Морошка: описание, посадка и уход, размножение, полезные свойства, применение, фото

Морошка — уникальная северная ягода

Морошка: описание, посадка и уход, размножение, полезные свойства, применение, фото

Морошка: описание, посадка и уход, размножение, полезные свойства, применение, фото

Морошка – болотная ягода, произрастающая в России, Белоруссии, Финляндии.

Многолетнее растение считается уникальным продуктом с ценным составом компонентов.

Ягода предпочитает расти в кустарниковых и моховых тундрах, а также торфяных болотах.

Встретить ее можно и в заболоченных лесах. В царской России ягода очень высоко ценилась, ее собирали и отправляли на стол к коронованным особам.

Народные названия морошки: глошина, царь-ягода, арктическая малина, болотный стражник.

Описание морошки

Растение травянистое, полукустарникового вида. Вырастает обычно до 30 см, корневища ползучие.

Листья морошки пятилопастные, округло-почковидные. Край у листьев неровный, городчатый.

Сама ягода напоминает малину, но вкус у нее очень необычен.

Оттенки вкуса меняются от цветочного меда до пряной горчинки. Иногда привкус напоминает одновременно ананас и апельсин.

Цвести кустарник начинает в мае или в июне, цветки имеют белую окраску и небольшой размер.

При созревании ягода сначала красного оттенка, а потом царь-ягода меняет цвет на оранжево-желтый и полупрозрачный.

Самая вкусная ягода именно желто-прозрачная, красный цвет ягоды говорит о ее незрелости.

Морошка капризна, плохо переносит заморозки, ливневые дожди и ветер. Размножается при помощи семян, корневищ и вегетативным путем. Это хороший медонос.

Морошка считается источником ряда витаминов и микроэлементов. И не зря. В составе растения имеются белки, пектиновые вещества, сахара, антоцианы, дубильные вещества, каротиноиды, фитонциды, фитостеролы, растительные стерины.

Присутствуют в ягоде и органические кислоты, такие как аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная.

Морошка включает в себя витамины С, В3, А, РР, А, В1, а также следующие микроэлементы: магний, кальций, алюминий, железо, кремний и фосфор.

Витамина С в морошке больше, чем в апельсине.

Основное преимущество морошки – присутствие натуральных активных компонентов в большом количестве.

Это антиоксиданты и жирные кислоты Омега. Жиры Омега обязательно должны присутствовать в организме, они оказывают положительное влияние на здоровье.

Еще одно уникальное свойство морошки – это содержание в ней токоферолов (витамина Е). Они необходимы беременным женщинам, при нарушении деятельности эндокринной системы, функционировании сердечной мышцы.

Морошку уже давно используют в косметологии. На основе полезной ягоды производят крема, шампуни, мыло. Не возбраняется использовать плоды растения и в домашних условиях, например, при приготовлении масок.

Ягода положительно воздействует на кожу, покров становится гладкий, мягкий, наполняется влагой.

Морошку полезно применять в лечебных целях. Она используется при следующих заболеваниях:

  • Листья ягоды и свежие плоды обладают мочегонным действием, поэтому их можно применять при болезнях мочевого пузыря.
     
  • Актуально использовать морошку в диетическом питании, при желудочно-кишечных заболеваниях.
     
  • Используют чудо-ягоду при лечении ожогов и некоторых кожных болезнях. Она хорошо заживляет раны, есть данные об эффективности морошки при лечении рака кожи, чесотки.
     
  • Это прекрасное средство для укрепления иммунитета, она снимает усталость, повышает аппетит.
     
  • Морошку полезно включить в меню при простудных заболеваниях, особенно ангине.
     
  • Из-за большого содержания витамина С жители полярных стран всегда применяли морошку в качестве профилактики и лечения цинги – распространенного заболеваний севера.
     
  • Состав плодов позволяет применять их в качестве лечения при отравлении тяжелыми металлами.
  • Однако при исключительной пользе уникальной ягоды ее не стоит употреблять при обострении язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью.

    Выращивание морошки на садовом участке считается редкостью, тем не менее, в скандинавских странах уже имеются промышленные посадки растения.

    Северная ягода капризна, она тяжело приспосабливается к неподходящим ей условиям.

    При этом существуют сведения, что в некоторых областях России морошка хорошо приживается.

    Например, в Орловской и Липецкой областях.

    Размножение

    Для размножения морошки используются несколько методов.

    Выкапывание кустарника из леса. Кустарник аккуратно подкапывают и вместе с комом земли перемещают в горшок или бумажный пакет. Далее растение высаживают на своем участке.

    Черенки кустарника нарезают в лесу, затем укореняют их в теплице. Черенки должны быть небольшого размера, их высаживают в питательную почву, накрывают пленкой и обеспечивают обильный полив.

    Нужно стараться не допускать пересушки почвы и обязательно поддерживать влажность воздуха.

    Семенное размножение. У этого способа есть недостаток – растения могут отличаться качеством не в лучшую сторону.

    Покупка саженца. Покупая саженец, следует иметь в виду, что на рынке представлены в основном импортные сорта, а они не выдерживают длительных зим.

    Почва для кустарника морошки должна быть влажная, слабокислая, освещенная и с хорошим проветриванием.

    Нелишним будет удобрить почву грибком, который называется микориз.

    Он полезен для морошки и присутствует в местах ее роста. Его можно добавить из почвы леса или купить в магазине.

    Рецепты из морошки

    Помимо свежей ягоды, морошку употребляют в виде настоев, отваров, соков, используют в кулинарных рецептах. Представляем несколько рецептов.

    Сок из морошки

    Ягоды промывают в горячей воде и пропускают через соковыжималку. Затем сок пастеризуют и разливают в банки. Готовый продукт хранят в прохладном месте.

    Морошковый сок можно приготовить и с сахаром, в этом случае на 1 литр сока добавляется 500 гр. сахарного песка.

    Желе из морошки

    Ягоду хорошо промывают и тщательно растирают при помощи пестика. В массу добавляется вода и осуществляется нагрев до кипения.

    Отвар кипятится 3–4 минуты, затем к нему добавляется сахар и желатин.

    Массу снова доводят до кипения, уваривают 30 минут и разливают в банки. На 1 кг ягод добавляется 500 гр. сахарного песка.

    Морошка моченая

    В промытые кадки засыпают свежую ягоду. Затем морошку нужно залить холодной кипяченой водой и поставить на хранение в погреб.

    Таким образом, морошка относится к уникальным ягодам по составу и положительному влиянию на организм.

    Ее можно вырастить на садовом участке, она долго хранится и обладает приятным вкусом.

