями зимостойкость.

А началось все очень просто.

  • Лет десять назад я взял у коллеги по работе два сеянца персика и посадил дома в саду.
  • Через три года они начали плодоносить. Убедившись в хорошем качестве плодов, часть косточек посеял. Участок, где их высеял, замульчировал, чтобы предохранить почву от пересыхания летом и промерзания зимой. Весной они дали хорошие всходы.
  • Сеянцы росли два года. На второй год их высота была более метра. Зиму сеянцы переносили по-разному. Часть их сильно подмерзла до уровня снега, а в других заметно примерзали только верхушки сильно растущих побегов.
  • По результатам двухлетних наблюдений отбирались четыре наиболее устойчивых сеянца и пересаживали их на постоянное место.  Косточки, собранные в том году и в дальнейшем, опять высевали для получения нового поколения персика.
  • Наш участок находится на верхней части приречной террасы, обеспечивает воздушный дренаж сада, продолжает на месяц безморозный период и позволяет отойти от весенних заморозков во время цветения.

    Тем не менее, от одного дерева персика получаем, как правило, не более трех полных урожаев. Затем оно начинает болеть, появляется камедетечение, особенно в местах срезов при обрезке.

    Но к моменту получения взрослого дерева готова замена – молодой сеянец.

    Уже в третьем поколении такого отбора качество плодов стабилизировалось.

    В урожайный год, если зимой не было чрезмерно низких для персика температур, мы получаем до 40 кг плодов с дерева, выращенного в кустовидной форме.

    Даже без регулярного укрытия растений получали шесть урожаев за 10 лет. Два-три дерева полностью обеспечивали наши потребности в плодах в свежем виде и для изготовления замечательных компотов на зиму.

    Плоды – с ярким румянцем, вкусные, косточка отстает не полностью, средняя масса плода 40-85 г, в зависимости от нагрузки дерева или отдельных веток урожаем. Для нормирования урожая приходится в дополнение к сильной ранневесенней обрезке удалять в период цветения отдельные мелкие цветущие веточки, а затем, после цветения и осыпания завязи, и часть молодых завязавшихся плодов.

    Перегрузка плодами опасна. Если длина однолетних побегов становится меньше 50 см, то такие деревья в наших условиях очень плохо будут переносить дальнейшую зиму. И если молодые и умеренно плодоносные деревья при -20°C не повреждаются и дают урожай, то обильно плодоносные сильно подмерзают.

    Попытки сохранить нижнюю часть дерева от мороза, высоко окучивая снегом, не дали положительных результатов. Окученные ветки под снегом повреждались даже сильнее.

    Хороший способ сохранения и быстрого восстановления растений персика – установка осенью вокруг куста короба из планок, сетки или полиэтиленовой пленки на расстоянии от ствола 50-70 см. Высота короба до 1,5 м.

    С наступлением первых устойчивых морозов не ниже 5-10°C короб плотно набивается соломой. В таком состоянии растение зимует.

    В случае повреждений от низких температур срезается вся крона выше укрытого места. Неподмерзшая часть дерева за год полностью восстанавливает крону. При этом сохраняется и небольшой урожай с нижней защищенной части дерева, особенно при улучшено-кустовидной формировке.

    Таким образом, правильный учет климатических условий и особенностей рельефа местности, биологии породы, подбор исходных форм и технологии выращивания, своевременная «смена поколений» с одновременным отбором наиболее приспособленных растений делают культуру персика вполне перспективной для садоводства на юге Центрально-чернозёмной зоны России.

    Слива Медовая белая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

    Персик белый лебедь: описание сорта, преимущества и недостатки, особенности и способы нормирования урожаем, последующий уход, отзывы и советы

    Слива — прекрасный фрукт, полезный и вкусный. Но не везде в России можно её выращивать, поскольку эта культура теплолюбива и подходит в основном для южных регионов. Поэтому садоводам нужно быть внимательными при выборе сорта, чтобы дерево не вымерзало зимой. Для средней полосы России хорошим решением может стать слива Медовая белая — урожайная и зимостойкая.

