Как дома посолить форель: как правильно выбрать рыбу, как засолить стейки форели, рецепты посола
Форель — одна из рыб, мясо которой очень высоко цениться благодаря своим свойствам.
Несмотря на то что эта рыбка является деликатесом, многие готовы отдать за нее немалую сумму, лишь бы порадовать себя и родных ее замечательным и незабываемым вкусом.
А поскольку на прилавках магазинов можно часто приобрести продукт сомнительного качества, то будет не лишним узнать о том, как дома посолить форель вкусно и быстро.
- Выбор форели для засолки
- Разделка рыбы
- 5 способов посола
- Маленькие хитрости
Форель принадлежит к отряду лососевых. Обитает она как в море, так и в реках и озерах.
Форель относится к диетическим продуктам. Она хороша в жареном, запечённом и соленом виде.
Обратите внимание
На сегодняшний день форель можно приобрести в любом из супермаркетов. Лучше всего отдать предпочтение свежей рыбе, но она обойдется недешево. Если такой возможности нет, можно приобрести охлажденную или замороженную. Однако стоит учесть, что для засолки больше подойдет первый вариант, так как вкусовые качества рыбы после размораживания значительно уступают охлажденной.
При покупке замороженной тушки довольно трудно убедиться в том, насколько она свежая, ведь недобросовестные продавцы могут замораживать ее неоднократно. Следует обратить внимание, нет ли на ее чешуе пятен или других дефектов.
Разделка рыбы
При выборе цельной рыбной тушки придется приложить некоторые усилия для ее разделки. Для начала ее необходимо тщательно вымыть.
Для того чтобы облегчить процесс очищения, необходимо подержать ее некоторое время под теплой проточной водой. Еще один секрет — москитная сетка: с ее помощью можно легко удалить загрязнения в поверхности рыбы.
После того как форель очищена, можно приступать непосредственно к процессу ее разделывания:
Теперь рыба полностью готова к засолке. Можно приступать непосредственно к самому процессу.
5 способов посола
Соленая форель — самый популярный деликатес, который особенно часто можно встретить на праздничном столе. Тем не менее, чтобы посолить форель дома, необходимо соблюсти правильную технологию, иначе вкусовые качества рыбы не будут соответствовать ожидаемому результату.
Существует множество способов и рецептов посола форели. Стоит рассмотреть самые распространенные из них:
Сухой способ засолки. Исходя из названия, можно сделать вывод, что жидкость в этом случае не потребуется. Это достаточно быстрый способ. Он подойдет для засола крупно нарезанных кусков. Для одного кг рыбы потребуется:
- 3 ст. ложки морской соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 крупных лавровых листа;
- зелень и специи по вкусу.
Соль и сахар необходимо смешать, нанести это состав равномерно на филе, избегая попадания на кожицу рыбы. Слишком усердно втирать смесь в филе не стоит, так как оно весьма нежное. Затем сверху посыпаются специи. После этого в сухую (желательно эмалированную) посуду укладывается филе в несколько рядов. Первый слой кладется шкуркой вниз, второй — наоборот.
Ставится на несколько часов под гнет при комнатной температуре. По прошествии нескольких часов гнет снимается, рыбу прикрывают крышкой и ставят в холодильник. Засолка происходит на протяжении 3−4 суток. Чем толще кусочки, тем дольше они будут солиться. Слои следует время от времени менять местами с интервалом примерно в 12 часов.
Засолка в маринаде. Это традиционный метод посола форели, для которого понадобится:
- 1 литр воды;
- 350 г крупной соли;
- специи по вкусу.
Добавить в воду соль и закипятить. Когда соль растворится, добавить специи и снять с огня. Затем кусочки рыбы складывают в контейнер слоями, залив их предварительно охлажденным маринадом. Сверху кладется пресс и емкость с рыбой ставится в холодильник. Для получения слабосоленого вкуса следует оставить рыбку на сутки в маринаде, а для более соленого — на более длительный период.
Засолка стейков. Если вместо рыбной тушки пришлось приобрести стейки, то следует разобраться, как засолить стейки форели дома. Для этого необходимо:
- 1 л воды;
- 4 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка уксуса;
- специи по вкусу.
Соль и сахар бросают в воду, затем доводят ее до кипящего состояния. Воде необходимо некоторое время покипеть. Затем туда добавляют уксус и специи и убирают с плиты, остужают и процеживают.
Чистые и сухие стейки, тесно уложенные в подходящую емкость, заливаются готовым рассолом. После этого ее накрывают крышкой и ставят в холодное место на 1,5 — 2 суток.
Через сутки рыба уже слегка просолится и будет малосольной.
Быстрый способ посола. Форель можно будет подавать к столу через 10 часов при использовании этого способа. Для него следует взять:
- 1 кг филе форели;
- 3 ч. ложки соли;
- 100 мл подсолнечного масла.
Форель с водкой. Еще один очень интересный рецепт посола, для которого понадобятся:
- 1 кг форели;
- 2 ст. ложки соли;
- 4 ч. ложки сахара;
- 30 мл водки.