    Морошка

    Морошка: описание, посадка и уход, размножение, полезные свойства, применение, фото

    Травянистое многолетнее растение морошка (Rubus chamaemorus) является представителем рода Рубус семейства Розовые. На нем вырастают плоды, которые можно употреблять в пищу.

    Научное название данного растения было образовано от древнегреческого слова, переводящегося «на земле», а так же латинского ― в переводе означающего «шелковица», в результате получается «земляная шелковица». Морошкой именуют как сам кустик, так и его ягодки.

    Данное растение в народе еще называют болотный огонь, болотный стражник, северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, глошина и царская ягода.

    Где в природе можно увидеть морошку? Такая культура широко распространена по всей территории Северного полушария. Этот многолетник предпочитает расти в моховых кустарниках, в северной лесной полосе, на торфяных болотах и в тундре. Еще морошку можно повстречать в Сибири, Беларуси, средней полосе России, а также на Дальнем Востоке.

    Культивируют морошку для получения плодов, из которых готовят сок, повидло, джем, компот и иные заготовки на зиму. Также данные плоды обладают лекарственными свойствами, которые применяются в медицинских целях. В Скандинавии и в США данную культуру выращивают в промышленных масштабах.

    А в Финляндии на монете в два евро находится изображение морошки, а еще в этой стране на данный момент проводится эксперимент по парниковому выращиванию подобного растения. Популярность данной культуры связана с тем, что в ее плодах находится большое количество биологически активных веществ.

    А еще, потому что данные ягоды обладают лекарственными свойствами, которые применяются во время терапии некоторых болезней. При этом морошку используют и  в традиционной, и в народной медицине.

    Особенности морошки

    Морошка представляет собой травянистое растение либо полукустарник. Высота кустика около 0,3 м. Ветвистое длинное корневище является ползучим. Побеги тоненькие прямостоячие.

    Очереднорасположенные черешковые пятилопастные листовые пластины неровно-городчатые по кромке имеют морщинистую поверхность, окрашенную в зеленоватый цвет с бурыми пятнышками. На одном побеге, как правило, располагается 2 либо 3 листовые пластины. Цветок верхушечный, он окрашен в белый цвет.

    Цветки являются однополыми, а это значит, что на одних наблюдается развитие лишь пестика, а на остальных ― тычинок. Плод представляет собой сборную костянку, в поперечнике достигающую 15 мм, внешне она схожа с ягодой малины.

    Незрелые плоды окрашены в красно-желтый цвет, по мере созревания их окрас сменяется на оранжевый, при этом ягодки становятся практически прозрачными, словно сделанными из янтаря. Созревание плодов наблюдается в июле и августе.

    Посадка морошки в открытый грунт

    Для размножения морошки используют семенной способ, а также вегетативный ― черенкование. Но оба этих метода являются длительными и низкоэффективными.

    Более надежным и простым способом является покупка саженца у продавца с хорошей репутацией, а еще куст можно по возможности вырыть в лесу и посадить у себя на участке. Найденный в лесу хороший кустик морошки с большими плодами приятными на вкус в сентябре можно осторожно вырыть вместе с земляным комом.

    Систему корней надо аккуратно запаковать в мешочек из бумаги. Высаживать кустик на новое место лучше всего, не снимая этот мешочек, потому что морошка достаточно тяжело переносит пересадку, и ни к чему  устраивать растению стресс, заворачивая его корни в мешковину, а перед посадкой ― разворачивая.

    Чтобы в корневой системе поддержать необходимую влажность, мешочек из бумаги сверху следует обмотать полиэтиленом, однако с высадкой лучше не затягивать.

    Подходящий для посадки участок должен быть открытым и солнечным. А почва должна быть хорошо дренированной, влажной, насыщенной питательными веществами и слабокислой (рН 4,5–5).

    Подготовьте ямку для посадки, примерная величина которой должна быть 0,5х0,5 м. Для ее заполнения используется рукотворная болотная жижа. Для этого стенки ямы нужно обложить водоизолирующим материалом, например: рубероидом, глиной либо толстой пленкой.

    Дно так же выкладывается пленкой, при этом в ней следует проделать несколько отверстий. Затем готовый котлован надо наполнить субстратом, в состав которого входит верховой торф и лесная подстилка (3:1), в ней содержатся необходимые морошке микоризы. Субстрат надо хорошенько утрамбовать и обильно полить.

    Не наполняйте яму доверху, субстрат должен бить ниже ее края примерно на 10 сантиметров. Саженец надо поместить в котлован, не снимая мешок из бумаги (он со временем разложится). Засыпьте яму той же почвосмесью, при этом ее должно быть столько, чтобы она возвышалось маленьким холмом над поверхностью участка.

    Высаженное растение надо полить. После того как субстрат осядет, поверхность приствольного круга должна будет выровняться.

    Уход за морошкой в саду

    Если морошка была высажена осенью, то начать ухаживать за ней следует весной, когда она тронется в рост. Ее надо будет систематически обильно поливать, пропалывать, а также рыхлить поверхность участка вокруг кустиков. Поливать растение следует лишь тепловатой водой, которая должна отстояться от хлора.

    Полив рекомендуется устраивать ежесуточно в вечернее время, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 50 до 80 л воды. Временами в воду для полива нужно добавлять пару граммов лимонной либо уксусной кислоты.

    Чтобы сократить количество поливов до 2 либо 3 в 7 дней, поверхность участка надо засыпать толстым слоем мульчи (торфом).

    В первые 2 либо 3 года роста морошки особое внимание следует уделить систематическим прополкам и рыхлениям поверхности участка. Когда культура разрастется, сорная трава не сможет ей навредить. Зацветут кустики во 2–3 декаде мая. Нужно следить за тем, чтобы цветки не пострадали от заморозков, для этого морошку на ночь следует накрывать спанбондом.

    На второй год роста после того, как на кустиках появятся завязи, им понадобится подкормка. Для этого используют раствор комплексного минерального удобрения (1 большая ложка на полведра воды). Органику для подкормок использовать не рекомендуется.

    Сбор и хранение морошки

    Сбор плодов производят по мере их созревания, при этом его начало приходится на июль. Собирают урожай в течение половины месяца, после чего переспевшие плоды при сборе растекаются прямо в руках и являются непригодными для переработки.

    Срывать нужно оранжевые, наполовину прозрачные ягодки вместе с чашелистиками, а укладывают их в не очень высокие бидоны либо ведра. Оборванные позже чашелистики используют в качестве лекарственного сырья.

