Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: цели, сроки, способы, в один, два, три стебля, как отличить пасынок от листа, сорта без пасынкования

Помидоры которые не пасынкуются как выращивать в теплице

Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: цели, сроки, способы, в один, два, три стебля, как отличить пасынок от листа, сорта без пасынкования

Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: цели, сроки, способы, в один, два, три стебля, как отличить пасынок от листа, сорта без пасынкования

Каждый, кто начинает заниматься выращиванием помидоров, сталкивается с тем, что их нужно пасынковать. А вот как пасынковать помидоры, начинающие огородники зачастую не представляют.

Удивляться этому не стоит, потому что подавляющее большинство людей давно привыкли покупать еду в магазинах и уже не представляют себе ее выращивание. Навык этот был утрачен всего за 2-3 поколения.

Поэтому такой простой и понятный для людей, живущих на земле, прием, как пасынкование помидор, у городских жителей поначалу вызывает замешательство и непонимание.

Это тоже не удивительно, ведь всех с детства учат беречь природу и не рвать ветви и листья растений, а прием пасынкования томатов состоит именно в удалении ненужных побегов. Поэтому многим на первый взгляд он кажется кощунством.

Что такое пасынкование, и зачем это нужно

Чтобы разобраться и понять, что такое пасынкование помидоров, нужно знать, что сама биология этого растения подразумевает, что в пазухе каждого листа у томата появляется дополнительный побег.

Именно эти побеги и называют пасынками.

Называют их так потому, что если дать им свободно расти, то растение все силы отдаст на рост зеленой массы, а самих плодов на нем будет мало и они будут мелкими.

Отсюда приходит и понимание основного смысла пасынкования. Он заключается в увеличении количества и повышении качества урожая помидоров. Кроме того, этот прием способствует более быстрому созреванию первых помидоров и увеличению срока плодоношения куста, что особенно важно при выращивании в теплицах.

Основные правила пасынкования

Начинающие огородники, глядя на куст помидоров, почти всегда боятся удалить вместо ненужного побега будущую плодовую кисть, потому что не знают, как их друг от друга отличить. Сделать это можно по двум признакам.

  • Первый отличительный признак в том, что на плодовой кисти сначала образовываются цветы, а только потом листья. На пасынке, даже когда он совсем мал, сразу появляются листики.
  • Второй отличительный признак в том, плодовая кисть, в отличие от пасынка, никогда не вырастает у самого ствола. Она всегда растет на некотором расстоянии от него. Пасынок же находится непосредственно между стволом и основанием листа.

Многим особо тщательным людям может показаться, что лучше удалить пасынок у самого его основания, но это не так. Во-первых, если удалять у самого основания, то можно повредить ствол. А во-вторых, если не оставить небольшой пенек, то на этом месте вырастет другой пасынок.

Удалять пасынки нужно тогда, когда они достигнут 3 см, но не более 7 см. Ели же пасынок перерос, то при его удалении нужно оставить пенек побольше. Пасынкование томатов нужно проводить на всем протяжении жизни растения для того, чтобы все его силы направить на завязывание и вызревание плодов.

В этом случае места пеньки успеют зарубцеваться до вечера, когда может наступить повышенная влажность. В день, когда проводится пасынкование помидор, поливать их не рекомендуется. В дождь и перед дождем пасынкование проводить нельзя.

Последний пасынок под самой верхней кистью помидоров всегда стоит оставлять. Бывают случаи, когда на главном стебле появляется плодовая кисть, и тогда растение останавливает свой рост.

Если же последний пасынок оставлен, то в этом случае из него формируется новый побег и растение продолжает свой рост.

Если удалить все пасынки, кроме последнего, то на первой сформировавшейся кисти первые плоды созреют быстрее.

Пасынкование томатов (видео)

Разница в формировании кустов детерминантных и интердетерминантных сортов

Часто пасынкование называют формированием растения, потому что, оставив тот или иной пасынок, можно задать определенную форму будущему кусту.

Сорта томатов бывают детерминантными и интердетерминантными. Детерминантные сорта часто называют непасынкующимися, чем вводят людей в заблуждение. На самом деле, детерминантными называются сорта с ограниченным ростом. Кусты таких сортов вырастают до 70 см. Интердетерминантные сорта отличаются неограниченным ростом. Они могут вырастать более 2 м.

Как правильно пасынковать интердетерминантные сорта? Они формируются в один ствол, для чего с него удаляются все пасынки, кроме того, который находится под самой верхней плодовой кистью.

Схема посадки помидор, формируемых в один ствол может быть плотнее.

Как правильно пасынковать детерминантные сорта? Они формируются, как правило, в 3 ствола, для чего, кроме пасынка под верхней кистью, оставляются пасынки в основании двух самых нижних листьев, из которых впоследствии разовьются боковые стебли.

Особенности пасынкования в теплице

Для теплицы, в отличие от открытого грунта, имеет большое значение не только увеличение урожая, но и увеличение срока плодоношения растения. По сравнению открытым грунтом, будет правильно пасынковать помидоры в теплице значительно чаще, потому что условия для роста томатов в теплице благоприятнее и развиваются они в связи с этим быстрее.

Схема посадки помидор в теплице иная, нежели в открытом грунте. Растения зачастую располагают на меньшем расстоянии друг от друга для экономии места в теплице, предпочитая высаживать высокорослые сорта помидор. Поэтому при пасынковании помидоров в теплице очень важно формировать куст в один ствол.

Как пасынковать помидоры в теплице (видео)

Томаты – овощи, любимые многими. Они одинаково хороши как в свежем, так и в консервированном виде. Из них готовят салаты, сок, соусы, добавляют в супы и борщи, рагу и пиццу. А как приятен зимой ароматный соленый помидорчик! Поэтому вполне понятно желание огородников выращивать эти овощи и стремление получить богатый урожай.

Бесспорно, урожайность помидоров зависит от качества семян, почвы, регулярности подкормок, но важнейшей процедурой в выращивании томатов является пасынкование, если, конечно, поставлена задача получить много плодов, а не пышный красивый куст.

Что же такое пасынкование?

Пасынки – боковые отростки, которые растут из листовой пазухи на стебле томата. Развиваясь, они забирают питание у цветочных кистей и плодов. Удаление этих самых отростков и называется пасынкованием.

Пасынкование – процесс формирования томата, благодаря которому сила растения направляется на развитие и созревание плодов. Если его игнорировать, можно остаться без урожая. Пасынкование помогает продлить период плодоношения, увеличить урожайность, способствует получению более ранней продукции.

В пасынковании нуждаются почти все сорта помидоров, исключением являются только штамбовые. Это разновидность детерминантных сортов, не нуждающаяся ни в формировании, ни в опорах, так как имеют крепкий короткий стебель и вершкуются, образовав 3-5 плодовых кистей.

Такие сорта обычно высаживают в открытом грунте.

