- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Сушилки «Изидри» – это бытовые дегидраторы, предназначенные для удаления влаги из пищевых продуктов. Их использование позволяет сохранять витамины и полезные микроэлементы в овощах или фруктах. Вкусовые качества еды при этом не теряются, а сроки хранения увеличиваются в 3-4 раза. Такие устройства пригодятся семьям, которые заготавливают продукты впрок и приверженцам сыроедения.
У сушилок «Изидри» есть несколько бюджетных аналогов: Вольтера, Беломо и Ветерок. Эти агрегаты по конструкции и техническим характеристикам сходны с оригинальными моделями от Ezidri, но существенно отличаются от них по цене.
В приборах Ezidri сушка продуктов происходит при помощи электрического нагревателя. Горячий воздух распределяется по секциям дегидраторов встроенным вентилятором.
На лицевой панели установлен регулятор мощности, который позволяет выставить необходимую температуру.
В отличие от других дегидраторов, в моделях Ezidri воздух непросто поднимается снизу вверх, подсушивая разложенные продукты, а направляется в воздуховод, расположенный по радиусу поддонов. И уже оттуда поступает в центральную часть приборов.
При создании дегидраторов используются только качественные и долговечные материалы:
Стандартная комплектация каждой модели включает базу с электроникой, решетчатые поддоны, сетчатый противень, лист для приготовления пастилы, инструкцию и книгу рецептов.
Сушилки «Изидри» возглавляют рейтинги лучших дегидраторов на протяжении последних лет (в 2018, 2017, 2016 годах и ранее) благодаря своей надежности и практичности. Отрицательные отзывы об изделиях в обзорах или на форумах встречаются крайне редко. Особого внимания заслуживают две популярные модели дегидраторов данного бренда: Snackmaker FD500 и Ultra FD1000.
Эту модель производитель позиционирует, как семейный сушильный аппарат, который предназначен для обработки грибов и овощей, приготовления пастилы и вяленья мяса. Помимо основания, прибор комплектуется 5 лотками, 1 сетчатым поддоном, 1 сплошным противнем, инструкцией и книгой рецептов.
При необходимости количество поддонов дегидратора можно увеличить до 15 штук в зависимости от типа обрабатываемых продуктов. Мощность устройства 500 Вт, а диаметр основания – 340 мм. Высота базового комплекта 268 мм, его вес – 3,4 кг. Владельцы характеризуют сушилку, как надежную и практичную. Немногочисленные негативные отзывы касаются только высокой стоимости прибора.
Модель также является универсальным сушильным аппаратом, но способна обрабатывать большие объемы сырых продуктов (до 15 кг за один цикл). В комплекте с прибором идут: 5 поддонов, 1 сетчатый лист, 1 противень для пастилы, документация и рецепты.
Быстрый нагрев воздуха и эффективную сушку обеспечивает ТЭН мощностью 1000 Вт. Количество поддонов можно увеличить до 30. Температура выставляется при помощи позиционного регулятора от 350С до 650С.
Диаметр основания 390 мм, высота конструкции в базовой комплектации 280 мм, а вес изделия – 4,7 кг.
Дегидраторы от «Изидри» позволяют не только сушить грибы или овощи с целью длительного хранения, но и готовить полезные лакомства. Самое распространенное из них – это фруктовая либо ягодная пастила.
Процесс приготовления идет в несколько этапов.
Пастила из крупно натертых фруктов выходит толще и сушится дольше, чем из пюре. Десерт получится лучше, если ингредиенты перетереть при помощи блендера. По желанию пастилу можно подсластить сахаром или медом. Фрукты, которые быстро окисляются, перед сушкой необходимо нагреть до 1000С.
Подробнее ознакомиться с приготовлением пастилы можно из следующего видео.
Модели сушилок Изидри 1000 и 500 – это не единственные бытовые дегидраторы. В числе популярных устройств, предназначенных для удаления влаги из продуктов, можно назвать Вольтера 1000 Люкс, Беломо 8360 и Ветерок 2. Эти модели хоть и имеют значительное сходство с дегидраторами от фирмы «Изидри», отличаются от них рядом технических параметров.
