- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Свиноводство в домашних условиях – прибыльное и несложное занятие, которое успешно освоит начинающий фермер.
Чтобы начать разводить свиней на приусадебном участке, достаточно купить несколько особей подходящей породы, выстроить теплый и вместительный свинарник и закупить корм.
А поскольку мясная продукция всегда найдет покупателя, свиноводство с большой вероятностью принесет неплохой доход.
Свиноводство – один из самых выгодных видов животноводства. Правильный уход за животными, сбалансированный рацион и своевременная вакцинация особей – залог быстрых и значительных прибылей.
Свиноводство является одной из самых выгодных отраслей животноводства.
Преимущества свиноводства перед другими видами животноводства таковы:
Свиноводство не требует серьезных вложений на старте: начинающему животноводу придется потратиться лишь на покупку племенных особей, обустройство свинарника и приобретение корма.
Свиноматки очень плодовиты и могут за год принести до 30 поросят.
Породы свиней можно разделить на три большие группы (критерий деления – соотношение мяса и сала в туше):
Если вы выбрали направление свиноводства (мясное или сальное), определитесь с породой.
Универсальные породы:
У брейтовских свиней небольшая голова с массивными щеками.
Животные неприхотливы, однако не переносят холода. Откармливаются на любых кормах. Самки дают до 12 поросят.
Эти животные быстро набирают вес, хорошо растут на зеленых кормах, плодовиты и устойчивы к заболеваниям. Вес хряка доходит до 340 кг, самки – до 240 кг. Количество детенышей в одном помете – около 12.
Беконные породы:
Порода Дюрок относится к беконному типу, эти свиньи очень популярны среди фермеров.
Сальные породы:
Беркширские свиньи имеют черный окрас с белыми отметинами.
Для дальнейшего разведения приобретайте поросят, которым уже исполнилось 2 месяца.
При покупке животных обратите внимание на следующие характеристики здоровой особи:
Разные породы свиней потребляют различное количество корма, однако примерные расходы на одну голову в течение года таковы:
Свиней кормят зелеными кормами, корнеплодами, овощами, комбикормом.
В зависимости от того, какой продукт вы хотите получить в итоге, нужно кормить животных пищей разных категорий.
Корма первой категории:
Корма второй категории:
Корма третьей категории:
Если вы хотите получить тушу с вкусным мясом и небольшим содержанием сала, стоит кормить животное зелеными кормами: крапивой, ботвой моркови и свеклы, огородными сорняками. Обязательно должна быть подкормка из соли и древесного угля, а также постоянный доступ к питьевой воде. При этом за месяц до убоя корма третьей категории стоит вообще исключить из рациона свиньи.
Если вы хотите получить много сала, то кормите животное корнеплодами и кормами третьей категории. Однако перед забоем нужно перевести свинью на зеленый корм, чтобы улучшить вкусовые характеристики мяса.
Для того, чтобы получить мясо с высокими вкусовыми качествами, следует кормить свиней овощами.
Существует три способа содержания свиней:
Этот способ содержания свиней наиболее распространен, поскольку обеспечивает хорошие результаты: свиньи, которые имеют возможность выходить на свежий воздух, дают вкусное и нежное мясо, реже болеют и быстрее прибавляют в весе.
При станково-выгульном содержании свиней выпускают погулять в огороженный выгул.
Для разведения свиней понадобится дощатый сарай (свинарник) и территория для выгула.
Выгульная площадка должна находиться рядом со свинарником. Чтобы животные не разбрелись, место для выгула стоит обнести прочным забором.
Наличие такой площадки позволит сохранить чистоту в свинарнике, поскольку животные будут испражняться на выгульной площадке.
Требования к свинарнику:
Пол в сарае для свиней делают из толстой доски из влагоустойчивой древесины.
Правила ухода за свиньями:
Соблюдение этих простейших правил позволит вам сохранить здоровье животных и получить максимальную прибыль от вашего предприятия.
Свиньи – животные неприхотливые, однако неправильные условия содержания или несбалансированный рацион могут привести к распространению болезней.
При плохом кормлении или неправильном содержании свиньи могут заболеть.
Наибольшую опасность для всего поголовья свиней представляют инфекционные болезни, которые могут уничтожить множество особей:
Еще одна группа заболеваний – паразитические.