    В процессе сбора, а также транспортировки плоды следует защищать от прямых лучей солнца, поэтому емкости накрывают листвой лопуха либо чистой тканью, использовать для этой цели полиэтилен нельзя.

    Эта ягода храниться крайне плохо, особенно если она переспевшая.

    В связи с этим знающие люди рекомендуют еще до того, как вы отправитесь за ягодами, подготовить сахарный сироп, он подойдет для приготовления варенья из той морошки, что переспела.

    Компот рекомендуется готовить  из тех ягод, которые не дозрели. Лекарственными считаются и плоды, и листва, и корешки морошки, извлечение из земли которых производят в октябре либо ноябре.

    Основные виды и сорта

    Большое количество садоводов полагают, что морошка и ее родственница поленика (княженика) ― это одно и то же растение. Несмотря на то, что поленика и морошка имеют отношение к одному и тому же роду, эти растения разные. На сегодняшний день садовых сортов морошки нет.

    Свойства морошки: вред и польза

    Полезные свойства морошки

    Такое растение как морошка считается уникальным, а ее воздействие на человеческий организм впечатляет.

    В ее состав входят такие вещества, как: белки, пектины, органические кислоты, клетчатка, сахара, дубильные вещества, фитонциды, антиоксиданты, жирные кислоты, растительные стерины, витамины C, A, PP, B1 и B2, а еще микроэлементы кроветворного ряда калий, магний, фосфор, алюминий, кобальт, кальций, железо и кремний.

    В результате такого достаточно разнообразного состава данное растение отличается потогонным, омолаживающим, антимикробным, спазмолитическим, противораковым, закрепляющим, ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуномодулирующим, мочегонным, регенерирующим, желчегонным, противоцинготным и противолихорадочным эффектом.

    При использовании корешков, плодов и листвы данной культуры можно избавиться от серьезных заболеваний, например, от таких как: болезни кишечника и печени, патологии почек, а еще наблюдается нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, а также исчезают проблемы желчевыводящих путей.

    Поедание плодов способствует воспрепятствованию развития бродильных и гнилостных процессов в органах ЖКТ, устранению авитаминоза, восстановлению биохимических процессов, а также помогает вылечить заболевания кожи и простуду, и остановить внутреннее кровотечение.

    Еще плоды рекомендуется использовать при хронической усталости, нарушении процессов усвояемости пищи, цистите, диарее, водянке, подагре, асците, чесотке и ангинах. Морошке под силу вылечить туберкулез и кашель, а еще ее используют в качестве общеукрепляющего средства люди, перенесшие тяжелое заболевание.

    Данные плоды также используются и в косметологии, так, фирма Lumene производит восстанавливающий крем с витамином С и морошкой.

    Противопоказания

    Плоды морошки нельзя употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, тем более во время обострения болезни. Также ее нельзя есть при индивидуальной непереносимости.

    Загрузка…

    Страж болота или ягода морошка — где растёт в России и её полезные свойства

    Морошка: описание, посадка и уход, размножение, полезные свойства, применение, фото

    загрузка…

    Если вам совсем незнаком, страж болота, «северный апельсин» или морошка, — ягода, фото которой размещено ниже, то стоит прочитать статью, где будет подробно рассказано об этой культуре.

    Описание, свойства, где растет

    Морошка — травянистое многолетнее ползучее растение северного полушария. Растет в тундре и лесотундре, иногда ареал распространяется и до средних широт польских, российских и белорусских территорий.

    Распространена по окраинам моховых, торфяных болот, влажных болотистых лесов. Рядом с морошкой можно обнаружить другие ягоды северного полушария, такие как черника, брусника.

    Морошка относится к роду Малина, семейства Розоцветные. Подземная часть представлена прочным ползучим корневищем. Каждую весну на нем отрастают прямые однолетние побеги высотой 10 — 20 см. На каждом стебельке располагается пара листьев и один цветок на самом его кончике.

    Листья сложены из пяти или семи слегка сморщенных округлых лопастей. Цветки однополые. Лепестки белые. Врем цветения — июнь. Мужские или тычиночные цветки несколько крупнее женских или пестичных цветков.

    Важно знать: цветки разных полов располагаются на разных растениях.  

    Плоды — костянки, такие же, как у малины, созревают через семь — восемь недель. Сначала морошка зеленая или бледно — желтая, затем красная, но все еще твердая, безвкусная.

    Только потом приобретает желтую или светло-янтарную окраску, приятный кисло-сладкий вкус, неповторимый аромат.

    Созревшая ягода очень нежная и не выдерживает долгой транспортировки, поэтому для перевозки собирают её немного недозрелой.

    Польза и противопоказания

    Польза ягод морошки объясняется богатым витаминным и минеральным составом. В них содержатся витамины:

    Макро- и микроэлементы:

    • железо;
    • калий;
    • магний;
    • натрий.

    Содержание сахаров составляет 7,4 г/100 г. Присутствуют дубильные вещества, органические кислоты, пищевые волокна.

    Морошка для жителей северных регионов при недостатке солнца и витаминов, является важным средством против авитаминозов, включая цингу. Она нормализует обменные процессы, повышает иммунную защиту, регулирует сердечно — сосудистую деятельность.

    Полезно знать: с осторожностью морошку следует употреблять в период обострения язвы и гастрита.

    Обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Особых противопоказаний к употреблению этой ягоды нет, индивидуальная непереносимость может стать основной причиной отказа от морошки.

    Применение в народной медицине, косметологии

    Как средство народной медицине морошка применяется:

    • при отеках;
    • от чесотки;
    • при ожирении;
    • для остановки крови;
    • при высокой температуре;
    • от простудных заболеваний.

    Корневища морошки заваривают при отеках и камнях в почках, отвар из них употребляют и при ожирении. Для этого 60 г сухих корневищ заливают кипятком в количестве 0,5 л. На медленном огне, а лучше на водяной бане, кипятят четверть часа. Еще час настаивают, укутав полотенцем. Пьют трижды в день перед едой по 1/3 стакана.

    Свежие ягоды включают в низкокалорийные меню, они помогают при болезнях сердца и сосудов, положительно влияют на уровень холестерина. Отвары из ягод и листьев пьют при простудных и воспалительных заболеваниях.

    Обратите внимание: все средства из морошки не отменяют официального лечения и применяются с ним в комплексе.

    Благодаря содержанию органических кислот, витаминов А и Е ягоды и сок морошки применяют в косметологии. Эти вещества положительно влияют на состояние кожи, обладают омолаживающим и подтягивающим эффектом.