    Содержание

    • 1 Описание сорта
    • 2 Достоинства и недостатки сорта
    • 3 Посадка
    • 4 Уход за деревом
    • 5 Вредители и болезни
    • 6 Сбор урожая
    • 7 Отзывы садоводов

    Описание сорта

    Слива Медовая белая была получена украинскими селекционерами в Донецком филиале Института садоводства. В настоящее время выращивается на Украине практически повсюду, а также распространена в Подмосковье и Центрально-Чернозёмном районе.

    В конце июля ветви Медовой буквально усыпаны яркими крупными сливами

    Деревья этого сорта сильнорослые, достигают 7 м высоты. Кроны не слишком разветвлённые, они отличаются средней густотой. Цветковые почки закладываются преимущественно на однолетних побегах.

    Цветение происходит в ранние сроки, когда насекомых-опылителей ещё мало, поэтому иногда целесообразно прибегать к ручному переносу пыльцы.

    В саду для обеспечения опыления обязательно должны присутствовать другие сорта сливы, такие как Венгерка донецкая ранняя, Ренклод Карбышева, Венгерка ранняя.

    Плоды сливы ярко-жёлтые с белым восковым налётом

    Овальные плоды Медовой белой весят в среднем 30–50 г, у них жёлтая и прозрачная кожица, покрытая восковым налётом. При полной спелости на сливах проявляется румянец оранжевого цвета. Косточки круглые, среднего размера.

    Мякоть плотная, насыщенного жёлтого цвета и очень сладкая, но не приторная на вкус. Она обладает приятным ароматом, от косточки отделяется плохо.

    Содержит большое количество витамина Р и считается полезной при гипертонической болезни.

    Слива Медовая белая на видео

    Достоинства и недостатки сорта

    К преимуществам сорта Медовая белая относятся следующие характеристики:

    • ранние сроки созревания;
    • высокая урожайность (35–40 кг с одного дерева);
    • повышенная засухо- и морозоустойчивость (до -30оС);
    • относительная скороплодность (с 3–5 года);
    • хороший вкус, товарный внешний вид и транспортабельность плодов.

    Недостатком является большой размер дерева, которому потребуется обширная площадь в саду.

    Посадка

    Сливу рекомендуют сажать весной (с конца марта до начала мая) в средней полосе России и осенью (сентябрь—ноябрь) – в южных регионах.

    Подберите для саженцев укрытое от ветра и хорошо прогреваемое солнцем место. Между деревьями соблюдайте расстояние 2–3 м.

    За 2–3 недели до посадки нужно подготовить яму шириной 80 см и глубиной 40–50 см и заправить её почвой и удобрениями (1,5–2 ведра перегноя или 3–4 ведра торфа; 0,3–0,4 кг суперфосфата, 50–60 г калия хлористого или 0,35–0,4 кг древесной золы, 20–30 г доломита). Питательную смесь ссыпают на дно и прикрывают слоем земли, чтобы не обжечь корни саженца.

    Для посадки выбирайте только здоровый посадочный материал с неповреждённой корневой шейкой, целой блестящей корой, живыми почками, эластичными корнями и ветками.

    Пошаговый процесс посадки

  • В центре ямы заглубите кол.
  • Разместите саженец на холмике из питательной смеси, расправьте корешки. Проследите, чтобы корневая шейка не менее чем на 4–5 см возвышалась над уровнем почвы.
  • Засыпайте яму грунтом, чуть-чуть потряхивая деревце, чтобы все пустоты между корнями заполнились почвой.
  • Уплотните почву ногой, подвяжите деревце к колу и полейте 1–2 вёдрами воды.
  • Для сохранения влаги в почве замульчируйте приствольный круг торфом или опилками.
  • В первые 2–3 года после посадки, пока корневая система не разрослась, перекапывать землю можно на полную глубину лопаты.

