Морозостойкие сорта винограда: характеристика, укрывные, условно-укрывные, правила ухода

Морозостойкие сорта винограда вырастут даже в Сибири

Морозостойкие сорта винограда: характеристика, укрывные, условно-укрывные, правила ухода

Морозостойкие сорта винограда: характеристика, укрывные, условно-укрывные, правила ухода

Сладкие ягоды винограда – концентрат из солнца и тепла. Еще сто лет назад окультуренная плодоносящая лиана росла исключительно на юге, а ее грозди считались экзотикой даже в средней полосе.

Технические виды удавалось вырастить в зонах с холодными зимами, но сладкие столовые сорта оставались слишком нежными и не выносили сурового климата. Только целенаправленная селекция и упорство виноградарей позволило в конце прошлого века получить морозостойкий виноград.

Сортов и гибридов, способных переносить холода, становится все больше с каждым годом, а их вкусовые характеристики постоянно улучшаются. Теперь солнечную ягоду выращивают даже в Сибири.

Выведение морозостойких сортов винограда начиналось еще под руководством И. В. Мичурина. В начале 20 века появились первые образцы, действительно переносившие зимние морозы и возвратные весенние заморозки.

Русский Конкорд, Арктик, Буйтур, Северный белый, Металлический – это сорта, представляющие мичуринскую селекцию. Ученый-селекционер Я. И.

Потапенко положил начало разработке устойчивых к заболеваниям и первых неукрывных сортов: Суворовец, Степняк, Медовый, Фестивальный, Саперави северный.

Северный белый

В 60-х годах 20 века продвижение виноградарства на север было продолжено в Оренбурге знаменитым селекционером Шатиловым. Наиболее ценные морозостойкие гибриды получались при селекции диких видов лозы, собранных на Урале и в Сибири.

Это отразилось в названиях сортов: Амурский ранний, Амурский черный. Огромный труд селекционеров и энтузиастов привел к тому, что виноград в зонах с суровыми зимами теперь выращивают в промышленных масштабах.

При этом его урожайность не уступает южным плантациям.

На сегодня созданы районированные неукрывные сорта для Урала, Дальнего Востока, Приморья, Нечерноземья. Работы по селекции ведутся в Смоленской области, Красноярске, на Алтае.

Прародители морозостойкого винограда – гибриды европейских и американских сортов с амурскими дикими видами, которые не только приспособлены к зимовке в условиях морозов ниже -30°С, но и нуждаются в них.

Теплые зимы с частыми оттепелями они переносят гораздо хуже, чем лютый холод.

АмурШа (амурский гибрид Шатилова)

Актуальны неукрывные формы культуры при выращивании в открытом грунте Средней полосы и Подмосковья. Здесь температура зимой также регулярно опускается ниже -25°С. Климатические условия на такой обширной территории очень разные, поэтому неукрывные гибриды в одних областях зимой требуют защиты, а укрывные могут возделываться без утепления в других.

Морозостойкие сорта отличаются от южных собратьев своей способностью к регенерации погибших тканей. Неплодовые почки находятся в земле и активизируются при гибели старых корней, замещая их новыми.

Сильнорослость, свойственная многим гибридам, позволяет заместить отмершие части растения за один сезон. Новые сорта образуют множество завязей, их количество приходится регулировать.

От перегруженности плодами страдает зимостойкость кустов.

Показатели сахаристости ягод, не превышающие ранее 17%, в последние годы у некоторых новых сортов достигают 24%. Северные плоды несколько уступают южным в размерах, и вес грозди у них обычно меньше. Но работы по селекции продолжаются и столовых крупных сортов становится все больше.

Виноград может быть столовым и винным. Технические сорта с мелкой ягодой и небольшой гроздью могут представлять интерес как арочная форма, для укрытия больших поверхностей (беседок, двориков, навесов).

Большинство крупных столовых сортов все же требуют снятия лозы с опор и укрытия от морозов.

Поэтому для формирования высокого куста зимостойкость – важный показатель, ведь такую форму труднее подготовить к зиме.

Описание самых популярных сортов в умеренном климате и Подмосковье:

Это столово-технический сорт, американский гибрид Изабеллы. Переносит морозы до -30°С, не восприимчив к серой гнили. Отлично подходит для укрытия арок и навесов. Гроздь небольшая, ягоды розовые с приятным вкусом, применяются в виноделии.

Лидия (Розовая Изабелла)

Очень ранний, десертный, условно укрывной виноград. Отличается крупной гроздью (более 1 кг), высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Ягоды конические, желто-зеленые, содержат мало косточек и не осыпаются с куста до заморозков.

Алешенькин

Выведен на Дальнем Востоке, но распространен в основном в Московской области и Приморье. Отличается буйным ростом, повышенной урожайностью, хорошо зимует. Относится к техническим сортам, применяется для озеленения, побеги достигают 9 м в длину. Кусты очень декоративны. Ягоды обладают сахаристостью около 19%, черные с легко отделяемой кожицей.

Альфа

Самый популярный из гибридов Потапенко. Не замерзает при температурах -40°С. Лоза мощная, грозди плотные, темно-фиолетового цвета с малиновым оттенком. Устойчив к гнили, болезням, вредителям. Используется в производстве вин и соков.

Амурский прорыв (Потапенко-7)

Один из гибридов на основе амурского винограда (венгерской селекции). Проявляет зимостойкость до -29°С, комплексно-устойчив к заболеваниям. Куст невысокий, гроздь коническая. Ягоды с повышенным содержанием сахара, сочные, оставленные на кусте, дозревают, не растрескиваются.

Кристалл

Носит имя известного селекционера-виноградаря. Не требует укрытия до -34°С. Ягоды темно-синие с выраженным ароматом земляники и сахаристостью до 22%. Урожайность средняя. Сорт самоопыляющийся, горошения в гроздях не бывает. Лоза тонкая, сильнорослая, быстро вызревает. При повышенной влажности кусты подвержены оидиуму.

Загадка Шарова

Сложный гибрид, не подверженный основным заболеваниям винограда. Сорт для выращивания на севере, выведен в Москве. Грозди мелкие с янтарными плодами, плотно прилежащими друг к другу, с ананасным ароматом и нотками муската.

