Обработка винограда весной от болезней и вредителей: чем и когда обрабатывать, схемы, рецепты

Обработка и опрыскивание винограда весной от болезней и вредителей

Обработка винограда весной от болезней и вредителей: чем и когда обрабатывать, схемы, рецепты

Чтобы виноград радовал своим видом и обильно плодоносил, важно не только его правильно сформировать и подвязать, но и своевременно опрыскивать. Обработанное растение практически не подвержено опасным болезням и насекомым, которые способны за короткое время нанести сильный урон кусту.

Актуальная и полезная информация об обработке винограда весной от болезней и вредителей  ниже!

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Главная цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение болезнями, вызванными бактериями и грибками, а также отпугнуть насекомых вредителей. Опрыскивание весной больных и пораженных кустов винограда поможет уничтожить возбудителей и насекомых в кратчайшие сроки.

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем  решить. Поэтому чтобы растение не страдало от напастей, лучше следовать установленному графику обработки весной. Чтобы понять, каким препаратом обработать виноград, необходимо знать «в лицо» врагов сада.

Культура подвержена следующим заболеваниям:

  • милдью (или пероноспороз);
  • черная, серая и белая гниль;

Среди вредителей кустарник поражает:

Чтобы не допустить сильного заражения, виноград сразу нужно опрыскивать после обнаружения первых признаков заболеваний и насекомых весной. Таким образом, разобравшись с тем, кто покушается на ваш сад, вы сможете решить, чем побрызгать виноградные кусты от болезней и вредителей.

Когда обрабатывать и опрыскивать виноград весной: сроки

Многие не знают точно, когда опрыскивать виноград весной от вредителей и болезней. Чтобы уберечь лозу от заболеваний и вредителей, куст  начинают опрыскивать весной сразу после открытия.

Видео: обработка винограда весной после открытия.

Первый раз, когда нужно обрабатывать виноград весной, приходится на первую половину апреля, после поднятия растения на шпалеру. В качестве препарата для первого опрыскивания используют фунгициды, которые эффективно уничтожают опасные для культуры грибки.

Во время обработки весной опрыскивают не только плодоносящие лозы и ствол, но и почву, на поверхности которой могут быть вредоносные споры. Особенно тщательно нужно обрабатывать изгибы и развилки, поскольку после зимы в них могут остаться патогенные бактерии.

Видео: первое опрыскивание винограда весной.

Следующий раз, когда нужно брызгать виноград весной, — вторая половина апреля, когда вредители просыпаются от зимнего сна. Если виноградные кусты вовремя не опрыскать инсектицидом, насекомые могут повредить большое количество распускающихся почек, вследствие чего существенно снизится урожайность. В случае сильного заражения, кусты повторно опрыскивают через 10 дней.

Последнюю весеннюю обработку винограда проводят, как только растение перестанет цвести, примерно в третьей декаде мая. Куст обрабатывают смесью фунгицида и инсектицида.

Для достижения наилучшего результата необходимо придерживаться  оптимальных сроков опрыскивания винограда от болезней и вредителей.

Опрыскивать виноград весной лучше всего в пасмурный сухой день или вечер в безветренную погоду.

Проводить обработку в солнечную погоду крайне нежелательно: под воздействием солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги. Утренние опрыскивания малоэффективны из-за неиспарившейся росы и большой влажности воздуха.

Главное правило успешной обработки виноградных кустов — листья как можно дольше должны быть покрыты веществом.

Видео: когда, как и чем опрыскивать виноград 

Чем обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Каждый ответственный садовод предварительно должен подготовиться к весенним работам в саду. Главный этап в подготовке к обработке винограда весной – выбор препаратов.

Средства для обработки винограда от болезней и вредителей делятся на биологические, химические и народные.

Биологические средства

В отличие от токсических химикатов, биопрепаратами можно обрабатывать виноград в любое время, поскольку они состоят из грибов-сапрофитов, сенной палочки и других штаммов бактерий. Микроорганизмы способны эффективно бороться весной с бактериальными, грибковыми заболеваниями и вредоносными насекомыми.

Фитоспорин

Препарат применяют для борьбы с мучнистой росой, фитофторозом, ржавчиной, корневой гнилью, паршой и другими грибковыми и бактериальными болезнями. Смесь для опрыскивания готовят так:

  • Препарат вдвое разбавляют отстоянной или фильтрованной водой.
  • 1 ст. л. смеси до растворения размешивают в 10 л воды.
  • Триходермин

    В состав средства входит гриб-сапрофит, который быстро превращает остатки насекомых и растений в неорганические вещества. Культуру обрабатывают триходермином от 60 болезней в том числе от фомоза, фитофтороза, мучнистой росы и пероноспороза. Для приготовления раствора 50 мл жидкости разводят в 10 л теплой отстоянной воды.

    Виноград обрабатывают после распускания листьев с интервалом 10-20 дней до момента исчезновения признаков болезни. Лучшее время для опрыскивания – вечернее время или 2-3 часа после дождя.

    Актофит

    В отличие от многих других биопрепаратов, средство состоит не из бактерий, а из естественных токсинов. С помощью препарата проводят обработку винограда весной от паутинного клеща и от листовертки. Лучше всего обрабатывать виноградные кусты в сухую солнечную погоду при температуре выше +18С. Смесь готовят исходя из расчета 20 мл препарата на ведро воды.

    Химические средства

    На сегодняшний день существует много препаратов химического происхождения, предназначенных для весенней обработки винограда. Какие же из них самые эффективные?

    Медный купорос

    Обработка винограда весной от болезней и вредителей медным купоросом способна подарить впечатляющие результаты. Даже самые дорогие ядохимикаты не могут сравниться с медным купоросом. Ведь это вещество являются просто отличным противогрибковым средством.

    Чтобы правильно развести вещество и приготовить раствор на основе медного купороса, необходимо придерживаться следующих дозировок:

  • В эмалированное ведро засыпают 300 г негашеной извести и заливают 2 л горячей воды. Сразу после смешивания компонентов лучше отойти от ёмкости, поскольку смесь начнет бурлить и может попасть в глаза или на кожу.
  • В другую ёмкость высыпают 300 г медного купороса, а затем заливают 8 л горячей воды и помешивают палкой до полного растворения гранул.
  • Как только известь перестанет бурлить, постоянно помешивая, к ней добавляют раствор медного купороса.
  • Продолжая помешивать, получившуюся густую смесь процеживают.
  • Прежде чем опрыскивать растения, приготовленную смесь проверяют на нейтральность: в ёмкость погружают гвоздь. Если его окрас не изменился, можно начинать обрабатывать.

    Для повторных профилактических опрыскиваний винограда используют медный купорос более слабой концентрации: 100 г гранул на 10 л воды.

    Видео: обработка винограда медным купоросом весной после открытия.