    Для повышения урожайности сливы (иногда до 50%) полезно применять мульчирование соломой или навозом.

    Посадка сливового дерева на видео

    Уход за деревом

    Уход за сливой Медовая белая предполагает не только полив и удобрение, но и целый комплекс мероприятий по формированию и оздоровлению кроны. Кроме того, нужно уделить внимание подготовке дерева к зиме.

    Полив

    Сливу Медовая белая следует поливать 5–6 раз в год. Первое увлажнение почвы проводят сразу после цветения, второй раз — через 15–20 дней после появления завязей, затем ещё раз через 2 недели, а также при созревании плодов и после их сбора.

    Норма воды составляет 20–25 л на 1 дерево. Особое внимание следует обратить на влагозарядковый полив, так как от него зависит зимостойкость дерева.

    Проводится он в конце октября — начале ноября, на 1 дерево необходимо израсходовать до 80 л воды.

    https://www.youtube.com/watch?v=Hu8q-SrcOm0

    После поливов нужно разрыхлять почву и мульчировать её навозом или торфом.

    Удобрение

    Слива очень отзывчива к подкормке, поэтому требуется регулярное внесение перегноя, навоза, торфа и минеральных удобрений. Осенью вместе с органикой нужно применять калийные и фосфорные добавки. Азотные — в два приёма: одну часть весной, а вторую — после цветения. Для ослабленных деревьев полезна дополнительная подкормка разбавленным птичьим помётом или навозной жижей.

    Полное минеральное удобрение — азот, фосфор, калий — вносят на глубину 12–18 см под перекапывание либо локально в ямы глубиной 40–45 см. Хороший результат, особенно в южных регионах, даёт укладка удобрений в канавку глубиной 45–65 см. При повреждении корней сливы следует увеличить дозу фосфорной подкормки, которая способствует регенерации корневой системы.

    Каждые 5 лет желательно проводить известкование почвы. Для этого добавляют 0,3–0,5 кг извести или доломита на 1 м2 приствольного круга.

    Количество и состав удобрений меняйте по мере роста дерева:

  • На второй год вносят 10–15 кг органики и 45–50 г селитры на 1 дерево (фосфорно-калийные удобрения можно не применять).
  • Для 3–4-летней сливы требуется 18–20 кг органики, 70–80 г селитры, 90–100 г суперфосфата и 50 г калийных солей.
  • От 5–6 лет органики необходимо по 20–30 кг, селитры — 100 г, суперфосфата — 150 г, калийных удобрений — 70–80 г.
  • Очень хорошо влияют на сливу внекорневые подкормки такими микроэлементами, как медь, магний, марганец, цинк. Особенно полезно опрыскивание листьев 0,1 % раствором сернокислого цинка (для молодых деревьев концентрацию уменьшают в 1,5–2 раза).

    Обрезка

    Для формирования прочного скелета дерева в первые 2–3 года удаляют излишне загущённый и слишком длинный прирост, конкурирующие побеги вырезают на кольцо. При необходимости ветвям придают нужное направление, отгибая их.

    От правильной обрезки зависит дальнейшее формирование дерева

    Крону молодого, но уже плодоносящего дерева нужно регулярно прореживать, удаляя или укорачивая загущающие побеги, лишние разветвления. В пору полного плодоношения обрезка проводится для увеличения силы прироста.

    Обрезка позволяет улучшить проветриваемость и освещённость кроны

    Для старых деревьев с ослабленным ростом нужно производить сильное омоложение на 3–5-летнюю древесину. Для этого по всей кроне вырезают слабые, густо расположенные веточки.

    Для слив со слабым приростом поможет повысить урожайность омолаживающая обрезка

    Если за зиму слива частично вымерзла, повреждённые участки следует убрать. Дерево восстанавливается довольно быстро.

