Оранжевые грибы: съедобные подосиновики, рыжики, медвежьи ушки, энтолома садовая и ее двойники, ядовитые виды, описание

Описание и места распространения гриба энтоломы ядовитой

Оранжевые грибы: съедобные подосиновики, рыжики, медвежьи ушки, энтолома садовая и ее двойники, ядовитые виды, описание

Оранжевые грибы: съедобные подосиновики, рыжики, медвежьи ушки, энтолома садовая и ее двойники, ядовитые виды, описание

Энтомола ядовитая — гриб, который опасен тем, что имеет сходство с большим количеством съедобных видов грибов. Как выглядит энтомола ядовитая и чем опасна? Места распространения, сходные виды, помощь при отравлениях.

Почему-то при взгляде на этот гриб возникает желание не трогать его и пройти мимо. Энтолома ядовитая – с виду обычный, ничем не примечательный представитель грибного царства. Но трогать ее не хочется подсознательно.

Как выглядит этот гриб, съедобен ли он и где распространен?

Описание

Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum), как не трудно догадаться, является ядовитым представителем семейства Энтоломовые. Это пластинчатый гриб, имеющий несколько названий, а также синоним на латинском языке Rhodophyllus sinuatus. Ее именуют оловянной или выемчато-пластинковой энтомолой, розовопластинником ядовитым, желтовато-сизым, гигантским.

Энтолома ядовитая, по словам микологов, считается крупнейшим представителем царства грибов среди всех энтолом. Впервые о ней писал ботаник и врач Пьер Бюйяр в 1788 году, а первое описание опасной лесной дамы составил миколог Х. Персон в самом начале XIX века.

  • шляпка очень большая, диаметром от 5 до 17 см, но нередко достигает и 25 см. Молодые плодовые тела очень долго держат колоколообразную или выпуклую форму и имеют подвернутые края, но по мере взросления гриба становятся выпукло-плоскими, порой даже распростертыми с крупным центральным бугорком и волнистыми краями. У старых плодовых тел она может быть даже слегка вогнутой. Часто в середине шляпки появляются морщины. На ощупь кожица гладкая, во время дождя становится слегка клейкой. Цвет поверхности варьируется от грязно-белого или желтоватого до пепельного, буровато-серого;
  • ножка центральная, у основания обычно имеет утолщение, цилиндрической формы, чаще слегка сжатая по краям. Приятна на ощупь, гладкая и шелковистая, плотная, у молодых плодовых тел сплошная, но со временем начинает напоминать губку. У поверхности шляпки немного мучнистая, в нижней части голая. Высота колеблется от 4 до 10 см, а ширина – от 1 до 3 см. Цвет поверхности белый, иногда с серым оттенком;
  • мякоть толстая, упругая, плотная. Цвет белый, но под кожицей шляпки имеет буроватый оттенок, однако на изломе не изменяет окрас. Неприятна на вкус, имеет прогорклый или мучнистый аромат;
  • пластинки выемчато-прикрепленные, приросшие к ножке очень слабо, широкие, но редкие. Кстати, наверное, именно из-за того, как прикрепляется гименофор к основе шляпки, гриб и получил название «энтолома выемчато-пластинковая». Цвет варьируется от грязно-желтого у молодых плодовых тел до розоватого или красноватого – у зрелых. При этом края пластинок окрашены темнее. Кстати, у некоторых энтолом ядовитых, растущих в Европе, гименофор не имеет желтого пигмента;
  • споры светло-розовые, гладкие, угловато-округлые или слегка вытянутые.

Распространение и период плодоношения

Розовопластинник желтовато-сизый или энтолома ядовитая распространена в южных регионах России, знакома жителям Кавказа. Однако, хотя этот гриб и теплолюбив, он все же попадается в Мурманской области и в Карелии. А вот в средней полосе страны розовопластинник ядовитый не растет. Период плодоношения длится с середины лета до наступления заморозков.

На пути грибника энтолома оловянная  попадается  редко, обычно плодоносит одиночно или небольшими группами, предпочитая расти в лиственных либо смешанных лесах, частый житель дубрав, садов, растет на известковых грунтах. Микоризообразователь с грабом, дубом или буком, с березой и ивой тоже, но реже.

Сходные виды

Розовопластинник ядовитый обладает массой двойников в царстве грибов, тем самым и представляя большую опасность для грибника-новичка.

Он очень похож на подвишенник (Clitopilus prunulus), но последний отличается от героя статьи лишь нисходящими пластинками.

Другой двойник нашей энтоломы – садовый розовопластинник (по-латински Entoloma clypeatum), отличающийся набухающей от воды шляпкой и тем, что не растет в лесополосах. Это тоже съедобный представитель царства грибов.

Немалое сходство наблюдается у героя статьи, с говорушкой дымчатой (Clitocybe nebularis) и майской рядовкой (Calocybe gambosa), грибами с узкими и довольно часто расположенными пластинками – главным отличием от этого вида энтоломы.

Интересно, что спутать энтолому ядовитую можно даже с обыкновенным шампиньоном (Agaricus campestris), который отличается только цветом пластинок и колечком (остатками покрывала) на ножке. От голубиной рядовки (Tricholoma columbetta) оловянная энтолома отличается отсутствием цветных пятен на шляпке.

А шляпка двойника к тому же еще и розовеет в месте повреждения.

Все выше описанные двойники – съедобные представители грибного царства, а вот среди ядовитых и несъедобных розовопластинник гигантский имеет много общего с продавленной энтоломой (Entoloma rhodopolium).

Ядовитость

Розовопластинник ядовитый не зря носит такое название – его употребление опасно для здоровья. Гриб вызывает боли в животе, понос, рвоту, раздражая слизистую органов ЖКТ. Первые признаки отравления появляются через 30-120 минут после поедания энтоломы – это головокружение и головная боль. Отравление проходит за 2-3 дня.

Первая помощь при отравлении

Лечение отравления энтоломой ядовитой симптоматическое – промывание желудка, прием слабительных препаратов и сорбентов. При выраженном гастроэнтерите назначается физраствор и глюкоза.

Внимание: тем, у кого признаков отравления энтоломой не наблюдается, но контактировавшим с больным, также назначается промывание желудка, прием сорбентов и слабительного.

Ядовитая энтолома опасна тем, что имеет сходство с достаточно большим числом видов съедобных грибов. И в тех областях, где она произрастает, во время «тихой охоты» необходимо быть очень внимательным. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, лучше оставить его в лесу.

