Нужна ли дома хлебопечка, ее плюсы и минусы

Нужна ли хлебопечка на вашей кухне?

Нужна ли дома хлебопечка, ее плюсы и минусы

Этой статьей мы начинаем цикл заметок, посвященных кухонной технике и приспособлениям, которые могут сделать жизнь хозяйки легче и приятней. Одним из таких агрегатов, совсем необязательным, но при этом ставшим незаменимым для очень и очень многих семей, стала хлебопечка.

Что это такое, слышали, наверное, многие, если не все. Тем не менее, при столь очевидном предназначении приходится помучиться при выборе устраивающей вас модели, да и ответ на вопрос «нужна ли мне вообще эта хлебопечка?» не так уж тривиален.

Попробуем разобраться, что это за прибор, как он работает, как выбрать хлебопечку и в каких случаях без нее действительно не обойтись.

Хлебопечка Panasonic SD-255

Хлебопечка на вашей кухне

Две основных задачи, для которых вы, скорее всего, будете использовать вашу хлебопечку — это приготовление теста и выпечка хлебобулочных изделий. И в том, и в другом случае от вас не требуется никаких сложных действий — нужно загрузить в хлебопечку необходимые ингредиенты согласно рецепту, остальное чудо-машина сделает сама.

Впрочем, ознакомиться с инструкцией все же не помешает — порядок закладки играет важное значение, некоторые хлебопечки требуют, чтобы сначала были загружены жидкие (вода, молоко, пиво и т.д.) ингредиенты, и лишь затем сухие, у других все наоборот.

После того, как мука, дрожжи и все остальное загружено, вы закрываете крышку, выбираете нужную программу и другие параметры (о них позже) и запускаете работу хлебопечки.

Если вам нужно тесто, но вы не хотите пачкать руки и кухню и вообще терять время понапрасну, хлебопечка всегда к вашим услугам.

Даже самые простые модели, как правило, умеют приготовить тесто для пиццы, но если вы любите выпечку и всерьез собираетесь облегчить себе жизнь, выбирайте ту хлебопечку, которая будет делать для вас тесто для булочек, пельменей и даже куличей.

Приготовление теста обычно занимает около часа в зависимости от модели хлебопечки и того, какое тесто вам нужно — дрожжевое или пресное. Вам в это время никто не мешает приготовить начинку для ваших пирогов или пельменей или просто отдохнуть на диванчике.

С выпечкой хлеба все не намного сложнее — машина сначала замешивает тесто, а затем должным образом выпекает хлеб согласно выбранной программе. Кроме того, вы сможете указать размер хлеба и то, какую корочку вы хотите видеть на своем хлебе.

Для того, чтобы сделать хлеб, у хлебопечки уйдет от двух до четырех, шести и даже более часов, в зависимости от того, какой именно хлеб вы желаете испечь.

Существуют, впрочем, машины с режимами «быстрой» выпечки, но ими пользоваться следует только если совсем одолеет голод: стоит только проявить чуточку предусмотрительности, и вас спасет такая полезная функция, как таймер.

Работает он очень просто — вы засыпаете все необходимые ингредиенты в хлебопечку, устанавливаете время и занимаетесь своими делами, а хлебопечка сама испечет хлеб к нужному сроку, например, к завтраку или к вашему приходу с работы.

Несколько советов

Обращение с хлебопечкой очень простое, а рецептов для нее существует великое множество. Первое время настоятельно рекомендуется готовить строго по рецепту, пока вы не вникните в закономерности работы вашей хлебопечки.

Впрочем, это вряд ли сможет остановить полет вашей фантазии — грамотно подбирая программу, вы сможете приготовить любой хлеб, начиная с обыкновенного пшеничного и заканчивая хлебом с отрубями, оливками, луком, зеленью и так далее.

Ну а уж после того, как вы освоитесь с основными рецептами, можно будет начать изобретать свои собственные и делиться ими с единомышленниками — в интернете вы найдете немало поклонников хлебопечек.

