Праздничные дни продолжаются, а мне повезло с новыми знакомствами. На днях семьей ездили к знакомым поздравлять с Новым годом. В это время у них гостили родственники, которые побывали в Китае. Они много рассказывали про эту страну, но мне была интересна тема огорода. И вот тут мне рассказали очень интересный и полезный способ формирования грядки в теплице.
Идея формирование грядки в теплице по китайскому способу мне понравилась, и я решила обязательно ее применить в этом сезоне. В чем суть такой грядки расскажу подробно. Но сразу хочу отметить, что китайцы сразу сажают следующие овощи на сформированной грядке.
Итак, убираем в теплице сорняки, ботву от помидор, перцев и огурцов. Именно те овощи, которые отплодоносили. Можно в теплице делать такие грядки летом, когда убирается одна овощная культура и сажается друга.
А теперь на убранной грядке делаем траншею шириной в лопату и глубиной в две лопаты. В эту траншею закладываем убранную ботву томатов и других растительных остатков. Уложенную ботву и сорняки закапываем землей.
Очень важно делать эту траншею по центру будущей грядке, где планируется посадка овощей. После того, как насыпали землю на грядку, сверху просыпаем древесной золой и немного перемешиваем. Уже затем формируем грядку. Теперь на этой грядке можно сразу сажать овощные культуры.
Почему мне понравился такой способ:
- Простота уборки ботвы и сорняков в теплицы. Растительные остатки не нужно никуда нести, тем самым экономится время,
- Эта же ботва и сорняки становятся новым удобрением. Поскольку растительные остатки, заделанные в почву, при поливе растущих овощей быстро перепревают, отдают тепло и питательные вещества растущим овощам.
По моему мнению, применять этот способ в теплице довольно эффективно. Поскольку можно делать грядку летом после того, как собрали урожай. Например, огурцы дали основной урожай, их убираем с грядки. А на это место сажаем зелень, снова огурцы или другие овощи.