Грибы рыжики — фото и описание, как отличить ложные рыжики от настоящих

Оранжевые грибы: съедобные подосиновики, рыжики, медвежьи ушки, энтолома садовая и ее двойники, ядовитые виды, описание

Рыжик — очень вкусный гриб из рода Lactarius. Растут они в молодых еловых или сосновых посадках. Рыжики съедобные грибы, имеют ножку до 8 см высотой, форма цилиндрическая. Пластинки гриба чистые, обретают зеленоватый цвет при надавливании.

Еловый рыжик — описание, фото

Шляпка елового рыжика (Lactarius deterrimus) может достигать 8 см в диаметре, она воронковидно-вдавленная, тонкая, мясистая. Кожица гладкая, липкая, цвет зеленовато-рыжеватая или бледно-рыжеватая.

Мякоть гриба оранжевая, аромат фруктовый, на вкус достаточно приятная. Ножка около 4-6 см в высоту, цилиндрическая, полая, влажная, ломкая, бледно-оранжевая.

Где найти: растут в сосновых сухих лесах, в июле-сентябре.

Рыжики настоящие — описание и фото

Рыжики настоящие (Lactarius deliciosus) еще называют рыжик обыкновенный, рыжик сосновый, рыжик благородный, рыжик осенний.

Шляпка гриба бывает 4-15 см в диаметре. Цвет красноватый или оранжеватый, блестящая, бывает еще темно-желтой, охристой, коричневой. Можно встретить белый налет или кольца. Форма выпуклая, но в зрелом возрасте она становиться плоской или вдавленной. На ощупь скользкая, гладкая и липкая.

Ножка рыжика обыкновенного достигает высоты до 10 см. Цвет такой же, как и у шляпки. Пластинки гриба такого же оттенка, что и у шляпки. Если немного надавить, то они зеленеют.

Мякоть у настоящих рыжиков зеленеет при взаимодействии с воздухом при срезе, достаточно плотная, запах слегка фруктовый. Цвет оранжеватый, светло-бледный.

Где найти и когда растет: можно встретить в хвойных лесах рядом с елями и соснами, как правило, появляются они в июле и до средины сентября.

Гриб красный рыжик — информация и описание, фото

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus) имеет плоско-выпуклую шляпку, которая достигает до 17 см в диаметре. Цвет оранжевый, розовый, светло-красный, очень плотная, в центре слегка вдавленная, распростертая, как правило, края подогнутые.

Ножка гриба бывает до 10 см в высоту, форма цилиндрическая, слишком крепкая. Нередко имеет мучнистый налет или небольшие ямки.

Пластинки красного рыжика частые, могут раздваиваться, глубоко опускаются по ножке. Мякоть беловатая, ломкая, с красными ямками, плотная.

Где найти и когда растет: гриб часто можно увидеть на почвах лиственных лесов, появляется вначале июля и до середины сентября.

Как отличить ложные рыжики от настоящих

Всего существуют такие основные виды рыжиков:

  • Рыжик сосновый/боровой (Lactarius deliciosus);
  • Рыжик еловый/еловик (Lactarius deterrimus);
  • Рыжик красный (Lactarius sanguifluus);
  • Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus).

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

К ложным рыжикам относятся волнушки — это такие условно-съедобные грибы. Данный гриб можно засолить или проварить, но важно знать, что если недостаточно засолить его (менее 40-50 дней), то можно получить проблемы с работой кишечника и желудка.

Настоящий рыжик отличается от волнушки цветом. Волнушка по своему названию имеет розовый оттенок, а также на поверхности встречаются частые ворсинки. Шляпка обычно составляет около 11-12 см, выпуклой формы. В зрелом возрасте на поверхности имеется небольшое углубления.

Если потрогать кожицу, то она будет слегка слизистой, с белым или немного розоватым оттенком. Если надавать на шляпку, то образуются темные пятна.

Растет гриб в местах с повышенной влажностью или там где есть мох. Ножка гриба бывает до 8 см в высоту, а диаметр не более 2 см. Молодые грибы имеют сплошную ножку, а затем в зрелом возрасте она становится абсолютно полой. Млечный сок при срезе не меняется и остается белым.

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Данный гриб можно использовать в пищу после длительной засолки и вымачивания. Найти его можно в хвойных лесах. Главное отличие — это серовато-коричневая шляпка, млечный сок белого цвета, а также на воздухе он не темнеет.

Мякоть у гриба ломкая, белая, приятный запах.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Гриб имеет шляпку диаметром не более 6 см, цвет обычно охристый или бежевый, края подвернутые.

Мякоть у млечника ароматного светлая, млечный сок белый, цвет не меняет, запах слегка кокосовый. Используется в засоленном виде и как пряная добавка в приготовлении.

Как найти рыжики грибы — видео

Энтолома садовая: можно есть этот гриб или нет?

Оранжевые грибы: съедобные подосиновики, рыжики, медвежьи ушки, энтолома садовая и ее двойники, ядовитые виды, описание

Энтолома садовая – представитель семейства Энтоломовые. Другие название этого гриба – энтолома щитковая, энтолома щитовидная, розовопластинник щитовидный, подабрикосовик, энтолома лесная и подсливник.

Слово «clypeatum» переводится, как «имеющий форму щита». Это съедобная разновидность энтолом.

Вообще в этом роду имеется около 153 видов, среди них существуют съедобные и ядовитые виды, поэтому, чтобы собирать энтоломы, нужно очень хорошо разбираться в грибах.

Описание энтоломы садовой

В юности шляпка колокольчато-коническая, может быть выпуклой, после становится распростертой или вогнутой, нередко посередине остается бугорок. Ее диаметр в основном составляет 7-10 сантиметров, а иногда доходит до 12 сантиметров.

Поверхность шляпки гладкая, после дождя делается клейкой и более темной, а в солнечную погоду она светлее, шелковсито-волокнистая. Края у шляпки неровные, волнистые, могут быть с трещинами. Окрас шляпки бывает беловато-серым, серо-бурым, бежевым или серо-коричневым.

Под шляпкой у энтоломы садовой находятся широкие пластинки. Располагаются они довольно редко. Прирастают к ножке зубчатым краем. Длина пластинок неодинаковая.

У молодых плодовых тел пластинки беловатые, позже становятся грязно-розовыми, нежно-розовыми или серо-коричневыми, а у старых пластинок появляется красноватый оттенок.

Розовый оттенок пластинок является отличительной чертой для всех представителей рода. Споровый порошок тоже розовый.

Мякоть у этого гриба мягкая, но плотная, волокнистая. Окрас мякоти белый или буроватый. У мякоти присутствует слабый мучнистый запах и вкус, а иногда она бывает совершенно пресной.