Паразитические заболевания передаются через подстилку и навоз.
Паразитические болезни связаны с действием паразитов в теле животного. Паразиты передаются через корм, подстилку и навоз. Эти недуги с успехом лечатся.
Паразитические заболевания:
Главные прививки, которые делаются поросятам:
Остальные прививки делаются после консультации с ветеринаром.
На видео фермер подробно рассказывает о содержании и кормлении свиней в домашних условиях.
Разведение свиней, или свиноводство, – занятие не особо сложное и очень прибыльное. Разводить свиней в домашних условиях можно как на откорм, так и на размножение. Многие фермеры предпочитают содержать и выращивать поросят на продажу, что очень выгодно и вполне доступно даже для начинающих свиноводов.
Свиньи, по сравнению с остальными сельскохозяйственными животными, имеют значительное количество преимуществ, делающих их разведение выгодным и относительно простым:
Для начала нужно определиться с конечной целью такого бизнеса. Свиней можно развести и держать на продажу, а также осуществлять выращивание исключительно на мясо.
Как правило, содержание сельскохозяйственных животных на реализацию поросятами –самый удобный и наиболее эффективный способ получения прибыли.
Вырастить поросёнка на продажу не слишком сложно, а уход за взрослым животным и технология получения свиньи с большой массой и высоким качество мяса потребует не только составления грамотного плана, но и приобретения значительного количества кормов.
Еще одним важным вопросом домашнего свиноводства является правильный выбор породы сельскохозяйственного животного:
Особенностью всех сальных пород является выращивание с целью получения большого выхода высококачественного сала. Свиная туша содержит примерно 40–45% сала. Для породы характерно широкое и грубое туловище и тяжелая передняя часть. Лучшие сальные породы: «Украинская степная», «Беркширская» и « Крупная черная».
Также читайте: Почему не несутся куры и как исправить ситуацию
Мясные породы имеют повышенную интенсивность развития мышечной массы и отличаются быстрым ростом, поэтому правильный интенсивный откорм позволяет получить высокую убойную массу уже у восьмимесячных особей. Общий объём мяса в тушесоставляет 60-65% и более.
Туловище такого сельскохозяйственного животного вытянутое, с наличием неглубокой грудной клетки и хорошо развитой, массивной задней частью.
Популярные породы: «Английская крупная белая», «Эстонская беконная», «Темворс», «Вьетнамская вислобрюха»я, «Дюрок» и «Ландрас».
Для содержания в домашних условиях может быть достаточно легко адаптирована практически любая порода.
При домашнем разведении необходимо соблюдать определенные требования, которые направлены на сохранение здоровья сельхозживотных и итоговое получение максимального объёма качественной продукции. Поросята должны подбираться по весовым показателям.
Приобретенные поросята должны помещаться на неделю в специальное карантинное помещение, позволяющее выявить больное животное в максимально ранние сроки.
При выращивании молодняка, температура воздуха в хлеву должна варьироваться в пределах 18-22оС при влажности не более 75-80%.
Для маленьких поросят противопоказано расположение в помещениях со сквозняками, холодом и сыростью.
Нужно соблюдать в свинарнике чистоту, а для правильного развития обеспечить животным регулярные прогулки на свежем воздухе. Воду нужно менять как можно чаще, а очистка кормушек осуществляется после каждого кормления.
Ежемесячно выполняется дезинфекция и дезинсекция свинарника. Поросята в возрасте до трёх месяцев должны получать корм пять раз в сутки, а молодняк кормят четыре раза в день.
Кормление взрослых особей производится три раза в день.
Выбор корма является важным моментом, поэтому нужно учитывать следующие факторы:
Все корма делятся на следующие группы:
Также читайте: Выращивание индюков в домашних условиях
Откорм на мясо нужно начинать в три месяца и заканчивать к восьмому месяцу, при достижении массы в 100-130 кг.
Свиньи нуждаются в достаточном естественном освещении, положительно влияющем на биологические процессы в организме животного. В условиях короткого светового дня зимой применяется искусственное освещение:
Правильно организованный свинарник должен иметь качественную вентиляционную систему. Воздушный обмен позволяет удалять из помещения все использованные и загрязненные вредные газы.