Сильнорослый куст выдерживает нагрузку до 120 глазков. Все побеги способны плодоносить, на каждом закладывается минимум 2 грозди.

Завезен для возделывания в Миннесоту (США), где применяется для изготовления высококачественных вин.

Мускат белый Шатилова

Обладает очень крупными декоративными листьями, грозди наливаются до 1 кг. Сильнорослый и высокоурожайный сорт. В средней полосе созревает в начале сентября. Ягоды овальные, крупные, с высокими вкусовыми характеристиками. В областях севернее Екатеринбурга гибрид следует беречь от суровых морозов.

Существуют гибриды винограда, кусты которых способны выдерживать особенно низкие температуры и при этом проявляют ускоренные темпы вегетации. Плоды созревают быстро и им требуется для этого меньшее количество тепла. Это делает возможным выращивание таких культур в зонах повышенного риска, с суровой зимой и непредсказуемой погодой летом.

Рекомендуемые зимостойкие сорта американской селекции:

  • 1. Рилайн пинк сидлис – самый морозоустойчивый американский гибрид (до -27°С). Плоды розовые, без косточки, с ароматом лабруски, пригодны для сушки, изготовления соков, вина и употребляются в свежем виде. Сроки созревания сверхранние (105 дней). Допустимая нагрузка – 50 глазков на куст.
  • 2. Таежный изумруд – гибрид из Приморского края, полученный от американского сорта Миннесота. Ягоды употребляют в свежем виде, их сахаристость достигает 19,5%. Побеги этого высокоурожайного сорта успевают вызреть за короткую осень. Обладает высокой морозостойкостью и толерантен к мильдью.
  • 3. Вэлиант – суперзимостойкий вид, лоза выдерживает температуру до -47°С. Созревание раннее. Ягоды черно-синие с крупными косточками и фруктовым ароматом. У некоторых образцов обнаруживался привкус земляники. Грозди умеренной плотности, способны долго оставаться на кустах.
  • 4. Триумф – американский столовый сорт с сильнорослыми побегами, коническими длинными кистями и овальными крупными плодами. Созревает во второй половине августа. Способен с возрастом увеличивать сортовые показатели.
  • Триумф

    К неукрывным сортам американского происхождения также относят: Кэй Грей, Муре Эрли, Венус. Евроамериканские гибриды при выведении получили устойчивость к филлоксере, что выгодно выделяет их при выборе сорта для посадки. Морозоустойчивость у таких сортов чуть ниже – от -30 до -34°С, зато достигнута толерантность практически ко всем заболеваниям, досаждающим виноградникам.

    Виноград сорта Кей Грей

    Некоторые европейские морозоустойчивые виды:

    • Ландо Нуар;
    • Луиза Свенсон;
    • Сомерсет сидлис;
    • Прейри Стайл.

    Не уступают по качеству, а по некоторым позициям и превосходят зарубежных родственников сорта винограда, выведенные в России из местных реликтов путем селекции и отбора. Мелкоплодная Амурская лиана превратилась в руках селекционеров во множество сортов, одновременно обладающих морозоустойчивостью, отличным товарным видом и высокими вкусовыми качествами.

    Амурский виноград, выращенный, например, в Смоленской области, показывает сахаристость на уровне 21,4%. Его лоза переносит морозы ниже -40°С в бесснежный период в условиях открытого виноградника.

    Рекомендуемые сорта для северных регионов и Дальнего Востока:

    • гибриды Васьковского (№5 и №6);
    • гибриды Шатилова (со 2 по 15);
    • латвийский сорт Гуля;
    • Хасанский Боуса и Хасанский сладкий;
    • Черемушка сибирская;
    • Башкирский ранний.

    Хасанский Боуса

    Множество других сортов для каждого региона районируют или получают путем селекции виноградари-любители и специализированные институты. Но высокие характеристики гибрида еще не дают гарантии успешного выращивания и обильного урожая. Наряду с уникальными качествами северный виноград отличается принципами ухода, обрезки и имеет другие особенности.

    Стойкость лозы даже у самых морозостойких экземпляров проявляется не сразу. Первые два года куст следует снимать с опор и укладывать на землю для укрытия перед холодами.

    После третьего сезона оставляют непокрытой одну плеть для проверки. Если тест пройден, и лоза перезимовала успешно, куст может зимовать без утепления.

    Из-за этой особенности все стойкие сорта принято считать условно неукрывными.

    Есть еще несколько особенностей в агротехнике:

  • 1. Северный виноград обладает большой урожайностью. Если не отрегулировать заполненность куста, то урожай будет большим, а зимостойкость растения снизится. Лоза не успеет вызреть, и куст может вымерзнуть.
  • 2. Труднее, чем морозы, такие гибриды переносят оттепели. При длительном повышении температуры растение начинает вегетировать и теряет сортовую устойчивость к холоду. Куст, привыкший к морозу за -30°С, может погибнуть при -12°С.
  • 3. Сорта отличаются буйным ростом. Кустам требуется регулярная обрезка, удаление пасынков, прореживание и прищипка плетей. Иначе виноград начинает “вырождаться” и терять сортовые признаки. Обилие ветвей летом тормозит созревание гроздей.
  • 4. Опыление – важный этап закладки урожая. Перед покупкой саженцев следует уточнять, нужны ли растению опылители и какого сорта. Некоторые гибриды требуют помощи во время цветения – опрыскивание, переопыление, стряхивание чешуйчатых колпачков.
  • Север России обладает уникальными данными для выращивания винограда. Уже начиная с Урала, за зиму в почве не остается вредителей, способных поражать кустарники. Морозостойкие сорта при селекции получили повышенную устойчивость к основным виноградным заболеваниям: милдью, оидиуму, филлоксере, гнили и грибковым поражениям. Поэтому химические обработки виноградников удается свести к минимуму.

    Многие садоводы научились выращивать виноград в условиях Дальнего Востока, на Урале, в Сибири, а Подмосковье уже давно не считается рискованным регионом для этой культуры. С каждым годом пополняется коллекция морозостойких и ультраранних сортов для любого климата.