Ножка цилиндрической формы, часто изогнутая и перекрученная. Ее высота достигает 10-12 сантиметров, а обхват колеблется от 1 до 2 сантиметров, редко доходя до 4 сантиметров.

По структуре ножка ломкая, продольно-рубчатая. Сначала она сплошная, а в старости становится полой. Под шляпкой ножа немного бороздчатая. Окрас ножки беловатый, розовый или сероватый.

Основание ее немного утолщено и более светлое. Кольца на ней не имеется.

Места произрастания садовых энтолом

Энтоломы садовые встречаются в смешанных и лиственных лесах. Они растут под березами, рябинами и дубами. Предпочитают селиться на питательной богатой почве. Грибники находят энтоломы садовые на лугах, вдоль дорог, в садах, на газонах. В саду они растут под плодовыми деревьями, в основном грушами и яблонями, а также под шиповником, терновником, боярышником, и кустами роз.

На территории Ленинградской области энтоломы садовые являются обычными грибами, но растут они точечно. Плодоносят с мая по конец июля, а пик наблюдается в июне. Часто плодоношение происходит не за один, а за несколько коротких слоев. Обычно они растут группами, часто группы могут быть довольно большими, а в одиночку попадаются редко.

Энтоломы садовые широко распространены в мире, они произрастают в Западной Европе, Северной Америке, европейской части России и на Украине. В теплых регионах их плодоношение начинается с апреля месяца.

Двойники энтоломы садовой

Бледно-коричневая энтолома очень схожа внешне с садовой энтоломой. Это тоже съедобный гриб. Окраска у нее кремовая, буро-зеленоватая или коричнево-серая. Пластинки нисходящие. Ножка длинная, блестящая, белого цвета. Растет энтолома бледно-коричневая также в садах, на газонах, среди зарослей кустарников. Плодоносит с мая по июнь.

Оба вида съедобны, главное не перепутать их с энтоломой ядовитой или оловянной.

Основное отличие ядовитой энтоломы – крупные размеры (ее шляпка может быть в диаметре около 20 сантиметров), легко снимающаяся кожица, желтоватый цвет пластинок, толстая булавовидная ножка, одного окраса со шляпкой и неприятный запах мякоти (но порой запах почти не ощутим). Еще одна особенность ядовитых энтолом в том, что на севере они не встречаются.

Еще имеется два относительно схожих ядовитых вида. Энтолома продавленная имеет тонкую бурую или кремово-желтую шляпку, а ее мякоть издает аммиачный запах. Плодоносит энтолома продавленная с августа по октябрь. И второй вид – весенняя энтолома, имеющая более темную окраску, стройная и мелкая. Плодоносит этот вид с апреля по май.

Оценка съедобности энтоломы садовой

Этот гриб условно-съедобен. Энтоломы садовые следуют отваривать на протяжении 20 минут, а только потом жарить, мариновать или солить. В южных частях России блюда из садовых энтолом встречаются очень редко, а вот в Западной Европе эти грибы считаются одними из лучших.

Грибы рыжики — виды, съедобные или нет, чем полезны: описание. Как выглядит гриб рыжик, какая у него шляпка: фотографии рыжиков, описание. Где растут грибы рыжики в каком лесу, когда появляются, когда их собирать? Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных?

Оранжевые грибы: съедобные подосиновики, рыжики, медвежьи ушки, энтолома садовая и ее двойники, ядовитые виды, описание

Описание сосновых и еловых рыжиков с фотографиями грибов.

Рыжик относится к тому сорту грибов, который высоко ценят все грибники. Отдают ему предпочтение не только из-за его вкусовых качеств и приятного аромата, а и за то, что при благоприятных погодных условиях в одном месте можно собрать целую корзину.

Именно поэтому большинство заядлых грибников с нетерпением ждут грибного сезона, и как только рыжики появляются на лесных опушках, сразу же отправляются на тихую охоту. О том, как выглядит рыжик и где его лучше собирать мы и поговорим в нашей статье.

Грибы рыжики – виды, как выглядят, какая у них шляпка, съедобные или нет: фотографии, описание

Грибы рыжики – виды

Как вы уже, наверное, поняли этот гриб получил свое название из-за своего яркого и заметного окраса. Большинство грибочков имеют ярко-рыжий цвет, но в некоторых местах почва, влажность воздуха и свет, делают рыжиков светло-желтыми и даже красноватыми.

Поэтому, если вы увидите такой гриб, не принимайте его за поганку, а посмотрите не имеет ли он характерных признаков. Если перед вами будет находиться рыжик, то он будет иметь шапочку с подогнутыми закругленными краями, вдавленную внутрь точно по центру.

Внутренняя сторона шляпки рыжика будет покрыта узкими пластинками, практически сросшимися с ножкой. Сама ножка напоминает пустой цилиндр и имеете высоту до 9 сантиметров. Такой гриб является съедобным и его вполне спокойно можно отваривать, жарить, мариновать, солить и замораживать.

Виды рыжиков:

Рыжик сосновый

Рыжик сосновый. Шапочка у этого гриба может быть достаточно большой, притом, что ножка может оставаться сравнительно маленькой.

Молодые рыжики имеют шапочку 5 сантиметров, а у более взрослых она может вырастать до 18 сантиметров в диаметре.

Помимо этого, шапочка у этого вида имеет впадину больше похожую на воронку и светлые концентрированные зоны, расположенные по все поверхности.

Рыжик еловый

Рыжик еловый. Этот вид грибов имеет светло-желтый окрас и очень тонкую ножку, высота которой может достигать 7 сантиметров. Еловые рыжики не очень любят ультрафиолет, поэтому если они длительное время находятся на солнце, то становятся белесыми.

Рыжик красный

Рыжик красный. Подобный вид рыжиков отличается от своих собратьев красно-розоватым окрасом и шапочкой без клейкого покрытия. Еще одним характерным отличием является ножка. Она имеет ярко выраженный мучнистый налет и небольшие ямки малинового цвета.

Рыжик млечно-красный

Рыжик млечно-красный. Этот вид грибочков появляется в лесах ближе к осени. Шапочка осенних рыжиков имеет двойной окрас. Внутри она может быть светло-оранжевой, а по краям розоватой. По мере того как гриб будет стареть, на шапочке может появиться еще и зеленоватый оттенок.

Грибы рыжики: как отличить съедобные от ложных?