Модель представляет собой бюджетную сушилку для овощей, трав, фруктов и других продуктов растительного происхождения. Вес прибора 5 кг, а диаметр его основания – 388 мм. Высота устройства достигает 351 мм. В комплекте с изделием идут 5 пластиковых поддонов, изготовленных из пищевого полипропилена.
При необходимости их количество можно увеличить до 15 штук. В приборе установлен ТЭН мощностью 1000 Вт. При этом переключатель позволяет регулировать температуру в пределах 30-600С. Дополнительно устройство комплектуется двумя съемными поддонами: сетчатым для мелких продуктов и сплошным для пастилы.
Этот прибор является белорусским аналогом модели Snackmaker FD500 от «Изидри». Устройство комплектуется 5 противнями и лотком для приготовления пастилы. Сушка продуктов происходит за счет работы вентилятора и нагревательного элемента мощностью 500 Вт. Температуру можно задать с помощью трехпозиционного переключателя. Диаметр основания 343 мм, высота – 285 мм. Вес прибора составляет 4 кг.
Эта бюджетная модель отечественного производства комплектуется всего тремя поддонами и крышкой. Дегидратор Ветерок 2 быстро сушит зелень и вялит мясо благодаря высокой заявленной мощности 600 Вт и максимальной температуре 700С.
Противень для пастилы отсутствует, однако, при необходимости его можно заказать отдельно в интернет-магазине. Температура выбирается при помощи трехпозиционного терморегулятора в интервалах 30-400С, 50-600С и 60-700С. Также предусмотрен холодный обдув продуктов.
Производителем выпущено несколько модификаций модели Ветерок 2, которые отличаются внешним видом, мощностью и количеством секций (числом поддонов).
Из обзора понятно, что модели Беломо 8360 и Вольтера можно считать полноценной заменой импортному дегидратору от «Изидри». Они эффективно высушивают продукты, позволяя делать заготовки в больших объемах. Эти приборы оптимально сочетают в себе цену и качество. Модель Ветерок 2 подойдет покупателям, для которых высокая скорость сушки и большая загрузка не принципиальны.
Большое разнообразие техники и такой же огромный разброс цен порой сбивают покупателя с толку. Как сделать правильный выбор, как купить надежную вещь по адекватной цене, и в то же время не переплатить?
Последнее время везде пестрит контекстная реклама: Вольтера – аналог Изидри.
Аналог ли?
Начнем с того, что Аналог – это лишь подобие, порой жалкое. Повторив некоторые функции, производители аналогов проигрывают в остальном, в том числе очень в очень важных мелочах, которые, при поверхностном изучении, могут остаться незамеченными, однако, при регулярном использовании, станут очевидными и доставят немало хлопот и переживаний своим пользователям.
Хочу еще раз напомнить, Что сушилка Изидри (Ezidri) АБСОЛЮТНО безопасна. Она не требует перерыва в работе и может совсем (совсем!) не отключаться от питания в течении 2-х лет. Два года непрерывной сушки! Назовите мне аналог?
Кроме того, в случае замыкания в сети, от которых никто не застрахован, Ezidri просто отключится и не вызовет задымления, пожара, не нанесет ущерба. Просто остановит свою работу.
Все дело в предохранителе ( 93грС), на котором как раз сэкономили производители “аналога”. А если сказать точнее, то у Вольтеры все же есть предохранитель, но на 169грС.
Вопрос: зачем он там? Не хочется наговаривать, но в случае чего, сами понимаете…
Работа с сушилкой Изидри позволяет свободно открывать крышку и изучить содержимое поддонов. Многие пользователи сушат некоторые продукты и вовсе без крышки. Конечно, производитель этого делать не рекомендует с точки зрения корректной работы самой сушилки, но не вследствии угрозы возгорания
Если вы по каким то причинам задерживаетесь, даже на продолжительное время (жизнь так непредсказуема), да, пересохнут ваши продукты, но ваше жилище и жилище ваших соседей останется в целостности и сохранности. Согласитесь, только этот факт стоит того, чтобы заплатить немного дороже и купить оригинал. Это несоизмеримо с возможными потерями.