Есть еще пара «умений» хлебопечки, ради которых вы вряд ли соберетесь ее покупать, но тем не менее очень полезных — приготовление варенья и варка риса. А вот чего хлебопечки, как правило, не умеют делать — так это настоящий черный хлеб.

К сожалению, большинство хлебопечек производятся в странах, где знакомый нам с детства «кирпичик» не умеют печь и не любят есть, поэтому придется ограничиваться программами, так сказать, международного пользования.

Впрочем, возможно, вам удастся подобрать рецепт, дающий правильный результат?..

Хлебопечка LG HB-205CJ

Если вы, прочитав эту заметку, уже решили скорее бежать в магазин за хлебопечкой, взвесьте напоследок все за и против.

Плюсы

+ Главный плюс — это свежий и ароматный хлеб к вашему столу в любое время. Заманчиво уже само по себе, не так ли? + Вы сможете приготовить любой хлеб, какой пожелаете, комбинаций программ и рецептов существует бесчисленное количество.

+ Если вы любите выпечку, хлебопечка может стать вашим незаменимым помощником в приготовлении теста.

Минусы

— Даже самая маленькая хлебопечка займет довольно много места на кухонном столе. Продумайте, куда вы будете ее ставить, особенно если на вашей кухне не так уж много свободного места. — Сэкономить с хлебопечкой вряд ли удастся — покупной хлеб, как правило, выходит дешевле.

— Испечь хлеб идеальной формы не получится — в его нижней части останется отверстие от лопасти для размешивания теста.

Нужна ли хлебопечка в доме

Нужна ли дома хлебопечка, ее плюсы и минусы

Сегодняшние предложения бытовой техники удовлетворят любому запросу. Мы приобретаем ту или иную новинку бытовой техники в надежде, что это значительно облегчит наш быт.

В результате многие вещи из бытовой техники действительно помогают нам, а некоторые еще больше усложняют быт.

Но есть и такие приобретения, которыми пользуешься несколько раз в году, а то и в жизни, они просто стоят, занимают место в вашем доме, и вы вполне могли бы обходиться без них.

Вот именно для исключения подобных ситуаций предназначена эта статья.

Хлебопечь не так давно появилась на рынке бытовой техники. Для промышленности хлебопечи изготавливались давно, а вот домашние недавно.

Стоит ли приобретать хлебопечь для дома? Прежде, чем ответить на этот вопрос, необходимо изучить все ее плюсы и минусы.

Начнем с плюсов:
– Имея дома хлебопечь, у вас на столе всегда будет свежий хлеб.

– Не надо обладать уникальными способностями в кулинарии, чтобы испечь хлеб, техника все сделает сама, достаточно только закинуть продукты и нажать несколько кнопок (а ведь все знают, что приготовление дрожжевого теста не всем дается).

– Вы всегда будете знать, что кушаете качественный хлеб, без вредных добавок, усилителей вкуса, красителей и прочего.- В вашем доме всегда будет приятный запах свежевыпеченного хлеба.

– В большинстве моделей хлебопечек можно варить варенье, не переживая, что оно подгорит. Варенье мешать не надо. Это все сделает хлебопечь.

– В хлебопечи можно делать свое дрожжевое тесто, а потом самостоятельно выпекать изделия в духовке.- Даже проживая далеко от магазина (дача, деревня), вы не останетесь без хлеба.

– Ваши домашние будут гордиться вами, что вы сами печете хлеб.

Однако имеются и минусы этого приобретения:– Занимает много места на кухне. Этот агрегат немаленьких размеров, где-то как средняя микроволновая печь.- У вас всегда должен быть запас муки, дрожжей и молока. Расход муки будет очень большой.