Грибы рыжики: как отличить от ложных

  • Достаточно часто неопытные грибники путают настоящий рыжик с ложным. И хорошо если это будет съедобная волнушка. Но как показывает практика, в большинстве случаев люди приносят домой полуядовитые грибы, которые, вообще, нельзя употреблять в пищу. Как правило, за рыжики они принимают так называемый розовый млечник.
  • Внешне он очень похож на рыжика, но если вы к нему приглядитесь, то поймете что он от него отличается. Млечник имеет более блеклый окрас и очень заметный запах, чем-то похожий на аромат жженого цикория. А если вы его разломаете, то увидите что его мякоть внутри желтая и слегка липкая.
  • Помимо этого, очень часто в корзину кладут ложный рыжик. Этот гриб имеет ярко-красную шапочку с зелеными пятнами и на ней полностью отсутствуют концентрические зоны. Но, пожалуй, самым характерным признаком является сок. Если у рыжиков он ярко-рыжий, то у ложных грибов просто белый.
  • Также иногда люди путают этот грибок с молодой бледной поганкой. Так как ее шапочка имеет похожий окрас, то издалека может показаться что вы нашли именно то, что вам нужно. Но если вы посмотрите на ножку поганки, то увидите что она более тонкая и имеет белую плотную юбочку, которая расположена непосредственно у основания шапочки.

Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных?

Отличия рыжиков и волнушек

Сразу же хочется уточнить, что волнушки в отличие от рыжиков никогда не имеют рыжего оттенка.

Поэтому если вы нашли именно рыжеватый гриб, то с большой вероятностью можно утверждать что перед вами находится именно рыжик. Правда и в этом случае будет лучше если вы возьмете его в руки и осмотрите.

В случае если вы нашли именно то что искали, то шапочка у гриба будет слегка липкой.

Если вы отправились в лес в дождливую погоду, то она может быть слегка скользкой, как бы покрытой тонким слоем слизи. Также обратите внимание на места, за которые вы держали гриб когда срезали.

Если они слегка позеленели, тогда перед вами именно рыжик. В случае если вы окончательно хотите исключить появление волнушки в вашей корзине, тогда просто разломайте гриб и принюхайтесь к запаху сока.

У рыжика он будет иметь приятный аромат древесной смолы.

Другие отличия рыжиков и волнушек:

  • Волнушки имеют характерную мохнатую шляпку, которой нет ни у одного другого гриба. У рыжиков она же, наоборот, практически идеально гладкая.
  • Внутри шапочки волнушка всегда розоватая, а рыжик может иметь окрас от светло-желтого до ярко-оранжевого. Если же вы нашли старый грибочек, то пластины с внутренней стороны могут быть даже зеленовато-синими.
  • Также знайте, рыжики любят расти в хвойных лесах. Поэтому если вы зашли в березовый лес, то с большой вероятностью можно сказать что насобираете там именно волнушек.
  • Помимо этого помните, что рыжики всегда вырастают крупнее волнушек. Как показывает практика, последние практически всегда вдвое меньше рыжих грибочков.

Грибы рыжики: польза и вред для человека

Грибы рыжики: польза и вред для человека

Гриб рыжик, при условии, что он собран в экологически чистом месте, может помочь вам слегка оздоровить свой организм. Твердые не пересохшие грибочки содержат в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Поэтому если вы будете очень часто употреблять рыжики, то поможете своему организму работать правильно.

Полезные свойства грибов рыжиков:

  • Тонизирующие. Аскорбиновая кислота, которая есть в составе грибов поможет вам всегда оставаться бодрыми и с легкостью переносить физические нагрузки.
  • Укрепляющие. Наличие фосфора, калия и кальция поспособствует тому, чтобы ваши ноготки, волосы и зубы всегда были в идеальном состоянии.
  • Антибактериальные. Подобными свойствами обладает вещество лактриовиолин, которое является природным антибиотиком. Именно поэтому в народной медицине рыжики очень часто используют для приготовления противотуберкулезных средств.
  • Жиросжигающие. Конечно же, напрямую рыжики не оказывают воздействие на жировые клетки. Но их регулярное употребление усиливает метаболизм и на этом фоне жировая прослойка значительно уменьшается.

Что касается вреда рыжиков для человеческого организма, то у них есть всего лишь один небольшой минус. В их составе есть вещество, которое способно раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта. Поэтому если человек болеет панкреатитом, колитом, гастритом или язвенной болезнью, то ему лучше не употреблять в пищу эти грибы.

Где, в каком лесу растут грибы рыжики, когда появляются, когда собирать?

Грибы рыжики: время сбора урожая

Если вы внимательно читали нашу статью, то наверняка поняли, что самой лучшей средой произрастания для рыжиков являются еловые и сосновые леса.

Более того, такой гриб, как рыжик еловый, вообще, любит располагать свой мицелий на корнях елей.

Как показывает практика, этот гриб настолько любит корни деревьев, что чаще всего даже не пытается переселяться на открытые поляны.

Что касается рыжика соснового, то он менее привередлив, и в отличие от своего сородича, прекрасно чувствует себя не только в сосновых, а и в смешанных лесах.

В случае если он растет именно в таком месте, то выбирает хорошо освещенные места с увлаженной питательной почвой. Растут рыжики большими группами и только изредка в лесу можно встретить одинокий гриб этого вида.

Как правило, это случается если человек находит очень старую грибницу, которая уже просто не может плодоносить.

Также учитывайте то, что рыжики любят легкие песчаные почвы, которые легко впитывают влагу и хорошо проветриваются. В засушливое лето этот вид лучше всего искать возле полян, покрытых мхом.

Так как мох хорошо удерживает влагу, то поселившись возле него, грибной мицелий вполне спокойно растет, не чувствуя недостатка влаги в воздухе и в земле.

Что касается того, когда можно собирать рыжики, то делать это можно начиная с июля и заканчивая сентябрем или даже первой половиной октября.

Можно ли собирать рыжики после заморозков?

Ночные заморозки не являются помехой для сбора грибов рыжиков

Хотя считается что сезон сбора рыжиков заканчивается приблизительно в середине октября, при благоприятных условиях это можно будет делать еще 2-3 недели. Даже первые заморозки не помешают вам и дальше наслаждаться тихой охотой. Если вы не знаете, то рыжики вполне комфортно чувствуют себя даже при +10.

Поэтому если температура будет опускаться ниже ноля всего на пару часов ночью, то вы сможете и дальше заготавливать лесное мясо.

Прекратить сбор грибов придётся если дневная температура опустится ниже +5, а ночные морозы усилятся.

Правда учитывайте, если ночные заморозки будут регулярными, то уже через 2-3 дня такой погоды рыжики утратят свои вкусовые качества и собирать их будет просто бесполезно.

Почему горчат рыжики после заморозки?

Горчат рыжики из-за неправильной заморозки

Наверное, вы слышали мнение о том, что замораживать рыжики нельзя так, как низкая температура делает их горьковатыми.