Вентиляция может использоваться промышленная или самодельная. Нужно помнить, что такой тип оборудования может спровоцировать возникновение сквозняков, опасных как для поросят, так и для молодняка.
Лучше всего зарекомендовала себя приточно-вытяжная вентиляционная система.
Для возведения стен требуется использовать теплоизолирующие и невлагоемкие материалы, позволяющие эффективно сохранять тепло в зимний период. Чаще всего применяется древесина, кирпич, шлакобетонные или газопористые блоки, а также бутовый камень. Внутренняя отделка может выполняться оштукатуренной древесиной с последующей побелкой.
Микроклиматические условия в свинарнике зависят от правильного возведения перекрытий. Чердачное помещение нужно обязательно утеплять. Для оборудования полов используются бетон или доски.
Удобнее всего щелевые полы, облегчающие уборку. Устанавливать внутренние перегородки нужно из прочных и долговечных материалов.
Чтобы сделать свободный доступ животных к площадкам для выгула нужно устроить лазы высотой 0,8 м и шириной 0,6 м.
Грамотный уход заключается не только в поддержании гигиены и составлении сбалансированного рациона питания, но и соблюдении следующих правил:
Начинающие свиноводы достаточно часто совершают ошибки, заключающиеся в неправильном подборе свиноматки или хряка, а также неумелом вычислении времени осеменения.
Самый благоприятный период для размножения свиней в домашних – середина зимы. Период супоросности варьируется в пределах 110-130 дней, а следующее спаривание может быть выполнено примерно через полгода.
Возраст свиноматки должен быть больше восьми месяцев, а масса тела не менее 100 кг.
В период охоты, которое длится пару недель, животное начинает запрыгивать на других свиней, резко теряет аппетит, а также становится беспокойным. Уборку в помещении, где содержится свиноматка, необходимо производить несколько раз в неделю.
Предпочтение нужно отдавать наиболее крупным и спокойным особям, которые становятся хорошими родительницами. Особенно важно обеспечить свиноматку качественным питанием с высоким содержанием витаминно-минерального комплекса.
Основных способов выявления и диагностирования болезней сельскохозяйственных животных несколько, и все они должны применяться при выращивании свиней:
Основными профилактическими мероприятиями, направленными на снижение риска поражения сельскохозяйственных животных, являются исключение следующих негативных факторов:
Необходимо минимизировать риск получения животными любых повреждений, а также попадания с водой или кормом болезнетворных бактерий, патогенных вирусов и яиц гельминтов.
Выращивание и откорм свиней со строгим соблюдением технологии организации содержания и питания позволяет получить не только хорошие, но и быстрые результаты высокого прироста сельскохозяйственных животных. Результатом правильного выращивания становится как качественное сырье, так и полезные мясные продукты.
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
(3
Свинина давно уже превратилась в самый доступный мясной продукт. Бычка медленно набирают вес и за один сезон мясо получить невозможно. Оставить зимовать означает сильно увеличить себестоимость продукта.
Отары баранов требуют достаточное количество свободных пастбищ для выгула. Коза, больше воспринимается как молочное животное.
Мясо остальных животных, экзотичные для хозяйств и массовым производством не рассматривается.
Начинающему фермеру стоит трижды подумать, до начала производства мяса как бизнес. Конечно начиная малый бизнес, можно взять в руки карандаш, калькулятор и просчитать все расходы, прикинуть бизнес-план. Потом прикинуть выгоду, которую будет приносить свиноферма с нуля и тешить себя надеждой – как быстро можно стать богатым.
Жизнь все расставляет на места. Легко на бумаге, да трудно на ферме. Не имея практического опыта свиноводства, стоит начинать с 2-3 поросят, взятых на откорм. Не тешить себя иллюзией легких денег.
Содержание молодых поросят не отнимет много времени. Покупать стоит через 3-4 недели после опороса. Они уже начинают самостоятельно питаться и стоят не дорого. Лучше брать ранней весной. Малышей можно держать в обычном сарае, приспособленном под свинарник. К лету они подрастут и можно будет использовать подножный корм.
В принципе, вырастить свинью за 3 месяца не сложно и к сентябрю готовить на убой. Но, любой свиновод скажет, моложе семи месячного возраста свинью забивать не стоит. Она еще активно набирает вес. С Октября и по Декабрь, в зависимости от условий содержания, стадо пускают на мясо. Оставлять зимовать, смысла нет. Условия содержания меняются, расходы растут, а привес падает.
