- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Дымогенератор Bravo поможет облегчить процесс копчения. Обзор дымогенератора избавит покупателя от необходимости выбирать устройство, так как агрегат марки Браво — оптимальный выбор для домашнего и производственного пользования.
Конструкция аппарата удобна для пользователей и эффективна для копчения. Сам дымогенератор Bravo favorit состоит из:
Аппарат компактный, его удобно перевозить в машине. Он подходит для копчения в походе, на рыбалке или на участке загородного дома. Конструкция дымогенератора легко разбирается и собирается, что облегчает мытье и очистку стенок агрегата.
Преимущества аппаратов:
В агрегате усилена тяга, что делает копчение эффективней. Дым проходит через слой топлива, который задерживает часть пепла и продуктов горения. Поэтому после приготовления продукты будут безопасны для употребления или иметь приятный вкус.
Корпус в форме цилиндра изготовлен из нержавеющей стали. Материал способен выдерживать перепады температур, поэтому аппарат служит долго. Сверху расположена трубка для вывода дыма и патрубок для соединения устройства с компрессором. Снизу находится место для розжига. Нижняя часть дымогенератора браво сильно нагревается, поэтому нужно соблюдать осторожность во время копчения.
Верхний поддув обладает рядом преимуществ:
Крепление дымогенератора браво фаворит осуществляется с помощью пластинки снизу. Она выполнена из нержавеющей стали, позволяет закреплять агрегат в любом месте.
У дымогенератора Bravo легко снимающаяся крышка деревянная, что помогает избежать ожогов при ее открытии. Благодаря универсальному материалу можно в любой момент добавить щепу для розжига. Производители уверяют, что деревянная крышка убережет аппарат от конденсата.
К агрегату прилагаются комплектующие:
Чтоб начать пользоваться аппаратом, нужно следовать инструкции:
Стандартно дым вырабатывается примерно 3 часа. Если время копчения должно быть дольше, то придется подбрасывать щепу. Для копчения свинины, потребуется больше времени. При холодном методе минимальная длительность готовки составляет 9 часов.
Поэтому лучше в емкость грузить больше продуктов, чтобы приготовить все за раз и не тратить много щепы. Упаковки горючего в комплекте хватает на одну заправку камеры сгорания. Нужно запастись топливом заранее.
Коптильни стали распространены, поэтому купить щепу можно в любом хозяйственном магазине или в интернете.
Существует щепа для копчения отдельных продуктов, например, птицы или даже сыра. Проще покупать целевое топливо, так как не нужно отдельно подбирать древесную породу.
От правильности подбора щепы зависит вкус готового продукта. Нужно знать, что усиливает аромат и вкус того или иного продукта:
Профессионалы сочетают виды древесины исходя из опыта, но для начинающих лучше покупать готовую упаковку нужной щепы или опилок.
Можно коптить горячим методом — времени тратится меньше, но продукты хранятся только 2-3 дня. Единственное условие для готовки – поддержание нужной температуры. Если нет возможности удерживать ее на одной отметке, то емкость для копчения лучше брать небольшую. Так дым не успеет остыть даже при сгорании всей щепы.
Стоит отдельно рассмотреть размеры дымогенератора Bravo favorit. Самый маленький берут чаще те, кто никогда не коптил, но хотят попробовать. Его объем идеально подходит для пробы. Он легко переносится с места на место, так как весит немного больше 1 кг. Еще один плюс – невысокая цена.
Среднего размера агрегат стоит дороже и весит 2-3 кг, что также не слишком тяжело для перемещения. Время копчения увеличено, благодаря чему в агрегате можно коптить легкую пищу вроде сыров. Для мясных продуктов придется подкидывать опилки. Защита от токсинов и влаги естественная – щепа защищает продукты и не дает их испортить.
Самый большой агрегат Bravo весит 3-4 кг, но имеет большую производительность. Его можно оставлять без присмотра на ночь.
Аппараты марки Браво выглядят внешне лаконично и стильно. Их вид не влияет на функциональность. Можно коптить все продукты – от мяса до орехов. Большие объемы готовых блюд выходят дешевле, чем приобретение готовой продукции и полезней. Возможность коптить холодным и горячим методом является общей чертой, которая объединяет дымогенераторы Bravo.