При разделке форели удаляется голова, хвост и плавники. Затем она разрезается вдоль хребта на две равные части, слегка натирается солью и сахаром. Потом пищевой кистью на мякоть рыбы необходимо нанести небольшое количество водки.
После этого кусочки прислоняют друг к другу мякотью и оборачивают пищевой пленкой. Филе кладется в холодильник на 12 часов.
В течение этих 12 часов рыбу несколько раз необходимо перевернуть на противоположную сторону, таким образом, оба кусочка просолятся одинаково и будут иметь изумительный вкус.
Маленькие хитрости
Чтобы правильно посолить форель и насладиться ее незабываемым вкусом, необходимо придерживаться некоторых несложных правил. Соблюдая их, можно всегда рассчитывать на лучший результат, а вот пренебрежение ими может привести к тому, что вкусовые качества и консистенция продукта будут испорчены. Вот основные советы, которые нужно соблюдать:
Зная все эти нюансы, можно без особого труда приготовить в домашних условиях вкуснейшую форель.
В наши дни многие хозяйки предпочитают солить рыбу собственноручно: это удобно, безопасно, всегда можно выбрать свежий продукт и приготовить его по своему вкусу. Узнав некоторые тонкости и рецепты вкусного посола форели дома, можно смело приступать к действию и ожидать наилучшего результата, который непременно порадует домочадцев и гостей.
Как посолить форель дома с солью и сахаром
Соленая свежая форель считается одним из востребованных блюд. Ее можно увидеть практически на любом праздничном столе.
Конечно, ее можно купить на рынке, но нет абсолютно никакой гарантии, что она по вкусу и по товарному виду окажется удачной. Как правило, приобретается либо перемороженная, либо малосольная или слишком соленая рыба.
В связи с этим, многие домашние хозяйки форель предпочитают солить самостоятельно по проверенным рецептам.
Как быстро и просто посолить форель?
В процессе засолки любой рыбы, в том числе и форели, желательно руководствоваться некоторыми правилами:
Вариант №1: классический
Для засолки форели понадобится:
- форель свежая-1 кг;
- соль-3 столовых ложки без горки;
- сахар-1 столовая ложка без горки;
- черный душистый перец-8-9 горошин;
- лавровый лист-2-3 листочка.
Технология засолки:
Приготовленная таким образом морская форель делится на произвольные куски. Куски выкладываются на тарелку. В завершение, рыбу можно оросить лимонным соком.
Вариант №2: быстрый
Для быстрой засолки форели понадобится:
- 1 кг свежей форели;
- 2 или 3 столовых ложки соли;
- 6 или 8 шт горошин черного душистого перца;
- 3 шт лавровых листа;
- одна столовая ложка уксуса;
- 150 мл подсолнечного или оливкового масла;
- одна луковица репчатого лука.
Техника засолки:
Вариант №3: скандинавский
Для скандинавского варианта засолки форели нужно заготовить:
- полкило форели;
- 100-120 граммов укропа;
- 3 столовых ложки соли;
- 3 столовых ложки сахара.
Способ приготовления:
Вариант №4: с медом
Чтобы засолить форель с медом потребуются такие составляющие:
- мясо форели, отделенное от кожи – 1 кг;
- одна столовая ложка меда;
- три столовых ложки соли.
Технологический процесс приготовления:
Вариант №5: с водкой
Чтобы приготовить соленую форель с водкой необходимо:
- приготовить 1 кг свежей форели;
- запастись 2 ст. ложками соли;
- набрать 4 ч. ложки сахара;
- подготовить 30 мл водки.
Как засолить форель с водкой:
Вариант №6: засолка брюшек
Форель – рыба не из дешевых, поэтому не каждый в состоянии позволить себе подобное удовольствие. А вот приобрести брюшка и засолить – это по карману любому желающему. Приготовленные по данному рецепту брюшка окажутся прекрасным придатком к пиву, к тому же, их можно добавить в какой-нибудь салат.
Чтобы получить такой продукт, нужно:
- приобрести 400 г брюшек форели;
- подготовить две столовых ложки соли;
- подготовить одну столовую ложку сахара;
- купить душистого перца.
Как засолить?
Вариант№7: Засолка стейков форели
Для подобного приготовления потребуется:
- 2 стейка форели;
- 1 л воды (приблизительно);
- 4 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка уксуса;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Для тех, кто предпочитает слабосоленый продукт, уже через одни сутки мясо рыбы можно есть. При засолке следует помнить, что больше 4-х суток рыбу засаливать не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые данные форели.
Засолка форели сухим посолом
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- свежая радужная форель – 1 кг;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- кориандр;
- 5-6 горошин черного душистого перца;
- 2 листика лаврушки;
- марля.
Технология засолки:
В процессе сухой засолки, марля меняется дважды за сутки, а тушка рыбы переворачивается другой стороной.
Быстрые рецепты приготовления форели
Не всем под силу ждать готовности продукта в течение нескольких дней. Для подобной категории людей существуют быстрые рецепты, рассчитанные максимум на одни сутки. При этом, вкус форели не теряется, а способы засолки обладают рядом преимуществ.
