- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Недавно была в хозяйственном магазине, присматривала себе садовые лопатки, и обратила внимание на 200 литровые металлические бочки. Похожие я использую для сбора дождевой воды и последующего полива огорода.
Приценилась, посмотрела качество и была даже не то что расстроена, а скорее удивлена. У моих старых бочек, которым уже больше 20 лет, металл раза в три толще. Новые сделаны как будто из фольги. Складывается впечатление, что если такая бочка упадет, то просто помнется.
Покупать такие бочки мне сразу расхотелось. Решила, что поживу со старыми, пока в продаже не появится что-то более качественное. К тому же, в последние несколько лет я смогла решить проблему со ржавчиной, поэтому вопрос о замене бочек отошел на второй план.
Придя домой я сначала решила написать статью о сравнении бочек, но потом подумала, что для читателей будет полезнее узнать о защите от ржавчины. Ведь с этой проблемой сталкивается каждый, кто собирает воду в металлические ёмкости.
В свое время я пыталась защитить бочки от ржавчины при помощи больших 250 литровых пакетов-вкладышей, которые тогда начали появляться в садоводческих магазинах. Однако, опыт оказался неудачным.
В итоге, спасти бочки и воду от ржавчины при помощи пакетов у меня не получилось. Хотя, я часто вижу такие вкладыши у других садоводов.
Лучшим способом защиты от ржавчины я считаю промазку бочки цементом. Вода после такой обработки остается чистой на протяжении всего сезона. По сути, она находится как будто в бетонном колодце.
Основным плюсом такого метода является экологичность (нам не придется покупать никакой сильнодействующей химии) и низкая стоимость. Нам понадобится только вода и немного цемента.
Весь процесс я бы разделила на 5 основных шагов.
Первым делом нам необходимо очистить бочку от имеющейся ржавчины. Сделать это можно обычной корщеткой или крупной наждачной бумагой. После обработки, бочку следует промыть сильным напором воды из садового шланга и оставить на просушку.
Пока наша бочка сушится, нам необходимо приготовить раствор, которым мы будем промазывать стенки бочки. Для этого нам понадобится:
Раствора нужно не очень много, 1/3 ведра будет вполне достаточно. Смешиваем цемент с водой и тщательно размешиваем до состояния густой краски. Не нужно делать слишком густой раствор, так как его будет проблематично наносить кистью.
Теперь берем большую малярную кисть (тоже желательно старую, так как её придется выбросить), и красим нашу бочку изнутри. Стараемся хорошенько промазать каждое углубление, чтобы в будущем избежать «ржавых точек».
После того, как бочка будет промазана, её необходимо оставить сушиться. Чтобы покрытие не потрескалось, ёмкость нужно перевернуть вверх ногами и поставить над тазиком с водой. Делается это для того, чтобы цемент схватывался в относительно влажной среде.
Поверх первого высохшего слоя необходимо нанести еще один или даже два. Все зависит от толщины получившегося покрытия.
После того, как цемент схватится, бочку можно будет наполнить водой.
Даже если бочку промазать в 3-4 слоя, под конец сезона цементное покрытие начнет понемногу отходить. Весной следующего года процедуру придется повторять. Пожалуй, это единственный минус данного способа.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.