    При плохом уходе сливовые деревья, преимущественно старые, часто поражает камедетечение. Поскольку оно возникает при механических повреждениях, нужно следить за сохранностью коры и древесины (особенно весной).

    В начале процесса вегетации (апрель—май) следует проводить расчистку и лечение ран. Дупла рекомендуют пломбировать цементом, делать это надо в сухие и тёплые дни.

    Разновидностью обрезки является удаление корневой поросли. Вырезать её нужно у самого основания не реже 3–5 раз за лето (иначе ослабляется рост дерева). После уборки поросли обнажённые корни присыпают землёй.

    При чересчур больших урожаях может потребоваться нормирование (прореживание). Прореживают плоды, когда они станут размером с лесной орех, и в них уже сформируются косточки. При увеличении слив вдвое нормирование повторяют, оставляя между ними расстояние 5–8 см.

    Прореживая плоды, не обрывайте их руками — можно повредить веточки. Пользуйтесь ножом или секатором.

    Благодаря прореживанию можно получить более качественные и крупные плоды

    Подготовка к зиме

    Слива Медовая достаточно устойчива к заморозкам, однако в ожидании холодов нужно принять некоторые защитные меры.

    Ствол и штамб дерева следует очистить от отмершей коры, лишайника с помощью металлической щётки.

    После этого побелить смесью извёстки (2–2,5 кг), медного купороса (0,4 кг), клея или клейстера (200–300 г) и 1 ведра воды. Ствол и основания скелетных ветвей можно обернуть мешковиной.

    Вредители и болезни

    Слива Медовая белая устойчива к монилиозу, но дерево могут поражать другие болезни, а также некоторые вредители.

    Таблица: болезни и методы борьбы с ними

    Проявление болезней на фото

    Ржавчина — грибковое заболевание, поражающее листья и приводящее к их гибели

    Камедетечение сопровождается выделением смолы из ветвей и ствола

    Гниль приводит к порче плодов, она передаётся ветром, контактом плодов и насекомыми

    Таблица: вредители сливы и борьба с ними

    Вредители на фото

    Гусеницы плодожорки не только портят внешний вид плодов, но и вызывают их опадение

    Щитовка относится к зимующим вредителям, она очень устойчива и опасна

    Тля высасывает сок из листьев и побегов

    Сбор урожая

    Созревание плодов сливы Медовая белая начинается в конце июля — начале августа. Собирать их надо в сухую погоду, днём или вечером. Поскольку влажность сокращает срок хранения, не стоит убирать урожай после дождя или до того, как высохнет утренняя роса.

    Со взрослого дерева сливы сорта Медовая белая собирают в среднем до 40 кг плодов.

    Снимать сливы лучше при достижении полной спелости, так как плоды, собранные недозрелыми, хоть и приобретают со временем жёлтую окраску, но не набирают сладости и аромата. Сбор начинают с нижних веток наружной части кроны. Старайтесь не ронять сливы — они легко мнутся, а после этого плохо хранятся. Срывайте фрукты вместе с плодоножкой.

    Хранить сливы лучше в деревянных ящиках при температуре 0…+2оС в проветриваемом помещении с постоянной влажностью. Так урожай пролежит в течение 2 месяцев. Сливу Медовую можно использовать в свежем виде, например, как ингредиент фруктовых салатов, а также в виде джема, варенья, пастилы или начинки для пирогов.

    Из сливы получается очень вкусный джем

    Отзывы садоводов

    Слива Медовая — замечательная, плотная, мясистая!

    natavolkova

    http://vse.kz/topic/635104-sliva-belaia-medovaia/

    У моей соседки растет такая слива,она реально слаще мёда. Очень вкусная.

    Валерий

    Достоинством сливы Белая медовая является то, что плоды крупные, имеют хорошие вкусовые качества, ранний срок созревания.