Технология проведения пасынкования

Начинающие огородники часто задаются вопросом, как отличить цветочный побег от пасынка. Действительно, в этом стоит разобраться, чтобы из-за неправильного пасынкования не остаться без урожая. Пасынки с самого начала своего роста имеют листья, которые очень даже хорошо заметны на даже маленьком растении.

Цветочный побег листьев не имеет, он представляет собой лишь голую кисть с зачатками цветков. Лист и пасынок растут фактически из одной точки, но сначала появляется лист, а выше, в его пазухе, развивается боковой побег.

Вот как раз его и нужно выламывать, то есть верхний росток над нижним листком. Начинают формировать куст после появления пасынка под первой цветочной кистью, не допуская его развития более чем на 5 см, чтобы растение не растрачивало свои силы впустую.

К тому же окрепший пасынок удалить, не повредив куста, довольно сложно, а это может спровоцировать болезнь.

Следует регулярно осматривать растения томатов, чтобы не пропустить появление пасынков. Процедуру пасынкования желательно проводить в утренние часы при сухой и теплой погоде. Периодичность удаления пасынков – один раз в 7-10 дней. Начинать следует с крепких здоровых кустов, слабые и с признаками поражения оставив напоследок.

Пасынки выламывают руками, не используя каких-либо инструментов, так как на их поверхности от куста к кусту переносятся споры грибов. Росток захватывают двумя пальцами и прищипывают обязательно оставляя пенек до трех сантиметров, чтобы на этом месте больше уже не появился пасынок. Прищипывая, ни в коем случае не тянут вниз, чтобы не ободрать стебель.

В зависимости от того, какого хотят добиться конечного результата, кусты помидор формируют в один, два и три стебля.

  • Формирование в один стебель – данный способ чаще всего используют в пленочных или теплицах из поликарбоната. Он обеспечивает хорошую освещенность и проникновение воздуха между кустов. Как только сформируется первая кисть, пасынок под ней удаляют, одновременно убирая нижние листья, что будет способствовать лучшему проветриванию. Зачастую их не выбрасывают, а складывают тут же, перемешивая с сорняками и скошенной травой. Разлагаясь, органика выделяет углекислый газ, необходимый растениям. Все боковые отростки, которые будут появляться в дальнейшем – обламывают, на кусте остаются только цветочные и плодовые кисти, их образуется до пятидесяти штук. Формирование кустов томатов в один стебель в пленочных и теплицах из поликарбоната продлевает период плодоношения, позволяет избежать загущенности посадок, что снижает риск возникновения заболеваний в условиях слабого проветривания и высокой влажности теплиц.
  • Формирование в два стебля выполняют следующим образом: оставляют всего один пасынок, который располагается под первой цветочной кистью. Все растущие ниже листья и боковые побеги удаляются, так же, как и те ростки, что появятся позже.
  • Формирование в три стебля: пасынки удаляют все, кроме двух. Один – тот, что расположен под первой цветочной кистью, и еще один, наиболее мощный, как правило, он растет над первым оставленным пасынком.
  • Формирования детерминантных сортов томатов

    Детерминантные кусты после развития пасынков до 5-7 см обычно формируют в три стебля. Можно, конечно, оставить один или два, но в три стебля данные сорта выращивать все же наиболее эффективно.

    Помидоры детерминантных сортов завершают свой рост, образуя цветочную кисть на конце стебля. Чтобы продлить период плодоношения, каждый раз оставляют пасынок, который в случае чего заменит завершковавшийся главный стебель.

    Если он продолжит свой рост, запасной росток прищипывают.

    Формирование полудетерминантных сортов томатов

    Помидоры полудетерминантных сортов обычно выращивают в теплицах. Рекомендованы следующие способы формирования растений:

    • в один стебель, постоянно оставляя верхний пасынок, который продолжит рост, как только главный стебель завершкуется. Все остальные пасынки удаляют;
    • в том случае, когда высота растения больше размера теплицы, и оно не вершкуется, а продолжает расти, куст, сформированный в один стебель, прищипывают примерно за месяц до последнего сбора урожая;
    • в два стебля, оставляя второй пасынок ниже первой цветочной кисти. Когда на боковом побеге завяжутся две кисти, его прищипывают. При данном способе формирования на растении развивается 8-12 кистей.

    Формирование индетерминантных сортов томатов

    Томаты индетерминантных сортов – растения, имеющие рост до двух и более метров. Обычно их формируют в один стебель, чтобы поучить более крупные плоды. Для этого в пазухах всех листьев выламываются пасынки, урожай созревает лишь на центральном стебле.

    При формировании куста в два или в три стебля, на каждом дополнительном оставляют еще один или два побега, которые со временем прищипывают. Цветочных кистей при этом получится больше, но плоды будут значительно мельче чем при формировании в один стебель.

    Пасынкование – прием, который нужно применять систематически, нельзя один раз провести его и этим ограничиться. Кроме того, необходимо контролировать состояние листьев куста, удаляя старые, пожелтевшие и коричневые. При обнаружении их неестественного внешнего вида, начинают работы по защите от заболеваний и вредителей.

    Как правильно пасынковать помидоры в теплице: рекомендации по уходу за взрослым растением

    Пасынкование томатов в теплице по определенной схеме — хороший урожай

    Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: цели, сроки, способы, в один, два, три стебля, как отличить пасынок от листа, сорта без пасынкования

    Главная > Овощи > Помидоры > Пасынкование томатов в теплице по определенной схеме — хороший урожай

    Помидоры – распространенный и любимый всеми дачниками овощ, плоды которого можно употреблять как в пищу, так и использовать при различных видах консервации. Естественно, любой хозяин стремится получить максимально богатый урожай.

    Но чтобы достичь такой цели, стоит постараться, ведь перед садоводом стоит определенная задача – вырастить максимальный урожай, а не красивый куст. Практически всем томатам, которые растут как на улице, так и в теплице, требуется пасынкование.

    Чаще в теплицах, как пленочных, так из поликарбоната, встречаются детерминантные сорта.

    Что такое пасынки и зачем нужно их удалять

    Пасынки – это боковые отростки на стебле томатов, которые формируются в процессе роста куста из листовых пазух. Они также нуждаются в питательных веществах, что приводит к уменьшению питания остальных частей куста (листьев, плодоносящих кистей).

    Такой процесс удаления пасынков получил название пасынкование. Если правильно пасынковать отростки, получится организовать максимально плодотворное распределение питательных компонентов и, соответственно, получить хороший урожай. Если не проводить удаление пасынков, можно, вообще, остаться без урожая.

    Практически каждый сорт томатов требует проведение пасынкования. Но сегодня в продаже можно встретить виды этого растения, которые и не нуждаются в такой процедуре. Они получили название штамбовые сорта. И также многие называют такой вид – помидоры для ленивых.

    Как отличить пасынок от листа?