Копчение, как метод консервации продуктов, известен очень давно. Сегодня он не потерял актуальности и не столько из-за длительного срока хранения, сколько из-за вкусовых качеств, которые приобретает продукт. В этой статье поговорим, как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками.
Если вам не нужны производственные объемы, можно сделать небольшой и несложный генератор дыма из металлической трубы. Из трубы делают корпус, в который набивают опилки или стружку. Стружку зажигают снизу, дым поднимется вверх, где отводится при помощи приваренной трубы в коптильную камеру.
Для усиления тяги в верхней части корпуса подключается маломощный компрессор — производительностью на 1,5-2 литра/мин. То есть, можно использовать аквариумный компрессор или агрегат от старого холодильника.
Если есть выбор, то аквариумный предпочтительнее, так как им можно регулировать интенсивность выхода дыма.
На выходе из этого дымогенератора дым чуть теплый. Очаг возгорания совсем небольшой, огонь распространяется медленно, образовавшийся дым медленно поднимается через опилки. Он остывает, опилки подсыхают. В общем, работает все на отлично.
Для корпуса дымогенератора можно использовать:
Чем больше будет сечение, тем больше можно будет уложить опилок внутрь, тем дольше проработает дымогенератор для холодного копчения на одной закладке.
Длинна трубы — 60 см и больше. Оптимально — около 1 метра. Снова-таки, чем больше труба, тем большее количество топлива можно заложить. С другой стороны, слишком большой дымогенератор неудобно заправлять и чистить, так как он получается тяжелым и громоздким.
Еще нужна будет труба 3/4 дюйма — кусок сантиметров 30 или больше. Трубка 1/4 дюйма или около того. Ее длина подбирается уже в готовом состоянии, но должно хватить 20 см.
Еще нужна сетка. Это может быть любая металлическая сетка с ячейкой 2-3 мм или пластина с частыми дырочками. Для ножек найдите небольшие отрезки прутка/арматуры/металлической полосы. Некоторые конструкции обходятся и без них, но с ними конструкция более устойчивая.
Еще нужен компрессор мощностью 1,5-2 литра/мин, желательно с возможностью регулировки производительности. Этим требованиям соответствуют аквариумные компрессоры. И нужен штуцер, чтобы можно было через него подключить трубки от компрессора.
Описывать будем дымогенератор для холодного копчения на основе профильной трубы сечением 100*100 мм. С круглой трубой процесс почти ничем не отличается, но приваривать трубки сложнее, если у вас небольшой опыт в сварочных работах, лучше используйте профилированную (квадратную) трубу.
Вот и все. Самодельный дымогенератор для холодного копчения. Готов. Его можно испытывать. Для удобства использования еще можно приварить ножки. И помните, что через сетку будут высыпаться угольки и пепел, так что ставить дымогенератор для холодного копчения надо не негорючую площадку.
В трубу закладываются сухая стружка. Можно использовать опилки, но тогда на тонкую трубку, расположенную в верней части, надевают пружину, которая по длине достает до самой сетки. Состояние и качества пружины не важны. Важен ее диаметр — около 2 см. Зачем она нужна? Для активизации горения и нормального выхода дыма.
Когда корпус заполняется опилками, они лежат плотно, сильно затрудняя выход дыма, подсос воздуха очень слабый, горит все еле-еле. Пружина и нужна для активизации горения. Через нее выходит дым, создается тяга (от сетки — через пружину — к выходному патрубку.
После того, как заполнили корпус опилками, их снизу поджигают. Сделать это можно при помощи газовой горелки, наклонив дымогенератор для копчения на бок. Когда стружка начнет гореть, надеваем крышку, включаем компрессор. Если стружка/опилки сухие, дым стазу начинает активно входить. Вот и все. Вы сделали дымогенератор для холодного копчения своими руками.
Описанная выше конструкция полностью работоспособна. Но она имеет много недостатков, не очень удобна. По результатам ее использования сделаны доработки и усовершенствования.
Один из главных недостатков описанной конструкции — плохая регулировка интенсивности горения. Ее можно немного изменить, регулируя производительность компрессора. В конструкцию можно добавить регулируемое поддувало. Его можно сделать по принципу шибера:
Все, регулируемая заслонка готова. Поворачиваете ее, регулируете интенсивность поступления воздуха, регулируя интенсивность горения.