Прежде чем приобрести, читайте ВНИМАТЕЛЬНО инструкцию. Т.е. читайте ее ДО, а не после покупки.
Вот часть инструкции так называемого “аналога” Изидри – сушилки Вольтера. Это определение ему дали сами производители, однако, читаем :
Самая верхняя строка из руководства по эксплуатации сушилки Вольтера, раздела 4 Требования безопасности: “Электросушилка относится к изделиям, работающим ПОД НАДЗОРОМ” . На остальных моментах мы сакцентировали внимание, выделив желтым цветом.
И это еще не все, хотя и самое важное в отношении безопасности использования.
Мы провели небольшое исследование, и вот, что выявили:
1. Пластика у “аналога” пористый. Подобный пластик с течением небольшого количества времени плохо отмывается, что отражается на внешнем виде. Какой хозяйке захочется работать с замызганной техникой?
2. Более того, очень сомневаемся, что в пластике этой сушилки отсутствует загуститель Бисфенол А, а содержание Бисфенол А делает продукты после контакта с этим пластиком вредными для человека.
3. Вес поддона Изидри 292 гр, против “аналога” – 616 гр! Тяжелее более, чем в 2 раза. Подумайте, насколько неудобно работать с тяжелыми комплектующими, если вы их тягаете туда-сюда, то на заполнение, то на сушку. А если таких поддонов 10шт, и они заполнены продуктами?
4. Вкусовые качества высушенных продуктов: после сушки в сушилке Изидри продукты сохраняют свой цвет и усиливают природный аромат за счет дегидрации. Высушенные в Изидри продукты дают долгое послевкусие.
Продукты из так называемого “аналога” (сушилка Вольтера) обладают минимальным послевкусием. Это наши ощущения и учитывать ли этот пункт при выборе – дело за вами, т.к. все познается только в сравнении.
Мы сравнили.
Далее, еще некоторые факты из технических моментов работы:
Мы провели следующие контрольные замеры при работе сушилки Изидри и “аналога” (Вольтера):
В комплекте с пятью поддонами в положении переключателя у обеих сушилок- 60°С фактическая температура на выходе:
– у Вольтеры более 69°С
– у Ezidri 59.8°С
В режиме 40°С фактическая температура на выходе:
– у Вольтеры до 47°С
– у Ezidri 40°С
При таких температурах говорить о 100% пользе высушенных продуктов уже не имеет смысла: Энзимы погибают при температуре более 42°С..
ИТОГ:
Кажется, сушилка “Вольтера”, небезопасный, мягко говоря, прибор. Это, конечно, наше мнение. Свое вы можете сложить сами.
И еще можно упомянуть, что на крышке этой новой сушилки, якобы аналога, стоит “Запатентовано”. Только вот хотелось бы узнать номер патента. Нам это не удалось.
Ezidri
Ultra FD1000
подробнее
Ezidri
Snackmaker FD500
подробнеесравнить модели
Европейское качество
из Новой Зеландии. 17 лет в СНГ!
Расширенная гарантия
3 года
Чистые нарезанные толщиной не более 0,5 см продукты выложить в один слой на один поддон
минимальная комплектация —
5 поддонов
В процессе сушки запахи овощей и фруктов не смешиваются Можно сушить фрукты
и вялить мясо одновременно
сушка происходит равномерно по всей окружности поддона и по всем ярусам
не придется перекладывать продукты во время сушки
Среднее время сушки7 часов Вне зависимости от количества поддонов
от 5 до 30 шт
30 поддонов
только для сушки трав и цветов
стоимость готового продукта уменьшается с большим количеством поддонов
В заказе: 0 тов.
Сумма: 0 руб.
корзинанаверх
?Александр Попов (athunder) wrote,
2013-05-22 06:58:00Александр Попов
athunder
2013-05-22 06:58:00Сушка овощей и фруктов позволяет сохранить на зиму витамины и микроэлементы.
Кроме того, продукты сушат туристы, отправляющиеся в походы, в которых без проблем можно найти питьевую воду. При наличии солнца можно сушить продукты на улице, но при этом мы будем очень сильно зависеть от погоды. К тому же не избежать насекомых.