    Во многих областях, ранее недоступных для южного растения, теперь его возделывают гектарами.

    Дальнейшей целью самоотверженных селекционеров являются крупные столовые сорта, которые без укрытия сумеют пережить еще более суровые зимы и подарить своим хозяевам сладкий и ароматный урожай.

    Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России на Supersadovnik.ru

    Морозостойкие сорта винограда: характеристика, укрывные, условно-укрывные, правила ухода

    Все знают о том, что в Подмосковье и севернее можно выращивать неукрывные сорта винограда. Мы подготовили небольшой обзор по морозостойким сортам. Выбирайте и заказывайте: именно зимой профессионалы-виноградари продают черенки со спящими почками

    В первую очередь нужно решить, какой результат вы хотите получить: сделать вертикальное оформление участка или получить урожай: совместить декоративные цели с получением урожая довольно сложно – либо одно, либо другое.

    Новичкам стоит обратить внимание на Alfa, Valiant, Таёжный, Платовский, Смоленский Прорыв, Герой Сталинграда, Золотой Потапенко и Звезда Бояринова. Все они достойного качества и достаточно неприхотливы.

    Если вы хотите посадить виноград для чисто декоративных целей, то выберите технические сорта, такие как популярный североамериканский сорт Alfa.

    Североамериканский сорт винограда Alfa

    При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Отдайте предпочтение «амурцам» с генами Vitis amurensis или «американцам» с генами V. labruska или V. riparia и комплексной устойчивостью к болезням и вредителям.

    Но даже неукрывные сорта винограда в первые годы нужно снимать с опор и укладывать вниз на доски или лапник, что-бы он постепенно привыкал к морозам. Первые пару лет молодая лоза даже неукрывного сорта должна зимовать под снегом.

    В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально незарегистрированные (их называют формами), однако перспективные для выращивания.

    Приобрести такие формы можно только напрямую в питомниках или в клубе виноградарей, у самих коллекционеров. В целом все сорта винограда по морозостойкости делятся на три группы:

    „„- укрывные сорта винограда (морозостойкость –24…– 28 °С);

    „„условно неукрывные сорта винограда (–29…–33 °С);
    „„неукрывные сорта винограда (–34…–42 °С).

    Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

    Сорт винограда Alfa (Альфа)

    Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые.

    Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
    Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев.

    Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

    Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

    Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом.

    Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда.

    Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

    Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

    Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

    Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

    Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

    Сорт винограда Аметистовый

    Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

    Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

    Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

    Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

    Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

    Сорт винограда Загадка Шарова

    Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

    Сорт винограда Кристалл

    Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

    Сорт винограда Мариновский

    Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30…–32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

    Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

    Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

    Сорт винограда Таежный

    Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

    Фото Ольга Петина, Shutterstock/ТАСС

    Перспективные укрывные сорта

    Агат Донской (ягоды темно-синие, вызревает в любое лето), Адэль (сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания, ягоды темно-синие), Алешенькин (сильнорослый, ранний столовый сорт), Краса Севера, синоним Ольга (столовый ранний сорт, урожайный, ягода белая с розовым оттенком), Олеся Дальневосточная (среднерослый урожайный столовый сорт раннего срока созревания, ягоды белые), Элегант сверхранний (гибридная форма винограда очень раннего срока созревания с крупными зелено-белыми ягодами) и другие.

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

    Похожие материалы

    Как выбрать сорта винограда для своего участка и на что необходимо обратить внимание при покупке …

    Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – “лисья …

    Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis …

    Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у …

    Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

    Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте …

    КОММЕНТАРИИ

    Лучшие неукрывные сорта винограда для средней полосы

    Морозостойкие сорта винограда: характеристика, укрывные, условно-укрывные, правила ухода

    Сорта винограда для Подмосковья и средней полосы неукрывные — отличный вариант для местного климата, так как зачастую температура воздуха в данной местности в летний период нередко выше +30ºС.

    Профессиональные селекционеры сами утверждают, что подобного сорта не существует, это лишь условное название для отличия неукрывного и укрывного винограда, который можно определить при выборе лозы.

    Однако существует ряд сортов, которые относятся именно к неукрывным виноградам:

  • F 14-75 — хорошо приспосабливается к условиям подмосковного климата, но плоды этого сорта маленького размера.
  • Лора — любит теплый климат, но достаточно хорошо переносит и холода, имеет крупные плоды винограда.
  • Шуня — грозди темно-розового цвета, крупного размера, созревают к августу.
  • Надежда Аксайская — сорт быстро приживается. Гроздья крупные, созревает в конце августа.
  • Существуют и другие сорта этого вида, которые отлично подходят для выращивания в Московской области.

    Неукрывные сорта

    Чтобы в средней полосе России вырастить теплолюбивый сорт винограда, понадобится масса усилий. Сложность заключается в том, что лоза постоянно нуждается в тепле.

    Если раньше некрывной сорт выращивали только в декоративных целях, то на сегодняшний момент благодаря выведению ранних и сверхранних культур появилась возможность сажать виноград и в Московской области, где сравнительно прохладный климат.

    Дачники должны подобрать специальное место для посадки неукрывного сорта винограда, где нет сквозняков, и в то же время участок должен хорошо освещаться солнечными лучами. Лозы прорастают практически в любой почве, но для ускорения процесса желательно их удобрять.

    Виноград Лора

    Чтобы неукрывной сорт винограда прижился в средней полосе, понадобятся следующие условия:

  • Безошибочно подобранное место для посадки.
  • Выбор сорта винограда, он может быть чистым или гибридным.
  • Правильное высаживание и тщательный уход за лианами.
  • Профилактическая обработка растения от различных заболеваний и паразитов.
  • Климатические условия Подмосковья

    Климат Московской области не является самым благоприятным для выращивания винограда, тем не менее на севере страны дело обстоит еще хуже. Это связано с тем, что первая половина лета жаркая, а в конце сезона нередко идут дожди. А ведь именно в этот период начинают созревать ягоды винограда, а в дождливую погоду они начинают трескаться и гнить.

    Поэтому для Подмосковья необходимы определенные сорта винограда — скороспелые и с хорошими вкусовыми качествами. Селекционеры разработали новые скороспелые сорта, которые созревают до начала периода дождей.