Еще один недостаток — через сетку просыпается зола. Можно ставить дымогенератор на металлическую пластину, но можно сделать зольник. Кстати, шибер можно сделать в зольнике. Это будет правильнее, так как подсос воздуха можно будет почти перекрыть, чего с шибером в корпусе не добьешься — воздух поступает через сетку.
Зольник делают из отрезка трубы чуть большего сечения, чем труба на корпусе. Если такой нет, придется сварить. К куску трубы приваривается дно, к корпусу — по периметру — тонкая полоса металла. Корпус вставляется в зольник (ножки привариваются также к нему).
При работе дымогенератора для холодного копчения происходит выделение конденсата. Это осложняет жизнь, особенно если на улице температура невысокая. Решить проблему можно сделав сборник для конденсата. Для этого:
При таком устройстве значительная часть конденсата оказывается в емкости. Проблема стоит не так остро.
Если копчености нужны «вот прямо сейчас», можно использовать очень простой способ: нужна электрическая плитка, бочка без дна или отрезок трубы большого диаметра, проволочная сетка с ячейкой не менее 10*10 см, лист фанеры или железа. Еще — опилки и «объект копчения».
Такую коптильню холодного копчения ставят обычно на улице, на заднем дворе. Надо очистить пятачок от растительности, установить электроплитку. На нее — металлическую емкость (которую не жалко выбросить). В емкость насыпаются опилки.
В верхней части бочки/трубы, отступив от верхнего края 10-5 см, сверлим четыре отверстия. Расположены они диаметрально или друг напротив друга. В них продеваем штыри. Можно металлические прутья, можно — палки.
Выбор зависит от веса укладываемых продуктов или того, что имеется в наличии. Сами прутья могут располагаться накрест или как две параллели, расположенные примерно на 1/3 диаметра корпуса коптильни.
Сверху на эту опору укладываем сетку, с прикрепленными снизу продуктами. Коптильню прикрываем фанерой или листом металла.
Включаем плитку. Через некоторое время опилки начинают дымить. Время «работы» на одной закладке зависит от количества насыпанных опилок, но в среднем это 3-5 часов. Дальше приходится отставлять корпус, досыпать опилки, ставить все на место. Тяжело, неудобно и чревато «авариями». Но конструкция очень проста, это «походный» вариант, который и не предполагает удобств.
Еще один минус — регулировать интенсивность дыма моно регулятором плитки, но делать это в таком виде неудобно — снова-таки приходится переносить корпус. Избавиться от этих недостатков можно, если сделать внизу дверку. С ее помощью можно будет и приток воздуха регулировать, и менять опилки.
Если требуется установка большей производительности, варят простейшую печку. Ее можно сделать из той же трубы большого диаметра или сварить из металла прямоугольный корпус.
Приварить дверку, сделать дымовую трубу, закрепленную под наклоном. Вот и все сложности. Нужно еще внутреннее пространство разделить горизонтально закрепленным металлическим листом на две части. Нижняя часть больше, верхняя — меньше.
Внизу разжигают огонь, на лист насыпают опилки. Дальше процесс известен.
От печного дымохода до коптильного шкафа прокладывают трубу. Она должна иметь восходящий уклон, хоть и небольшой. При этом вход в шкаф должен располагаться в нижней части — чтобы дым окутывал все продукты. Потому шкаф устанавливают на возвышении, ножках, постаменте. Для экономии места можно печку-дымогенератор установить под шкафом, сварив конструкцию из металлического уголка.
Но при такой конструкции дым может быть чересчур горячим. Для его охлаждения нужны дополнительные меры. Как вариант — найти трубу большего диаметра, надеть ее на основной дымоход. Установить кулера, так чтобы поток воздуха был направлен в промежуток между трубами.
Еще вариант — сделать что-то по типу водяной рубашки, во время копчения получая еще и горячую воду. Но куда девать ее — вопрос. Хотя, теплая вода в хозяйстве всегда пригодится.
Дымогенератор для холодного копчения этого типа требует больше затрат — металл или толстостенная труба, плюс дымоход.
Причем дымоход лучше не делать из оцинкованной стали — цинк, это не тот металл, Который полезен для здоровья. Не стоит использовать и асбест. Он во-первых, плохо отводит тепло, во-вторых, еще вреднее цинка.
