Какие в скороварке давление и температура

Какое давление и температура в скороварке? – ЭкспертБыт

Какие в скороварке давление и температура

Это уникальная бытовая техника имитирует аналогичную кастрюлю-скороварку.

Она дает возможность не только максимально быстро, качественно и эффективно готовить разнообразные блюда, но и сохраняет в них витамины, минералы и микроэлементы.

Ведь во время обычной варки продуктов в кастрюле кислород приводит к окислению всех питательных веществ, изменяя не только вкус пищи, но и лишая ее всех витаминов.

Поэтому герметичная кастрюля стала решением этой проблемы, поскольку кислорода в ней намного меньше, а это не позволяет пройти полноценной реакции окисления. Она не только позволяет быстро готовить разные продукты, но и сохранить в мясе, овощах и крупах полезные вещества. Однако сегодня все больше домохозяек волнует другой вопрос, а именно какое давление и температура в скороварке.

Оба эти параметра влияют на функциональные характеристики и показатели работы техники. По своей конструкции она представляет собой устройство с вместительной емкостью, предназначенной для приготовления блюд, а также герметично закрывающейся крышкой, которая не допускает попадания внутрь кислорода.

Однако несмотря на всю сложность конструкции принцип действия этой техники достаточно прост. Как известно вода кипит при 100 С, что влияет на скорость приготовления разных продуктов. Но воздействовать на этот показатель в обычных условиях по законам физики не может ни один фактор, даже если прибавить огонь температура воды не станет выше.

Однако благодаря герметичной конструкции внутри емкости этого прибора создаются особые условия, которое приводят к повышению температуры. Именно такой принцип функционирования позволяет сократить время работы техники.

Какое давление в скороварке?

Итак, благодаря уникальной конструкции с герметичной крышкой кастрюля-скороварка позволяет быстро готовить разные блюда. Как известно температура кипения воды зависит от атмосферных условий. К примеру, повышение давления на 10 мм ртутного столба приводит к увеличению прогрева воды на 0,3 С.

Именно этот закон физики использовали конструкторы при создании этого прекрасного помощника на кухне. Благодаря своим уникальным функциям кастрюли-скороварки получили максимальное распространение и популярность среди домохозяек. Однако, какое давление в скороварке мало кто знает.

Обычно все модели имеют несколько режимов, обусловленных разным давлением. В первом случае оно составляет около 0,7 бар, благодаря чему в этом бытовом приборе можно готовить такие продукты, как мясо, фасоль и крупы, а также все блюд с плотной структурой.

Во втором случае этот показатель не превышает 0,3 бар. В этом случае устройство функционирует как мультиварка, поэтому оно идеально подходит для приготовления таких продуктов, как рыба, птица, овощи и фрукты. Такой режим дает возможность увеличить время приготовления блюд с мягкой пористой структурой.

Какая температура в скороварке?

Повышение давления приводит к нагреву воздуха и воды во внутренней емкости. В этом заключается основной принцип функционирования этого полезного в быту устройства. Однако какая температура в скороварке знают далеко не все домохозяйки. Но обладание этой информацией позволит хозяйке наиболее точно определять время готовки блюд.

В устройствах, работающих на низком режиме в 0,3 бар воздух внутри, необходимый для приготовления пищи, прогревается до 109 С. Это щадящий режим работы, который может быть использован для широкого ассортимента продуктов питания. Второй режим в 0,7 бар позволяет прогреть воздух и воду внутри кастрюли до 116 С, что необходимо для приготовления мяса.

Для того чтобы процесс приготовления лакомств был не только приятным, но и быстрым необходимо знать, как выбрать скороварку. Сегодня на полках магазинов представлен большой ассортимент разнообразной техники, которая может решить разные потребности домохозяйки. Однако при выборе этого полезного многофункционального прибора необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  • Материал корпуса. Так, например, алюминий является более надежным по сравнению с нержавеющей сталью, поскольку он позволяет увеличить срок эксплуатации прибора;
  • Объем внутренней чаши. По этому показателю необходимо выбирать прибор в зависимости от размера семьи. Для трех человек идеально подойдет объем в 3 литра, а для четырех – около 5;
  • Сложность конструкции. Она зависит от размера оборудования и разных режимов работы;
  • Торговая марка. Самыми популярными производителями являются Tefal, Bergner, Mjurat.

Только внимательный подход к покупке этого устройства позволит выбрать качественную кухонную утварь, которая станет настоящим помощником на кухне и будет служить своим хозяевам длительное время.

Даешь манометр любимой скороварке!

Какие в скороварке давление и температура

  • Ebay
  • Товары для дома и дачи
  • Для кухни

Сказ для начинающих теплотехников. Люди придумали скороварки больше 200 лет назад, и поначалу относились к ним весьма серьезно. Все-то они перепробовали, и вершину в эволюции, как я считаю, достигли американские скороварки 1950-х гг.

После чего, как водится, производители мало-помалу расслабились, торжество теплотехники сменилось маркетингом, и сейчас большинство серийных скороварок обладают упрощенной конструкцией. Мой обзор для тех, кто решил бороться с регрессом собственными силами, и готов внедрить в конструкцию любимой скороварки самый главный для нее прибор – манометр.

После такого апгрейда приготовление еды станет нагляднее и безопаснее.

Как этого достичь?
Прежде всего, оцените техническое состояние скороварки, даже если она новая. Сначала я покажу, как я установил манометр на небольшую (3 л) алюминиевую скороварку Bergner BG-4606.
Китайская фирма HONGOi выпускает неплохие 40 мм осевые и радиальные манометры на разные давления.

Для нефорсированных скороварок рабочее давление не превышает 1 атмосферы (0,1 Мпа), поэтому наиболее подходящим номиналом является 0,16 МПа.

Рассмотрим-измерим радиальный вариант (т.е. такой конструктив, у которого штуцер отходит от круглого корпуса манометра по радиусу).

С лицевой стороны корпус загерметизирован закаткой стекла.
С тыльной стороны имеются 2 винта, крепящие жестяной корпус на механизме манометра.
Т.е., манометр неразборный – если разбить, например, стекло, то заменить его без хитростей не удастся.

Ну, что же, вечных вещей вообще не бывает, учтем эту особенность, и при работе с манометром будем осторожными! Ну, а пока не начали работать, давайте его измерим. Сначала декларируемый диаметр корпуса:Вполне похож на обещание.

Затем замерим другие габариты:
И присоединительный размер хвостовика (резьба М10*1):

Кто умеет читать по-китайски, может прочесть инструкцию

Длина хвостовика требует доработки стандартного крепежа. Вот так выглядит на хвостовике гайка от оси задней втулки велосипеда «Украина»:Видно, что придется послесарить, чтобы уменьшить высоту гайки.