    Кроме того, выращивание винограда в Подмосковье имеет и свои преимущества перед югом:

  • Зимостойкие сорта винограда дают хорошие урожаи.
  • Растение не так часто болеет.
  • Вредители не столь активны как на юге.
  • Не требуется тщательного ухода.
  • Для посадки винограда в Подмосковье можно подобрать несколько сортов.
  • Виноград Шуня

    Но существуют и определенные условия для посадки виноградника. Учитывая морозные зимы и затяжную весну, выбирают морозоустойчивые культуры. В Московской области можно выращивать также виноград и в теплицах.

    Если лоза созревает быстро, то это морозостойкие сорта винограда, например: Надежда Аксайская, Виктор, Виктория, Шуня, Первозванный и др.

    Если вы выбираете морозоустойчивые сорта винограда для вредней полосы, то ориентируйтесь на самые низкие температуры, возможные в вашем регионе.  

    При посадке необходимо учитывать тот факт, что заморозки могут начаться очень рано. Поэтому необходимо создать такие условия, чтобы быстрее распустились почки, лоза окрепла и подготовилась к морозным дням:

  • Подбирается почва, и высчитывается время посадки саженца.
  • Выбирайте солнечный участок, без сильных порывов ветра, например, южная или юго-западная сторона. Здесь винограду будет уютно, и плодов должно быть больше.
  • Расстояние между посаженным морозоустойчивым виноградом и другими культурами и деревьями должно составлять не меньше 5 м. Участок должен быть ровный.
  • Чтобы саженец прижился в суровых климатических условиях, проводится предварительная его подготовка:

  • Прежде черенок замачивается в воде на 10-15 часов.
  • Верхние корни растения не понадобятся, поэтому их удаляют, оставляя лишь основной, который после посадки будет расти вглубь почвы.
  • Теперь понадобится закаливание саженца. В 1 неделю растение закрывают пленкой, чтобы оно находилось в тени.
  • Лучше выбрать осеннее или весеннее время для посадки. Если это весна, то выберете время с середины апреля и до начала мая. В осеннее время благоприятное время для посадки — октябрь до появления первых заморозков.

    Виноград Надежда Аксайская

    Сажать лучше в чернозем или песок. Преимущество отдается все же песку, так как он быстрее прогревается и промерзает, а для выращивания винограда в Московской области — это самые что ни на есть подходящие условия.

    Если почва песчаная, то углубление делается размерами 80х80х100 см, в черноземе оно равно 80х80х80 см. После этого почву необходимо поливать каждые 2 недели, выливая до 30 л до тех пор, пока культура не приживется. После этого количество полива сокращается.

    Учитывая тот факт, что почва в Подмосковье и без того постоянно влажная.

    В летнее время побеги срезаются на высоте 1,7 м от земли. Так растение быстрее укрепится до наступления заморозков. Если все было сделано правильно, в том числе и обрезка, то уже на 3 год вы сможете собирать плоды виноградника.

    Помните также о том, что даже неукрывные сорта нуждаются первый год в укрытии. Для этого понадобится агроволокно либо опилки, которыми выстилается почва в месте посадки винограда.

    В зимнее время куст лучше укрыть полностью, уложив его на землю, так виноградник продержится до потепления и не замерзнет.

    Саженцы винограда

    Грядная посадка

    Многие садоводы рекомендуют не торопиться с высаживанием культуры в открытый грунт. Лучше всего какое-то время подержать лозу в школке. Особенно если местность, где планируется посадка винограда, подвержена частым заморозкам. В этом случае вообще стоит год подержать растение в закрытом помещении и только потом высаживать его в открытую почву.

    Поместите черенки в ведра без дна и закопайте наполовину в землю. Осенью рассаду отнесите в подвальное помещение, а весной, пережив последние заморозки, пересадите виноград московский в открытый грунт. Было замечено, что посадка виноградника таким образом приводила к хорошему урожаю в будущем.

    Да и переносимость растения различных болезней и нападения вредителей намного выше.

    Система полива

    Московский безукрывной виноград — это многолетнее растение с мощной корневой системой. Поэтому поливая растение обычным способом, невозможно напоить его полностью. В этом случае используется дренажная система полива.

    Вдоль посаженной лозы выкапывается яма 1 м в глубину, и дно выкладывается кирпичом, керамзитом или другим похожим материалом. После чего сверху прокладывается труба, которая засыпается землей. Через эту трубу к корневой части растения поступает вода, минеральные удобрения, подкормка и витамины.

    Несмотря на то, что виноград неукрывного сорта не прихотлив в уходе, без должного внимания к нему растение быстро погибнет. Питайте почву удобрениями, обрезайте своевременно лозы, обрабатывайте растение от вредителей, при необходимости укрывайте виноград во время морозов. И только тогда вам удастся отведать спелые и сладкие ягоды данной культуры.

    Морозостойкие сорта винограда

    Морозостойкие сорта винограда: характеристика, укрывные, условно-укрывные, правила ухода

    Большинство садоводов-любителей на своих земельных участках предпочитают выращивать зимостойкие (неукрывные) сорта винограда и высаживают их у стен дачных домов, различных построек, изгородей, беседок. Это вполне понятно, ведь неукрывные сорта требуют меньше времени и усилий по уходу, чем укрывные столовые сорта.

    В настоящее время имеются технические, то есть винные, сорта винограда с высокой зимостойкостью, которые пригодны для приготовления домашнего вина и шампанского, сока и компота. Ягоды этих сортов с удовольствием потребляют и в свежем виде.

    Их перечень невелик: Северный плечистик (самый крупноплодный из этой группы сортов), Мукузани, Мариновский, Брускам, Саперави северный, Московский устойчивый (белоплодный сорт). Ягоды средние – от 2 до 4 г, грозди небольшие – от 100 до 300 г, фиолетового цвета, созревают в конце августа – начале сентября и позднее.

    Для изготовления соков и вина более крупные ягоды и грозди вовсе не обязательны. К достоинствам этих сортов следует отнести достаточно высокий процент сахара в плодах, а также то, что при отжиме ягод выход сока на 50% больше, чем у столовых сортов.