    Железный купорос

    Обработка винограда железным купоросом весной помогает избавиться от болезней и вредителей, а также питает почву железом. С помощью слабо концентрированного сульфата железа можно предотвратить или вылечить милдью, пятнистый некроз, антракноз, серую гниль.

    Кроме этого, опытные садоводы производят опрыскивание винограда железным купоросом ранней весной, чтобы отложить распускание почек и тем самим спасти их от сильных весенних заморозков. Для приготовления смеси придерживаются следующих пропорций: в ведре воды размешивают 500 г купороса. Растение обрабатывают сразу после снятия зимнего укрытия, пока не успели сформироваться почки.

    Видео: обработка винограда железным купоросом весной.

    Бордоская смесь

    Препарат является отличным средством для борьбы с опасными болезнями виноградного кустарника, такими как милдью, серая гниль, антракноз. До начала распускания почек куст опрыскивают 2-3% раствором. В период активного роста для обработки винограда бордоской смесью весной используют препарат концентрации 0,5-1%.

    Несмотря на высокую эффективность, с годами препарат становится менее популярным среди начинающих садоводов. Дело в том, что если опрыскивание винограда бордоской жидкостью происходит  слишком концентрированным раствором, его рост существенно замедляется. Поэтому нужно внимательно относиться к концентрации вещества.

    Видео: обработка винограда бордоской смесью весной

    Мочевина

    В силу того, что мочевина (карбамид) состоит из 50% азота, вещество преимущественно используют для обработки винограда весной в качестве подкормки.

    Карбамид не только питает почву необходимым элементом, но и является отличным фунгицидом и инсектицидом.

     Опрыскивание виноградных кустов весной мочевиной помогает предотвратить заболевание лозы паршой, а также уничтожит колонии медянок и гусениц.

    В целях профилактики или лечения виноградник обрабатывают до момента начала сокодвижения. Для приготовления раствора в 1 ведре воды разводят 500-700 г гранулированного вещества.

    Ридомил

    Нетоксичный препарат, который показывает отличные результаты в борьбе с опасными грибковыми заболеваниями. Опрыскивание ридомилом проводят весной для профилактики и лечения таких болезней винограда, как фитофтороз, черная гниль, милдью, серая пятнистость, пероноспороз и краснуха.

    На фото препарат ридомил:

    Квадрис

    Препарат используют в борьбе с грибковыми заболеваниями. В отличие от большинства химических средств он малотоксичен, благодаря чему не отпугивает шмелей и пчел. Болезнь подавляется спустя 24 часа после обработки.

    Коллоидная сера

    Уничтожает возбудителей оидиума, антракноза и пагубно влияет на паутинных клещей. Для повышения эффективности средство можно использовать вместе с фунгицидами на основе меди.

    На фото коллоидная сера:

    Народные средства

    Народные средства против болезней и вредителей издавна применяются для обработки не только винограда, но и всего сада. Простота препаратов этой группы вовсе не означает, что они не эффективны.

    Настоями и отварами трав куст можно вылечить даже от милдью, которое, по праву, считается самым опасным заболеваниям для винограда. Для приготовления средства делают крепкий отвар хвоща или чеснока – 75 г на ведро воды.

    Избавиться от мучнистой росы поможет:

  • Молочный раствор – 1 л молока на 10 л воды.
  • Слабый раствор марганцовки – 5 г порошка на 10 л воды.
  • Раствор на основе соды и мыла – 40 г компонентов на 10 л воды.
  • Для борьбы с вредителем винограда паутинным клещом весной используют:

    • Отвар картофельной ботвы. 2 кг стеблей заливают ведром горячей водой и настаивают на протяжении 4-5 часов.
    • Настойку чеснока. Для опрыскивания молодых растений 50 г чеснока заливают 500 мл воды. Через 10 минут настойку разбавляют 1 л воды.

    В качестве профилактики грибковых заболеваний до и после цветения весной лозу винограда опрыскивают настоем луковой шелухи.

    Ведро до половины заполняют шелухой, заливают водой и ставят на огонь. После того как смесь прокипит 20 минут, ее снимают и оставляют на 24 часа. По окончании времени в настойку добавляют 1 ст. л.

    меда, доводят объём воды до 10 л и процеживают раствор.

    Популярные ошибки 

    Начинающие садоводы, которые впервые столкнулись с заболеваниями винограда или атакой насекомых, из-за недостатка знаний или спешки совершают ошибки.

    Неправильная обработка может не только быть неэффективной, но и негативно повлиять на растение.

    Для того чтобы не усугубить и без того плохое состояние растения, лучше предварительно ознакомиться с популярными заблуждениями и попытаться их избежать.

    • Не соблюдаются сроки и время проведения опрыскивания винограда весной от вредителей и болезней.
    • Готовятся растворы неправильной концентрации, чем усугубляют состояние растения.
    • Заболевшая или пораженная культура обрабатывается через некоторое время, когда болезнь сильно усугубится, а насекомые поразят большую площадь.

    Несмотря на многочисленность дел в саду, в список весенних манипуляций обязательно нужно включить обработку винограда.

    Своевременно проведенная манипуляция защитит плодоносящую лиану от болезней и насекомых или же пресечет их нападение в самом начале, что положительно скажется на плодородности растения.

    И не забывайте, что опрыскивание от вредителей и болезней является важнейшим элементом выращивания и ухода за виноградом весной!

    Обработка винограда весной от болезней и вредителей: чем и когда обрабатывать, схемы, рецепты, фото, видео

    Обработка винограда весной от болезней и вредителей: чем и когда обрабатывать, схемы, рецепты

    Избавиться от насекомых вредителей, большинства болезней винограда можно во время осенней обработки. Для этого используют препараты химического происхождения и средства без химии. Видео материалы помогут правильно осуществить обработку винограда и подготовить лозу к зимовке.

    С наступлением осени, когда собран урожай и лоза винограда оголилась, кажется можно вздохнуть спокойно. Однако это не так. Необходимо избавить виноград от вредителей и заболеваний, если желаете получить на следующий год хороший урожай. С похолоданием вредители ищут место для зимовки, болезни замедляют свое распространение. А следующей весной примутся за свое «черное» дело с удвоенной силой.

    Прежде чем приступить к обработке винограда удалите засохшие ветви, срежьте верхние части побегов, внимательно осмотрите лозу на наличие вредителей, болезней. Необходимо определить, какие вредные насекомые облюбовали виноград на зимовку, какими болезнями поражена лоза.

    Осенью для обработки винограда можно смело использовать химические препараты, так как на лозе нет листьев и ягод, следовательно, химические вещества накапливаться не будут. Кто в принципе против «химии» используйте народные методы.

    При поражении виноградной лозы милдью, необходимо поврежденные побеги обрезать и утилизировать. Обнаружить заболевание не сложно: «заболевшие» участки сначала светлеют, на листовой пластинке образуются маслянистые пятна. Недуг вредит не только листьям, но и всему растению. Милдью поражает побеги, цветы, ягоды винограда, на побегах проявляется засыхающими пятнами.