    Татунечка

    http://vse.kz/topic/635104-sliva-belaia-medovaia/

    По поводу желтых слив. Читаю хорошие отзывы о сливе Медовая белая — хотелось бы посадить. Но, смотрю, они в основном продаются на Украине, Краснодарском крае, в Волгограде. То есть надо понимать, что в Тверской области бесполезно пытаться ее сажать?

    Апельсинка

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=15853&st=130

    Слива сорта Медовая белая хорошо переносит морозы и не слишком прихотлива в уходе. При соблюдении несложных правил агротехники это дерево будет долго радовать своего владельца сладкими, как мёд, и очень полезными сливами.

    published on according to the materials

    Персик уход ★ Выращивание персика домашних условиях

    Персик белый лебедь: описание сорта, преимущества и недостатки, особенности и способы нормирования урожаем, последующий уход, отзывы и советы

    В природе изучены шесть видов персика, но промышленное значение имеет только один — Персик обыкновенный. Надземная часть — дерево высотой 3-5 м, в садоводстве формируется крона чашевидной формы (без центрального проводника).

    Окраска коры штамба и многолетних ветвей коричневато-серая с различными оттенками, однолетние побеги с солнечной стороны малиновые или малиново-красные, в тени зеленые.

    Листья крупные (160х35 мм), ланцетовидные, с мелкопильчатым зазубренным краем.

    Вегетативные (ростовые) почки небольшие, серые, опушенные. Генеративные (цветочные) образуются на длинных однолетних приростах, коротких плодоносных и букетных веточках.

    Они более крупные, тупозаостренные, расположены попарно по бокам вегетативной почки. Это позволяет им быстро вступать в плодоношение, что выгодно отличает персик от других плодовых пород.

     Цветки сидячие, без цветоножек, розовидные или колокольчатые, от нежно-розового до темно-красного цвета.

    Плоды массой от 50 до 200 г, различной формы: шаровидной, плоскоокруглой, тупоовальной, приплюснутой, окраска разная — от зеленоватой и кремовой до ярко-оранжевой с различным румянцем (от малинового до темно-бордового цвета).

    Мякоть также бывает зеленоватой, белой, кремовой, желтой со множеством оттенков окраски, нежно-волокнистой или упругохрящевидной консистенции. Кожица различной плотности с войлочным или щетинистым опушением или гладкая (у нектаринов).

    Косточка, в зависимости от сорта, может легко отделяться от мякоти или крепко срастается с ней.

    Формирование кроны и обрезка

    Дерево персика отличается выраженной полярностью, когда активно развиваются самые верхние почки при резком отставании остальных, что необходимо учитывать при формирующей обрезке. Ежегодный прирост достигает 1,0-2,5 м.

    При хорошем уходе растения за пару лет смыкаются в ряду, заполняя свободную площадь сада, но при этом закладывают промышленный урожай, так как, обладая высокой побегообразующей способностью, успевают за один вегетационный период образовать ветви первого, второго и третьего порядка.

    Причем все ветви хорошо вызревают и зачастую зимостойкость пасынковых побегов и почек на них выше, чем на основных ветвях.

    Садоводы, учитывая такую особенность, на персике применяют летнюю обрезку — в конце июня вырезают  лишние побеги внутри кроны, «на соках», и укорачивают мощные длинные зеленые побеги, которые до осени успевают дать ветви второго порядка и заложить цветочные почки. Так методом ускоренной формировки форсируется плодоношение молодого дерева, устраняются недостатки формировки, повышается морозостойкость, улучшается вентиляция и освещенность кроны.

    Наш совет:

    Срезанные зеленые побеги персика можно не убирать с участка — поначалу они укрывают (мульчируют) почву в приствольном круге, а со временем превращаются в гумус.

