Что такое дегидратор для фруктов и овощей: отличие от сушилки, виды, как пользоваться

Дегидратор для овощей и фруктов. Рецепты для дегидратора

Что такое дегидратор для фруктов и овощей: отличие от сушилки, виды, как пользоваться

Домашний уют 2 марта 2015

Среди бесконечного ассортимента современных кухонных электроприборов особое место занимают дегидраторы. Эти устройства появились на рынке не так давно, однако моментально завоевали огромную популярность у любителей здоровой пищи. Согласно опросам, сегодня каждая пятая домохозяйка имеет в своем распоряжении подобный прибор и активно использует его для заготовок.

В чем же секрет такой популярности обычной на первый взгляд электросушилки? В этом-то мы и попробуем разобраться в статье.

Что такое дегидратор

Дегидратор для овощей и фруктов – это электрический кухонный прибор, предназначенный для равномерного извлечения влаги из продуктов путем их сушки. Подобные аппараты уже давно применяются в пищевой промышленности для изготовления различных сухофруктов и чипсов.

Бытовые аналоги более скромных размеров и потребляют намного меньше электроэнергии. Кухонный дегидратор для овощей и фруктов займет на вашей кухне места не больше, чем обычная кастрюля средних размеров, а его максимальная потребляемая мощность не превысит 1000 Вт.

Какая разница между сушилкой и дегидратором

До недавнего времени в домашнем хозяйстве использовали электросушилки, предназначенные для тех же целей. Многие и сегодня утверждают, что никакой разницы между ними и дегидраторами не существует, ведь на выходе получается один и тот же продукт. Но на самом деле разница есть. И существенная.

Стандартная электросушилка имеет нагревательный элемент и вентилятор с верхним или нижним расположением. Нагнетаемый нагретый воздух в таких приборах никак не контролируется и имеет различную температуру в разных частях сушилки. Кроме этого, воздушный поток движется в одной плоскости, что существенно ограничивает возможность равномерного сушения.

Для примера: электрическая конвекционная сушилка для яблок, груш, слив, других фруктов высушивает их таким образом, что сверху образуется твердая корка, а внутри остается еще значительная часть влаги. Такие сухофрукты, понятное дело, долго храниться не смогут.

Дегидратор для овощей и фруктов устроен иначе, что позволяет получить на выходе равномерно высушенные и полезные продукты. Главным его преимуществом является возможность настройки и поддержания постоянной температуры внутри прибора, что достигается путем нагнетания теплого воздуха через систему специальных каналов.

Но кроме этого, дегидратор для овощей и фруктов сохраняет в них энзимы – особые ферменты, способствующие быстрому усвоению пищи. Обычная сушилка такими свойствами не обладает. Из-за этого продукты из нее не такие качественные и полезные.

Видео по теме

Продукты, которые можно сушить в дегидраторе

Дегидратор используют для сушки:

• овощей;• фруктов;• грибов;

• орехов

Но этим его функции не ограничиваются. Современный дегидратор для фруктов и овощей, имеющий встроенный термостат с широким диапазоном настроек, также позволяет сушить лекарственные травы. Кроме этого, данный прибор можно использовать для приготовления:

• пиццы;• коржей для пирога;• хлебцев;• блинов;• пастилы;• печенья;• фруктовых и овощных чипсов;

• конфет.

Популярные кулинарные рецепты для дегидратора, а также рекомендации по сушке овощей, фруктов, грибов, орехов и других продуктов обычно представлены в паспорте прибора.

Конвекционный или инфракрасный

По принципу работы выделяют два вида дегидраторов: конвекционные и инфракрасные. Последние обеспечивают более бережную и качественную сушку. Они имеют в своей конструкции лампу, излучающую инфракрасное излучение, и вентилятор, создающий воздушный поток.

Модели конвекционного типа обогревают воздух с помощью обычной нагревающей спирали. Качество сушки у таких приборов немного хуже, поэтому для бытового использования специалисты рекомендуют приобретать именно инфракрасный дегидратор.

Цена на него в среднем в полтора раза выше, нежели на конвекционный, однако разница быстро окупится за счет меньшего потребления электроэнергии.

К тому же продукты, высушенные инфракрасными лучами, можно хранить несколько лет, не боясь плесени и гнили.

Классификация дегидраторов по направлению воздушного потока

Также дегидраторы можно разделить по способу направления воздушного потока на горизонтальные и вертикальные. В первом случае воздух нагнетается вентилятором, расположенным на задней панели корпуса прибора. Благодаря такому решению, конструкция горизонтального дегидратора максимально проста и не требует никакого дополнительного обслуживания.

В приборах с вертикальным обдувом вентилятор расположен в нижней части, а теплый воздух распределяется равномерно по всей сушильной камере благодаря специальным воздушным каналам, которые иногда придется чистить от пыли.

Управление дегидратором

Все современные дегидраторы имеют панель управления с возможностью настройки таких функций, как:

• температурный режим;• сила воздушного потока;• режим холодного сушения;• таймер;• автоотключение;

• термостат.

Приборы с таким набором возможностей позволяют готовить не только полуфабрикаты, но и полноценную пищу, в частности это относится к десертам. Сладости готовятся на специальных лотках «нон-стик», имеющихся в комплекте.

Рецепты десертов для приготовления в дегидраторе

Клубничные конфеты из йогурта

В готовый йогурт добавляем пюре из клубники, а также по вкусу имбирь, корицу и экстракт мяты. Полученную массу сушим в дегидраторе, пока она не загустеет. После этого охлаждаем ее, скатываем в «колбаску» и режем кусочками толщиной 1-3 см. Обваливаем их в кокосовой стружке и повторно просушиваем.

«Рыжики»

В блендере смешиваем 1 часть моркови, 1 часть грецкого ореха и 0,5 частей вяленых фиников. Из полученной массы формируем пирамидки, посыпаем их тертым кунжутом и отправляем в деридратор для сушки.

Банановые чипсы

Бананы нарезаем кусочками толщиной 5-7 мм. Выкладываем их на лотки и подсушиваем до полуготовности. Охлаждаем их и обваливаем в сахарной пудре, после чего снова сушим до готовности.

Рецепты для дегидратора не требуют от хозяйки четкого соблюдения указанных пропорций тех или иных составляющих. Здесь важно понять суть процесса, а дальше можно экспериментировать с любыми продуктами бесконечно.