Самый экономичный способ – сделать солнечную сушилку своими руками. Пример:
Недостатки такого варианта:- Не можем контролировать температуру (вряд ли важно при сушке трав).- Зависим от солнца.Чтобы сохранить все энзимы, лучше сушить при температуре до 41-43 градусов.На рынке присутствует множество электрических сушилок (дегидраторов). Отбросим самые дешевые модели и рассмотрим более качественные.
Помимо сушилок с ТЭНом и вентилятором, существуют и другие варианта. Например, инфракрасные сушилки российского производства Корвет и Дачник. КПД у них выше, также как и скорость сушки. Возможно это позволяет сделать инфракрасные сушилки с более высоким КПД и лучшим прогревом. Недостатками являются неравномерность обогрева, а также не очень понятный вопрос о вреде искусственного инфракрасного излучения.
Сушилки для овощей и фруктов Ezidri, Sedona, Excalibur можно приобрести в России, например, в Интернет-магазине MadeInDream. Я же свою сушилку Ezidri приобрел в германском онлайн магазине Perfekte Gesundheit.
При этом германский НДС (VAT) вычитается из стоимости, а доставку по территории России осуществляет Почта России или ЕМС.
Смотрите мой отзыв о приобретении дегидратора Ezidri Ultra FD 1000 и ручной мельницы Kornkraft Mulino в Perfekte Gesundheit Shop (Германия).
Смотрите также другие мои посты про кухонную утварь:
Никогда не писала отзывов, но тут не могу удержаться.
Максимальная нагрузка – 1 поддонов
Много мы перебрали, переломали электросушилок за последние лет 10, по отзывам уже поняли что нам нужна Изидри с 15 поддонами, но цена кусалась (12 тыщ стандартная комплектация 5 поддонов).
Поддон
Тут, как на заказ, появилась белорусская Беломо, правда, только с 5 поддонами и дозаказать на нее запчасти было проблематично в Москве. Пока искали – появился российский аналог – Волтера!
Поддоны с карманом по периметру
Кстати, Беломо, и Волтера, точные копии Изидри, но цена ниже (около 3000 за стандартную комплектацию).
Силиконовая вставка для пюре, пастилы, хлебцев
Сеточка для сушки трав, мелких продуктов
Скажу честно, что изидри я видела только на отзывах, в видео, у самих у нас был Ветерок, Суховей, Супра. Все это отошло в чулан, потому что просто детский сад.
холодный обдув, 30 и 60С
Они годятся для крупных кусков – яблоки, груши, грибы. Все остальное – проблема.
Бананы прилипают, земляника просыпается вниз и сушится все ОЧЕНЬ долго.
Купили Волтеру месяц назад – они только только появились, еще не везде даже запчасти на них есть, но мы нашли с доп поддонами, всеми прибамбасами для пастилы и мелких фруктов.
Обошлось в 7 тыщ!
Уже конец сезона, но успели насушить грибов – сушили сутками нонстопом. Сохнут в 2 раза быстрее чем в Супре.
Толстая двойная крышка
Пробовали сушить одновременно грибы, чеснок и яблоки – запахи действительно не перемешиваются, как в Изидри. Отзывов про Изидри (Ezidri) много, посмотрите. И рецептов много, все они годятся и для Волтеры – и вяление рыбы, мяса, можно сушить гуляши и супы. Лично я не пробовала, но уверена что она просушит и не такое.
Наша Волтера 1000 это аналог Ezidri Snackmaker 500, я б сказала копия ее.
Сделано из хорошего пластика, очень толстые двойные стенки, толстая двойная крышка. Если сушить на улице в прохладную погоду – не будет теплопотери.
Большой диаметр, по сравнению с обычными сушками, вмещается за раз в 2 раза больше продуктов.
В качестве пастилы, т.к. уже фруктов не было, навалила банку 800 г варенья на один поддон.
Просохлоправда 3-е суток сохлоа внизу в это время просохло несколько партий грибов. При этом варенье осталось со своим запахом.
Хорошо отошло от поддона. Для пюре, хлебцев, пастилы есть специальные силиконовые гнущиеся поддончики, очень легко все отрывается. Делаю сыроедческие хлебцы теперь.