Я разрезал гайку вдоль болгаркой с 1 мм диском, зашлифовал торцы на боковой поверхности точила, и хорошенько (раз 10) обжег гайку, обильно смазанную пищевым масломТакую операцию проще провести для всех задействованных крепежных элементов, чем найти готовые с нужными свойствами.

В итоге, хвостовик должен не создавать лишней полости в гайке, где будут накапливаться остатки еды, а гайка должна надежно (2 оборота) фиксировать манометр.
После чего нужно обязательно загерметизировать манометр от проникновения влаги внутрь механизма.

Если этого не сделать, то при мытье скороварки внутрь манометра попадет влага, он потеряет опрятный вид и может вообще потерять наглядность. Проще всего это сделать герметиком.

Герметик также необходимо нанести и под винтики, для чего их необходимо пооткручивать.

Даже у медицинского автоклава температура всего 132 С, поэтому герметик годится любой – в этом месте на него не действует давление.
Для опытной эксплуатации я не сильно заморачивался: удалил из скороварки аварийный клапан (снижение «автоматической» безопасности при этом компенсируется наглядностью), чтобы использовать его плоское седло.

Когда седло плоское, для прокладки некоторое, очень непродолжительное время, можно использовать обычную резину.

Опытная эксплуатация скороварки была признана мною удачной.

Вместе с очевидным успехом, появилось устойчивое намерение придать скороварке неустранимые изменения – вернуть аварийный клапан на место (безопасности много не бывает), а для размещения манометра использовать вновь проделанное отверстие, теперь уже неплоское, т.к. выполняется оно в конической поверхности крышки.

Непрочная резина была заменена паронитом. На фото можно видеть, что за 5 лет эксплуатации коррозия скорее разъедает фирменный рабочий клапан, чем самостийно установленный манометр.

Кроме того, т.к. эта скороварка небольшая по высоте, то более наглядным по эргономике (не надо изгибаться, чтобы заглянуть в торец манометра сбоку) оказалась осевая конструкция манометра.
По характеру повреждений, полученных скороваркой при эксплуатации, видно, что без дела она не стояла.

Осевой манометр хорошо смотрится на низенькой скороварке, а вот на более крупную 4,5 л советскую скороварку «Сварма» я поставил все же радиальный вариант.

Рассматривал оба варианта, причем в сравнении и с советским манометром.

Начальное состояние при ревизии
ПримеркаСоветский реликт практически отличается от современного китайца только разборностью (например, разбитое стекло у советского манометра заменить можно)

В итоге ничья – и советские скороварки, и манометры лучше китайских, но проще купить китайские.

Про безопасность: все работы надо проводить, тщательно работая руками под управлением светлой головы. Например, нельзя начинать ревизию состояния старой скороварки без холодных гидроиспытаний. Для этого может помочь вот такой клапан:

Как ведет себя доработанная скороварка, можно понять, вытерпев вот это видео:
— лично я сразу начинаю хотеть выпить «чего-то этакого», и сила воли у меня быстро заканчивается.

В итоге: 1) форсировать скороварку можно (у меня получилось), но тут я беру пример с хитрой Шехерезады и прекращаю дозволение себе речей;

2) манометр сделал ожидание еды более динамическим и добавил безопасности; 3) эти манометры – просто загляденье – отлично работают и в других конструкциях.

Например, подобным манометром также можно измерять давление водопроводной воды

Приятного аппетита! Планирую купить +14 Добавить в избранное Обзор понравился +34 +50

Как пользоваться скороваркой

Какие в скороварке давление и температура

Скороварки идеально подходят для приготовления многих продуктов и блюд, могут сократить время готовки почти на 50 процентов, хорошо сохраняют питательные вещества и витамины.

Они экономичны в количестве расхода энергии, независимо от ее вида. Если у вас нет еще скороварки, то эта статья поможет вам определиться с ее выбором.

А для тех, у кого имеется – найти полезные советы по использованию.

Как выбрать скороварку

Принцип работы всех скороварок одинаков независимо от ее модели. Отличаются они только ценой. Более дорогие модели изготовлены из более качественного металла, имеют больший набор функций.

Современные скороварки претерпели существенные изменения по сравнению со старыми советскими образцами, когда при готовке в ней казалось, что вот сейчас она взорвется и взлетит, стали более безопасными. В них нет того пугающего свиста, вырывающегося из-под крышки, просты в использовании. Сегодня это уже не просто кастрюля с герметичной крышкой, а целое кухонное устройство.

Первое, что нужно учитывать при выборе, это тип кастрюли-скороварки. Они бывают:

Механические, т.е. в которых можно готовить на электрической или газовой плите;

Электрические. Такие скороварки, как правило, совмещены с функцией мультиварки.

При покупке кастрюли первого типа необходимо учесть, что не все они одинаково подходят к любому типу плиты. Алюминиевые можно использовать только на обычной электрической или газовой. А вот приготовить на стеклокерамической или индукционной не получиться. Для них нужно выбирать металлические.

Второе, на что следует обратить внимание – объем. Лучше не покупать кастрюлю менее 5-6 литров. Ведь при готовке в ней должно оставаться место для пара.

Высокотехнологичные устройства оснащены таймером, функцией блокировки крышки, выбора давления пара и его сброса.

Что касается формы, то это личные предпочтения. Можно купить с длинной ручкой или как у обычной кастрюли.

Пользоваться ей не труднее, чем обычной кастрюлей.

Прочтите инструкцию

Современные скороварки имеют ряд функций безопасности, и это не без оснований. Тепло, генерируемое паром, достигает температуры выше точки кипения воды. Следуйте инструкциям для вашей конкретной модели.

Следите за чистотой

Важно, чтобы ваша кастрюля была чистой и в хорошем рабочем состоянии. Например, вам может потребоваться замена резиновой прокладки, которая обеспечивает хорошую герметичность. Следите за чистотой клапанов.

Жидкость

Скороварки готовят с паром. Нет жидкости — нет пара. Вы не можете и не должны использовать вашу скороварку, если вы не добавили достаточно воды. В инструкции должно быть указано минимальное и максимальное количество воды. В некоторых моделях может конкретно указываться количество жидкости для отдельного продукта.

Если нужно приготовить что-то с румяной корочкой, то это делать нужно до того, как начать готовить в скороварке.

Не переполняйте

Большинство, если не все современные модели имеют минимальную и максимальную отметку на внутренней стороне. Не превышайте и не занижайте их.

Скороварка не должна быть заполнена больше, чем на 2/3 объема. Когда готовите жидкое блюдо (например, суп) избегайте заполнения более чем наполовину.