    Самое распространенное средство против милдью – это бордосская жидкость. На одну лозу расходуется около 2 л раствора. Также можно применять медный и железный купорос, гашеную известь (1 кг извести на 10-13 л воды). Из готовых препаратов можно использовать:

    Внимание! Во время использования химических препаратов позаботьтесь о защите дыхательных путей и глаз. Попадание препарата на кожу тоже может быть опасно.

    Обработка настоем из золы деревьев относится к народным методам. 1 кг золы на 10 л воды. Опрыскивают процеженным раствором. От ложной мучнистой росы поможет отвар из чеснока (на ведро воды 100 г чеснока). Можно применять отвар из хвоща полевого. В 10 л воды прокипятить 150 г хвоща. Отвар процедить. Опрыскивание проводят несколько раз с интервалом в 5 дней.

    Заболевание, вызванное грибком, поражает побеги, гроздья и листья. Распространяется очень быстро. Проявляется это в виде желтоватого налета бугорчатой формы с двух сторон листа. При стирании такого бугорка, становятся видны коричневые точки. Против этой напасти виноградную лозу обрабатывают железным купоросом (300 г на ведро воды). Также применяются препараты содержащие серу:

    Единственный народный метод избавиться от оидиума – это лечение перегноем. Перегной заливаем водой (t =25-30°C), настаиваем 10 дней, периодически, помешивая. Затем настой следует процедить и опрыскать им виноград.

    Большой урон урожаю наносит серая гниль. Это заболевание поражает все части растения. На листьях проявляется бурыми точками, на лозе – пятнами бурого цвета с серым налетом.

    Наиболее эффективное средство борьбы — это химические препараты Топаз, Ровраль Фло, Дерзал. Применяют также садовый раствор с добавлением перманганата калия, Антрокол.

    Для профилактики можно использовать Фольпан и Микфлом.

    К народным методам борьбы с серой гнилью относится опрыскивание раствором пищевой соды. Избавиться от заболевания поможет и раствор на основе йода (1 мл на 1 л воды). По мере возможности зараженные участки лозы лучше обрезать и сжечь. Грибок может сохраняться в листьях, пораженных и опавших ягодах, на лозе. Поэтому все опавшие остатки виноградника следует убрать и сжечь.

    Благоприятные условия для развития гибка – это повышенная влага и тепло. При высадке виноградника постарайтесь выбрать наиболее солнечное и проветриваемое место, где меньше тени и сырости.

    На винограде могут паразитировать несколько видов клещей:

    • виноградный листовой;
    • войлочный;
    • виноградный паутинный.

    Эти вредители опасны, так как уничтожают жизненно важные части растений. Наличие клещей можно обнаружить, если обратить внимание на внутреннюю сторону листа. Бурые пятна, покрытые пушком, свидетельствуют о поражении войлочным клещом. Светлые пятна с желтым налетом, говорят о наличии виноградного паутинного клеща. Листовой клещ зимует в почках, повреждая их еще до наступления весны.

    При обнаружении этих вредителей лозу необходимо обработать Актарой, Ридомиром. Настой из зеленой ботвы картофеля относится к народным методам. Настоянный измельченный чеснок поможет избавиться от вредителя. Этот метод можно применять на маленьких саженцах, так как на 0,5 л воды необходимо 50 г чеснока.

    Листовертки на зиму забираются под кору, а весной начинают уничтожение бутонов и листьев. Осенняя обработка лозы Нитрофеном, Карбофосом поможет избавиться от вредителей. Старую засохшую кору, опавшие листья необходимо уничтожать. Экологически безопасные средства – это настой табака, отвар полыни, настои из картофельной и томатной ботвы.

    Виноградная тля также способствует гибели виноградника. Филлоксера относится к наиболее опасным вредителям. Поражает корневую систему и наземную часть. Мигрируя от одного растения к другому через коневую систему, насекомое не только повреждает корень, но способствует распространению заболеваний, так как нарушенные ткани наиболее уязвимы.

    На второй год появляется наземный «полк», атакующий листья. На внутренней стороне листа образуются кладки яиц. Для их уничтожения применяют Макси, Дилор, Актелик. При массовом поражении виноградник сжигают. Если поражение не обширное, можно применить народные методы:

    • смыть большим напором воды;
    • использовать настой из табака, лука;
    • запах цитрусовых отпугивает насекомых;
    • поможет настой древесной золы, побегов картофеля или томатов.

    Осенняя обработка винограда от болезней и вредителей в некоторых случаях наиболее эффективна, чем весенняя и летняя. Осенью активность насекомых угасает и они наиболее уязвимы. Обработка от болезней позволит весной молодым побегам с полной силой развиваться. Обрезка поврежденных и лишних побегов поможет избавиться от напастей.

    • Как заготовить, сохранить и прорастить черенки для размножения винограда
    • Смородина Селеченская 2 – идеальный выбор для российских просторов
    • Керрия желтая: выращивание в открытом грунте
    • Как вырастить песчаную вишню Бессея

    Внимание конкурс для наших подписчиков!

    Мы разыгрываем 10 комплектов автоматического полива “Gardena”

    Так-же раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

    * Вы сможете отписатся от данной рассылки в любой момент

    Как защитить виноград от болезней и вредителей: руководство по весенним обработкам

    Обработка винограда весной от болезней и вредителей: чем и когда обрабатывать, схемы, рецепты

    В целях предупреждения болезней кусты винограда рекомендуется обрабатывать защитными средствами. Весной грунт и наземную часть растений опрыскивают специальными составами против грибковых и вирусных болезней, а также от насекомых-вредителей.

    Химические средства защиты винограда

    Среди множества средств лечебно-профилактического действия, которые применяются для опрыскивания кустов винограда, наибольшей популярностью пользуются:

    • железный купорос;
    • бордоская жидкость;
    • сера коллоидная;
    • Ридомил Голд МЦ;
    • Цинеб.

    Железный купорос

    Железный купорос представляет собой светло-зелёные кристаллы, желтеющие и портящиеся при хранении на воздухе, которые применяются при весеннем опрыскивании винограда и почвы под ним. Его использование защитит виноградник от:

    • антракноза,
    • бактериального рака,
    • милдью,
    • пятнистого некроза.

    Железный купорос защищает виноград от болезней, а ранней весной спасает почки от заморозков

    Бордоская жидкость

    Бордоская жидкость успешно применяется для профилактики:

    • оидиума,
    • антракноза,
    • серой гнили,
    • милдью.

    Главное действующее вещество — медный купорос. Следует помнить, что бордоская жидкость — высокотоксичное средство, поэтому в работе с ним нужно быть осторожным. Его концентрация зависит от стадии роста, на которой находится растение: если не начался активный рост, допускается применение 2,5–3%-го раствора, а при появлении первых листочков — 0,7–1%-го.