    О вкусах не спорят, но многие любители, с которыми мне пришлось поделиться посадочным материалом, от перечисленных сортов в восторге.

    Урожай по норме

    Морозостойкие сорта обладают высокой степенью плодоношения. Но без вмешательства человека происходит перегрузка кустов и в результате качество урожая снижается, затягивается созревание ягод, зимостойкость кустов снижается, а в отдельных случаях это приводит к гибели растения.

    Перегруженный урожаем виноград направляет свои питательные вещества на созревание ягод. При этом однолетние побеги плохо вызревают, а в древесине и корнях не откладывается необходимого количества питательных веществ, в итоге – куст истощается и, как правило, погибает. Поэтому нужно производить нормирование урожая.

    Достигается это несколькими способами, к примеру, обрезкой. Ее производят ранней весной. Виноградные почки на морозном ветру могут иссушаться. В результате некоторая часть виноградных глазков весной может не распуститься. Гибнут почки и от обмерзания.

    Поэтому весной нужно внимательно осмотреть лозу, выявить погибшие глазки и с учетом этого производить обрезку. Тем виноградарям-любителям, которые не хотят рисковать, можно посоветовать произвести осеннюю обрезку зимостойких кустов, затем снять их с опор, уложить и пришпилить к земле. Под снегом виноград лучше перезимует.

    Высылаю посадочный материал морозостойких и укрывных сортов винограда. По интересующим вопросам можно обратиться по телефону: 8(0732) 79-77-32, с 21 до 22 ч, или по адресу: 394002, г. Воронеж, ул. Димитрова, д.157, кв. 491,

    Евгению Ивановичу ЖЕЛТОВУ

    От редакции. Перечисленные сорта в большинстве среднего срока созревания. Зимостойкость высокая, выдерживают морозы от – 28оС до -35оС.

    Зимовка “без одеяла”

    Снег для растений все равно, что пуховое одеяло для человека. Укроешься им – и не страшны тебе никакие стужи. Но в прошлом году погода преподнесла дачникам жестокий урок. “Черный мороз”, без снежного покрова – такого старожилы не припомнят за последние 50 лет.

    Почва промерзла до метра в глубину. Вряд ли наши “зеленые друзья” смогли пережить это испытание без потерь… Я занимаюсь садоводством уже без малого 30 лет. Выращиваю саженцы, продаю их на Саратовском крытом рынке (торговая точка N 210).

    Ежедневно покупатели задают мне множество вопросов. Чтобы ответить на них, приходится порой перелопачивать всю литературу, а заодно и заново переосмысливать свой 30-летний опыт.

    В результате у меня скопился целый банк данных в вопросах и ответах по всем ягодным культурам (виноград, земляника, смородина).

    Такая “теплая”… Сибирь

    Сегодня мы поговорим о винограде. В последние годы многие садоводы нашего региона заложили на своих участках целые коллекции новых комплексно-устойчивых сортов. Комплексная устойчивость подразумевает стойкость растения к холодам и болезням. Эталоном служат гибриды, полученные от сорта Сейв Виллар.

    Они не нуждаются ни в земляном укрытии, ни в химических обработках от мильдью и оидиума. Российские ученые скрестили эти гибриды с южными сортами. Именно за счет этого виноград стал перспективной культурой и в более северных зонах садоводства. С юга его удалось продвинуть в Поволжье, Подмосковье, Нечерноземье и даже в Сибирь.

    Парадокс в том, что в Сибири виноград чувствует себя лучше, чем в более “ласковых” регионах. Я переписываюсь с сибиряками и знаю о тамошних делах не понаслышке. Снега у них, в Сибири, не то, что у нас. Снег – это тепло, чистота, здоровье. Нет инфекционного фона. Кусты радуют чистотой, без всяких признаков грибковых болезней.

    Плодоносят все ранние сорта, и не только комплексно-устойчивые. Но в Сибири не бывает “черных морозов”. А у нас вот произошло.

    В славных муромских краях

    Торгую на рынке. Все покупатели задают один и тот же вопрос – как чувствует себя виноград зимой, не мерзнет ли он, бедняжка? Вновь перелопачиваю литературу, чтобы дать исчерпывающий ответ. В книгах сказано: виноград неплохо переносит даже сильные морозы, но только при хорошем снежном покрове.

    Слой снега в один сантиметр гасит 1 градус холода в почве. Стало быть, 10-сантиметровый снежный покров подарит растениям дополнительные 10 градусов тепла. Такая вот арифметика. Теперь становится ясным, почему виноград хорошо чувствует себя в Сибири, несмотря на то, что климат там куда более суров. Недавно я познакомилась с книгой Е.М.

    Макаровой и В.Н.Нерытова “Муромский виноград”. Авторы представляли выращенные ими грозди даже на ВДНХ в Москве. Мы с коллегами решили посетить Владимирскую область, чтобы воочию убедиться, как зимует виноград в этом суровом краю. Привезли оттуда выведенный авторами книги сорт Илья Муромец. Посмотрели коллекцию.

    Что интересно, в ней были представлены все сорта, созданные кандидатом наук, сотрудником Саратовского ОПХ Верой Васильевной Рубцовой. А еще мы получили убедительный ответ на наш вопрос о зимовке винограда. Собственно, в словесных комменатриях не было особой нужды. Мы все поняли сами, когда увидели кусты, укрытые снегом “до колена”.

    И так – без оттепелей, до самой весны.

    Почки, корни и лоза

    Вот так обстоит дело у них. А на что рассчитывать нам, садоводам средней полосы России? Оправится ли наш виноград после “черных морозов”? Надежда есть. Конечно, если вы позаботились и укрыли своих “питомцев” на зиму. У этой культуры большая сила замещения.

    Вблизи каждой подземной почки, что располагается на стволике-штамбе, сгруппировался целый “отряд” других – маленьких, невидимых, спящих. Численность такого “отряда” – от 2 до 7 “бойцов”. Пока они спят мертвым сном, но если надо будет – проснутся.