    У опытных садоводов проблем с такой процедурой не будет, а вот начинающий огородник может встретиться со многими трудностями в проведении такой процедуры, например, некоторым в первое время достаточно сложно отличить лист от пасынка. Что такое пасынкование помидоров стало понятно, теперь стоит разобраться, как правильно различать листья и пасынки.

    Пасынок растет из пазухи листа. Таким образом, сначала растет лист, а уже через некоторое время появляется боковой побег. Они растут практически из одной точки, но обламывать стоит верхний.

    Как удалять пасынки

    Но не только важно, когда пасынковать, но и правильно это делать. Важно не нанести вред растению. Важно своевременно удалять отростки. Сказать точный промежуток между пасынкованием не получится, так как время и скорость роста отростков зависит от многих факторов:

    • температуры;
    • влажности;
    • типа почвы; погодных условий.

    Чаще всего, первые пасынки появляются через 1-2 недели после высаживания у детерминантных растений. Когда они достигнут около 5-7 см, их следует удалять. Проводить пасынкование можно следующим образом:

    • отщипывать;
    • обрывать руками;
    • срезать лезвием;
    • выстригать ножницами.

    Формирование кустов помидор в теплице

    Перед садоводом стоит четкая цель — регулярно проводить пасынкование, чтобы увеличить срок плодоношения помидор. Пасынкование томатов, фото в интернете представлены в большом объеме, в теплице имеет свои особенности:

    • проводится намного чаще, чем в теплице;
    • резервные побеги на средних и высоких кустах следует полностью удалять;
    • высаживать помидоры в теплице следует на небольшом расстоянии друг от друга, так как на основном стебле отсутствует большое количество цветов.

    Наиболее простая схема пасынкования

    Как уже стало понятно, удалять пасынки можно как руками, так и с помощью инструментов. Но опытные садоводы все же утверждают, что пасынковать стоит именно руками, так как инструментами можно повредить стебель и привести растение к болезни.

    Сам процесс удаления пасынков выглядит следующим образом:

  • Росток захватывается двумя пальцами и просто отщипывается.
  • При таком пасынковании оставить пенек не более 2-3 см. Это делается для того, чтобы на этом месте ни появился новый отросток.
  • При удалении отростка не следует тянуть его вниз, так как можно повредить стебель.
  • А также важно, чтобы при прищипывании на руки не попал сок растения. Именно через него может передаться томатная инфекция от одного до второго куста. Формирование куста можно проводить как в один стебель, так и в два или три.

    Особенности пасынкования помидор в теплице

    Наиболее распространенным вариантом пасынкования является формирование куста в один стебель. Но стоит разобраться, как пасынковать помидоры в теплице, пошагово рассмотрев все этапы. Это очень удобно, так как избегается заглушение кустов лишними побегами и листами, что обеспечивает прекрасное проветривание и проникновение в теплицу света.

    Схема пасынкования в один стебель заключается в следующем:

    • Пасынок удаляется под первой же цветущей ветвью;
    • А также, следует проводить удаление листков, расположенных снизу;
    • Листья и удаленные пасынки, а также сорняки не следует убирать с теплицы, а лучше разместить около основания стебля, так как они будут постепенно разлагаться, и обеспечивать растение углекислым газом.

    При формировании куста в два стебля схема пасынкования выглядит следующим образом:

    • Пасынок, который располагается под первой цветущей кистью, оставляется;
    • Листья и боковые отростки, которые появляются ниже оставленной ветки, по мере роста удаляются.

    Формирование куста в три стебля проводится аналогичным образом, только оставляется два пасынка. Как стало понятно, важно выполнять пасынкование томатов в теплице, схема которого может быть разная, должно проводиться регулярно и своевременно.

    Проведение пасынкования в зависимости от сорта помидор

    Выбирать схему удаления пасынков и формирования куста следует также с учетом сорта, а точнее высоты томатов.

    Особенно аккуратно следует проводить пасынкование сортов с ограниченной высотой, так как существует большая вероятность нарушить рост растения и снизить его урожайность.

    Можно по незнанию или ошибке пасынковать отросток, на котором будет формироваться будущий урожай.

    Важно правильно и своевременно определить основной пасынок, который и станет впоследствии плодоносящим побегом. Все остальные пасынки удаляются. При возникновении сомнений, нужно ли удалить пасынок, лучше его оставить.

    Схемы удаления пасынков во многом зависят от высоты растений.

    Высокорослые томаты

    Такие сорта могут расти более 2 метров. Естественно, на них появляется огромное количество боковых побегов. Лучше всего проводить формирование в один стебель.

    На растении оставляется не более 10 веток, которые и будут плодоносить, а все остальные удаляются.

    Если, все же, принято решение формировать куст в два стебля, то следует плодоносящие ветки распределить в одинаковых количествах между ними.

    Сорта среднего роста

    Томаты средней высоты чаще всего растут не более чем на 180 см. При пасынковании детерминантных кустов предпочитают формировать куст в 2-3 стебля. Такие сорта склонны к вершкованию. После проведения формирования кустов очень часто растение перестает, вообще, расти, поэтому не будет лишним, если оставить 1-2 запасных отростка.

    Если происходит остановка роста, то из оставленных побегов, следует провести формирование верхушки. Если растение продолжает свой рост, то оставленные ростки удаляются. На каждом сформированном стебле не стоит оставлять более 4-5 плодоносящих ветвей. Большего количества урожая корневая система просто не выдержит.

    Низкорослые томаты

    Сегодня огородникам и садоводам предлагается большое количество сортов, которые не будут расти слишком высокими кустами. Они, также, отличаются тем, что дают немного пасынков.

    Поэтому пасынкование низкорослых томатов немного отличается от предыдущих схем. Такие сорта, чаще всего, являются ранними.

    При формировании куста у низкорослых сортов томатов после появления 4-5 плодоносящих отростком, следует провести прищипывание верхушки.

    Пасынкование помидор в открытом грунте

    Выше были рассмотрены особенности проведения пасынкования преимущественно при выращивании помидор в теплицах. Но такое растение прекрасно дает урожай и в открытом грунте. Схемы пасынкования аналогичны по выполнению описанным ранее вариантам. Просто пасынковать потребуется намного реже. Обрывать первые пасынки необходимо еще до появления плодов.

    Таким образом, стало понятно, что пренебрегать такой процедурой, как пасынкование не стоит. Когда получится пасынковать своевременно и правильно, можно существенно увеличить урожай каждого куста как детерминантного, так и высокорослого.

    Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте (видео, фото, схема), какие сорта не требуют пасынковки

    Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: цели, сроки, способы, в один, два, три стебля, как отличить пасынок от листа, сорта без пасынкования

    Начинаются садово-огородные заботы. Владельцы дачных участков занимаются рассадой овощных культур, и самое время задуматься о том, много ли мы знаем о правильном уходе за растениями, от которых ждём обильного урожая? Сегодня мы поговорим о том, как пасынковать помидоры, и для чего это нужно делать.

    Что такое пасынкование и для чего оно нужно

    Пасынкование – это удаление лишних побегов с растений.