– Вы должны готовить хлеб строго по рецептуре, прилагаемой с печкой, иначе он просто не получится.- Выпечка по некоторым рецептам обойдется дороже, чем покупка готового хлеба в магазине.- Вам понадобятся кухонные весы, чтобы точно взвешивать компоненты. «На глазок» здесь не пройдет.

– Вы должны учитывать время на приготовление хлеба, а это 3-4 часа, в ближайшем магазине можно купить хлеб за 10-20 минут.

Итак, вам нужна хлебопечь если:

– вы живете где-то на даче, в деревне, далеко от цивилизации;- вы любите домашнюю пищу, и предпочитаете знать, из чего сделан ваш хлеб;

– вы совершенно не умеете печь, но очень хотите это делать;

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

>

Электрическая хлебопечка. Плюсы и минусы | Обзоры хлебопечек и мультиварок

Нужна ли дома хлебопечка, ее плюсы и минусы

Еще с незапамятных времен люди стали печь хлеб. И если раньше на Руси царила печь, так как самый полезный и вкусный хлеб получается именно в ней, то сейчас даже в деревнях будет сложно ее найти. Что же делать, когда так и хочется полакомиться домашним свежим хлебом?

Стоит обратить свой взор на хлебопечку. Начнем с того, что хлебопечка — не летательный аппарат. Она имеет довольно простую конструкцию. Обычно, прибор имеет корпус, выполненный из пластика, реже из нержавеющей стали.

Внутри этого корпуса располагается форма для выпекания, которая в свою очередь имеет антипригарное покрытие. Объем этой формы отличается, в зависимости от модели хлебопечки. В одних моделях он больше, в других меньше. На самом дне расположена лопасть, служащая для замеса теста.

Конечно же, внутри хлебопечки, за стенками форм, находится нагревательный элемент.

От владельца хлебопечки не требуется никаких специальных навыков. Все, что от него требуется — это засыпать необходимые ингредиенты для приготовления того сорта хлеба, который он пожелает.

В комплект хлебопечки, как правило, входят различные ложечки и мерные стаканчики, с помощью которых и можно засыпать все компоненты. Не требуется ничего перемешивать.
Далее, владелец выбирает нужный ему режим.

Это может быть «ржаной хлеб», «белый хлеб», «французский багет». Разнообразие и количество таких режимов зависит от конкретной модели, и, зачастую, влияет на цену. Выбор режимов производится с помощью кнопок управляющей панели, которая размещена в верхней части хлебопечки.

Зачастую, конструкцией современных моделей предусмотрено наличие дисплея, на который выводится информация о действиях хлебопечки, что, несомненно, удобно.

Очень приятный момент в современных хлебопечках, что они пекут хлеб именно таким, каким его хочет видеть конкретный владелец. Существует возможность выбрать цвет корочки.

Многие модели, например, Kenwood BM450, имеют специальное устройство, называемое диспенсером. Такое устройство очень полезно, если Вы хотите добавить в хлеб какие-нибудь ингредиенты, к примеру, изюм, семечки или орехи.

Причем, все, что требуется от Вас — это засыпать ингредиенты в диспенсер, а прибор сам добавит их в тесто в нужное время.

Время приготовления зависит от конкретного рецепта. В среднем, приготовление буханки хлеба занимает около 3-4 часов. Также бывают и «быстрые» виды хлебобулочных изделий, на приготовление которых уходит около 1,5-2 часов.

Конечно же, огромное влияние на время выпечки оказывает мощность хлебопечки. Естественно, чем более мощное устройство, тем быстрее оно печет. Стоит учесть тот факт, что мощные устройства и электроэнергии тратят тоже больше.

При помощи хлебопечки можно не только испечь хлеб, но и приготовить различные замечательные джемы. При этом следует учесть, что не стоит готовить джем из замороженных ягод и фруктов. Теперь, приступим к обнаружению положительных и отрицательных сторон, появляющихся после приобретения хлебопечки.