Как выбрать дегидратор

Выбирая дегидрационный прибор, следует исходить из следующих критериев:

• изготовитель;• цена;• мощность;

• функциональные возможности.

Каждый человек, желающий приобрести любой бытовой прибор, первым делом обращает внимание на его изготовителя. Здесь дело обстоит так же. Учитывая, что дегидратор предназначен для производства потенциальных продуктов питания, приобретать дешевые изделия категорически не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение известным мировым производителям бытовой техники.

Цену на прибор определяет не только бренд, но и его мощность, и функционал. Поэтому здесь уже придется хотя бы примерно рассчитать будущую производительность и прикинуть, для каких дополнительных целей будет использован дегидратор. Если он будет применяться как обычная сушилка для яблок и слив, то вполне достаточно будет прибора мощностью 350 Вт за 10-15 тысяч рублей.

В случае активного применения дегидратора для заготовки сухофруктов, приготовления различных десертов, придется выбрать модель мощностью от 500 до 1000 Вт, имеющую расширенные функциональные возможности. Цены на такие приборы стартуют с 18 тысяч рублей.

Популярные бытовые дегидраторы: отзывы и рейтинг

Сегодня рынок бытовых приборов для кухни переполнен разными моделями электросушилок и дегидраторов. На выбор покупателя представлены приборы различных производителей из Азии, Западной Европы и Америки, имеющие самые невероятные дополнительные возможности.

Но почему-то всего лишь несколько моделей пользуются наибольшей популярностью. Их качество и возможности активно обсуждают пользователи. Мы представим самые популярные дегидраторы в рейтинговом порядке.

1. Excalibur (“Экскалибур”) – имеет надежную конструкцию и заслуженную репутацию. Абсолютно все модели обладают набором дополнительных функций и имеют электронную панель управления. Согласно опросам, «Экскалибур» – самые раскупаемые дегидраторы. Отзывы обо всех без исключения моделях в большинстве случаев положительные.

2. Ezidri (“Изидри”) Ultra FD 1000 – популярный цилиндрический вертикальный дегидратор. Имеет электронное управление и регулируемую мощность. Отзываются о таких приборах также положительно, однако у них есть один недостаток – пластиковые лотки.

3. Sedona (“Седона”) SD-9000 – не менее популярная, но дорогая модель, отличающаяся возможностью регулирования объема сушильной камеры.

Сюда же можно отнести и российский инфракрасный дегидратор для овощей и фруктов «Корвет». Благодаря простой конструкции и сравнительно невысокой цене, он успешно конкурирует с заграничными «коллегами» за несколько сотен долларов.

Простой дегидратор своими руками

Если нет возможности или желания приобретать дорогой прибор, его всегда можно сделать собственноручно. Конечно, он не будет иметь никаких дополнительных сверхвозможностей по приготовлению пищи, однако для сушения овощей, фруктов и грибов вполне сгодится.

Для изготовления простого самодельного дегидратора нам понадобятся:

• картонная коробка из-под пылесоса, телевизора, монитора или подобная;• фольга;• металлическая строительная сетка;• отрезки стальной проволоки сечением 5-8 мм;• электрический патрон с креплением;• саморезы;• отвертка, шило;• инфракрасная лампа (такие используются для обогрева молодняка птицы);

• градусник.

Коробку изнутри обклеиваем фольгой. Из металлической сетки вырезаем стеллажи по размеру коробки. В одной из стенок ближе ко дну делаем отверстие для электрического провода и крепим патрон с помощью саморезов.

Далее из стальной проволоки нужно сделать упоры, которые будут держать стеллажи, и закрепить их на стенках коробки удобным способом. Осталось положить полки, вкрутить лампу и подключить ее к электросети.

Для контроля над температурой внутри сушильной камеры нужно также на одной из стенок поместить термометр. Считается, что фрукты, овощи и грибы лучше всего сушатся при температуре 40-45 оС. Регулировать ее можно с помощью включения-выключения лампы или приоткрывая крышку.

Летний уличный дегидратор

Если у вас есть частный дом, дача или даже небольшой земельный участок, можно обустроить уличный дегидратор, который не будет потреблять электрической энергии, а его производительности позавидует самый мощный бытовой прибор. Принцип его работы основан на физических свойствах воздуха, известных всем со школьной скамьи.

Обустроить летний дегидратор своими руками несложно. Основной материал для его изготовления – дерево (доски, рейки, фанера). Описывать детальную инструкцию нет необходимости, так как каких-то четких чертежей и алгоритмов по распилу досок просто не существует.

Вначале создается каркас сушильной камеры нужного размера в виде четырехгранной «трубы». Внутри него делаются упоры для будущих стеллажей, которые изготавливаются из металлической или пластиковой сетки. Верх «трубы» покрывается жестяной покатой крышей. В случае дождя она защитит продукты от попадания влаги.

Теперь, когда сама камера собрана, ее нужно приподнять над землей примерно на метр и установить на сваях. “Но откуда же возьмется теплый воздух?” – спросите вы.

Для этого понадобится одна или несколько пластиковых (а лучше металлических) труб, установленных под наклоном от нижнего края дегидратора к земле. Воздух, находящийся в них, под действием солнечных лучей будет нагреваться и подниматься вверх, попадая в сушильную камеру, проходя от нижней ее части к крыше. Для того чтобы нагрев происходил быстрее, желательно покрасить трубы в черный цвет.

Нужна ли сушка для фруктов и овощей (дегидратор)

Что такое дегидратор для фруктов и овощей: отличие от сушилки, виды, как пользоваться

Каждый год для дачников, огородников и прочих садоводов-любителей оборачивается одной серьезной, но вполне закономерной проблемой – куда определить весь собранный урожай? На ум тут же приходит масса различных рецептов, однако большинство из них требуют довольно значительного вложения времени и сил, которые и без того в нашей суетливой жизни идут на вес золота. Как же тут быть?

Способы заготовки продуктов на зиму

Самый простой способ разделаться с подступающим урожайным бедствием, это, конечно, заморозка. Тут все предельно просто: помыл, порезал, расфасовал в пакеты и разложил по полочкам.

Однако у этого варианта есть один, зато весьма существенный недостаток – в нашем мире, к сожалению, еще не изобрели морозильных камер, способных вмещать в себя неограниченное количество продуктов.

Так что в один далеко не прекрасный момент Вы рискуете остаться с переполненным морозильником, в который больше ничего не влезает.