    Куст томата имеет свойство разрастаться ввысь и вширь, и из-за этого корневая система работает на снабжение ботвы полезными веществами, вместо того, чтобы уделить всё внимание плодам.

    Поэтому некоторые отростки в определённый момент отделяют, чтобы правильно и эффективно распределить пластические вещества растения между помидорами и защищающими их листьями.

    Пасынки следует удалять, когда они ещё маленькие, от 3 до 5 см. Не пропустите этот период, потому что:

    • переросший пасынок означает, что куст уже потратил полезные вещества на его рост;
    • после удаления переростка на стебле останется большая ранка.

    Томаты можно и не пасынковать. Но в таком случае хороший урожай будет зависеть не только от правильного ухода, но и от внешних условий, а особенно – от сорта.

    Кусты пойдут в бурный рост, ответвления будут вытягиваться из каждой пазухи и становиться новыми стеблями. Те, в свою очередь, дадут новые отростки.

    Крупный, богатый зеленью куст томата не гарантирует большого урожая плодов, чаще – наоборот.

    Чтобы куст не разрастался вширь и ввысь, следует удалять пасынки

    Необходимость пасынкования зависит от сорта томата. Например, индетерминантные сорта, такие, как Шаман F1, высокие и способные расти неограниченно, ветвятся очень сильно. Детерминантные и гибридные сорта, не вытягивающиеся вверх, тоже могут выпустить много стеблей (Ляляфа F1, Благовест F1).

    Зелёная масса растений немного уменьшится после того, как на первых соцветиях появятся плоды. Но наливаться они будут медленно, поскольку на кусте уже появились новые цветки и завязь пары десятков помидор, которым необходимо питание. Можно достичь высокого урожая, но плоды не вырастут до желаемых размеров, а ждать их созревания придётся дольше.

    Какой сорт выбрать?

    В наших широтах огородники редко отдают предпочтение индетерминантным, или высокорослым сортам, выбирая в основном низкорослые. Это можно связать с боязнью не справиться с выращиванием крупных кустов. Однако, при хорошем подходе, высокорослые сорта гораздо более продуктивны. К их преимуществам можно отнести следующие пункты:

    • такие сорта имеют большую урожайность;
    • при выполнении агротехнических правил они меньше подвержены заболеванию фитофторой;
    • период плодоношения растягивается с середины лета и до середины осени, при том, что созревание низкорослых сортов почти одновременное, а это неудобно для потребления в свежем виде;
    • высокорослые сорта проще пасынковать;
    • с такими кустами просто работать, с них легко собирать урожай, не наклоняясь;
    • самые интересные из новых сортов – именно высокорослые.

    Да, индетерминантные сорта нуждаются в обязательном пасынковании. Среди недостатков так же то, что помимо обычного ухода такому кусту обязательно потребуется соответствующая подпорка и частая подвязка. Но с учётом конечного результата – большего урожая, — на эту особенность выращивания томатов можно просто не обращать внимания.

    Индетерминантные сорта томатов дают хороший урожай

    Возвращаясь к вопросу о том, обязательно ли пасынковать томаты, лично я говорю однозначное «Да». Предполагать, что большой зелёный куст даст множество плодов, — ошибочно. Здесь может быть два варианта: либо вы озеленяете участок, либо стремитесь к урожаю, и это касается всех овощных культур. Хороший результат зависит от полноценного, правильно распределяемого питания и освещения.

    Когда нужно делать пасынкование томатов, выращиваемых в открытом грунте

    Срок, очень важный для каждого огородника, который выращивает помидоры в открытом грунте – 1 августа. К этому времени на кусте вырастают и созревают только плоды, завязавшиеся до этого числа.

    Возникшие позже побеги и соцветия будут зря расходовать полезные вещества, которые понадобятся для роста и созревания почти готовых помидор.

    Чтобы этого не произошло, необходимо избавиться от лишних ростков.

    Пасынкование проводится однажды за весь срок развития куста. В последних числах июля и в начале августа на каждом растении удаляют все пасынковые отростки, над завязавшимися плодами оставляют 2-3 листа и прищипывают точки роста на продуктивных побегах. Конечно, жалко срывать только что появившиеся соцветия, но это необходимая мера: так вы сохраните крупные побеги.

    Пасынкование помидор в открытом грунте

    Ещё один способ – лишние побеги удаляют каждые 10 дней. При этом:

    • если куст формируется в один стебель, то сохраняют только главный побег;
    • если в два, то к главному побегу добавляется пасынок из пазухи листа под первым соцветием;
    • если в три – добавляется ещё и следующий снизу пасынок.

    В первую очередь решите, сколько стеблей вы хотите сохранить на растении. Это может зависеть напрямую от сорта томатов.

  • Если вы хотите получить высокий и главное – ранний урожай у низкорослых супердетерминантных сортов, то потребуется 1-2 стебля. В этом случае плоды будут созревать на первых 3-5 соцветиях, при том, что на каждом стебле сформируется по 3 соцветия.
  • Если вы сохраните 3 стебля, то количество помидор будет гораздо больше, но останется много зелёных плодов. Соцветия разовьются практически одновременно, но созревание замедлится.
  • Чтобы получить ранний урожай на детерминантных и гибридных сортах, у которых соцветий на главном стебле больше, нужно оставить один стебель и 2-3 соцветия. Сохраните несколько листьев после последнего соцветия и прищипните точку роста. Это не обязательно делать, но в таком случае плоды на всех соцветиях могут не вызреть окончательно.

    Если вы оставите 2 стебля, а на них от 4 до 8 соцветий, то помидоры дозреют на кусте. Детерминантные и гибридные сорта не формируют в 3 стебля.

    Правильный уход и своевременное пасынкование дадут вам хороший урожай плодов

    Если ваш куст томата состоит из 1-2 стеблей, на которых 2-4 соцветия, то плоды появятся уже до середины июля. Это почти на 2 недели раньше, чем если бы вы не проводили пасынкование. При этой схеме посадки вы получите меньше плодов, но количество помидоров, созревших на ветке, будет больше.

    Известно, что томат – растение теплолюбивое, а наши широты не всегда балуют долгим жарким летом. Поэтому селекционеры озаботились выведением сортов, которые и в открытом грунте без пасынкования принесут хороший урожай. К таким сортам относятся:

    • Арбузный;
    • Аляска;
    • Банан красный;
    • Белый налив 241;
    • Бетта;
    • Бони ММ;
    • Гаврош;
    • Ракета;
    • Ямал.

    Большая часть урожая этих томатов успевает вызреть за короткое лето. Количество плодов на кустах зависит от погодных условий – чем больше тёплых солнечных дней, тем лучше.

    Сорта помидоров, которые не требуют пасынкования

    Помидоры в теплице: правильная обработка стеблей

    В условиях роста в теплице целью пасынкования становится увеличение сроков плодоношения и получение более высоких урожаев с единицы площади.