Пожалуй, самым главным плюсом хлебопечки является свежий домашний хлеб. Мало того, что он потрясающе вкусный, так еще и испечен на ваших глазах, без добавления различных вредных добавок.

Еще одним положительным моментом является ассортимент, ведь Вы можете печь то, что только захотите. Не всегда в магазинах мы можем найти хлеб, который нам нравится, например, с определенными добавками. Тут то нам на помощь и приходит хлебопечка.

Несравненным преимуществом «мини-хлебопекарни» является возможность печь хлеб, в котором не содержится глютеин. Глютеин — это некая клейковина, которая образуется при взаимодействии пшеницы, либо ржи с компонентами теста.

Наличие данной программы будет хорошим фактором для людей, имеющих аллергию на данное вещество, либо его непереносимость.

Для приготовления безглютеиновых изделий можно применять готовые сухие смеси, которые продаются в магазинах.

Большим плюсом хлебопечки является то, что она может запросто приготовить тесто. Во всех моделях существует режим работы для этого.

В большинстве моделей владелец имеет возможность самостоятельно задать размер буханки. Если хлебопечка способна приготовить хлеб весом в 1 килограмм, то совсем не обязательно печь такой каждый раз.

Конечно же, положительным моментом можно назвать наличие таймера. Очень полезная вещь. К примеру, можно задать программу так, что теплый свежий хлеб будет ждать Вас к завтраку. При этом с вечера необходимо засыпать все необходимые компоненты и установить время.

Среди минусов хлебопечек многие отмечают габариты устройства. Конечно, хлебопечка по размерам уступает холодильнику, но если кухня небольшая, то и этот прибор станет внушительной фигурой.

К минусам также относят и то, что зачастую, лопасть, которая мешает тесто, запекается в хлеб.

Однако многие производители не видят в этом значительную проблему, а некоторые и вовсе снабжают хлебопечку специальным крюком, для того, чтобы доставать эту лопасть.

Наконец, один из главных аргументов борцов против домашнего приготовления хлеба — это проблема лишнего веса. Многие владельцы, отмечают, что при появлении хлебопечки, появляется и лишний вес.

Конечно, хлебобулочные изделия — это не обезжиренный кефир, однако при правильном балансе количества пищи и физических нагрузок Вы не станете набирать лишний вес.
Подводя итог, стоит сказать, что хлебопечка — устройство скорее нужное и полезное.

В любом случае, при желании, пользы она может принести гораздо больше, чем вреда.

Нужна ли домашняя хлебопечка? 5 «за», 5 «против» и советы по приобретению сопутствующих товаров

Нужна ли дома хлебопечка, ее плюсы и минусы

 Женский портал NameWoman убежден, что домашняя хлебопечка не роскошь, а чудесное средство для новых кулинарных свершений на радость всей семье.

Однако, постараемся оценить вопрос приобретения данного прибора с обеих сторон – как с положительной, так и с отрицательной…

– Вы будете знать, из чего именно сделан ваш хлеб и сможете готовить по самым необычным рецептам, открывая для себя новые ароматы и новые вкусы.

На вашем столе регулярно будет свежий, домашний, мягкий и теплый хлеб, кус которого совершенно не сравним с тем, что предлагают хлебные заводы. Опыт нашей семьи показал, что после домашнего хлеба, прилавки магазинов с выпечкой начинаешь обходить стороной…

– Ваша квартира и даже ваша лестничная площадка наполнятся дивными ароматами свежей выпечки, которые сделают вас женственнее и привлекательнее.

– Получившийся оригинальный домашний хлеб наполнит вас чувством восторга истинного кулинара, поможет завоевать расположение свекрови и станет чудесным подарком родственникам, друзьям и коллегам. Для тех, кто любит оригинальные рецепты мы подготовили нашу статью “Хлеб из хлебопечки: топ-3 лучших из лучших”.- Хлебопечка сделает вашу жизнь домашней хозяйки проще и приятнее, ведь этот прибор не только готовит хлеб, но и великолепно замешивает любое тесто, позволяет приготовить дивные кексы и шарлотки с зернистой структурой, которой нелегко добиться в духовке; а ряд моделей предусматривает также выпечку куличей, варку джемов и фруктов в сиропе. Более десятка лучших рецептов мы собрали для читательниц в статье: “Как приготовить джем в хлебопечке”.