    Опрыскивание раствором бордоской смеси проводится при сухой нежаркой погоде с нормальной влажностью, утром или вечером. Для обработки винограда нужно использовать раствор бордоской смеси, температура которого не ниже 24°C и не выше 36°C.

    Бордоская жидкость — популярный препарат для обработки винограда от болезней

    Сера коллоидная

    Сера коллоидная (кумулус) — лечебно-профилактическое средство, которое используется для защиты плодово-ягодных культур от грибковых заболеваний и клещей. В гранулах кумулуса содержится до 80% серы.

    Вещество не накапливается в растениях, не загрязняет почвенный слой, не представляет угрозу для людей и животных, но при работе с ним нужно соблюдать меры предосторожности.

    Наибольший эффект от применения средства наблюдается в сухую и безветренную погоду при температуре воздуха от 16оC до 18°C, а при температуре выше 35°C листья получат повреждения.

    Этот фунгицид успешно борется с оидиумом, а также стимулирует рост и развитие растения. Для обработки 100 м2, занятых виноградом, потребуется при постоянном помешивании развести 30–60 г препарата в 10 л воды. Получится суспензия, которую нужно сразу использовать. Допустимое число обработок химикатом за сезон — 4–6.

    Серу коллоидную нельзя применять в засушливую и жаркую погоду, так как от ожога могут пострадать листья

    Ридомил Голд МЦ

    Ридомил Голд МЦ — популярное среди виноградарей слаботоксичное лечебно-профилактическое средство швейцарского производства. Действующие вещества препарата — манкоцеб и мефеноксам.

    Ридомил Голд МЦ используется для защиты листьев, побегов и почвы, на которой растёт виноград, от милдью и ржавчины во время активного роста кустарника до появления пятого листа, с интервалом в 7–10 дней.

    Эффективность препарата очень высокая, действие длится 2 недели и сохраняется во время обильных дождей. Опрыскивать нужно в сухую погоду без ветра, желательно утром или вечером.

    Для виноградника площадью в одну сотку хватит 25 г гранулированного химиката, растворённого в 10 л воды. Раствор нужно готовить только в день применения и использовать в полном объёме не позднее 3 часов после приготовления, так как он быстро теряет свои свойства.

    Ридомил Голд МЦ успешно борется с милдью и ржавчиной

    Цинеб

    Цинеб — слаботоксичный фунгицид с одноимённым активным веществом, оказывает системно-контактное воздействие на возбудителей милдью.

    Он выпускается в виде белого или бледно-жёлтого порошка и обладает резким неприятным запахом.

    Для опрыскивания винограда 40 г препарата разводят в 600 мл воды, тщательно размешивают и заполняют опрыскиватель, в который добавляют воду до получения 10 л жидкости.

    Эффект от воздействия активного вещества сохраняется в течение 10–14 дней.

    Препарат не рекомендуется использовать на постоянной основе свыше 2–3 лет, так как нарушается развитие и рост винограда, а также может усилиться развитие оидиума.

    По этой причине Цинеб нужно чередовать с другими медьсодержащими средствами, например, бордоской жидкостью или хлорокисью меди, и применять только до конца цветения винограда, а после него опрыскивать кусты бордоской жидкостью.

    Норма расхода Цинеба для борьбы с милдью составляет 6 кг на 1 гектар

    Таблица: другие препараты для защиты винограда

    При неоднократных опрыскиваниях интервал между обработками в среднем составляет 10–14 дней.

    Народные средства

    Эффективность народных способов борьбы с заболеваниями и вредителями винограда проверена годами, а приготовить их несложно:

    • В борьбе с милдью поможет отвар чеснока: 100 г измельчённых долек залить 10 л воды, довести до кипения и снять с огня. Настаивать отвар в течение суток, опрыскивать кусты каждые 5 дней.
    • Против мучнистой росы эффективны растворы молока (1 л в 10 л воды), марганцовокислого калия (5 г в 10 л воды), а также кальцинированной соды (50 г) и хозяйственного мыла (40 г), которые растворяются в 10 л воды. Ещё один метод борьбы — опрыскивание настоем перепревшего навоза: 1 часть навоза залить 3 частями воды, оставить настаиваться на 3 дня, полученный настой развести водой, чтобы получилось в 2–3 раза больше средства, а затем процедить.
    • При появлении паутинного клеща можно приготовить чесночную настойку: залить 50 г пропущенного через пресс чеснока 0,5 л воды, настоять 10 минут, а затем разбавить 1 л воды. Если есть картофельная ботва, то из неё легко приготовить ещё одно средство: залить 2 кг ботвы 10 л горячей воды и настаивать 4–5 часов. Аналогично готовятся настои из 100 г луковой шелухи и 500 г одуванчиков.
    • От нашествия листовёрток спасёт следующий состав: 100 г табачной пыли растворить в 10 л воды и добавить 40 г тёртого хозяйственного мыла.
    • С серой гнилью справится обильное опрыскивание раствором йода: 1 мл препарата растворить в 1 л воды. Применять в период роста и созревания винограда.

    Опрыскивания этими средствами следует проводить в вечернее время, с интервалом в 5–7 дней, до полного исчезновения вредителей и выздоровления винограда.

    Водный раствор табачной пыли в сочетании с хозяйственным мылом поможет избавиться от листовёрток

    В копилке народных рецептов есть и профилактические меры:

    • Опрыскивание отваром хвоща предупреждает грибковые заболевания: 100 сушёного хвоща залить 10 л воды на 24 часа, полученный настой кипятить в течение 1–2 часов, затем отвар процедить и охладить, развести водой в пропорции 1:5. Использовать в течение недели.
    • Отвар из пижмы поможет в профилактике мучнистой росы: 30 г сушёной пижмы залить 10 л воды на 24 часа, кипятить 1–2 часа, процедить и охладить. Полученным отваром опрыскивают кусты винограда, разводить водой не нужно.

    К минусам народных методов защиты винограда относится кратковременность их действия: после того, как они высохнут или испарятся, может снова произойти заражение растения. Поэтому такие средства допустимы в основном как скорая помощь и не могут полностью заменить химические препараты.

    Сроки весеннего опрыскивания

    Весеннюю обработку винограда проводят в пять этапов:

  • Первичное опрыскивание винограда нужно провести сразу после открытия лоз.
  • Вторая обработка проводится после набухания и раскрытия почек (через 2 недели после первой).
  • Третье опрыскивание проводится в конце апреля — начале мая, когда появятся 3—5 настоящих листьев.
  • Четвёртое опрыскивание предваряет начало цветения.
  • Пятая обработка проводится тогда, когда виноградинки находятся в стадии гороха.
  • Предлагаемый календарь обработок позволит не потерять будущий урожай. Если своевременно провести профилактические работы, то с виноградником ничего не случится даже в дождливую погоду, которая способствует развитию грибковых заболеваний.