    Чтобы сократить срок созревания плодов, используйте детерминантные сорта.

    При возможности выращивать помидоры долго, от 4 до 5 месяцев, можно взять полудетерминантные сорта, которые прекращают рост после того, как образуются 8-10 соцветий на главном стебле, или индетерминантные.

    У детерминантных сортов следует оставить 1 стебель, а под первым соцветием – побег продолжения. Когда на нём образуется пара соцветий и листьев, его нужно прищипать.

    Если вы будете выращивать эти сорта в 1 стебель в течение4-5 месяцев, без пасынков куст перестанет расти к этому сроку. Поэтому нужно оставить резервный побег из пазухи листа, который располагается под 2-3 соцветием от верхушки. После этого обратите внимание, растёт ли побег размножения. Если да, то удаляйте его и сохраняйте следующий ближе к вершине.

    Чтобы состояние кустов томатов в теплице не ухудшалось, их нужно пасынковать не реже одного раза в неделю.

    Помидоры в теплице

    Формируя средние и высокие томаты, оставлять резервный побег не нужно: появление соцветий на кустах этих сортов не ограничивает рост. Но это не означает, что не нужно тратить время и силы на низкорослые томаты, поскольку они быстрее вызревают и дают больше помидоров.

    Чем меньшее время будет потрачено на выращивание томатов в теплице, меньше соцветий даст основной стебель, а значит, кусты можно высаживать гуще.

    Не забывайте о том, что пасынки нужно именно выламывать, а не выдёргивать или выщипывать. Должен остаться небольшой пенёк длиной 1-2 см, это притормозит появление пасынка на обработанном месте.

    Видео о правильном пасынковании помидоров

    Надеемся, что наша статья поможет вам вырастить отличные и аппетитные помидоры и правильно ухаживать за ними. Расскажите нам в комментариях о своём опыте пасынкования и о вопросах, которые у вас возникли. Богатого вам урожая!

    Пасынкование помидоров разных сортов: когда и как

    Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: цели, сроки, способы, в один, два, три стебля, как отличить пасынок от листа, сорта без пасынкования

    Сразу после высадки в грунт все силы растения идут на наращивание зеленой массы, после образования плодов желательно перенаправить эти силы на их развитие и созревание. Для этого применяют пасынкование.

    Каким образом пасынковать томаты, когда это нужно делать, или не пасынковать растение вообще – каждый решает сам.

    Некоторые сорта томатов без пасынкования иногда полноценно дают урожай в естественной среде могут обойтись без такой процедуры, например, существуют низкорослые томаты не требующие пасынкования.  

    Боковые зеленые ответвления на помидоре абсолютно бесполезны. Являясь лишней зеленой массой, они нежелательны для получения богатого урожая. Если их удалить, плоды будут получать больше питательных веществ. Размер пасынков для удаления – 3-5 сантиметров. Если удалять их больших размеров, это может повредить и повлиять на рост.

    Не требует пасынкования разве что хурма, как сорт томата, растущий самостоятельно, хотя многие овощеводы хурму тоже пасынкуют.

    Однако стоит усвоить, что богатый урожай можно получить только со здоровых растений, и многие садоводы в полной мере прибегают к удобрениям и остальным способам достичь желаемого результата.

    Соответственно, удаление лишних побегов – процесс, который способен придать сил ростку, сэкономить микроэлементы и питательные вещества для плодов, не тратя лишние силы на проращивание боковых побегов.

    Уход растений не ограничивается контролем процесса роста и созданием благоприятных условий окружающей среды.

     Боковые стебли могут сильно разрастись, от чего падает урожайность. Почти все сорта помидоров без пасынкования теряют в урожае. Нормально без стороннего вмешательства могут расти только некоторые помидоры, например сорт хурма, если хозяин не ставит себе цель вырастить крупные плоды.

    Хурма растет высотой до 1 м, при культивировании в теплице их обычно пасынкуют.

    Как делать это правильно 

    Детерминантные сорта помидор пасынкуются обязательно. Рост свой они прекращают самостоятельно, и слабо ветвятся. Способы достичь желаемого результата довольно простые. Как выполнить пасынкование помидоров? До того, как на растение появятся 3-4 кисти, стебель стоит оставлять один.

    После появления ростков – оставляются два стебля, а один из них должен быть сильнее. Частота расположения кистей тоже очень важна – каждая после первой кисть располагается через 2 или три листа. Чем меньше таких кистей на растении, тем больше оно нуждается в формировке от садовника.

    Детерминантные высадки пасынкуются таким образом, чтобы остался один стебель. Несколько соцветий помогут получить урожай раньше. Прищипывать точку роста не обязательно. Парочка листьев оставляется — все это необходимо для предоставления возможности соцветиям созреть одновременно.

    Чем меньше стеблей оставляется на каждом томате, тем качественнее будет урожай. Невысокие, то есть детерминантные сорта томатов иногда разрастаются довольно богато, их стебли разветвляются достаточно сильно.

    От пяти до семи соцветий на одном растении может дать приемлемый урожай. Первые плоды приостанавливают процесс кущения.

    Однако такие сорта очень медленно подпитывают свои плоды, поскольку большому их количеству нужно много витаминов одного и того же типа.

    Схема формирования куста томата

    Урожай дают намного позже – один куст обязан подпитывать уже выросшие помидоры, и в это же время предоставлять комплекс минералов и витаминов для таких же маленьких плодов, которых может быть от 10 до 15-ти. По тем же причинам может страдать и размер плодов – получаем очень маленькие, хотя выигрываем в их количестве.

    Индетерминантые сорта помидор имеют очень сильный один основной побег, дают больше урожая и созревают позже, чем низкорослые. Пасынкованию поддаются практически все сорта высокорослых помидор. 2-3 стебля формируют полноценный рост растения.

    Больше ростков требуют подвиды – «сливки», и подобные им. Также зависят они от погодных условий, если лето длится дольше обычного, то плодовых кистей можно оставить больше, как и выращивать стеблей.

    Индетерминантые томаты кустятся очень сильно сами по себе, поэтому процесс роста должен контролироваться, чтобы получить богатый урожай.

    Ответвления появляются в пазухах каждого листочка, и могут до требуемого нами времени вырасти достаточно большими. Побеги, что растут ниже, пытаются быстрее – польза от них в таком случае, очевидна.

    Поэтому высокорослые индетерминантные виды томата пасынкуются обязательно – ведь высокий стебель дает возможность очень сильно разрастаться, куститься и создавать боковые отростки, требующие влаги и энергии.

    Когда лучше пасынковать

    Лучшим вариантом для пасынкования томатов будет проводить процедуру раз в неделю. Однако этот срок не является единственным или обязательным. При выращивании в закрытом грунте удалять лишние побеги следует чаще. Процесс механического удаления таких побегов у низкорослых видов немного труднее, ведь они пышнее и добраться до требуемых участков может быть сложно.