Впрочем, не стоит тут же впадать в панику. В этом случае Вам на помощь может прийти забытый дедовский способ заготовки урожая – сушка.

Почему забытый? Многим до сих пор кажется, что сушка продуктов процесс долгий, утомительный и требующий большого количества внимания.

К счастью, это уже давно не так, ведь прогресс не стоит на месте, а потому на смену солнцу, ветру и прочим природным методам обезвоживания продуктов пришли специальные машины, призванные сделать этот процесс более быстрым, качественным и продуктивным.

Сушилка для овощей и фруктов или, как ее еще иначе называют, дегидратор, вещь в хозяйстве практически незаменимая. Она позволяет не только превратить собранный урожай во что-то более компактное, но и создать массу различных заготовок – пастилу, цукаты, крекеры, которые сохраняют в себе большую часть полезных веществ в течение весьма продолжительного времени.   

Преимущества сушилки перед иными способами заготовки

  • Вам не требуется прикладывать к процессу большое количество усилий. Для обычной сушки продуктов нужно лишь порезать их на более мелкие составляющие, разместить на лотке и включить это чудо домашней техники. Как правило, приготовление занимает от 6 до 10 часов, в течение которых Вы спокойно можете заниматься другими делами.
  • На разных лотках можно сушить разный провиант. За счет специального устройства данного агрегата, запахи от продуктов не смешиваются между собой. Так что, в отличие от того же варенья, Вы спокойно можете одновременно готовить, к примеру, вишню, помидоры и сладкий перец – каждый продукт сохранит свой особенный аромат и не впитает посторонний.
  • Сушилка прекрасно подходит не только для переработки урожая. С ее помощью можно смело заготовить впрок мясо, птицу или рыбу, достаточно подержать их несколько дней в соляном растворе, а затем просушить на минимальных температурах. В итоге у Вас получатся замечательные вяленые продукты самого высшего качества.
  • В процессе сушки потеря полезных веществ в продуктах сводится к минимуму. Это связано тем, что в сушилке не используются высокие температуры, воздействие которых, как известно, разрушительно сказывается на качестве результата. Кроме того, при сушке использование соли и сахара минимально, а значит получившиеся заготовки вполне можно отнести к разряду диетических.
  • Сушеные продукты способны полностью восстанавливаться при добавлении небольшого количества воды. В отличие от той же заморозки, когда большая часть полезных веществ уходит в выделившийся сок, а получившая масса не имеет ни запаха, ни вкуса, сушеные овощи и фрукты прекрасно сохраняют всю красоту и пользу своих свежих собратьев.
  • С помощью сушилки можно готовить огромное количество различных вещей, достаточно лишь подключить фантазию. Например, создавать травяные сборы и пряности, делать натуральные конфеты и чипсы, получать фантастически полезную и вкусную пастилу и баловать домашних различными натуральными сладостями.  
  • Самое же главное в сушилке для фруктов и овощей, что привлекает многих дачников и хозяек, это ее простота. Не нужно тратить непомерное количество времени и сил, чтобы получить шедевр. Главное, руководствоваться несколькими простыми правилами.

Рекомендации по заготовке продуктов в сушке для фруктов и овощей

  • Не пересушивайте продукты. На выходе одни должны быть мягкими, но не влажными.
  • Не кладите много сахара и соли. И то и другое ведет к потере сока, и следовательно полезных микроэлементов.
  • Ягоды с плотной кожицей следует на несколько секунду опускать в кипяток. В этом случае сушка пойдет быстрее и качественнее.
  • Если Вы решите восстанавливать овощи или фрукты с помощью воды, то соотношение того и другого должно быть 1 к 1.
  • Хранить получившиеся заготовки следует в сухом прохладном месте, чтобы избежать появления плесени.

Вот, собственно, и все условия использования этого замечательного агрегата. Надеюсь, что он станет для вас незаменимым помощником на кухне, облегчит работу по созданию заготовок и привнесет в Вашу жизнь весомый заряд позитива, здоровья, удовольствия и радости.

Приятного аппетита вам, дорогие друзья!

Интернет-магазин HozDom.com предлагает просмотреть каталог сушек для фруктов и овощей. Наши консультанты с удовольствием помогут купить Вам нужную сушку для продуктов и сделать Вам правильный выбор.

Сушилка для овощей и фруктов: учимся правильно использовать

Что такое дегидратор для фруктов и овощей: отличие от сушилки, виды, как пользоваться

Преимущества такого домашнего устройства, как сушилка для овощей и фруктов неоспоримы и раскрывались на страницах сайта уже не раз. Напомним, что для личного использования предлагается всего два основных вида сушилок – конвекционного типа и инфракрасного.

О преимуществах и недостатках обоих этих групп мы тоже уже писали, сделав вывод, что для бытового применения наиболее приемлемым вариантом можно считать те устройства, в которых для нагрева используется электротэн (конвекционные).

С некоторыми моделями этой группы Вы можете ознакомиться (и даже приобрести) в нашем интернет магазине.

И если выбор типа мы оставили за Вами и с ним, в принципе, все понятно, то  правила использования сушилок описаны далеко не в каждой инструкции по эксплуатации. Между тем, сушилк  имеют свои особенности и правила использования, соблюдение которых позволит получить максимально полезный продукт.

Как правильно пользоваться сушилкой

Независимо от того, чьего производства сушилка для овощей и фруктов появилась в вашем хозяйстве, следует соблюдать некоторые правила использования, что позволит сохранить максимальное количество витаминов в приготовленном продукте и убережет Вас от получения некачественной сушки. Так, при работе с дегидраторами следует:

  • Перед началом процесса освободить емкость от поддонов
  • Протрите все поверхности влажной тряпкой
  • Включите агрегат для предварительного прогрева и сушки влажных стенок, выставив нужную для продукта температуру
  • Температура сушки должна быть такой, чтобы продукты быстро освобождались от влаги, но при этом не варились
  • При слишком высокой температуре поверхность продукта быстро твердеет и удаление влаги затрудняется
  • При слишком низкой температуре продукты могут даже испортиться
  • Пока аппарат прогревается, подготовьте фрукты (овощи)
  • Уложите их на поддон так, чтобы они едва касались друг друга
  • Травы следует сушить в специальной емкости
  • После прогрева установить поддоны в сушилку и разместить последнюю в хорошо проветриваемом месте
  • После окончания процесса дегидрации помойте агрегат, поддоны и высушите перед тем, как убрать в место хранения

Иногда говорят, что для лучшей сушки продукты следует полить растительным маслом. Однако, специалисты не советуют это делать, поскольку в этом случае овощи и фрукты могут растрескаться и потерять большое количество полезных веществ.