Да, иногда замороженные грибы горчат, но чаще всего причиной появления данной проблемы является не совсем правильный процесс заморозки.

Как известно, многие грибы содержат вещества, которые при низких температурах начинают выделять горечь, вследствие чего и появляется вышеупомянутая проблема.

Но как показывает практика, при правильных действиях, появления этой неприятности можно избежать. Если перед заморозкой вы положите рыжики в чистую воду на пару часов, то она заберет вредные вещества и как следствие, грибы сохранят свой природный вкус и аромат.

Также причиной появления горечи после заморозки могут стать слишком старые рыжики. Чем старше гриб, тем больше вредных токсинов он успел в себя впитать.

Ввиду этого, если вы не хотите попросту выкинуть лесное мясо, тогда замораживайте рыжики маленького и среднего размера.

Видео: Грибы Рыжики где и когда искать в тайге / Как грибы рыжики вкусно приготовить?

Гриб подосиновик и его виды. Подосиновик ложный и его отличия

Оранжевые грибы: съедобные подосиновики, рыжики, медвежьи ушки, энтолома садовая и ее двойники, ядовитые виды, описание

Подосиновиками (красноголовиками, осиновиками) называют отличающуюся сходными признаками группу видов болетовых грибов из рода Обабок (Leccinum). В народе для них также используют названия красный гриб, красюк, красник, что часто вносит путаницу среди начинающих грибников.

В отличие от других представителей грибного царства, которые, как правило, прячутся от собирателей, подосиновики чаще дружно прижимаются к тропинкам, манят яркими шляпками-пуговичками на высоких ножках и массово «сдаются без боя», чем в основном и подкупают как новичков, так и опытных любителей «тихой охоты».

В молодом возрасте подосиновики внешне похожи на белые грибы, растут неподалеку от них и по вкусу не намного им уступают, поэтому считаются не менее популярными.

Если разбираться в происхождении названий, то подосиновики получили их не сколько за то, что растут под осинами, сколько за сходство цвета шляпок с осенней окраской осиновых листьев.

В действительности же эти грибы могут образовать микоризу как с лиственными деревьями (осиной, березой, дубом, ольхой), так и с хвойными (елью и сосной), да и цвет шляпок, кстати, не всегда у них бывает красным.

Произрастают подосиновики с начала лета до середины октября в основном группами по 3 – 5 штук на опушках и полянах дубовых и смешанных лесов, в березняках и осинниках с примесью кустарников, молодых ельниках и влажных сосновых лесах с обильной моховой подстилкой.

Плодоношение обычно непрерывное, но массовый выход грибов носит, как правило, волнообразный характер, как и у большинства болетовых. В зависимости от места произрастания подосиновики могут значительно отличаться окрасом шляпок (от белого и желто-бурого до красно-кирпичного и красно-бурого) и ножек (белого, серого или коричневого оттенка), хотя общей для всех видов является достаточно узнаваемая форма.

Отличительные особенности подосиновика

Типичный гриб-подосиновик имеет широкую (до 5 см в диаметре), глубоко сидящую в земле ножку, которая по мере роста вытягивается до 20 см в высоту и остается цилиндрической (или чуть конической), а не утолщается, как у белых грибов. Шляпка молодого экземпляра (т.н.

«челыша») обычно выглядит плотно «надетой», с сильно прижатыми краями, на короткую ножку, и сам гриб в этом возрасте слабо напоминает взрослый подосиновик. В дальнейшем же ножка начинает расти быстрее, а шляпка — чуть медленнее, из-за чего ее размеры кажутся не совсем соответствующими.

Со среднего возраста гриба шляпка активнее идет в рост, разворачиваясь в среднем до 15 – 20 см в диаметре, и принимает либо полусферическую, либо подушковидную форму с заметно выступающей по краям каемкой. У самых крупных взрослых экземпляров она может обретать даже почти вывернутый, как у моховика, вид и из-за выцветания немного терять окрас.

Шляпка, как правило, имеет сухую, матовую, бархатистую на ощупь поверхность, а в нижней части — белый или светло-серый мелкопористый трубчатый слой (у молодых грибов), который с возрастом становится темно-серым или серо-коричневым и чернеет при надавливании.

Одним из выразительных признаков подосиновика принято считать отсутствие кольца и наличие «узора» на ножке, который образуют направленные вверх мелкие заусеницы-чешуйки, захватывающие и удерживающие влажную почву в процессе выхода гриба на поверхность.

Из-за этого ножки грибов иногда даже кажутся бархатистыми на ощупь. В зависимости от места произрастания грибов чешуйки могут иметь различный оттенок, что часто помогает точнее определить вид.

Однако нужно иметь в виду, что этот признак — весьма неустойчив, так как у растущих на слабо влажной, сыпучей почве подосиновиков характерный рисунок на ножках может вообще отсутствовать.

Как отличить различные виды подосиновика

Классическим представителем подосиновиков принято считать подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), растущий в основном под осиной и березой.

Этот вид имеет очень выразительную внешность: заметную (хоть и не ядовито-яркую) красно-оранжевую или кирпичного оттенка шляпку и покрытую белыми или сероватыми чешуйками ножку.

Похожая внешность, но с более темными, почти черными, чешуйками на ножке, характерна и для подосиновика черночешуйчатого (Leccinum atrostipiatum), однако этот гриб намного реже встречается и, как правило, принимается за сходные виды подосиновиков.

Не менее представительно выглядит подосиновик, или красноголовик, дубовый (Leccinum quercinum), образующий микоризу с дубом и растущий в соответствующих лесах: его бархатистая красно-кирпичная (ближе к коричневому) шляпка восседает на покрытой мягкими коричневыми чешуйками ножке.

Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle) отличается от перечисленных видов более ярким цветом шляпки (от желто-серого до светло-оранжевого) и тем, что предпочитает влажную почву смешанных елово-березовых (березово-осиновых) лесов, где нередко растет рядом с папоротниками. На сырых местах, только по соседству с елью и значительно реже, встречается и подосиновик, или красноголовик, еловый (Leccinum piceinum) с оранжево-бурой шляпкой.

Нехарактерными для других подосиновиков признаками отличаются красноголовик сосновый (Leccinum vulpinum), подосиновики белый (Leccinum percandidum) и окрашенноногий (Tylopilus chromapes).

Первый имеет шляпку «неестественного» темно-малиновый цвета, особенно выразительно проявляющегося у взрослых грибов, и густо покрытую бурыми чешуйками «бархатистую» ножку. Произрастает он в хвойных лесах, причем особенно обильно — на мхах.