    Когда приступать к пасынкованию томатов? Ростки лучше всего срезать или удалять руками в перчатках еще маленькими, длиной 3-5 сантиметров. Большой побег может вызвать проблемы в росте растения. Томат не замечает удаления побега при его маленьком размере, и болеть не станет.

    В теплице

    Проведение пасынкования томатов при выращивании в теплице должно обладать своей отдельной целью – продление срока плодовитости каждого растения. Другая задача – повышение урожая.

    В теплице разводят детерминантные сорта помидор чаще всего. Теплицы можно использовать почти шесть месяцев, гибриды и индетерминантные сорта подходят для тепличного выращивания в полной мере.

    Разные сорта обрабатываются по разной схеме.

    Детерминантные сорта растут таким образом, что следует оставлять им главный стебель. Как и когда правильно провести пасынкование в теплице? Делать это следует гораздо чаще, чем на открытом грунте.

    Средние и высокие помидоры не должны иметь резервных побегов, поскольку развитие соцветий на росте не сказывается.

    Поскольку в теплице соцветий на основном стебле будет меньше, чем обычно, рассаживать помидоры можно ближе друг к другу.

    В открытом грунте

    В открытом грунте правильно убирать ростки еще до появления плодовой части. Обычно она появляется после появления 6-8 или 10 листа. Пазухи каждого листочка способны производить боковые отростки.

    Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте? Ответ прост – как только появится первая плодовая кисть, такие пасынки уже могут быть достаточно большими.

    Помимо этого, боковые стебли располагаются ниже побега, и подпитываются быстрее.

    Если не следовать установленной схеме, плодовые кисти будут вынуждены закладываться через лист, а в пазухе будет находиться пасынок, достаточно развитый для роста.

    Таким образом, садовод может получить огромное количество зеленой массы и совсем немного урожая. Поэтому пасынкованием не следует пренебрегать.

    Томаты, не нуждающиеся в пасынковании, не будут создавать критичную массу, которая качественно влияет на прирост урожая.

    У особо низкорослых побегов после процесса обработки оставляют 1-2 стебля. Так плоды будут созревать только на первых соцветиях. На одном стебле оставляется один побег, на двух – оставляется один пасынок, а на трех – еще один внизу. Каждый из них должен создать до трех соцветий. Три стебля создают вероятность получения среди плодов зеленых незрелых помидоров.

    Видео «Пасынкование разных сортов помидоров»

    Запись о том, как правильно пасынковать томаты в теплице. Посмотрев видео, вы узнаете, как формировать кусты индетерминантных и полудетерминантных помидоров.

    Как пасынковать помидоры в теплице — тонкости формирования томатов в защищенном грунте

    Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: цели, сроки, способы, в один, два, три стебля, как отличить пасынок от листа, сорта без пасынкования

    Правила, как пасынковать помидоры в теплице, немногочисленны, но имеют множество тонкостей, здесь особую роль играют сроки проведения пасынкования и предполагаемая форма куста – последний показатель тесно связан с видом томата, например, формирование высокорослых культур индетерминантного и детерминантного типов может производиться в один, два или три стебля, а вот сорта черри требуют иного подхода…

    пасынкование помидор — на фото

    Зачем пасынкуют томаты — цели и сроки пасынкования

    Томаты давно стали привычной культурой на дачных участках. Помимо подкормок, поливов и других видов агротехнических мероприятий при выращивании этой культуры важно формирование кустов в соответствии с требованиями агротехники.

    Пасынкование томатов — это удаление побегов, образующихся в пазухе листовых пластин. Правильное формирование томатов в теплице помогает:

    • уменьшить риск вспышки грибковых заболеваний, так как томаты лучше проветриваются и освещаются
    • получить качественные плоды
    • продлить период плодоношения
    • ускорить созревание томатов

    Повысить эффективность пасынкования помогает соблюдение сроков. Прежде чем освоить тонкости, как правильно пасынковать помидоры, дачникам нужно соблюсти сроки проведения процедуры.

    Дополнительные боковые ответвления у томатов образуются практически одновременно с соцветиями и процесс начинается после высадки растений в теплицу.

    Именно в это время нужно внимательно следить за появлением пасынков на помидорах.

    Удалять побеги нужно до того, как они вырастут больше 5 см в длину. Крупные пасынки лишают соцветия и плоды томатов большей части минеральных веществ, а при удалении можно легко повредить основной стебель. Периодичность пасынкования — 7-10 дней, так как помидоры достаточно быстро наращивают зеленую массу и постоянно образуют новые побеги.

    Как пасынковать помидоры в теплице – особенности формирования различных видов

    Так как пасынковать помидоры в теплице рекомендуют несколькими способами, перед началом этой процедуры необходимо решить, в сколько стеблей будет сформирован куст и повлиять на выбор может только один фактор — принадлежность к определенной группе сортов. Сорта помидор различны, соответственно и отличаются некоторые моменты культивирования. Так, формирование томатов детерминантного типа будет отличаться от схемы пасынкования высокорослых и среднерослых сортов помидоров.

    Пасынкование томатов индетерминантного типа (с неограниченным ростом в течение всего сезона) – эта группа томатов требует много пространства для роста, активно поглощает влагу, микроэлементы и минералы из грунта и при бесконтрольном росте неизбежно загущение и истощение растений, поэтому формировать их принято в один стебель.

    Несколько иначе проходит пасынкование детерминантных томатов – их можно формировать в несколько стеблей, оставляя пасынки, можно повысить продуктивность растений в 2-2,5 раза. Чем меньше срок плодоношения у томатов, тем больше дополнительных стеблей можно оставлять. Главное, чтобы плоды успели созреть к началу сентября.

    Для полудетерминантных сортов оптимальным считается выращивание томатов в два ствола, такая схема позволяет максимально использовать площадь теплицы и получить больший урожай.

    В отличие от предыдущих случаев, здесь наряду с прореживанием пасынков необходимо уделять внимание вопросу, сколько цветочных кистей оставлять на томатах – чрезмерная нагруженность центрального и дополнительных побегов может привести к преждевременному истощению куста. Избежать этого можно удалением некоторых кистей и прореживанием цветов в них.

    Большинство начинающих дачников до конца не понимают, как пасынковать помидоры в теплице правильно и о чем стоит помнить перед тем как начать формировать растения:

  • Пасынки, расположенные ниже первого соцветия, удаляют не полностью, важно оставить небольшой (хотя бы 5 мм) пенек, в этом случае новый росток из пазухи не появится;
  • Пасынки, расположенные на верхушке растения, нужно удалять полностью;
  • Пасынки очень часто формируются рядом с зачатком плодовой кисти – так как отличить пасынок от цветочной кисти на начальном этапе формирования бывает сложно, стоит дать им немного подрасти;
  • Ближе к концу лета вместе с пасынками удаляют и часть листьев — эффект от такого «причесывания» томатных кустов будет более выраженным;
  • Выщипывать лишние ростки лучше через сутки после полива или за день до него. Очень важно, чтобы воздух в теплице был сухой, это предотвратит заболевание томатов.
  • Проще всего проводить формирование томатов в один стебель – при этом проводится тотальное выщипывание всех пасынков от основания куста и до верхушки. Случается, что индетерминантные томаты раздваиваются, и дачникам бывает сложно понять, какой побег является пасынком.