    Самое простое — это добавить небольшое количество сока морошки в привычный для кожи крем. Можно приготовить маску из свежих ягод. Для этого потребуется две столовые ложки спелых ягод, одна ложка сметаны.

    Ягоды разминают в пюре, смешивают со сметаной, наносят на подготовленную кожу лица, декольте. Спустя четверть часа, маску смывают теплой водой. Частота применения — один раз в неделю.

    Такая маска применяется для увлажнения и питания кожи.

    Как правильно употреблять?

    Свежую морошку употребляют в сезон созревания ягод ежедневно как самостоятельное блюдо.

    Очень полезно употреблять в пищу моченую морошку, благодаря деятельности бактерий, её полезные свойства несколько увеличиваются. Кроме того, правильно приготовленная моченая морошка храниться без ухудшения качества около двух лет.

    Мочить морошку можно с сахаром и без него. Сначала ягоду перебирают, моют и дают стечь лишней воде. Большие банки наполняют до плечиков и заливают остывшим кипятком. Завязывают марлей, сложенной в несколько слоев, и ставят на 2-3 месяца в прохладное место, где температура не выше 2-5 градусов тепла.

    Можно на каждый литр кипятка добавить по стакану сахара, прокипятить в течение 10 минут, процедить, остудить и залить ягоды. Если ягоды заготовлено очень много, то мочить морошку можно в небольших деревянных бочонках, кроме сахара можно добавлять в маринад гвоздику и другие пряности.

    Совет: несмотря на приятный вкус нужно соблюдать меру и не переедать, достаточно за один раз съесть 200 г свежих ягод.

    Компоты, варенья, джемы из морошки готовят также, как из малины или ежевики. В настоящее время из-за сокращения природных плантаций этой культуры во многих регионах ей присвоен охранный статус. Поэтому любители могут вырастить морошку своими силами.

    Правила посадки на участке

    Культивирования в промышленном масштабе начато с 60 — х годов прошлого века в Норвегии и Финляндии. Отечественные садоводы только осваивают эту культуру.

    Перед посадкой проводят следующие мероприятия в результате которых участок для посадки выглядит как слоеный «пирог» из полиэтилена и почвы:

    • выбирают освещенный участок;
    • копают траншею, глубиной около 0,5 метра и примерно такой же ширины;
    • берут плотный полиэтилен, делают по всей площади небольшие отверстия;
    • укладывают его на дно траншеи;
    • засыпают слоем грунта;
    • укладывают еще слой полиэтилена;
    • закрывают его слоем грунта;
    • верхнюю, плодородную часть грунта смешивают с торфом в соотношении 2 к 1;
    • полученной смесью заполняют траншею до верха и хорошо проливают её водой.

    Возьмите на заметку: для успешного выращивания нужно создать на участке условия, максимально схожие с естественными. Если есть возможность, то часть грунта нужно привезти с того места, где растет эта ягода.

    После этого на подготовленные площади можно под осень посеять семена либо весной посадить рассаду этой культуры. Для более успешного развития посадок можно рядом разместить кустики багульника болотного, черники или брусники.

    Особенности ухода

    Основа успешного выращивания заключается прежде всего в правильном поливе. В водопроводную или колодезную воду нужно периодически добавлять немного лимонной кислоты из расчета 2-3 г на 8-10 литров воды.

    Во избежание хлороза, в почву весной нужно внести на каждый кв. м по 30 г порошка серы.  Почва, где растет морошка, должна быть всегда немного влажной, поэтому нужен регулярный полив. Сухая погода,  летняя жара лето требует это делать ежедневно.

    Рекомендация: для улучшения обменных процессов желательно использовать специальные микоризные гранулы.

    В настоящее время производитель предлагает различные препараты, обогащенные микоризой грибов из семейства Гломус, такие, как «Микор плюс.» Внесение микоризы в почву не только обогащает её полезными элементами, но и защищает от патогенных микроорганизмов, поддерживает кислотность на нужном уровне, дает экономию воды для поливов.

    Внести гранулы можно на любой стадии роста, достаточно распределить гранулы рукой возле растения и слегка взрыхлить землю на глубину до 10 см. Весной растение можно удобрить органическими и минеральными удобрениями, пространство между кустиками иногда заполняют кусочками лесного мха.

    Размножение

    Размножить растения можно:

    Для размножения семенами их можно заготовить самостоятельно из свежих плодов или купить. Если семена получены из собранных ягод, то их высевают сразу в открытый грунт под осень.

    Если семена куплены и их количество ограничено, то их нужно посеять в ящики, которые заполнены влажным торфом или его смесью с песком (4 к 1). Сделать это следует сразу после приобретения семян. Если держать их до весны, то, скорее всего, они не прорастут.

    После этого ящик на 30 — 40 суток поставить туда, где не теплее + 3 + 5 градусов. После этого их перемещают в теплое помещение, держат при температуре + 20 + 25 градусов.

    Имейте в виду: в настоящее время появились первые садовые сорта, преимущественно финской или норвежской селекции.

    Весной рассада высаживается на подготовленное место. Если уже есть взрослые кустики, то можно нарезать черенки, попробовать их укоренить, используя небольшие теплички.

    Если укоренение пройдет удачно, то летом или следующей весной кустики рассаживают на постоянном месте. Для успешного опыления нужно иметь много растений, чтобы среди кустиков попали мужские и женские растения.

    Как правило, мужских растений намного больше женских.

    Отзывы

    Иван Иванович, 20. 08.2016 г, Брянская область

    «Загорелось устроить в саду такой небольшой кусочек тундры, посадил кустик садовой голубики и выписал семена морошки.

    Держал 45 дней в холодильнике в ящике с торфом, потом переставил к батарее, через пять дней переставил на освещенное место.

    Из восьми семян проросли пять, высадил в начале лета на грядку, однако, когда появились цветы, они были сиреневые, а не белые, поэтому это явно была не морошка. Дальнейшее изучение вопроса показало, что это была гибридная княженика».

    Альбина, 15. 08.2017 года, Московская область

    «Весной купила три кустика морошки, посадила на самом низком и влажном месте участка, растения принялись, но цветов, ягод не было».

    Морошка — бесценный дар Сибири

    Морошка: описание, посадка и уход, размножение, полезные свойства, применение, фото

    Морошка — родственница малины, многолетнее растение семейства Розовые. Произрастает эта удивительная ягода в Сибири, в европейской части России и на Дальнем Востоке. За границей морошка растет в Беларуси, скандинавских странах и Канаде.

    Ягоду называют по-разному: северный апельсин, торфяная ягода, моховая смородина, болотный янтарь, царица болот, арктическая малина, ягода наоборот, царская ягода.