    Дополнительные опрыскивания понадобятся только при обнаружении признаков болезни. Если уже установилась жаркая погода, то от оидиума помогут:

    • Тиовит Джет,
    • коллоидная сера,
    • Строби,
    • Тилт-250,
    • Топаз.

    При сырой погоде для лечения от милдью будут эффективны препараты:

    Эффективное средство для лечения оидиума в жаркую погоду — опрыскивание фунгицидами

    Первая искореняющая обработка

    Ранней весной, пока не набухли почки, открытую после зимы виноградную лозу следует полностью опрыскать специальным распылителем с 3%-м раствором бордоской жидкости.

    Как правильно приготовить бордоскую жидкость:

  • В неметаллическую ёмкость влить 1–2 л горячей воды, растворить 300 г медного купороса, а потом долить холодную воду до получения 5 л жидкости.
  • В другую ёмкость налить 2–3 л горячей воды и развести в ней 400 г извести, долить холодную воду до объёма 5 л и процедить через марлю.
  • В ёмкость с известковым молоком осторожно, при постоянном помешивании, влить раствор медного купороса и размешать. Получится жидкость насыщенного голубого цвета.
  • Перед использованием бордоской жидкости необходимо проверить её концентрацию лакмусовой бумажкой: если она поменяет цвет на синий, значит, смесь приготовлена правильно. Если лакмусовая бумажка покраснела, значит, извести недостаточно.
  • Приготовленный состав нужно хранить не больше 10 часов, а лучше сразу же использовать без остатка.
  • Бордоская жидкость не смывается дождём и защитит виноград от вредителей на целый месяц

    Для распыления бордоской жидкости не рекомендуется использовать металлический опрыскиватель, иначе начнётся процесс окисления.

    Опрыскивать виноград нужно осторожно и только по ветру, стараясь не брызгать на одежду и почву. Чтобы избежать воздействия токсичных паров, необходимо использовать респиратор и защитить глаза очками. Работы с бордоской жидкостью нужно проводить в непромокаемой одежде и обуви, резиновых перчатках и головном уборе.

    Землю нужно опрыскать под кустами, а затем между рядами. Следующий шаг — мульчирование, причём рыхлить почву не нужно. Эффект от обработки бордоской жидкостью сохраняется в течение одного месяца.

    Обработка до набухания почек

    Этот этап начинается после того как воздух прогреется выше 5°C. Лозу нужно предварительно очистить от земли, а затем опрыскать 2%-м раствором Нитрафена или 1%-м раствором ДНОК.

    Эти препараты незаменимы для профилактики появления листовёрток и клещей.

    Защитные средства лучше использовать до набухания почек: если их применять позже, во время распускания листьев, растения получат ожог и могут погибнуть.

    Защита виноградной лозы во время распускания почек и листьев

    На исходе апреля — начале мая, когда набухают и раскрываются почки, виноград нужно обработать препаратами, борющимися с милдью и оидиумом.

    В борьбе с этими заболеваниями рекомендуется воспользоваться Актелликом либо Би-58 Новым в сочетании с Полирамом или Хорусом. На 100 м2 виноградника обычно хватает 10 г препарата.

    Обработка проводится в вечерние часы при температуре воздуха не выше 22°C.

    По неподтверждённой информации, если температура воздуха поднимается выше 25°C, то препарат Хорус не оказывает должного воздействия на возбудителей заболеваний винограда. На форумах виноградарей и сайтах, посвящённых выращиванию винограда, такая информация отсутствует.

    В этот же период в баковую смесь нужно добавить один из препаратов, борющихся с клещами, которые любят лакомиться молодыми листочками. В этом плане прекрасно зарекомендовал себя препарат Санмайт.

    Когда начнут распускаться почки и появятся первые листья, опрыскивания химикатами защитят растения от вредителей

    Опрыскивание до цветения

    Перед цветением винограда применяется следующая схема опрыскивания: Ридомил Голд МЦ + Топаз (можно заменить на Строби) + Актеллик:

    • Ридомил Голд МЦ успешно справится с милдью,
    • Топаз поможет предупредить заболевание оидиумом,
    • универсальный инсектицид Актеллик эффективен против листовёрток и клещей.

    Начинать обработку нужно за 3–5 дней до начала бутонизации.

    Защитное опрыскивание винограда нельзя проводить в солнечную погоду, так как это провоцирует образование солнечных ожогов на листьях.

    Утренние часы также не рекомендуются для обработки виноградника: в это время суток сохраняется высокая влажность, а роса ещё не испарилась.

    По этим причинам эффективнее опрыскивать кусты винограда в пасмурный день без осадков или в безветренный вечер.

    При опрыскивании бордоской жидкостью куст нужно полностью покрыть приготовленным раствором

    При составлении схемы обработки нужно обязательно учитывать местный климат. Предлагаемые схемы — не аксиома, а примерный план, в который можно вносить корректировки в зависимости от погодных условий. Например, при постоянных дождях эффект от воздействия защитных средств будет слабее, чем при сухой и безветренной погоде.

    Важно помнить, что использование в одной смеси препаратов с одинаковым спектром воздействия будет создавать излишнюю нагрузку на растение и приведёт к фитотоксичности. Методом проб и ошибок всегда можно найти подходящее сочетание фунгицидов и народных средств, которые помогут создать здоровый виноградник с отменным урожаем великолепных ягод.

    Видео: весеннее опрыскивание винограда

    Отзывы

    Для профилактики заболеваний, многие из которых появляются в сезон дождей, в сухую погоду нужно подвязать кусты винограда на шпалеру.

    При обнаружении первых признаков заболеваний и поражения насекомыми-вредителями следует сразу же начать обработку растений лечебно-профилактическими средствами.

    А ещё лучше в целях профилактики опрыскивать ими растения начиная с момента открытия лозы и до начала цветения.

    Обработка винограда — составляем качественную схему для защиты от болезней и вредителей

    Обработка винограда весной от болезней и вредителей: чем и когда обрабатывать, схемы, рецепты

    Посадка и формирование

    13.01.2018

    894

    599

    6 мин.

    Обработка виноградников на садовом участке – ответственный процесс, который позволяет избавить растение от вредителей, тем самым повышая его плодородность и живучесть. В этой статье расскажем вам как правильно обработать по сезону и какие меры лучше использовать.

    Для обработки винограда садоводы используют химические препараты различной степени воздействия, которые можно разделить на две подгруппы:

    • Фунгициды. Предназначаются для борьбы с грибковыми болезнями таких, как гниль, оидиум, атракноз и др.
    • Инсектициды. Предназначаются для борьбы против вредных видов насекомых.