И последнее: сушилка для овощей и фруктов предназначена для заготовки продуктов на зиму. Рекомендуем заготавливать столько, сколько Вы потребите до следующего урожая. Хранить сушеные фрукты и овощи лучше всего в герметически закрытых емкостях при комнатной температуре.

И, наконец, дарим Вам рецепт, как при помощи дегидратора приготовить таранку.

Сушилка для овощей и фруктов: зачем она нужна и как правильно выбрать

Что такое дегидратор для фруктов и овощей: отличие от сушилки, виды, как пользоваться

Май 15/14

О пользе здорового питания знают все. Однако далеко не всем известно, каким образом можно воплотить принципы здорового питания на практике, ведь если летом мы еще можем подкорректировать свой рацион, добавляя в него натуральные и свежие продукты, то зимой, так или иначе, нам приходится употреблять термически обработанную пищу.

В древности, чтобы сохранить на зиму дары природы, наши предки высушивали овощи, фрукты, ягоды и грибы на свежем воздухе. Позже для этой цели изобрели простейшую каменную печь. Оба эти способа хоть и действенны, но достаточно кропотливые и, к тому же, не гарантируют, что через время в овощах или фруктах не заведутся вредители.

Поскольку сегодня технический прогресс шагнул далеко вперед, для сохранения свежих продуктов на длительное время был создан специальный кухонный гаджет – сушилка для овощей и фруктов. Именно о нем «Дом Мечты» и хочет поделиться со своими читателями.

Сушилка для овощей и фруктов

Принцип действия кухонной сушилки

Плоды фруктов, ягод и овощей состоят из большого количества жидкости, из-за чего длительное хранение этих продуктов в свежем виде невозможно, а любая термическая обработка значительно снижает их питательные и витаминные свойства. Однако современные кухонные сушилки для овощей, фруктов и других продуктов выполняют практически невозможные задачи – высушивают плоды, не уменьшая при этом количество их полезных элементов.

Процесс работы сушилки заключается в обезвоживании плодов с помощью циркуляции теплого воздуха, благодаря чему они не пропадают длительное время.

Во время сушки продукты практически не изменяют своего внешнего вида, лишь немного уменьшаясь в размере.

При этом, за счет того, что в приспособлении используется не горячий, а теплый воздух, все полезные свойства продуктов не испаряются, как во время обычной сушки на открытом воздухе, а «консервируются».

Проще говоря, этот кухонный гаджет поможет вам сделать заготовки сезонных овощей, фруктов, ягод и грибов. И лучше всего каждый вид продукта запасать именно в сезон его спелости, когда количество полезных веществ в нем максимальное.

То есть, не нужно сушить ранние парниковые овощи, выращенные в теплице, а стоит подождать, когда они появятся на грядках. То же самое касается фруктовых плодов и ягод, кстати, из них получатся отменные сухофрукты, которые можно просто использовать в пищу, или же для выпечки и десертов, всевозможных напитков и компотов.

Кроме овощей, фруктов, грибов и ягод, многие современные модели сушилок имеют функцию вяления рыбы и мяса.

Процесс работы сушилок немного разнится в зависимости от их типа устройств.

К примеру, инфракрасные сушилки для овощей и фруктов работают с помощью инфо-лучей, которые проникают в структуру продукта на глубину до 10мм.

Благодаря этому овощи и фрукты, а также другие продукты высушиваются при относительно небольшой температуре (от 40 до 60 градусов), что гарантирует полное сохранение их питательных веществ.

Также некоторые современные сушилки имеют конвективный тип устройств. Приспособления данного типа осуществляют свои функцию с помощью циркуляции горячего воздуха. При этом способе сушки у продуктов незначительно изменяются вкус и цвет, а также уничтожается некоторая часть витаминов.

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Бытовая сушилка для фруктов, овощей, грибов

Овощесушилка бытовая фото

Как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов

Как и любое другое электронное приспособление, различные модели сушилок отличаются друг от друга своей максимальной мощностью. Чаще всего встречаются модели с уровнем мощности от 165 до 1000 Ватт. Чем меньше мощность приспособления, тем медленнее оно работает.

Кроме того, сушилки с самой низкой мощностью отличаются незначительными размерами, соответственно, в них удобно сушить только некрупные плоды, грибы и зелень. Сушилки с мощностью от 600 до 1000 Ватт можно использовать не только для высушивания плодов овощей и фруктов, но и для вяления мяса и рыбы.

Однако минусом таких приспособлений является то, что при работе они издают довольно много шума. По мнению специалистов, оптимально, если мощность обычной кухонной сушилки составляет от 350 до 450 Ватт.

Пластиковая сушилка для фруктов и овощей

Домашняя сушилка для фруктов и овощей

Решая, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, помимо мощности нужно также обратить внимание на ее вместительность. Вместительность сушилки определяется количеством ее емкостей или поддонов. Чаще всего эти приборы имеют от 3 до 8 емкостей.

Если в большей мере вам необходима сушилка для грибов и ягод, то есть, для небольших продуктов, вполне можно приобретать модели с минимальным количеством поддонов.

Однако если вы также планируете сушить в ней крупные плоды, лучше остановить свой выбор на модели с 4-5 высокими емкостями, в которые удобно помещать даже крупные фрукты.

Какая лучше сушилка для фруктов и овощей

Какую лучше выбрать сушилку для овощей и фруктов

Что касается материала современных сушилок, то чаще всего они изготавливаются либо из пластика, либо из металла. Несмотря на то, что металл намного прочнее, все же рекомендуется выбирать сушилки, корпуса которых изготовлены из пластика. Почему?

  • Во-первых, сушилки из пластика легки в транспортировке и удобны в использовании.
  • Во-вторых, при работе они не нагреваются, в отличие от металлических аналогов.
  • И, в-третьих, такие сушилки более равномерно просушивают содержимое контейнера.

Кроме того, удобнее всего пользоваться сушилками с прозрачными контейнерами, т.к. в этом случае во время работы есть возможность наблюдать за процессом сушки.