    Примечательно, что в недозрелом, зеленом виде ягоды красного цвета, а по мере созревания становятся янтарно-золотистыми. Морошка прекрасно переносит сильные морозы и очень хорошо себя чувствует в тундре, торфяных и болотистых местах, где порой трудно пройти человеку.

    Растение цветет с мая по июнь белыми цветами. На вкус созревшие ягоды кисло-сладкие, с ароматом малины. Мякоть немного вязкая и очень сочная, с кислой кожицей.

    Внешне морошка очень похожа на ежевику и малину. Сбор плодов проводится в период с конца июля до начала августа.

    На сбор ягод у человека есть всего 2 недели, после морошка становится очень мягкой, перезревает и буквально растекается в руках.

    Собирать морошку нужно правильно — вместе с чашелистиком, пока плоды еще не дозрели окончательно. Домашняя морошка, которая растет в саду, зреет быстро и уже через 3 дня теряет свои вкусовые качества.

    Интересные факты

    • в Лапландии и Финляндии дорогих гостей встречают пирогами с морошкой и морошковым экзотическим ликером;
    • на Севере жители применяют морошку для профилактики цинги;
    • в горсти морошки витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых;
    • по содержанию витамина А ягоды опережают морковь;
    • полакомиться мочено морошкой — последнее, о чем А.С. Пушкина попросил перед смертью;
    • морошка с 1999 года изображается на монетах Финляндии номиналом 2 Евро;
    • на территории Норвегии незрелую морошку собирать запрещено;
    • название «царская ягода» морошка получила за то, что ее очень любили цари, и блюда из плодов часто подавали к царскому столу.

    Полезные свойства и противопоказания

    Морошка очень полезная ягода и эффективный антиоксидант, в ней много витаминов, необходимых для организма человека: витамины С, А, Е, группы В и РР.
    Свойства морошки:

    • эффективная борьба с простудными заболеваниями;
    • улучшение зрения и работы щитовидной железы;
    • обновление и восстановление тканей;
    • обновление и ускорение роста клеток;
    • выведение лишней жидкости из организма;
    • укрепление нервной системы и питание клеток головного мозга;
    • выведение из организма токсинов;
    • снижение риска онкологических заболеваний;
    • ранозаживляющее и антибактериальное действие;
    • нормализация обменных процессов;
    • снижение уровня сахара в крови;
    • предотвращение токсикоза, головокружения и скачков артериального давления при беременности;
    • восстановление сил после тяжелых нагрузок и улучшение работоспособности.

    Из листьев, корней и чашелистиков морошки готовят чай и отвары, которые эффективны при кровохаркании, коклюше, бронхите и диарее. Масло из ягод благоприятно воздействует на кожу, увлажняет и питает ее, укрепляет волосы и ногти.
    Есть у морошки и некоторые противопоказания:

    • аллергическая реакция на ягоды
    • повышенная кислотность
    • язвенная болезнь и гастрит
    • болезни мочевыводящих путей и почек

    Нельзя употреблять морошку во время приема препаратов для снижения давления, так как ягоды обладают гипотензивным свойством. Детям морошку в рацион можно включать с 12 месяцев в виде киселя или морса. В 1,5 года можно давать пробовать свежую ягоду. Особенно полезны плоды детям с рахитом и низким иммунитетом.

    Много ягод, вообще, есть не рекомендуется, это может спровоцировать аллергическую реакцию, тошноту и рвоту. Диетологи советуют употреблять не более 500 г морошки в неделю.

    Пищевая ценность

    Всего 100 г ягод содержат большое количество полезных веществ:

    • Белки — 0,8 г
    • Жиры — 0,9 г
    • Углеводы — 7,4 г
    • Фосфор — 28 мг
    • Кремний — 0,05 мг
    • Калий — 180 мг
    • Кальций — 15 мг
    • Натрий — 1 мг
    • Магний — 29 мг
    • Алюминий — 280 мкг
    • Железо — 0, 7 мг

    Калорийность морошки очень низкая, всего 40 кКал на 100 г. Ягода полезна при похудении, помимо насыщения организма полезными микроэлементами, она обладает свойством хорошо расщеплять жиры.

    Морошка в кулинарии

    Ягоды очень вкусные в сыром виде, кроме того, их используют для приготовления джемов, пастилы, мармелада, желе. В Скандинавии из морошки готовят ликеры, вино и наливку. Компоты из морошки укрепляют здоровье и тонизируют, насыщая организм полезными веществами.

    Варенье из плодов укрепляет иммунитет и эффективно при простуде. Из свежих протертых ягод с сахаром получается очень вкусный и полезный витаминный коктейль.

    Морошку применяют в качестве начинки для вареников, блинов и пирогов, из нее готовят сиропы и соусы к различным блюдам. При термической обработке вкус морошки не портится, наоборот, становится более выраженным.

    Хорошо сочетаются ягоды с молочными продуктами, всеми видами мяса, запеченной и отварной рыбой. Очень вкусной получается запеченная дичь, маринованная с протертой морошкой и солью.

    В Сибири издавна готовят ягоду моченую и пареную. В северных странах некоторые кулинарные блюда с морошкой по праву называют шедеврами национальной кухни. Норвежцы готовят десерт из ягод и взбитых сливок. Финны гордятся ликером, который они готовят из этой ягоды. В Швеции плоды добавляют в острые блюда из сыра и грибов, варят особое варенье.

    Морошка в медицине

    В народной медицине широко применяют морошку, и не только ягоды, но и корневища, цветки, листья и стебли. При первых признаках интоксикации очень полезно поесть ягод, пектины и дубильные вещества защитят желудок от вредных веществ и не позволят им проникнуть в кровь.
    Врачи используют препарат на основе морошки для лечения ряда заболеваний:

    • водянка
    • подагра
    • цистит
    • асцит
    • чесотка
    • нарушение обмена веществ
    • цинга
    • авитаминоз

    Для женского организма морошка очень полезна. В косметологии отвары из ягод, корней и листьев добавляют в шампуни, лосьоны, кремы и мыло. Жесткие семена ягод используют для пилингов и скрабов.

    Масло морошки входит в состав антивозрастных кремов, масок и сывороток, которые обладают омолаживающим и восстанавливающим эффектом, выравнивают кожу лица, насыщают ее полезными веществами, борются с пигментацией и шелушением. Кожа становится более гладкой, нежной и эластичной.

    Если есть возможность и доступ к морошке, средства для ухода можно приготовить самостоятельно.

    Маска для ломких и сухих для волос:
    5 столовых ложек насыщенного настоя из листьев морошки взбивают с сырым яйцом, сразу наносят и распределяют по всей длине волос. Через полчаса смывают теплой водой.