Переполнение приводит к выбросу продуктов из клапана сброса давления. Если это произойдет, вам необходимо будет разобрать и тщательно очистить детали.

Также нужно место для пара, чтобы облегчить приготовление пищи. Вот примерное заполнение от объема:

Жидкие продукты, включая суп – не более, чем на 1/2;

Овощи и мясные кости — не более 2/3 штук;

Пища, которая может вспениваться или расширяться, включая злаки, бобовые, рис и прочее — не более 1/3.

Нагрев

Выставите сразу самый высокий нагрев. Нужно, чтобы в кастрюле как можно быстрее начал образовываться пар. Если слишком долго нагревать, то продукты могут получиться переваренными и не очень вкусными.

При достижении требуемого давления, уменьшите тепло до минимальной температуры, способной поддерживать заданное значение. Большинство современных скороварок оснащено датчиком давления и отрегулировать его не сложно.

Газовые и индукционные плиты сразу сбрасывают температуру. Электрические – какое-то время держат тепло. Поэтому целесообразно сразу включить две конфорки, одна из которых будет иметь маленький нагрев. Тогда при достижении необходимого давления, скороварку можно будет сразу переставить на низкий нагрев.

Выставите время приготовления

В инструкции, как правило, указано стандартное время приготовления для каждого продукта. Учитывайте размер кусков мяса, овощей, вид крупы. Так, например, приготовление коричневого риса займет больше времени.

Вначале кладите те продукты, которые требуют больше времени на приготовление. Остальные добавляйте только после сброса давления. При необходимости добавьте больше жидкости.

Сброс давления

Обычно есть три способа выпустить пар в скороварке:

Снять ее с плиты и дать время пару высвободиться самостоятельно;

Открыть клапан сброса давления. Обязательно используйте перчатки, чтобы не обжечься горячим паром;

Поставить скороварку под холодную воду.

Первый вариант идеально подходит для блюд, например, таких как суп или борщ.

Второй — практически для любых блюд и продуктов.

Третий — таких, как рыба и овощи, где может произойти переваривание.

Последние два варианта экономят время.

Никогда не открывайте скороварку, не сбросив давление. Современные модели имеют функцию безопасности, которая препятствует ее открытию.

Если очень спешите, поставьте под холодную воду пока индикатор давления не спадет, и крышка легко откроется.

Второй вариант – выключите скороварку за несколько минут до окончания готовки. Пища дойдет на остаточном давлении.

Выньте продукты

Материалы, из которых изготовлены большинство скороварок, не предназначены для хранения пищевых продуктов. Как только вы приготовили свое блюдо, переложите или перелейте его во что-то другое.

Как ухаживать за скороваркой

Крышки скороварки нельзя мыть в посудомоечной машине. Промойте ее тщательно под краном с жидкостью для мытья посуды, сняв резиновое уплотнение.

Некоторые кастрюли подходят для мытья в посудомоечных машинах, другие — нет. Посмотрите инструкцию. В противном случае промойте в раковине.

Другие части не нужно разбирать и очищать индивидуально каждый раз. Делать это нужно, если они блокируются. Инструкция объяснит, как это правильно сделать.

Полностью высушите свою скороварку, оставив ее на столе. Не убирайте сразу в шкаф.

Крышку нужно хранить в перевернутом виде на кастрюле, а не закрывать ее.

Как готовить в скороварке

Когда нужно приготовить жесткий кусок мяса, сварить холодец, скороварка как нельзя лучше подходит для этого.

В ней можно тушить, жесткие куски становятся мягкими и сочными.

Отсчитывать время приготовления нужно только после того, как достигнуто нужное давление.

Необходимая функция — таймер, так как еда готовится так быстро, что одна — две минуты могут оказать значительное влияние на конечный вкус.

Старайтесь поддерживать нужное давление все время готовки. Возможно нужно будет увеличивать или уменьшать нагрев.

Готовка в скороварке под давлением – это мокрый метод. Приготовить в ней без воды не получиться. По крайней мере в ней должен быть уровень воды хотя бы в 2 сантиметра.

Какие продукты можно и нельзя готовить в скороварке

Когда вы поздно вернулись с работы домой и у вас ничего нет на ужин, скороварка может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Приготовление вкусного ужина может занять всего несколько минут. В нее можно сразу класть даже замороженные продукты.

В ней готовят все виды мяса и птицы, практически все овощи, включая картофель. Возможно даже приготовление чизкейка или заварного крема. Блюда порой получаются вкуснее, чем из духовки или на пару.

С другой стороны, некоторые продукты не предназначены для приготовления в такой кастрюле. Если вы попытаетесь их приготовить, то можно засорить ее или испортить вкус продуктов.

Не готовят в скороварках такие продукты, которые во время готовки могут вспениваться, что приведет к засорению клапана. Это лапша и макаронные изделия, сыр, рыба, так как на ее приготовление не нужно много времени и она может просто развариться.

Не варят и не тушат в ней зеленые листовые салаты. Под воздействием высоких температур разрушаются полезные питательные вещества.

Помните, что скороварка добавляет влагу к пище. Попкорн или картофельные чипсы не для приготовления в ней. Они просто не получатся хрустящими.

То же самое касается выпечки. Не стоит и жарить в ней.

Некоторые хозяйки делают ошибку, добавляя все ингредиенты одновременно и готовя их вместе. Они думают, что пока достигается нужная температура, часть продуктов приготовится. Это не верно.

Если вы одновременно готовите, например, мясо с картошкой, в конечном счете картофель может оказаться переваренным или мясо не будет готово.

Обратите особое внимание на порядок, в котором вы должны добавлять ингредиенты с учетом их времени приготовления согласно инструкции к вашей модели.

Как пользоваться мультиваркой-скороваркой

Скороварки-мультиварки очень удобны. В них можно готовить как в мультиварке или скороварке, выставив нужный режим. Перед началом использования внимательно ознакомьтесь с инструкцией к своей модели. Они могут отличаться у разных моделей даже одного производителя.

Во-первых, узнайте, как готовить в ней под давлением, проведите пробный тест:

  • Добавьте 1-2 стакана воды в чашу;
  • Заблокируйте крышку;
  • Убедитесь, что клапан находится в положении варки / давления;
  • Нажмите кнопку приготовления под давлением с коротким временем.
  • Выставите минимальное время готовки. Когда вода закипит, время начнет отсчитываться.

Второе, что вам нужно знать, как сбросить давление после того, как закончилось время приготовления пищи. Самый простой способ — ничего не делать и дать время, чтобы оно сбросилось само.

В-третьих, начинайте осваивать свою мультиварку-скороварку с рецептов, которые есть в инструкции.