Многоярусная сушилка для овощей, фруктов, ягод и грибов

Виды сушилок для фруктов и овощей

Также при покупке сушилки стоит обратить внимание на то, где находится ее нагревательный элемент. Лучше всего, если он вмонтирован сверху, поскольку в противном случае есть вероятность, что в процессе работы в него попадет влага, а это может привести к поломке прибора.

Кроме того, крайне важно, чтобы модель была оснащена функцией автоматического отключения в случае перегрева. Если данная функция отсутствует, вам придется самостоятельно проверять уровень нагревания прибора и при необходимости выключать его.

Некоторые современные модели овощесушилок оснащены сенсорной панелью с таймером и возможностью устанавливать уровень температурного режима для тех или иных продуктов. Эти функции значительно упрощают процесс приготовления овощей и фруктов.

Как эксплуатировать овощесушилки

Сушилки для овощей, фруктов и грибов полностью безопасны в использовании и во многом напоминают обычный тостер. Однако, чтобы это полезное приспособление работало исправно на протяжении длительного времени, важно соблюдать некоторые простые правила:

  • Во-первых, перед использованием контейнеры нужно застелить тканью или бумагой, т.к. через отверстия для выхода воды в приспособление могут попасть мелкие частицы продуктов.
  • Во-вторых, после каждого использования контейнеры нужно очищать.
  • И, в-третьих, не рекомендуется одновременно сушить разные продукты.

Сушилка для фруктов фото

Сухофрукты из сушилки

Сушеная морковь в овощесушилке

Сушилка для овощей и фруктов поможет вам питаться полезными и натуральными продуктами даже в холодное время года. Однако, несмотря на сохранение полезных свойств плодов, не стоит их слишком пересушивать.

Кроме того, чтобы высушенные фрукты, ягоды или овощи сохранились как можно дольше, они должны находиться в сухом и прохладном месте.

Герметичные стеклянные или жестяные емкости, картонные коробки отлично подойдут для этих целей.

Сушилки для фруктов и овощей – как выбрать лучшую: обзор популярных брендов и советы

Что такое дегидратор для фруктов и овощей: отличие от сушилки, виды, как пользоваться

Летняя и осенняя пора идеальны для того, чтобы заготовить фрукты и овощи на зиму и каждый день получать такие необходимые организму витамины, а помощником в этом вопросе может стать сушилка.

С ее помощью легко получится быстро просушить фрукты, овощи, ягоды, грибы, даже в дождливые, не солнечные дни.

Проанализируем, какие существуют разновидности сушилок для фруктов и овощей, по каким критериям их стоит выбирать, какие элементы должны присутствовать в такой технике.

Существуют вертикальные и горизонтальные аппараты для сушки плодов. Формат первых подразумевает наличие подносов или противней, которые ставятся в прибор через отверстие вверху.

Горизонтальные сушки производятся по типу духовок, где сетки устанавливаются с одной стороны.

Каждая хозяйка сама определяет, какой тип ей будет удобен, главное, что при этом стоит учесть – возможность вынуть один из противней, не мешая сушиться овощам на других. По принципу действия фруктовые дегидраторы разделяют так:

  • Инфракрасные виды сушилок для овощей и фруктов поддерживают температуру внутри техники от 40 до 60 градусов, что позволяет сохранить витамины в плодах в максимальном объеме. Фрукты и овощи, просушенные с помощью инфракрасной сушки, имеют большую толщину и легко размягчаются в воде. Если абрикос обработать в таком приспособлении, то из него получится курага.
  • Конвекционные сушилки работают с помощью использования горячего воздуха, который подается сверху или снизу. Они сушат плоды так, что в итоге получаются твердые и мелкие сушки. Плюсом такого вида техники является невысокая стоимость аппарата и возможность сохранить витамины в фруктах и овощах. Степень просушки определяется временем нахождения продукта в сушке.

Существует много параметров, которые необходимо учитывать при выборе сушки для фруктов, овощей.

Перед тем, как сделать заказ в интернет-магазине или купить девайс на рынке, стоит проанализировать существующие модели, производителей и последние новинки.

После этого каждая хозяйка с легкостью поймет, какое устройство будет идеальным для ее кухни. Рассмотрим важные параметры сушилок для фруктов, овощей.

Объем овощей и фруктов, которые возможно поместить в приспособление для сушки, должен быть максимальным. Так думает каждая хозяйка, которая хочет заготовить на зиму побольше полезных продуктов.

Но здесь стоит также учитывать, что лишние противни (пустые) должны выниматься. Вместительность сушки зависит как от количества поддонов, которые существуют, так и от их размеров.

Важно, что на каждый противень разрешено выкладывать любые овощи и фрукты одновременно, но главное, чтобы они не имели резкого запаха, который может смешиваться.

По вместительности различают сушки для овощей и фруктов от 0,5 кг на поддон до 2 кг. Такой вес предлагают положить производители на один противень, чтобы все плоды имели доступ к лучам света и легко высыхали.

Каждая хозяйка должна учитывать, что если фруктов, овощей для сушки у нее немного, то не стоит выбирать очень мощную и вместительную бытовую технику, поскольку она будет затрачивать лишнюю электроэнергию.

Газовая плита тоже пригодна для сушки, но она расходует больше электричества.

Мощность

Все сушки для фруктов, овощей используют для работы электрическую сеть. Существуют модели с мощностью от 100 Вт до 1000 Вт. Чем выше данный показатель, тем быстрее будут высыхать фрукты.

При этом указывается максимальная используемая мощность, поскольку если установлена температура 40 градусов, то будет потребляться меньшее количество электроэнергии, а если 60 – то большее.

Оптимальная мощность сушилки для бытового использования от 300 до 500 Вт (как у брендов Сатурн, Супра, Бош). Если этот показатель ниже, то в аппарате не удастся просушить крупные плоды.

Материал корпуса

Существуют металлические и пластиковые сушилки для овощей, фруктов, ягод. Материал корпуса влияет на теплоотдачу и сохранение высокой температуры внутри аппарата.

Металлические сушилки или модели из нержавейки быстрее выполняют процесс просушки, нежели пластиковые, но они и стоят дороже. Особой оригинальностью отличаются дегидраторы в прозрачном пластике.

Такое оборудование наглядно презентует процесс просушки всех плодов, поэтому хозяйке не придется раз за разом вынимать противни и просматривать готовность продуктов.