Суточная засолка
Для суточной засолки форели нужны следующие составляющие:
- 1 кг свежей морской форели;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Готовность форели за 10 часов
Это один из быстрых вариантов приготовления форели. Для засолки потребуется:
- форель свежая – 1 кг;
- соль каменная – 3 ч. ложки;
- масло подсолнечное – 100 мл.
Вариант приготовления:
Независимо от выбранного рецепта особое внимание следует уделять подаче форели на стол. Как правило, ее подают с кусочками лимона и присыпают сверху зеленью. Наряду с такими, простыми способами подачи, существуют и наиболее сложные и интересные варианты.
Как вариант, из кусочков форели можно сформировать розы по следующей технологии. Для этого рыбу следует нарезать тонкими, но длинными кусочками. Из первого ломтика нужно сформировать бутон. После этого, ломтик за ломтиком формируется роза.
В процессе укладки кусочков края их немного отгибают, в процессе чего образуются развернутые лепестки розы. По окончании формирования цветка, края следует закрепить зубочисткой.
Сформировав на одном блюде 5-6 роз, получается блюдо высокой кулинарии, если к нему добавить зеленые листья, в виде салата.
Загрузка…
Игорь 09.06.2017
Как засолить форель быстро в домашних условиях
Одним из неизменных атрибутов праздничного стола считается соленая форель или семга. Если вам не хочется тратить много денег на покупку деликатеса, попробуйте засолить продукт дома. Ингредиентов и времени у кухонного стола потребуется минимум, а вкус полученной рыбки порадует вас и гостей.
Можно разными способами засолить форель. Однако все они предполагают одну технологию. Сначала рыбу нужно разделать. Если требуется филе – вынуть кости.
Следующим этапом станет изготовление рассола или сухой засолочной смеси. Рыбку потребуется уложить в емкость и залить или засыпать приправами.
Важно
Закончится засолка форели отправкой тары под гнетом в холодильник, чтобы там продукт хорошо засолился и пропитался ароматом специй.
У каждого человека разные представления о вкусной соленой рыбе. Есть два метода, сколько солить форель по времени:
- Слабосоленую рыбную тушку потребуется засолить в маринаде или специях ненадолго. Такая засолка считается быстрым способом получения деликатеса. На приготовления малосольного блюда отводится несколько часов. Вкусовые качества такой рыбы отличаются нежностью.
- Любителям более пикантного продукта понравится хорошо просоленная рыбка. Засолить в рассоле или специях рыбину необходимо на срок от 1 до нескольких суток. Она имеет более резкий, соленый вкус.
Прежде чем выбрать инструкцию по изготовлению рыбы, определите, будут это кусочки, пластинки филе или тушка целиком. В соответствии с этим, можете подобрать рецепт засолки форели.
Он может предполагать сухой посол или использование рассола. Добавить вкуса и аромата помогут разнообразные смеси специй или отдельные пряности.
Среди многообразия вариантов, как засолить, каждый сможет выбрать свой вкусный рецепт.
С солью и сахаром
- Время приготовления: 1-2 дня.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на ужин / праздничный стол.
- Кухня: русская, скандинавская.
- Сложность приготовления: легкая.
Использование сухого способа с добавлением соли и сахара является одним из простых вариантов, как засолить лососевых. Вам потребуется минимум составляющих и усилий. Продукт получается очень вкусным и нежным.
Готовую рыбку можно использовать на бутерброды, в качестве закуски на праздничный стол или семейный ужин, применять для изготовления салатов.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- форель (филе) – 1000 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль морская – 3 ст. л.;
- лимонный сок;
- специи для рыбы;
- перец горошком черный – 5 шт.
Способ приготовления:
- Время приготовления: 7 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 186 ккал.
- Предназначение: ужин/ праздничный стол.
- Кухня: скандинавская, русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Красная рыбка слабой соли понравится тем, кто предпочитает максимально сохранять вкус продукта. Нежнейшее филе подойдет на праздник и к семейному столу за ужином. Сок лимона поможет оттенить вкусовые качества блюда. Чтобы засолить такой деликатес, потребуется совсем немного времени. Подождав несколько часов, вы получите вкусное и нежное рыбное филе.
Ингредиенты:
- лимон – ½ шт.;
- соль;
- форель – 0,5 кг;
- перец черный молотый.
Способ приготовления:
Узнайте, как засолить икру форели в домашних условиях.
Радужная форель
- Время приготовления: 1 сутки.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на ужин /праздник.
- Кухня: русская, скандинавская.
- Сложность приготовления: легкая.
Радужный вид красной рыбки подходит для того, чтобы его засолить, больше остальных. Специалисты рекомендуют выбирать морские, а не речные сорта форели для пряного посола, поскольку она жирнее, имеет более яркий цвет и упругую структуру.
Такой вкусный и красивый нежнейший продукт гораздо приятнее кушать и украшать ее кусочками другую пищу для праздника.
Ингредиенты:
- укроп – 1 пучок;
- перец черный молотый;
- филе радужной форели – 0,5 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- соль – 0,2 кг.
Способ приготовления:
Узнайте больше способов, как засолить рыбу.
Целиком
- Время приготовления: 1-3 дня.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол /ужин.
- Кухня: скандинавская.
- Сложность приготовления: легкая.