    Настой из листьев эффективен при изнуряющем кашле, его пьют мелкими глотками при простуде и туберкулезе. Для максимального эффекта принимать необходимо длительное время. Готовят настой следующим образом: 2 чайные ложки сушеных листьев залить крутым кипятком (1 неполный стакан). Оставить запариваться и настаиваться на 5 часов.

    Как собирать морошку

    Сбор ягод — процесс трудоемкий, и не только потому, что растет эта ягода в труднодоступных местах. Сами плоды созревают неравномерно и очень важно правильно уметь определять их зрелость.

    Цвет ягод может быть обманчив, если с одной стороны морошка красная, а с другой желтая — плоды еще не дозрели. Чашелистики у спелых ягод опускаются вниз и приобретают желто-коричневый цвет, но происходит такое явление и у незрелых ягод.

    Самый верный способ определить спелость — слегка сдавить плод пальцами, если он твердый, собирать еще рано. Мягкая и упругая морошка — спелый урожай. Ягоды, которые произрастают в долине, созревают первыми. Позже зреют плоды на болотах и в горной местности.

    Можно судить и по погоде: если солнечных дней было немного, морошка может созреть позже, если погода солнечная и хорошая, ягоды поспеют раньше. Плоды, растущие в тени, зреют поздно.

    Морошку собирают руками, растут плоды по одному на стебле. При сборе лучше использовать широкую и неглубокую емкость, потому что нежные ягоды легко раздавить.

    Хранение

    Ягоды морошки портятся очень быстро, в холодильнике хранятся не более 4 дней. Поэтому сразу после сбора их нужно заготавливать. Хранить плоды можно в замороженном, сушеном и моченом виде, перетертую с сахаром.

    Перед заморозкой ягоды промывают и обсушивают, выкладывают на поднос или поддон ровным слоем, оставляют в морозилке. Готовые замороженные плоды расфасовывают в пакеты или небольшие контейнеры. Сушат ягоды в помещении с хорошей вентиляцией: на чердаке, остекленном балконе, под навесом на улице.

    При этом на морошку лучи солнца попадать не должны. Во время сушки ягоды нужно иногда перемешивать. В духовке морошку сушат с открытой дверцей при температуре не более 50 градусов. Моченая морошка, как и замороженная, сохраняет все полезные свойства.

    Готовят ее следующим образом: стенки стерилизованной банки обработать ромом, засыпать ягоды и залить кипяченой охлажденной водой, накрыть крышкой и оставить настояться в холоде при температуре от 5 до 10 градусов.

    Перетертая морошка с сахаром: чистые ягоды выкладывают в банку слоями и пересыпают сахаром, оставляют в темном, прохладном месте, пока не образуется сок. Снова добавляют сахар, чтобы плоды полностью покрылись, накрывают капроновой крышкой и хранят в прохладном месте.

    Листья, цветы и стебли морошки тоже заготавливают. В конце весны и начале лета их собирают в период цветения, корни собирают осенью перед началом фазы покоя. Сушат сырье, как и ягоды, хранят в мешочках из ткани или стеклянных банках, в сухом помещении при комнатной температуре.

    Выращивание в домашних условиях

    Ягода впервые была окультурена в Финляндии в 20 веке, затем работы проводились в Северной Германии и Норвегии. Но усилия селекционеров и ученых были напрасны, до сих пор так и не удалось вывести сорта морошки. Высаживают в частных хозяйствах дикую ягоду.

    Этот процесс довольно трудоемкий и сложный, посадка и уход должны быть максимально приближены к природным условиям.
    Так как морошка — растение болотистое, ни на какой другой почве она не вырастет. Место, которое вы выбрали на даче или в саду, придется самостоятельно заболотить.

    Необходимо следовать следующим правилам:

    • растение любит свет, поэтому выберите светлое место на участке, которое хорошо освещается в течение дня. Морошку не сажают вдоль забора или в глубине огорода;
    • выройте на выбранном месте траншею глубиной 0,5 метра;
    • соорудите в траншее многослойную конструкцию из грунта и полиэтилена, выкладывая слоями до самого верха. Самым последним слоем должна быть смесь из субстрата или торфа и земли. Важно учитывать, что торф необходимо взять с естественного места произрастания морошки;
    • обильно залейте водой подготовленный участок, каждый день проверяйте почву на уровень влаги и тщательно за этим следите;
    • уровень кислотности почвы — это очень важный показатель при выращивании морошки, он должен быть 4,5 pH;
    • растение должно произрастать вместе с грибком. Найти такой можно в цветочном магазине. Грибок подпитывает корни морошки, транспортируя к нему из почвы полезные и питательные вещества;
    • расстояние между кустиками при посадке должно быть около 20 см.

    Уход и подкормка

    Морошка — ягода неприхотливая, но следует соблюдать несколько рекомендаций при ее выращивании:

    • перед посадкой подкислите почву. В зависимости от типа почвы добавляют навоз, компост из листьев дуба, сфагнум;
    • добавьте в грунт молотую серу в пропорции 30 г на 1 кв.м. Это необходимо для профилактики хлороза, которым растение может заболеть при поливе колодезной и водопроводной водой;
    • обрезайте только засохшие и больные веточки;
    • весной подкармливайте морошку навозом, органическими соединениями или минеральными растворами;
    • перед плодоношением, в конце весны, морошку тоже необходимо удобрять. Для этого можно использовать навоз или биостимуляторы роста;
    • в первый год жизни растения на участке необходимо расчищать сорняки и разрыхлять почву;
    • весной проводите защиту и профилактику от вредителей и болезней. Морошку обрабатывают раствором бордоской жидкости.

    Методы размножения

    Существует 4 методики размножения морошки:

    • посадка кустарника, выкопанного прямо из леса. В таком случае выбирайте кустик с самыми красивыми крупными ягодами, аккуратно выкопайте вместе с небольшим куском земли и сразу поместите в пакет из бумаги или глиняный горшок. Сажать кустик можно прямо в пакете. Это защитит корневую систему кустика;
    • черенки, их можно нарезать в лесу, укоренить в теплице, посадив в питательный грунт и накрыв пленкой. Длина черенков должна быть 12 см. Осенью можно пересадить на постоянное место;
    • импортные саженцы, которые можно купить в магазине для садоводов;
    • семена, этот вариант самый непредсказуемый и зачастую не дает результатов. Семена сажают осенью в открытый грунт или ящики с субстратом. Такое растение может отличаться от настоящей морошки, и не в лучшую сторону.