    Из большого числа формировок, применяемых на персике, лучше отдать предпочтение улучшенной чаше. При ее создании на высоте 70 см удаляют центральный лидер, отчего усиленно развиваются боковые ветви. Основную массу их удаляют, оставляя 3-4 штуки, отходящие от штамба под одинаковыми углами и направленные в разные стороны. При очередной обрезке укорачивают их до 40-50 см на одинаковой высоте.

    Ветви следующего порядка оставляют на расстоянии 30-50 см друг от друга, поочередно расходящимися в стороны. На плодоношение формируют звенья, подобные виноградным: короткий побег — на замещение, длинный — на плодоношение.

    Секреты успеха правильной обрезки

    • Персик обладает сильной полярностью и, если не проводить укорачивания побегов, прореживания кроны и нормирования урожая, прирост уходит вверх, нижние ветви оголяются и теряют продуктивность. Чтобы восстановить такое дерево, приходится проводить глубокое омолаживание.
    • Создавая улучшенную чашу, нужно особое внимание обращать на то, чтобы основные скелетные ветви заканчивались на одной высоте — верхний срез кроны, как у чашки, должен быть горизонтальным.

      Любая ветка, оказавшись выше других, будет расти и развиваться намного интенсивнее, дерево обязательно перекосится и может разломиться, «расчахнуться», как говорят садоводы, поэтому дважды в год, при весенней и летней обрезке, горизонталь необходимо обновлять.

    Выбор подвоя

    На размеры дерева большое влияние оказывает подвой. Сегодня селекция подвоев для персика получила очередной всплеск. Основное направление — скороплодность и слаборослость, позволяющая производить загущенные посадки — 4х2 м, 3,5х1,5 м.

    Большинство садоводов отдают предпочтение прививке на горьком миндале.

    При соблюдении элементарных правил агротехники этот подвой позволяет получать урожай на второй год после посадки, использовать, что называется, бросовые земли, малопригодные для других плодовых культур — солонцовые, каменистые, щебнистые, шиферные, песчаные.

    Как определиться с сортом?

    Сортов персика «придумано» великое множество, по различным справочникам — десятки тысяч. В «Державний реєстр сортів рослин, придатних для поширення в Україні» их внесено более пятидесяти.

    Кроме того, сотни своих гибридных форм выращивают садоводы-любители. Если правильно подобрать сорта при закладке сада, свежими персиками можно будет лакомиться с начала июля до середины октября.

    Чтобы создать такой конвейер, необходимо использовать девять сортов, каждый из них будет плодоносить по десять-пятнадцать дней.

    О некоторых очень продуктивных и обладающих повышенной жизнестойкостью сортах мы расскажем подробнее.

    Коллинз 

    Сорт американской селекции, раннего срока созревания, с продолжительным периодом цветения, под весенние заморозки попадает достаточно редко. Плоды массой 140-160 г, округлые, мякоть желтая, покровная окраска ярко-желтая с малиново-красным размытым румянцем. Урожайность высокая, регулярная. Устойчив к мучнистой росе, слабо повреждается курчавостью.

    Редхейвен 

    Основной промышленный сорт в США, Западной Европе, а с началом нового века — и в Украине. Дерево среднерослое, средней загущенности, морозо- и засухоустойчивое, слабо поражается курчавостью. Урожайность высокая и стабильная. Плоды массой 140-160 г, шаровидные, оранжевые с карминово-бордовым румянцем.

    Мякоть оранжевая, с сильным приятным ароматом и непревзойденным вкусом. Косточка легко отделяется от мякоти, что делает плоды этого сорта незаменимыми при переработке.

    В настоящее время, благодаря своим достоинствам, Редхейвен вытесняет другие сорта среднего срока созревания, занимая практически монопольное положение.

    Золотая Москва

    Самоплодный сорт, выведен в Никитском ботаническом саду. Его продолжительное цветение обеспечивает обильное плодоношение. Дерево сильнорослое, зимо- и болезнестойкое. Урожайность наращивает быстро, плодоносит долго и обильно.