В супре я делала самодельные сеточки и пыталась вырезать для пастилы фольгу, кальку. Страшно вспоминать весь этот колхоз.
У Волтеры 2 года гарантии, она недорогая, достуные аксессуары, сервис. Как что, мое мнение – лучше нет.
Недостатоков за 1,5 мес эксплуатации не обнаружено.
Шумит средне, меньше чем Ветерок и сильно тише чем Супра. Прекрасно работает в нонстоп режиме – сама иногда выключает температуру, оставляет только обдув, потом опять включает.
Всем хороших заготовок и приятного аппетита
Вячеслав Грисюк
Если вы начали читать этот материал, то скорее всего интересуетесь качественным, здоровым питанием.
Ведь вы наверняка обратили внимание на стоимость сушилки Ezidri Ultra FD1000, и раз уж цифры сходу не отпугнули, значит цена не является для вас решающим фактором, и вы скорее всего человек понимающий, что такое хорошо и что такое всё остальное. Честно – приятно иметь дело с такими людьми.
В основном на наш сайт приходят люди, которые ищут способы надёжно и качественно сохранить свои собственные продукты питания. Думаю, говорить вам о преимуществах и полезности для здоровья собственноручно выращенных овощей, фруктов и прочей добычи будет лишним. А вот о том, как дары Природы сохранить, причём с максимально возможной пользой, я вам сейчас подробно расскажу и покажу.
Героиня сегодняшнего обзора – Ezidri Ultra FD1000, или как её между собой называют в Изидри-клубе – Ультра.
Это бытовая электрическая сушилка для всевозможных продуктов, которая обладает рядом серьёзных достоинств перед другими аппаратами для сушки, представленными на рынке.
Разработанная новозеландской компанией Hydraflow Industries Limited как результат более чем 20-летнего опыта производства, Ультра сочетает в себе простоту, надёжность, высокую экономичность и очень высокую производительность.
Наиболее частый вопрос, который задают об Ультре – “Чем она отличается от Снекмейкера (обзор которого здесь)?” Ответ очень прост: это его “родная сестра”. И, обладая всеми основными достоинствами технологии Изидри, является более производительной моделью.
Попробую объяснить различие между этими моделями сушилок на автомобильном примере. Представьте автомобиль, который на современном рынке относят к классу “семейный” (не знаю ваших предпочтений, поэтому картинку не даю, вы уж сами напрягите память и фантазию). Какими словами можно охарактеризовать такой автомобиль? “Добротный”, “надёжный”, “вместительный”, верно?
Теперь представьте минивэн (микроавтобус). Можно на нём возить большую семью? Можно. Может он использоваться для перевозки грузов? Запросто! Бывают разные виды одной модели минивэна – чисто грузовые, коммерческие, спецмашины, с длинной базой и т.д.
Так вот “добротный”, “надёжный”, “семейный” – это в нашем случае о Снекмейкере. А многофункциональный вместительный “минивэн” – это Ультра.
Фотограф из меня не очень, но разницу, надеюсь, вы видите.
Повторюсь, Ультра обладает всеми достоинствами Снекмейкера. Прежде всего, это боковой обдув – основное и принципиальное отличие сушилок Изидри от прочих.
И возможность сушить не только овощи-фрукты, но и супы, каши, пюре, а также готовить лапшу, чипсы и пастилу.
Как и Снекмейкер, Ультра осуществляет “мягкую” сушку, благодаря чему сохраняются питательные вещества, натуральный цвет и оригинальный аромат продуктов. И это не маркетологические формулы – на самом деле так и есть.
Как и у Снекмейкера, упаковка Ультры отличается качеством, красочностью и информативностью.
Как и Снекмейкер, Ультра позволяет сохранять натуральные продукты без соли, сахара, консервантов и прочих добавок, что, естественно, очень хорошо для нашего здоровья.
Мы почитаем, что там написано, только немного позже.
А сейчас пора познакомиться с героиней нашего рассказа непосредственно. Извлекаем аппарат из коробки.
Сразу отметим небольшой вес – 4.7 кг. Даже бабушке будет легко отвезти Ультру на дачу, ведь лучше сушить овощи и фрукты на месте их произрастания, а домой тащить опять таки лёгкие мешки сушеностей.