Потому выбор в этом плане небольшой — заказать трубы из черной стали или купить из нержавейки. Тут уж каждый решает сам.
Коптить скоропортящиеся продукты люди научились давно. И сегодня этот способ консервирования очень популярен. Существует два способа копчения: горячий и холодный. В первом случае огонь и дым располагаются в камере, где происходит и само копчение. То есть, камера сгорания и основная камера – это один и тот же резервуар.
Холодное копчение – это когда обе камеры являются отдельными элементами коптильни, и соединяются они трубопроводом, по которому движется дым из одной части в другую.
Для горячего копчения нет необходимости изготавливать оба элемента и промежуточный трубопровод, поэтому этот вид консервирования более легкий в плане изготовления и сборки частей коптильной установки.
Но срок хранения продуктов после горячего копчения небольшой по сравнению с холодным видом обработки. Поэтому многие выбирают именно второй вариант – холодное копчение. Коптить по этой технологии несложно, но можно увеличить эффективность процесса, если установить в коптильне, как ее неотъемлемую часть, дымогенератор для холодного копчения. Что собой представляет этот агрегат?
Дымогенератор для коптильни – это устройство, объединяющее в себе два элемента: камеру сгорания и трубопровод, соединяющий ее и камеру, куда развешиваются для копчения продукты. Оно может быть огромным, может быть небольшим. Все зависит от размеров самой коптильной установки.
На бытовом уровне для этого используются маленькие агрегаты, в которые засыпаются опилки или небольших размеров древесная щепа. В камере сгорания ее поджигают, и там же происходит ее тление и выделение дыма.
При этом дым, проходя по промежуточному трубопроводу, должен остыть и входить в основную камеру коптильни с небольшим давлением.
Давление создает компрессор для дымогенератора. Если устройство делается своими руками, то чаще всего умельцы используют для этого обычный компрессор, который применяется для подачи воздуха в аквариумы. Приборчик небольшой, маломощный, дешевый, с большим сроком эксплуатации, но его достаточно, чтобы обеспечить необходимым давлением коптильный аппарат.
Внимание! Использовать для холодного копчения мокрые продукты нельзя. Потому что дым будет просто растворяться во влажной среде и не работать как консерватор.
Дымогенератор для холодного копчения – это многоплановая конструкция, которая имеет большое количество разновидностей. Но есть три основные схемы, которые обычно используют для создания данного устройства. Поэтому необходимо рассмотреть их по отдельности, и выявить, какой лучший.
Правда, необходимо учитывать тот факт, что все варианты похожи. А именно, в их конструкции присутствуют одни и те же элементы.
Третий тип дымогенератора для холодного копчения – это установка, изготавливаемая своими руками. Здесь огромное количество модификаций, конструкций и схем.
Главное – выбрать тот, который будет легко и дешево собрать. К примеру, обычный молочный бидончик, в крышке которого уже просверлено отверстие под ручку. Это отверстие и станет выходом для дыма.
То есть, снимается ручка, и отверстие готово.
Чтобы собрать такой дымогенератор для холодного копчения, необходимы дополнительные детали. А именно:
На верхнее отверстие тройника накручивается сгон, на вторую резьбу сгона накручивается гайка. Этой резьбой сгон вставляется в отверстие крышки бидончика. С обратной стороны устройство зажимается второй гайкой.
По сути, это цементная или асбестовая труба, вокруг которой намотана электрическая спираль. Сверху спирали наматывается стеклоткань в качестве изолятора, и все конструкция помещается в цилиндр из жести. Внутрь закладывается топливо, которое под действием включенной в сеть спирали начинает тлеть.
Нагревается татой дымогенератор быстро, отсюда и его эффективность.
Итак, вот три позиции. Как можно сказать, что какой-то лучше из дымогенераторов для холодного копчения, а какой-то хуже. Первый прост в исполнении, но с его помощью сложно контролировать процесс тления топлива. Второй, наоборот, контролирует все происходящие в коптильне процессы, но очень дорогой.
Третий вроде бы и прост, и дешев, но его придется делать своими руками, что тоже не всегда возможно. Ведь не все потребители умельцы. Поэтому каждый выбирает для себя свой дымогенератор.
В любом случае выигрыш есть, потому что данные установки дают возможность в домашних условиях коптить мясные и рыбные продукты.