– При регулярном использовании (хотя бы 2 раза в неделю) даже дорогая модель хлебопечки окупит себя с лихвой. Кроме того, благодаря сравнительно несложному устройству данные приборы не только просты в эксплуатации, но и очень надежны.

– Хлебопечка весьма внушительный по своим размерам кухонный агрегат. Заранее убедитесь, что место для нее у вас есть. Стала ли вашим выбором хлебопечка Redmond или LG – этот прибор в любом случае должен занять свободное место, достаточно отдаленное от других электрических коллег, а также источников тепла, света и холодного воздуха (батарея, окно). Даже не думайте о том, чтобы всякий раз перед работой прибора доставать хлебопечь из шкафа или с антресолей. NameWman гарантирует: это занятие вам быстро надоест, и тяжелая техника для кухни просто будет использоваться вами очень и очень редко, а значит, и не окупит себя.

– Будьте готовы к тому, что первый хлеб может выйти… кирпичом. Да и сто пятый по счету, который вы готовили к приезду свекрови, может вдруг не получиться. Если это случится, то не спешите сразу корить себя или сетовать на производителя хлебопечи.

Возможно, что вас подвела мука или дело испортили некачественные дрожжи, или температура жидкости была слишком низкой/слишком высокой, или действительно вы неаккуратно заложили ингредиенты/забыли что-либо/ошиблись в количестве.

На первых парах к новому кухонному агрегату нужно будет привыкнуть, разобраться в его вкусовых предпочтениях в соответствии с возможностями. Возможно, что вам и сразу повезет, но не исключены и неудачи, поэтому вам пригодятся внимание, терпение, оптимизм и упорство.

Начинайте с простых рецептов и малого размера буханки.

– Ваше участие в приготовлении хлеба будет минимальным, однако сама выпечка процесс далеко не быстрый: в среднем от 2,5 до 4 часов.

Если вы хотите свежий и теплый хлеб к завтраку или к ужину рабочего дня, то нужно будет либо встать очень рано/отложить ужин практически на ночь, либо приобрести хлебопечку с таймером (учитывайте, что время отсрочки выпечки невозможно для целого ряда рецептов, в том числе при использовании свежего молока). Поэтому, к сожалению, пополнить хлебные запасы зачастую проще, а точнее быстрее, посетив магазин, нежели загрузив ингредиенты в ведерко хлебопечи.

– Дает ли покупка хлебопечки возможность экономии? Нет. Хотя, если вы будете печь исключительно французский хлеб по его скромному классическому рецепту (мука, вода, соль, сахар, дрожжи), то немножко сэкономить получится.

Однако чаще всего хозяйки с удовольствием «пускаются во все тяжкие», экспериментируя с приготовлением оригинальных, сложных хлебов, для которых необходимы гречневая мука и мука кукурузная, свежая зелень, семечки, молоко, соки, тертый сыр, оливки и т.д.. Все эти компоненты существенно увеличивают себестоимость домашнего хлеба.

Аналогичные хлебопекарные изделия в магазине будут тоже стоить на порядок дороже, и можно будет считать, что вы существенно экономите, но часто ли вы раньше заглядывались на хлеб в 100, и покупали буханку с ценником в 200 рублей?

– Пятый минус наличия хлебопечи в вашем доме скорее шуточный, чем серьезный, тем не менее, для девушки склонной к полноте и вечно сидящей на диете он может стать очень весомым.