Торопиться с капитальным обустройством не стоит. Строительство свинарника может обойтись не дешево. Для начала нужно проверить выгодно ли держать свиней. Но даже, чтобы вырастить поросенка нужно создать определенные условия:
При соблюдении этих правил, уход не представит труда.
Кормление начинают с 5-разового, по мере роста молодняк переводят на 4-х разовый режим. Взрослую свинью можно кормить 3 раза. При составлении рациона стоит придерживаться правила, чем кормить:
При соблюдении всех правил откорма, к восьми месячному возрасту будет получено 130 кг отличного мяса с каждого поросенка.
Планируя подворье, обязательно учитывайте, что свиньям нужно место для выгула. Для молодняка достаточно иметь вольер из расчета 0,8 м2 на питомца. Другое дело, если речь идет о летнем содержании на откорм. Минимальная норма на свинью – 5 м2. Чтобы животное свободно посещало вольер в крытом помещении делают лаз размером 0,8 на 0,6 м.
Для получения вкусного, не сального мяса, хорошо дать возможность пастись на зеленом лугу. Здесь и 5 м2 будет мало.
Получив опыт выращивания свиней при небольшом количестве, можно приступать к строительству собственного свинарника. Стоит учитывать, что содержание сельскохозяйственных животных жестко регламентируются ветеринарными службами. Стоит изучить санитарные нормы и правила.
В них подробно прописано, при какой величине стада, какие требуются условия. Санитарные нормы регламентируют буквально каждый шаг. Чтобы понять с чего начать. Стоит знать, все согласования делаются до этапа проектирования, но и без проекта окончательное разрешение не получить. Без профессиональных специалистов здесь не обойтись.
В проекте будет содержаться полная информация, что и как делать.
Отталкиваясь от проекта и анализа рынка сбыта, можно рассчитать рентабельность нового бизнеса.
Даже оставаясь в рамках личного подворья, постепенно фермер приходит к желанию получать собственных поросят. Совет первый – полный цикл возможен только при крупном свиноводстве.
Одновременно содержать качественного хряка и несколько свиноматок на личном подворье практически невозможно. Стоит кооперироваться с коллегами.
Если вы содержите свиноматку, то побеспокойтесь о варианте спаривании с наилучшим хряком которого найдете в окрестностях.
Период супоросности обычно длится около 120 дней. Следующее спаривание возможно только через 6 месяцев. Свиноматка должна быть не моложе 8 месяцев и весить более 100 кг. Охота длится около 2 недель.
По поведению свиньи почти сразу видно, что пришла пора. Но, всегда правильно первый раз обращаться за советом к опытным хозяйственникам.
Осемененную свиноматку важно обеспечить качественными кормами, повышенной калорийности.
Основной вопрос, который предстоит решить начинающему свиноводу – какую выбрать породу:
Начните с обеспечения семьи качественным мясом. Кто ел домашнюю свинину, понимает, насколько оно отличается от продающегося в магазинах. Вкусовые качества, полезные свойства намного выше.
В числе прочих преимуществ – плодовитость, относительная неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость ко многим болезням. Со сбытом свинины у фермеров проблем нет, ведь это мясо ценится не только за отличный вкус, но и за питательные свойства. К примеру, в говядине содержится воды на 12-13% больше, нежели в свинине.
Свиней можно выращивать в любом уголке мира, так как они довольно не прихотливы к природным условиям.
Единственный важный момент – необходимо правильно подобрать породу, которая идеально подойдет к вашим климатическим условиям. Сегодня насчитывается более сотни пород домашних свиней.
Их разделяют на виды зависимо от продуктивности: беконные, универсальные (мясо-сальные и сально-мясные), мясные, сальные.
В нашей стране выращивают мясные, беконные или универсальные (мясо-сальные) породы. В странах СНГ 85% от поголовья всех свиней на фермах составляют представители Крупной белой свиной породы. Любопытно знать, что эту породу вывели не у нас, а в Великобритании.