После того, как вы провели тест простой воды, приготовили несколько рецептов из руководства или прилагаемой книге рецептов, вы можете начать адаптировать свои.

В чем преимущества скороварки

Самое главное, она экономит деньги. Энергоресурсы сегодня дорогие. Поэтому чем меньше будет у вас уходить времени на приготовление, тем больше сэкономите денег. Она сокращает время приготовления примерно на треть.

Отлично подходит для приготовления тех продуктов, которые требуют длительного времени готовки, например, фасоль.

В ней можно потушить или отварить жесткое мясо, на что на обычной плите у вас ушло бы больше времени. А результат мог и не обрадовать.

Безусловно, она сохраняет больше питательных веществ.

Такое устройство, как скороварка для современной хозяйки необходимая помощница.

Все о скороварках

Какие в скороварке давление и температура

Немного Истории

В XVII веке французский фармацевт и физик Денис Папен (Denis Papin) обнаружил, что при нагревании жидкости в плотно закрытой емкости, давление в этой емкости растет и вместе с давлением растет температура, которая поднимается выше 100°С.
Позже этот основной принцип был положен в основу при создании нового типа кухонной посуды – скороварки. Компания Fissler была одна из первых в мире использовавших эту “технологию”.

Как это работает

В обычной кастрюле еда готовится при нагреве жидкости/воды: чем выше температура, тем короче время приготовления. Этот принцип работает до тех пор, пока температура не достигнет предела в 100°С. Когда этот предел достигнут, дальнейшее нагревание приводит к образованию пара, пар выходит, и температура воды не поднимается выше 100°С.

Герметичная крышка не позволяет пару выйти наружу. Под воздействием высокого давления в скороварках Fissler создаются более высокие температуры (выше 100°С). Ваша пища готовится намного быстрее.

Выгодные и полезные преимущества

В чем преимущества этой техники приготовления? Два основных:

– Экономия времени и энергии (соответственно, денег)
– Приготовление полезных блюд в стиле “здорового питания”.

Время и деньги:
Скороварки Fissler помогут Вам сэкономить до 70% времени приготовления по сравнению с традиционными методами приготовления. Это значит, что кусок мяса, который требует для приготовления 1 час, будет готов через 18-20 мин. (на 2 уровне). Энергия и деньги экономятся.

Здоровое питание:
В скороварках пища готовиться под действием насыщенного пара.
При приготовлении таким способом сохраняется большинство витаминов и полезных веществ, которые обычно разрушаются при контакте с кислородом в воздухе. В герметично закрытой скороварке это “проблема” отсутствует.

Овощи в скороварке сохраняют свой натуральный вкус и цвет.

Существует 2 типа скороварок:

Первый: это использование “весового клапана”. В крышке сверлиться отверстие и на него кладется груз, закрывающий отверстие.

 Давление поднимает клапан и пар выходит через клапан, таким образом, мы получаем необходимую высокую температуру и давление.

 Сложность системы заключается в том, что для достижения нужной температуры и давления пар ДОЛЖЕН выходить, и он распространяется по кухне, оседает на мебели, может оставить неприятный запах.

Компания Fissler разработала другую систему, основанную на “пружинном клапане”. Давление не поднимает груз, а давит на пружину и поднимает тем самым индикатор. Индикатор поднимается и при нормальном процессе приготовления (позиции 1 и 2) выхода пара нет.
Результат – удобный процесс приготовления в скороварке, основанный на принципе «3-ёх нет»:

НЕТ ЗАПАХА, НЕТ ШУМА, НЕТ ПАРА.

Скороварки Fissler

– 100 % скороварок Fissler производятся в Германии на двух фабриках компании в Идар-Оберштайне.
– Каждая из скороварок Fissler проходит индивидуальный контроль перед тем, как покинуть фабрику.
– Компания Fissler гарантирует возможность приобретения оригинальных запчастей на протяжении 10 лет после снятия отдельных моделей скороварок с производства.

Позиции 1 и 2

Индикатор находится на позиции 1 (желтое кольцо на индикаторе), содержимое достигает температуры 105-107°С.Индикатор находится на позиции 2 (зеленое кольцо на индикаторе), содержимое нагревается до 115-117°С. Эта «незначительная» разница в температуре позволяет значительно сократить время приготовления (до 70 %). .”Позиция 3″ (в сериях Vitavit Premium и Vitavit Edition) – выпуск пара для более быстрого открытия скороварки.Рекомендации: При достижении желаемого уровня индикатора (зеленый или желтый) рекомендуется понизить подачу тепла, т.к. желаемая температура уже достигнута. Дальнейшее нагревание приведет к образованию излишнего давления и выходу пара (красное кольцо на индикаторе).

Безопасность скороварок Fissler
Скороварки Fissler имеют 3 степени защиты, не зависящие друг от друга:

1. Система индикатора. Обычный выпуск пара, который происходит, когда индикатор поднимается до максимального уровня.

2. “Euromatic” (Евроматик). В случае, если выпуска пара не произойдет через главный клапан, давление поднимет маленький стеклянный шарик, помещенный внутри пружины Euromatic и пар выходит наружу. Заменять Euromatic на новый нет необходимости: пружина вернет маленький стеклянный шарик в исходное положение, когда давление снизиться.

3. Специальная резиновая прокладка Fissler. Прокладка имеет специальные “места”, в которых прокладка аккуратно отходит под действием давления, если две первые степени защиты не сработали, она просто “упадет” внутрь скороварки – пар беспрепятственно выходит.

Больше о “Euromatic”

“Euromatic” – усовершенствованная разработка компании Fissler, которая выполняет 3 важные функции:

– Функция безопасности (Ограничение давления):
Если первый уровень системы безопасности (выход пара через основной клапан по достижении индикатора максимального уровня) не сработает, Euromatic автоматически выпустит пар, тем самым снизив давление.

– “Откачивание излишнего” воздуха из скороварки:
С увеличением давления, Euromatic выталкивает воздух из скороварки до тех пор, пока давление не возрастет достаточно, чтобы закрыть Euromatic.

(Нет необходимости откачивать воздух из скороварки “вручную”, как в некоторых моделях других производителей).

Отсутствие “излишнего” воздуха в скороварке необходимо для достижения нужного уровня давления.

– Безопасное открытие скороварки:
Euromatic обеспечивает невозможность открытия скороварки, когда она находиться под давлением. Так как металлическая часть устройства приподнимается под давлением изнутри, делая невозможным открытие скороварки до тех пор, давление не опустится. С падением давления, Euromatic опускается, позволяя открыть крышку скороварки.