Но вернёмся к обзору. Перед нами собственно Ультра и инструкция с рецептами.
Как и у Снекмейкера, корпус сушилки формируется непосредственно круглыми лотками и крышкой.
Кстати, начинаются отличия от Снекмейкера – крышка имеет “двойное дно”, видимо для большей массы (воздушный поток у Ультры намного сильнее, чем у Снекмейкера). Ну и теплоизоляция, конечно.
На верхнем лотке обнаруживаем поддон для пастилы, а также сеточку для сушки мелких продуктов.
Ультра укомплектована пятью лотками, которые устанавливаются один на другой, как детская пирамидка.
База, в которой находятся вентилятор, нагревательный элемент и электронный блок управления и защиты.
Обратите внимание, воздух дует не отсюда,
а из щели с краю. Предусмотрен также бортик для предотвращения затекания жидкости (напр., сока) внутрь базы.
В нижней части корпуса базы обнаруживаем щели, в которые поступает воздух.
Ножки и шестигранный выступ посередине предотвращают перекрытие щелей (это приведёт к перегреву и отключению), но тем не менее устанавливать сушилку нужно на ровную твёрдую поверхность.
Поверьте, я не от нечего делать об этом напоминаю – находятся люди, которые ставят сушилки на кровати и диваны, и даже заворачивают их в одеяла (“чтобы ей теплее было и меньше света наматывала”).
Следите также, чтобы в щели не попадали пыль, песок и вода (лучшая защита от этого – не ставить сушилку на пол, тем более на землю).
Имеется даже отдельное предупреждение на корпусе, мол, не погружайте базу в воду (не для наших людей, понятное дело, это у них там потребители такие потребители!..)
Находясь “на дне”, мы ещё увидим наклейку о прохождении конкретным изделием ОТК, наклейку с серийным номером (он должен быть записан в гарантийном талоне) и табличку с технической информацией.
Как видите, параметры электропитания соответствуют нашей сети. Указанные 1000 ватт – это максимальная потребляемая мощность в “боевом” режиме. В основном Ультра будет вам “наматывать за свет” 180-500 Вт в час – это сопоставимо с работой холодильника, “большого” компьютера или потреблением нескольких ламп накаливания.
Made in PRC означает “Сделано в Китайской Народной Республике”, но это не означает, что перед вами низкосортный ширпотреб. Вопрос не в том, где находится завод-производитель, а в том, кто и как контролирует производство. А с контролем всё в порядке, и это подтверждают:
1. Наличие сертификата Intertek
2. Гарантия 2 года
3. Наша статистика гарантийных ремонтов
Я не только занимаюсь продажей сушилок Ezidri с 2006 года, но и сам пользуюсь (правда, Снекмейкером). Среди моих знакомых (у нас всё-таки клуб, а не просто интернет-магазин) есть семья, которая пользуется сушилкой более 12 лет, и есть один овощевод, который в сезон не выключает Ультру месяцами. Все (включая меня) очень довольны и за работу аппаратов Ezidri спокойны. Чего и вам желаю!
Кстати, о работе сушилки. У Ультры температура устанавливается плавным регулятором.
Градусам на шкале можно верить.
Производитель преподносит плавную регулировку как достоинство, мол, вы можете точно установить именно ту температуру, которая необходима.
Видимо, в Новой Зеландии петрушку предпочитают сушить при температуре 40 °С, но сельдерей строго 37, иначе сохранится не 97% сельдерейной полезности, а только 88. Как-то я с трудом верю, что почувствую разницу между грибами, высушенными на 50 и 55 °С.
Хотя, смотрите на пиктограммы справа от регулятора и нарабатывайте собственный опыт – уж его точно ничем не заменить.
Внутренний диаметр лотка Ультры – 35 см, это на 2 см больше, чем у Снекмейкера.
При такой же, как у Снекмейкера, глубине лотка – полтора сантиметра сверху и снизу, т.е. 3 см,
общий рабочий объём Ультры (c 5 лотками) получается на 12.5% больше, чем у “младшего брата”.