Расположение нагревательного элемента

Нагревательный элемент в сушилке может быть как вверху, так и внизу. Боковое размещение производители редко используют, поскольку при таком расположении будет увеличиваться размер прибора, а это никому не нужно.

Считается, что более долговечные сушилки с месторасположением нагревательного элемента вверху, т.к. на него не попадает вода, влага и возможный сок с плодов.

При этом, самый горячий воздух будет находиться на верхних слоях, а уж потом он расходится по остальным противням.

Регулятор температуры

Самые усовершенствованные модели сушилок оснащены регулятором температуры, который разрешает установить, с каким значением стоит просушивать овощи и фрукты.

Целую вишню стоит сушить при температуре 40-45, а абрикос без косточки при 50-60 градусах.

Более дешевые модели сушилок не имеют такого регулятора, но в них установлено оптимальное значение – 45-50 градусов, что разрешает просушивать все фрукты, оставляя в них максимум витаминов. Такие модели есть у брендов Мулинекс, Атлант, Терммикс.

Таймер

Очень важно в приготовлении сушенных овощей, фруктов, ягод учитывать время их приготовления, поэтому многие производители монтируют в свое оборудование таймеры.

С использованием данного элемента хозяйка может положить все плоды, включить аппарат, установить его работу на 1 (3, 5, 7) час и отлучиться по своим вопросам. После того, как пройдет назначенное время, сушка автоматически отключится и будет ожидать следующих назначений.

В дешевых вариантах таких аппаратов нет таймеров, поэтому владельцам придется самостоятельно отключать сушилку по окончанию приготовления.

Безопасность

Поскольку сушка для овощей, фруктов является электрическим прибором, который может работать продолжительное время, то важно, чтобы у него была защита от перегрева. Такая мера безопасности не только спасет плоды от пересушивания, но и продлит срок правильной службы техники.

Производитель редко указывает информацию о безопасности на приборе, но в детальной инструкции эти данные должны быть. При выборе сушилки стоит тщательно проанализировать описание параметров безопасности, чтобы понимать, какие риски существуют.

Сушилки работают в диапазоне 220-230 вольт.

Полезные советы и рекомендации

Пользование электросушилкой будет приятным и полезным для семьи, если владелец сразу ознакомится с нашими полезными советами. Их немного, но они облегчают работу с девайсом, подсказывают, как лучше расположить продукты внутри сушилки:

  • При вертикальном положении лотков в сушилке проанализируйте, возможно ли несколько поддонов вынуть, если для них не хватает плодов. Хорошими моделями считаются те, у которых данное видоизменение доступно.
  • Существуют лотки с отверстиями (решетки) и без них. Первые приспособления более удобны, поскольку воздух к плодам в сушилке поступает как сверху, так и снизу. Так будет обеспечиваться быстрое высыхание овощей и фруктов.
  • Круглая или прямоугольная форма дегидратора особого значения при сушке не имеет. Но большинство производителей выпускают модели с округлыми краями, поскольку в таких приспособлениях все плоды просушиваются одновременно.
  • В самых новых моделях сушилок может присутствовать функция приготовления йогурта. Это выполняется за счет снятия нескольких лотков и установки в аппарат специальной емкости с крышкой. В такое приспособление наливается молоко с закваской и за счет наличия невысокой температуры йогурт готовится в считанные часы.
  • Если была выбрана модель сушилки с вентилятором внизу аппарата, то укладывать фрукты, ягоды и овощи нужно отдельно на столе, а только потом устанавливать соответственный лоток. Так получится обезопасить механизм от попадания на него влаги и воды.
  • Сушилка в рабочем состоянии создает небольшой шум, как при включенном вентиляторе. Такой звук будет постоянно сопровождать механизм, но он является неназойливым.
  • При покупке посмотрите, есть ли поддоны для приготовления пастилы и других блюд. В дополнение к сушилке может идти книга со множеством рецептов.
  • Не сушите рыбу и другие продукты с сильным запахом вместе с фруктами и овощами, поскольку вторые приобретут специфический запах.
  • Грибы разрешено сушить вместе с фруктами и ягодами. Оптимальная температура для них – около 40 градусов.

Обзор самых популярных брендов сушилок

Список производителей и моделей сушилок обширен, это радует покупателя. Выбирая, стоит обращать внимание и на характеристики, и на дизайн, и на то, доступен ли технический сервис (гарантийный и постгарантийный ремонт) в вашем городе. Вот основные представители:

  • «Ротор». Самая популярная модель данного бренда «Дива» производится из пластика. В аппаратах есть съемные поддоны, а нагревательный элемент с вентилятором находится вверху.
  • «Дачник». Профессиональные сушилки для применения на кухне, оснащенные керамическими инфракрасными лампами, в большинстве случаев выполняются из металла. Нагревательный элемент находится по центру аппаратов, что разрешает быстро и равномерно просушивать все плоды.
  • «Ветерок». Классические аппараты для сушки не промышленного назначения. Модели производителя находятся в классе бюджетных. Объем продуктов на 1 поддоне до 3 кг.
  • «Суховей». Бытовые сушки для овощей, фруктов, ягод. Российский бренд выпускает модели с нижним нагревательным элементом, который защищен специальным поддоном. В комплекте есть дополнительные емкости для теста и йогурта.
  • «Беломо». Электросушилки для продуктов от белорусского производителя с встроенными терморегуляторами. В большинстве моделей существует 3 тепловых режима, которые разрешают сушить грибы, ягоды, любые фрукты.
  • «Чудесница». В такие недорогие аппараты легко укладываются до 20 кг плодов. Сушилки выпускаются в классическом белом цвете с функцией защиты от перегрева.
  • «Zelmer». Модели от польского производителя заслужили популярность благодаря высокому качеству. Хоть большинство противней выпускается из пластика, но они не ломаются даже при существенных нагрузках.
  • «Izidri». Сушки класса люкс для домашнего использования. В моделях данного бренда включены все необходимые элементы: терморегуляторы, ограничители, таймеры, отсрочка старта.
  • «Tefal». Модели сушилок «FruitAir» от данного производителя имеют механический тип управления и несколько режимов работы устройства. Прозрачная крышка разрешает видеть, как работает центрифуга внутри сушильного аппарата.
  • «Polaris». Большим плюсом моделей этого производителя считается наличие дополнительной посуды для приготовления йогуртов. Многие сушилки обладают 8-10 температурными режимами.
  • «Excalibur». Дегидраторы класса люкс выпускаются из черного упрочненного пластика. Боковое размещение нагревательного элемента разрешает хорошо циркулировать воздуху между слоями. Модели оснащены приборами для экономии энергии.
  • «Sedona». Дегидраторы Американского производителя «Tribest» имеют высокую стоимость, поскольку оснащены цифровым дисплеем и выпускаются в самом высоком качестве. Модели очень комфортные в уходе, чистке.