Рекомендации: Хотя к этому моменту давления в скороварке не должно остаться, советуем слегка встряхнуть скороварку перед открытием. Особенно при приготовлении с соусами или жидкостями, внутри могут сохраниться «карманы» остаточного давления, встряхивание полностью сбросит давление.

Есть три пути открыть скороварку и достать приготовленную пищу:

1. Сброс давления (выпуска пара) до нулевого положения индикатора и опускания Euromatic. Производится это нажатием кнопки на ручке, позволяющим пару выйти наружу.

2. Если Вам не нравится идея пара на кухне, Вы можете поставить скороварку под струю воды и дать воде стекать на крышку (направляйте струю воды на металлические части крышки, а не на пластиковые, которые могут повредиться из-за разницы температур). Индикатор сразу падает до нуля и после того как Euromatic освободит крышку, скороварку можно открывать и начинать трапезу.

3. Ничего не делать и подождать необходимое время, пока индикатор и Euromatic не “опустятся”.

“Хитрый” совет: поскольку закрытая скороварка сохраняет пищу теплой, это хорошее решение, когда вы ждете гостей. Вы сможете подать горячее блюдо прямо к столу.

Рекомендация: Как выбрать скороварку?

При выборе скороварки прежде всего определитесь с ее объемом (размером) в зависимости от объема приготавливаемых блюд:

1. макс. объем 2,5 л (18 см) – полезный объем по мерной шкале – 1,5 л;

2. макс. объем 4,5 л (22 см) – полезный объем по мерной шкале – 3,0 л;

3. макс. объем 6 л (22 см, высокая) – полезный объем по мерной шкале – 4 л.

4. Также Вы можете выбрать скороварки максимальным объемом  8 и 10 л (26 см)

Затем определитесь с наличием/отсутствием паровой вставки, которая дает возможность готовить блюда на пару или одновременно 2 блюда (ее можно приобрести как отдельно “под заказ”, так и в комплекте со скороваркой).

Во всем остальном все три модели скороварок Vitavit Comfort, Premium и Edition очень похожи с точки зрения производства: дно Cookstar, нержавеющая сталь 18/10, внутри нанесена измерительная шкала, подходят для всех типов плит, в т.ч. индукционных). Но есть между ними и отличия: это дизайн, а также расположение, форма и эргономика ручек.

Также серии Premium и Edition снабжены устройством выпуска пара, что дает возможность готовить на пару без давления, а серия Edition еще дополнительно имеет в комплекте электронный таймер, который одевается на индикатор “светофор”, ручка у этой скороварки направлена “внутрь”, что улучшает развесовку при поднятии скороварки, а также экономит пространство при хранении/готовке.

Перейти к покупкам скороварок>>

© Все права защищены.

Материалы, документы и фотографии данного сайта являются собственностью www.fissler-shop.ru

и охраняются на основании международных конвенций об авторском праве

и действующего законодательства России.

Персональный сайт – Скороварка ALZA (Испания) – Рецепты для Скороварки

Какие в скороварке давление и температура

А ЗАЧЕМ МНЕ СКОРОВАРКА?

  • 1.      Скороварка экономит ВРЕМЯ: 
  • Любое, самое жесткое мясо сварится за 20мин.                  

    Цыплёнка,- можно сварить в скороварке всего за 15 минут вместо 45 минут в обычной кастрюле.                                                    

    Мясо, приготовленное в скороварке, становится более мягким. 

    За 10 минут можно отварить картофель.

    В овощах и фруктах сохраняется большее количество витаминов и других полезных веществ, а также натуральный цвет.                           

    На такие подвиги способна только СКОРОВАРКА!

    2.  Скороварка экономит ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

    Скороварка позволяет  сэкономить  до 80 % электроэнергии, которые вы затратите при обычной готовке

    3.  Скороварка ГОТОВИТ и РАЗМОРАЖИВАЕТ одновременно

    В скороварке можно быстро разморозить овощи и мясо без потери вкусовых качеств, витаминов и минеральных веществ.

    Продукты в кастрюле-скороварке варятся значительно быстрее

    Скороварка может соперничать с Микроволновыми печами по скорости приготовления, а некоторые продукты в СКОРОВАРКЕ готовятся даже быстрее.

    Вкус приготовленных в скороварке блюд совсем другой, чем на микроволнах

    как РАБОТАЕТ СКОРОВАРКА?

    Скороварка готовит под ДАВЛЕНИЕМ

    При приготовлении пищи обычным способом в кастрюле образующийся пар постоянно выходит, из-под крышки.  

    Скороварка  закрывается герметично, пар не выходит, в результате создается высокое давление.                                                                 

     В обычных условиях вода в кастрюле закипает при 100° С, а в скороварке под воздействием высокого давления создаются более высокие температуры, что позволяет приготовить пищу намного быстрее.

    Какая температура в СКОРОВАРКЕ

    Принцип работы скороварки основан на трех режимах: низком, среднем и высоком.

    При низком давлении (Нд) температура в Скороварке достигает 109 С, при среднем (СД)- 115 С, при высоком (ВД)— 121 С.

    Что ГОТОВИТЬ в СКОРОВАРКЕ ?

    В скороварке можно готовить практически все продукты.                

    В ней можно сварить суп, приготовить мясо, рыбу, овощи и десерт

    Вкуснейший аромат блюд приготовленных в скороварке обязательно удивят Вас и Ваших близких.

    МЯСО СУПЫ Говядина 20-25 мин. Крепкий бульон 25-30 мин. Телятина 8-11 мин. Куриный бульон 15-20 мин. Кролик 12-20 мин. Рыбный суп 8-10 мин. Цыпленок 8-10 мин. Овощной суп 10-12 мин. Желуди 2-35 мин. ОВОЩИ И БОБОВЫЕ Свинина (ножки) 25-30 мин. Грибы 5-7 мин. Тушеная говядина 20-25 мин. Горох 4-6 мин.                            РЫБА Зеленые бобы 3-5 мин. Тунец 2-3 мин. Фасоль 20-25 мин. Кальмары 6-7 мин. Чечевица 15-20 мин. Креветки 4-5 мин. Картофель 6-8 мин. Треска 4-8 мин.

    ГОРОХОВЫЙ  СУП рецепт для Скороварки
    Ингредиенты:
    1,5 стакана сухого гороха, 100гр. говяжьей мякоти, 100гр. копченой грудинки, 2л. воды, 1 большая луковица, 1 средняя морковь, 60гр. растительного масла, перец, соль, зелень петрушки и укропа.

    Приготовление: В хорошо разогретой кастрюле обжарьте мелко нашинкованный лук и кубики моркови. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте его в кастрюлю и продолжайте жарить, помешивая.

