Холодильная установка для погреба выбирается с учетом объема продовольственных запасов, которые планируется хранить в такой камере. Подключается техника в любом помещении, но чаще — на цокольном этаже. При этом снижаются затраты на обустройство погреба.
Особенности холодильного оборудования для погреба
Техника такого вида функционирует, как и классический вариант (холодильник): подключается к электросети, обеспечивает охлаждение погреба, сохранность продовольственных запасов на протяжении длительного периода. Однако использовать допустимо не все виды приборов. Функционально холодильная установка в погребе, практически не отличается от той, что находится на цокольном этаже и выше, т. к. тоже вмещает большое количество овощей, фруктов, обеспечивает требуемый температурный режим.
Однако в погребе необходимо обустроить систему вентиляции, регулярно очищать воздуховоды, чтобы не уменьшилась тяга из-за засоров. Кроме того, в таком помещении нужно поддерживать приемлемый уровень влажности, температурный режим. Причем нет возможности регулировать параметры окружающей среды. Изменять уровень влажности и температуры можно с помощью специальной техники.
Дополнительно к этому в погребе обустраивается гидроизоляция, выполняется утепление. Если охлаждение помещения производится с помощью специального оборудования, то можно существенно сократить затраты на строительство подвала. Стоимость холодильной установки высокая, однако техника быстро окупится.
Ошибочно полагать, что такое оборудование можно заменить мощным кондиционером. По надежности холодильная установка существенно превосходит другие приборы. Кроме того, круглосуточная эксплуатация мощного кондиционера может привести к повышению затрат на электроэнергию. По этой же причине не следует устанавливать несколько холодильников, что приведет к увеличению расходов на покупку и обслуживание. Кроме того, их общий объем намного меньше по сравнению со специальной установкой.
Преимущества оборудования:
- эффективность: внутри камеры постоянно поддерживается нужный уровень температуры, благодаря чему продукты сохраняются в течение длительного периода;
- отсутствие необходимости обслуживания, т. к. функционирует оборудование в автоматическом режиме;
- можно самостоятельно задать нужное значение температуры в диапазоне -5…+10°С;
- нет необходимости в контроле работы и обслуживании оборудования.
Отмечают высокую стоимость, крупные габариты, из-за чего будет проблематично расположить холодильную установку в помещении ниже уровня пола. Рекомендуется выбрать другую комнату или предусмотреть широкий дверной проем при входе в подвал. Необходимо устанавливать такое оборудование на цокольном этаже, погребе. Если такой возможности нет, допустимо расположить холодильную установку в любом другом помещении.
Виды холодильного оборудования
Различаются устройства данного вида по производительности, функциональности. Так, рассматривают следующие варианты холодильной установки в погребе:
- модели, обеспечивающие более приемлемые условия для хранения овощей: температура в пределах 0…+10°С;
- устройства, более интенсивно охлаждающие воздух, при этом температура может достигать -20°С.
Первый вариант погреба из холодильника позволяет без ущерба хранить овощи, фрукты, мясные продукты, сыры и вино. При этом температурный режим в пределах 0…+10°С является достаточным. Если основной функцией оборудования должна быть заморозка, следует обращать внимание на модели, которые обеспечивают температуру до -20°С. В таких условиях можно хранить рыбу, мясо и другие продукты. Например, кондиционер для погреба не справится с такой задачей, что является еще одной причиной, объясняющей, почему лучше применять специализированную технику.
Преимуществом оборудования заключается в возможности хранить не только продукты, но и натуральные меховые изделия. Для сравнения, в подвале их держать нельзя, т. к. в этом помещении влажность часто повышена, и не предусмотрена возможность ее контроля. Кроме того, в подполье может появиться грибок, что станет причиной потери привлекательности мехового изделия.
Устройство холодильной установки — моноблоки и раздельная система
В процессе производства используют полиуретановые панели. Для снижения теплопотерь из камеры предусматривается слой утеплителя: минеральная вата, пеноплекс, пенополистирол. Температура в устройстве поддерживается посредством разных приборов:
- раздельные системы;
- моноблок.
Первый из вариантов не может использоваться для заморозки продуктов. Такие конструкции делятся на виды: сплит-система для винного погреба хранения сыров, мяса; сборная установка. Причем второй вариант является более предпочтительным, т. к. собирается по индивидуальному заказу. По сходному принципу можно сделать погреб из старого холодильника, для чего используются основные узлы техники. Конструкции-моноблоки характеризуются более крупными габаритами. В данном случае все основные узлы находятся в одном корпусе.
Как сделать холодильное оборудование своими руками?
Можно использовать старую технику. Для этого подойдет ларь или же холодильник. Однако часто отремонтировать прибор невозможно по причине критической поломки. Кроме того, после переоборудования холодильника может увеличиться энергопотребление. Еще отмечают недостаточный объем камеры бытовой техники. По этой причине рассматривается вариант создания холодильного оборудования для погреба или подвала из целого помещения:
- по всему полу выполняется монтаж деревянной обрешетки;
- сверху брусья накрываются теплоотражающей пленкой;
- в ячейки укладывают теплоизоляционный материал;
- все шовные соединения фиксируют с помощью фольгированного скотча;
- остальные поверхности помещения закрывают оцинкованными листами;
- шовные соединения герметизируют силиконом;
- дверь должна быть утеплена изнутри, причем важно, чтобы не оставалось зазоров между теплоизоляцией и дверным коробом;
- устанавливают держатели для охлаждающего устройства (для подвала используется моноблок или сплит-система).
Если в неподготовленном помещении применение более простого по характеристикам холодильного оборудования не обеспечит нужных результатов, то различные защитные покрытия поспособствуют усилению действия техники.
Правила хранения продуктов в холодильной камере
Когда созданы все необходимые условия для хранения овощей, фруктов, следует правильно организовать этот процесс. Прежде всего, продукты упаковывают в герметичные пластиковые контейнеры или пакеты. Они используются не для охлаждения, а с целью предотвращения попадания запаха в камеру холодильника в погребе.
Кроме того, необходимо проконтролировать, не соприкасаются ли продукты со стенками оборудования. Если это произойдет, часть запасов, которая контактировала с ледяными стенками, будет испорчена. Наилучшим вариантом является хранение овощей, фруктов на поддонах. Такая мера позволит избежать порчи продовольственных запасов.
Важно учесть возможность отключения электроэнергии. Для этого приобретается генератор. Такой прибор позволит обеспечить непрерывную работу холодильного оборудования. Если же в регионе отключение электроэнергии происходит редко, то можно обойтись без генератора, т. к. техника для хранения продовольственных запасов может сохранять достаточную температуру внутри камеры в течение некоторого периода. За этот отрезок времени продукты не успеют разморозиться.