В наших хозяйствах она появилась в конце 19 века и стала любимицей местных фермеров. Да и как иначе? Ведь зрелые свиноматки достигают веса 280 кг, а кабаны в среднем 380 кг (впрочем, некоторые особи могут похвастаться массой в 500 кг).
Уже через полгода, при расходе корма около 4 кг на 1 кг прироста живой массы, белая свинья достигает веса 100 кг. Забойный выход молодняка – 73%, взрослых особей – 80%. Популярность этой породе обеспечила не только крепкая конституция, но и чрезвычайная плодовитость.
Взрослые свиноматки за один раз способны приносить 10-15 поросят весом около 1 кг. Если вы начинающий фермер, то смело беритесь за разведение представителей этой породы.
Поросят покупайте в возрасте одного-двух месяцев. Внимательно осмотрите их внешний вид и понаблюдайте за поведением.
Здоровый поросенок активно передвигается, его дыхание ритмичное, щетина блестящая и гладкая, хвостик изогнутый колечком и направленный вверх, глаза блестящие с подвижным взглядом, пятачок и ротовая полость розового цвета.
К месячному возрасту его масса должна составлять пять килограмм, это свидетельствует о благоприятных условиях содержания. Но вес не главный критерий; у хорошего животного должно быть длинное тело, тяжелая голова, прямой профиль рыла, крепкие конечности, прямая и широкая спина.
Если вы решили купить свинью для разведения, тщательно осмотрите ее соски — они должны располагаться симметрично и не должны быть вдавлены. Свинок и кабанов необходимо покупать в разных хозяйствах, чтобы избежать спаривания среди родственных особей. Начать можно с 50 голов для домашнего разведения, если же вы планируете открыть среднюю ферму, необходимо купить 300-350 голов.
Чтобы добиться успеха в выращивании свиней, необходимо создать некоторые условия для их содержания. Помещение, в котором вы планируете выращивать животных, должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, но исключающим сквозняки. Температуру воздуха необходимо поддерживать в диапазоне 17-22°С.
Высота потолка помещения должна составлять не менее два с половиной метра. Что касается отделки свинарника, то стены нужно оштукатурить и побелить известью, а внутреннюю поверхность утеплить обшивкой из досок высотой в один метр.
Пол смастерите из плотно пригнанных досок, придав ем небольшой уклон; избегайте образования подпольного пространства. Окна, обязательно с открывающимися створками, расположите на высоте не менее полтора метра над уровнем пола.
Секции разделите досками и проследите, чтобы в каждом загоне были места для кормления и жизнедеятельности животных.
Для поросят следует отводить отдельные загончики. Размер площади на каждую особь по ГОСТу должен составлять не менее 3 кв. метров. Не забывайте также о коммуникациях, главной из которых является система обогрева.
Лучшим вариантом на сегодняшний день являются приборы прямого сжигания горючего или газа, к примеру, воздуходувные теплогенераторы. Для секций, в которых содержатся поросята, можно использовать коврики с горячей водой.
Не советуют устанавливать ребристые трубы общего обогрева.
Конечно, прежде чем затевать обустройство свинарника и покупку свиней, вам необходимо определится с направлением свиноводства. Этот вид животноводства разделяют на две отрасли: племенное и промышленное свиноводство.
Племенное направление отвечает за разведение животных культурных пород. Это очень важное дело, которое составляет основу всего свиноводства и требует особых знаний в этой отрасли. Основной задачей таких ферм является выведение чистопородных свиней.
Более доступно и широко распространенно промышленное направление, его целью является выращивание молодняка для откорма и получения мяса или сала. Но даже в таких хозяйствах необходимо проводить некоторые племенные работы. Например, пронумеровать поголовья свиноматок, отобрать качественный молодняк для маточного стада, провести простое промышленное скрещивание.
Чтобы достичь желаемых результатов в свиноводстве, нужно соблюдать некоторые правила содержания этих животных. Фермер обязан следить за газовым составом воздуха в свинарнике, ведь навоз выделяет большое количество аммиака.
Для содержания опоросных свиноматок необходимо обзавестись специальными станками, изготовленными из оцинкованного металла, они помогут избежать раздавливания маткой новорожденных поросят.
Секцию, в которой содержится приплод, необходимо оборудовать теплым полом и инфракрасными лампами.