Итак, если вы обратите внимание на отзывы на различные хлебопечи в интернете, то заметите, что многие хозяйки с приобретением этого кухонного агрегата заметили, что существенно поправились. Свежего домашнего хлеба съедается куда больше, чем магазинного и происходит это очень и очень быстро.

Поэтому готовьтесь следить за собой и за членами своей семьи, контролировать количество выпечки на неделю.

Если на вопрос «нужна ли хлебопечка?» вы уже дали утвердительный ответ и начали присматриваться к различным моделям в поиске идеальной именно для вашей семьи, то не забудьте присмотреть и сопутствующие товары:

Весы кухонные. Практически все современные домашние хлебопечи имеют в комплектации мерный стаканчик. Однако, учитывая то, что измерять предстоит и влажные, и сухие компоненты, которые не должны намокнуть прежде времени, а загрузка в ряде моделей идет именно с жидкостей, то удобнее будет использовать весы или два мерных стаканчика. Общий объем мерных стаканчиков у различных хлебопечей различен (в среднем от 210 до 250 мл воды), поэтому большинство рецептов в кулинарной литературе и в интернете дает указание по количеству ингредиентов в граммах. Кроме того, кухонные весы Redmond или любые другие (желательно с наличием функции тарокомпенсации и возможностью определения объема для жидкостей) позволяют гарантировать наибольшую точность измерений, а значит и успех предстоящей выпечки.

Специальный нож для резки хлеба. Обратите внимание на зубчатое лезвие ножа для хлеба на фото справа чуть выше. С ним тонко и аккуратно нарезать свежий мягкий хлеб будет куда проще, чем с обычным «инструментом», который вы используете и для нарезки овощей, и для мяса и для сыра.

Что еще может вам пригодиться? Если их еще нет на вашей кухне, то непременно купите венчик или даже миксер для взбивания яиц и жидкого теста для выпечки кексов и шарлоток в хлебопечи, а также силиконовую кисточку для смазывания верхушки хлеба и мелкой сдобы. Пригодится и решетчатая металлическая подставка, на которой хлеб будет остывать равномерно, отдавая пар в воздух, а не запотевая снизу.

Мария Кошенкова

Секреты выпечки для старательной хозяйкиКальцоне со свежим помидором и твердым сыромВишневый пирог – рецепт с фото: infigirl на кухне NameWoman

Интересная статья? Поделись с друзьями!

Плюсы и минусы домашней хлебопечки

Нужна ли дома хлебопечка, ее плюсы и минусы

Привет всем! С вами сообщество @vp-svoj-dom и его автор @med.

Является ли домашняя хлебопечка необходимостью для хозяйки? Или это очередная игрушка, интерес к которой пропадает так же быстро как и появляется?

Фото

Давайте вместе разберём плюсы-минусы хлебопечки.
Начну с того, что вот уже почти три года у нас на кухне стоит хлебопечка. Этого времени хватило, чтобы сделать некоторые выводы по поводу данной бытовой техники.

Итак, хлебопечка – это бытовой прибор, предназначенный не только для приготовления обычного хлеба, но и его разновидностей (французского, дрожжевого, бездрожжевого, багетов и др.), сладкой выпечки (кексов), джемов и даже сгущёнки.

Фото

Всё зависит от режима, который выбирается перед стартом работы хлебопечки. К тому же можно регулировать степень поджарки корочки изделия. Хочешь потемнее? Выбирай соответствующую программу.

Каковы же плюсы как самой хлебопечки, так и её работы?