Посол лососевых целиком приятен для хозяек тем, что он практически не требует разделывания. Повара считают, что чем лучше сохранится целостность тушки, тем вкуснее получится продукт на выходе. Времени на изготовление понадобится немного больше.
Длительность засаливания по пошаговому рецепту зависит от размера рыбины, ее вида, вкуса, который вы желаете в результате получить.
Ингредиенты:
- соль – 2 ст. л.;
- рыбья тушка – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- перец черный.
Способ приготовления:
В рассоле
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 224 ккал.
- Предназначение: праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Метод, как засолить лососевые «по-мокрому», придает продукту сочность, мягкость и пряный вкус. Хозяйке потребуется приложить минимум усилий. Рассол легко готовится на основе растительного жира, уксуса и разнообразных пряностей. Добавив сок лимона, вы придадите небольшую кислинку.
За 2 часа вы получите вкусную форель пряного посола в масле быстрым способом.
Ингредиенты:
- лавровый лист – 3 шт.;
- вода – ½ л;
- соль – 3 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- форель – 1000 г;
- уксус (6%) – 1 ст. л.;
- перец черный горошком – 8 шт.;
- масло постное – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 головка.
Способ приготовления:
Узнайте больше способов, как посолить красную рыбу в домашних условиях.
Как разделать и засолить форель – советы
Нельзя отнести к блюдам, которые трудно правильно готовить, засолку лососевых рыб. Однако опытные повара знают несколько секретов разделывания и пряного посола, чтобы соленая форель стала еще вкуснее:
- Прежде чем приступить к процессу, как приготовить тушку форели по рецепту с фото, ее требуется почистить и выпотрошить.
- Если вам требуется только филе форели, отрежьте плавники и хвост. Сделать это можно, используя острый нож или специальные ножницы.
- Чтобы с рыбы лучше сходила чешуя, перед тем, как засолить ее, подержите рыбину под горячей водой.
- При выборе, какую рыбу засолить, остановитесь на охлажденной. Ее не нужно будет размораживать, в отличие от свежемороженной. Вкусовые качества, упругость и цвет лучше сохранятся.
- Важно правильно засолить продукт, соблюдая пропорции сахара и соли.
- Многие хозяйки задаются вопросом о том, как хранить деликатес правильно? Держать готовую рыбку лучше в банке или контейнере в холодильнике. Оставить продукт в теплом месте – быстрый способ его испортить.
Ознакомьтетсь с рецептами, как посолить горбушу в домашних условиях вкусно.
Видео
Как засолить форель
Красная рыба содержит большое количество ценных полиненасыщенных кислот, полезных микро- и макроэлементов. Она обладает приятным вкусом и относительно невысокой калорийностью. Одной из лучших пород лососевых рыб считается форель. Многие блюда, в состав которых входит этот продукт, признаны деликатесными.
К праздничному столу часто делают нарезку из слабосоленой форели, используют ее для приготовления салатов и бутербродов. В магазине она стоит недешево, но не всегда радует отменным вкусом, а иногда оказывается даже с душком. Если хозяйка знает, как засолить форель, подобные разочарования ей не грозят.
Шансов купить качественную тушку красной рыбы намного больше, чем приобрести хорошее засоленное филе, да и обойдется лосось домашней засолки намного дешевле, чем готовый.
Особенности приготовления
Засолка форели в домашних условиях может показаться сложной задачей только совсем неопытному повару. При наличии минимальных кулинарных навыков приготовить слабосоленую красную рыбу сможет даже начинающая хозяйка. Сделать это наилучшим образом ей поможет знание нескольких моментов.
- Приобретать для засолки лучше форель в виде неразделанной тушки. Такая рыба обходится наиболее дешево. В качестве бонуса повар может получить изрядную порцию красной икры.
- Свежая или охлажденная форель подходит для засолки больше, чем замороженная. Если вы приобрели более доступный замороженный продукт, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур.
- Засаливать можно тушку форели, стейки или филе. Разделывать рыбу придется даже для засолки тушкой. Сложно это делать только в первый раз, нужные навыки вырабатываются быстро. Вспарывают брюхо тушки, извлекают из нее внутренности. Делать это нужно осторожно: внутри может оказаться икра. Затем рыбу надо помыть. Если воспользоваться москитной сеткой, результат будет более качественным. Затем с помощью марли убирают из брюха рыбы пленку, ложкой удаляют сгустки крови, после чего остается отрезать голову и хвост – из них можно сварить вкусную уху. Подготовленную тушку можно разделать на филе или стейки. Кожу на данном этапе не снимают – засаливают форель вместе с ней.
- Для засолки рыбы используют морскую соль или обычную поваренную крупного помола: она не вытягивает из рыбы сок, благодаря чему форель остается сочной.
- При засолке форели соль обязательно дополняют сахаром или медом, только тогда рыба будет иметь нежный и гармоничный вкус. Разнообразить букет можно различными специями, пряными травами, лимоном.
- Скорость засолки зависит от выбранного рецепта и размера кусков. Для засолки тушки обычно требуется 2–3 дня. Филе и стейки, как правило, просаливаются за сутки.
Читать ещё Как засолить икру форели
Хранить рыбу нужно в холодильнике, желательно в рассоле – тогда она не испортится дольше.