    Налейте в кастрюлю воду, добавьте хорошо промытый горох, нарезанную копченую грудинку, соль и черный перец. Перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на сильный огонь для поднятия давления. Как только клапан зашипит, убавьте огонь и готовьте в течение указанного времени.

    В готовый суп можно положить кусочек подсушенного в тостере белого хлеба и мелко нарубленную зелень.

    БОРЩ  С  ЧЕРНОСЛИВОМ  И  ГРИБАМИ (вегетарианский) рецепт для Скороварки

    Ингредиенты: 350гр. молодой свеклы, 300гр. молодой капусты, 1 большая морковь, 300гр. белых грибов или шампиньонов, 8шт. чернослива без косточек, 1шт. репчатого лука, 1 красный помидор, 1 корень петрушки, 50гр. масла растительного, 50гр. сахара, ½ лимона, соль, перец черный, зелень петрушки.

    Приготовление: Подготовьте грибы, тщательно промыв их и крупно порезав. Обжарьте в кастрюле нарезанные морковь, лук, грибы и корень петрушки. Добавьте нарезанную тонкими полосками свеклу, лимонный сок, 200мл. воды и сахар. Все тщательно перемешайте и пассеруйте в течение 3 минут. Долейте в кастрюлю воду (см. примечание), посолите и поперчите.

    Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на сильный огонь для поднятия давления. Как только клапан зашипит, убавьте огонь и готовьте в течение 10 минут. Откройте крышку, сбросив давление, добавьте тонко нашинкованную капусту, очищенный от кожицы и порезанный дольками помидор, чернослив и мелкорубленную зелень. Закройте крышку и продолжайте готовить еще 6 минут.

    ТРЕСКА  ПОД  СОУСОМ  «ДОМИНО» (Испания) рецепт для Скороварки

    Ингредиенты: 800-100гр. филе трески, 145 гр. маслин без косточек, 70гр. брынзы, 1 сладкий красный болгарский перец, 4ст.ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1ч.ложка эстрагона, 700гр. лука-порея, 1 лимон, зелень петрушки и укропа для украшения

    Приготовление: Филе трески посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и поставьте на 10 минут в холодильник.

    Приготовление соуса: измельчите маслины, чеснок, соль, черный перец и эстрагон. Соедините с брынзой, растертой с 2 ст.ложками оливкового масла. Постепенно добавьте воду, до консистенции густой сметаны. Обжарьте в кастрюле тонко нарезанный лук-порей и нарезанный полукольцами перец. Достаньте их из кастрюли и отложите в сторону.

    В этом же масле обжарьте картофель, разрезанный пополам, до золотистой корочки. Уложите на картофель обжаренный лук и перец, сверху поместите филе трески, залейте 2 стаканами воды, добавьте соль и перец. Выложите на рыбу оливковый соус. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте  на сильный огонь для поднятия давления.

    Когда клапан зашипит, убавьте огонь и готовьте до указанного времени.

    ПЛОВ рецепт для Скороварки

    Ингредиенты: 300гр. риса, 3ст.ложки оливкового масла, 3 стакана куриного, говяжьего или овощного бульона, перец, соль.

    Приготовление: Обжарьте рис в оливковом масле, тщательно перемешивая. Залейте бульоном. Добавьте соль, перец. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на сильный огонь для поднятия давления. Как только клапан зашипит, убавьте огонь и готовьте в течение указанного времени.

    Сразу же снимите крышку, иначе рис может разварится.

    ПЮРЕ  ИЗ  ЦВЕТНОЙ  КАПУСТЫ рецепт для Скороварки
    Ингредиенты:
    800гр. цветной капусты, 400гр. картофеля, 50гр. сливочного масла, 3 стакана воды, соль.

    Приготовление: Уложите цветную капусту и картофель (разрезанный на 4 части) в паровую корзину. Налейте в кастрюлю 750мл воды и поместите в нее паровую корзинку. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на сильный огонь для поднятия давления.

    Как только клапан зашипит, убавьте огонь и готовьте в течение указанного времени. Откройте крышку. Перемешайте миксером цветную капусту, картофель и масло до образования пюре. Посолите по вкусу. Посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке. Подайте к столу.

    ЖАРЕНАЯ  ТЕЛЯТИНА  рецепт для Скороварки

    Ингредиенты: 800гр. телятины, 1 морковка, 1 луковица, 1 листочек тмина,  2ст.ложки оливкового масла, 1 стакан воды, перец, соль.

    Приготовление: Разогреть масло и обжарить мясо со всех сторон. Добавьте порезанные кружочками морковь и лук. Приправьте и добавьте тимьян. Долейте воды.

    Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на сильный огонь для поднятия давления. Как только клапан зашипит, убавьте огонь и готовьте в течение указанного времени.

    Откройте крышку, выложите мясо, порежьте его на кусочки и подайте к столу. Подливка подается в соуснике.

    ГОВЯДИНА, ТУШЕНАЯ  С  ЧЕРНОСЛИВОМ рецепт для Скороварки
    Ингредиенты:
    1кг. мякоти говядины, 3ст.ложки растительного масла, 400мл. воды, 1 крупная головка репчатого лука, 1 морковь, 100гр. чернослива, 1ст.ложка томат-пасты, 1 пучок петрушки, 1 зубчик чеснока, 100гр. белого сухого вина, 30гр. сливочного масла, перец, соль.

    Приготовление: В кастрюле с разогретым растительным маслом обжарьте куски мяса на сильном огне в течение 10 минут до образования золотистой корочки. Когда кусок мяса хорошо обжарится, добавьте 400мл. воды и 100гр.

    белого сухого вина, соль, перец, порезанные лук, морковь, томатную пасту и сливочное масло. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте  ее на сильный огонь для поднятия давления. Как только клапан зашипит, убавьте огонь и готовьте в течение 30 минут.

    Добавьте чернослив, рубленный чеснок за 5 минут до окончания тушения.

    ЯБЛОЧНЫЙ  ПИРОГ рецепт для Скороварки

    Ингредиенты: 250гр. свежего хлеба или сдобы, 100гр. сливочного масла, 100гр. сахарной пудры, ½ стакана воды, 3 столовые ложки рома, 500гр. яблок, 100гр. цукатов, металлическая форма для кекса или пудинга и алюминиевая фольга, 750мл. воды.

    Приготовление: Порежьте хлеб тонкими ломтиками. Очистите яблоки и порежьте их кружочками. Измельчите цукаты. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом. На дно положите слой хлеба, затем слой яблок, посыпьте сахаром. Сверху положите несколько кусочков сливочного масла. Посыпьте измельченными цукатами.