    Если удалить центральную точку роста, придется формировать куст из бокового побега, что отсрочит образование и созревание плодов, что не всегда выгодно дачникам.

    Поэтому при появлении сложностей лучше оставить пасынок и попробовать выращивание томатов в два ствола, так формирование куста помидор в два побега производят по следующей схеме:

    • на центральном стебле выщипывают все отростки, кроме нижнего, расположенного рядом с первой кистью;
    • на основном стебле оставляют 4 кисти, при необходимости прореживают цветки в них;
    • верхушку центрального стебля прищипывают на 3 листа выше последней кисти;
    • на пасынке оставляют не более 3 кистей;
    • верхушку пасынка прищипывают на 2 листа выше последней кисти.

    Если помидоры детерминантные, пасынкование проводят таким образом, чтобы сформировать 3 полноценных стебля, так второй побег формируют из пасынка, растущего рядом с плодовой кистью, а третий побег формируют из расположенных ниже пасынков.

    Однако, зачастую детерминантные сорта относятся к категории штамбовых, то есть не образуют поросль внизу куста. Если в теплице выращиваются именно такие томаты, можно оставить пасынок ниже второй плодовой кисти. На центральном стебле оставляют 2-3 кисти, а на боковых не более 2 плодовых кистей. Верхушки у них не прищипывают.

    Кроме того, чтобы получить много качественных плодов, нужно знать, чем подкормить помидоры для хорошего роста и большого урожая.

    Пасынкование тепличных помидор — дело хлопотное. Проводить его нужно весь сезон, а после выламывания отростков желательно окучить кусты повыше, чтобы стимулировать образование корешков и улучшить питание растений. Такие простые манипуляции еще лучше отразятся на урожайности.

    Как правильно формировать помидоры в теплице?

    Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: цели, сроки, способы, в один, два, три стебля, как отличить пасынок от листа, сорта без пасынкования

    Через полмесяца после пересадки в теплицу сеянцы томатов успевают хорошо адаптироваться к новой среде произрастания. Прижившись, они тянутся во все стороны, отращивая побеги из пазух листьев.

    После адаптации им нужно обеспечить должный уход, в том числе и пасынкование.

    Чтобы исключить напрасную трату питания на рост ненужных ростков, надо быть в курсе, как правильно пасынковать помидоры в теплице.

    Что такое пасынкование и зачем оно нужно?

    Пасынки — это отростки на стеблях томатов, отрастающие из всех пазух листьев. Побеги требуют постоянного питания, наравне с цветочными кистями и, наливающими соком, плодами. Пасынки являются лишними отростками, питательные элементы они берут в ущерб формированию урожая.

    Процесс удаления ненужных отростков и называется пасынкованием. После процедуры, растение перенаправляет всё питание на создание и созревание урожая. Если пасынкование не делать, это приведёт к резкому снижению общего урожая, да и плоды станут мелкими и не товарными. За счёт пасынкования продлевается продолжительность плодоношения, увеличивается урожайность, томаты созревают быстрее.

    Такой приём требуется почти всему разнообразию помидоров, кроме штамбовых. Эти сорта принадлежат к детерминантному типу и их вообще не формируют, не подвязывают, не пасынкуют. Основной стебель вырастает до 50 см и на нём формируются всего от 3 до 5 плодоносящих кистей.

    При удалении сложно отличить нарастающий новый лист от пасынков. Для начинающих огородников это серьёзная проблема, о которой нужно знать, и вовремя решать.

    Пасынок всегда трогается в рост из листовой пазухи. Причём, первым вырастает новый зачаток листа, а чуть выше начинает трогаться в рост пасынок. Фактически они появляются из одного места.

    Получается, что при пасынковании, надо обламывать верхний побег.

    Важно! Пасынкование делают в перчатках, выламывая ростки пальцами, или применяют ножницы. При использовании ножниц, их время от времени нужно обмакивать в раствор марганцовки, для обеззараживания от грибковой инфекции.

    Когда и как часто нужно пасынковать?

    К этому мероприятию приступают примерно через 15-20 дней после размещения рассады на постоянном месте. Обычно это совпадает с появлением пасынка под первой кистью. Далее работы по пасынкованию должны проводиться непрерывно, для чего кусты еженедельно подвергают осмотру и выламывают пасынки.

    Недопустимо, чтобы пасынки подлежащие удалению, вырастали в длину больше 5 см. Иначе на их рост уже успеет потратиться питание. Помимо этого, выросший пасынок трудно удалить, не поранив стебель. А раневая поверхность на стебле может привести к грибковым и бактериальным болезням.

    Для своевременного отслеживания возникновения новых пасынков, кусты следует еженедельно тщательно осматривать. Операцию по удалению отростков рекомендуют проводить по утрам с тем, чтобы к вечеру раневая поверхность успела зажить. Начинать работу следует с кустов, которые выглядят здоровыми. Слабые кусты и те, что имеют болезненный вид, нужно проходить в конце.

    Важно! После отрыва пасынка на стебле всегда образуется ранка и через неё может проникнуть инфекция. Поэтому операцию по удалению пасынков надо делать с утра и в ясную, сухую погоду. До конца дня ранка должна затянуться.

    Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово

    Для выполнения операции можно воспользоваться ножницами, но это нежелательно. Во время работы возникает необходимость постоянно обмакивать инструмент в растворе марганцовки, а если забывать это, то можно спровоцировать распространение вирусных болезней.

    Опытные овощеводы выполняют пасынкование вручную, отрывая отростки пальцами. При этом тоже надо соблюдать определённые правила:

    • росток нужно схватить сверху двумя пальцами и прищипнуть его;
    • пасынок нужно отломить так, чтобы остался пенек длиной 3 — 5 мм, иначе там же быстро отрастёт новый росток;
    • абсолютно недопустимо, при обрывании пасынка, тянуть его вниз — так вы оборвёте часть стебля и нанесёте большую рану растению.

    Важно! Удаляя пасынок, старайтесь проделать все движения так, чтобы клеточный сок не попал вам на пальцы. Иначе, вместе с соком больного томата, вы станете переносить инфекцию на здоровые кусты.

    Операцию по формировке надо проводить на всех видах томата. В зависимости от поставленной цели, томатные кусты формируют в 1, 2 или 3 стебля.

    Формирование в 1 стебель

    По обыкновению в 1 стебель формировку проводят на индетерминантных томатах и тех, что возделывают в защищённом грунте. Это происходит из-за того, что в теплице придерживаются жёсткой экономии площадей, растения высаживаются плотно и лишние ответвления загущают кусты, мешая проникновению света и вентиляции. Этим самым может быть создана благоприятная среда для возникновения грибков.