    Помимо этого, для профилактики различных заболеваний и стимулирования роста используются и такие химические составы и средства, как гербициды, регуляторы роста и т.д. Однако в борьбе с виноградными вредителями и болезнями они не используются ввиду своей специфики. Представленные две группы препаратов  принято делить на:

    • Контактные. Действуют преимущественно на поверхностях соприкосновения с непосредственным очагом заражения, не проникая при этом в почву, а также клетки и корни растения.
    • Системные. Обеспечивают более комплексную защиту за счет быстрого и тотального проникновения в клетки растений и укрепляют их “иммунитет”.

    Мы рекомендуем проводить системно-контактные комплексы мер при обработке, то есть чередовать использование по сезону комплексов двух представленных выше подгрупп для более эффективного воздействия.

    Среди положительных качеств составов контактного действия можно выделить скорость процесса воздействия и проникновения, максимально эффективное действие в местах соприкосновения с грибковыми инфекциями, а также невысокая степень резистентности препаратов. Это значит, что препаратами контактной группы можно обрабатывать одну и ту же часть растения несколько раз за сезон, грибок и другие инфекции подобного вида не успевают сформировать иммунитет к химическим составляющим фунгицидов.

    Однако, подобные виды препаратов крайне неэффективны при глубоких заболеваниях тканей, также не эффективны в сезон частых дождей, так как легко смываются с поверхности водой. И еще одним существенным минусом их использования является эффект локального действия, то есть они способны бороться с вредителями только в местах, на которые попадают при опрыскивании.

    Что касается системных видов, защита от болезней и вредителей с их помощью более эффективна, так как они оказывают положительный эффект на все части растения, даже если попадают только на определенные его участки, например, листья. К минусам использования комплексов системного действия можно отнести высокую резистентность и долгий срок обновления тканей, так как такие препараты надолго оседают в клетках виноградника.

    Среди известных и эффективных препаратов для борьбы с такими заболеваниями и вредителями, как листовертка, цикадка, мильдью, гниль, войлочный клещ и др. Можно выделить препараты от Sygenta или BASF. Помимо этих компаний производителей неплохо зарекомендовали себя такие отечественные производители, как Топаз, Проклэйм и другие.

    Некоторые садоводы предпочитают проводить обработку виноградников исходя из сезона. Качественная и своевременная обработка зависит от сорта, климатических условий, вида почвы и количества имеющихся вредителей. Поэтому предлагаем универсальную схему исходя из различных фаз развития виноградной лозы.

    В период поздней зимы, пока температура воздуха не достигает 10 градусов, виноград находится в так называемой фазе покоя.

    В это время рекомендуется провести две профилактические обработки растения с использованием раствора медного купороса (примерно 250гр на 10 литров воды).

    Первый этап проводится зимой до укрытия растения на зимовку, второй – тем же раствором сразу после “пробуждения” лозы ранней весной. Очень важно при этом следить за состоянием почек: они должны быть нераскрытыми, в противном случае есть риск их ожога медным раствором.

    Весной, как только начинается фаза раскрытия почек и появление “зеленого конуса”, необходимо провести дезинфекцию инсектицидными препаратами прямого воздействия (Велтимек, Квадрис и др). В этот период времени особенно активизируются виноградный зудень и войлочный клещ.

    При появлении 5-7 новых зеленых листков в обязательном порядке проводится опрыскивание виноградника от грибковых инфекций. Особенно это актуально, если в предыдущие сезоны были подвержены лозы этим видам заболеваний, или в случае, если температура воздуха прогревается выше средней по заданному сезону.

    Как только начинается цветение виноградника, следует провести самый важный этап обработки.

    Именно в период виноград является самым уязвимым для различного вида инфекций и вредителей, поэтому через 2-3 дня после появления цветков нужно опрыскать растение комплексными препаратами системно-контактного действия (Вивиан, Зион, Акробат, БИ-57 и др.). Если провести обработку по каким-то причинам не получается, обязательно обработайте лозу любыми противогнильными препаратами типа Кантус или Свитч.

    В период появления первых ягод и в процессе их окрашивания можно провести еще одну профилактическую обработку, однако делать это рекомендуется только в том случае, если имеются характерные признаки какого-либо заболевания. Мы же рекомендуем полностью исключить в этой фазе препараты системного действия или инсектициды высокой токсичности, это может пагубно повлиять на размеры гроздей и полезные свойства винограда.

    Лучше вообще не опрыскивать виноградник в этот период. Тоже самое касается и времени созревания ягод. Не рекомендуем проводить какую-либо химическую обработку даже с использованием контактных препаратов. Можно провести хорошую профилактическую обработку микробиологическими элементами типа Фитоспорин, Байкал -1 и т.д.

    Заключительным этапом обработки является фаза снятия урожая. Как только вы получили здоровый урожай, необходимо тщательно обработать виноградники активными препаратами, которые во время зимней “спячки” помогут растению сформировать положительные поры под будущий урожай.

    Выше мы представили универсальные рекомендации по сезонной обработке, которые могут отличаться от тех, что необходимы виноградной лозе именно в вашем саду. Чтобы составить свою собственную схему, важно исходить из климатических условий региона, сорта винограда, предрасположенности растения к инфекциям, состав и возраст почвы, на которой произрастает лоза, сезон применения и т.д.

    Обработка медным купоросом обязательна для любого региона произрастания. Это эффективная профилактическая мера, которая способствует укреплению не только винограда, но и других растений, растущих в вашем саду. Что касается химии, то с ней стоит быть более осторожным.

    Весной, до того как открываются почки, можно провести небольшую, поверхностную обработку кустов контактными веществами и препаратами против виноградного клеща. В этой борьбе хорошо зарекомендовали себя Вертимек и БИ-57.

    При появлении первых настоящих листьев проводить обработку следует исключительно опираясь на климатические условия. Грибковые инфекции развиваются только при комфортной для себя постоянной температуре выше 18 градусов.

    В Юго-Восточных и Северных областях к этому периоду времени, в середине весны, как правило еще не устанавливается подобная погода, поэтому обработка химическими составами не всегда оправдана.

    Если виноград растет на жарком юге, то обработать листья лучше противогрибковыми лекарствами типа Свитч Форте с первым появлением новых листков.

    В период цветения, а именно за несколько дней до и за несколько дней после, обработка виноградника обязательна, независимо от сорта и региона произрастания.

    Период начала цветения определяется по сорту винограда, особенно легко это определить на более ранних сортах. Как правило, на начало цветения указывают либо полностью развитые соцветия (поздние сорта), либо отделение первых цветков от цветоложки или их разделение.

    Как только вы это заметили, необходимо провести обработку фунгицидами и инсектицидами системного действия.

    На этом этапе можно использовать комплекс, который состоит из Родомил Голд (от мильдьо и оидиума) и Строби (от белой и серой гнили) с применением небольшого количества препаратов на органической основе.

    При высокой влажности воздуха в регионе в комплекс можно добавить немного препарата типа Строби или более дешевых аналогов на полуорганической основе. В конце цветения можно добавить комплекс, состоящий из Квадриса+Строби.