  • Во-первых, необходимость покупки хлеба отпадает. А это значит, что не нужно больше тратить время на поход в магазин «за хлебушком». К тому же, хлебопечка выручит в деревне, когда рядом нет магазина, как, например, у нас.
  • Во-вторых, свой хлеб экономически выгоднее купленного примерно в два раза. Эта цифра была взята с учетом стоимости не только ингредиентов, но и электроэнергии. Стоит отметить, что если пользуешься хлебопечкой постоянно, имеет смысл приобретать муку оптом, а это ещё выгоднее розницы.
  • В-третьих, получаешь свежий хлеб в нужное тебе время. Хочешь свеженького к завтраку? Запрограммируй хлебопечку с вечера.
  • В-четвёртых, знаешь, что входит в состав хлеба. Видишь качество ингредиентов, из которых сам же приготовишь хлеб. В качество купленного хлеба приходится верить на слово.
  • В-пятых, запах от выпекающегося хлеба. Он очень приятный!
  • В-шестых, разнообразие выпечки. Об этом я уже упоминала выше.
  • В-седьмых, это возможность приготовления кислого теста за полтора часа.

Это просто чудо! Запустил хлебопечку, пока она месит тесто, готовишь начинку для пирогов. Ещё немного и угощение на столе. Быстро!

Ну а теперь перейдём к минусам.

  • Во-первых, стоимость самой хлебопечки. Она не так дёшево стоит, как хотелось бы. И всё же хорошие вещи ещё никогда мало не стоили.
  • Во-вторых, чтобы получить хлеб, придётся самому каждый раз загружать ингредиенты в ведёрко хлебопечки. Немного муторно по началу, но потом всё это делается быстро и не напрягает, так сказать.
  • В-третьих, придётся освоить разного рода рецепты хлеба и запомнить их (записать), так как в этом деле ошибка может сказаться на качестве хлеба, он просто напросто может не получиться. Поэтому приобретение кухонных электронных весов окажется необходимым, если таких нет, ну и контроль, чтобы на весах не села внезапно батарейка.
  • В-четвёртых, если неожиданно закончился хлеб, быстро он не появится. Придётся ждать 3,5 часа, пока приготовится хлеб (время выставляется хлебопечкой, в зависимости от программы), а затем ещё полчасика, пока хлеб более менее остынет.
  • В-пятых, лопатка-мешалка от хлебопечки практически всегда остаётся в хлебе, когда его вынимаешь из ведёрка. А если лопатка прикрепилась к оси ведёрка, то после вынимания хлеба целостность буханки будет нарушена.
  • В-шестых, хлебопечка «ест» немало электроэнергии, но всё же свой хлеб экономичнее купленного.
  • В-седьмых, для хлебопечки придётся выбрать место, где будет к ней постоянный доступ для удобства.

Думаю, что я перечислила все основные плюсы-минусы домашней хлебопечки и домашнего хлеба. Если я что-то упустила, обязательно пишите об этом в комментариях.

От себя добавлю, что минусы не так важны, поскольку если приноровиться, можно получать свой вкусный домашний хлеб, быть уверенным в его качестве, и что немаловажно, экономить при этом.

От редактора galina1. Безусловно хлеб приготовленный в хлебопечке гораздо вкуснее магазинного, к тому же можно придумывать свои варианты рецептов. Далее на фото луковый хлеб, приготовленный в хлебопечке.

Фото личное, но ранее размещено здесь

Рецепт такой – 2ст. пшен. муки, 1ст. ржаной, 2ст.л. растит. масла без запаха, 1ч.л. соли, 1ст.л. сахара, 1 ср. головка мелконарезанного репчатого лука, 2ч.л. сухих дрожжей. В качестве приправы – красный молотый перец, сушеный базилик, лавровый лист.

Последовательность закладки в каждой хлебопечке своя. В моей – сначала жидкие ингредиенты, затем сухие, дрожжи сверху муки.

Рецепт придумала сама, соотношение жидкости количества муки, дрожжей, сахара, соли, масла в соответствии с рекомендацией в инструкции к хлебопечке.

Сообщество “Свой дом” приглашает авторов к сотрудничеству!

Работы можно присылать по адресам:

Электронная почта сообщества: vpsvojdom@gmail.com.
Наша группа в телеграмм https://t.me/joinchat/FchQIQ9wcs_xtgQ5sN-GQQ .
Благодарим за внимание!