    При формировании придерживаются следующей схемы:

  • После формирования первой кисти, под ней появится пасынок. Его надо вовремя удалить.
  • В этот же момент следует убирать нижние листья, отрастающие под 1 кистью. Это значительно улучшит воздухообмен снизу.
  • В дальнейшем без сожаления убирайте все побеги, возникающие на стебле, не затрагивая кисти. При этом, в зависимости от высоты расположения горизонтальных шпалер, на 1 кусте может образоваться до 40 кистей.
  • Формирование в 2 стебля

    Иногда в теплице, на детерминантных томатах, прибегают к способу формовки в 2 стебля:

    • кроме верхушки стебля, оставляют 1 самый толстый пасынок, который отрастает под 1 кистью;
    • все другие отростки и листья, расположенные ниже оставленного пасынка, удаляют;
    • образующиеся в период вегетации новые пасынки, еженедельно обламывают.

    Как вы уже, наверное, поняли, при таком типе формирования, вверх будут расти до шпалеры 2 побега от куста. На обоих побегах будут закладываться кисти, и формироваться урожай плодов.

    Формирование в 3 стебля

    Помидоры, сформированные в 3 стебля, встречаются на приусадебных участках редко. Эта схема очень похожа на предыдущую, с той лишь разницей, что кроме главной точки роста, оставляют не 1 толстый пасынок, а два.

    Первый, как уже оговаривалось, оставляем под 1 цветочной кистью, а второй пасынок, можно отращивать под 2 или 3 кистью.

    Для улучшения вентиляции таких кустов нужно оборвать все листья до основания первого оставленного пасынка. За один проход допускается срывать не более 3 листьев с куста. Если вы удалите больше листьев, это может ввергнуть растение в состояние стресса с дальнейшим ослаблением иммунитета и заражением болезнями.

    Важно! После формирования на кустах расчётного количества плодовых кистей, проводят чеканку точек роста, обрезая верхушки всех побегов, поскольку новые завязи не успеют вызреть.

    Особенности формирования разных сортов томатов

    Всё многообразие помидорных сортов подразделяется на 3 основных вида:

    • индетерминантные;
    • полудетерминантные;
    • детерминантные.

    Первый из перечисленных видов отличается неограниченным ростом. Полудетерминантные сорта, могут притормозить рост тогда, когда им заблагорассудится. Что касается детерминантных сортов, то они по обыкновению завершают рост после закладки 4 или 5 кистей.

    Формирование индетерминантных томатов

    Сорта, отнесённые к такому типу, отличаются большой силой роста, их главный стебель может иметь длину 3 и более метра. Такие кусты правильно будет сформировать в 1 стебель. Такое формирование предполагает выламывание пасынков в пазухах листьев по мере их отрастания. Удалению подлежат также старые листья нижнего яруса до первой плодоносящей кисти.

    Некоторые овощеводы формируют индетерминантные помидоры в 2 стебля, полагая, что так можно получить больше урожая. Такой подход может быть пригоден в теплицах, где кусты помидоров высажены не плотно, имеют достаточную площадь для произрастания. При этом они станут получать достаточно света и будут нормально развиваться. Второй стебель образуют из пасынка, выпущенного под 1 кистью.

    Формирование полудетерминантных сортов

    При возделывании сортов этого типа никогда не знаешь — остановят ли они вскоре свой рост или будут расти ещё некоторое время. А любому овощеводу хочется, чтобы куст заложил побольше кистей, поскольку от этого зависит общий урожай плодов.

    Поэтому, по мере роста основного стебля, при обламывании пасынков, всегда оставляют один развитый побег, в качестве запасного. Если на главном стебле прекратится рост, тогда продолжать расти и закладывать новые кисти станет запасной стебель.

    В процессе роста куста следят за основным стеблем. Если на нём сформировались 7 и более хорошо развитых кистей, тогда стебель, который держали в запасе, можно удалить, чтобы он чрезмерно не загущал кусты и не потреблял драгоценное питание.

    Формирование детерминантных сортов

    Эти сорта характеризуются тем, что после закладки 5 кистей, кусты всегда прекращают рост. После этого все питание перенаправляется на налив и созревание помидоров. В высоту детерминантные томаты могут достигать от 80 до 170 см.

    Сорта такого типа, не более 1 метра, можно растить без формировки. Но, если ставится цель — собрать сверхранний урожай, тогда кусты следует формировать в 1 стебель, оставляя 4 кисти на стебле. Остальные кисти надо удалить одновременно с пасынками.

    Над верхней кистью надо оставить 3-4 листа и прищипнуть точку роста. Выполнив такие манипуляции, можно снять урожай зрелых томатов на 15 дней раньше привычных сроков.

    Низкие детерминантные кустики можно растить в 4 и даже в 5 стеблей. Вместо пасынкования можно обойтись прищипкой. После образования на оставленных пасынках двух плодовых кистей, их верхушки прищипывают.

    Детерминантные растения средней высоты в защищённом грунте можно выращивать в 2 стебля. Некоторые овощеводы пускают третий стебель. Однако не рекомендуется оставлять больше 3 стеблей, поскольку при этом плоды становятся мелкими.

    Ошибки садоводов при пасынковании

    Некоторые ошибки при пасынковании ведут к снижению урожайности, а в большинстве случаев к вспышке болезней. Ниже описаны наиболее характерные ошибки.

  • Удаление пасынков через большие промежутки времени. Эту работу нужно проводить каждую неделю. Если проводить пасынкование реже, побеги успеют отрасти в длину более 5 см и стать толстыми. К этому времени они уже успеют потребить много питания, нужного для налива плодов. Кроме того, при отрыве такого пасынка образуется большая рана, через которую потом проникнет инфекция.
  • Обрыв зачатков кисти вместо пасынков. Овощеводы-новички нередко путают эти два вида побегов. При проведении этой операции, нужно внимательно смотреть на то, что удаляем. Если побег отрастает от стебля и на нём имеются зачатки завязей, то это будущая кисть, а не пасынок.
  • Применение загрязнённого инвентаря. При пасынковании с помощью ножниц, их следует обмакивать в раствор марганцовки после каждого куста. Однако не все делают это. Таким образом переносится инфекция от больных растений к здоровым.
  • Проводя пасынкование тепличных томатов через рекомендуемые промежутки времени, можно добиться хорошей освещённости кустов, улучшить их вентиляцию и перенаправить всё питание на формирование плодов.

    Для получения достойного урожая помидоров в условиях защищённого грунта невозможно обойтись без такого приёма как пасынкование. Эти труды не станут напрасными и обязательно окупятся дополнительным урожаем вкусных и полезных томатов. Важно только выполнять эту работу своевременно и в соответствии с нашими рекомендациями.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 10
    2 / 10
    3 / 10
    4 / 10
    5 / 10
    6 / 10
    7 / 10
    8 / 10
    9 / 10
    10 / 10