Цифра, прямо скажем, не особенно впечатляет. Но давайте вспомним, что Ультра мощнее, благодаря чему становится возможным вот такое чудо:
На Ультру к 5 имеющимся лоткам можно дополнительно установить ещё до 25. Справедливости ради напомню, что Снекмейкер тоже expandable – к его 5 лоткам можно добавить ещё 10. Но согласитесь, 30 и 15 лотков, да плюс дополнительных 12% объёма, плюс мощность – Ультра получается такой себе сушильной минифабрикой.
Правда, есть нюансы:
Как видите, 30 лотков – это для “лёгких” продуктов типа трав и цветов. Пастилу, чипсы, густые супы эффективно сушить получится только на 15 (ха-ха, “только” 😉 а номинальная нагрузка Ультры – до 24 лотков с яблоками, клубникой, грибами, рыбой и т.п.
(На самом деле можно использовать и больше 30 лотков, если знать как. И я вам расскажу, только немного позже, хорошо?)
Подчеркну: основное (на мой взгляд) преимущество сушилок Ezidri перед всеми другими заключается в возможности при необходимости увеличивать объём, приобретая дополнительные лотки. Несмотря на вроде как не маленькую стоимость лотка, это всё равно получается значительно дешевле, чем покупать вторую сушилку.
Технически это становится возможным за счёт бокового обдува, о котором мы говорили выше. То есть воздух движется не снизу вверх через весь объём, а от краёв лотков к центру.
Причём, каждый лоток обдувается индивидуально, благодаря чему на разных лотках можно сушить разные продукты, скажем, крапиву, морковные цукаты и шелковицу – запахи не смешаются.
Ну и сам процесс сушки идёт быстро (сравнительно с другими сушилками), а значит экономно в смысле электроэнергии.
Дополнительная экономия достигается за счёт двойной внешней стенки лотка – это воздушный теплоизолятор, препятствующий теплоотдаче (у Снекмейкера такого нет).
Именно боковой обдув позволяет сушилкам Ezidri работать при температурах 30-60 °С, благодаря чему сахар не карамелизируется (не горит – напр., яблоки не темнеют) и сохраняется большинство ферментов, энзимов и витаминов, которые разрушаются при более высоких температурах.
Легко понять, что такая особенность сушилок Ezidri делает их незаменимыми для диабетиков. Естественная фруктоза позволит значительно расширить меню и буквально вернуть сладость жизни (кто в курсе, тот понимает).
Ну а про сыроедов прямо на коробке так и написано, мол, идеально, и всё тут.
Кстати, к сыроедам просьба – поделитесь, пожалуйста, именно сыроедческим опытом использования сушилок Ezidri (можно прямо в комментариях ниже, а за статью с фотографиями гарантирую гонорар).
И ещё важный момент: при работе вентилятор шумит, и хотя на фоне Ультры Снекмейкер вообще не слышно, кухонная вытяжка по сравнению с этим шумом – просто вертолёт. Хотя, конечно, кулеру компьютерного блока питания Ультра в шумности проиграет.
В любом случае сушилку необходимо размещать вне спальни – на балконе, кухонном подоконнике, веранде, под навесом – и не потому, что она шумит (да и не шум это, так, лёгкое шуршание).
Суть процесса сушки в том, что влага из продуктов под действием тепла и движущегося воздуха перемещается в окружающее пространство. Через 15 минут работы сушилки в закрытом помещении становится буквально нечем дышать от влажности и густого духа.
Так что хорошее проветривание, а ещё лучше открытое пространство типа балкона или веранды – обязательное условие.
Это касается не только Ультры, но и Снекмейкера (это я просто так сушилки поставил, для сравнения).
По законам жанра в конце обзора положено перечислить достоинства и недостатки. Что ж, приступим.
