Пламенный помидорный привет, товарищи огородники!
Я уже и не представляю свою дачу без помидоров в парнике. Уже скоро возьмусь за посев семян томатов на рассаду и за выращивание молодо-зеленых сеянцев, чтобы летом собрать урожай сладких плодов. И как тут не вспомнить вспомнить про досадные ошибки, которые я совершала несколько лет назад, на заре дачной жизни.
Не допускайте их — воспользуйтесь итогами моего опыта
Первые два года работы с помидорной рассадой я делала одну и ту же ошибку: сеяла слишком рано. Конец января на Северо-Западе. В итоге мои растения получились вытянутыми, хилыми и вдобавок ко всему переросшими. Везти их в автомобиле — одно «удовольствие», А причина всему — желание вырастить самый ранний урожай, дурные советы из интернета и недостаток солнца.
Теперь я сею помидоры на рассаду во второй половине февраля. Обязательно обращаю внимание на скорость созревания сорта. Например, так называемые поздние помидоры высаживаю 14–15 февраля. А посев томатов-скороспелок приходится аккурат на самый конец месяца.
Раз уже я заговорила о недостатке солнца, то сразу напишу про освещение. Помидоры — преданные любители солнечных лучей. Нахождение на темном подоконнике «угробит» даже самые потенциально крепкие растения.
- Я всегда стараюсь поставить ящичек со стаканчиками рассады на самый солнечный подоконник. В моем случае это юго-запад.
- Но со временем стала в обязательном порядке досвечивать подопечных лампами. Я беру люминисцентные или светоидные. Потому что погода в нашем регионе такова, что весь март может оказаться пасмурный. Да и в любом случае солнцелюбивый томат окажется в восторге от внимания: под лампой рассада активнее растет и становится более коренастой, с крепким и надежным стеблем.
В принципе, многие дачники успешно растят и без досветки. А какой вариант выбираете вы? Да, тут, конечно, многое еще и от условий региона зависит.
Прежде я противилась пикировки и отодвигала дату процедуры как можно дальше, находя для себя разные отговорки. Во-первых, подсознательно мне не хотелось лишней возни с горшочками и грунтом. Во-вторых, я знала: пикировка отдаляет плодоношение.
Но оказалось, что бояться пикировки не надо. Потому что процедура только укрепляет корневую систему и активирует скорость развития, невиданную помидорам без пикировки. То есть все потом успевает догнать и перегнать!
Я делаю пикировку дважды. Первый раз — когда появились 2 настоящих листа. Второй раз — когда корни оплетут весь объем посуды. Беру, соответственно, стаканчик побольше
А теперь — о распространенной ошибке из разряда «Благими намерениями вымощена дорога в Ад»)
Многие овощеводы, желая помочь рассаде вырасти крепкой и здоровой, регулярно пользуются всевозможными подкормками. Я же уверена, что молодым помидорным сеянцам они ни к чему.
Благодаря двум пикировкам моя рассада живет в грунте, питательный запас которого не успевает израсходовать. Да и главная задача сейчас — нарастить именно корневую систему, от которой зависит потенциал экземпляра в теплице.
Получая макроэлементы из подкормок, растение думает: «Ага, зачем мне растить корни, если мне и так все преподносят на блюдечке». А без постоянного питания извне помидорчик спешит освоить питательные элементы из почвы, наращивая белую паутину корней.
Источник