Другой вариант – завернуть форель в бумагу или ткань, в таком виде она может находиться как в основной камере холодильника, так и в морозильнике.
В холодильнике среднесоленая форель сохраняет срок пригодности в течение 10 суток, слабосоленую можно хранить лишь 6 суток. В морозильной камере рыба не испортится как минимум в течение месяца.
Классический рецепт засолки форели
Состав:
- форель (филированная) – 1 кг;
- соль – 60 г;
- сахар – 20 г;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте форель, вымыв ее, при необходимости выпотрошив, разделав на филе и нарезав его порционными кусками.
- Смешайте соль и сахар.
- Ложку этой смеси высыпьте на дно емкости, в которой будете засаливать рыбу. Важно, чтобы она не была металлической, иначе соленая форель будет иметь неприятный привкус железа.
- Положите на дно емкости 5 горошин перца и лавровый лист.
- Половину форели поместите на дно емкости спинками вниз.
- Посыпьте двумя ложками посолочной смеси.
- Сверху выложите оставшиеся куски, на этот раз спинками вверх. Посыпьте их оставшейся смесью соли и сахара, положите оставшийся перец и лавровый лист.
- Накройте емкость крышкой и уберите в прохладное место.
Засоленная по данному рецепту форель будет готовой к употреблению через сутки. Перед подачей к столу ее рекомендуется нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Маслом форель поливать при подаче к столу не принято, так как она сама по себе достаточно жирная.
Как засолить тушку форели
Состав:
- разделанная тушка форели – 1 кг;
- сахар – 40 г;
- соль – 60 г;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушку форели, хорошо ее вымыв и обсушив кухонным полотенцем.
- Раскрошите два лавровых листа, смешайте с солью, сахаром, перцем.
- Со всех сторон натрите рыбу приготовленной посолочной смесью.
- В брюшко форели положите оставшиеся лавровые листья.
- Оберните тушку в плотную бумагу или ткань. Положите в форму или другую емкость. Уберите в прохладное место на 2 суток.
Читать ещё Как засолить селедку
Через 2 дня форель будет готова к употреблению. Хранить продукт следует в холодильнике не более недели. Если вы понимаете, что за это время вам всю рыбу съесть не удастся, уберите часть ее в морозильную камеру.
Как засолить форель в рассоле
Состав:
- форель (филе или стейки) – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 0,35 кг;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте филе или стейки форели, нарезав рыбу кусками шириной не более 5 см.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Кипятите, помешивая, пока соль полностью не растворится.
- Добавьте специи, поварите еще минуту. Снимите с огня.
- Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры.
- Сложите куски форели в стеклянную форму или пластиковый контейнер.
- Залейте рыбу рассолом, сверху установите груз.
Филе форели будет готово к употреблению через 24 часа, стейки – через 36 часов. Если слабосоленая форель вас не устраивает, можете продлить время засолки на сутки. Стоять все это время контейнер с рыбой должен в холодильнике.
Быстрый способ засолки форели
Состав:
- филе форели – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
- Филе форели нарежьте ломтиками толщиной не более 5 мм.
- Залейте рыбу остывшим рассолом, через 2 часа рассол слейте, рыбу переложите на блюдо, сбрызните лимонным соком и подавайте к столу.
Если использовать горячий рассол, то рыбное филе можно нарезать кусками толщиной 2–3 см. Есть рыбу также можно будет через 2 часа после засолки.
Засолка форели с медом
Состав:
- филе форели без кожи – 1 кг;
- мед – 20 мл;
- сахар – 60 мл.
Способ приготовления:
- Разделайте форель на филе, с помощью широкого ножа снимите филе с кожи. Нож нужно держать почти плоско и двигать его, плотно прижимая к коже.
- Мед смешайте с солью и тщательно разотрите. Растапливать перед этим до жидкого состояния сладкий продукт не обязательно: при растирании с солью он все равно приобретет нужную консистенцию.
- Смажьте смесью меда и соли рыбное филе с обеих сторон.
- Скатайте филе рулетом и положите в контейнер. Накройте его крышкой и уберите на сутки в холодильник.
- Через сутки разверните филе, скатайте его в рулет другой стороной, верните в рассол и снова поместите в холодильник.
- Повторите процедуру на вторые и третьи сутки.
Читать ещё Стейки форели запеченные в духовке
Через четверо суток форель можно нарезать ломтиками и снимать пробу.
Засолка форели с водкой
Состав:
- филе форели – 1 кг;
- сахар – 30 г;
- соль – 40 г;
- водка – 30 мл.
Способ приготовления:
- Форель разделайте на филе, нарежьте его порционными кусками.
- Сахар смешайте с солью, посыпьте форель этой смесью, вотрите ее.
- Сложите форель в емкость, в которой будете ее мариновать, спинками вниз.
- Полейте рыбу водкой.
- Закройте емкость и уберите в холодильник.
Минимальное время засолки красной рыбы по данному рецепту составляет 12 часов, но можно оставить ее в рассоле и на сутки. Гостей приятно удивит слегка необычный вкус форели, приготовленной по приведенному рецепту.