    Это листовые почки, они более морозостойки, чем плодовые: способны оставаться живыми под землей до 3 лет. Поэтому не спешите выкорчевывать куст! Виноград тоже хочет жить и настроен бороться до последнего. Лучше помогите ему в этой борьбе! Теперь поговорим о корнях. К сожалению, они более слабы на мороз – выдерживают до -7…10оС.

    Так вот, если корни промерзли, виноград “сильно плакать не будет”. Весь процесс пройдет под землей. Дело в том, что в результате промерзания рвутся “сосуды” в верхних несущих корешках. Они теряют способность перекачивать влагу в лозы. Поэтому она не идет наверх, а вытекает в почве.

    Ну а если ваши кусты “пустят слезу” на свежих срезах, то это значит, что корни перезимовали благополучно. Не зря гласит народная мудрость: “виноград плачет – садовод радуется”. Но главная надежда садовода не на корни, а на лозу. Она очень зимостойка, способна выносить температуру ниже -20оС.

    Под каждой ее почкой, за листовым рубчиком, располагается диафрагма, несущая в себе “зародыши” будущих корней. Вместилищем этих “зародышей” является каллус. Есть данные, что даже двухлетний чубук при посадке в землю способен обрасти корнями.

    Сила матушки-земли

    Так как же помочь кустам восстановиться после “черных морозов”? Первая помощь заключается в том, чтобы отлить их теплой водой. А потом? Потом важно не допустить ошибки. Ошибка будет состоять в том, что садовод поднимет лозы и подвяжет их к проволокам на шпалере. Причем поначалу на растениях могут даже распуститься почки.

    Но произойдет это за счет сил самой лозы. А корни внизу – подмерзшие, питание от них не идет. И кусты начнут медленно усыхать. Подобное явление часто наблюдается при зимней выгонке черенков в домашних условиях. Поэтому нужно не поднимать лозы на верхотуру, а наоборот – пришпилить их к земле, а сверху еще слегка и окучить рыхлой почвой.

    Для сохранения влаги укройте “красавиц” прозрачной пленкой. Кроме того, под почками можно нацарапать насечки, чтобы помочь быстрее прорасти корням. Прижавшись к матушке-кормилице, лоза сможет обрасти новыми корнями. И кусты на участке начнут новую жизнь.

    Виноградник и здоровье Да, “черные морозы” основательно подпортили наши надежды на урожай. Не до жиру – быть бы живу. Применительно к виноградарству это значит: главное в такой ситуации – не получить ягоды, а уберечь и восстановить кусты. Для этого их нужно коротко обрезать на сучки замещения и окучить землей.

    Так говорят опытные садоводы. А затем все пойдет своим чередом. Из прикопанных побегов возродятся новые кусты. Только нужно иметь в виду, что корни у них будут поверхностными. Поэтому “новорожденных” следует потом отсадить на положенную глубину (порядка 40 см). Здесь возможно два варианта.

    Либо вы сформируете самостоятельное растение, либо отведете его длинной лозой. В последнем случае новый куст будет “находиться на иждивении” у старого. Конечно, садоводам придется немало потрудиться, восстанавливая коллекции ценных сортов винограда. Но игра стоит свеч.

    Растения не останутся в долгу, отблагодарят не только богатыми урожаями, но и здоровьем. Недаром говорят саратовские садоводы – кто работает в винограднике, тот долго живет.

    Нина Александровна ПЕТРУХИНА, г. Саратов

    Лучшие неукрывные сорта винограда: Подмосковья, средней полосы, для вина

    Морозостойкие сорта винограда: характеристика, укрывные, условно-укрывные, правила ухода

    Редкие растения удачно объединяют в себе плодовые и декоративные качества. К таковым относится виноград. Благодаря селекции современные неукрывные сорта не только обладают изысканным вкусом, но и украшают сад в любое время года. Многие из них универсальны, могут расти там, где есть подходящая опора.

    Но, главное условие – это среда произрастания, которая зависит от региона, местности и микроклимата. Подборку сорта нужно начинать, опираясь на экологические и биологические особенности гибрида. Рассмотрим в статье лучшие неукрывные сорта винограда с отзывами, дадим их характеристику и расскажем про уход.

    Виноградные сорта для средней полосы

    Работая долгие годы над выведением новых сортов, специалисты решают определенные задачи. Например, для средней полосы, один из главных аспектов – зимостойкость.

    Важно при этом сохранить вкусовые свойства винограда. Желательно, чтобы уход за ним был не слишком обременительным.

    Таким характеристикам отвечают сорта, которые специально создавались для средней полосы и подобных климатических условий. 

    Наиболее популярны старые сорта, которые выращиваются более 50 лет.

    Самые популярные сорта для средней полосы указаны в таблице:

    Название сорта Краткая характеристика сорта Изабелла Ягоды темно – пурпурного, почти черного цвета, слегка вытянутой формы, размером до 1 см, весом, в среднем 3 г. В одной грозди – 180 г. Вкус кисло – сладкий с земляничным оттенком. Созревает поздно. Нет проблем в транспортировке. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив ко многим характерным для винограда болезням Онтарио Американский гибрид Уинчен + Даймон. Внешне, похож на «Изабеллу». Ягоды круглые, с сизым налетом. Вес одной грозди – 200 г. Устойчив к морозам и болезням. Лидия (Изабелла розовая) Гибрид, выведенный в Америке на основе вида Лабруска. Ягоды округлые, приобретают розоватую прозрачность во время созревания. Вес одной грозди – 100 г. Срок созревания 150 дней. Сорт устойчив к болезням, но поражается виноградной тлей, которая опасна не только листьям, но и корням. Морозоустойчивость довольно высокая, но уступает «Изабелле». Аметст Один из наиболее морозоустойчивых сортов, может выдерживать температуру до минус 350. Отличительная особенность – быстрота роста лозы и высокая устойчивость к болезням. Считается ранним сортом, потому что срок его созревания в среднем 100 дней. Форма ягод удлиненно – коническая, окраска – темно – розовая. Вес ягод 6 -8 г, грозди – 270 – 300 г. Выдерживает низкие температуры до минус 250. Обладают средней устойчивостью к болезням, поэтому, рекомендован к профилактическим обработкам защитными средствами.

