Коптильня «Чукотская» для холодного и горячего копчения. 500 р. на всю конструкцию

Коптильня «Чукотская» для холодного и горячего копчения. 500 р. на всю конструкцию

Есть у меня на канале статья с конструкцией коптильни, которую можно соорудить за 5 минут из подручных материалов на даче. К моему удивлению статья имеет очень активных отклик, ее читают и комментируют. Т.е. нравятся у нас людям копчености. Ссылка в конце будет. Постоянные мои читатели знают, что по специальности я геолог, доводилось работать в таких местах, где простому человеку ну очень сложно побывать. Одним из таких мест стала Чукотка – край невероятной просто красоты.

Коптильня «Чукотская» для холодного и горячего копчения. 500 р. на всю конструкцию

Работал я там в геологической партии, была там такая интересная особенность. Все местные работники помимо геологии занимались еще и заготовкой себе рыбы на зиму. Рыбалка там — это отдельная тема. Из красной рыбы ловится голец, по крайней мере, в том месте Чаунского района, где мы стояли, из белой рыбы – хариус. Рыбалка на Чукотке мне запомнилась на всю жизнь, думаю, кто ловил красную рыбу в период, когда она по рекам поднимается, понимают, о чем я.

Коптильня «Чукотская» для холодного и горячего копчения. 500 р. на всю конструкцию

Ну, а хариуса такого размера я просто больше нигде не видел, хотя у нас на Бие, в верховьях, он тоже ловится. Местным там разрешено рыбу заготавливать, точную цифру не помню в килограммах, но достаточно прилично. Хариуса просто солят в бочки, не потрошённого. А вот красную рыбу заготавливают несколько иным способом.

Как на Чукотке подготавливают красную рыбу к длительному хранению.

Потрошёную рыбу присаливают примерно дней 5 (просто рыбу пересыпают крупной солью буровой), после ее омывают от лишней соли и подвяливают также 3-5 дней. Потом ее коптят (статья как раз про описание коптильни), затем опять развешивают вялиться дней уже на 10, затем каждую рыбину обворачивают бумагой упаковочной и складывают в деревянные ящики. Так она и хранится. На земле можно хранить рыбу в погребе, каждую упаковав в вакуум.

Коптильня «Чукотская» для холодного и горячего копчения. 500 р. на всю конструкцию

Вакумировщик на Али стоит 1000 рублей плюс/минус.

Конструкция самой коптильни.

Материалы, которые понадобятся:

Бочка металлическая 200 л (можно брать и тонкостенную) -400 р. на Авито.

Обрезок трубы металлической диаметра 150-170 мм длинной сантиметров 50-70 — 100р. на пункте приема металлолома

Инструкция по сборке.

собрал фото из сети для наглядности конструкции. Не думал в 2004 году что нужны будут фото для статьи, да и цифровых фотоаппаратов тогда еще не было))))
собрал фото из сети для наглядности конструкции. Не думал в 2004 году что нужны будут фото для статьи, да и цифровых фотоаппаратов тогда еще не было))))

У бочки отрезается крышка, если она уже не отрезана. В верхней части делается несколько отверстий, в которые вставляется арматура для подвеса рыбы. Арматура либо подваривается, либо на нее нарезается резьба, можно использовать обычные шпильки. Трубу приставляете к нижней части бочки и очерчиваете мелом. В этом месте на бочке либо просверливают много мелких отверстий, либо прорезают отверстия болгаркой. Позже к этому месту приваривается труба. Если сварки нет, можно закрепить ее уголком металлическим на болты и стык замазать холодной сваркой. Собственно все.

Как коптить рыбу в такой коптильне.

Бочка ставится на небольшое возвышение, достаточно сантиметров 20. В нее на крючках за голову подвешивается рыба (можно коптить селедку или скумбрию). В трубу набивается опилка для копчения, мы добавляли еще сахара немного для придания золотистого оттенка. Труба затыкается глиняной пробкой. На Чукотке для нагрева трубы мы использовали либо бензиновый примус, либо паяльную лампу. На земле же можно вполне использовать газовую горелку. По Чукотскому рецепту мы коптили одну партию, пока хватало бензина в паяльной лампе, по времени это часа 3 примерно. Но точное время нужно подбирать уже по своему вкусу. Поскольку при таком способе сама бочка толком не нагревается, то рыба получается именно холодного копчения (вернее, будет подкопчённая). После рыбу можно хранить либо в холодильнике, либо ее нужно подвялить для хранения в погребе.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о сантехнике
1 / 8
2 / 8
3 / 8
4 / 8
5 / 8
6 / 8
7 / 8
8 / 8