Засолка форели с укропом
Состав:
- филе форели – 0,5 кг;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- свежий укроп – 50 г.
Способ приготовления:
- Укроп помойте, отряхните от воды, положите на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу. Веточки укропа разделите на три примерно равные части.
- Смешайте соль и сахар.
- Форель филируйте, оставив кожу. Разрезать филе на куски не нужно.
- Натрите рыбу со всех сторон смесью соли и сахара.
- На дно емкости, в которой будете засаливать форель, положите одну часть укропа.
- Один пласт рыбы поместите на укроп (спинкой вниз).
- Сверху положите вторую часть укропа, накройте оставшимся пластом форели. На этот раз рыбу кладут кожей вверх.
- Покройте рыбу оставшимися веточками укропа.
- Прикройте емкость, оставьте на 6–8 часов при комнатной температуре, затем уберите в холодильник и продолжайте засаливать продукт в течение 24–48 часов, в зависимости от того, насколько соленую рыбу вам хочется приготовить.
Форель, засоленная с укропом, получается нежной и ароматной.
Если хочется угостить друзей и домочадцев соленой форелью, не обязательно покупать ее в готовом виде. Засолить ее можно и в домашних условиях. Процесс этот не слишком сложный, и ждать результата приходится недолго: от 2 часов до 4 суток, в зависимости от того, какой рецепт будет выбран.
Как солить форель в домашних условиях
Необычным деликатесом на праздничном столе является форель, особенно в соленом виде. Ее можно использовать как закуску перед основным блюдом. Такая красная рыба требует особого подхода к приготовлению. Поэтому важно учесть советы и рекомендации в данной статье, чтобы добиться восхитительного вкуса!
1
Как солить форель – выбор тушки
Предпочтительнее покупать целую тушку для засолки форели и потом уже филировать. Если нет возможности приобрести свежую рыбу, то обратите внимание на охлажденную. Основные критерии выбора продукта: прозрачные глаза, светло-розовый цвет жабр, отсутствие слизи на коже и резкого запаха.
Но целая рыба стоит дорого, поэтому для экономии хозяйки покупают стейки. В этом случае отдайте свое предпочтение охлажденному варианту. Мясо у свежей форели имеет нежно-розовый цвет с прожилками светлого оттенка.
Засолить рыбу можно из замороженного филе. Вот только вкусовые качества при этом варианте приготовления значительно уступают.
2
Как солить форель – подготовка тушки
Разделка тушки предполагает несложный процесс, но необходимо учесть некоторые особенности.
- Так как форель жирная рыба, то отмыть ее с рабочей поверхности будет сложно. Поэтому подготовьте разделочную доску, сверху которой положите пленку. Отдельно приготовьте мешочки для отходов и стейков.
- Сначала промойте рыбу, выпотрошите, если вы покупали целую. Если вы не умеете этого делать, тогда при покупке попросите, чтобы рыбу очистили.
- Внешнюю сторону форели тщательно обработайте куском москитной сетки. Она обладает жесткой основой и хорошо очистит загрязнения.
- Чтобы убрать слизь с внутренней части рыбы, используйте марлю.
- Придавите ложкой вдоль всего позвоночника. Так вы удалите лишнюю кровь с продукта.
- Подготовительный этап пройден. Теперь еще раз промойте тушку и хорошо пропитайте ее бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Отрежьте голову. Если вы планируете использовать ее для супа, тогда режьте с небольшим куском мяса.
- Так же поступите и с хвостом. При желании вы можете отрезать несколько стейков от хвостовой части туши. На этом этапе уберите брюшко и плавники.
- Оставшуюся часть разрежьте пополам вдоль хребта. Кости уберите с мяса.
- Теперь подготовьте небольшие кусочки для засолки.
3
Как солить форель сухим способом
Сухой вариант засолки не предполагает использование жидкости. Он является самым простым и быстрым. Таким способом солят крупные куски рыбы.
https://www.youtube.com/watch?v=YarDkzH0-lo
Отдельно подготовьте из расчета на 1 кг. мяса:
- крупную морскую соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- целый лавровый лист – 2 шт.;
- специи и зелень – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Смешайте отдельно соль с сахаром и специи.
- Соль и сахар легкими движения потрите мясо. При этом на кожу не наносите смесь.
Совет. Старайтесь сильно не нажимать на мякоть, так как она очень нежная вы можете ее повредить.
- Сверху насыпьте специи. Не втирайте!
- В сухую посуду уложите куски форели. На дно расположите филе кожицей вниз, а следующий ряд – шкурой наверх. Не стоит улаживать рыбу больше, чем в два слоя.
- Установите гнет, оставьте куски солиться при комнатной температуре на пару часов.
- Затем снимите утяжелитель и накройте крышкой. Переставьте рыбу в холодильник. В зависимости от толщины кусков, форель солится в среднем 3-4 суток. Каждые 12 часов следует менять местами слои.
- Подавайте к столу соленую форель, порезанную на порционные кусочки. Дополнительно вы можете разложить их на блюде.
4
Как солить форель в маринаде
Традиционным способом засолки форели считается использование рассола.
На 1 кг. мяса возьмите:
- холодная вода – 1 л.;
- соль крупного помола – 350 гр.