Очень важный аспект в содержании свиней — это кормление. От вида используемого корма напрямую зависит качество свинины. Поэтому для хорошего развития и самочувствия животного необходимо придерживаться специального рациона питания, обогащенного питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.
В видеоролике фермер-свиновод рассказывает о домашнем выращивании свиней «на мясо», об уходе, питании, условиях содержания.
Разведение свиней в промышленных масштабах — прибыльный бизнес. Спрос на свинину есть всегда. Вклад денежных средств в модернизацию животноводческих комплексов и приобретение кормов с лихвой окупает себя.
Так же успешно, хотя и в меньших масштабах, можно развивать свиноводство в домашних условиях.
Для семьи это будет хорошим подспорьем и даже может стать основной деятельностью, полностью заменив труд на государственном предприятии.
Содержание свиней с целью получения мясной продукции выгодно как для собственных нужд, так и на продажу. Высокая рентабельность свиноводства объясняется следующими факторами:
Эти факторы вносят свиноводство в разряд экономически выгодной сельскохозяйственной деятельности. Стабильный доход обеспечит не только разведение поголовья на мясо, но и выращивание поросят на продажу живым весом.
Получить максимальную прибыль возможно при правильном планировании труда: продуманного обустройства фермы, выбора рентабельной породы, качественного питания. В частном дворе вряд ли получится построить современное, технически оснащенное помещение и максимально автоматизировать выполнение задач. Однако, придерживаясь основных требований, обеспечить хороший уход за свиньями возможно.
Помещение должно быть теплым, сухим, подготовленным к содержанию животных. Минимум того, что должно быть в свинарнике:
Стены свинарника строят из прочных материалов, дополнительно утепляя их. К примеру, это может быть сэндвич-стена из кирпичной кладки с прослойкой из стекловаты и обшивкой из плит 0SB. Важно позаботиться о капитальном фундаменте, чтобы обеспечить устойчивость постройки и защиту от крыс.
Кормушки могут быть двусторонними и односторонними. Их изготавливают из пищевого полиуретана или нержавеющей стали. У этих материалов гладкая поверхность, что препятствует скоплению корма в щелях, как в кормушках из дерева. За такими емкостями легче ухаживать. Для поросят можно приобрести специальные открытые кормушки, которые фиксатором крепятся к полу.
В условиях спертого воздуха животные развиваются хуже. Качественное проветривание — одно из главных условий, особенно, если в свинарнике содержится несколько голов. Стены должны быть оснащены открывающимися окнами. Дополнительно можно установить вытяжную трубу или автоматическую вытяжку.
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ Домашняя свинья – характеристики и правила содержания
Искусственное освещение способствует поддержанию биоритмов у животных в зимнее время. Желательно располагать лампы ближе к кормушке.
Поверхность пола в свинарнике может быть щелевой или сплошной. Щелевая конструкция удобнее, она облегчает уборку навоза. Для ее устройства нужен бетон и арматура. Оптимальная ширина щелей — 10-20 мм, длина — 15 см.
Важно, чтобы конечности животных не травмировались, проваливаясь в щели. Изготовить такой пол самостоятельно сложно, практичнее купить готовые щиты. Под полом должен находится отсек для сбора навозной жижи. Обязателен уклон, чтобы нечистоты сливались наружу.
Поросят лучше содержать на пластиковом щелевом полу, бетон для них менее комфортен.
Щелевые полы относят к датской технологии содержания свиней. Их минус — неприятный запах. Хорошие отзывы получает канадская технология с применением ферментационной подстилки. Основой для нее может быть песок, опилки или солома.
Подстилка выделяет тепло, а бактерии перерабатывают отходы. Ферментационную подстилку меняют раз в 1-3 года, как заявлено производителем. Эта технология удобна при малом поголовье, когда происходит выращивание свиней в домашних условиях.
Использование ферментационной подстилки на больших свинофермах затратно.
Содержание свиней на ферментационной подстилке
Летом свиней содержат на просторной выгульной площадке. Свежий воздух укрепляет здоровье, и животные быстрее набирают вес.
Все породы свиней условно делятся на три группы:
Из мясо-сальных хорошо себя зарекомендовали сибирская северная, литовская белая и украинская степная породы. Много сала высокого качества можно получить от миргородской черно-пестрой и белорусской породы свиней. На бекон чаще выращивают животных породы ландрас или дюрок.