    Действуйте в том же порядке до заполнения формы. Налейте воду и ром. Закройте форму фольгой, подогнув ее края. Сверху для веса положите тарелку. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на сильный огонь для поднятия давления. Как только клапан зашипит, убавьте огонь и готовьте в течение указанного времени.

    Подайте пирог теплым.

    БАНАНЫ  В  СЕРЕБРЯНОЙ  КОЖУРЕ рецепт для Скороварки

    Ингредиенты: 4 крепких банана, 2 ч.ложки ванильного сахара, ½ лимона, 4 ч.ложки сахарного песка, 4 листа алюминиевой фольги квадратной формы, 750мл. воды.

    Приготовление: Очистите бананы. Разрежьте каждый вдоль на две части. Побрызгайте их лимонным соком, чтобы они при приготовлении не почернели. Положите на каждый лист фольги: одну половинку банана, четверть чайной ложки сахарного песка и накройте другой половинкой банана.

    Не сжимая, заверните все в фольгу, тщательно завернув ее края. Положите бананы в фольге в паровую корзинку. Поместите ее в кастрюлю с водой на подставку. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на сильный огонь для поднятия давления. Как только клапан зашипит, убавьте огонь и готовьте в течение указанного времени.

    Подайте бананы горячими, приоткрыв их «серебряную кожуру».

    Возможности скороварки и карамельные овощные супы

    Какие в скороварке давление и температура

    ?Никогда бы не подумала, что я стану приверженцем скороварок. Вообще это слово «скоро» у меня часто ассоциируется с плохой кухней и ленью. Эх, не люблю я горшочки-вари. Но последнее время, я стала менять свое мнение. И к скороваркам и к мультиваркам.

    Про мультиварку мы еще поговорим, а сегодня мой сказ про скороварку.Началось все с того, что приплыла ко мне долгожданная книга Modernist Cuisine at home. Стала я ее читать-почитывать, и наткнулась на главу про скороваки.-“Скороварка в modernist cuisine?” – воздела я брови к небу. И стала читать.

    Обожаю удивляться на кухне. Оказывается скороварки – фантастический кулинарный инструмент. Они превращают долгие процессы в настолько быстрые, прекрасно раскрывая при этом и вкус и текстуру продуктов. Ризотто занимает 7 минут вместо 25, куриный бульон сварится за 90 минут вместо 2-3 часов.

    В скороварке можно готовить даже поместив пищу в банки или пакеты (годные для высоких температур)- и тогда полента больше не требует помешивания. Высокие температуры внутри скороварки приводят к повышенной карамелизации, вкусам, которых нельзя достичь другим способом влажного приготовления.

    А если вы не верите, заключили авторы, попробуйте наш карамельный морковный суп — абсолютный хит.

    – “Верю, но проверю” –  пробурчала я.

    И написала моему другу в Philips. Дайте фанатичному кулинару скороварку, а? Я вам супа сварю. Они не смогли мне отказать.Хоть, у меня скороварка и Philips, я вам расскажу про скороварки в целом. Какую бы вы не выбрали, не пожалеете. Они еще есть в виде кастрюль, что тоже очень удобно. В апартаментах в горах была скороварка, и ее оценила.

    Она была самая обычная, no name, но оссо-букко в ней был готов за 30 минут. И какой это был оссо-букко! По-моему мнению электрическую отличает возможность автоматически регулировать время и быстро сбрасывать давление.Скороварка — по сути, кастрюля с плотно закрывающейся крыщкой и клапаном который контролирует давление внутри.

    Работает он так: удерживает пар, который накапливаясь нагнетает давление внутри. Давление, в свою очередь, приводит к увеличению температуры кипения, которая обычно ограничивает температуру приготовления продуктов во влажной среде до 100 градусов (на уровне моря). В скороварке температура приготовления достигает 120 градусов, а время приготовления сокращается.

    Быстро, экономно, равномерно — это все хорошо. Но больше всего нас интересует качество. Когда вы готовите просто в кастрюле, и по дому разносится аромат готовящегося блюда, создается чувство уюта. Вот так уходят в воздух наиболее важные составляющие вкуса. Плотная крышка скороварки не даёт испариться летучим ароматным веществам.

    Они конденсируются на крышке и попадают обратно в кастрюлю, сохраняя больше нюансов вкуса.Тем, кто сторонится скороварок, руководствуясь страхом обжечься, стоит расслабится. Современные скороварки абсолютно безопасны. Выбирайте скороварки из нержавеющей стали с трехслойной основой для более равномерного приготовления.

    Если речь идет о скороварке-кастрюле на плиту, выбирайте ту, у которой клапан пружинный. Хорошо бы знать, что в ней достигается давление в 1 бар. Но я так и не смогла узнать, какое давление у моей скороварки. Производитель редко пишет такие детали, считая, что потребитель не заморачивается такими скучными вопросами.

    Как же они плохо нас знают!Прежде, чем мы перейдем к рецепту супа, а мы к нему перейдем. Потому что это не просто рецепт, а рецепт отвечающий всем постулатам Пракукинга, я расскажу про правила работы со скороварками. Речь идет о скороварках на плиту, но где это уместно, я скажу и про электронные.1.

    Часто новички от скороварок перегревают их, ожидая, что что так скорее наберется давление. Это не так. Температура выше не становится, а вот клапан открывается, чтобы выпустить излишний пар, чтобы вода внутри снова могла кипеть. Вместе с паром выходят ароматы. Обязательно прочтите инструкциюк к своей скороварке, узнайте на каком огне лучше готовить.

    С автоматическими все проще — они сами регулируют температуру.2. Если вам нужно что-то зажарить перед тушением в скороварке, сделайте это в ней самой. Часто скороварки одновременно и мультиварки. Вот и моя Philips два в одном. Я сначала в нейобжариваю, в нем же и готовлю под давлением.3. Добавьте все ингредиенты, перемешайте хорошо.

    Это важно — стоит закрыть крышку и мешать вы уже не сможете!4. Согрейте скороварку на плите на средне-высоком огне. Когда давление нагнетено, уменьшите огонь до маленького. Если нужно регулируйте огонь, чтобы сохранить полное давление.5. Начинайте засекать время приготовления, когда давление полностью нагнетено.

    Если в рецепте сказано готовить 20 минут, это время отсчитывается с момента нагнетания давления. С автоматической мультиваркой все просто, она сама об этом сообщает и считает время именно с момента достижения давления. В зависимости от модели обычной скороварки, вы тоже сможете об этом узнать. Читайте инструкцию.6. Когда все готово, разгерметизируйте свою скороварку.