- специи – по вкусу.
Рецепт:
- Вскипятите воду, добавьте соль. Когда она полностью растворится, бросьте специи и сразу снимите с плиты.
- Нарезанное филе рыбы уложите слоями в емкость или контейнер. Полностью залейте мясо охлажденным маринадом. Обязательно установите гнет и сразу уберите в прохладное место.
- Для малосольного вкуса, форели достаточно солиться около суток. Для более насыщенного вкуса оставьте ее в рассоле более длительное время.
5
Как солить форель – полезные советы
Чтобы получить насыщенный вкус у соленой рыбы, важно учесть некоторые особенности ее приготовления.
- Используйте соль только крупного помола. Она будет постепенно насыщать мясо, что позволит добиться равномерного просола. Так же она не вытягивает сок из мяса, так получится нежный вкус.
- Для быстрой засолки нарежьте мясо на мелкие кусочки. Это сократит время приготовления.
- Чтобы добиться более тонкого вкуса у соленой форели используйте только соль и сахар.
- Если вы приобрели замороженное филе рыбы, тогда перед солением ее необходимо разморозить при комнатной температуре.
- Для приготовления используйте только стеклянную или эмалированную емкость. Рассол может вступить в реакцию с металлической посудой, от чего мясо приобретет неприятный привкус.
Создать такой деликатес в домашних условиях достаточно легко. Важно придерживаться указанных технологий и тогда вы приятно удивите гостей вкусным блюдом. Приятного аппетита!
Еще один рецепт слабосоленой форели смотрите на видео:
Как засолить форель — домашний пошаговый рецепт
Красная рыба – особенный деликатес, появлению которого всегда рады, в солёном виде она ещё более востребована, поскольку является отличной закуской к алкоголю.
Нетрудно найти рецепт, как посолить форель вкусно в домашних условиях, но помните – рыба требует особого подхода к засолу, лишь бы в чём она солиться не будет.
В статье мы раскроем вам секреты посола красной рыбы, и расскажем, как необычно её засолить, чтобы вкус восхитил даже гурманов.
к содержанию ↑
Как разделать форель для засолки
Прежде, чем приступить к посолу рыбы из семейства лососевых, её нужно разделать. Этот процесс не сложный, однако определённые усилия приложить придётся.
Чтобы подготовить рыбу для посола – необходимо:
- Тушку вымыть, отрезать плавники (острым ножом среднего размера, либо кулинарными ножницами), очистить. Чтобы чешуя лучше снималась – подержите тушку под струёй горячей воды;
- Отрезать рыбе хвост и голову. Можно также отрезать подбрюшие (в силу чрезмерной жирности, его лучше использовать для варки ухи);
- Разрезать форель вдоль хребта, удалить с неё позвоночник и рёбра. Должны получиться 2 крупных филе, которые мы и будем солить в домашних условиях.
к содержанию ↑
Засолка форели: рецепт с сахаром и солью
Посолить форель дома с солью и сахаром проще простого. Занимает процесс посола не более 1-2 дней, скорость просаливания зависит от толщины рыбного филе. Особенность нашего приготовления в том, что мы солим свежую рыбу с помощью сухого посола. Этот весьма простой метод позволяет быстро просолить её дома.
Ингредиенты для соления (в расчёте на 1 кг)
- Филе форели – 1 кг;
- Крупная соль (можно также использовать соль помола №1) – 3 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Чёрный перец горошком – 5-6 горошин;
- Специи – по вкусу;
- Лавровый лист – 3-4 шт.
Как посолить форель с солью и сахаром
Если будете солить более 1 кг, то количество сладко-солёной смеси придётся увеличить. Помните, что на 1 кг рыбы в идеале приходится 4 ст. л. смеси, на 2 кг – 8 ст. л. и т. д.
За время соления образуется рассол (соль и сахар смешаются с соком, который выделит рыба), его мы сразу не сливаем. Только когда форель просолится – рассольную жидкость сливаем, а рыбу протираем бумажной салфеткой, удаляя с неё остатки засола.
На этом всё – малосолёная форель домашнего посола готова к употреблению.
к содержанию ↑
Секреты посола форели дома
Чтобы рыба хорошо просолилась, но при этом не утратила своего утончённого вкуса под воздействием соли, — нужно придерживаться некоторых правил соления.
Речная рыба уступает морской по своим главным характеристикам, всё же она тоже имеет право быть засоленной. Калорийность речной форели невысокая, по сравнению с морской (таблица калорийности представлена в статье ниже), это позволяет готовить такую рыбу тем, кто сидит на диете или борется с лишним весом.
Как дома засолить селедочкук содержанию ↑
Форель радужная слабосолёная: 2 рецепта посола
Рецепт посола форели в рассоле, а также с сахаром и солью – далеко не единственные способы вкусного приготовления красного деликатеса. Существует ещё масса, весьма необычных, способов засолки свежего филе.
К примеру, отличной на вкус получается форель в соли, если добавить к ней лимон, водку или коньяк. Подробнее о данных видах засолки читайте далее.