Подосиновик сосновый считается довольно редким видом, но грибники утверждают, что плодоношение его во многом зависит от подходящих погодных условий.

Подосиновик белый (Leccinum percandidum) характеризуется совершенно «невероятным» для болетовых белым цветом шляпки и ножки, который, в отличие от чуть сереющего трубчатого слоя, с возрастом не изменяется.

Этот вид чаще можно встретить в лиственных и смешанных лесах на севере, в Сибири и в тундре, обычно по соседству с карликовыми березами.

Некоторые грибники, кстати, утверждают, что поверхность шляпки этого подосиновика в сырую погоду на ощупь становится клейкой, и что белоснежный окрас она имеет только в тени, а в более освещенных местах может обретать сероватый или розоватый оттенок. Подосиновик окрашенноногий, как ни странно, за типичный внешний вид тоже относят к подосиновикам, хотя в род Обабок он не входит. Отличительной особенностью этого гриба является цвет ножки — бело-розовый оттенок в ее верхней части плавно переходит в выразительный охристо-желтый у основания. Шляпки молодых окрашенноногих подосиновиков имеют обычную выпуклую форму, но у взрослых экземпляров они слегка уплощенные, и окрашены хоть и в темный, но ближе все-таки к розовому, цвет.

Типичным свойством большинства подосиновиков является изменение цвета на срезе: изначально белый он слегка розовеет, затем обретает серый или лиловый оттенок, быстро темнеющий до черноты. Черные пятна появляются также на губке и на ножках от прикосновения.

Совсем другая картина наблюдается на срезе окрашенноногого и соснового подосиновиков.

Белая мякоть первого совсем не меняет цвет, но в основании ножки имеет четко выраженное охристо-желтое пятно; а у второго цвет шляпки на изломе тоже не меняется, губчатый слой от надавливания краснеет, а ножка окрашивается у основания в оливковый, а ближе к центру — в красный оттенок.

Заготовка и кулинарная обработка

В отношении вкусовых качеств абсолютно все подосиновики относятся ко второй категории пищевой ценности и имеют плотную, упругую мякоть со слегка кисловатым вкусом.

Употребляют эти грибы в основном в маринованном, соленом, сушеном и жареном виде, причем для консервации, как правило, отбирают, молодые экземпляры, потому что огрубевшая мякоть взрослых в маринаде остается твердой, как сырой картофель.

При заготовке или кулинарной обработке подосиновиков очень важно учитывать, что слегка придавленная и потемневшая их мякоть очень быстро начинает портиться и накапливать вредные токсины, нередко еще по дороге домой.

Поэтому такие грибы рекомендуется как можно скорее перерабатывать, срезая потемневшие участки, и ни в коем случае не хранить длительное время в сыром виде. Отбраковке, разумеется, подлежат и старые, со следами разложения, и сильно червивые, которые не получится обрезать, экземпляры. Обратите внимание: отобранные для сушки подосиновики нельзя мыть — только очищать от грязи и листьев мягкой щеткой, а уже помытые нужно сразу же подвергать термической обработке.

Подосиновик ложный и его отличия

Вопрос существования ложных двойников у подосиновиков многие грибники считают спорным. Теоретически среди этих грибов нет ни условно-съедобных, ни несъедобных видов, да и характерные для них признаки (отсутствие кольца, губчатый слой, почернение мякоти) в общем сочетании настолько уникальны, что подосиновиком вообще трудно обозвать какой-нибудь другой гриб.

Тем не менее, за подосиновик иногда можно принять несъедобного сородича подосиновика окрашенноногого — перечный гриб или горчак (Tylopilus felleus). Учитывая то, что растет этот ложный гриб преимущественно в хвойных лесах, с некоторыми видами подосиновиков (в чисто лиственных насаждениях) он может вообще не пересекаться.

По форме от этих грибов горчак отличить трудно, поэтому нужно обращать внимание на наличие сетчатого (характерного для белого гриба) рисунка на ножке, слегка розоватого оттенка трубчатого слоя и изменение (не всегда заметное) белого цвета мякоти на розовый.

Так как мякоть перечного гриба очень горькая, его не решаются пробовать даже лесные жители, и он практически всегда выглядит очень презентабельно.

Желчный гриб (горчак) во многих энциклопедиях фигурирует как несъедобный, но не ядовитый. Его горечь настолько сильна, что не исчезает даже при термической обработке, поэтому употребление горчака в пищу считается невозможным.

Благодаря такому признаку, кстати, перечный гриб, даже если попадет в корзинку, при дальнейшей переработке все равно себя обнаружит.

Несмотря на то, что любой горький вкус частично можно перебить уксусными приправами или маринадами, лучше все-таки вообще не употреблять горчак в пищу: его горечь выделяет токсины, быстро оседающие в печени и серьезно нарушающие ее работу, а признаки этой интоксикации проявляются очень медленно.

Другие особенности подосиновика

Несмотря на относительную «благородность» подосиновиков, пренебрегать мерами безопасности при их сборе нельзя. По сравнению с теми же маслятами эти грибы намного меньше впитывают вредных веществ, но они, как и белые, тоже могут накапливать радионуклиды (цезий и др.) и становиться токсичными.

Если учесть, что концентрация цезия в ножках бывает обычно в 1,5 – 2 раза ниже, чем в шляпках, то частично снизить риск интоксикации можно, собирая молодые экземпляры (с маленькими шляпками), но в радиоактивно опасных зонах лучше вообще отказаться от «тихой охоты» на любые грибы.

Кроме того, для профилактики отравления (особенно при заготовке впрок) подосиновики следует перед приготовлением отваривать в соленой воде с уксусом несколько раз (2 – 3) по 30 минут, меняя каждый раз воду.

И запомните: как и белые грибы, подосиновики являются весьма питательной (в супе не уступают мясу, а в жареных блюдах — даже салу) и очень тяжелой для желудка пищей, поэтому кормить ими детей (особенно маленьких) настоятельно не рекомендуется.

Съедобные грибы. Как не отравиться?

Оранжевые грибы: съедобные подосиновики, рыжики, медвежьи ушки, энтолома садовая и ее двойники, ядовитые виды, описание

Сбор грибов, или «тихая охота» – одно из самых распространенных и любимых занятий россиян. Люди с нетерпением ждут грибного сезона, чтобы окунуться в лесные просторы и отдохнуть от городской суеты. Есть в этом и подводные камни, к примеру, знаете ли вы, какие съедобные грибы растут в России, как отличить съедобные грибы от несъедобных и ядовитых?

Редакция 24СМИ узнала ответы на эти вопросы. Мы поделимся с вами перечнем съедобных грибов и их ядовитыми «двойниками».