    В электронной я просто открываю клапан и через минуту все готово. Обычную можно открыть поливая обод кастрюли струей теплой воды из под крана (но не дайте ей попасть в клапан!). Или же можно просто немного подождать. В случае с бульоном, это допустимо, 5 минут ничего не изменят. А вот в случае с ризотто – критично. У современных скороварок для плиты тоже часто есть способ открыть клапан, читайте инструкцию. Но НИКОГДА не пытайтесь открыть скороварку не сбросив давление!

    Карамельный морковный суп

    Этот суп меня поразил. Два ингредиента – морковь и сливочное масло. Вкус насыщенный, не слишком сладкий, сливочный, карамельный, самодостаточный и очень концентрированный.  Почему так получается? Овощи состоят из клеток с крепкими стенками, которые смягчаются при более высоких температурах, чем мясо.

    Состоят овощи почти полностью из воды, и  их температура приготовления редко достигает выше 100 градусов – температуры кипения воды. Если готовить их долго, они высыхают.  Приготоление под давлением повышает иемпературу до 120 градусов, и овощи скорее становятся мягкими, чем успевают пересушиться.

      И в скороварке вам нужно добавить лишь немного воды, не разбавляя натуральный вкус овощей.

    Ингредиенты

    500 г моркови, очистить113 г несоленого сливочного масла30 г воды2.5 г или 38 ч.л. соды5 г или 1 +14 ч.л. солисвежевыжатый морковный сок 635 г или 690 мл40 г каротинового масла (рецепт ниже)1. Морковь разрежьте продольно на четверти. Идеально вырезать сердцевину, она может горчить, без нее у супа будет более правильные текстура и вкус. Затем разрежьте четвертинки на бруски длинной 5 см.2. Растопите масло в скороварке. Масло не даст моркови пригореть к основанию скороварки.3. Перемешайте воду, соль и соду. Добавьте смесь к моркови с маслом, хорошо перемешайте. Сода усиливает реакцию Майяра, а значит и карамелизацию. Добавляется она в небольших количествах. В слегка щелочной среде и притемпературе 120 градусов, карамелизация расцветает во всей красе. Недавно об этом была написана прекрасная статья. Если добавить малюсенькую щепотку соды к луку при жарке, он тоже быстрее и лучше карамелизуется.4. Готовьте 20 минут, при давлении в 1 бар, отсчитывая время с момента, когда давление нагнетено. Если вы готовите в скороварке на плите, иногда встряхивайте ее чтобы морковь не пригорела.5. Разгерметизируйте скороварку.6. Взбейте пюре блендером до однородности.7. Перелейте пюре через тонкое сито в кастрюлю.8. Морковный сок доведите до кипения в отдельной кастрюле и процедите чтобы удалить из него твердые частицы. Влейте к морковному пюре, снова доведите почти до кипения. Если нужно сделать суп более жидким, добавьте воду, но не бульон. В этом супе специально не используется бульон или сливки, чтобы не разбавлять вкус моркови.9. Вмешайте каротиновое масло в суп при помощи блендера. Очень важно именно вбить его бледером а не просто вмешать, это позволяет достичь бархатистой текстуры супа.10. Приправьте суп солью по вкусу и подавайте теплым.Но это еще не все. Вот вам другие варианты того же самого супа. Просто замените морковь, овощем указанным в рецепте, а морковный сок жидкостью указанной в рецепте.Каротиновое масло добавлять не нужно, но можно при желании. Мне кажется оно прекрасно дополнит суп из красных перцев или из тыквы.

    Тыквенный суп

    500 г тыквы +18 ш лемонграсакокосовое молоко в зависимости от желаемой консистенциидобавки к готовому супу: жареные гребешки, цедра лайма, натертая кокосовая мякоть.

    Грибной суп

    Грибы шиитаки (мли другие) — 500 граммГрибной жю или грибной бульондобавки к готовому супу: лук-резанец, коньяк, карамелизованный лук

    Суп из цветной капусты

    500 г соцветий капустыовощной бульон – в зависимости от желаемой консистенциидобавки к готовому супу: миндаль, очищенный виноград.

    Суп из лука и лука-порея

    500 г порея, тонко нарезать только белую часть500 г лука, тонко нарезатьовощной бульон – в зависимости от желаемой консистенциидобавки к готовому супу: карамелизованный порей, яйцо-пашот, сыр

    Суп из яблок и пастернака

    400 г пастернака, очистить и порубить кубиком200 г хрустящих яблок, очистить и порубить кубикомкуриный бульон – в зависимости от желаемой консистенциидобавки к готовому супу: шпек, коричневое масло

    Суп из брокколи и грюера

    500 г соцветий брокколи,порубить кубиком40 г натертого сыра Грюеркуриный бульон – в зависимости от желаемой консистенциидобавки к готовому супу: жаренные соцветия брокколи, жаренный лесной орех, листья тимьяна

    Суп из сладкого перца

    500 г красного перца, очистить от семян и порубить кубикомрыбный бульон – в зависимости от желаемой консистенциидобавки к готовому супу: сыр с плесенью, мята, черные оливки, анчоусы

    Каротиновое масло

    В этом масле есть секрет. Каротиновый пигмент, который и делает морковь оранжевой — жирорастворимый. Поэтому масло становится таким красивым оранжевым, когда вы глазирукте морковь. Когда вы варите вместе масло и морковный сок, вы растворяете пигмент в масле.

    Это масло отлично подходит для финального штриха при приготовлении супов и пюре, рыбы и морепродуктов, соусов-винегретов. Его можно сделать не только из моркови, но и из других продуктов, содержащих жирорастворимый пигмент. Порция в рецепте достаточно большая, вы можете его заморозить и использовать, при необходимости.

    Если вы планируете суп, масло нужно приготовить заранее.

    Ингредиенты

    700 г свежего морковного сока450 г несоленного сливочного масла, нарезать кубиком.1. Возьмите 450 г сока и доведите до медленного кипения на медленном огне.2. При помощи погружного блендера постепенно вбейте масло в сок. Готовьте на медленом огне, часто помешивая, полтора часа.3. Снимите с огня и вмешайте или вбейте блендером оставшийся сок (250 мл).4. Охладите на плите и отправьте в холодильник на ночь.5. При помощи шумовки извлеките застывший сливочный жир и согрейте, чтобы он расстаял. Процедите масло через мелкое сио, простеленое марлей, сложенной в несколько слоев. Дайте ему снова охладиться и застыть в холодильнике.

    Вариации:

    Масло из красного сладкого перца

    замените морковный сок на сок из красного перца

    Шпинатное масло

    пюрируйте 450 г шпината (бланшировать и сцедить жидкость) и две чашки растопленного масла, дальше готовьте начиная с 4го шага

    Вопросы?

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9