    При этом при появлении каких-то признаков нежелательных насекомых, добавьте и специальный препарат от этого вида вредителей.

    После появления первых плодов, как уже говорилось выше, от применения сильных химических растворов лучше отказаться полностью.

    Используйте полезные добавки на основе серы и контактные препараты первой химической группы (практически безвредные).

    Не лишним в этот период будет обработка лозы противогрибковыми составами, так как погода почти во всех климатических зонах произрастания винограда устанавливается комфортная.

    Таким образом, каждая схема индивидуальна и зависит от большого количества особенностей.

    Мы предложили вам примеры, которые хорошо зарекомендовали себя в условиях Юго-Восточного климата, для ранних и среднеспелых сортов, преимущественно белого винограда.

    Используйте общие рекомендации и индивидуальный подход и старайтесь не переусердствовать в использовании химии системного действия, и вредители, как и нежелательные болезни, будут сведены к минимуму.

    Обработка винограда от болезней и вредителей ранней весной

    Обработка винограда весной от болезней и вредителей: чем и когда обрабатывать, схемы, рецепты

    Виноград является популярной в различных странах культурой. Селекционеры постоянно ведут работу по улучшению его вкусовых качеств и повышению урожайности.

    Но все это не будет иметь никакого смысла без сохранения здоровья виноградной лозы. Профилактические обработки винограда следует начинать с ранней весны, еще до начала почкования.

    В противном случае на получение богатого урожая можно не рассчитывать.

    Когда обрабатывать виноград ранней весной

    Сроки профилактических обработок зависят не только от региона. Нужно учитывать также конкретные погодные условия. Ведь весна может быть ранней, или наоборот – запаздывать. Ориентироваться нужно еще и на развитие самого куста. Поэтому все рекомендации относительно календаря проводимых работ можно считать приблизительными.

    В Украине

    В Украине для винограда очень благоприятный климат. Лозу здесь выращивают в каждом дворе. Климатические условия позволяют обходиться без укрытия виноградника на зиму. Уже в конце марта дневные температуры достигают + 5-10 градусов.

    С этого момента можно начинать весенние работы по уходу за виноградом. Лозы подвязывают к шпалерам и производят первое профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей. Если куст был укрыт, обработку производят сразу после его открытия. Повторно виноград опрыскивают в момент набухания почек, а третью профилактику проводят перед цветением.

    В Подмосковье

    В средней полосе винограду нужен постоянный уход. При неправильном выращивании кусты легко заболевают, поэтому весенняя обработка от болезней и вредителей является обязательной мерой для виноградной лозы в Подмосковье. Активные работы в винограднике начинают приблизительно в середине апреле.

    Для определения более точных сроков необходимо вести наблюдение за погодой в течение нескольких лет и на основании этих данных составлять календарь графика работ.

    Как только можно быть уверенным, что заморозки больше не вернутся, кусты освобождают от укрытия и закрепляют побеги на шпалере для проветривания.

    После этого лозу очищают щеткой от остатков земли и проводят первичное опрыскивание. Затем в течение весны обработку проводят еще дважды.

    На Урале, в Сибири

    Из-за сурового климата на Урале выращивает виноград только в южных областях. При выборе сорта стоит отдать предпочтение районированным,  устойчивым к заморозкам разновидностям с ранними сроками созревания. Из-за прохладного лета и обилия дождей темный виноград не может здесь вызревать полноценно.

    Для выращивания на Урале пригодны белые и розовые сорта с обязательным укрытием на зиму. Первую обработку против вредителей и болезней проводят сразу после снятия укрывного материала ближе к концу апреля. Через 7-10 дней опрыскивание повторяют. В третий раз виноградник обрабатывают перед цветением.

    Климат Сибири характеризуется поздним наступлением весны и частыми весенними заморозками. Но и здесь есть энтузиасты, которые берутся за выращивание винограда.

    Решением может стать сооружение временного парника весной, который позволит открыть виноградную лозу раньше. Если такой возможности нет, укрытие рекомендуется снимать в начале или середине мая.

    Тогда же начинают все работы в винограднике, включая профилактическое опрыскивание. Выращивать в этом регионе возможно только ранние северные сорта.

    Чем обрабатывать виноград ранней весной

    Профилактическую обработку винограда от вредителей и болезней ранней весной пропускать ни в коем случае нельзя.

    Ведь именно в это время активизируется вся патогенная микрофлора и вредные насекомые, так как происходит повышение температуры и влажности воздуха.

    Профилактическое опрыскивание необходимо провести как можно раньше, если задержаться со сроками, проделанный труд окажется бесполезным.

    Обрабатывают не только лозу и ствол виноградника, но и землю под кустами. Часто именно из почвы вредители и микроорганизмы перебираются на растение и заражают его.

    При обработке особое внимание уделяют изгибам и неровностям ствола на винограднике, именно в труднодоступных местах могут скрываться личинки, споры грибка.

    Массовое шествие вредителей начинается в последней декаде апреля, именно поэтому обработку требуется провести заблаговременно.

    Не забывайте осматривать виноградник. Если после первой обработки вредители все же появились, нужно будет опрыскать кусты повторно. Интервал между первым и вторым опрыскиванием должен составлять не менее 10 дней.

    Чем же рекомендует обрабатывать весной виноградную лозу специалисты? Каковы особенности этих препаратов и от чего они помогают?

    Медным купоросом

    Весенняя обработка виноградника медным купоросом (сернокислой медью) служит сразу двум целям.

    В первую очередь, препарат является мощным фунгицидом, убивающим грибные споры, оставшиеся на побегах после зимы,  заодно его применение отпугивает вредных насекомых.

    Основу этого вещества составляет легкоусвояемая растениями медь, поэтому кроме защиты медный купорос дает растениям еще и подкормку.

    В продаже это химическое вещество продается в виде порошка голубого цвета. Садоводы ценят его за эффективность и низкую стоимость. Во времена дефицита это был единственный доступный дачникам фунгицид, его действие многократно подтверждено на практике и не вызывает сомнений. Медный купорос является универсальным по своему применению — он справляется как с болезнями, так и с вредителями.

    Для приготовления раствора расходуется 50 г медного купороса на 10 л воды. Но учтите, что состав нельзя готовить в металлической посуде. Используйте для этого пластиковую, стеклянную или эмалированную тару. Указанная дозировка подходит для молодых кустов, для более взрослого виноградника концентрацию увеличивают вдвое.

    Бордосской жидкостью

    Сам по себе раствор медного купороса является довольно сильной кислотой. Его применение может вызвать стресс у растений. Для того чтобы смягчить воздействие сернокислой меди, к составу добавляют негашеную известь, которая нейтрализует лишнюю кислотность. Впервые этот способ был применен во французской провинции Бордо, поэтому такой состав и получил название «бордосской жидкости».