Форель слабосолёная: рецепт с водкой
Разделанные кусочки рыбного филе посыпаем солью, притрушиваем сухим укропом, добавляем сахар и заливаем водкой. Все продукты берём в небольших количествах. Выкладываем ингредиенты в том порядке, в котором они перечислены. Затем накрываем ёмкость крышкой, ставим на неё гнёт, примерно на 1-2 часа.
Через пару часов посуду с рыбными кусками убираем в холодильник (часов на 6), после чего деликатесную закуску можно считать готовой.
Форель слабосолёная: рецепт с лимоном
Чтобы приготовить малосолёную красную рыбу с лимоном – понадобится ½ лимона, 500 г форели, соль и молотый чёрный перец.
Большой кусок рыбного филе режем крупными кусочками, укладываем их в пластмассовый контейнер, сверху кладём, нарезанную на тонкие дольки, половинку лимона, всё солим, перчим, накрываем крышкой.
Соли кладите по своему вкусу, но не перебарщивайте.
Продукты перемешиваем, плотно накрываем ёмкость крышкой, убираем её на ночь в холодильник. Всё – ароматную нежную форель с лимоном можно подавать к столу.
к содержанию ↑
Рецепт форели в рассоле с коньяком
Весьма специфической на вкус получится рыба, если посолить её в коньяке. Лежать филе в рассоле должно в течение 2-3 суток, так оно не только лучше просолится, но и больше пропитается ароматом коньяка и специй.
Ингредиенты
- Коньяк – 1 ст. л.;
- Форель – 250 г;
- Сахар – ½ ч. л.;
- Кориандр – 1 щепотка;
- Соль – 1,5 ч. л.
Как посолить форель вкусно в домашних условиях
При этом, не забывайте её, время от времени, переворачивать с одной стороны на другую, чтобы она равномерно просолилась.
Красивыми произвольными кусочками нарежьте филе и подавайте его к столу.
к содержанию ↑
Посол красной рыбы в обычном рассоле
Для тех, кто считает засол в коньяке слишком экстравагантным способом, можно засолить рыбу в обычном рассоле.
Для этого на 1 кг тушки понадобится 1 литр чистой воды и 350 г соли.
Уложив форель слоями, заливаем её охлаждённым рассолом (так, чтобы рыба полностью оказалась под водой), ставим под гнёт, и сразу же помещаем в холодильник.
Суток для соления в холоде вполне достаточно. Если рыбка окажется вам слишком малосольной – время соления можно увеличить. Но дольше недели старайтесь её в рассоле не держать. Если случайно пересолите филе – просто вымочите его в холодной кипячёной воде.
По всем вышеописанным рецептам можно солить и другие сорта красной рыбы из семейства лососевых, например, сёмгу. Её очень часто совмещают с форелью в различных блюдах.
к содержанию ↑
Как солить форель целиком в домашних условиях: особенности засолки
Чтобы посолить целую тушку – её не нужно разрезать и очищать от костей и кожи. Достаточно рыбу плотно уложить в ёмкость для соления на слой соли (если посол сухой) или же поместить в рассол.
Прежде, чем накрыть ёмкость крышкой, в голову и жабры насыпьте побольше соли.
1-3 дней будет достаточно, чтобы форель просолилась. Всё будет зависеть от размера рыбы и ваших вкусовых предпочтений.
к содержанию ↑
Какие блюда сделать на основе слабосолёной форели
Подавать слабо-пикантный деликатес можно не только в качестве закуски к алкогольным напиткам. На основе засоленной красной рыбки можно приготовить следующие блюда:
к содержанию ↑
Слабосолёная форель домашнего посола: таблица калорийности
Виды форели
Калории в расчёте на 100 г продукта (ккал)
Свежая 97 Слабосолёная речная 129 Малосольная в масле 224 Радужная слабой соли 119
Для тех, кто следит за своими килограммами, но при этом, время от времени, лакомится блюдами из, приготовленной всевозможными способами, форели – предлагаем избавиться от сложных подсчётов.
Воспользуйтесь готовой таблицей калорийности рыбы, приготовленной разными способами.
Способ приготовления
Калорийность 100 г продукта (ккал)
В духовке 162 На гриле 198 Запечённая 166 Отварная форель 105 На пару 122,5 Жареная 210 Солёная 203
к содержанию ↑
Как засолить форель (семгу) быстрым способом с использованием рома
Ароматная, слабосоленая форель будет готова уже через 5 часов, а быстрая засолка форели с ромом даст вам приятный вкус и отличный аромат.
Теперь вы знаете, как посолить форель вкусно в домашних условиях. Сколько солить и каким способом – решаете вы сами, ваш вкус определяет всё. Но чтобы вы не выбрали –старания обречены на успех. Ведь засолка форели – это беспроигрышный вариант: рыба обладает огромной пользой, является сытной и очень вкусной.
Готовьте изысканный деликатес к своему застолью – и пусть он раскроет перед гостями новую грань вашего кулинарного таланта.
к содержанию ↑
Праздничные канапе с форелью от шеф повара
Бутерброды – всегда превосходный выбор для быстрого приготовления вкусного стола, на праздник стоит потрудиться чуть больше. При этом можно не особо удаляться от бутербродной сущности фуршета.
Наш шеф предлагает соорудить необычные канапе с форелью.
Приятного аппетита!