Где купить и сколько стоят

Приобретать сушилки для различных плодов легко как в обычном супермаркете с бытовой техникой, так и в интернет-магазинах.

Если хозяйка желает купить брендовый оригинальных товар, то стоит зайти на официальный сайт и посмотреть представительства в нужном городе.

При заказе в розницу, всегда анализируйте рейтинг товара, который укажет на мнение большинства пользователей. Приведем список торговых точек, в которых стоит покупать сушилки:

Магазины сушилок, адрес Приблизительный ценовой диапазон сушилок, руб. «М-Видео»,ул. Измайловский Вал, 3, стр.1, Россия, Москва от 1500 до 7000 «Техника для жизни», ул. Люблинская, 169, Москва от 800 до 5400 «Самрем», доступна покупка оптом, Гороховая ул., 49, Россия, Санкт-Петербург от 990 до 8460 «Эльдорадо», ул. Ефимова, 3, Россия, Санкт-Петербург от 1200 до 18500 «Море вариантов», ул. Лелюшенко, 13, Ростов-на-Дону, Россия, Ростовская обл. от 2300 до 21890 «Терминал», Красноармейская ул., 262/122, Ростов-на-Дону, Россия, Ростовская обл. от 5600 до 65700 «Техно», ул. Чернышевского, 88, Уфа, Республика Башкортостан от 900 до 7900 «ТехТорг», ул. Попова, 206Б, 15, Барнаул, Алтайский край от 1450 до 13200 «Энергия», ул. Космонавтов, 8, Липецк, Липецкая обл. от 1280 до 14190

Покупать сушилки удобно в интернет-магазинах, поскольку там всегда есть доставка в любой регион, полный каталог товаров, отзывы покупателей и рекомендации по использованию. Положительной чертой таких точек продаж считают и то, что они размещают детальные видео и фото с описанием сушилок. Приводим список интернет-магазинов, в которых легко заказать рассматриваемые модели техники:

Модель сушилки, характеристики Цена, руб Интернет-магазин Сушилка «Ротор Дива СШ-007-06» белого цвета с 5 съемными поддонами, производитель – Россия 1860 wikimart.ru Конвективная сушка «ЭЛВИН СУ-1» на 6 поддонов из стали, класса люкс 3380 servistorg.ru Универсальная модель сушилки Supra DFS 311 из прозрачного пластика, нагревательный элемент сверху 2590 со скидкой ulmart.ru (Юлмарт) Сушилка «Ягодка-2» на 5 кг плодов, темный прозрачный пластик, круглая, нагревательный элемент внизу 2000 tdbt.ru Сушилка СО3-520 «Любава» бело-красного цвета с сетчатыми поддонами 1947 top-shop.ru Конвективная сушка «Здравушка Молгато 4», прозрачная с 4 секциями 2540 servistorg.ru Электросушилка «Росинка» с 7 поддонами бежевого цвета, мощность 450 Вт 2120 avito.ru Инфракрасная электросушилка профессионального типа «Дачник-4» 6350 servistorg.ru Универсальная модель сушилки ZELMER 36Z011, 4 прозрачных серых лотка, есть ограничитель температуры 1699 eldorado.ru (Эльдорадо) Модель дегидратора Sedona SD-P9000, 9 лотков, гарантия 5 лет 45375 madeindream.com Сушилка Obsttrockner OVP, производство Германия, на 6 поддонов 2400 shopotam.ru

Видео: самодельный сушильный шкаф своими руками

Сушилка – очень полезная вещь в каждом хозяйстве, но поскольку ее стоимость для многих семей высокая, то стоит вопрос о самостоятельном изготовлении данного аппарата.

Схема работы устройства не очень сложна, а если в хозяйстве есть человек с инженерными знаниями и умелыми руками, то выполнение задачи не займет много времени.

Приводим видео с мастер-классом, как сделать сушилку своими руками, которое подойдет как для новичков, так и для опытных домашних умельцев:

Отзывы покупателей

10 причин купить дегидратор

Что такое дегидратор для фруктов и овощей: отличие от сушилки, виды, как пользоваться

Используя традиционные способы приготовления, люди существенно недополучают ценных витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Так как высокие температуры при варке или запекании разрушают большую часть необходимых элементов.

Если это положение вещей человек считает неправильным, то он приобретает дегидратор для овощей и фруктов, чтобы в любое время года обеспечивать себя и своих близких самыми насыщенными пищевыми комплексами.

Есть ли еще причины купить дегидратор для домашнего использования? Рассмотрим вопрос подробнее.

Причина первая: пищевая сохранность

Дегидратор – прибор, в котором сушат овощи, травы и фрукты, используя небольшие температурные режимы и потоки теплого воздуха. Но приготовление вяленой говядины в нем тоже возможно. В переводе слово «дегидратор» означает «обезвоживатель».

Благодаря использованию дегидратора больше нет нужды консервировать помидоры и огурцы на зиму, используя большое количество вредного уксуса. В дегидраторе можно высушить любые овощи для дальнейшего добавления их в супы, жаркое и салаты.

Зачем консервировать многие продукты, чтобы освободить место в холодильнике? Теперь, применяя для сушки дегидратор, можно хранить обезвоженные продукты со всеми ценными микроэлементами внутри несколько недель или месяцев не убирая в холодильник, а если все же разместить продукты в холодильнике, срок их хранения увеличивается до года.

Нет нужды замораживать заготовки на балконе, чтобы найти место в морозилке. Дегидратор подготовит продукты так, что в морозилку их помещать не понадобится.

Причина вторая: замена «снэков» на свои полезные закуски

Любите вяленую рыбу? Или обожаете сушеные фрукты? Домашние зерновые хлебцы – тоже возможно. Диапазон применения дегидратора довольно широк. И позволяет больше не покупать закуски с вредными пищевыми красителями и добавками в магазине. Ведь их аналоги в дегидраторе приготовить довольно легко.