Съедобные грибы: фото и описание

В перечень самых распространенных и проверенных съедобных грибов в российских лесах входят: белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, рыжики, грузди, лисички, шампиньоны и сыроежки.

Белый гриб

Белые грибы (боровики) считаются самыми авторитетными дарами леса, с которыми не может сравниться никто из собратьев по пищевой ценности. Размер их шляпки в диаметре может достигать 25 см, а высота ножки – 20 см.

Цвет белого гриба зависит от того, в каком лесу он вырос: в сосновом бору она имеет темно-коричневый оттенок, а в хвойном лесу боровики имеют желто-бурый цвет шляпки.

Маслята

Масленок является самым распространенным грибом в лесах России. Он имеет слизистую и маслянистую поверхность шляпки, имеющей желтовато-коричневый цвет. Под шляпкой мякоть этих грибов имеет светло-желтый окрас, покрытый белой пленкой. Растут маслята целыми «компаниями» под елями и соснами, поэтому собирать их достаточно легко и просто.

Подосиновик

Этот съедобный гриб имеет еще название «красноголовик» из-за буро-красного окраса шляпки. Он необычайно красив на внешний вид и для грибников считается большой радостью. Ножка подосиновика имеет серый цвет, который при свежем изломе приобретает темный синеватый налет.

Лисички

Гриб лисичка является открывателем грибного сезона в году, поэтому их сбор начинается ранним летом. Они имеют своеобразную воронкообразную шляпку ярко-желтого цвета, что не позволяет их спутать с ядовитыми грибами. Лисички растут группами и никогда не повреждаются червями.

Рыжики

Это нарядные грибки российских лесов, привлекающие к себе внимание ярко-оранжевой шляпкой. Рыжики часто встречаются в темных хвойных лесах как группами, так и по отдельности. Отличить рыжиков от несъедобных грибов поможет выделяющийся сок на изломе – он имеет ярко-оранжевый цвет.

Несъедобные и ядовитые грибы: как отличить?

Главной причиной отравления грибами считается неумение отличить съедобные грибы от ядовитых, а не употребление в пищу всеми известных мухоморов или бледных поганок. И тут даже у опытных грибников бывают проколы – многие грибы имеют ложных двойников. Чтобы правильно отличать «подделки» от съедобных оригиналов, грибные эксперты дают несколько советов:

  • Белый гриб очень сложно отличить от ядовитого желчного или сатанинского гриба, которые имеют практически одинаковую «внешность». Отличить их поможет срез на ножке – в съедобном грибе она все время остается белой, а у ядовитых – краснеет.
  • Настоящие опята легко спутать с несъедобными опятами. Их главное отличие заключается в цвете пластинок – у съедобных грибов они имеет белый с кремовым оттенком цвет, который после среза не темнеет. У ядовитых грибов пластинки мгновенно становятся буро-черного цвета.
  • Ложным двойником маслят считается перечный гриб. Для их идентификации следует обратить внимание на цвет шляпки и пластинок – ядовитые грибы имеют более бурый цвет шапочки, чем у маслят, и красные поры на мякоти и ножке.

Гриб рыжик: характеристика видов и способы приготовления

Оранжевые грибы: съедобные подосиновики, рыжики, медвежьи ушки, энтолома садовая и ее двойники, ядовитые виды, описание

Рыжики относят к грибам первой категории, то есть к таким, которые по своим вкусовым качествам являются самыми ценными среди всех съедобных грибов. Они действительно универсальны – их можно есть сырыми, добавлять в первые и вторые блюда, солить, мариновать и сушить. А их прекрасный аромат и вкус придает блюдам неповторимый привкус, свойственный только этим царским грибам.

Собирать их можно с июля по сентябрь, причем спутать с другими грибами их очень трудно, стоит только раз увидеть этот гриб на картинке. Хотя и у них есть двойники, например, рыжие лисички, но опытный грибник никогда не ошибется и не принесет в корзине вместо рыжика что-то другое.

Рыжик трудно спутать с другими грибами. Его шляпка может иметь следующие размеры – диаметр 4 – 14 см, вогнутая, с достаточно глубокой воронкой, достаточно массивная. Ее цвет напрямую зависит от количества солнечных лучей, попавших на нее.

Чем больше солнца – тем ярче окраска шляпки. Обычно шляпка бывает оранжевой с рыжеватым или сероватым оттенком, из-за цвета шляпки гриб и называется рыжиком. По верхней поверхности расположены концентрические круги более темной окраски.

Нижняя сторона шляпки – пластинчатая. В дождливую погоду становится клейкой, слегка слизистой. При разломе меняют цвет на зеленый. Пластинки – под цвет шляпки, или желтый – от более светлого до темного оттенков.

При нажатии на них меняют цвет и становятся зелеными, это является отличительной особенностью рыжиков.

Рыжики относят к грибам первой категории

Мякоть у них такая же, как и у шляпок, в центре ножки – белого окраса, на изломе краев шляпки – оранжевая с красноватым оттенком. Если ее разрезать, то постепенно цвет ее меняется на зеленый, при этом выделяется сок, который с течением времени также становится зеленоватым с серым оттенком.

Ножка достаточно толстая (до 3 см в ширину и до 7 см в высоту), круглая, может быть той же окраски, что и шляпка, или более светлая, плавно переходящая в пластинчатую шляпку. У старых рыжиков ножка внутри полая.

Расти могут в сосновых, еловых или дубовых лесах, на вырубках или на полянах. На северной стороне стволов деревьев эти грибы вырастают более крупными. Обычно растут «семьями».

Галерея: гриб рыжик (25 фото)

Как и где собирать рыжики (видео)

Описание видов рыжиков

Описание каждого из видов этих грибков разнится ненамного. Каждый из видов имеет свои особенности в зависимости от места произрастания. Наиболее часто встречаются эти грибы в центрально-черноземных, более северных районах, на Урале и в Сибири.

Рыжик млечно-красный

Эти яркие грибы встречаются в сосновых лесах. Шляпка плотная, в радиусе – до 4,5 см, плоской формы, центр ее слегка вдавлен, а края подогнуты вовнутрь.

Центр шляпки – оранжевый, светлый, края – розоватые. У стареющих грибов кожица приобретает зеленоватый оттенок. Пластинки расположены часто, неширокие, оранжевой окраски с розоватым тоном.

У старых грибов становятся с красноватым оттенком.

Рыжик млечно-красный

Рыжик сосновый

Рыжик сосновый (или настоящий) можно встретить среди сосен или елей.