    ⇒ Читайте обзор лучших сортов винограда от А до Я

    Перечисленные сорта самые испытанные в виноградарстве средней полосы. Их многолетняя популярность объясняется сравнительной неприхотливостью в уходе. Кроме них, распространены гибриды современного происхождения:

    • Надежда Аксайская.
    • Шуня.
    • Лора.
    • F-14-75.

    Ягоды сортов F – 14 – 75, Лора, Шуня, Надежда Аксайская.

    • Виктория.
    • Находка Азос.
    • Супер Экстра.
    • Виктор.
    • Феномен (Августин, Плевен устойчивый).
    • Первозванный.
    • Мускат летний.
    • Гала.
    • 13 Вишенка.
    • Алешенькин.
    • Чарли.

    Многообразие сортов позволяет выбрать гибриды наиболее подходящие для микроклимата каждого участка и удовлетворить вкусовые пожелания садовода. Читайте также статью: → «Как правильно выращивать виноград из косточки в домашних условиях».

    Ягоды сортов Феномен, Первозванный, Мускат летний, Гала.

    Сорта винограда для черноземья

    Климатические условия центрально – климатической полосы отличаются периодическими морозами с глубоким промерзанием почвы. Такие обстоятельства значительно укорачивают вегетационный период винограда.

    Не так давно, выращивание этой культуры, считалось невозможным в данных условиях. В ходе долговременной работы специалистов и садоводов – любителей, культивация определенных сортов стала намного доступнее.

    К таковым относятся:

    • Восторг;
    • Восторг мускатный;
    • Восторг овальный;
    • Кодрянка;
    • Тимур;
    • Евростандарт;
    • Краса Дона;
    • Кишмиш Запорожья;
    • Агустин;
    • Лора;
    • Тукай и другие.

    Большой популярностью пользуются гибриды со сроком созревания 125 дней от момента распускания глазков. В черноземной зоне этот срок примерно приходится на конец лета. Сорта, отвечающие этим характеристикам:

    • Аркадия;
    • Алешенькин;
    • Агат Донской;
    • Бессемянный Руссбол;
    • Болгария устойчивая;
    • Виктория;
    • Восторг красный;
    • Восторг черный;
    • Импульс;
    • Мускат летний;
    • Марианна и другие.

    Гибрид винограда, сорт Виктория

    Лучшие виноградные сорта для вина

    Некоторые скептики от виноградарства продолжают утверждать, что «северные» сорта не пригодны для изготовления вина. Садоводы – любители средней полосы успешно опровергают эту догму, хотя гибридов, пригодных для виноделия в этих условиях не так уж много. К ним относятся сорта с белыми ягодами:

  • Мускат Золотистый Россошанский.
  • Кристалл.
  • Прим (Поалатина).
  • Ранняя зорька.
  • Темноягодные гибриды представлены:

    • Рондо;
    • Брускам;
    • Магией;
    • Мариновским;
    • Добрыней;
    • Августом ЧП;
    • 1 – 95.

    Для получения качественного вина необходимо не только выбрать нужный сорт, но и дождаться его полной зрелости. От этого зависят вкусовые качества вина и его крепость. Это содержания сахара и кислоты, как консерванта.

    Чем выше эти показатели, тем ценнее вино. В характеристике сорта для виноделия эти свойства указывают в соотношении частей. Например, 2:1, — две части сахара, одна — кислоты.

    Чем больше первая цифра, тем виноград слаще, соответственно, чем выше вторая, тем кислее.

    Официальное соотношение для белых вин – 19:8, для красных – 21:9.

    Нужные показатели измеряются специальными приборами, сахаристость – рефрактометром, кислота, с помощью набора для титрируемой кислотности.

    Немаловажен показатель кислотно — щелочного баланса, для белых вин — рН = 3,2, для красных – рН = 3,5. Для измерения используют индикаторные полоски для определения уровня рН.

    При достижении виноградом нужных характеристик его можно собирать для изготовления вина.

    Вьющиеся сорта винограда для беседок

    Виноград – это древесная вьющаяся лиана. Она не только приносит полезные плоды, но и украшает сад. Специалисты и любители успешно применяют его в ландшафтном дизайне для красоты и для создания тени. Особенно выручает этот ползучий кустарник на тех участках, где нет места для посадки деревьев и крупных кустарников.

    Как любая лиана, виноград требует опоры. Одной из них может служить беседка. Такое садовое сооружение относят к малым архитектурным формам (МАФ).

    Хотя главное ее предназначение функциональное, беседка служит для отдыха, тем не менее, она несет декоративную нагрузку, украшает ландшафт. В этом ее помогает виноград. Летом создает красоту листьями и плодами, зимой замысловатым плетением лозы.

    У этой лианы есть еще одно важное качество, она создает тень. Чтобы использовать это свойство с максимальной пользой, важно выбрать правильное место посадки.

    Для защиты от палящего солнца во второй половине дня, лучше разместить виноград с юго – западной стороны беседки, тогда длина тени от полудня до заката увеличивается в размерах и меняет направление от севера до северо–востока. Таким образом, спасает от жары тех, кто находится в беседке, даже если это открытый навес на опорах.

    Для беседок используют сорта с наибольшей длиной лозы. Немаловажны зимостойкость и равномерность зарастания кроны. Этим качествам отвечают неукрывные сорта американской гибридизации:

    • Альфа;
    • Лидия;
    • Буффало;
    • Вэлиант.

    Если в регионе низкие температуры зимой достигают минус 400, тогда подойдут:

    • Лидия;
    • Изабелла;
    • Альфа;
    • Конкорд.

    Садоводы средней полосы успешно применяют сильнорослые сорта, выведенные на основе амурского видового винограда:

  • Амурский обоеполый.
  • Таежный.
  • Брускам.
  • Хасанский сладкий.
  • Также популярны гибриды из коллекции А. И. Потапенко:

    • Август ЧП;
    • Оленьевский черный;
    • Мариновский;
    • Аметистовый.

    Для формирования кроны винограда используют методы, которые отличаются от рядной посадки. Беседочные сорта обрезают, как вертикальные или веерные кордоны.