Закоптить рыбу или сало горячим способом на даче, в походных условиях или даже в городской квартире по силам каждому, однако с холодным копчением все куда сложнее. Здесь не обойтись без стационарной коптильни и строгого соблюдения технологии.
А уж сколько различных тонкостей нужно учесть, чтобы получить в итоге «правильный» окорок или рыбный деликатес! Многие пользователи Forumhouse с успехом освоили копчение дымогенератором и с удовольствием делятся приобретенным опытом и удачными рецептами.
В продаже сейчас полно дымогенераторов и полностью укомплектованных коптилен на любой вкус. Но хороший покупной агрегат – достаточно дорогое удовольствие, проще сделать его своими руками из подручных материалов. Главное – знать, как правильно. Проверенный рабочий вариант предлагает пользователь Vital.
Пробовали также коптить окуня, сома, некрупного карпа, щуку.
Сколько коптить рыбу холодного копчения дымогенератором, зависит от подготовки. Подготовка продуктов – важный этап. По мнению многих форумчан, рыбу для холодного копчения лучше предварительно хорошо просолить и провялить – тогда коптиться она будет не пару-тройку суток, а всего около 12 часов, а это уже не так долго.
На FORUMHOUSE вы узнаете многочисленные нюансы технологии холодного копчения, найдете варианты изготовления коптильни своими руками и рецепты копчения рыбы и мяса. Также читайте про секреты успешного горячего копчения.
Главную роль в процессе копчения играет дым, который «окуривает» продукцию в коптильной камере. Именно от него зависит насыщенность аромата и вкуса будущего блюда. За приготовление копченостей отвечает дымогенератор — устройство, которое находится в отделе для копчения. Его можно приобрести в специализированных магазинах или сделать собственноручно.
Дымогенератор для коптильни «холодного типа» чаще всего работает от сети электропитания. Однако можно использовать и другие установки (газовые, дровяные и т.п.)
Генератор дыма — простое устройство, которое позволяет не стоять у коптильни часами и контролировать процесс приготовления. К примеру, дымогенератор в коптильне с небольшой загрузочной камерой, умеренно подавая дым, обеспечивает постоянное копчение в течение 24 часов. Все зависит от конструкции устройства, технических возможностей камеры сгорания.
Дымогенератор для коптильни холодного копчения работает по такому принципу: опилки нагреваются и тлеют. Устройство создает дым, который переходит в камеру копчения продуктов.
Спустя определенное время в зависимости от типа продуктов (рыба, мясо, сало), копчености можно употреблять в пищу.
Когда генератор работает в автономном режиме, процесс приготовления очень упрощается — нет необходимости постоянно проверять сырье на «готовность», подавать воздух и т.п. О том, что такое холодное копчение мы уже писали ранее и советовали добавить сайт в закладки.
Дымогенератор позволяет дыму равномерно окуривать продукты питания. Благодаря данному прибору копчености насыщаются ароматом и получают неповторимый вкус.
Дымогенератор для коптильни можно изготовить самостоятельно, однако перед началом работ необходимо ознакомиться с основными характеристиками устройства:
Ранее мы уже писали про устройство коптильни для сала и советовали добавить статью в закладки.
Чаще всего используют электрический дымогенератор для коптильных устройств. Его выбирает большинство любителей домашних копченостей.
Любой дымогенератор для коптильни холодного копчения состоит из контейнера, насоса (компрессора) и эжектора. Чтобы сделать данное устройство самому, понадобятся следующие подручные средства:
Перед началом работ нужно подготовить все необходимое — щепу, металлический контейнер, трубки и т.п., чтобы все инструменты были под рукой.
Для изготовления дымогенератора не нужно специального оборудования и материалов. Народные умельцы делают его из подручных средств.
Дымогенератор для коптильни холодного копчения своими руками делают поэтапно:
Дымогенератор облегчает процесс копчения. После подключения устройства к сети и загрузки продуктов, можно заниматься своими делами.
Единственное, за чем нужно следить — за количеством щепы в камере.
Сделать дымогенератор для коптильни можно своими руками из подручных средств. Несмотря на простоту конструкции, устройство генератора очень функционально. Благодаря такому прибору процесс копчения становится еще более простым.
No related posts.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.