    Созревает во второй половине августа. Плоды очень крупные, массой 150-190 г, ярко-желтые с карминовым румянцем. Мякоть желтая, плотная, ароматная, легко отделяется от косточки.

    Это один из самых высококачественных сортов с нарядными крупными плодами.

    Лола 

    Один из старейших и вкуснейших сортов, неопушенный персик (нектарин).

    Дерево сильнорослое, морозо- и болезнестойкое, что выгодно отличает этот сорт от других нектаринов, намного более изнеженных и капризных в наших условиях.

    Плоды среднего размера, очень ярко окрашены, обладают прекрасным вкусом и ароматом, высокой транспортабельностью, используются в свежем виде и для переработки (продукты очень высокого качества). Мякоть сочная, ярко-желтая.

    Представленные сорта заслуживают того, чтобы радовать любителей и профессионалов своей привлекательной и вкусной продукцией.

    Советы профессионалов

    И напоследок, «персиковые» советы, основные секреты для выращивания долговечных и здоровых деревьев и получения максимального урожая:

    • Для получения гарантированного урожая сажайте проверенные сорта, не гонитесь за модными «суперновинками».
    • Саженец должен быть живым и здоровым, то есть покупать его нужно не на рынке, а в паспортизированном питомнике (если корень подсохнет хотя бы один раз, растение останется слабым на всю жизнь, поэтому лучше потратить немного усилий на покупку проверенных саженцев, чтобы потом спать спокойно).
    • Персик не выносит затенения, сажайте его на солнечном проветриваемом месте.
    • В посадочную яму не кладите никаких минеральных или органических удобрений, лучше привезите хорошую землю со стороны (но не берите ее из-под деревьев!).
    • Место прививки должно находиться на 3-4 см выше почвы, заглубленный саженец сразу не погибнет, но и не приживется.
    • Землю, засыпанную в яму при посадке, хорошенько утрамбуйте, буквально каблуками, и дважды, с интервалом в неделю, хорошо полейте.
    • Весной, до распускания почек, опрыскайте молодые растения бордоской жидкостью или ее заменителями, а через десять дней — после растрескивания почек — повторите опрыскивание.
    • В плодоносящем саду проведите опрыскивание осенью, когда 30-50% листьев будет уже на земле, и весной по спящим почкам до их распускания (ни в коем случае не во время вегетации!) проведите «голубое» опрыскивание.
    • При вспышке курчавости листьев в мае обработайте растения топазом (3-6 мл на 10 л воды) либо хорусом (2 г на 10 л воды).
    • Нужно обязательно проводить нормирование урожая. Делается это в мае, когда плоды достигают примерно 2 см в диаметре. Их прореживают так, чтобы расстояние между соседними плодами было не меньше 10-15 см. Тогда все они будут крупными, одинакового размера, одновременно созреют, хорошо окрасятся. В таком состоянии персики гораздо меньше повреждаются вредителями и болезнями, деревья не перегружаются, остаются мощными и здоровыми.

    Персик плюс кизил: дополнительный бонус

    Имея немалую собственную ценность, персик одновременно является лучшей покровной культурой для кизила. Между саженцами персика в ряду одновременно размещают и саженцы кизила. Обладая высокой побегообразующей способностью, персик уже в год посадки формирует объемную крону, которая защищает молодой кизил от палящего солнца.

    Скороплодность персика позволяет быстро окупить затраты на посадку смешанного сада, а через десять лет, когда персик исчерпает свой потенциал, его можно будет убрать. Кизил к этому времени сомкнется в рядах, полностью используя отведенную площадь.

    Без дополнительных затрат на перезакладку сада вы (а потом и ваши наследники) еще двести лет будете получать с той же площади гарантированный урожай высокотоварной продукции.

    Надеемся, наши советы помогут вам вырастить прекрасный урожай вкусных и красивых плодов. Посадите персидское яблоко, и вы никогда об этом не пожалеете!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9