    Методы формирования винограда на беседках представлены в таблице:

    Название Особенности метода Вертикальный кордон

  • В первый год создают только вертикальный стволик, удаляя все горизонтальные побеги.
  • Со второго года формируют рукава на расстоянии 40 см от земли.
  • Полученный кордон каждый год осенью обрезают на 3 плодовые почки.
  • В результате основная крона располагается на верху, как крыша, а нижняя часть – стволик.

    Веерная крона Формирует 4 и более рукавов до 1,5 м с плодовыми звеньями через 50 см. Штамб (стволик) чаще отсутствует. Рукава обновляют только при обмерзании.

    Шпалерные сорта винограда

    Виноград на шпалерах формируют высокими кордонами по двум причинам, побеги, которые находятся в непосредственной близости от земли, легче поражаются заболеваниями, чем верхние.

    Кроме того, холодный воздух скапливается у подножья, в то время как теплые воздушные массы поднимаются вверх. Эту особенность подметил австрийский виноградарь Ленц Мозер.

    Его система формирования, названная по имени автора кордоном Мозера, отличается от традиционной.

    Лиана равномерно распределяется по опоре с двух сторон, в виде куста. Естественная тяга к солнцу способствует распределению цветочных почек по внешней поверхности кроны.

    При этом высота опоры может достигать 2 м и более. Такая конструкция выполняет не только утилитарную роль, но и создает ландшафтный эффект – украшает сад и дает тень.

     Читайте также статью: → «Шпалеры для винограда своими руками».

    Арочный виноград на опорах

    Еще одна малая архитектурная форма – арка, представляет собой две опоры, соединенные скругленным сводом. Обычно их располагают над дорожками или у входа. Служат они для прохода под ними. Их высота в верхней точке – 2, 2 м, а расстояние между опорами равно длине дорожки, плюс по 30 см с каждой стороны для укрепления опор. Виноград обычно размещают с внешних сторон оснований.

    Часто арка расположена на открытом месте, не защищенном от ветра. По этой причине важно подбирать сорта, устойчивые к сквознякам и морозам, поскольку зимуют без укрытия. К таковым относятся «изабельные» гибриды американских сортов, но помимо них успешно выращиваются Виктория, Агат, Краса севера, Кишмиш уникальный.

    Отличительные особенности формирования винограда

    Многие сорта успешно используются для всех видов малых архитектурных форм, но отличаются способом формирования. Виноград на беседках и арках направляют на одностороннее расположение плодов с внешней стороны МАФ, чтобы побеги и плоды не мешали тем, кто проходит или отдыхает под ними.

    Шпалеры позволяют создавать форму винограда в виде небольшого дерева или куста с высокой кроной. При этом рукава размещаются равномерно вокруг опоры, гроздья свисают свободно и к ним можно подойти со всех сторон. Такой прием используют в ландшафтном дизайне, как солитер – единичный экземпляр.

    Для шпалер, которые просматриваются со всех сторон используют сорта, такие, как для беседок.

    Уход за неукрывным виноградом на декоративных опорах

    Работу по формированию кроны и подготовке к зиме значительно облегчают неукрывные сорта. Их не нужно обрезать особым образом, как технические. Как правило, они устойчивы к болезням, поэтому им достаточно только профилактической обработки от возбудителей. Народный способ повышения урожайности и защиты от болезней – обработка кроны натуральными средствами:

    • раствором молока или молочной сыворотки 1:10;
    • 10% настоем коровяка.

    Неукрывные сорта не нужно снимать с опоры на зиму, потому что они, как обыкновенные кустарники, переносят холода в открытом виде.

    Чтобы виноград успешно перенес морозы, важно хорошо полить и подкормить его. На каждый куст необходимо 4 ведра теплой +200 воды, в которое размешано по ½ кг золы.

     Читайте также статью: → «Правила ухода за виноградом в открытом грунте: полив, обрезка, прикормка».

    Ошибки при выборе неукрывного винограда

    Ошибка №1. Высаживания сортов не характерных для данной местности.

    Современные интернет услуги по рассылке посадочного материала сбивают с толку садоводов, предлагая сорта винограда, которые совершенно не подходят к условиям средней полосы. Как правило, это теплолюбивые сорта, которые не зимуют при низких температурах.

    Ошибка №2. Загущенность посадки возле декоративных опор.

    Если целью является создание тени, тогда такое расположение оправдано. Но если предполагается сбор урожая, то расстояние между кустами нужно выдерживать, как при технологической посадке сорта, иначе ягоды будут мелкие и кислые от недостатка солнца.

    Ошибка №3. Высадка винограда без учета расположения МАФ по сторонам света.

    Наиболее освещенное место – это южная или юго-восточная стороны от опоры или беседки. В таком положении виноград получит наибольшую продолжительность освещения.

    Рубрика «Вопросы и ответы»

    Вопрос №1. Посадили неукрывной сорт винограда среднего созревания, но ягоды не поспели. Почему?

    Срок созревания определяется от распускания почек и до полной зрелости плодов. Часто эти сроки указаны для теплых климатических районов. Скорее всего, в вашей местности нужный период меньше. Лучше выбирать раннеспелые сорта.

    Вопрос №2. Виноград перезимовал хорошо, а весной нижние ветки усохли. Почему?

    Для некоторых сортов весенние перепады температуры опаснее, чем морозы. Нижние побеги более подвержены обмерзанию, поскольку холодные массы воздуха скапливаются ближе к земле.

    Вопрос №3. Несколько лет виноград был здоровым, в этом году сильно покрылся белым налетом. Что с ним случилось?

    Это ложная мучнистая роса – милдью, самое распространенное и вредоносное заболевание. Распространяется ветром, насекомыми и птицами. Не стоило дожидаться заражения, даже устойчивые к заболеванию сорта обрабатывают для профилактики фунгицидами. Делать это можно до появления завязи на гроздьях.

    Вопрос №4. Сколько кустов винограда нужно садить возле арки?

    Это зависит от ширины опоры. Из расчета не менее 3 м в ширину для каждого растения.

    Вопрос №5. Какой высоты можно выращивать виноград на беседке?

    Оптимальная высота 3 – 3,5 м, именно такой размер винограда удобен для обрезки.

    Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9