 

Нужна ли в доме хлебопечка?

Нужна ли дома хлебопечка, ее плюсы и минусы

Алена Сухан

Теперь для того, чтобы на столе появилась свежая и ароматная сдоба, нужно всего-то заложить в хлебопечку продукты и нажать несколько кнопок. Машина сама замесит, выстоит и испечет хлеб. К тому же сделает это к вашему пробуждению или приходу с работы.

Хлебопечка – находка  для приверженцев здорового питания, ведь в ней можно испечь полезный хлеб с отрубями, орехами, сухофруктами, а также из разных сортов муки (гречневой, кукурузной, рисовой, овсяной).

Интересно экспериментировать и с добавками: обжаренный лук, пиво, пряности, укроп, петрушка, мед или сметана придадут хлебу особенный вкус.

Еще пару хороших новостей: в хлебопечке можно варьировать размер буханки (от 0,5 до 1,5 кг) и выбирать степень зажарки хлеба.

Большой популярностью хлебопечка пользуется у дачников: завез на дачу мешок муки, пачку дрожжей – и не нужно ходить никуда, свежий хлеб всегда будет на столе! Если дрожжи и мука качественные – выпечка получается просто замечательная!

Как работают хлебопечки и какими они бывают?

Внутри хлебопечки есть специальная духовка с нагревательным элементом на дне. В духовке – ведерко с антипригарным покрытием и мешалка, закрепленная в середине. На крышке – панель управления с обычными или сенсорными кнопками.

Есть модели со смотровым окошком: удобно наблюдать за процессом, ведь во время готовки печку открывать не рекомендуется. Бывают хлебопечки с несколькими ведерками: круглым (для куличей, булочек) и квадратным (для традиционного хлеба).

Различные функции хлебопечек

В каждой модели хлебопечки есть базовые программы, которые отличаются временем замеса и выпекания, а также рабочей температурой:

  • стандартная выпечка;
  • экспресс-выпечка;
  • пшеничный хлеб.

Остальные функции – по желанию.

  • Программа «замес без выпечки» – поможет замесить тесто для пиццы или пирожков.
  • Функция «джем» (для варки варенья) и функция «взбивание масла» понадобятся далеко не каждой хозяйке, но от этого не становятся менее полезны.
  • Для дачников не лишней будет функция «памяти»: при отключении электричества она позволит потом автоматически вернуться к заданному циклу.
  • «Защита от детей» заблокирует крышку во время работы и убережет малышей от ожогов.
  • Благодаря функции «добавление изюма» хлебопечка подаст сигнал, когда можно всыпать изюм, орехи и другие ингредиенты, которые должны остаться не измельченными.
  • Бывают модели с диспенсером – отделением, в которое засыпают орехи или сухофрукты. На определенном этапе они добавляются в тесто и равномерно по нему распределяются.
  • Полезные советы по использованию хлебопечки

    • Только что испеченный хлеб желательно сразу достать из формы, пока он мягкий и податливый.
    • В ведерке не должно оставаться крошек от прошлой выпечки.
    • Антипригарное покрытие ведерка хлебопечки боится металлических предметов, поэтому если что-то пригорело, лучше вытянуть хлеб руками или с помощью деревянной лопатки.
    • Нарезать хлеб лучше специальным ножом с зазубринками, так он не будет мяться и крошиться.
    • Гречневую, рисовую, овсяную и др.

      муку для хлеба можно приготовить, смолов крупу в кофемолке.

    • Обязательно просеивайте муку перед выпечкой через сито, это насытит ее кислородом и сделает выпечку более воздушной.

    В хлебопечку нужно закладывать продукты в определенном порядке: сначала все жидкости (сливочное масло в том числе), затем специи и пряности, после – муку, и только потом – дрожжи. Когда выставляете таймер, чтобы утром полакомиться свежей выпечкой, обратите внимание: время, которое вы указываете — это не окончание процесса, а его начало.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9