Достоинства сушилки Ezidri Ultra FD1000:
– Боковой обдув
– Возможность увеличивать объём
– Возможность одновременно сушить разные продукты
– Возможность готовить пастилу, лапшу, чипсы, сушить пюре, густые супы, каши, рагу
– Высокая производительность в сочетании с экономичностью
– Плавная регулировка рабочей температуры
– Лотки, поддоны, сетки, прочие пластмассовые элементы изготовлены из пищевого ABS-пластика
– Защита от перегрева и короткого замыкания
– Гарантия 2 года
– Наличие в Интернете клуба, где собрано много постоянно обновляющейся информации и куда в любой момент можно обратиться за помощью или советом
Недостатки сушилки Ezidri Ultra FD1000:
– Нет таймера (поначалу меня это напрягало, потом выяснилось, что он вовсе и не нужен).
– Многие относят к недостаткам отсутствие выключателя (точнее, включателя), т.е. включается она сразу в розетку. С другой стороны, как говорят американские автопроизводители – “Никогда не сломается деталь, которой нет”. Так действительно надёжнее, но запишем это в недостаток.
– Высокая как для сушилки стоимость. Правда, деньги платятся не за пластмассу и вентилятор с нагревателем, а за результат, в конечном итоге – за здоровье. Годовой расход на аптеку среднего гражданина или гражданки намного больше, чем стоит Ультра. А мы ведь с самого начала выяснили, для чего нужна сушилка.
Резюме
На мой взгляд, покупка Ультры будет оправдана для тех, у кого большой сад, или обширное семейство, по-настоящему исповедующее здоровый образ жизни, или тем, кто профессионально занимается выращиванием и продажей овощей и фруктов, а также владельцам небольших кафе. Ну или убеждённым сыроедам.
Используя Ультру в качестве средства производства вы сможете организовать небольшой (или какой получится) бизнес – спрос на здоровые продукты питания неизменно растёт, так что подумайте об этом хорошенько.
Что ж, я хочу купить сушилку >>
Вообще, слово дегидратор (dehydrator) буквально означает – обезвоживатель («de» – отсутствие «hydra» — вода) и используется для обозначения самых разных приборов и препаратов для осушения.
В контексте сыроедения дегидратор – это специальный электробытовой прибор, предназначенный для сушки продуктов и приготовления разнообразных сыроедческих деликатесов при определенном температурном режиме (до 40-45С).
От обычной сушилки для овощей и фруктов, «сыроедческий» дегидратор отличается обязательным наличием регулятора температуры и рядом характеристик, которые необходимо учесть.
В этой статье я расскажу о своем выборе и покупке в надежде, что мой опыт пригодится и вам.
На самом деле дегидратор нужен далеко не каждому сыроеду. Поэтому, прежде чем решиться на покупку, обязательно ответьте себе на этот вопрос.
Мне дегидратор понадобился только где-то после года сыроедческих экспериментов, для того, чтобы:
1. Делать сыроедческие хлебцы, пироги и пиццы
2. Делать сыроедческую пастилу, блины и десерты на их основе
3. Делать домашние заготовки трав, овощей и фруктов
То есть, в какой-то момент я отчетливо поняла, что всё чаще думаю о термически обработанной еде и если не смогу сделать сыроедческий эквивалент привычных с детства блюд, то, скорее всего — сорвусь.
В итоге, купленный дегидратор, конечно, не уберег меня от срывов :), но позволил внести бОльшее разнообразие в сыроедческое меню.
Еще один важный момент… Я была уверена, что буду использовать дегидратор очень часто, и что он мне совершенно необходим. Но на практике оказалось, что большую часть времени я его не включаю – сушеных блюд хочется вовсе не так часто, как мне мечталось.
Это я к тому, что если вы только присматриваетесь к сыроедению, то не торопитесь покупать дегидратор – на первых порах используйте для сушки солнце, батарею или духовку на самой низкой температуре.
А потом… кто знает, может быть, в вас дремлет убежденный сыромоноед и дегидратор вам вообще никогда не понадобится?
Если же вы точно решили, что хотите дегидратор, то нужно его правильно выбрать.
Как показывает практика, самыми важными оказываются следующие факторы:
По принципу сушки различают конвекционные и инфракрасные сушилки.
Конвекционные — используют циркуляцию нагретого воздуха.
Инфракрасные – воздействуют инфракрасным излучением на молекулы воды.
Известные мне модели ИК-сушилок – «Дачник», «Корвет», «Ладога» и – диво дивное – сушильный ИК-коврик «Скатерть-самобранка»
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.