Шляпка – крупная, до 17 – 18 см в диаметре, у молоденьких грибков она выпуклой формы, в середине имеет выемку, с возрастом изменяет форму на воронкообразную.

Верхняя сторона блестит, на ощупь – гладкая, при увлажнении начинает липнуть. Окраска ее неравномерна, на поверхности видны пятна и окружности, основной окрас – оранжевый с изменением оттенка от желтого до темного.

Ножка небольшая – до 2,5 см в диаметре и до 6,5 см в высоту, цилиндрической формы, суживающаяся к шляпке, поверхность может быть с ямками, внутри – пустая.

Пластинки редкие, слегка спускаются на ножку. Цвет их – в тон шляпке, при нажатии становятся зелеными, на изломе выделяют густой сок оранжевого оттенка.

Рыжик сосновый

Рыжик красный

Этот вид рыжиков мало распространен, его можно встретить только в горах между соснами или елями. Начинают расти только в сезон дождей или с первых чисел июля, или в сентябре – октябре.

Шляпка – плоской формы, достаточно толстая, плоская, слегка вогнутая по центру. У молоденьких рыжиков края вогнуты вовнутрь. На поверхности концентрические круги четко выделяются. Окраска шляпки – оранжевая, чаще – красная.

Ножка – до 6 см в высоту, сужается к шляпке, с возрастом становится пустой внутри. Ее окраска может изменяться от розоватой до светло-фиолетовой, может покрываться легким налетом.

Рыжик красный

Рыжик еловый

Шляпки и ножки елового рыжика сочного оранжевого цвета, до 8 – 9 см в диаметре, в центре может появляться маленький бугорок. У старых грибов на поверхности шляпки появляется зеленоватый оттенок. Форма шляпки рыжика елового (Lactanus deterrimus) похожа на шляпки груздей – вогнутая или похожая на небольшую воронку. Она легко ломается, края – слегка опушены.

Ножки – цилиндрической формы, одного цвета с шляпками и мякотью, очень нежные, при нажатии легко ломаются, в высоту вырастают до 7 – 8 см, у молодых грибов – сплошные, но с возрастом внутри образуется пустота.

Свое название получили потому, что встречаются только в еловых лесах, особенно среди молодых елочек.

Со второй декады августа и до последней декады сентября еловые леса усыпаны рыжими шляпками этих грибочков.

Рыжик еловый

В народе этот вид рыжика называют еловиком или зеленеющим рыжиком.

Также читайте:  Виды грибов и грибные места Башкирии

Двойники рыжиков

Рыжики не спутают с двойниками только опытные грибники. Но и они зачастую вместо этих ценных грибов первой категории могут положить в корзину их двойников, очень похожих на них. У рыжиков, к счастью, нет ядовитых двойников, есть съедобные, но менее вкусные.

Розовая волнушка

Один из таких двойников – розовая волнушка. Хотя она по внешнему виду и похожа на своих благородных собратьев, однако есть характерны отличия, зная которые, спутать эти грибы невозможно.

На изломе этот гриб выделяет не оранжевый, а белый сок, не меняющий своего цвета. И растет она в лиственных лесах, возле березок, встречается на севере нашей страны.

Шляпка – розовая, края – с легкой бахромой, вогнуты вовнутрь, мякоть на изломе – белого цвета.

Розовая волнушка

Груздь сосочковый

Этот вид груздей относится к условно-съедобным, встречается в сосновых или еловых лесах, иногда на супесчаных грунтах.

Шляпка – сухая на ощупь, коричневая с сероватым оттенком, на изломе появляется сок белого оттенка, не изменяющий своего цвета. Мякоть белая, с легким запахом кокосов.

Перед употреблением в пищу следует вымачивать не менее 3 часов, затем слегка засолить.

Груздь сосочковый

Млечник ароматный

Гриб небольшого размера, радиус шляпки – около 3 см, ее окраска – бежевая или темно – желтая, края слегка подвернуты вовнутрь. Мякоть на изломе – белая со светлым соком, не меняющим своего цвета. Аромат очень сильный, пахнет кокосом.

Млечник ароматный

Его употребляют только в соленом виде.

Когда и как собирать рыжики

Собирают рыжики обычно после длительных дождей. Обычно они растут группами на лесных опушках, в молодых ельниках, или среди сосен. Первые грибы этого вида появляются в июле, но основной урожай рыжиков собирают со второй половины августа по начало октября.

И никогда не стоит срезать эти грибы ножом, лучше аккуратно вывинчивать его ножку, а место, где он рос, прикрыть хвоей, чтобы грибница не пересыхала.

Также читайте:  Грибы курочки: 5 рецептов приготовления

Маринованные рыжики на зиму (видео)

Как правильно чистить рыжики

Сначала эти грибы следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы смыть прилипшую хвою, грязь и млечный сок. Затем рыжики помещают в емкость с теплой водой на 2 – 3 часа. После этого у грибов удаляются поврежденные части, а шляпки аккуратно скоблят ножиком, чтобы удалить кожицу.

Состав и полезные свойства рыжиков

Ярко-оранжевый цвет этим ценным грибам придает входящий в их состав каротин (или витамин группы А). Это вещество – сильный антиоксидант, который улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, снижает уровень «плохого» холестерина и препятствует образованию бляшек из такого холестерина.

Ярко-оранжевый цвет рыжикам придает входящий в их состав каротин

Рецепты приготовления рыжиков

Рецепт приготовления свежих рыжиков

Рыжики следует посолить и нанизать на шампура. Жарят на углях 3 – 5 минут. Когда соль на поверхности шляпок начинает «вскипать», то грибы готовы в пищу.

Квашение рыжиков

Сначала шляпки рыжиков замачивают на 120 минут в холодной воде, затем закладывают в банки, пересыпая каждый слой солью и заливают отдельно приготовленной заливкой.

Состав заливки: на 1 кг шляпок – 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и столовую ложку кислого молока или кефира. Сверху кладется груз так, чтобы все шляпки были под слоем рассола.

Через 14 – 20 дней вкусные квашеные рыжики готовы.

Рыжики в молочном соусе со сливками

Очищенные, отмоченные рыжики нарезают ломтиками, солят, добавляют молотый перец по вкусу, заливают молочным соусом и сливками (в равных долях) и тушат в закрытой посуде до готовности. Перед подачей на стол следует заправить блюдо соком половины лимона.

Как засолить рыжики (видео)

Эти царские грибы пользуются заслуженной популярностью благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, а также универсальности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о сантехнике
1 / 11
2 / 11
3 / 11
4 / 11
5 / 11
6 / 11
7 / 11
8 / 11
9 / 11
10 / 11
11 / 11