    Морошка — настоящая находка для человека, которая дарит организму множество пользы и удивительный вкус. А если посадить растение у себя дома, можно круглый год наслаждаться морошкой и укреплять здоровье.

    Морошка — где растет ягода, фото, полезные свойства и противопоказания

    Морошка: описание, посадка и уход, размножение, полезные свойства, применение, фото

    Главная > Ягоды > Морошка — где растет ягода, фото, полезные свойства и противопоказания

    Морошка растет на болотистых и торфяных местах, в тундре и в северных регионах, близкая родственница малины и ежевики. Морошка — это « ягода наоборот», так как в незрелом состоянии имеет красный цвет, а по мере спелости приобретает янтарно-золотую окраску. Торфяная ягода, северный апельсин, моховая сморода, арктическая малина и болотный янтарь – все это относится к «царской ягоде» морошка.

    Где растет морошка и на что она похожа?

    Ее можно встретить в тундре, на болотах в самых труднопроходимых местах. Больше всего их собирают на Дальнем Востоке, на Севере (Архангельская и Мурманская область), в республике Карелия, в Сибири. Торфяную ягоду собирают: в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях. А также и за рубежом: в республике Беларусь, Канаде и в скандинавских странах.

    Для того чтобы собрать хороший урожай, надо знать, как выглядит морошка и когда собирают морошку.

    Тундровая ягода – это многолетнее растение, достигающая в высоту до 30 сантиметров. Цветет белыми маленькими цветами с конца мая по июнь. Зрелые плоды окрашены в золотисто-желтый цвет и имеют кисло-сладкий вкус. Ягода, внешним видом очень похожа на малину и ежевику.

    Моховую смородину собирают с конца июля по начало августа. Период сбора составляет всего 2 недели, так как ягода быстро перезревает и начинает течь. Болотный янтарь лучше снимать с куста вместе с чашелистиком, когда она еще недозрела. В домашних условиях морошка дозревает через короткое время (2-3 дня) и при этом не теряет свой вкус.

    Зрелая ягода очень быстро портится и поэтому из нее как можно быстрее нужно делать заготовки на зиму (варенье, джем, сок, компот или желе).

    Морошка: полезные свойства

    Морошка – это кладезь витаминов, микроэлементов и омега жирных кислот, от которых зависит нормальная работа всех внутренних органов

    Она относится к низкокалорийным продуктам: на 100 грамм – 40кКал

    Чем полезна ягода морошка:

  • Повышает иммунитет и борется с простудой – из-за большого содержания витамина C
  • Помогает в работе щитовидной железы, улучшает зрение, так как содержит витамин A
  • Восстанавливает ткани и обновляет клетки – все это достигается с помощью витамина E
  • Питает головной мозг и укрепляет нервную систему – из-за содержания витаминов группы B
  • Витамины PP – выводят токсины из организма
  • Северный апельсин – хороший антиоксидант. При постоянном употреблении в любом виде, снижается риск образования раковых клеток.
  • Сок обладает антибактериальным и ранозаживляющим свойством
  • Лечит ожирение, так как нормализует обменный процесс.
  • Помогает и после тяжелых нагрузок – восстанавливает силы, улучшает работоспособность и борется со стрессами.
  • Листья, корни и чашелистики также обладают лечебными свойствами. Их приготавливают в виде лечебного чая или отваров.
  • Отвар из листьев и корневища, помогает при кровохаркании и диареи, а чашелистики принимают при бронхите и коклюше, так как являются хорошим отхаркивающим средством.
  • Морошка при беременности. Большое содержание витамина E — обновляет клетки и ускоряет их рост, что положительно влияет на развитие плода. А также ягода предотвращает токсикоз, головокружение и скачки артериального давления.
  • Свежевыжатое масло – увлажняет и питает кожу, укрепляет ногти и волосы.
  • Несмотря на свои богатые целебные свойства, торфяная ягода имеет противопоказания:

  • Нельзя употреблять людям с аллергией
  • С заболеванием ЖКТ в разгар обострения
  • При хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей
  • Совместно с другими препаратами, способствующие снижению давления, так как морошка обладает гипотензивным свойством.
  • Применение морошки в народной медицине

    При заболевании сердечно сосудистой системы

    3 ст. ложки измельченных листьев и корневища смешать с полулитрами кипятка. Ставим на 15 минут на медленный огонь. Готовый отвар закутываем в полотенце и оставляем на час. Затем процеживаем, остужаем. Отвар принимают 3 раза в день за полчаса до еды.

    Как диетическое питание

    Ягоды добавляют в десерты, йогурты, салаты и используется как заправка к мясным блюдам.

    Для лечения гипертонии

    В 700 мл горячей воды засыпаем 5 ст. ложек мелко нарезанных листьев и корней. Емкость с настоем хорошо укутываем и оставляем на несколько часов. Принимать по 100 мл между приемами пищи.

    Мочекаменная болезнь

    На стакан кипятка берем столовую ложку измельченных листьев. Отвар процедить, остудить и принимать за полчаса до еды.

    Лечение гнойных ран

    Сухие листья необходимо измельчить в порошок и делать присыпки на гноящую рану.

    Детям, тундровую ягоду можно давать с года жизни в виде компота, морса или киселя. Она идеально подходит для лечения рахита и диареи у детей.

    Морошка в кулинарии

    Морошка широко используется для изготовления варенья, компотов, джемов и желе. В Скандинавии из нее приготовляют ликер, наливку и вино.

    При изготовлении компотов, полезные свойства этой ягоды снижаются, но все равно при употреблении организм обогащается питательными веществами, которые тонизируют и укрепляют здоровье. Для сохранения витаминов, компот варят 15 минут. Компот можно заготавливать на зиму.

    Варенье из морошки – это очень полезный продукт. Оно вылечивает простуду, повышает иммунитет, улучшает кожу, в ограниченном количестве идеально подходит беременным женщинам и детям.

    Интересные факты о морошке

  • Жители Севера используют тундровую ягоду для профилактики цинги. Морошка сохраняет витамин C даже в размороженном состоянии, но в моченом виде, содержание аскорбиновой кислоты около 85%.
  • Моченая моховая смородина была самым любимым лакомством А.С.Пушкина. Есть записи, что перед смертью у поэта было последнее желание — это насладится моченой ягодой.
  • В горсти ягод аскорбиновой кислоты содержится в четыре раза больше, чем в цитрусовых культурах.
  • В Финляндии с 1999 года изображают морошку на монетах, номиналом 2 евро.
  • В Норвегии запрещено собирать незрелую ягоду.
  • Морошку назвали «царской ягодой», из-за того, что эту ягоду очень любили цари и она была желанным гостем на царском столе.
  • Ягода морошка

    Княженика – царская ягода

    Морошка: описание, посадка и уход, размножение, полезные свойства, применение, фото

    Замечательная северная ягода морошка известна многим. А вот о княженике мало кто слышал. Княженика – самая вкусная и ароматная северная ягода, красивое и полезное растение.