Банановые чипсы, безе, вяленые томаты с острыми приправами, картофельные хрустящие ломтики без грамма лишнего жира, фруктовые крекеры, цукаты, натуральные конфеты, канапе, сухие суповые смеси, роллы и разные десерты понравятся как детям, так и старшему поколению семьи.

Обычно, дегидраторы покупают те, кто заботится о своем здоровье и самочувствии близких. Если детское питание хочется сделать правильным, то и здесь дегидратор незаменимый помощник.

Причина третья: тонкий и стойкий аромат

Многие травы не просто правильно заготовить. Некоторым перед высушивание требуется ферментация, другие же должны быть высушены довольно быстро. Но обычные способы сушки слишком длительны, поэтому тонкий травяной аромат быстро исчезает из таких трав, как мята, базилик, укроп, петрушка.

В дегидраторе же травы сушатся от 1 до 3-х часов. И сохраняют не только свой запах, но и все целебные свойства. Их консистенция и вес остаются неизменными, так как они не ломаются во время сушки. Их не нужно перемешивать или переворачивать, теряя, таким образом, часть продукта и своего времени.

Степень просушки при использовании дегидратора настолько высока, что после его применения в травах и продуктах не заводится плесень. Они не отсыревают, а также великолепно сохраняют свой первозданный внешний вид.

Причина четвертая: особые способы питания

Вегетарианство, сыроедение, раздельное питание, правильное питание – все это пищевые системы, где дегидратор просто незаменим.

Откуда зимой взять ягоды для полезной овсяной каши? Если ответ – разморозить, то этот ответ неверен. Так как все замороженные продукты при таком способе хранения теряют очень много витаминов и микроэлементов.

Зачастую превращаясь в бесполезные товары с привлекательной оболочкой.

А дегидратор служит отличным устройством, в котором можно приготовить массу сыроедческих блюд и сухих заготовок. Например, в нем можно сделать следующие варианты:

  • Сушеные кальмары;
  • «Живые» хлебцы;
  • Сыроедческие пиццы;
  • Высушенные грибы для супов и вторых блюд;
  • Обезвоженные овощи и фрукты;
  • И многое другое.

Главная проблема хранения пищи не в том, что в холодильнике не хватает места. А в том, чтобы сохранить состав продукта на близком к изначальному уровне.

Тогда, возможно, больше не придется пить синтетические витамины. Да и многие болезни отступят, если в рационе будут присутствовать продукты, приготовленные в дегидраторе.

Ведь натуральные витамины усваиваются организмом лучше и быстрее, чем их синтетические аналоги.

Причина пятая: заготовки лучшего для будущего

Всем известно, что самыми вкусными считаются сезонные фрукты. А ягода и грибы радуют своим появлением всего лишь несколько недель в году. И чтобы заготовить всего этого впрок, нужно солить, мариновать, варить и квасить продукты, используя много соли, сахара и консервантов.

Для создания безопасных заготовок и были изготовлены дегидраторы. Благодаря этим приборам качественное и полноценное питание больше не зависит от капризов погоды или климатических особенностей.

Причина шестая: желанные сладости

Есть такие рецепты, где сладкое готовится при низких температурах. Например, пастила яблочная с использованием дегидратора становится доступной в любое время. А рецепты с медом сохраняют все целебные свойства. Потому что мед не теряет их из-за воздействия высоких температур.

Причина седьмая: небольшая себестоимость обработки

Когда продукты жарятся с добавлением масла или иных жиров, их стоимость увеличивается. Качественные масла для жарки стоят недешево. Поэтому выгода от использования дегидратора очевидна.

Соль, перец, уксус, специи, сахар – вот неполный список продуктов, которые включаются в процесс консервирования. И дегидратор заменяет их все своими температурными режимами.

Причина восьмая: общее увеличение качества

Даже если определенная семья питается традиционно, то добавление сушеных продуктов сделает рацион такой семьи богаче, а многие блюда – качественнее.

Не обязательно быть сыроедом, чтобы извлекать пользу из применения дегидратора. Многие сушеные варианты придутся по вкусу даже отъявленным мясоедам и ценителям жареной пищи.

Для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью применение дегидратора – шанс разнообразить свое питание без вреда для больных органов.

Причина девятая: доступная стоимость устройства

Сегодня дегидраторы стоят намного дешевле, чем на заре своего появления. К тому же, количество моделей радует разнообразием, объемами помещаемой продукции и функционалом.

Кстати, сами дегидраторы делятся на горизонтальные и вертикальные, а также отличаются друг от друга по мощности, объему и внешнему дизайну.

Несомненно, теперь среди устройств по обезвоживанию продуктов много доступных по цене и простых в использовании моделей. Дегидраторы долговечны, износоустойчивы. Объемы сушильных камер могут достигать 25 литров и больше. Что позволяет перерабатывать весь урожай за очень короткий срок.

Причина десятая: приучение детей к рациональности и правильному питанию

Наши дети копируют нас во многом. В том числе, они перенимают от нас пищевое поведение. И если родители хотят, чтобы у детей было здоровье, они приучают их есть правильно с самого детства.

Совместно с детьми можно готовить несложные блюда в дегидраторе. Можно рассказать им, что это делается для сохранения продуктов в целости на долгие месяцы. Объяснить им, что заготовки – это здоровый рационализм, способствующий грамотному управлению собственными пищевыми активами.

Дегидраторы – электрические приборы для высушивания овощей и фруктов, которые необходимы в каждом доме. Благодаря их работе можно сбалансировать питание, экономить место в холодильнике, создавать много невероятных блюд.

Приборы для сушки овощей и фруктов пригодятся тем, кто владеет дачными участками, увлекается различными системами питания, заботится о своем здоровье. Они помогают даже в том случае, когда хочется употреблять вредные продукты. Чипсы, сушенное мясо, рыбные деликатесы – то, что в дегидраторе делать полезнее, чем на плите или в духовке.

Некоторые модели таких устройств способны заменить микроволновку, известную своим вредным излучением. Потоки теплого воздуха в таком приборе могут разогреть обед. Некоторые мастера используют дегидраторы не по назначению, и сушат в них изделия из простой и полимерной глины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о сантехнике
1 / 9
2 / 9
3 / 9
4 / 9
5 / 9
6 / 9
7 / 9
8 / 9
9 / 9