    Бордосскую жидкость можно купить в магазине, или приготовить самостоятельно. Купленную смесь необходимо будет развести водой до нужной консистенции. Если вы решите делать состав сами, вам понадобится по 300 г медного купороса и негашеной извести на 10 л воды. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Воду подогревают до тех пор, пока она не станет горячей.
  • На дно тары насыпают известь и заливают двумя литрами подогретой воды, в результате чего начнётся процесс гашения.
  • В отдельном эмалированном ведре из оставшейся воды и порошка сернокислой меди готовят раствор медного купороса, который затем добавляют к известковому раствору.
  • Во время соединение ингредиентов жидкость необходимо энергично размешивать деревянной палочкой.
  • Готовому составу дают остыть и процеживают его.
  • Бордосскую жидкость применяют для опрыскивания сразу же после изготовления. Раствор не подлежит длительному хранению. Примерно через 5 часов жидкость начнет загустевать и станет непригодной к использованию.

    Нитрафеном

    Для уничтожения зимовавших на винограднике вредителей хорошо себя зарекомендовал инсектицид нитрафен. Наиболее эффективно препарат действует как раз до того, как произошло раскрытие почек.

    Средство выпускается в виде пасты коричневого цвета, которую разводят водой. Готовый раствор должен иметь 3-процентную концентрацию.

    Нитрафен убивает яйца, отложенные вредителями, эффективно борется со всеми видами клещей и уничтожает грибковые споры.

    Средство является сильным, поэтому за сезон его применяют один раз – ранней весной.  Помимо вредителей нитрафен уничтожает возбудителей парши, мучнистой росы, септориоза, ржавчины и других болезней, дезинфицирует почву, то есть является препаратом комплексного действия.

    При работе с химикатом нужно соблюдать меры безопасности и применять защитные средства (халат, респиратор, очки, перчатки).

    Препаратом 30В

    Этот инсектицид полюбился многим садоводам из-за эффективного воздействия не только на насекомых, но и на их личинки. По внешнему виду препарат представляет собой масляную коричневую жидкость.

    Эмульсия расходуется из расчета 250 мл на 5 л теплой воды. Опрыскивание препаратом производится до распускания почек. В процессе цветения и образования завязей применять инсектицид не рекомендуется.

    Опрыскивать кусты нужно в отсутствие осадков и ветра, когда температура воздуха достигнет 4-5 градусов.Успешному уничтожению подлежат клещи, листовертки, щитовка, златка, мучнистые червецы и другие насекомые. Убиты будут даже самые крошечные личинки, которые прячутся в коре, а также яйца паразитов.

    Средством Ридомил Голд

    Ридомил Голд — популярный фунгицид, применяемый для весенней обработки винограда. Он эффективно справляется с наиболее распространенной болезнью винограда — милдью. Основными действующими веществами этого препарата являются манкоцеб и мефеноксам. Первый компонент защищает поверхность листьев, а второй проникает в ткани и обеспечивает внутреннюю защиту от болезни.

    Народными средствами

    В качестве народных методов, применяемых для обработки виноградника, используются доступные и недорогие средства, которые действуют вполне эффективно. Некоторые из них и вовсе не требуют затрат на покупку.

  • Например, избавиться от милдью помогут растения. В частности можно использовать крепкий отвар хвоща или концентрированный чесночный настой, которым опрыскивают пораженную грибком лозу. Понадобится несколько обработок с интервалом в 5-7 дней для полного излечения винограда.
  • При поражении мучнистой росой виноградник обрабатывают молочным раствором, приготовленным из расчета 1 литр молока на ведро воды. От этой же напасти помогает слабо концентрированный раствор марганцовки. Лечат мучнистую росу и мыльно-содовым раствором, который готовят из 40 г кальцинированной соды, 40 г хозяйственного мыла и 10 л воды.
  • Чтобы предотвратить нападение паутинного клеща можно опрыскать виноград весной настойкой чеснока. Для ее приготовления 50 г очищенного чеснока заливают 0,5 л воды и дают настояться 2-3 часа, после чего процеживают и разбавляют еще одним литром воды. Поможет от вредителей и отвар картофельной ботвы. Его готовят из 2 кг стеблей, которые заливают ведром кипятка. Через 4-5 часов средство настоится и будет готово к применению.
  • Для профилактики грибковых заболеваний виноград весной можно опрыскивать настоем луковой шелухи. Металлическое ведро до половины заполняют шелухой, доливают до верха воды и ставят кипятить. Через 20 минут огонь выключают и настаивают отвар в течение суток, после чего процеживают, добавляют 1 столовую ложку меда и разбавляют 10 литрами воды.
  • Календарь весенних обработок винограда

    Перед первой весенней обработкой необходимо придать винограднику ухоженный вид. Еще до распускания почек нужно успеть произвести обрезку старых и подмороженных побегов, убрать все растительные остатки с земли.

    При необходимости поправляют и чинят шпалеры. Комья земли разбивают, очищают междурядья от мусора. Оставшиеся побеги подвязывают или закрепляют другим способом. После этого можно приступать к профилактическому опрыскиванию.

    Многие садоводы откладывают его на май и июнь, но это неправильно.

    Первая

    Первую обработку можно производить примерно в середине апреля, когда температура воздуха установится на уровне 11 градусов тепла. Разумеется, сроки корректируются в зависимости от региона. Ориентироваться надо именно на температуру. Нельзя дожидаться, когда распустятся почки. Их набухание может спровоцировать голодных вредителей на атаку.

    Вторая

    Второй раз кусты опрыскивают «по пятому листу». Именно после появления такого количества листочков на каждом побеге лозу необходимо вновь подвергнуть профилактической обработке. Интервал между первым и вторым опрыскиванием составляет примерно 2-3 недели.

    Ориентировочно срок обработки приходится на 5-15 мая. Обработка должна в себя включать препараты против милдью, гнили и тли. Одновременно закрепляют прирост побегов, производят полив, совмещенный с подкормкой.

    Перед цветением

    Цветение винограда может начинаться с 30 мая по 20 июня, в зависимости от климатических условий конкретной местности. В этот период в винограднике не рекомендуется проводить никаких работ.

    А вот накануне цветения лозу обрабатывают с целью профилактики или уничтожения жуков и их личинок. Можно использовать специализированные препараты — Гром-2, Почин, Провотокс.

    Молодые ветки в этот период необходимо притенить от солнца во избежание ожогов. Поливают виноград редко.

    Первая обработка винограда после открытия: видео

    Обработка винограда с ранней весны: видео

    Именно весенние обработки культуры очень важны, так как они помогают сохранять виноградным кустам здоровье и силу, что является залогом успешного урожая. Все проведенные работы желательно фиксировать в виде таблицы — это поможет со временем составить свой календарь виноградаря. Ведь виноградная лоза живет до 100 лет, а значит, все накопленные знания вам обязательно пригодятся.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 8
    2 / 8
    3 / 8
    4 / 8
    5 / 8
    6 / 8
    7 / 8
    8 / 8