    Это многолетнее травянистое растение имеет небольшую высоту, длинное ползучее корневище, которое тянется на глубине 10-25 см. Стебли разветвлённые, усов княженика не образует. Листья похожи на листья земляники. Плод напоминает малину.

    Эта ягода с приятным ароматом имеет привкус ананаса.

    Княженика обыкновенная (Rubus arcticus) © Kari Pihlaviita

    Княженику называют ещё поленика, потому что растёт она на сырых полянах и лугах.

    На Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири и в северных районах европейской части России княженику называют по-разному: княжница, мамура, хохлянка, полуденица, моховая малина.

    В древней Руси это растение было хорошо известно, его добавляли в пищу и использовали как лекарство. В Карелии княженику выращивали специально. Она не требовала ухода и легко приживалась.

    Плоды княженики употребляют в пищу не только в свежем виде, но и делают из них мармелад, морс, вино, варят варенье и компоты, отжимают сок. Варенье из княженики с привкусом ананаса и персика, очень душистое, вкусное. В этой целебной ягоде содержится фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислоты, витамин С и органические красители.

    Иногда плоды княженики сушат или замачивают. Молодые листья сушат на солнце и заваривают с ними чай, для чая можно использовать и сушёные ягоды. Если к листьям княженики добавить листья смородины и Иван-чая, то чай получается очень оригинального вкуса. Сок из княженики придаtnт бодрость, утоляет жажду, помогает снизить температуру.

    Можно выращивать княженику и на садовых участках, нужно только суметь смоделировать условия близкие к ее естественным условиям обитания. Высаживать её лучше на влажных участках и чаще поливать. Сажайте не менее двух сортов садовой княженики, потому что эта царская ягода требует перекрёстного опыления. Огородите каждый сорт, чтобы не перепутать.

    Княженика обыкновенная (Rubus arcticus) © Lassi Kalleinen

    В конце мая княженика цветёт красивым малиновым цветом. А в июле вы уже будете лакомиться сладкими красными ягодами с ежевичной синевой. Осенью отомрёт наземная часть княженики, но многолетний корень продолжает разрастаться.

    На почках, которые расположены на отрезках корней, весной появятся новые цветоносные побеги. Стабильный урожай ягод вы получите через два года. Наиболее известны сорта Софья и Анна, это гибриды аляскинской костяники и шведской княженики. Ягода в среднем весит 1-2 грамма. Урожай собирают 2-3 раза (июль-август). С 1 кв.

    м обычно собирают 100-200 г княженики. В северных краях урожайность княженики больше, чем на юге. Ягода эта декоративна, поэтому её используют в интерьерах сада, высаживая на бордюрах, клумбах и дорожках. Попробуйте посадить царскую ягоду княженику на своём участке, понаблюдайте за ней.

    Княженика будет радовать вас и внешним видом и своим ароматным вкусом.

    Морошка – полезные свойства – Подробное описание продукта

    Морошка: описание, посадка и уход, размножение, полезные свойства, применение, фото

    Морошка (Rubus chamaemorus)

    Описание Морошка – полезные свойства

    Морошка – полезные свойства – Морошка – это травянистое или полукустарниковое растение из рода малина семейства розовые. Морошка достигает высоты 30 см, имеет тонкие прямостоячие стебли с 2–3 листьями и одним белым цветком на верхушке.

    Это двудомное растение – тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки немного крупнее. Плод морошки – сложная костянка, напоминающая малину, но отличающаяся от нее особым запахом и вкусом.

    Созревают эти ягоды «наоборот» – сначала они становятся красными, а затем по мере созревания янтарно-оранжевыми.

    Морошка растет в северном полушарии на торфяных болотах, моховых тундрах, заболоченных лесах. Иногда встречается в средней полосе России.

    В народе морошку называют болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, глошина. В дореволюционной России морошка была очень популярна, особым спросом пользовались квасы и морсы из этой ягоды. Морошку, свежую и моченую, подавали к царскому столу, с тех пор эту ягоду называют еще царской ягодой.

    Морошка – полезные свойства.

    Интересный факт Морошка – полезные свойства

    На финских монетах номиналом в 2 евро присутствует изображение морошки, в Скандинавии эта ягода ценится на вес золота.

    Состав Морошка – полезные свойства

    В ягодах морошки содержатся сахара, пектины, белки, клетчатка, органические кислоты, антоцианы, дубильные вещества, каротиноиды, фитонциды. Эта ягода богата микро- и макроэлементами, витаминами С, В1, В3, РР, А. Семена содержат жирное масло. Морошка – полезные свойства

    Свойства и применение

    Морошка – кладезь биологически активных веществ. Сочетание витаминов и полезных веществ позволяет использовать морошку не только в диетическом питании, но и в лечении различных заболеваний. Ягоды морошки улучшают аппетит и помогают усвоению пищи, обладают противоцинготными свойствами.

    Морошка обладает потогонным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, противомикробным, вяжущим действием. Она применяется в лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Морошка помогает при отравлении тяжелыми металлами, в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Морошка – полезные свойства

    Регулярное употребление морошки поможет избежать синдрома хронической усталости, а также улучшить обмен веществ.

    Кроме ягод народные целители используют листья и корни растения. Листья обладают кровоостанавливающими, ранозаживляющими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Отвары и настои корней морошки применяются в качестве мочегонного средства, при почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, авитаминозе, при простуде и малярии.

    Морошка также используется в косметологии. Кремы, в состав которых входит морошка, увлажняют, питают и омолаживают кожу. Препараты морошки питают кожу, ногти и волосы, успокаивая их в жару и на холоде, восстанавливая их силы.

    Противопоказания Морошка – полезные свойства

    Морошка противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

    • Калорийность морошки – 40 ккал.
    • Пищевая ценность морошки: белки – 0,8 г, жиры – 0,9 г, углеводы – 4,4 г

    Фото Морошки Морошка – полезные свойства

    морошка, ягоды, калорийность, вред, польза

    Смотрите также

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 11
    2 / 11
    3 / 11
    4 / 11
    5 / 11
    6 / 11
    7 / 11
    8 / 11
    9 / 11
    10 / 11
    11 / 11