Наиболее перспективно разведение свиней белой масти. Они универсальны — подходят для мясного и для беконного откорма. Белые породы дают большой приплод, а молодняк хорошо прибавляет в весе. Свиньи сально-мясной породы обычно имеют черный или пестрый окрас, быстро наращивают сало, имеют меньший убойный вес.
Малышей для откорма приобретают в 1,5-2 месяца. Их вес в это время составляет 14-16 кг. Многие планируют покупку молодняка весной. Однако, при наличии капитального свинарника, выращивать поросят в домашних условиях можно и в зимнее время.
Выбор делается в пользу подвижных малышей с отменным аппетитом. Важен хороший экстерьер: крепкие конечности, прямая спина, упругий хвост, прямое рыльце. Тонкие ножки, прогнутая спина, курносый пятачок и обвислые уши свидетельствуют о племенном браке. Дыхание здорового поросенка должно быть ровным, без хрипов.
Практичнее брать животных местной селекции. Они лучше адаптированы к окружающим условиям. В месяц особей мужского пола кастрируют, чтобы придать мясу лучший вкус.
Хорошая прибавка в весе — главная цель свиноводства, иначе содержание свиней в домашних условиях не имело бы смысла. Практикуют следующие виды откорма:
ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ Сколько свинья ходит беременная и как определить срок
Если в планах, помимо откорма на мясо, есть пункт о продаже поросят, их размножение должно происходить в подходящих условиях. Первый фактор, это грамотный выбор свиноматки. Предпочтительнее брать животное из зимнего опороса, оно отличается более крепким здоровьем.
Зрелость свиньи наступает в возрасте 8-9 месяцев. Выбирают животное с весом от 100 кг. Свиноматка должна иметь 12 сформированных сосков. Стоит обратить внимание на прикус. Челюсти хорошей племенной свиньи располагаются на одном уровне.
Определить начало половой охоты несложно: свинья ведет себя беспокойно, часто принюхивается и прислушивается, по-особому хрюкает. Если подпустить хряка, свинья стоит смирно. Спаривание проводят через 12 часов после начала охоты. Еще через 12 часов спаривание повторяют. Если в следующие 17 дней свиноматка ведет себя нормально, это значит, что она оплодотворена.
Рацион холостой матки в стойловом периоде составляет:
Для супоросной свиноматки количество концентратов доводят до 2,8-3 кг, в то время как объем других кормов уменьшают. Животное должно в достаточном количестве получать свежую теплую воду. Летом основной пищей для супоросных маток является зелень с добавлением 1-1,5 кг концентратов. За 2-4 дня до опороса количество всех кормов снижают.
Нельзя, чтобы в кормушку попадала гнилая или пораженная грибком пища. Плохой корм может спровоцировать замирание эмбрионов и выкидыш. Супоросную свинью следует ограждать от стрессов и травм.
После опороса свиноматке нужно выпить 0,5 л воды. Через 6 часов можно давать воду в достаточном количестве. Через 10-12 часов роженицу кормят пойлом, состоящим из овсяной муки или отрубей в количестве 1 кг в сутки.
Жидкими болтушками матку кормят 2 недели, потом постепенно переводят пойло в кашеобразное состояние. На второй неделе включают продукты, способствующие выработке молока. Переход с пониженной нормы кормов на полную производят в течение 1-1,5 недели.
Кормить свиноматку после опороса рекомендуется 4 раза в день, с равными промежутками.
Рацион подсосной свиноматки:
Грубые и сочные корма в летний период заменяют зеленой травой. Ржаную и кукурузную муку не стоит вводить в меню для подсосной свиньи, так как они не повышают отдачу молока.
В станке, где содержится матка с поросятами, проводят ежедневную уборку. Животное необходимо регулярно чистить и мыть, уделяя особое внимание соскам. При хорошем уходе разведение свиней в домашних условиях будет рентабельным.
В целом, заниматься свиноводством несложно. Нужно следить за температурой в помещении, поддерживать чистоту и следить за качеством корма. Хотя этот труд забирает много времени, но он щедро вознаграждается в виде наличия чистого, не начиненного антибиотиками, мяса на столе и денежной валюты в кошельке.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.